法律相談一覧
-
コピーされたDVDの購入について
先日、ジュニアアイドルのDVDを販売しているネットのDVDショップを見つけました。一枚500円程度で安かったので、これはおそらくコピーなのだと思います。コピーされたDVDを購入することは違法なのでhそうか?また、違法であれば購入した場合どんな罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜアダルトサイトや海賊版サイトは無くならないのですか?
ベストアンサーなぜアダルトサイトや海賊版サイトは無くならないのですが?ここでいうアダルトサイトは大手国内アダルトサイトではなく、無料で違法転載しているアダルトサイトの事です。 また、これらのサイトの運営はどんな法律に違反するのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 違法アップロードについての質問です。 世界には現在多くのファイルアップローダーサイトがあると思います。 ファイルをオンライン上に保存する事ができるサイトです。リンクを公開すれば誰でもそのファイルにアクセスすることができます。 そこで質問です。 【質問1】 オンラインストレージ上に違法にアップロードされたモノだと知らずにダウンロー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解交渉中の相手代理人の動きについて
【相談の背景】 ・トレントを使用してAVをダウンロードしてしまった。 ・情報開示請求が来たので相手代理人にコンタクトをとり和解案を聞いた ・和解案は1作品の案と包括和解案が提示された ・1作品に関しては開示請求が通っているので相手の案で合意するつもりである ・1作品のみでの和解をした後に同会社の他作品で開示請求が来る可能性があって不安である(多分ダウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲食店で市販のDVD・Blu-rayで映画を流せるのでしょうか
ベストアンサー飲食店を経営しておりまして そこで映画を上映したいと思っています 映画というのは市販のDVD・Blu-rayになります お店の席数は30席程度 最大100名です 上映するうえで問題や許可はいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反の損害賠償について教えてください
ベストアンサー規約違反の損害賠償について ある起業の講座をオンラインで受けていて、後から視聴したいと思い、学習動画を保存したのち、動画を公開してしまいました。 後から指摘されて気づきました。 他に2件ほど同じことをしてしまい、規約違反により損害賠償請求になりそうです。 私がしたことなので仕方ありません。 お伺いしたいと ●損害賠償額はどのように算出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽譜の複製・保存等について
ベストアンサー【相談の背景】 地域の合唱団に所属しています。 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存・団員にデータを配布してほしいと団から依頼されました。 【質問1】 購入した楽譜(紙)をスキャンし電子保存する行為は合法ですか? 【質問2】 もし、私が電子保存し団員にデータ配布した場合、私個人や団はどのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像のダウンロードについて。違法になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの画像をダウンロードすると違法になると聞きました。半年ほど前、検索エンジンで画像を10枚程ダウンロードしました。かなり前に削除してしまっているため、何を保存したかまでははっきり覚えていませんが、確認した限りでは違法アップロードされたようなものはなさそうでした。その検索エンジン自体は大手のもので、特に何も考えずに使っていたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 他の質問に違法ダウンロードは削除してからではなくダウンロードしたときから時効が進むとありました。 【質問1】 ということはダウンロードしたときから時効の三年が経てば違法ダウンロードしたそのデータは保持していても問題ないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
芸能人のオリジナルグッズ画像の無料配布について
ベストアンサー芸能人のオリジナルグッズ複製について質問です。 オフィシャルグッズの通販サイトにて載せている画像を、個人使用目的としたハンドメイドの材料として使う事を前提として、SNS等を用いて不特定多数に無償配布している人がいました。 (例「○○さんのグッズ買えないよって人はハンドメイドで作れますのでご希望の方は画像配布と作り方教えてます」といった内容) この行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作の転載について
ベストアンサー初めまして。 無知な質問で申し訳ございません。気になったので質問させて頂きました。 二次創作が無断転載され、それが何かしらの問題になった場合、転載した者、二次創作を書いた者、双方が罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
音源使用について
ベストアンサー有志団体製作(元メジャー・現インディーズなど、いわゆるプロの方・数組参加)のご当地CDを、地元ケーブルTVがレコード製作者(私)の許可なくCMにデジタル音源で使用している。 CDには、「全ての権利は有志団体に有る」と明記しています。 1日に2~6回程・毎回5秒~5分程度。確認したのが、昨年年末2012年12月20日で2013年2月2日現在もCM...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ呟きを真似すると訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで同じ事を呟いたら‥ 例えば‥ 金儲けをしたい、以外の人生の指針がない 【質問1】 短い呟きを真似したら訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人利用目的で作ったグッズをSNSにアップすることは権利侵害になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人利用目的で有名マンガの画像を使ったグッズを作り、SNS上にアップしようとした場合。 【質問1】 SNSなどのインターネット上にアップすること自体は、営利の目的がなかったとしても権利侵害になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIを使った漫画キャラとのなりきりチャットは法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今流行りのAIのなりきりチャットについて 【質問1】 今流行りのAI Geminiなど色々ありますが 流行りの漫画のアニメのキャラを使ったなりきりチャット(AIと自分だけのやり取り)は何か問題になることがありますか?SNSなどには一切投稿しない
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし違法ダウンロードだったら クラウド
ベストアンサー【相談の背景】 公式チャンネルと表示があったが調べると非公開っぽいチャンネルがアップロードした動画をダウンロードしました。その動画を自分しか見ることができないクラウドにアップロード。パスワードを忘れてログインできず、放置状態。 【質問1】 ①いずれクラウド上の違法アップロードも犯罪になった場合僕は検挙される恐れはありますか。 【質問2】 ②現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法ダウンロードの時効について
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロードの時効は、ダウンロードした時点から3年という記事をみたのですが・・・ 【質問1】 違法ダウンロードしたデータがすでに時効を迎えていた場合、そのデータは消さなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問2】 また、その時効を迎えたデータを友人に共有することは罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作の同人販売について、無料DL販売はいいのか悪いのか。
二次創作をしている際、同人誌の販売でDL販売は利益などが出てしまうためダメだと聞きました。そこで、疑問に思ったことがあるので、先生方に一つ質問します。 ・0円で販売する場合もダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
12歳 違法ダウンロードで、民事訴訟、警察が来る可能性を聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に違法サイトと知っていながら違法ダウンロードをしてしまいました。まだ訴えはないようで、書類などは来ていません。 海外の有名ゲーム3回 漫画1回です。 思春期なのもあると思いますが、 毎晩、朝に警察が来ないか、民事訴訟されないか怖くて辛いです。 権利者からの開示請求などがなければ来ないのは知っていますが、 やっぱり怖いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスにアップされている研修動画を、社内研修の一部として放映することは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内で人材育成を目的とした「コーチング研修」を実施したいと思っていたところ、動画共有サービスにとてもわかりやすい研修動画がアップされていました。 この動画共有サービスの動画を放映した後に、社員(10~20名程度)でグループワークをする形式の研修にしたいと考えております。 【質問1】 動画共有サービスの動画を会社の研修に活用するのは違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
torrentと海外のポルノビデオについて
タイトルの通りなのですが、先日出来心で海外のポルノビデオを10本程度(15~20ギガほど)ダウンロードしてしまいました。日本では違法化されているのは知っていましたが海外のものであれば大丈夫だという認識でおりました。しかしあとで調べると海外でも訴訟が起こされているということを知り、torrentのファイルやDLした動画もすべて削除しました。ちなみにpcの初期化はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い時刻表のWEB公開について
【相談の背景】 古い時刻表のWEB公開について 古い時刻表をWEB上で公開して、昔のダイヤや廃線を懐かしむWEBサイトをオープンしたいと考えております。 そこで表題の通り、古い時刻表のWEB公開の権利関係をクリアにさせて頂けないでしょうか。 【質問1】 中古で市販されている昔の時刻表を購入したうえでWEB公開することは、どのような権利関係の問題ありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEグループで好きなアーティストの動画を流したい
【相談の背景】 LINEグループで好きなアーティストの動画を流したい 非営利、無料、非不特定多数 【質問1】 どのようにしたら違法にならずに動画を流せるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がやってる事は犯罪でしょうか?
【相談の背景】 友人が犯罪してる可能性があるので止めたい。 【質問1】 友人のブログで某有名アダルトサイトの動画を転載してるのですがこれは犯罪ではないでしょうか?無修正も含まれておりアフィリエイトで収益化してます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画をテレビで再生しているのをスマホで撮ってブログにアップロード
ベストアンサー映画をテレビで再生しているのをスマホで静止画を撮ってブログにアップロードするのは違法ですか? これみてるよーっていうのです。 非公開ブログの場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の入手方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 誰でも見ることのできうるブログを書証として裁判所に印刷しました。 被告の準備書面から、サイト情報の無断転載を指摘されましたが、違法な証拠入手方法に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCリカバリーディスクの複製物件を業として作成代行する行為
新しく事業を開始したいです。 顧客からの依頼に基づき、OSがライセンス必要なパソコンのリカバリーディスクを複製して利益を得るために継続して作成を代行することは法律に違反しますか? OSはソフトウェア会社が開発および販売しているオペレーティング・システム、リカバリーディスクはPCメーカーで正規版を購入できるPCについて知りたいです。 リカバリーディ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販されているゲームを模した自作ゲームを無料で配布することは違法でしょうか?
市販されているゲームを模した自作ゲームを無料で配布することは違法でしょうか? ある市販されているパズルゲームと似たゲームをマイコンで作り, 中学生向けプログラミング講座でそれを子供たちに作らせたいです. そして,プログラムが書き込まれたマイコンとその周辺デバイス(操作用スイッチ,表示用ディスプレイ)の 載った基板を無料で配布しようとしています. (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社の制作物
倒産した会社の制作したデザインやコピー禁止の物など知的財産物は無断で使用したり販売したりはできますでしょうか?倒産してますので訴えられる事はないとは思いますが。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が違法だと認知せず違法ダウンロードをしてしまった場合
中学生です 2〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全く法律とネットの事に詳しくなく 動画共有サイトで紹介されていた非公式ストアを違法配信アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に違法配信されたものと思わずに有料アプリを無料でダウンロードしてしまいました 上記の場合、犯罪や違法行為になって僕は起訴や逮捕をされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
テキストの覚えたい部分をコピーして自宅トイレに貼っても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いいたします。 『無断複製・無断転載等を禁じます』と書いてある司法書士試験のテキストを使って勉強している場合でお伺いします。 まだ勉強不足で、このような質問で申し訳ありません。 【質問1】 このテキストの覚えたいページをコピーして、覚えるために自分の家(同居家族あり)のトイレに貼るのは、法律的に問題ないでしょうか?(民法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの写真プリントについて
ベストアンサーあるハウスメーカーで家を建てようとして計画進めています。 自分の希望の間取など、 ネットで検索していると自分のイメージに近いものがいくつかありました。 写真を担当に見せて作成する間取の参考にしたいのです。 (帯の写真を見せるよりもプリントした方が担当や 設計までに希望が伝わりやすいため。) 質問 インターネットに乗っている家の部屋のイメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録画したアニメをディスクに焼いてもらい譲り受けた場合、貰い手の私はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前にアニメグッズをフリマアプリで購入したのですが、取引相手にお願いして録画したアニメをブルーレイディスクに焼いてもらい、同封してもらいました。 出品していたアニメグッズの為の購入であり、ブルーレイを購入した訳ではありません。 相手に所有しているブルーレイディスクを使わせたのでブルーレイディスク代として数百円上乗せした記憶があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格試験のテキストの電子化
【相談の背景】 資格試験のテキストの電子化について質問です。 【質問1】 市販のテキストをスキャナーを使ってPDF化して、自分だけは使うのは私的複製という理解で合ってますでしょうか? 【質問2】 スキャンしてPDF化したものを、特定の箇所だけ自分だけが使うために再度印刷することは法的に可能ですか?また、外部の印刷機(コンビニ等)で印刷しても大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無料配布グッズに歴史的有名な建物のスケッチを使用することの法的問題は?
【相談の背景】 イベントの無料配布グッズ(ポストカード)の制作を頼まれ、イラストを描く予定ですが、そのうちの1枚に、歴史的に有名な建物をスケッチした絵を使いたいと思っています。 【質問1】 歴史的有名な建物をスケッチして、無料配布グッズにすることは、法律上問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディアサイトの記事の引用について
【相談の背景】 メディア各社がアップしているニュース記事に対して、クチコミが投稿できる機能を自社のウェブサイトに組み込もうかと思っています。 【質問1】 自社のウェブサイトに各メディアの記事を転載というカタチで引用することは問題ないでしょうか?もちろん、引用ということ、リンクをはるということを前提にしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン授業と違法ダウンロードについて
【相談の背景】 所属する学校の授業がオンラインになった関係で動画サイトに上げられた映像を視聴したり、授業の録音や資料をダウンロードしたりする機会が増えました。しかし、その中には違法にアップロードされたのではないかと思われるものも多々ありました。 【質問1】 違法にアップロードされたものだと分かっていてダウンロードすることは、授業で必要だとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダと解約していても発信者情報開示が認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットオークションサイトで、コンテンツプロバイダより権利者からの商標権侵害にて発信者情報開示の同意について求められています。 コンテンツプロバイダが保有している私の開示対象情報はおそらくIPアドレス、メールアドレス、電話番号であると推察します。この3つだけであれば個人特定は困難と推察します。 アクセスプロバイダ(私が契約して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作物(同人作品)の印刷、及び販売について
?二次創作物(同人作品)の印刷、及び販売は法的に許可されているでしょうか。 (極端な)例:「ドラえもん」の同人作品をカップに印刷し、販売すること。 ?上記みたい販売行為は違法行為でしょうか。(コピー、模写ではないです。) ?実際に、販売にあたって必須な手続はあるでしょうか。 ?必須な手続があれば、何でしょうか。 ご回答お待ちしております。 もし参考できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分でスキャンしたデータの利用は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、家の整理のために自分で買った写真集の一部やフィギュア箱の表紙絵をスキャナーでスキャンして自分のノートパソコンに保存しました。そこで質問です。 【質問1】 この場合、自分のノートパソコンや端末だけで保存したデータを移動したり、壁紙にしたりすることは違法になりますか? 【質問2】 また、スキャンしたデータを印刷して個人ないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
街歩きYouTubeの撮影許可について
ベストアンサー【相談の背景】 質問お願いします。 街歩きYouTubeチャンネルを作ろうと考えています。街中を歩きながら動画撮影をして、後からナレーションを入れたり写真スライドを入れたりしながら、写真の撮り方や楽しみ方、おすすめの写真スポットを紹介したいです。(iPhoneやミラーレス一眼での手持ち撮影を考えています) そこでいくつか悩みがあるのですが、 ご教示いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳密には違法?
友人が正規版ソフトウェアのCD-Rをコピーして持っています。 友人が言うには、正規版ソフトウェアのCD-Rを持っていた会社は潰れたそうです。 CD-R一枚一枚にはちゃんとライセンスは付いているそうです。 そのCD-Rは、販売等で使用しているわけではないそうです。 これが警察に発覚した際には、友人は刑事罰に問われて刑務所に入ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取 2
正規品と説明を受けて仕入れて販売していたDVDが 海賊版だったため警察のガサが入りました。 任意で調書を取られただけで拘留も逮捕もありませんでしたが 2ヶ月程して、また話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 2回目の事情聴取を受けましたが、調書にサインせずに帰りました。 調書を確認する時間が少ない上に、急がされたので 慌てて動揺しまい、冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リメイク販売について
ノーブランドの洋服などをリメイクして販売する事は違法でしょうか? ちなみにタグ類は取り除きます。デザイン的にも素材的にも特定のブランドを想起させるものではない物とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正ダウンロードに関してです。
ベストアンサー動画配信サイトで無修正動画があります。質問です。 1.現時点で無修正動画をここでダウンロードしら違法になりますでしょうか? 2.仮に児童ポルノはない書いてダウンロードしたら警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共の建物の中の撮影
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な市役所、法務局などで、建物の中を撮して、友達に送りたいのですが 【質問1】 このような建物の中を移す行為はなんらかの犯罪に相当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「著作権法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから