6,795件見つかりました

法律相談一覧

• 有料イベントにおける、非公式版権仮装の登壇とその権利侵害について。

【相談の背景】 入場料の発生した会場にて、非公式の版権物仮装をしたコスプレイヤーをイベントにて登壇させて、権利侵害を指摘されています。 内容としては壇上にて出し物を行い、終了後に促されて写真撮影の時間を取った形です。 コスプレイヤーは抽選の結果、登壇して頂いています。 【質問1】 この場合、何らかの権利侵害に問われますでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • アイフォンでの学習アプリの作成の法的責任について

ベストアンサー

アイフォンで問題を解いていくような資格試験の学習アプリの作成し、アプリの販売を考えておりますが、過去問や予想問題を載せることを予定しております。法的に問題はないでしょうか? また、上記アプリを作成する際、どのようなことに気を付ける必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • 出版差し止めしたいです。

団体に許可あるいは相談も無く雑誌に載せ、更にその情報が間違っている場合は出版差し止め出来ますか?

弁護士回答
    2
  • レンタル店で借りたCDの曲を取り込む行為について

ベストアンサー

この度は弁護士の皆様にお世話に成りますが、何卒お願いします。 私は、一つ違法なのかどうか迷ってるところがあり、それは借りたCDをパソコンなどを通じて自分の使ってる携帯(iphone)に取り組む行為です。 ツタヤなどのレンタル店によく友達と行くのですが、違法でなければ借りようかなと思ってるのですが、このようにレンタル店で借りたCDに入ってる曲を自分の使って...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの定義について

ベストアンサー

違法ダウンロードについてお尋ねします。 違法ダウンロードの「ダウンロード」とはどこまでがダウンロードなのでしょうか? 違法アップロードされたと知りながら視聴、閲覧することは違法ではないという事は知っているのですが、視聴、閲覧するとSafariに履歴が残ります。この履歴から視聴、閲覧したサイトに戻るのはどうなのでしょう?ダウンロードに当たるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 既製品の加工販売について質問です

市販のランタンを植物用の鉢植えや魚用の水槽などに加工しなおして販売することは違法でしょうか? また、このような加工を他人から依頼され有償で請け負ったときは何か罪に問われますでしょうか? 問題があるようであればどのような法律にひっかかるのかも教えていただけると幸いです よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • ドキュメント管理アプリについて

ドキュメント管理アプリがあり、そのアプリの中に、Webサイトやコンテンツを保存できるアプリがあります。 ドキュメント管理アプリもWebサイトやコンテンツを保存できるアプリもパソコンとスマホ版があります。 ドキュメント管理アプリの中に、ホームページなどの文章や画像を取り込んで、私用目的で利用しても、法律にはひっかからないですか? また、Webサイトや...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンのアプリについて。すでに数曲取っています…違法になりますでしょうか。

こんばんは。質問致します。 現在私はスマートフォンを使用し、色々な無料のアプリをGoogle playからダウンロードしています。 そこに、音楽が無料ダウンロード出来るアプリが多くあり、その中の1つを使用しています。 これはそのアプリで検索した曲が、使用しているスマートフォンの音楽プレイヤーに自動的に入る?ものです。 すでに数曲取っています…違法になります...

弁護士回答
    2
  • 写真をトレースする行為の違法性について

写真をなぞる等して、写真ソックリな絵を書き、それを販売して金銭を得る行為はどのような罪に抵触するのでしょう? 刑事罰が科される可能性もありますか? 参考 www.bengo4.com/topics/1084/

弁護士回答
    2
  • 外で友達とDVDを見る

ベストアンサー

【相談の背景】 昔暇なとき用にDVDを借りてみていたら学校で友達とみたいなーて思い学校で一箇所に集まってDVDプレイヤーで映画を見たてふざけたり放課後友達と一緒に映画を見たりしてました その時よそ見で見てきたりした人もいました また自分は用事で席を外していたりしました 友達は十人くらいです DVDプレイヤーは自分のです 【質問1】 この場合何らかの罪に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームベージ内文章の無断転載について

弊社運営のHPに内にある 規約違反に対する罰則 のような文(約540字)を社名以外一字一句変えずに転載されているのですが、 文章の削除及び謝罪文の掲載を求めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 音楽CDのコピーについて

ベストアンサー

パソコン等で音楽CDをCDRにコピー出来ますが、図書館で借りた音楽をコピーしても大丈夫ですか? 会社でBGMに使っているものをコピーして家で聞いても大丈夫ですか? 個人的に楽しむならいいと聞いたのですが、よく分かりません。

弁護士回答
    1
  • 10月法律改正によって何がどうなるのか?

友達に相談されたことなんですけど、その友達はニコニコ動画で生放送をしています。 その中で、声真似を特に中心でしているんですけど、10月にある法律改正で、違法ダウンロードに罰則が科せられますよね そこで、その友達が心配しているのが、声真似は罰則の範囲に入るのか?って言うところと、画像の使用も範囲に入るのか?ってところと、BGMで使っている音楽がY...

弁護士回答
    1
  • 漫画の表紙をLINEのアイコン等にする

ベストアンサー

漫画の表紙を写真で撮ってLINEのアイコンやホーム画像にするのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • インターネットの公開情報を、利用しやすく整理して有料で提供することについて

企業がインターネットで一般に公開している「お客様の声」の投稿欄のようなサイトのURLを収集してまとめ、それらのURLやサイトの情報を、ユーザが利用しやすいように検索できるような形でデータベースとして整理し、それを有料で提供する場合について。 例 1.スマートフォンのアプリケーションなどで有料(無料アプリでも広告収入を得る目的で)で発売する 2....

弁護士回答
    2
  • コンサートで禁止されている撮影行為について

ベストアンサー

先日、お気に入りのアーティストの30数年ぶりのツアーがあり、最高に楽しんできました。 チケットもオークションで高額で出回っていたのですが、何気なくオークションサイトを見ていたら、そのコンサートのblu-rayが出品されていたのです。 当然、カメラや録音機器の持ち込みは禁止されていますし、商品の写真を見る限りでは隠れて撮影されたものである可能性が高いもので...

弁護士回答
    1
  • レンタルショップで扱ってよい商品について

個人でオンラインのネットショップ開業を考えています。 販売とレンタルを検討していますが、 以下の商品で取り扱ってはいけない、もしくはどこかの許可が必要なものはありますか? 1.雑誌 2.絵本 3.児童書 4.雑貨 ※いずれもディズニー、サンリオなどのキャラクターものではないものを想定しています コミックは取り決めがあると聞きましたので教えてください。...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品 虚偽記載について

ベストアンサー

フリマアプリで有名なキャラクター商品の生地や画像を利用したハンドメイド作品を「出品には商用利用可能なフリー素材や輸入生地を使用しております」と書いて出品している方が居るのですが、そういった商品に商用可能なフリー素材があるなんて聞いたことがありません。もしその記載が虚偽だった場合、出品者は罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 店頭での雑誌や本の掲示について

商店を営んでおります。 お店にある野菜や魚、肉などの商品の紹介のため、写真入りの雑誌や本を、売り場に置いておこうと思います。 ①何か法律に触れたりしないでしょうか? ②また、切り抜いてポップにつけたりする事も同じく、法律に触れることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 音楽業界での経歴・実績を詐称して音楽プロデュースの有料契約をさせる事の罪名は何になりますでしょうか?

ベストアンサー

標記の通り、音楽業界での経歴・実績を詐称して、相手に、自分を「芸能・音楽業界内で有名な、音楽プロデューサー」と思わせて、相手方から契約金を受け取り、音楽プロデュースの契約をさせることは、どのような罪名の罪になるのでしょうか? 実際に、クロージング営業を受けた内容を、下記に記述します。 音楽系のデビューオーディション参加のための面接と称し、カ...

弁護士回答
    1
  • ネットでのわいせつな動画の閲覧に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターや一般的なネットについての質問です。 【質問1】 わいせつな画像や動画をツイッターやインターネットでみてしまった場合に、児童ポルノでなければ、閲覧しただけで何らかの罪にはならない、という理解でよろしいのでしょうか。(ダウンロードなどせず閲覧だけです)

弁護士回答
    1
  • 自炊のグレーゾーンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に、裁断・スキャンを委託する自炊行為はアウトだと思うのですが、企業にスキャンを委託しない場合はどうなのでしょうか。また質問のようなパターンを行なう場合の注意点などありますでしょうか。 【質問1】 裁断のみを企業に委託し、スキャンは自ら行なう。使用は自分だけ 【質問2】 電子書籍(appleのブック、kindle など)をスクリーンショッ...

弁護士回答
    2
  • 公務員による文書の偽造は罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

公立学校で教員をやっています。4月に異動があり現在は昨年度とは違う学校に勤務しております。 先日、昨年度まで勤務していた学校より、学年通信という学年の生徒全員に配るものに、昨年度お世話になった先生からの文書を載せたいので、メッセージのようなものを書いてほしいという依頼がありました。 文書を書き送ったところ不適切な部分があるので一部削らせてほしい...

弁護士回答
    1
  • DVDのコピーについて

市販のDVDやレンタルDVDをコピーしたら犯罪になりますか? ネットでみたんですが個人的に見る場合なら犯罪に当たらないなど書いていたのですが実際はどうなのでしょうか? 詳しい回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 登録商標マークの自作ステッカーの個人利用の適法性

【相談の背景】 あるブランドの製品を使っています。そのブランドが好きで、ロゴマークも好きなので、そのロゴマークのステッカーを、当該ブランドのメーカーが販売していれば購入したいのですが、そういうものは用意していないそうです。 【質問1】 このロゴマーク画像を使ってステッカーを自作し、個人利用すること(具体的には、自宅内の家具などにとどまらず、外へ...

弁護士回答
    2
  • カルチャースクールの契約 認定料の返金を請求出来ますか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 羊毛フェルトの資格取得の為某協会に入会しました 入会の際 一括又は分割で授業料を納めるのですが、まだ授業もスタートしていないにも関わらず授業料には認定料と開業した際の開業支援費が含まれていました 認定料は認定試験などで認定を受けた後、開業支援費は開業が決まった際に支払うのでは・・・と質問したところ納得のいく回答は得られませ...

弁護士回答
    2
  • 二次創作のぬいぐるみ衣装の頒布は違反となるのでしょうか

趣味で公式(TVドラマ)で販売されたぬいぐるみの衣装を作成しています。 同人即売会イベントでキャラクターが着用したイメージの衣装を頒布したいと考えています。 使用する素材は実際の衣装のものとは異なり、あくまで「キャラクター風」となります。 型紙も自身でのオリジナル。 また頒布価格も生地代のみの予定です。

弁護士回答
    1
  • YouTubeのメンバー限定配信が無断で転載された場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeのメンバー限定配信が、無断で動画としてXに投稿されているのを確認いたしました。こちら弁護士ドットコムでも類似の事例を調べましたが、今回の相談内容に近い実例が見当たらなかったため、初めてご相談させていただきました。 【質問1】 私は転載はしておらず、通報や削除依頼を考えています。この対応で私に法的責任が発生する可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされた漫画をダウンロードしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の夜、有料の成人向け漫画(以下Aとする)を携帯で違法ダウンロードしてしまいました。 Aがインターネット上で、有料で販売されていることは認識していました。ですが今日、Aの漫画のタイトルで検索すると、とあるサイトで無料ダウンロードができることを知りました。そのサイトはあまり見かけないサイトでしたが、時々ある期間限定で0円で購入できる...

弁護士回答
    1
  • 無料で絶版マンガが読めるサイトの違法性

マンガが誰でも自由に読めるサイトに、過去に自分が商業誌で発表しコミックスとして発行された全文が公開されていました。 このサイトは「絶版のマンガを掲載し、広告収益を作者に支払う」という仕組みのサイトです。 しかし、今回全文公開された私のマンガに関する広告収益は頂いておりません。 これは、法的に問題はないのでしょうか? そのサイトの仕組みですが、 ...

弁護士回答
    1
  • ロイヤリティーフリーでないポーズ集はあるのか。模写してネットに載せるとそれは違法か

ベストアンサー

ポーズ集などでデッサンクロッキーをしてその絵をネットに載せています。 ポーズ集はデッサンやクロッキーをされることが織り込み済みの本ですが、ロイヤリティフリーではないポーズ集はあるのでしょうか。もしも、ロイヤリティフリーでないポーズ写真集をクロッキーなどしてネットに載せたらそれは違法でしょうか。

弁護士回答
    2
  • ダビング代行

私的目的で、ダビングするのは違法じゃなかったと思います。テレビ番組のdvdへのダビング代行の仕事依頼を受けたのですが、これは合法的にできるのでしょうか?dvdなどに録画後、お客様にお送りすることになります。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ゲームのセーブデータのダウンロード、および使用

テレビゲームについての質問です。 ネットにあげられている改造データ(セーブデータ のみ、ゲームデータは正規購入)をダウンロードして、それで遊ぶのは違法ですか? ちなみにただ自分が遊ぶためであり、第三者がそのデータによってなんらかの影響を及ぼすことはありません。

弁護士回答
    1
  • 他人のポルノ動画 自分と偽って販売

ベストアンサー

【相談の背景】 ツイッターでポルノ動画を販売してお金を稼いでる人をよく見ます 【質問1】 他人のポルノ動画を自分と偽って販売するのは何か犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドのランタンはネット上で販売出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 町の有形文化財に指定されている北斎の天井絵を模写し、それを切り絵にしました。 模写ですが、葉の流れなど微妙に違いはあります。 ガラスの筒に切り絵を入れ、筒の下部にライトの台座をはめ込み、ランタンをハンドメイドで作成しました。 この作品をネット上、またはショップで販売したいと考えています。 【質問1】 町の有形文化財の天井絵のデザ...

弁護士回答
    2
  • 他社の類似製品の販売を阻止したい。ただし、他社は当社特許を回避して実用新案権を取得。

当社はあるオリジナルな産業用機器を開発し普及させてきました。その機器は産業用消耗品の使用にきわめて有効なのでユーザーから好評を得て、当社の本来の目的である消耗品の販売に役立ってきております。ところが半年前ほどから他社が類似した消耗品を発表し、ユーザーに3割以上安い価格で販売しており、当社は多大な損失を被っております。この機器にはある程度のメンテ...

弁護士回答
    3
  • 画像の無断使用。この場合、使用料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

私はネットショップを経営しています。 自社ホームページでの販売や楽天市場などにも出店しています。 弊店で撮影、作成した画像を他店様に無断使用されています。 他店に3商品ほど画像を無断使用されていました。 このお店はオークションサイトにも出品し弊店の画像を無断使用しています。 この場合、使用料を請求できるのでしょうか? それとも画像の削除依頼し画...

弁護士回答
    4
  • 某歌手の歌詞を名刺の裏面に記載することは違法ですか?

ベストアンサー

名刺デザインの作成依頼を受けました。 お気に入りの有名アーティストの歌詞を気に入っているとのことで、 名刺の裏面に記載したいとの要望がありました。 これは法律に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 視聴するだけで違法に?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 SNSや動画配信サービスにゲームソフトなどの不正コピー方法と思われる動画がアップロードされていたのを知らずに視聴してしまいました。 【質問1】 視聴するだけで違法行為として何か罪に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。フェイクポルノについて

ベストアンサー

先日、フェイクポルノで3名逮捕者が出ました。 その3名についてはネット上ではこの人はこの人ではないかと既に特定されています。 1人は会員制のサイト。ダウンロードはできない、貼り付け型でした。その他の2人は海外のサイトで動画を掲げ、自分のサイトにリンクや動画自体を貼り付けるような形で活動していました。 その中の1人が、一時期ファイル共有サイトでその動...

弁護士回答
    1
  • 自分のyoutubeでニュースサイトの記事を紹介して内容に対して感想を言ったりしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のyoutubeチャンネルで、ニュースサイトの記事を紹介して、内容を読んで自分の感想を言うというような動画を作りたいのですが、記事を執筆した記者への権利の侵害になりそうで怖いです。よく政治系のyoutuberがヤフーニュースの記事を紹介して内容に対する解説をしたりしてるので、自分がやりたい事もアリな気がしているのですが。自分が扱おうとしてい...

弁護士回答
    1
  • 既存キャラクターの絵柄入りのカードを作り他人に渡していいのでしょうか?

【相談の背景】 親戚の幼稚園児からピカチュウやウルトラマンのトレーディングカードを作成してほしいと頼まれました。作って渡しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 既存のキャラクターの画像をネットからダウンロードして、自作トレーディングカードの絵柄に使っていいのでしょうか? 【質問2】 作成したカードを幼稚園児にあげて問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 画像の違法ダウンロードについて

画像も違法ダウンロードをしてはいけないとなりましたが、違法にはられた画像が対象なのでしょうか?例えば違法な画像でなく、また私的利用目的であってもダウンロードしてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭用ゲームソフトの売買について(買取保証した販売)

ベストアンサー

リサイクルショップに従事しています。 取扱商材の一つに家庭用ゲームソフトがあります。 ゲームソフトなどの中古販売を行う一方で、1週間以内の場合は売価の○%の高価格で買い戻す(期間を設けて買取金額を保証する)といった方法を行なえないかと考えてましたところ、過去に同様な方法を行っていた店舗が疑似レンタル行為で摘発されたという記事を見ました。 1.期...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有サイト利用による違法アップロードについて

以前より、ファイル共有ソフトを利用して漫画や音楽をダウンロードしていました。 最近になって、ファイル共有ソフトの仕組み(勝手にアップロードされる)ことを知り、また逮捕者がいることも知ったため、ファイル共有ソフト関連のものは全て削除しました。 私の軽率な行動であったことは十分に承知しており、また自身が紛れもない犯罪行為をしたことについて強く反省...

弁護士回答
    1
  • ネット上で公開されている記事を保存して良いか?

ベストアンサー

自分で記事を書く際に、説明の手順やわかりやすい表現などの手本とするため、ネット上のサイト・記事をダウンロードしたいです。 誰でも自由に見られる状態で公開されているサイト・記事であっても、オフライン状態でも勉強できるようにダウンロードすることは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店で動画共有サービス上の無料のライブニュースを流すことはOKですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を運営しています。今まで営業中は店内でテレビ番組を流しっぱなしにしていたのですが、テレビが壊れたのでこれを機会にネットワークテレビに替えようと考えています。店舗内で動画共有サービスの音楽等を流すことはダメというのはわかりますが、動画共有サービスの24時間無料配信されているライブニュースはOKなのかなと思いました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • テレビ放送の撮影について

ベストアンサー

放送大学などのテレビ放送の画面を写真にとって、個人の勉強に参考に使用することは何らかの法律に違反しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プレゼント

質問の内容がどのカテゴリに入るかわからないのでこのカテゴリにしました。 好きな有名人やスポーツ選手にプレゼントする際、自分の好きな曲ではなく、発売されているCDをそのまま全部入れるのではなく、好きな曲をセレクションをして、CD-Rに入れてそのCD-Rをプレゼントするのは違法になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品のキャラクターを商業として使用する場合

個人事業としてフォトグラファーをやってます。 海外の方が作成した著名な キャラクター(手作り)が入っているデジタルの背景布と、 洋服はフリマアプリでハンドメイドしている作品や ECサイトなどで普通に売られている著名な キャラクターのドレスやぬいぐるみなどで撮影したいと思ってます。 キャラクターが入っているデジタルの背景を使用するのは問題ないのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから