6,795件見つかりました

法律相談一覧

• youtubeでの動画投稿 神社や寺、公園など公共施設での撮影許可について

ベストアンサー

神社や寺の撮影において 宗教間での撮影に対する考え方 (例:神様の通る道なので撮影不可)を除いて このような公共の施設を無断で撮影し youtubeなどの動画サイトに商業目的(広告収入)として 投稿した場合法律上問題になるでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不正販売に対する販売店の責任は?

ベストアンサー

とある流通業者Aが当方の作品を契約に依らず不正に複製・販売し不当利得を 得ております。 企業Aへの不当利得返還請求は裁判などで行うとし、流通業者Aから商品を卸 した販売店B・Cは企業Aよりそれら作品の複製物を当方の物とし販売してい るのか、企業Aのものとして販売しているのか、正確な回答が得られないので すが、このような不正販売を行った販売店に...

弁護士回答
    1
  • pdfのパスワード解除の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の、数年前の授業資料(pdf)にパスワードがかかっているものがあります。当時その授業を受けていた先輩方は授業中にパスワードを先生から教えてもらい、見れたそうですが、今はパスワードを忘れていて見ることができません。 私も今年同じ科目をとっていて、その資料を見て勉強をしたいと思っています。 【質問1】 そこで、その資料のパスワードをp...

弁護士回答
    2
  • 年賀状にゲーム機など工業製品のイラストを使用することは意匠権上問題ありませんか?

ベストアンサー

年賀状において、実在する家電、パソコン、ゲーム機などの製品をイラストにして描きたいと思っております。私は個人事業主で、年賀状は得意先に送ったり、SNSで公表する予定です。 1.それと分かるレベルできちんと描いても意匠権上問題ないでしょうか?(ロゴは入れません。) 2.そのイラストの原画を、販売することは問題ないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 不正に入手したであろう映画脚本の購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前オークションサイトで映画の脚本を購入しました。しかし、届いたものを確認したところ、「第三者への転売禁止、発覚した場合には法的措置をとる場合があります」と言った内容が記載されていました(オークションの出品画像では映っていませんでした)。一般的に脚本を購入してはいけないということを恥ずかしながら知らずに購入してしまいました…。 ...

弁護士回答
    1
  • テレビゲームプレイ動画のストリーミング配信について

テレビゲームプレイ動画のストリーミング配信は、 どのような法律に違反する(可能性がある)のでしょうか? 映画と同じものとして考えなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 代金を支払ったにも拘らず、ネットショップのギフト券が使用できないのは詐欺にあたりますか?

この度はお世話になります。先日、ネットショップのギフト券をお世話になっているお客様にお中元代わりにお送りしようと思い、コンビニで額面20,000円のものを8名分購入しました。お客様にどうぞお使い下さいとお渡ししましたが、後日お客様から連絡があり「ネットショップのアカウントも持っているし、ギフトカード番号も入力したが、ロックされて使用できない」との事。実...

弁護士回答
    1
  • 写真を無断でnaverまとめに掲載するのは犯罪?

Naverまとめサイトにお店の外観の写真を店主に無断で掲載するのは犯罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • P2Pソフト、具体的にはAmoebaを起動しただけで法に触れるのか

ベストアンサー

P2PソフトAmoebaを興味から設定だけしてみました。 その際通信が若干あったように思えます。 ファイルのダウンロード、アップロードともに意思がなくやっていません。 これらの行為だけで違法性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弊社デザインデータを用いた下請けの独断販売に対し制裁を加えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

デザイン業を行っています。おもにプリントTシャツのデザインが主な業務です。 小売店Aが受注したオリジナルデザインTシャツの要望に対し弊社Bがデザインし データ作成を行いプリント工場CへBよりプリントの発注をおこなっておりました。 先月、弊社は多大な損失が発生してしまい事業存続が難しい出来事が起こってしまいました。 その点についてA・C双方弊社の状況...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • コピペ先のソースを貼らない行為

他人のブログの文章を無断で引用し、引用先のソースも貼らなかった場合は違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • アダルト動画のダウンロードと有料公開について

動画サイトでアダルト動画を公開するとしたら.... 販売されているものではなくて、無料で公開されている一般の方の動画をダウンロードして、一部編集してから有料公開することは違法になるのですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 音楽教室を始めるにあたって、屋号にぬいぐるみの名前を使いたい

音楽教室を開こうと思っております。 そこで教室名を「クララ音楽教室」にしようと考えています。 「クララ」とはシュタイフ社(ドイツ)の数あるクマのぬいぐるみの中のひとつです。 このように教室名や屋号に設定するのは法に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストリーミング再生で違法動画を見るのは逮捕されるのか?

ベストアンサー

先日、外国人の友人よりあるPCソフトを紹介されました。 海外のサーバにある映画、海外ドラマの違法コピーを無料でストリーミング再生できるそうで、彼女いわく アップロードもダウンロードもしていないので合法だそうです。 試しにダウンロードし、少しだけ見てみたのですが怖くなってすぐにアンインストールしました。 ここで質問なのですが、 ・このソフト...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの盗作容疑

ご質問失礼します 不安で仕方ないです 先日メルカリでとある出品者Aさんの 出品している財布の 商品説明文に書いてあった 検索ワードの羅列の部分(ゴルフ 傘など商品に関係のない文章でした)をコピーして 自分の出品した商品に貼り付けて 出品しました。 コピーがバレたらなんか言われるから ブロックしよう。と軽い気持ちで その方をブロックしました。 する...

弁護士回答
    1
  • 映画やCMを引用、分析する動画をYoutubeに投稿したい

私は動画制作業をしているのですが、既存の著作物(CMやMV、映画等)を勉強のために見ることがよくあります。その際、動画内で使用している機材や編集の手法などを細かく分析し、自身の制作にフィードバックしております。 この分析は普段、外部に公開しない形で自分のためだけに行なっているのですが、これを動画共有サイトに公開したいと考えています。 CMや映画の編集の...

弁護士回答
    1
  • DVDコピー発覚のプロセスと損害賠償額について

もし市販のDVDやレンタルDVD、予備校等のDVDをコピーガードを外して コピーを行い、私的使用の範囲内で使用するとどうなるのでしょうか。 調べたところ、上記の行為は逮捕にはつながらなさそうですが 違法行為であることに間違いはないようです。 (ただし、コピーガードがついていないDVDには適用されない?) 以上の前提を踏まえお伺いしたいのは以下の2点です。 ...

弁護士回答
    1
  • YouTubeの音楽の録音について

PCを使わなくても音楽プレーヤー(ウォークマン)に音楽を録音できる録音ケーブルをスマホに繋いで、YouTubeに投稿されている音楽を録音するのは違法になりますでしょうか? 回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 本を借りるに当たっての問題点

【相談の背景】 図書館で借りた本の内容をノートに書き残したいと思ってます。 【質問1】 全ページ一字一句書き写したら罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • ヤフオクのゲームの改造データについて

ベストアンサー

ヤフオクなどでゲームの改造データなどが売っていますが、こういうのを作ってくださいとお金を払って依頼することは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 駄菓子の類似イラストを使って作品を売る場合、法律にあたりますか。

コーラガムや梅ジャム、うまい棒などの駄菓子イラストの言葉の表現を変えたり絵を少し変えた類似イラストを、商用として利用可とした素材サイトがネット上にあります。 このイラストをそのままプラ板に印刷し キーホルダーとして売りたいのですが 法律としては問題ありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 海外の英語ドラマのyoutubeにのせることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 英会話の教育目的として海外のドラマやインタビューなどをyoutubeに投稿しているものが多くあります。 フェアユースとして、利用しているとの事ですが、自分が調べた限り大丈夫ではなさそうなんですが、単に訴えられてないだけのグレーゾーンなんでしょうか? 【質問1】 海外の英語教育のためのドラマの利用は、フェアユースで大丈夫なのか知りたい

弁護士回答
    2
  • 海外のニュース記事を翻訳することについて

海外のニュース記事を翻訳して自分のサイトに掲載していきたいと考えています。 その際、出典元を明記しておけば基本的には問題ないのでしょうか? また、このサイトの中にある画像についても引用することは問題無いでしょうか? 何卒、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法に基づく類似商品の販売についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当社はオリジナルブランドを運営しており、数年前より自社開発した商品を百貨店等で販売し、SNS上でも継続的に人気を集めております。該当商品は意匠登録は行っておりません(登録対象を限定して対応中のため)。 最近、当社と非常に類似した商品を他社が「SNSで人気の商品」と称して販売・宣伝を始めました。販売時期、仕様、デザイン等いずれも当社が明...

弁護士回答
    1
  • 動画のコピーやダウンロードは違法ですか?

夫が楽天レンタルなどで借りたDVDやWebからのアダルト動画をHDDに大量にダウンロードしています。 就寝中や外出中もパソコンを点けたままダウンロードしています。 夫には建前上、電気代がかかることや電子音がして安眠できないからやめて欲しいとお願いしているのですが、やめてもらえません。 私の本音は、この行為が違法ではないのかと、ビクビクしています。逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 違法動画のリンクについて

ベストアンサー

自身のサイトで自分がアップロードしていない違法動画の リンク(複数)を自身のホームページに載せた場合 何か法律違反になりますか? 過去には掲示板等で違法動画を紹介したとして学生が逮捕されています。 またリンクを載せることにより「自動公衆送信権侵害のほう助」となるという記載もあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • かいが。どうすればよいでしょう?

前に学校の絵画コンクールなどで本やインターネットの他の人の作品やイラストをまねしたり参考にしたりしてかいていました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 改正児童ポルノ法の破棄の定義について

最近、児童ポルノ法が改正され、単純所持にも罰則ができましたが、一年間は適応されないと聞いています。 この間にインターネットの画像検索で保存した児童ポルノを削除する場合、ごみ箱に移し、ごみ箱を空にする、で削除すれば破棄したことになるのでしょうか。 もしくはそれだけでは足りず、当該パソコンの破棄や初期化、HDの交換などの措置が必要なのでしょうか。 先...

弁護士回答
    2
  • 民泊でDVDを貸すことは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民泊をしています。鍵付きの棚に私物のDVDを置いていて、宿泊のお客さんがアニメ好きだったり家族連れの際、貸してあげることがあります。1組限定(10名以下)の宿なので不特定多数の人間が見ることはありません。 【質問1】 DVDを貸してあげることは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人クラウドに保存することは合法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダウンロード販売で売っているCG集やクリエイター支援者サイトでクリエイターさんにお金払ってダウンロードしたCG集を 個人のクラウドにあげる行為は合法ですか?もちろんダウンロード販売のものも支援サイトもお金払ってダウンロードしたものです自分だけで楽しむためで、共有などはしません ものは全部アダルト関係になります スマホがいっぱいになっ...

弁護士回答
    1
  • 市販絵カードのコピー、加工について

海外で日本語を教えています。 授業で使用している教材は、くもん等の市販の絵カードが多いです。 質問ですが、市販の絵カードをコピーしてラミネートしたり、 スキャンしてイラストを一枚の紙にまとめるなど加工して使用することは違法ですか? また、子どもに配布してもよろしいですか。 教える対象が幼児や小学校低学年の子どもが多いので、カルタやパズルなど...

弁護士回答
    2
  • 二次創作を販売することは犯罪ですか?

二次創作で、無断でアイドルの名前を使って作ったお話を個人で販売しようとしている方がいるのですがこれはどのような犯罪になる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 新事業の相談

はじめまして。 新規事業についてご相談させてください。 書籍(またはインターネット上で情報商材として)を販売しようと企画しております。 内容は、「27歳元ソープ嬢の絶対男を落とすマル秘テクニック!」です。 27歳にして風俗経験7年の女の子が、仕事を通して自身が身につけた「男を落とすセックステクニック」を理論的にかつ分り易く解説していきます。また、...

弁護士回答
    1
  • 4年前に行ったしまった違法ダウンロードと違法アップロードについて

ベストアンサー

前回の質問がカテゴリ違い、そして追加での質問があったので、新たに質問させて頂きます。以下前回の文章を加筆修正した物です。    今から4年前、私は成人ゲームを一つ「torrent」により違法ダウンロードしてしまった事があります。しかし、ゲームをプレイし始めた後、「これは違法では無いのか」と思い始め、torrentについて調べてみたところ、torrentは違法だとい...

弁護士回答
    1
  • ロゴマークの盗用について。使用を差し止めたいのですが、どのような準備が必要でしょうか。

ベストアンサー

私のデザインしたキャンプイベントのロゴマークが、他の人に無断で改変され使用されていました。 インスタグラム上で、その方はインターネットで画像検索をして利用したと書いていました。 私からはまだ、連絡をしていません。 ①無断盗用であることを認めてもらうこと。 ②上記に関しての謝罪とその公表 ③デザイン使用の停止 を求めたいです。 どのような準備や手続...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクなどでのセーブデータの売買

ベストアンサー

ヤフオクなどでテレビゲームのセーブデータを売ることは違反なのでしょうか? セーブデータは改造などを施したものではなく、自分で時間をかけて作ったものです。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードしてない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 有料の動画を無料で見てしまったと、この前質問させて頂いたのですが、その時回答をくださった先生が違法ダウンロードになると仰いました。 【質問1】 ダウンロードをしてない場合はどういう罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • InstagramやTikTokにテレビのライブ映像を上げた場合の犯罪の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 InstagramやTikTokにテレビのライブ映像を上げてしまいました。 【質問1】 この場合、罪に問われますか。

弁護士回答
    1
  • ハンドメイドの販売にあたって法律などに違反となりますか?

ベストアンサー

はじめまして。 質問失礼します。 レジンという透明の液体(uvライトで硬化します)で正規販売されているシールを以下のようにラメなどでシールの回りを飾り付けし、販売する事は違反でしょうか? またキャラクターのヘアゴムなども販売することは違反にあたりますでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人配信動画の無断アップリロードについて

ベストアンサー

こんばんわ。 違法アップロードの被害に遭った場合の対処方法などについてご質問させていただきますので、ご協力お願いします。 知人が某サイトを利用して、自身が出演するライブチャット動画の個人配信をしていたのですが、ある日、視聴者から「mbdxに動画アップされてるね」との指摘をうけたので、すぐにそのサイトを確認してみたところ、数本自分の配信動画がアップロードされており...

弁護士回答
    1
  • コスプレに関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメ漫画ゲーム等のキャラクターのコスプレに関しての質問です。 明確な時期はありませんがどの質問に関しても半年以内に見聞きしています。 問題がある場合は具体的にどの法に抵触するのか教えてください。 【質問1】 自作/購入(公式非公式問わず)したコスプレ衣装を他人に無償で貸す 【質問2】 下記の内容でオフ会参加者を募る ・コスプレイ...

弁護士回答
    1
  • 小説に歌詞を載せる行為

ベストアンサー

今書いている小説に歌詞を載せたいです 趣味で小説を書いています。作中に実在するアーティストの楽曲の歌詞を載せたいと考えています(ちなみにパブリックドメインではありません)。 完全に趣味でやっていることなのですが、どこらへんまでやってしまったら違法なのでしょうか? 以下に例を示しますので、どれが違法行為なのかを教えていただきたいです。 ①歌詞を載...

弁護士回答
    1
  • サイト等から引っ張ってきた商品の画像をnoteに投稿する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 noteに無料記事を投稿し、有料記事へアクセスできるよう予定しています。 【質問1】 ネット上の通販サイト等から引っ張ってきた製品の画像をそのままnoteの投稿に載せるのは違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • お客様のイラストからぬいぐるみを作ったとき、ネットでの公開権利について

ベストアンサー

私はぬいぐるみを作っています。 お客様が描いたイラストからぬいぐるみを作っています。 とある地域のキャラクターを作ったときに、イラストをネットで掲載するのはNGと言われ、それは分かりますが、ぬいぐるみの掲載についてはどちらに権利があるのでしょうか? ぬいぐるみだけは作品例として掲載したいのですが、これもNGと言われたときに法律的にどうなのかと思い質...

弁護士回答
    4
  • ロゴ試作品をトレースして使用されています

・著作物の権利を侵害されているのではないか? ・使用をやめて欲しい場合どうすれば良いのか ・「黒字になれば仕事料を払う」は違法なのか? 今後法人立ち上げ予定のウェブサービスの制作チームでデザイン業務を担当しておりました。今現在は意見の相違からチームを離脱しましたが、その際に制作済みだったロゴのデータを引き渡すよう迫られました。 離脱する際、「...

弁護士回答
    2
  • 脚本の映像化権利売却について

ベストアンサー

「制作・発売する」と約束して、書いてもらった脚本なのですが、経営悪化により別の会社に売ろうと思っています。 この場合作家の許諾がなければ不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 2chの書き込みをスクリーンショットで撮ってブログで引用したい

ベストアンサー

2ちゃんねるの書き込みをスクリーンショットで撮ってブログで引用するのは法律に反するのでしょうか? 書き込み内容を文字で打ち込んで引用するのではなく、あくまでも2ちゃんねるのログを撮って、その画像を引用したいのです。(少しでもインパクトや面白味をだすために) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスの配信時の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方いつもありがとうございます。 私は健康に関する資格を有しています。 また健康管理をテーマに動画共有サービスも日々楽しく発信しています。 時々、本を参考(著者の見解やエビデンスなどのデータ等)に私自身の考えを述べ配信しています。 【質問1】 この場合、概要欄に参考文献として著書名、著者名、出版社のお示し(明記)をした...

弁護士回答
    1
  • 違法コンテンツ閲覧で逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、アダルトコンテンツが違法にアップロードされているサイトにアクセスして例のコンテンツを閲覧してしまいました。ダウンロード等は行っていません。閲覧しただけです。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事で問題になりますか

弁護士回答
    1
  • YouTubeのダウンロードについて

【相談の背景】 この前YouTubeの作曲者本人が挙げていた歌の動画を2曲程ダウンロードしてしまいました。(その内1曲は使って頂いても良いとの記載があり、もう1曲は色々なサイトが詳細の中にあり、その中ではお金がかかるようでした。楽譜は無料でダウンロード可能でした。) 【質問1】 この場合は違法などになるのでしようか?警察に伝えた方が良いのでしようか?? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから