6,795件見つかりました

法律相談一覧

• 違法ダウンロードのコンテンツ使用料の請求について

前回違法ダウンロードについて質問させていただきました。 今回も違法ダウンロードに関連する質問があります。コンテンツ使用料の請求についてです。 ある時、ネットである企業の記事を目にしました。アメリカの会社だろうと思うのですが、その企業は、違法ダウンロードをした人にコンテンツ使用料を請求するサービスを行っていると書いてありました。 私は前回、...

弁護士回答
    2
  • B社が試験データを盗用した場合の法的対応は可能か?

【相談の背景】 自社(A社)のホームページに記載している公的機関の試験データが、同業社(B社)のホームページにまるまるコピーされて記載されています。あたかもB社が試験をしたかのようになっています。 公的機関に確認したら、B社が試験を依頼した事実はありません。 【質問1】 この場合、B社に対して刑事や民事で何か出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 雑誌等の引用について

メルマガやブログ上に雑誌等を一部を引用し定期的に発行しています。誰からも許可を得ずに無断で発行していますが、どのような問題が発生しますか。

弁護士回答
    1
  • 服のリメイクの権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1026277/ 以前こちらの質問をしたものです。 私は服のリメイクをして販売しています。 市販の布を組み合わせて使うこともあります。 【質問1】 こちらに記載忘れたのですが、作った服を販売する商用利用の場合も同様と考えていいのでしょうか?服の生地の商標の部分などは使わないものとします。

弁護士回答
    2
  • イラストの無許可使用ーコピーライト問題ー契約違反

こんにちは。私は海外で働いていたイラストレーターなのですが、ある日本のファッション会社に私のつくった猫のキャラクターを5年の使用契約を過ぎても勝手に使用されています。契約が切れるよりずっと前からその会社のウェブサイトなどで、私のキャラクターのためのコーナーを勝手につくられ、ぬいぐるみ、絵本、マグカップ、携帯ストラップ、クッション、パジャマその他...

弁護士回答
    3
  • 雑誌に掲載されているスポットのキュレーション情報を借用する際、許可を取ることが必要か?

現在、様々な雑誌に掲載されている位置情報のキュレーション情報をWebで表示するサービスを作っています。 例えばXという紙の雑誌で「都内でデートするときのお店特集」のようなまとめ方をされているものを、我々のサービス上でみやすくしようと考えています。特集には複数箇所の実店舗の情報が掲載されているものとします。 その場合、 ・その雑誌の発行元に対して許可...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードについてです

ニコニコ動画でアニメのOPの替え歌をダウンロードしようと思っているのですが、これは違法になりますか?また、逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 資格試験の解説サイトを作成したら法律違反になりますか?またアフィリエイトは?

ベストアンサー

もちろん解法などは自分で考えたものを載せるつもりで、問題文は載せるつもりはありません。しかし引用程度ならするかもしれません。しかし世の中そこまで違う考え方があるはずもなく、問題が単純であれば参考にしていなくてもかぶることはあるかと思います。過去問や回答は公式ページに乗ってはいますが、それの解き方というのは個人が勝手に解説してもいいものなのか疑問...

弁護士回答
    2
  • お祭りで売られているアイドル非公式グッズ

ベストアンサー

町内の夏祭りの当番になります 以前から気になっていたのですが お祭りなどで販売されている ジャニーズやAKB48系の非公認写真や下敷きを 販売することは違法ではないのでしょうか? 販売が成立した場合どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 違法動画、画面録画?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画サイトで、ライブ映像を 見て画面録画してしまいました。 それをSNSにあげることはなく 自分で楽しむだけです。 ライブ映像は普通は買わないと見れないので恐らく違法動画かもしれません。 【質問1】 もしこのことがバレたら 逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 引用の範囲とは

ベストアンサー

他人がブログで書いた文章をコピーして使う場合、「無断でコピペしても引用の範囲内なら違法にならない」と教えてもらいましたが、引用の範囲内とは自分の文章が全体の1割くらいあれば引用と認められますか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で権利侵害の指摘を受けました。ある歌手の曲名やアルバム名の利用について、何らかの権利侵害にあたるかどうか相談させていただきたい。 【質問1】 ある歌手の曲のタイトル、アルバム名を個人の創作物にプリントし、SNSにアップロードしました。 商用利用はありませんが、何らかの権利侵害にあたる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 他人の文章の引用。これは違法な行為なのでしょうか?

私は自身のブログでamazonの商品を紹介しています。 そこで商品を紹介するときにamazonで以前にその商品を購入された方が書いたレビューを引用することがありますが、これは犯罪なのでしょうか? そのまま引用するわけではなく、言葉や言い方は少し変えています。 しかし書いているほぼ内容は同じです。 これは違法な行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 神社・寺院内の写真使用について

ベストアンサー

神社・寺院内で「自分で」撮影した写真は、商業利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被相続人が組んだ自費出版の契約を解除したい

父が自費出版を計画していて、出版社と出版契約を結び、費用を振り込んだ後に亡くなってしまいました。 実際にはまだ出版までの編集作業は始まったばかりなので、出版契約を解除し、できれば費用についても出来る限り返金をしてもらいたいと思っています。 父自身はこれまでも何度か自費出版で自著の書籍を出版していますが、私の方は知見がありません。 出版社と交わ...

弁護士回答
    5
  • 漫画のスクショについて

ベストアンサー

自分が買った漫画をスクリーンショットで家族にトークアプリなどで送るのは違法になりますか? 入院している家族に少しでも暇つぶしになればと思ったのですが今漫画はウェブで有料で買うのが主流になってます。 漫画の貸し借り感覚で無くスクショしたりするのは いけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 憲法で保障されている表現の自由について

以前、私がこの弁護士ドットコムに投稿した文章が削除通知無しに削除されているのを発見しました。他のサイトでは投稿削除をした場合は必ず通知が来るというのに法律問題を取り扱うこのサイトが通知無しに投稿削除するのは余にも不当ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法DLが原因での民事での裁判の記録も無いのでしょうか? 違法DLはそんなに訴えるのが難しいのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 違法ダウンロードについて罪に問う事は難しい、不可能で過去に違法DLが原因での事件の記録も無いとのことですが民事での裁判の記録や開示されたという記録も無いのでしょうか? またそんなに違法DLについて訴えたり開示請求するのは難しい・不可能なのでしょうか? 【質問1】 いつ誰がそのページを閲覧した、そのファイルをDLしたかどうか分かる足跡機...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿や画像等について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿でポーズを決めている画像です。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪、条例違反等には該当しないでしょうか? 【質問2】 私的利用でどの範囲まで保管して良いですか? 生活や趣味に有益な投稿はスクショしたり、画像...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板で使用する画像について

ベストアンサー

ネット上の掲示板やそれらをまとめたサイトなどでは実在の人物の画像や漫画やアニメのキャラクターなどの画像が貼り付けられていることが多いです。 これを以て何らかの利益を得ていない場合やその画像で誹謗中傷を行なっていない場合(自分の好きなキャラとして紹介してるなど)、これは合法な行為なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 読んだ本に関する内容をブログに投稿するとき、どの範囲までは法律上、大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

読んだ本に関係する内容をブログに載せたいと思っております。 ただ、要約を載せるのではなく、以下のような形式で載せたいと考えております。 以下のうち、法律上、問題があるものがありましたら、教えていただけると幸いです。 1.「こういう問題がある人はこの本を読んでみるといいですよ」と本の対象となる読者を示す文章 2.本の内容に関する問題(例:著者が...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられ調停に来いとの連絡が。ですが病気で行けそうにありません。するべき最善の策とは。

ベストアンサー

経緯: 在宅にて仕事を行っていました。その会社が新たなプロジェクトを発足するとのことで急遽案を出せと言われ、適当に考えたプロジェクトが通ってしまいその仕事が始まりました。ですが咄嗟に考えたモノ、長く続くわけがなく、精神に限界が来始めていたので知り合いや外注などをお願いして何とか凌いでいました。 ですがここからが大問題。外注をしたとある方が提出し...

弁護士回答
    2
  • 営利目的の範囲について

塾講師が生徒にネットに掲載されている問題をコピーして配布したとします。その問題は営利目的でなければコピーするのは問題ないとあるのですが、この場合塾講師が生徒にコピーを配布するのは営利目的に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社発行の文書の複製

ベストアンサー

マンションの管理会社からの注意文書を一住民がコピーして、繰り返し特定の個人のポストに投函するのは、違反ではないですか? その文書はその管理会社の記名があります。

弁護士回答
    2
  • ゲーム違法ダウンロードについて。友達はなんという罪になりますか?

友達が世間一般ではエロゲと呼ばれているものを違法でダウンロードしています。普通は一万円近くするそうなのですが、友達は無料でダウンロードしているそうです。 torrentというダウンロードサイト?らしいです。torrentは違法アップロードを自動的にしなければならなく、二次放流者?というのになるそうです。友達はなんという罪になりますか?また友達が捕まる可能性は...

弁護士回答
    2
  • SNSの書き込みについて

ベストアンサー

大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 2週間ほど前に、盗撮動画をクレジットで購入しました。その際に動画は「モデルで合意撮影」「18歳以上」と記載されていて、僕もそうなんだと思っていました。 そして、その後僕が、その購入した動画に映っている女性の顔写真と胸部が映った画像をSNSに投稿してしまいました。すると、その女性の友人から、「すぐに削除...

弁護士回答
    2
  • アニメキャラクターの加工について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で動画を趣味で作っています。 主にニコニコ動画に作品を投稿しています。 広告収入化にも成功しました。 画像加工を主にやっています。 【質問1】 アニメキャラクターの加工をして 目とかのパーツを切り抜きで変えたり 目もとをモザイクかけたりサングラスなど を加えたら新しい作品として成立しますか? 法的なしばりはありますか? よろ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの印刷について

ベストアンサー

【相談の背景】 授業のレジュメのPDFを印刷してメモ取りたいと思うのですが、家のコピー機が潰れているのでコンビニのコピー機で印刷したいと思うのですが… 【質問1】 たとえ私的目的であっても公共の場所にあるコピー機で印刷することで法律に触れることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二次創作物の電子書籍の(故意でない)購入の扱いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上でクレジットカード決済により電子書籍を購入出来るサイトで、普段から所謂一次創作の作品を購入して読むことを趣味としているものです。 もし仮に、この電子書籍販売サイト上で、二次創作の漫画を二次創作であると知らずに購入してしまったとします。ブラウザ視聴で当該作品を読み始めてから、それが二次創作物であると気がつき、自分の...

弁護士回答
    1
  • 市販、レンタルDVDのコピーについて

ベストアンサー

市販のDVDやレンタルDVDを空DVDでコピーして友達に渡すのは犯罪ですか? 販売目的ではありません。今、DVDバックアップのソフトウェアを使ってます。インターネットで販売している、DVDからDVDにコピーできるソフトウェアです。 友達にレンタルしたDVDをコピーしてほしいと言われてます。 販売目的でなければDVDコピーしても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • イラストオーダーについて

ベストアンサー

フリマアプリ等で実在するキャラクターやアニメを イラスト製作し販売する行為は違法ですか? (例)ワンピース ナルト ドラゴンボールなど

弁護士回答
    1
  • 私的利用の範囲内でメールに…

ベストアンサー

的外れな内容かもしれず、申し訳ありませんが、質問させていただきます。 自分自身のメールアドレス宛に、 メールを送ることは法律的に問題ありませんか? 例えば、メモをするような感覚で、 Web上のGoogle検索で調べて ヒットした内容の文章をテキストコピーして、 それを自身の携帯やスマホ宛に メールに文章を添付して送信する、 といった感じで… よろし...

弁護士回答
    1
  • エロサイト運営について

エロサイトを運営する上で質問が3つございます。 1:18禁コンテンツがサイト内にある場合「18歳以上ですか?」ページは必要でしょうか? 2:アイドルニュースをキュレーションしようと思うのですが、引用元を記載すれば法律的に問題ないのでしょうか?(スマートニュースなどが違法でないため。) 3:ネット上に落ちている画像を自社ページにまとめることは違法なので...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドについて

市販のマスキングテープやシールを使ってカードを作り、勤務先の小売り店のお客様にお礼状として渡す行為は法律上で何か問題があるでしょうか。また、そのカードをコピーした場合はどうなりますか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 二次創作について

ベストアンサー

以前、とあるサイトで二次創作を書いていたのですが、もう削除したのですが、これは罪に問われたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 画像の使用

画像のアップロードをする在宅ワークをしようと思っているのですが もしその画像が一般の許可をいない画像だった場合 アップロードした私は罪になるのでしょうか? 画像事態は取引先が用意したものです。

弁護士回答
    1
  • 配信について教えてください

【相談の背景】 知人女性がTikTokという配信アプリで配信をしているのですが、最近その配信を第三者が画面録画して切り抜き動画を作成しXや有料サイトで販売されているのを見つけました。 販売されたりしてるのは薄着で配信した時にたまたま胸が見えたなどの動画です。 【質問1】 この場合、配信を録画し更に販売(性的動画として)している人を処罰する事は可能です...

弁護士回答
    2
  • 動画作成時のモザイクなどの処理基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で、動画教材の現在制作を行っています。 他の担当が撮影した動画を編集しています。 動画を編集している最中に、他の企業のロゴが映りこんでしまっています。 例えば、段ボールについている企業ロゴや、スニーカーのロゴなど映った場合は映してもいいのでしょうか。 よくTVやCMなどでモザイクや、企業のロゴを映像に移すのを控える場面が多...

弁護士回答
    3
  • 有名IPの3Dモデルを購入し、使用することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の3Dモデル販売サイトで既存のキャラクターの3Dモデルの見つけました。 【質問1】 こちらの3Dモデル購入し、作品を制作することは非商用の個人的なプロジェクトあっても違法性が高いですか?

弁護士回答
    2
  • 厚生労働省の出題範囲を参考書にそのまま使用しても良いか?

【相談の背景】 理学療法士や看護師等、医療系の国家試験の参考書の執筆を予定しています。 厚生労働省は出題範囲について、大項目・中項目・小項目といった範囲を公表しています。 【質問1】 参考書の項目分けとして、厚生労働省が公表している大項目・中項目・小項目をそのまま使用して良いですか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeの投稿内容に問題がないかについて

【相談の背景】 投稿失礼します。 これから、YouTubeに自作アニメーションを作成し、投稿することを検討しております。 そこで、権利関係についてお伺いしたい所存でございます。 【YouTubeの内容】 ・自作のイラストを用いたアニメーション形式 ・人気の新幹線(はやぶさやドクターイエローやこまち)のイラストを自分で描き(車体の色とラインを似せている程度のも...

弁護士回答
    1
  • 古着屋において、商品ブランドロゴの表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 古着屋の店舗内に ブランドの特設コーナーを作るのにあたり そのブランドのロゴを大々的に表記することに問題はありますか? 正式にそこのブランドと契約を結んでいるわけではないのに 正規のブランドロゴで ブランドの表記をすることは問題になるのでしょうか? 中古で取り扱っているという意味での表記なのですが 大々的に表記したい為、 そ...

弁護士回答
    1
  • 企業HPの社員の趣味のページにお店やマンホールの蓋の写真は使えますか?

ベストアンサー

現在、企業ホームページの制作に携わっております。そのホームページ内に「社員の趣味・好きなこと」というコンテンツを設け、それぞれの好きなこと、趣味を写真とテキストで掲載する予定です。 その中で、以下の内容は問題になりますでしょうか? (1)マンホールの蓋の写真を撮るのが好きな人が、今まで撮影した中で好きなデザインのマンホールの蓋の写真と、それがど...

弁護士回答
    1
  • YouTubeで非公開にして私だけが見るように購入した動画を保存することは実際問題となるでしょうか?

【相談の背景】 YouTubeで非公開にして私だけが見るように購入した動画を保存することは実際問題となるでしょうか? 英語の動画でYouTubeの翻訳機能を使いたいので保存したいだけで誰にもみせたりはしません。 【質問1】 YouTubeで非公開にして私だけが見るように購入した動画を保存することは実際問題となるでしょうか? YouTubeの翻訳機能を使いたいので保存し...

弁護士回答
    1
  • 友達が盗んだ画像を使っているのは犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がインターネットから引っ張り出してきた画像を自分のものだと言い張っています。 【質問1】 これは何かの犯罪として罪に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブランド名が記載された写真のSNS投稿について

【相談の背景】 私は自分で撮影した写真を画像編集ソフトで編集しており、その中には商品名や企業名などが記載された商品が映っていることもあります。 【質問1】 こういった「ブランド」名が入った画像を編集してSNSに投稿すると何らかの法律違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 他社で刊行されている作品と同様の世界観を持つ作品の書籍化について

ベストアンサー

【相談の背景】 小説の編集者をしております。 別の版元と世界観が共通している作品を自社で書籍化したいと考えております。 【質問1】 世界観が似ているくらいであれば、別の版元で出しても大丈夫でしょうか。 キャラクター名や技名など似てしまうのはNGでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【営利目的】情報サイトで他サイトの画像等を引用する場合の留意点

営利目的の情報サイトで他サイトに掲載されている商品画像や人物画像を使用することについて下記問題がないかどうか回答願います。 画像のみをDLして使用するのではなく、サイトの全体キャプチャーをとり、出典を明記した状態で掲載する。 (例えば芸能人の写真を使う場合、芸能プロダクションサイトのプロフィールページ画像をDLするのではなく、プロフィールページ全...

弁護士回答
    2
  • 本のタイトルや内容についての取り扱いについて

ご担当者様 初めて問い合わせ致します。 個人的に、スポーツに関する本を自費で出版しようと考えており、 本のタイトルと内容についてとても気になっております。 いくつか「これなら分かりやすいのでは?」と案はあるのですが、 それをインターネットの検索にかけると、普段使われるような言葉でもあるので たくさんヒットします。 万が一それが商標登録さ...

弁護士回答
    1
  • レンタル落ち商品 中古販売店に売却

中古価格で手に入れたレンタル落ち商品(CD・DVDなど)を、中古販売店に売却するのは「問題あり」でしょうか? 販売店からはどこでも流通しているし全く問題ない、とのご返事をいただいております。 確かに、レンタル落ち商品は、中古販売店・オークション、ましてや某大型ネットストア加盟店、某有名ネットストア中古市場にて、とてもよく見られるモノだと思います...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから