9,356件見つかりました

法律相談一覧

• Twitterで本の一行を投稿したら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に本を読みながらメモのつもりで‥ 本の一行を自分の言葉にしてTwitterに投稿していました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • イラストを描く際に画像を参考にするのは違法?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私はイラストを描くのが趣味で、今度オリジナルのキャラクターを描いてネットに上げたいなと思っています。 制服などは見なくても描けるのですが、チャイナドレスやアラビアンの衣装などは見ないと描くことができないので、ネットで検索して描こうと思っています。 そこで質問なのですが、 チャイナドレスを描く際にグーグルやヤフーなどの...

弁護士回答
    1
  • ダビング

ベストアンサー

携帯にダウンロード(有料で購入)した音楽を、携帯のメモリーカードからDVD-R forDATAというディスクにデータをうつしても私的利用のみならば違法ではないでしょうか。DVDに音楽用と記載がないと違法なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • Amazonのwebサイトをスクレイピング・クローリングすることに違法性はありますか?

ベストアンサー

Amazonの商品ページを自動巡回し、データを取得するプログラム(webスクレイピング・クローリング)を作成しようと考えています。 サーバへ過大な負荷を与えないよう、ページ遷移には十分な待ち時間を設けます。 しかし、Amazonはwebスクレイピング・クローリングを利用規約にて禁止しております。 そこで質問なのですが、 1.Amazonの商品ページをwebスクレイピング・ク...

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージ ダウンロード

ベストアンサー

ファイル転送サービスを介して送られてきたデータをダウンロードする事は違法ですか?ファイルは自分だけが見られる、オンラインストレージからダウンロードする形です。

弁護士回答
    3
  • 海外の切手を使ったハンドメイド作品販売する事は違法ですか?

ベストアンサー

海外の切手を使ったハンドメイド作品を販売しても大丈夫ですか? 1、色を塗りリメイクした缶などに、海外の切手を『そのまま』貼り付けて販売する。 2、色を塗りリメイクした缶などに、海外の切手を『カットして』貼り付けて販売する。 もし違法の場合、これらの作品を販売目的ではなく製作してプレゼントする事、販売目的ではなく製作してお礼として材料費だけ受...

弁護士回答
    3
  • 新聞、インターネット情報に逮捕が掲載された場合の相談

ベストアンサー

飲酒運転逮捕で新聞に載り、インターネットにも載りました。 地元を離れて静かに生活していますが 仕事を探す時に、インターネット情報で 逮捕が分かり、仕事に就けないです。 情報は削除依頼できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ECサイトでの写真転載

【相談の背景】 某ECサイトで無在庫販売をしている会社でパートをしている者です。 業務がグレーな気がし、不安で相談させて頂きました。 【質問1】  ◯他サイトで他の業者が販売している写真を引用し、転載してます。 これは違法ではないでしょうか。 ◯上記を手伝うことで私も罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 絵画のパロディは許されますか?

ベストアンサー

あまり有名ではないけど賞とかで認められていて そのイラストを売っているアーティストの絵画を 真似てコスプレをしてブログにアップロードするのは違法なのですか? 売ったりはしない場合です。 パロディのような感じです。

弁護士回答
    2
  • 転載になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップをしています。 仕入先の画像が転載禁止なのですが その画像に 透明の文字で店名を重ねた画像を出品しようかと考えています。 これは、転載にあたりますか? 元の画像は、ブランド名の記載もなく 単なる白シャツの画像です。 【質問1】 ネットショップをしています。 仕入先の画像が転載禁止なのですが その画像に 透明の文字で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の木工作品を真似して制作してもいいでしょうか?

ある木工同好会で趣味で木工品を制作しています。プロの木工家の展示会とか販売されている家具、調度品等のデザインとかアイデアを真似して個人的に同じ様な木工作品を制作することは法律上何か問題があるのでしょうか?  また、同好会内で課題制作作品として複数の会員で同じものを制作する場合はどうでしょうか?どちらの場合もあくまでも趣味であって販売を目的にし...

弁護士回答
    2
  • インターネットカフェ 営業妨害 p2p

初めまして。 インターネットカフェにおけるtorrentの使用について質問があり投稿させていただきます。 昨日なんですが私は漫画を読むために近くのインターネットカフェに訪れました。 そこは初めて訪れる場所であり会員登録も無かったため気の迷いからtorrentを使ってしまいました。 結果としては出禁+身分証明書のコピーを取られてしまいました。 理由として...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

違法ダウンロードについて質問があります。 先日知人と話をしているときにその知人が違法ダウンロードしている事を話してました。 話を聞いているとμTorrentというソフトを使って成人ゲームや漫画をダウンロードしたり、サイトから漫画をダウンロードしたりして、この2、3ヶ月で合計1テラほどに及ぶといいます。もちろん違法という認識はあったと思います。 こういう場合...

弁護士回答
    1
  • 雑誌の写真をTwitterに貼るのは違法ですか?

ベストアンサー

雑誌を買って、芸能人の写真を携帯カメラで撮影し、その画像をTwitterやSNSサイトに貼り付けることは違法ですか? 同様に、TV画面の静止画を携帯カメラで撮影したものを貼り付けることも違法になりますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービス 商品レビュー動画作成について。

【相談の背景】 商品レビューについて教えて下さい。 動画共有サービスで商品のレビュー動画を作成しようと考えています。 基本的にはポジティブ内容をメインにして でも◯◯は掃除に手間が掛かりました。 などの表現は法的に大丈夫ですか? 商品名や商品画像を載せても良いですか? 【質問1】 他にも気をつける点がありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • デザイン(絵)の二次利用料金について。後からでも請求できる根拠法はありますか。

ベストアンサー

二次利用の取り決めをしていなかった納品済みデザインについて、当初目的以外で利用する旨の連絡がきました。 そこで、先生に3つ質問がございます。 1.二次利用料金の請求をしたいのですが、法律的に、後からの請求はできますか? 2.後からの請求が可能な法的根拠があれば、法律名と条項を知りたいです。 3.二次利用料金の後からの請求が何らかの法律違反であ...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...

弁護士回答
    2
  • ダウンロード、保存について

ベストアンサー

【相談の背景】 疑問に思ったことがあり、相談させていただきました。 よろしければご教授お願い致します。 【質問1】 児童ポルノ以外にダウンロードや保存が禁止されている物にはどのようなものがありますか? 【質問2】 ホーム画面にしたり個人で視聴したりするために、インスタグラムの画像やYouTubeの動画をスクリーンショット、画面録画を行うことは合法です...

弁護士回答
    1
  • この件は犯罪でしょうか?

【相談の背景】 アダルトサイトを閲覧していてダウンロードするつもりなんてなかったのですがそこを押したらどうならのだろうど好奇心からサイト上にあったダウンロードのボタンをクリックしてみたらファイル共有サイトを二つ挟んで海外系のクラウドのストレージに飛びました。そこのすでにダウンロード完了しているファイルをクラウドのアカウントを持っている人は保存で...

弁護士回答
    2
  • ネット上の画像を保存して無断転載した行為の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 1〜3年以上前にネット上の画像を長押し保存して、その保存した画像を日記帳のアプリに記載(無駄転載)してしまいました。 【質問1】 私の行為は犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事で問題になることはありますか

弁護士回答
    1
  • ブログ上にリンクではなく、スクリーンショットを掲載するのは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方ブログを運営しておりますが、事故の件数や状況をリンクではなく、視認性を高めるためスクリーンショットにて掲載しようと考えています。この場合に違法性はあるのでしょうか? 【質問1】 ブログ上に、URLのリンクではなく、データなどのスクリーンショットを掲載することに違法性はありますか?

弁護士回答
    2
  • グラフィックアートの店舗装飾使用について

ベストアンサー

海外のグラフィックアーティストがインターネット上に公開している画像を内装やPOPなど店舗の装飾として使用できますか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ツイッターで、誤って人の作品の画像を投稿

ベストアンサー

ツイッターで、誤って人の作品の画像を投稿してしまいました 急に入ってきて「あなたのやっていることは違法でなんとか条項の何とかに違反する って言われました」 通報するって言われて、アカウント停止されました 私がしてしまったのでしょうがないと思っています その人のプロフィールを見たら弁護士と書いてありました 2つ聞きたいことがあるんですけど 1.弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • コスプレ写真の投稿は違法ですか?

ベストアンサー

コスプレ写真の投稿は違法ですか? ツイッターなどのSNSに公式で販売されている衣装のコスプレ写真を投稿したいと思っているのですが、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 画像の無断使用は違法なのか?

先日、私がInstagramに画像を載せました。 すると、その後知人から連絡があり知ったんですが、知らない人たちにツイッターでその画像を悪口を書きながら引用されていました。 とても腹が立ったので、この場合法的にはどうなのかなと思い相談させていただきました。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人用外付けHDDのデザインファイルが無断でコピー配布されました。対処方法を教えて下さい。

【相談の背景】 公立の職員で広報、デザイナーとして勤務していた時。 退職前日に、データを整理するために、個人用外付けHDDを持参していました。突然、上司に騙されて、卓上にHDDを置いたまま、1時間ほど部屋からでられなくされました。 その間に、他社版権のデータ、個人的なデザインファイルなどすべてを勝手にコピーされていました。 そして、退社3年後、そのファ...

弁護士回答
    1
  • 模範品売買は どのような罪になりますか?

ベストアンサー

・ネットオークションで絵画を「この商品は模範品です」 とコメントを添えた上で売買するのは罪になるのでしょうか? 買い付けにいき、絵画に手を加え(作者の名前を書き足すなど)模範品ですとコメントを添えた絵画です。 罪に問われるとしたら、どのような罪でしょう? ・しかも収入はなしで生活していながら、ネットオークションで絵画の売買で¥30万は収入を得て...

弁護士回答
    2
  • ボディメイクの大会の集合写真をジムに勝手に使われ、優勝者から悪者扱いにされました。

ベストアンサー

はじめまして。神奈川県に住んでいるKと申します。 とあるボディメイクの大会に出場し集合写真や色々な方と写真を撮り当日の夜までに写っている全員(ジムトレーナーも含む)に写真をラインなどで配りました。その中の1人Aさんはその大会で優勝しました。 1週間後所属しているジムで優勝者のトロフィーと写真を飾ろうと言う事になりました。 私には「Kさんの写った写真...

弁護士回答
    2
  • 3gpconvなどのサイトでのデータの変換ダウンロードは違法行為に当たりますか?

ベストアンサー

3gpconvなどのサイトでの所有データの変換ダウンロードは違法行為に当たりますか?

弁護士回答
    4
  • 配信の画面録画は違法ダウンロードになるのか、

【相談の背景】 3年前にライブ配信アプリでの配信を画面録画して自分用に保存しました。 【質問1】 これは違法ダウンロードになるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高校が用意した学習用資料を他校の生徒に渡して使用するのは違法か。

私立高校で教員が作成し生徒に配布されている学習用の資料(紙媒体)のものを、他の高校の特定の生徒に渡し学習に使用することに関して先生方に質問が3つほどございます。 1.訴訟を起こす可能性はあるか 訴訟を起こす場合 2.訴訟を起こす人は、資料を作成した教員か、又は学校か 3.どのような罪に抵触し、訴訟されるか

弁護士回答
    1
  • 以前不本意に違法up/dlをしてしました。自首した方が良いのか?

未成年です。先日違法ダウンロードについての記事を見かけ、「もしかして」と思いふと思い出してみると、以前私もソフトウェアでファイルを2、3回ダウンロードしたことがありました。今になって知ったのですが、そのダウンロードしたファイル(動画)は、根拠はありませんが違法にアップロードされたものと取れる内容であり、これは違法ダウンロードをしてしまったのではない...

弁護士回答
    1
  • 動画の無断使用による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 動物愛護の団体に、動物の虐待現場の動画をメールでそうしました。 動物愛護団体は、私の許可もなく、その動画をインターネットなどで公開し閲覧者から寄付を受けています。動画を公開し寄付を得ることは、まったく私の趣旨ではなく精神的苦痛を受けています。動物愛護団体に対して慰謝料等の請求を起こすことは可能でしょうか? 【質問1】 個人の動画...

弁護士回答
    1
  • PDF書籍を譲渡した相手が違法アップロードした場合の損害賠償について

【相談の背景】 自分が購入したPDF書籍データを、知人の頼みで無償譲渡しました。 その後、違法にあたると思い、新たに同じPDF書籍を譲渡同日中に正式購入しました。 【質問1】 知人が譲渡したPDF書籍データを違法アップロードした場合、PDF書籍に購入者が特定出来るコードなど設定されていたら、購入者で譲渡した自分も何らかの損害賠償を請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本のタイトルをメモしていたら注意された

【相談の背景】 中古本屋でいろんな本のタイトルをスマホでメモしていたら、店員に注意されました。 【質問1】 本のタイトルをメモするだけでも犯罪になるんですが?

弁護士回答
    3
  • サイト閲覧してただけなのに

【相談の背景】 古いサイトなどをアーカイブして残すというサイトでキーワードを適当に打ち込んで色々と閲覧していました。 その途中で誰かがアーカイブしたであろう法律に反する動画のURLを押してしまいました。やっぱりこういうのやる人もいるんだなと思ってその時すぐ閉じました。その後運営に言って消してもらうようかけてみようと思った私は再び問題のそのURL一覧の...

弁護士回答
    3
  • 会話の音声データのアップロードについて

ベストアンサー

音声を変えたり、固有名詞にはピー音を入れるなど、個人を特定できない音声であればネット上にアップロードしても法的に大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の模倣について

ベストアンサー

当方のハンドメイド作品を模倣してオークション等に出品する方がいます。撮影背景まで模倣されていて何も知らない人から見たら当方が模倣したと勘違いする方もいるのではないかと心配しています。 もしも当方が真似したと勘違いした模倣出品者のフォロワーさん等から嫌がらせコメントや嫌がらせで悪い評価をされ精神的苦痛を受けた場合、模倣出品者を訴えることは出来る...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードでの逮捕

ベストアンサー

私は2年程前にアダルト動画を50件程、ダウンロードしていた時期があります。 その時は、特に違法だと、意識していなかったのですが、それが違法であると知って、怖くなって、当時、動画は全部消したのですが。 最近になって、また、とても不安になってきました。 逮捕、または損害賠償請求による多額の賠償金の支払いなどは考えられますか? 不安でたまりません。 ...

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオで流れているテレビ番組

ベストアンサー

アダルトビデオの動画の中で テレビ番組が放送されていて 画面が映ってはいませんが 流れている音声で番組が特定できてしまいます。 この場合、何らかの問題に繋がることは あるのでしょうか。 また制作側に逮捕の可能性はでますか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

○ダウンロードが2012年から違法になりましたがここ数年ダウンロードで捕まっている人はいるのでしょうか? ○トレントなどで落とした場合捕まってしまいますか? ○ダウンロードした際にはバレバレなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 芸能人の名前や番組名を使用した宣伝は問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 食料品の小売店に勤めています。 店で取り扱っている商品を芸能人がTVやメディアで食べる事や 芸能人が愛用しているオススメ商品として紹介される事があります。 そういった際にそれを活かす事は出来ないのかと考えて相談しました。 今回の質問には前提として ①芸能人本人、所属事務所には連絡していない ②嘘はつかない 例:番組内で商品が紹介さ...

弁護士回答
    2
  • YouTubeにアップロード(非公開で)

YouTubeにレンタルのDVDをアップロードしました。 設定で「非公開」とし、自分以外は見られないようにしました。他の人は見ることができません。 個人で楽しむだけです。 ①この場合でも違法でしょうか? ②逮捕等されますか? ③CDをコピーして、ウォークマンやiPod等で聞くことは昔からよくあると思います。これと違いはないと思うのですが。 そもそもこの行為も違...

弁護士回答
    1
  • ウェブ魚拓等のウェブアーカイブに保存されたデータを削除するには?

ウェブ魚拓等のウェブアーカイブに保存されたデータを削除するには、どのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法サイト閲覧について3つ質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 違法サイトの閲覧について3つ質問があります。 海外の違法サイトの漫画を閲覧してしまって(ダウンロードはしてないです) サイトの安全性を調べるためGoogleが運営しているvirustotalというURLチェッカーを使いました 後々調べるとセキュリティ対策のためファイルやURLの情報を共有するサイトらしいです。 サイトの仕組みも70以上のセキュリティ関係の...

弁護士回答
    3
  • 交換トラブルについて

テレビ番組を録画したDVDを交換することになり、40枚ほど送りました。相手からは送って来ず、連絡も途絶えました。住所も架空のものだと判りました。私書箱サービスを使ったようです。明らかに確信犯だと思います。その後、多分データをコピーしたあとで、返送して来ました。約束のDVDは送ってきません。これは刑事事件として相手を特定し、罰することが出来るでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 書籍内容をブログに書くことについて。

書籍内容のまとめと批評をブログですることは許されるのか、教えていただきたいです。 私はブログを始めようと思っています。小説や指南書などの書籍の内容をまとめて自分の感想を付け加えたいです。 例えば、(書籍名)かいつまんでまとめる(引用をすると煩雑になってしまう)自分の感想を付け加える。といった感じです。 2つ目は、小説・漫画の批評のために内容を詳...

弁護士回答
    6
  • お店のロゴマークについて

お世話になります。 手作りの商品を作っておりまして、包装する際にお店のロゴマークを入れたいのですが、 そのロゴマークの一部について悩んでおります。 ロゴマークの中に都道府県それぞれの地図の形を入れたいのですが その場合は何か許可をいただかないといけないのでしょうか? 例えばですが、北海道の地図のかたちをインターネットからダウンロードして ...

弁護士回答
    1
  • ブログや掲示板の書き込みを誤って削除した場合の犯罪性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログサイトのコメント欄や掲示板の書き込みはその書いた本人の設定したパスワードを打ち込むと消せる形式を採用している場所が多いです。 【質問1】 もし適当に入れたパスワードがたまたまヒットして他者の書き込みを削除してしまった場合何か犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執筆分担金および著者名削除

ベストアンサー

平成22年度平成23年度にある資格取得のための対策本の執筆依頼を受けました。無知であったため、特に出版社とは面識もなく契約も交わしていません。編者が知人であったため、分担されたところを書き対策本として売り出されました。本の表紙には共著者として名前も記載されました。 昨日相談もなく、『作業分担○○%としました。分担金を支払ます。また、次年度は執筆者を変...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから