6,795件見つかりました

法律相談一覧

• ダウンロード違法化

個人で開いているサイトの動画(個人でサイトを開いている人が作ったもの)のダウンロードはセーフなのでしょうか? ちなみに、音楽や映画ではありません。 心配です。

弁護士回答
    3
  • 有名人の歌詞をインターネットで印刷してもいい?

有名人の歌詞をインターネットで印刷してもいい?

弁護士回答
    1
  • ストリーミングサービスでの動画視聴時のurlのブックマーク登録は違法ダウンロードに該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストリーミングサービスで動画を1週間借りて再生していたのですが誤って、動画再生時のurlをブックマーク保存してしまいました。即座にブックマークは消したのですが、違法ダウンロードに該当しないか不安です。 【質問1】 今回の件は違法ダウンロードに該当してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税等の滞納、祭祀財産であっても差し押さえることはできる?

税等の滞納に際しては、仏壇等の祭祀財産であっても差し押さえることはできるのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2  前項本文の場合に...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードとウェブ上のゲーム

ベストアンサー

違法アップロードされたウェブ上でプレイするゲームの扱いについて質問させていただきたいです。 先日、友人と話していて疑問に思ったことです。 違法にアップロードされたゲームなどをダウンロードすることは違法であるかと思いますが、 ウェブ上でプレイするゲームが違法にアップロードされていた場合は、 そのゲームをプレイする行為も違法になってしまうのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ストリーミング再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト共有サイトの動画をストリーミング再生した場合の罪について 【質問1】 このような場合はストリーミング再生は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 違法アップロードの逮捕について

ベストアンサー

7.8年ほどなる話ですが相談をさせてください あるファイル共有ソフトを使用し、数本ゲームのダウンロードを行いました そのソフトはアップロードも行っていたようで後になってアップロードも違法行為としりました(今となっては当然ですが… 共有ソフトの使用はその時点(八年前の時点)でやめてアンインストールもしました ファイルについてもその後削除しました 逮捕...

弁護士回答
    3
  • アダルト動画共有サービスにおける違法ダウンロードについて

ベストアンサー

興味本位で海外のアダルト動画共有サービスで動画を視聴していたのですが、誤って動画の右下にあるダウンロードボタンを押してしまいました。会員登録をしていなかったため、ダウンロードは行われなかったのですが、これは違法ダウンロードになってしまうのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 動物や植物のイラストで権利侵害にあたるのか

ベストアンサー

猫の模様のハンドメイド品の使用について。 インターネットで猫の模様のハンドメイド品を販売しようと考えています。写真など実物は使用せずペイントで模様を描いて作品を作る予定です。猫犬などの動物、花木など植物に使用してはいけない法律はあるのでしょうか? 真似て作るなどはしないですが、どうしても似てしまうことはある(動物や植物なので)と思うので、その場合...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードした時点で逮捕されますか?

4,5年くらい前の中学生の時に掲示板サイトのようなサイトで当時違法とは知らず、音楽の違法ダウンロードをしてしまいました。掲示板サイトというものがよく逮捕者が出ると聞くファイル共有ソフトなというもののでしょうか?そうだとしたら掲示板サイトでダウンロードした時点で違法アップロードということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • CDのインポート

ベストアンサー

インターネットは関係ないのですが、私的視聴目的で自分の買ったCDをiTunesを利用して自分のiPodにインポート(曲を入れる)することは大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 犯行教唆容疑について

違法アップロード者にリクエストを頻繁にやっていると 犯行教唆容疑で捕まる可能性があると聞きました。 どんな罪なんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 歌詞の印刷に関する質問

【相談の背景】 私は大学で韓国語を学ぶサークルを運営しております。様々なコンテンツを用いて学習をしているのですが、音楽を使う場合の例について何点か質問がございます。 【質問1】 歌詞を印刷して配布するのは許諾が必要と聞きました。(ジャスラックに)では、個人で印刷したものを持参し、解説を加えるのは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • SNSに掲載した写メ、個人情報にあたりますか。

ベストアンサー

美容師です。今勤めている職場を退職することになりました。 オーナーから退職までにSNSに載せている職場内で撮影した写メはすべて個人情報になるからSNSからも携帯からも削除してほしいと言われました。 主にヘアスタイルや私が作り上げたものをご本人の掲載許可を得て写したものです。他の方が写り込んでいるものはありません。 そして写した相手は自分の友人や元スタ...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊や旧日本軍の兵器のイラストを描いてグッズにして販売する法律について

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛隊や旧日本軍の戦車、戦闘機、零戦のイラストを描いてグッズにして販売するのを見るのですが法律的にどうなのでしょうか? 【質問1】 自衛隊や旧日本軍の戦車、戦闘機、零戦、銃のイラストを描いてグッズにして販売するのを見るのですが法律的にどうなのでしょうか?販売を考えているのですが許可の取り方などアドバイスほしいです。

弁護士回答
    1
  • コピー品・海賊版の使用

ベストアンサー

インターネットのオークションで画像修正ソフトの中古を買ったのですが、コピー品ではないかと危惧しています。個人利用の場合罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家試験の問題集を自費出版してよいのか?

ベストアンサー

国家試験の問題集(過去問等の使用も含む)を個人として出版してよいのか?

弁護士回答
    1
  • ネットショップの商品、値段、画象などを真似されました

ベストアンサー

現在、ネットショップを運営しているんですが、明らかに僕のネットショップからの情報をまるまるコピーして運営しているネットショップ運営者の方がいます。 僕も、そのかたもカラーミーというネットショップのASPを使って運営しています。 相手のが先に運営してたんじゃないか?と思われるかもしれませんが、商品番号の登録順でこちらのが明らかに登録した時期は早かっ...

弁護士回答
    1
  • 社外秘情報の持ち出しによる罰則

ベストアンサー

私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...

弁護士回答
    2
  • 自分で撮影した写真を使用したところ、元の務め先から無断利用の嫌疑がかけられました。

以前の勤務先でパンフレットやホームページを作るときに、 私個人のデジカメを持参して生産者や商品などの撮影いたしました。 当時はその画像を使って元の勤務先のパンフレットやホームページを作りました。 その後、いまから1年前に独立開業しました。 画像データがそのまま残っていたので、自分で撮影した写真でしたし、 被写体である生産者に画像利用許可の確認...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでのトラブルでLINEの開示請求が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2月にマッチングアプリで知り合った人とお茶をしました。 しかし、2回目会いたくなく、LINEで次の予定を入れようとされても、まだ予定わからないので、と2回ほどはぐらかしてた所、日にちを指定し始め、日程の合意する前にブロックしてLINEを消しました。 12月。その人の知り合いから私にLINEがきてマッチングアプリのプロフィールの写真を送ってきて、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社で作成したデータ

会社に自分のPCを持ち込み、会社のデータを全く使用せずに個人のPCで作成したデータは、会社の持ち物となりますか?

弁護士回答
    3
  • 漫画のダウンロードについて。逮捕の可能性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】  大変お恥ずかしいのですが、4ヶ月ほど前に海賊版かもしれないと思いながらも漫画を一点ダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたものは利用することなく既に削除済みで、アップロード等はしておりません。また、ダウンロードをしたのは今回の一点のみです。  違法ダウンロードに関する法律について調べる中で、自分が該当しているのではないかと...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 3、4年前ぐらいからだったと 思うのですが通販サイトで 買い物をするときに初回限定クーポン 半額というのをメールアドレスを変更して何度も利用してしまいました。 そのときは嘘の住所や嘘の連絡先を書いてる訳じゃないので平気だという 認識でした。後から調べたら 不正利用だそうです。千円オフクーポンを数年にわたり10回未満やってしまいました...

弁護士回答
    3
  • 公道から撮影した建物の映像に撮影料を支払う必要はありますか?

【相談の背景】 商業利用での建築物の外観撮影について、施設管理者に問い合わせたところ、その施設の敷地内、敷地外に関わらず撮影料が70万円必要とのことでした。 しかし、街並みを撮影していると映るような巨大な施設を遠方から撮影しても撮影料を請求するというのは無理があるように思います。 【質問1】 敷地外の公道から外観を撮影した映像を利用する場合でも、...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDについて

お世話になっております。 DVDをレンタルしますと、このビデオは一般家庭での私的視聴を目的とされています。したがって、無断で複製、上映等できません。 のような記述があります。 ホームページの広告費を目的とした個人事業主が、 上記の記述があるDVDをレンタルして視聴し、短いあらすじをホームページに掲載して広告費を得る。 ということは、行って...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトの運営における違法動画削除義務について

動画サイトの運営者は、版権者の許諾なくアップロードされた、いうゆる”違法動画”を削除する義務は法的に定められているのでしょうか? 当然ながら版権者の申し立てを受けた場合、運営者が該当の動画をサイト上から削除する義務は生じるかと思われます。 しかしながら申し立てがない場合ついても、自主的に違法動画をサイト上から削除する義務は運営者側に生じるのでし...

弁護士回答
    2
  • 無断転載の境界線について

ベストアンサー

【相談の背景】 さっきうっかり、私の大好きなアーティストのファンクラブの画面をスクリーンショットしてしまったんですが、しまった!と思って、無断転載してしまわないように、すぐに自分の端末から削除をしたんですが、スクショ自体が違法だったらどうしようと不安です。 【質問1】 ミスでスクショしてしまったやつをどこにも載せずにすぐに削除した場合、無断転載...

弁護士回答
    1
  • お店の写真

ベストアンサー

お店の料理を写真にとってブログにはる場合は、店員に写真をブログにはることまで伝えないと違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 公式サイトなどから一部抜粋

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 特定の企業名やサービス名は伏せて公式サイトに記載されたヘルプ、トラブルシューティングの文章などを一部抜粋してWEB上で質問や参照として紹介する場合 【質問1】 抜粋先の特定企業名やサービス名は伏せて一部抜粋箇所に鉤括弧を付けていれば法律上、問題ありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 無断転載をしてしまいました

ベストアンサー

はじめまして。 私はスマホのフリーマーケットアプリに商品を出品しているのですが、出品のさいに、商品のサイズや素材をブログにアップしている方からサイズと素材の部分の文章をコピーして使用してしまいました。 そのブログには無断転載禁止と記載があったようなのですが、サイズなどの部分しか見ずに転載してしまい、出品物をみたブログ主の方から、警察にいきますと...

弁護士回答
    1
  • 授業用の書籍コピーについて

海外で日本語教師をしています。 教材として、日本語の書籍(童話の絵本)を使いたいと思っています。 この場合、受講生に各々購入させるのは現実的ではないため、コピーをして渡す他ありません。 教育目的の範囲内であれば違反にならない、とは聞きますが、まるまるコピーをして渡してしまうことに抵抗もあります。どのように考えたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 論文紹介記事の公開は、知的財産の観点で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 noteで、あるテーマに基づいた多数の論文を解説/紹介する記事を公開したいと思っています。(基本的に1論文1記事) 知的財産の観点で、問題はないでしょうか? noteで論文や本を紹介している方はいらっしゃいますし、ブログやyoutubeなどでも、紹介している方は大勢いるという状況を見ると、おそらく問題ないのだろうと想像しますが、正確な理解をした...

弁護士回答
    2
  • 違法と知らずにダウンロードしてしまった場合

ベストアンサー

昨年の10月から、違法にアップされた動画のダウンロードが罰則化されましたよね? 違法にアップされた動画と知らずにダウンロードした場合も罰せられてしまうのでしょうか? そもそも違法動画なのか合法動画なのか見分ける方法はあるのでしょうか? 間違えてダウンロードしてしまったら怖いので質問させて頂きました。 また、例えばの話ですが以下の場合はどう...

弁護士回答
    2
  • 転売や無断転載は禁止することができますか?

ベストアンサー

私が趣味で描いて販売したマンガの1ページがSMSに無断でアップされていたので、「無断転載禁止と本に明記してあります。ただちにアップしてある画像を削除してください」と抗議したのですが、「買った物をどうしようと俺の勝手」と返されました。 私の相談は、 1.転売や無断転載を禁止することは不可能なのでしょうか? 2.もし可能ならば、どのようにすれば禁止する...

弁護士回答
    2
  • 投稿の無断転載、商用利用について

ベストアンサー

SNSで転載許可の得ていない投稿を転載し、紙に印刷してそれを商用利用した場合、どのような罪に問われますか? 雑誌などを想定しています。

弁護士回答
    1
  • 流出動画の受け取りは違法か?

先日SNSを閲覧していたのですが、流出したと思われる2分程度のアダルト動画を閲覧していました。その流出した動画の説明欄みたいな所にフォロー&再投稿で、流出動画の30分バージョン(動画にはフルバージョンと記載してありました。)を配布すると書いてありました。 そこで私はその動画にフォロー&再投稿してしまいました。すぐに再投稿は取り消して、少ししてからフォ...

弁護士回答
    5
  • WEBページの私的利用の保存

ベストアンサー

普通のWebページを家庭内の私的利用目的のために「保存」したり印刷したり、携帯サイトなどで「画面メモ」をとったりすることは大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • カラオケでボイスレコーダーに録音することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケに行った時にスマホのボイスレコーダーで録音する行為について質問です。 【質問1】 スマホのボイスレコーダーで録音する行為は違法ですか?(SNSには載せません。) 【質問2】 その録音を家族にLINEで送る行為は違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 流出動画の配布を受け取るのは違法か

SNSにてアダルト動画(おそらく流出)をフォロー&引用投稿で配布するといっていたアカウントにフォロー&引用投稿をしてしまいました。 その投稿はとりけしましたが何か法律違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • torrentファイルのまとめサイトについて。

ベストアンサー

まとめ記事でtorrentでの音楽や、動画、漫画などの情報をまとめて公開するのは合法なのでしょうか。 そのようなサイトをまとめ、広告を貼ることを考えています。 また、torrentの使用方法などを詳しくサイトに乗せることなどは大丈夫なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • サイトのリンクについて

動画共有サイトに上がっている動画って違法にアップされたものなのかそれとも許可が得られたものなのかよくわからない部分があります。 このライブ超よかったぜ(URL)、みたいにしてその動画がもし違法なアップだったらサイトを張った自分にも違法性あるんですかね?

弁護士回答
    1
  • サイト

違法な無料の同人誌サイトからダウンロードしてしまった場合逮捕されてしまうんですか?それとも画像は大丈夫なんでしょう か

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターのクイズゲームの画面を撮影してUPするのは違法ですか?

クイズゲームを撮影してUPしていいかどうかについて、 2つ質問させて下さい。 (1)クイズゲームの最終結果画面には、 ゲームのキャラクターが写っています。 キャラクターが入り込んだまま撮影したらマズいですか? 写らないように撮影すればいいですか?(つまりテキストのみ) …ちなみにキャラクターは、 そのグッズ等が売られています。 (2)キャラクターは着...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトでの取引で何か罪に問われるか

予備校の授業を録画したものをオークションサイトで売りました。本部からの警告もあり現在は辞めていますが、今後何か罪に問われることはありますか? また、他人が別の動画を売っていた場合本部に通報して法的措置を取った場合、自分も何か罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 有料ソフトウェアを無料で利用するのは

ベストアンサー

ダウンロード販売されている有料のゲームがあるのですが、プログラムを改変して、お金を支払わずに使用しているユーザーが居るようです。 発売元の利用規約で定められている民事的な内容以外に、こうした利用が日本の法律に触れることはあるのでしょうか。 また発売元はスウェーデンの法人ですが、この場合どこの法律が関係してくるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 猥褻罪に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 児童ではない猥褻な画像の載っているサイトやSNSアカウントなどのURLをコピーして閲覧した場合に警察に捜査、逮捕されるでしょうか。 ダウンロードなど保存していない場合にです。 【質問1】 捜査の可能性はありますか? そもそも何らかの犯罪なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • eラーニング等の視聴制限のある動画の録画について

ベストアンサー

表題の通り、視聴期間に制限のある動画を録画(キャプチャ)する場合、 個人で使用する分には問題ないとの見解をいくつかのサイトで見つけました。 では、法人内で(何人かで)その録画した動画を私的に視聴することは 違法になるのでしょうか。あくまで、各々が勉強の為に私的に視聴する 目的です。 また、キャプチャなので、DRM(視聴制限)を解除するわけではあり...

弁護士回答
    1
  • 企業の公開情報を自社サイトで引用して公開することについて

はじめまして。 私は就職情報サイトを運営している者ですが、自社のサイトで就職関連ニュースとして、企業が公開している採用情報、インターン情報を引用して公開したいのですが、これについては企業サイドからの承諾が必要なのでしょうか? それとも、公開情報なので自由に引用して構わないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 書籍内容をブログに書くことについて。

書籍内容のまとめと批評をブログですることは許されるのか、教えていただきたいです。 私はブログを始めようと思っています。小説や指南書などの書籍の内容をまとめて自分の感想を付け加えたいです。 例えば、(書籍名)かいつまんでまとめる(引用をすると煩雑になってしまう)自分の感想を付け加える。といった感じです。 2つ目は、小説・漫画の批評のために内容を詳...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから