5,372件見つかりました

法律相談一覧

• 漫画のダウンロードについて。逮捕の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  大変お恥ずかしいのですが、4ヶ月ほど前に海賊版かもしれないと思いながらも漫画を一点ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたものは利用することなく既に削除済みで、アップロード等はしておりません。また、ダウンロードをしたのは今回の一点のみです。  違法ダウンロードに関する法律について調べる中で、自分が該当しているのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 就業規則代行作成時の版権は誰のものか?

ベストアンサー

ある社労士様へ自社就業規則等関連書類一式の作成を依頼したのですが、納品段階になって作成書類は編集不可能なPDF形式又は紙ベースでしか行わないと言われました。 当方は将来的に自社で修正する可能性もあり、また届け出書類に関しては利用者が記入できないと利用価値が下がるので、原本であるWORDやEXCEL形式のファイルで納品してほしいと依頼をしましたが、勝手に改ざ...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払い案件の成果物の権利はどこにあるのか

ベストアンサー

フリーランスで仕事をしています。 昨年、クライアントからの案件を引き受け、作業を行いました。 こちらのやりとりはほぼ口頭で、契約書等は締結しておりません。 内容は、報酬と引き換えに成果物を渡す、というものでした。 こちらのクライアントが今になって 「報酬を払う。その代わりこちらが紛失してしまった納品物を改めて納品、対応をしてほしい」 と連絡...

弁護士回答
    3
  • 過去の所有物の写真(画像)アップロードについて

【相談の背景】 過去に所有していた美術品や蒐集品の写真(保存していたスキャン画像)について質問させて下さい 【質問1】 オークションサイトなどで売却または譲渡した後、SNSで過去に撮影したその写真をアップロードすることは法律に違反する行為に当たるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 公式HPからの録音違法?

とある公式HPのバックナンバーとして配信されているWebラジオをSONYの録音用ケーブル(SONYの録音用ケーブルをパソコンに差し込んで、ウォークマンに繋いで録音できるものです)で録音するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 引用?それとも… 再度投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 先程の質問では入力ミスがありましたので再度投稿します。 ネットで知り合った人がダイレクトメッセージ(僕と相手しか見えない)で△△のやり方を聞いてきて、〇〇という本に載ってるよと言い、二、三ページ写真を撮影・送信するのは違法ですか。それとも、引用ということで合法ですか。 【質問1】 ネットで知り合った人がDM(僕と相手しか見えない)で△△の...

弁護士回答
    1
  • ネットにおいての雑談での引用などについて

ベストアンサー

昨今はネットのあちこちで様々な雑談をしていて、例えば 「~の小説の「~」という台詞はよかった。」とか 「今日の新聞で~みたいな記事があったけど、自分は~のように思う。」とか、 そういったやり取りがあちこちで行われていますが、その一つ一つは 引用においての出所の明示とかをしてない事が多いように思えます。 ちょっとしか感想とかでは引用の要件を満たし...

弁護士回答
    6
  • 被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい

父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...

弁護士回答
    5
  • アイフォンでの学習アプリの作成の法的責任について

ベストアンサー

アイフォンで問題を解いていくような資格試験の学習アプリの作成し、アプリの販売を考えておりますが、過去問や予想問題を載せることを予定しております。法的に問題はないでしょうか? また、上記アプリを作成する際、どのようなことに気を付ける必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • 違法ダウンロードとウェブ上のゲーム

ベストアンサー

違法アップロードされたウェブ上でプレイするゲームの扱いについて質問させていただきたいです。 先日、友人と話していて疑問に思ったことです。 違法にアップロードされたゲームなどをダウンロードすることは違法であるかと思いますが、 ウェブ上でプレイするゲームが違法にアップロードされていた場合は、 そのゲームをプレイする行為も違法になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 服のリメイクの権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1026277/ 以前こちらの質問をしたものです。 私は服のリメイクをして販売しています。 市販の布を組み合わせて使うこともあります。 【質問1】 こちらに記載忘れたのですが、作った服を販売する商用利用の場合も同様と考えていいのでしょうか?服の生地の商標の部分などは使わないものとします。

弁護士回答
    2
  • 漫画アプリのスクショについて

【相談の背景】 漫画アプリ(自分で購入したやつ)で、漫画のお気に入りのシーンをスクショしたら何か罪になりますか? 拡散などはしてません 【質問1】 漫画アプリ(自分で購入したやつ)で、漫画のお気に入りのシーンをスクショしたら何か罪になりますか? 拡散などはしてません

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとのトラブル

最近お世話になっていた方が住宅メーカーを立ち上げたのでそちらで家を建てるお話をしていました。 5回程打ち合わせをし図面など全て頂いたあと最後に見積もりを頂いたのですがとても支払えない金額でした 他のハウスメーカーがでも見積もりを出して検討し結果同じ見積もり内容で料金が安いことが分かりました。 金額が300万程違いましたのでお世話になっていま...

弁護士回答
    1
  • 作者没後50年以上の絵画画像利用について

北斎の絵を、手ぬぐいにフルカラーでプリントし、ホームページに掲載したいと考えております。作者は没後50年は経過していますし、画像の所有者からは文面にて、利用許可を頂いていていますので、問題ないかと思ってはいるのですが、先生方のご意見をお聞かせいただければ幸いです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • DVD のコピーは違法なのでしょうか?

レンタルDVD をコピーしたらどんな刑事罰が課せられますか?

弁護士回答
    1
  • CDのデータをクラウドサービス保存

ベストアンサー

【相談の背景】 CDなどの市販されている音楽をデータを自分のクラウドサービスなどに保存するのは違法なのでしょうか?クラウドサービスは自分しか使わず、他人と共有しておらす、アカウントにパスワードがかかっています、 【質問1】 自分しか使わないクラウドサービスに買ったCDの音楽データを保存するの違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 法律上の問題は あるのでしょうか

ベストアンサー

店のロゴを 決めたのですが 何年か前に デザイン事務所に 別のロゴを依頼した際に 採用しなかったロゴに 酷似しているように思ったので 気になりました 法律上 問題は ないでしょうか

弁護士回答
    1
  • Webページのダウンロードについて

ベストアンサー

購読した有料記事のWebページをブラウザに付属しているツールを使いPDF形式でダウンロードする事は違法行為でしょうか? 私的範囲内での利用です。

弁護士回答
    1
  • 利用期間終了後にイラストを使用されました。相手側はなんの罪に問われますか?

【相談の背景】 イラストの請負業務で、利用期間を自動更新とする契約を結びました。自動更新を終了したいと依頼主(個人経営者)が通知後、承諾し契約解消しました。しかし依頼主はその後もイラストを使っていました。 【質問1】 この場合依頼者は何の罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 書籍の貸し借り、物々交換Webサービスは違法か?

ベストアンサー

個人で所有している書籍の貸し借り、物々交換ができるようなWebサイトを構想しています。 法的に問題があるかどうかを教えていただきたいです。 またXXXの方法であれば問題ない、という方法があればぜひ教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 広告の引用において、モデルの許可は必要ですか?

ベストアンサー

広告の引用についてです。 引用の諸条件を遵守したとしても、 モデルが写っている場合は、モデルの許可を得なければいけないのでしょうか? 沢山の方へのご回答や、日々の業務でお忙しいかと存じますが、 ご回答いただけると大変嬉しいです。

弁護士回答
    1
  • 宣伝行為が犯罪かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①アイドルとは無関係のオリジナルTシャツを作成する。 具体的には、アイドルがうさぎに似ているので、自分でうさぎを描きT-シャツを作成する。 ②Tシャツを販売し、自分で購入し、アイドルにプレゼントする。 ③もしたまたまアイドルが動画共有サービス等の配信で着用した際に、キャプチャした画像付きで、SNS等でアイドルが着用しているTシャツはここ...

弁護士回答
    2
  • 押収品の写真はどのように撮影され、メディアに提供されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 ニュース等で事件の押収品の写真等がでることがありますがそれは毎回綺麗に並べられて撮られてるのでしょうか? また毎回メディアとかに押収品の写真は提供しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 匿名で開設しているブログを勝手に引用し勝手な推測を入れて社内に流布されました

匿名で開設し自分の不満を漏らして奮起している日記があります。開設以来3年に なります。自分の個人情報を入れてないし固有名詞入れていません。 しかし、悪意を持った社内の人間に見つかりました。彼は日記の文言をエクセル ファイルに抜き出され個人を特定してないのにも関わらず個人を推測して注釈に 名前を入れて社内にブロブ閉鎖しろと流布しています。個人名や...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード動画の視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の法律サイトで、 ・違法にアップロードされたavなどの動画をストリーミング再生で視聴すること事態は違法性なし ・違法にアップロードされたと知りながらダウンロードする行為は違法 ・違法にアップロードされた動画をダウンロードして、更にアップロードするのも違法 と整理されていました。 【質問1】 この整理は、正しいと思ってよいですか...

弁護士回答
    3
  • ワールドカップ日本代表応援ポスターについて。

よくCMで、日本代表を応援してます!とスポンサー企業のCMがあります。 ライセンス契約を結んでるから可能なんですが。 小規模企業や個人経営の人が、日本代表の監督や写真を使って(○○は、日本代表を応援してます) と書いたポスターを張り出したらライセンス違反になるのでしょうか? 罰則は? ライセンス契約してないと駄目だと思うのですが。 違反行為なら、...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームでの画像保存について

携帯やパソコンでのソーシャルゲームについて気になることがあるので質問させていただきます。ソーシャルゲームに使われている画像がありますが、その画像は転載や商業利用などではなく個人利用であれば携帯やパソコンの機能で保存しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コミュニティFMのネット同時配信の録音について

ベストアンサー

私はコミュニティFMの番組を公式のネット配信でよく聴きます。 最近、忙しくて放送をリアルタイム聴くことができなくなってしまいました。 そこで、どうにか後で聴く方法がないかと探していたところ、 「PC・スマホの音をラジカセで録る」、 もしくは「iOSなどに標準搭載されている画面収録を利用して録る」 と2つの録音方法があるとわかりました。 多くのラジカ...

弁護士回答
    1
  • 来年から実施されるダウンロード法について

来年から実施されるダウンロード法はどういう点がきょうかされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雑誌に当社の特集が組まれました。出版社に許可なく、この特集記事箇所をコピーして弊社の見込み客に配布し

雑誌に当社の特集が組まれました。出版社に許可なく、この特集記事箇所をコピーして弊社の見込み客に配布して当社をPRする事は違法でしょうか。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ソフトウェアライセンスの不正コピー

ソフトウェアライセンスの不正コピーの責任についての質問です。 弊社は数年、不正コピーを行っていました。 経営者は不正を知りながら見過ごしていましたが、 先日、不正コピーがソフトウェア会社にばれました。 先方の対応は、訴訟を起こさず、不正使用した期間に相当する金額を請求するものでした。 現状、経営者の管理責任などは求められていません。 私は何かし...

弁護士回答
    3
  • 詐欺となるでしょうか?DVDのコピーとその後の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほどまえのことです パソコンでプレイするゲームのDVDを購入しました 売ろうと思い、DVDのデータをPCへコピーし、DVDは買い取り店へ売りました 【質問1】 売りに出したDVDはなんの問題もないものですが、売ったもののデータをPCへ保存しておいたことは罪に問われるでしょうか? データは削除しております

弁護士回答
    4
  • 契約書におけるプログラムコードの権利保護について

【相談の背景】 企業間での契約書についての相談になります。 弊社はソフトウェアシステム開発をメインとする会社です。 飲食店用のシステム開発を行っており、別のB企業さんにBブランドとして販売活動をしてもらう予定です。 そこで弊社としては、代理店契約として、弊社で開発して物をBブランドとしてB社に販売していただきたいと考えておりますが、 B社からは責...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 違法アップロードについての質問です。 世界には現在多くのファイルアップローダーサイトがあると思います。 ファイルをオンライン上に保存する事ができるサイトです。リンクを公開すれば誰でもそのファイルにアクセスすることができます。 そこで質問です。 【質問1】 オンラインストレージ上に違法にアップロードされたモノだと知らずにダウンロー...

弁護士回答
    4
  • オリジナル作品画像が勝手に他サイトの広告用に使われています。

ベストアンサー

はじめまして、この度のご相談は、 当店が制作販売し、オリジナル商品としてネットショップに掲載している商品画像が、勝手に他のサイトの宣伝用画像に使われています。(画像下の方にインスタグラムのマークがあります。) こちらでこのケースに一番近い質問を見つけて回答を見ましたが、URLが貼り付けてあれば、相手の承諾なしで掲載しても問題ないとの回答でした。 私は...

弁護士回答
    1
  • 出版社に写真を正当ではない使われ方をした。謝罪や写真利用料を求めたい

ベストアンサー

出版社より、私の商品を紹介したいから写真を提供してほしいと言われ快諾しました。 そしていざ雑誌が発行されると、私の写真を使っておきながら文章ではライバル社の商品の紹介をされ、連絡先や価格等もライバル社の情報しか載っておらず、あたかも私の写真がライバル社の商品であるかのように紹介されていました。私の名前は出てきません。 これに対し抗議したら、「借...

弁護士回答
    2
  • 借りたCD 保存 犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル屋で借りたCD(ロックなどはなく、普通に保存できるものを)をmdやpcに(自分が聴くために)保存したいのですが、、 【質問1】 レンタル屋で借りたCDをmdやpcに(自分が聴くために)保存したり、自分しかログインできないクラウドにアップロードするのは犯罪でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外映画・ドラマなどの文字起こしについて

ベストアンサー

海外映画・ドラマDVDの文字起こしについて ●登場人物 A:文字起こし依頼者 B:文字起こし実施者 ●状況 Aが個人的に利用するため海外DVD台詞全文の文字起こしをBに依頼(有料) BはAの依頼を受け、DVDから台詞をテキストファイルに文字起こしをして電子メールで送信・納品 ※電子メールは一斉送信ではなく1対1 Aは納品されたテキストファイルを個人...

弁護士回答
    1
  • ネット上の画像の保存と送信は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します ①ネット上の画像を長押しして保存する行為 ②①で保存した画像をLINE等の一対一やり取りで相手に送信する行為または相手から受信する行為 【質問1】 ①と②はどういった犯罪になりますか 【質問2】 上記のような事案で実際に逮捕や起訴に至ったケースや逮捕や起訴をされる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • ハンドメイド作品の模倣をやめさせたい

ベストアンサー

フリマアプリでハンドメイド作品を出品しております。 最近当方のデザインを真似して出品する方が現れました。 商品デザインから背景のデザインまでほぼ一緒です。当方のコピー商品をすでに何個も売られています。 当方の売り上げにも響きますし模倣販売をやめて欲しいのですが何か手立ては無いものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他者作成の文献を参考にしてレジメを作り配付できるか

ベストアンサー

今度、私が監事となりコースを決めて史跡を見て回る事になりました。 目的は健康と知識を高める為です。 コースにある各史跡の説明を書いたレジメを作成し、参加者に配布します。 史跡の説明書きは、転載不可となっていない、歴史本等を参考にしたり、ネットからコピーするなどして編集します。 勿論ですが、参考にした書籍の作者やタイトルは明記します。 お尋ねしま...

弁護士回答
    1
  • これは罪になり逮捕起訴されるんでしょうか?

【相談の背景】 FacebookやInstagramやLINEなどで有名人(歌手や芸能人やスポーツ選手など)の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や画像をアイコンや壁紙や投稿などをすることは何か罪になりますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪になって逮捕起訴されるんでしょうか? 【質問2】 上記の相談背景で有名人の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や...

弁護士回答
    7
  • 小説中の固有名詞の表記(商標)について

ベストアンサー

小説を書いています。 「馬鹿にするなど、権利を害しない」という前提つきで、 ・舞台にする土地 ・学校や企業などの名前 ・実在する飲食店や服飾ブランド、工芸品店など ・有名人の名前 ・既出の小説や詩、歌詞の一説など これらのものが、どの程度そのままの名前で書いていいのか教えて下さいませ。 また、難しい場合は「A学校」「ワクドナルド」など、ぼか...

弁護士回答
    1
  • 企業アカウントでのSNSの利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業アカウントで、SNSに写真を投稿した際に「#(芸能人の名前)○○似」と付けて投稿した際に、身内からそれは法律的に大丈夫かと心配されました。 【質問1】 企業アカウントでSNSを使っています。 許可をとった子供の笑顔を載せて、ハッシュタグに「#芸能人○○似の笑顔」とつける際、その芸能人の事務所の許可を得ていない場合はNGなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他人の回答を盗んで自分の考えを加えて回答した場合、訴えられる可能性と罪については?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて!gooというサイトで他人の回答を無断で盗んで少し自分の考えを加えてAIに校正させた文章を自分の回答として回答しました。 【質問1】 この場合、私が文章を盗まれた相手から訴えられることはありますか?また、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • SNSの画像や投稿等を保存する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    2
  • タイムラインに乗ってたプリクラの転送

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインにプリクラを何枚も投稿して保存禁止と書かれていました。 それを保存して友達に送信しました。 3年前の事です。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 相手がそれを理由に精神的に病み入院したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 書評をする上で要約や参考文献の記載、収益化について法律上問題ないことなのか気になっています。

ベストアンサー

近々、ビジネス書や自己啓発書を中心とした書評を はじめるつもりなのですが、以下の3つが法律上問題ないことなのか気になっています。 1.本から得た知識を自分の言葉に変えてブログに 書くことは問題ないのでしょうか? 2.参考文献などは記入しなくても問題ない のでしょうか? 3.書評ブログで広告収益を得ることは問題ない のでしょうか? 回...

弁護士回答
    1
  • 教育現場でのキャラクターの複製物について

ベストアンサー

教育現場で生徒にキャラクターのシール(作ったもの)を配ることは違法でしょうか。 支援が必要であり、粘り強く頑張ることがなかなかできない子どもさんで、「ごほうびを設けたらよい」という専門家のアドバイスをいただいています。 実際そのシールがあるからやる気もでて頑張れており、効果的です。 配ったものは学校で使うファイルに貼っています。 ご回答、よろ...

弁護士回答
    1
  • ギャラリー所属の画家が、他のギャラリーやネットなどで作品を販売するのは、違法でしょうか?

ベストアンサー

私は現代アートの画家をしています。 私は現在、ギャラリーに所属していますが、オーナーからのパワハラまがいの活動制限に苦しんでいます。 詳細を細かくご説明します。 所属していると言っても、過去にギャラリーのスタッフに「あなたはうちのギャラリーの所属だよ。」と口頭で言われただけです。オーナーからは何も言われていません。 正式な契約書などは、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから