5,372件見つかりました

法律相談一覧

• 購入した切り花を撮影し、商用利用する場合の権利について

ベストアンサー

花屋さんで切り花を購入し(花束やフラワーアレンジなどがされていないもの。) その花を自分で撮影した写真を商用利用したいと考えております。 そこで疑問が生まれたのですが わたしが購入した花の中に珍しい花が含まれていた場合、その珍しい花を作った生産者の方が何らかの権利を有していて その花の写真を商用利用することが、権利の侵害になってしまうという...

弁護士回答
    1
  • 転売や無断転載は禁止することができますか?

ベストアンサー

私が趣味で描いて販売したマンガの1ページがSMSに無断でアップされていたので、「無断転載禁止と本に明記してあります。ただちにアップしてある画像を削除してください」と抗議したのですが、「買った物をどうしようと俺の勝手」と返されました。 私の相談は、 1.転売や無断転載を禁止することは不可能なのでしょうか? 2.もし可能ならば、どのようにすれば禁止する...

弁護士回答
    2
  • パブリックドメインの営利利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 パブリックドメインになった埼玉県の県章をTシャツにデザインして販売したら、ネット上で違法なのではと指摘を受けました 【質問1】 パブリックドメインになっている県章をデザインしたものを販売したら違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私的利用の個人輸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで商品を購入し、それが海外から日本に送られてきた場合。(私的利用の個人輸入) 【質問1】 もしも、その商品が海賊版や無版権、コピー商品だった場合、それを知らずに、輸入や購入をしてしまったら、民事的、刑事的に何かしらの問題が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • スマホのバックアップにおける違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの投稿(SNSやサイト、ブログ等)をスクリーンショットで保存し、google フォトやAOSBOX Homeで画像をバックアップしています。あくまで自分のみで閲覧しているのですが、バックアップの場合アップロードを伴うので法的に違反していないか気になりご質問させていただきました。 【質問1】 これによって違法になる場合はありますか。 因みに児ポ...

弁護士回答
    1
  • マンガに実在する芸能人の名前を出しても大丈夫なのか

ベストアンサー

相談の背景 趣味の範疇でマンガを書いて、ネットで発表している友達がいます。その友達のマンガにはたまに芸能人の名前が出てきます。 例えば、「来週は○○さんのサイン会があるから楽しみだ」という台詞があります。○○は実在する芸能人の名前が書かれています。こんな感じでたまに芸能人の名前が出てきますが、どの表現もその芸能人に対して好意的ではあります。 プ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ 初犯でも余罪があったら

【相談の背景】 初犯です児童ポルノの件で他県で自分の行いのせいですが遠いところこられ家宅捜査が入りスマホを押収されました  その時やり取りしていた前のスマホは初期化していて売ろうとしていたのですが、たまたまいえのほうにまだあり証拠隠滅に当たるのかと思いパニックになりだせませんでした  新しいスマホに写真もsnsのトーク履歴もバックアップしてあるので...

弁護士回答
    3
  • 業務上、参考画像を必要とする際

ベストアンサー

【相談の背景】 今年から施行された静止画の違法ダウンロードにつきまして質問がございます。 職業柄、制作を行う際の参考資料としていままではインターネット上の画像をローカルにダウンロードすることはよくある事例でした。 例えば「牛」の画像を参考にしたい場合は「牛」と画像検索して表示された静止画をダウンロードして参考資料とするなどです。 また、参考画...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイド 個人レベルのディプロマについて

ベストアンサー

リボンやハンドメイド 系のディプロマ(認定講師)について。 最近よくSNSでみかける、リボンバッグなどがあるのですが個人が発行しているディプロマのリボンのデザインと 私が作ったリボンのデザインが似ていた、もしくは同じだった場合になにか問題は起きるのでしょうか? 正直ゆって、個人のレベル(ハンドメイド)で数時間受講すれば誰だって作れる内容で、 ディプ...

弁護士回答
    2
  • 動画のDLについて

youtubeやニコニコ動画等では、CD音源を利用しなければ音楽を利用できると聞きました。(弾いてみた等)それで、その弾いてみた等の音楽をダウンロードする事は違法になりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画サイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、動画サイトでアダルト動画を購入ダウンロードしてしまいました。このサイトで購入ダウンロードは違法ということに後で知りました。 【質問1】 退会して、ダウンロードした動画は削除しました。この場合でも違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンオーナー

ネイルサロンを営んでいます。 他のネイルサロンオーナーが当店をご利用頂きましたが。 スタッフをいじめる感じで大きな声でボロカスゆってました。 他のお客様にも聞こえる感じで 最後には気に入って帰ってましたが 半年ぐらいたちますが最近そこのお店をみると うちのお店の風景で 当店で施術した写真を使い 私がしましたみたいな感じでこのデザイン 〇〇円で...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所退所時のSNSアカウントの利用禁止について

【相談の背景】 身近な知人から相談を受け、こちらに転記しました。 〜〜〜 先日、芸能事務所を契約満了で退所しました。 3ヶ月前に契約更新しない旨を伝えて解除したのですが、解除通知にSNSの継続利用ができないと急に書かれていて困ってます。 元々別の事務所の頃から使っているアカウントに一定の登録者数もあったことから事務所側の提案もあり流用しており、...

弁護士回答
    1
  • ブログで利用するサイト名について

ブログのサイト名についての質問です。 サイト名を、ゲームの内容で書いていますが、 サイト名やドメイン名にninntenndo○○○1.comのように一部、任天堂のネームを付けた場合、 法律上禁止されますか? それとも、使用料を請求されることはありますか? 個人でサイト運営する場合名前が類似していなければいいとの、サポートセンターからのお返事いただきましたが、現...

弁護士回答
    2
  • トレーディングカードの偽物を作る行為

トレーディングカードの偽物を作る行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 通販・ECサイトからの画像引用について

特定のジャンル(子供服・ペットの服など)のファッション情報をまとめたサイトを運営しようとしています。 様々なブランドやECサイトさんが、自社サイト・楽天さんなどを通して紹介・販売していますが、その画像は引用してもいいのでしょうか。 「出典:◯◯(リンク)」と引用し、コメントや良いと思ったポイントなどは、自分の文章ですべて書く予定です。商品ページへ...

弁護士回答
    1
  • 退職直前に秘密保持契約書を書いて下さいと言われました

ベストアンサー

退職直前になり、秘密保持契約書を書いて下さいと言われました。 内容は、本来雇用される際から事についてと、退職後の秘密保持、データの持ち出し禁止に書かれたものです。 その会社には、10年近く勤めていましが、会社規定をここ1、2年の間に急速に進めた感じで、約8年間の間は会社規定もなく、それ以前は残業手当も、有給休暇も一切ありませんでした。タイムカードもな...

弁護士回答
    1
  • 社外秘情報の持ち出しによる罰則

ベストアンサー

私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...

弁護士回答
    2
  • スマホのデジタルイラストをブロマイド化し販売する際の法的要件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です 自分のスマホに保存してあるデジタルイラストをコンビニのマルチコピー機でそれを実物のブロマイドにしてまたそれをメルカリで売る時は古物商許可証は必要ですか? 【質問1】 もし古物商許可証は必要無い場合だったとしても営利目的でこれをする場合、マルチコピー機のあるコンビニから法的ライセンス契約をする必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 前代表者が事業を無断で譲渡しました。ホームページも無断で削除しました。

【相談の背景】 スポーツの任意団体でございます。 既に退職している前代表者が、若手の現職役員をそそのかし、事業の一部を当団体の承諾なく無断で第三者に譲渡を行いました。尚、その若手の現職役員は経験も浅く、事情を理解してませんでした。尚、その全代表者は譲渡による金銭的な対価は受け取ってないと思われます。 そして、その前代表者は、当団体のホームペ...

弁護士回答
    2
  • レンタル業を始めるにあたって

ベストアンサー

個人事業主として、ペットの介護用品のレンタル業を始めよう考えています。 レンタルする物は、他社の既存で販売されている商品です。そこで質問があります。 ①開業届け以外に古物営業許可は必要でしょうか? その他必要な申請、許可などあれば教えてください。 ②他社製品でレンタル業を営む場合、法的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マスコットキャラクター制作したのですが、お金払ってくれません。

5年ほど前にある団体のマスコットキャラクターのデザインをしました。 広告代理店を通していたのですが、代理店側も請求できていないから支払えないとの回答で泣き寝入りの状態です。 その団体→A社→B社(代理店)→私 という流れでした。 当初の契約はグッズに展開されるためグッズの売り上げの○○%という契約で、サイン等したのですが、実際に契約が結ばれたかも、きち...

弁護士回答
    2
  • 大学の研究室内での書籍の電子化について

大学の研究室内で本を電子化して研究目的のために数人(7人程度)で共有することは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeの動画内容が違法であるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でYouTubeに動画を投稿しています。 この度、街のホテルの外観を写し、普通のホテルか、ラブホテルかを見分けるという動画の投稿を考えています。 【質問1】 この行為は、威力業務妨害に該当しますか? また、何かしらの犯罪になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの画像を保存してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか? 【質問2】 SNSのストーリーズに...

弁護士回答
    2
  • 参考書や問題集の利用について

ベストアンサー

単語帳や問題集などを公共の場で、故意に一部を飛ばしたり、本来の読み方と違う様に口述することは違法なのでしょうか。又、故意ではない違法アップロードは罪に問われますか。

弁護士回答
    7
  • 私服に、絵画作品もしくは絵画情報をプリントしたい

ベストアンサー

■状況について記載いたします 私が好きな画家がいます。このたび中でも特に 好きな作品を、自分で着用するために私服にプリントしようと思っています。 絵画作品そのものが難しい場合、作品情報(タイトルや制作年 サイズ) のみでも問題ありません。手段は下記を検討しています。 ・絵画そのものであればポスターや画集を、業者または私がスキャン→プリント業者に依...

弁護士回答
    1
  • 本業以外の執筆活動の委託(無償)について。本業の就業規則に反しますか。

ベストアンサー

本業以外に「無償」での執筆活動を行いたいと思っています。 無償で執筆した記事を掲載する企業より契約書の締結を求められました。 その契約書は企業が通常時に使用している一般的な「業務委託契約書」となり、納期や知的財産の考えなどを定めたものです。その業務委託委託契約に加えて「個別契約」を結び、代金の額を「無償」と定める予定です。 なお、本業では介...

弁護士回答
    2
  • 私的利用と複製について

ベストアンサー

他人の写真や文章などをメッセージアプリで一人の人に向けて送ることは違法ですか。又、英語の学習サイト等の例文をコピーして会話等に用いることは罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 商品パッケージに載せる写真の背景について

ベストアンサー

お世話になります。 ベビー用品の卸、販売をしております。 只今商品のパッケージを作成しているのですが、そのパッケージに載せる写真に関してお伺いさせてください。 2年程前にとあるお店を背景にモデルを立たせて商品の撮影をしました。今回、その写真をパッケージに載せたいのですが、特定のショップを背景にした写真をパッケージに載せることは違法でしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 販売地図データへの施設等の記載について

【相談の背景】 お世話になります。地図データの制作と販売を考えています。付属情報としての地図ではなく、地図そのものの販売です。そこに記載する施設等について、国だけによる公共事業ではない場合と、公共のデータでは最新場所が分からなかった場合に、正しい対応が分からず困っています。 【質問1】 以下は記載に許可が必要ですか;①地方公共施設名 ②県道・市道...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿サイト

某公式サイトで曲が、ストリーミング再生出来ます。 しかし、ストリーミング再生をクリックして、その後、上の方にダウンロードと書いてあり、クリックは出来ません。 曲を聴く場合は、下の方に確か、再生すると書いてあるので、そこをクリックすると曲を聴く事が出来ます。 上記のような事から下記のように疑問をいだくようになりました。 結局、「ストリーミング再生...

弁護士回答
    1
  • 新サービスの開発にて、企業の公開情報を掲載する場合の知財など法的リスク

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の営業活動支援のWebサービスとして、企業情報の検索・閲覧サービスを提供したいと考えております。 サービスの利用には会員登録(アカウント登録)が必要な形としています。 【質問1】 企業ロゴを表示したいと考えているのですが、想定される法的リスク・発生する可能性についてアドバイスいただけますでしょうか? 【質問2】 企業理念(ビジョ...

弁護士回答
    2
  • ブログでアップしているキャラクターのアイロンビーズの図案の商用利用をやめさせられますか?

ブログでキャラクターの図案をアップしています。 ブログで商用の利用を禁止していますが、フリマサイトで販売してる人がいます。 コメントから、商品の削除のお願いをすると、ネットの画像を参考にして作った事は認められましたが、 ブログの事は知らないと、ブロックされ、コメントできない様にされコメントできなくされました。 警察に相談すると、弁護士さんに相...

弁護士回答
    2
  • メルマガを配信をする際の注意点

企業でメールマガジンを配信する際にインターネットからの情報を引用したいのですが、引用元への許可は必要でしょうか。 また、引用可能な場合の注意点はございますか。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのキャプチャ

アダルト有料サイトでアプリつかったテレビ電話の映像を画面キャプチャした場合違法になったりしますか?また、サイトの規約違反に当たった時逮捕などはあり得るのでしょうか? 動画はあくまでも個人の利用のみとします。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインの映画の商業利用について

ベストアンサー

お世話になります。 パブリックドメインとして低価格で販売されている映画のDVDを飲食店などの店内で上映する際の質問です。 1 鑑賞料金を徴収する場合、違法となるでしょうか?無料であれば、合法でしょうか? 2 パブリックドメインの作品をレンタルしている企業があるのですが、合法的な取引なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人用外付けHDDのデザインファイルが無断でコピー配布されました。対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 公立の職員で広報、デザイナーとして勤務していた時。 退職前日に、データを整理するために、個人用外付けHDDを持参していました。突然、上司に騙されて、卓上にHDDを置いたまま、1時間ほど部屋からでられなくされました。 その間に、他社版権のデータ、個人的なデザインファイルなどすべてを勝手にコピーされていました。 そして、退社3年後、そのファ...

弁護士回答
    1
  • 海外から輸入したシーツでリメイクして売ることについて

海外から輸入した中古のキャラクターシーツをリメイクしてバッグ等で販売することは、違法ですか?それとも正当ですか?

弁護士回答
    1
  • 検索サイトを開設したいのですが…

現在、全国の企業を紹介する検索サイトを開設しようと思ってるのですが、自社サイトで無断で紹介しても大丈夫でしょうか? ・例 ------------------------------------ マックス会社 住所東京都○○区00-00 電話番号03-0000-0000 営業時間8:00~17:00 HP http:// ------------------------------------ 上記と同じ形式で他の会社様を掲載 -----------------------...

弁護士回答
    1
  • 不正競争行為のゲームの改造について

ベストアンサー

不正競争行為のゲームの改造について オークションサイトやSNSにゲーム内のアイテムを販売したりしている人を見かけます。 明らかに改造しているようなアイテムも見かけます。 調べると以下が不正競争行為の違反行為との事らしいです。 1:ゲームソフトのセーブデータを改造するツールやプログラムの譲渡等 2:ソフトウェアメーカーが許諾していないシリアルコー...

弁護士回答
    2
  • 購入したCDの扱い方について

ベストアンサー

CDショップでCDを購入しました。壊れてもいい様に、コピーをとりたいと思っているのですが、違法になりますか。 また、それを友達に数日貸すのは違法ですか。

弁護士回答
    1
  • アニメキャラクターの私的利用と、「私的利用」の範囲について

ベストアンサー

子供の卒園アルバム制作にあたり、子供の好きなアニメキャラクターを卒園アルバムに載せようと考えております。アニメキャラクターの権利者から承諾は得ておりません。もっとも、私的利用だったら大丈夫だよみたいな情報をネット上でみつけました。 質問です。「卒園アルバム」は「私的利用」ですか? 卒園アルバムに、アニメキャラクターの権利者の承諾なしで、アニメ...

弁護士回答
    1
  • 企業ロゴを自作して私物の野球帽に付け、球場で被る行為の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 公式ストアで買ったプロ野球キャップを、選手実使用と全く同じ見た目にする目的で、実在するスポンサー企業のロゴのワッペンを自作してキャップに取り付けて、野球観戦に行きたいです。 「自分で作って取り付ける行為」と、その帽子を「球場などの公共の場に被っていくこと」が、違法にならないか不安で相談させていただきました。事前に適法性を確認した...

弁護士回答
    2
  • 「私的利用のための複製」の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から、図書館で研究に使うための資料をコピーしてくるよう頼まれました。(なお、相談者・友人は共に学生の身分です。) 【質問1】 この場合のコピーは、私的利用のための複製に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • pdfのパスワード解除の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の、数年前の授業資料(pdf)にパスワードがかかっているものがあります。当時その授業を受けていた先輩方は授業中にパスワードを先生から教えてもらい、見れたそうですが、今はパスワードを忘れていて見ることができません。 私も今年同じ科目をとっていて、その資料を見て勉強をしたいと思っています。 【質問1】 そこで、その資料のパスワードをp...

弁護士回答
    2
  • インターネットのID、パスつきの掲示板を転載し、侮辱・脅迫・名誉毀損を行う行為

ベストアンサー

オンラインゲーム内にて、私の言い方が相手にとって不快という事で問題になり、相手がゲーム内にてプレイの邪魔をするようになりました。 数回謝罪を行ったのですが、相手側は〔謝罪では許せない、高価なゲーム内アイテムをよこせ〕と言い始めました。 私たちは、それを断り、オンラインゲーム会社に規約違反をされている事を通報し、相手側の邪魔に耐え、ゲームプレイ...

弁護士回答
    1
  • Discordでのゲームの画面共有は違法ですか?個人通話での利用は問題ないのでしょうか?

【相談の背景】 Discordのゲーム画面共有について聞きたいことがあります 個人とのやり取りで行うゲーム画面の共有は違法なのでしょうか? 遠くにいるネットの友人とDiscordを用いて個人通話しながらゲーム画面を共有しお互い代わりばんこに実況プレイの真似事したいなと考えています 【質問1】 ゲームはソシャゲやSteamにおいてあるインディーズの作品を予定してい...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード、保存について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったことがあり、相談させていただきました。 よろしければご教授お願い致します。 【質問1】 児童ポルノ以外にダウンロードや保存が禁止されている物にはどのようなものがありますか? 【質問2】 ホーム画面にしたり個人で視聴したりするために、インスタグラムの画像やYouTubeの動画をスクリーンショット、画面録画を行うことは合法です...

弁護士回答
    1
  • 駐車場敷金返金について

5月初旬に大家から建物の工事をするのに柱を立てる為、邪魔になるから6月10日までに出て行けと言われ6月10日までに退去いたしました。しかし、今現在も敷金1ヶ月分の返金がなされません。 しかも、7月末ごろに敷金のことで連絡した際には、5・6・7月の家賃が入っていないと言われました。 この様なことがあり、かなり頭にきております。詐欺士かよ! ・家賃...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから