このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
スマホのデジタルイラストをブロマイド化し販売する際の法的要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です 自分のスマホに保存してあるデジタルイラストをコンビニのマルチコピー機でそれを実物のブロマイドにしてまたそれをメルカリで売る時は古物商許可証は必要ですか? 【質問1】 もし古物商許可証は必要無い場合だったとしても営利目的でこれをする場合、マルチコピー機のあるコンビニから法的ライセンス契約をする必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの映画の商業利用について
ベストアンサーお世話になります。 パブリックドメインとして低価格で販売されている映画のDVDを飲食店などの店内で上映する際の質問です。 1 鑑賞料金を徴収する場合、違法となるでしょうか?無料であれば、合法でしょうか? 2 パブリックドメインの作品をレンタルしている企業があるのですが、合法的な取引なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示請求流れ。意見書
ベストアンサー【相談の背景】 プロパイダーに意見照会送る開示と 裁判でプロパイダーを訴えて開示 もし、プロパイダーに弁護士が開示しろ!って送り書き込みした人に意見書がとどき同意しない。と書くと弁護士側はいつ拒否されたとわかりますか? 後裁判して開示した場合何ヶ月かかりますか? 【質問1】 開示請求流れ。弁護士開示
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードをした人について
ベストアンサー違法アップロードをしている人が逮捕されたとき、アップロードされたものをダウンロードした人は罪に問われますか? つまり、アップロード者のコンピューター類が押収され、解析等行われたときダウンロード者のIPアドレスなどから発覚して…ということです。 また、ダウンロードした否かは警察側から分かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生成AIのウェブサイト上でエロ画像の顔を知人や芸能人の顔に変換し、それが公開された可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人や芸能人の顔に変換してしまいました。(大量に) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないことに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断転載した画像の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で画像を複数枚無断転載してしまいました 具体的ないくら(何枚か)はわかりません しかし今日まで警察からの連絡はありません 【質問1】 この行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ウェブサイト内に他社製品の製品写真を掲載する方法。どのようなフローを踏めば掲載してもよいですか?
【相談の背景】 自社ウェブサイト内に、他社製品の製品写真が掲載したく、どのようにしたら掲載できるか、知りたいです。かなり商品数が多く、ECサイトなど、どのようにして製品掲載を行っているのか、どうするのが良いのか。 【質問1】 自社でその商品を撮影して掲載すれば問題ないのか、やはり社内努力で全ての企業に許可を取るのか。こうしたウェブ上での取り扱いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「引用の必要性」を素人に判る様にご説明頂ける方
ベストアンサー【相談の背景】 ニュースサイトなどネット上の記事を引用する形で取り上げ、それを基にトークをする動画配信をやりたいのですが、これは学術としての活用ではないので必要な引用には当たりませんかね…? 必要でないと見做される場合、よくラジオなどで雑誌のゴシップ記事をネタにトークをしたり、リスナーのお便りという形でニュースサイトの引用を行っていたりするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画について、許可なく動画配信者の動画を上げるのは違法なのか否か
【相談の背景】 動画共有サービスを観ていて思った事なのですが これは違法なのでは?と思い質問致しました 某有名動画配信者さんの動画に加工(エフェクトなど)を加えたものを投稿している方を見つけたのですが 「収益化はしていませんので、ご理解下さい」 との事でした 収益化が無ければ、そういった動画を投稿しても違法ではないのだろうか? と、思い質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング
ベストアンサーネットオークション等についてですが、自身のアカウントで使用している画像をECサイトに 転用されています。背景なども含め間違いありません。 ECサイト運営には意見を出していますが、2日経っても返答もない状況です。 ネット上で自身が撮影した写真を無断で転用した場合は法的には問題はないのでしょうか? 相談をさせて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
製作したアプリの盗用について
ベストアンサー色々な動画アプリを使用していると再生の機能や早送りの機能、お気に入りリスト機能、チャプター機能などの面でで違ってきます。ここから質問です。先に自分が製作したアプリの機能が一部他の同じジャンル形態のアプリと同じだと感じた場合に製作者から親告しないと盗用というのは成り立たないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の製品を使ってみた感想をメディアにのせることについて
ベストアンサーはじめまして。あるメディアを運営しておりそこに他社の製品を使ってみた経緯や感想などをその製品の写真を含めて掲載する場合 その会社の了解をとらないと問題になりますでしょうか? 感想としてはニュートラルにしており特に良い悪いということは書いていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
まったく覚えのない会社が、サイトを立ち上げ、無断で当社の代表者への評価などを自由掲載で
まったく覚えのない会社が、WEBサイトを立ち上げ、無断で当社の代表者への評価などを自由掲載できる状況にあります。(要アカウント) 個人名、会社名、被リンク、当時のサイトのキャプチャが掲載され、(ログインしなくても見える) あたかも当方がそのサイトに申し込んだかのような状態です。(許可していない) 雑誌の取材などで掲載される分には問題ありませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでお気に入り登録の違法性
ベストアンサー違法にアップロードされた物かはわかりませんが、ツイッター上に動画をアップロードしているアカウントを眺めていた時に、誤ってお気に入り登録していました。お気に入り登録してた期間は数日かと思います。 動画は映画か何かを30秒だけ切り抜いた物でした。 もし動画が違法アップロードされた物ならじぶんも違法アップロードの幇助などになってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
服のリメイク販売
現在、服の販売をしています。 ブランドタグをつけてオリジナル商品を販売しています。 今回古着のリメイクを販売しようと考えています。 古着の服にワッペンをつけようと思っています。 そのワッペンは海外で購入したワッペンで中にはキャラクターのものもあります。 そのワッペン自体は偽造や偽者ではなくそのメーカーから販売されているものです。 そのワッペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人クラウドに保存することは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダウンロード販売で売っているCG集やクリエイター支援者サイトでクリエイターさんにお金払ってダウンロードしたCG集を 個人のクラウドにあげる行為は合法ですか?もちろんダウンロード販売のものも支援サイトもお金払ってダウンロードしたものです自分だけで楽しむためで、共有などはしません ものは全部アダルト関係になります スマホがいっぱいになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育現場でのキャラクターの複製物について
ベストアンサー教育現場で生徒にキャラクターのシール(作ったもの)を配ることは違法でしょうか。 支援が必要であり、粘り強く頑張ることがなかなかできない子どもさんで、「ごほうびを設けたらよい」という専門家のアドバイスをいただいています。 実際そのシールがあるからやる気もでて頑張れており、効果的です。 配ったものは学校で使うファイルに貼っています。 ご回答、よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトDVDのコピー販売及び知人への貸与・販売について
6年程前のアダルトDVDをコピーしネットオークションで販売という内容は現在でも違法となりますか。おそらく違法コピーなどのネットの規制が知れわたる前のことと思いますが、6年経つと時効になったりするでしょうか。 またコピーしたアダルトDVD(無修正・修正済みに関わらず)所持している事自体は違法になりますか。コピーガードを外しコピーしたものも含まれていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の貸し借り、物々交換Webサービスは違法か?
ベストアンサー個人で所有している書籍の貸し借り、物々交換ができるようなWebサイトを構想しています。 法的に問題があるかどうかを教えていただきたいです。 またXXXの方法であれば問題ない、という方法があればぜひ教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋外ダンスパフォーマンスでの撮影NG違反についての法的対応は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 学生のベリーダンスサークルが、屋外の舞台(商業施設のイベント広場のような場所)でダンスを披露します。通行人も多く、不特定多数の人間がダンスを目にします。 【質問1】 この際、撮影NGと宣言したにもかかわらずそれが撮影されてSNS等にアップロードされた場合は撮影罪を問うことはできますか。できれば、それを理由に撮影NGを強調したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー資料、書籍の社内取り扱いについて
【相談の背景】 社内での本やセミナー資料の取り扱いについての質問です。会社費用で社外のセミナーを受講した際に冊子や印刷物やpdfファイルで、資料をもらうことが多くあると思います。また自身で買った書籍が不要になった際、会社に寄贈することがあるかと思います。 【質問1】 セミナー資料を社内の図書室に保管したり(社員が閲覧できる)、セミナーを受講していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画のキャプチャや有名人の画像掲載について
現在映画の評価サイトを製作しています。 映画を紹介し、ユーザーに採点・レビューを書いてもらう形です。 ↓参考 http://eiga.com/ 映画のキャプチャや有名人・俳優の画像を掲載していきたいと思っているのですが、 ①キャプチャや有名人の画像を載せても良いのか、対応策はあるのか?(許可などを取っていくには多すぎるので) ②載せたい場合はクレジット表記など対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログで
ベストアンサー管理人Aが立ち上げたブログではあるがAの管理のもと内容はBが携帯より送り、写真つきでブログを書いていたとします。Bがブログで書いた内容をAが改ざんしたとしたら、BはAを訴えることができますか?また逆にAが改ざんした内容のブログを証拠とし、Bを民事訴訟した場合、実際に証拠として取り扱われてしまうのでしょうか?また、改ざん可能な状況下なので証拠としては不十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクショの違法化について
ベストアンサー【相談の背景】 スクショの違法化などについて知りたいので相談をしようと思いました。 【質問1】 少し前にスクショの違法化がありましたが、間違えてスクショのボタンを押してしまったり、画面録画を起動した場合は後で消せば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーされた情報商材の購入について。罪になるのでしょうか
【相談の背景】 情報商材を安価で購入できるサイトで、コピーされた情報商材をクレジットカードで購入してしまいました。 購入時は気にしていませんでしたが、購入後にコピー品ということが発覚しました。 購入した商品を再販売などを行う予定はなく、パソコンに購入品をダウンロードしました。 【質問1】 コピーされた情報商材を購入するにあたり、私はなにか罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上、SNS上の人探し
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 人探しの投稿について質問があります。 連絡を取っていない間柄の人がその相手について(連絡を返さない相手について)、 勝手にSNS上でその顔の写った写真、本名、外見の特徴をのせて人探しの投稿をしています。探している案件、理由は記載されていません。 【質問1】 これは本人を特定できる情報(実名と顔の分かる写真など)を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトの違法アップロードについて
ベストアンサー4日前にファイル共有ソフトbitcometで漫画全巻セット(73冊が一つになっている)をダウンロードしました。違法ダウンロードしている認識が薄かったのもまずかったのですが、その後アップロードされている事を知りました。時間にして5時間程度と思います。 今は警察がいつ来るのか不安で眠れません。 データは怖くなって全て消去しました。 私は起訴されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
WEBシステムの開発残金190万円が取れなくて困っています。
ベストアンサー3次請けのシステム会社です。半年前から、当社の発注先の2次請け会社が、経営状況悪化と1次請け会社には怖くて残金を請求できないと事を理由に残金を支払ってくれません。 案件発注社 → 1次請け → 2次請け → 3次請け(当社) の関係です。 1)昨年の5月くらいから、案件発注社から、納期遅延を理由に、むちゃくちゃな追加仕様業務を無料で受けてきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
罪になるでしょうか不安です。わざとじゃない
【相談の背景】 代わりにアクセスしてサイト情報とサイトのホーム画像を抜き取ってウィルスとかの安全性をも確かめられるというサイトにとあるサイトのURLを入れました。結果そのサイトは消されておりそもそも存在しないことがわかりました。しかし関連するかもしれないサイトという欄のところに変なサイトのホーム画像が表示されていました。なんだろうと思ってカーソルを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用の範囲について質問です!
ベストアンサー公営ギャンブルの予想などをして、サイトで配信されているレースダイジェストの何レースか分をブログや動画共有サイトにアップすることは、引用の範囲内でしょうか?それとも転載になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人のプリクラを友人に送った件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 知人がプリクラをタイムラインで流しててそれを保存して友達に送信しました。プリクラは絶対保存禁止と書いてありました。 お手数ですが宜しくお願いします。 【質問1】 罪に問われることは有り得ますか? 【質問2】 このような軽微なもので民事で訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の写真を無断に使用されている
個人での飲食店をしておりますが、当店の写真を 無断で とある求人広告(WEB上)に使用され 「こんな店で働きませんか」といったようなコメントが掲載されています。 まったく知らない相手ですし 当方のイメージもあるので 削除してほしいのですが 法的な手段ではどのような手続きになりますか。 弁護士さんを通じて 賠償請求なども可能なのでしょうか。 金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用に関して
ネットの掲示板にて以前投稿を行っていて自分の作成した画像を使用していました。 今は投稿をやめたのですが私の使用していた画像を無断で使用し私の使用していた名前をもちいてなりすましをされています。 なりすまし自体はやめさせることは難しいとは思うのですが画像の使用をやめさせる方法はないのでしょうか? 運営会社の方には再三画像は私が作成したもので使用を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
楽譜を部員で共有するとき
ベストアンサー部員から集めた"部費"によって購入した楽譜があります。 その楽譜をスキャンし、データ(PDF)化しました。 そのデータをGoogleドライブなどのデータを共有できるものにアップし、部員がその譜面データを閲覧できるようにした場合、これは違法になるのでしょうか。 私的目的によって使用することは可といわれることがありますが、これは部として購入したものなので部の私的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗作したとわかるデザインのスクール開講について
ベストアンサーネットでみたハンドメイドのアクセサリー販売をしているデザインに影響をうけて全く一緒、もしくはほぼ同じようなデザインになりました。その作り方は教えてもらったわけではなく、自分流です。そのハンドメイド作品は簡単に誰でもマネできない、作り方がわからないものです。 質問①そのデザインアクセサリーの作り方を教えるスクールをだしたら、どうなるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
MEGAアプリで保存した性的アニメの法律的な違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 MEGA(クラウドストレージ)アプリで、 ある作者本人が配信している性的なアニメをファイル形式で開いて保存してしまいました。 【質問1】 法律的に違法な行為は含まれますか? 含まれる場合、どのような違法行為ですか? 【質問2】 警察がファイルを閲覧することはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2と関連サイトについて
【相談の背景】 FC2についてお聞きしたいことがあります。このサイトは無修正の動画を配信していたなど、批判に晒されることが多々ありますが、FC2ブログやあるいはFC2のwikiなど、一般に使用できるものも多々あります。 私はFC2wikiやFC2のブログなどでダウンロード素材や情報などをダウンロードすることがあるのですが、無修正や違法アップロードによるもの、児童ポル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に描いたキャラクターとデザインが似てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスでデザインしている者です。 今年の1月頃に依頼を引き受けた会社から、お渡ししたイラストと最近別のクライアントにお渡ししたイラストとデザイン酷似しており、経緯を説明してほしいとの連絡がありました。 どちらも「男の子、天使の羽、猫耳」のデザインにして欲しいと依頼されていたのでこの要素は被ってしまったのですが、服装等など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌違法アップロードサイトへの訴訟について
私が発行した二次創作同人誌、あわせて5作品を無断でアップロードしているサイトを発見しました。 プロバイダーに計三回通報したのですが二か月たった現在でも削除されず、プロバイダからの連絡もありません。 そこで違法アップロードした人間を告訴し、刑事罰を与えると同時に慰謝料、被害額の請求を行いたいのですが可能なのでしょうか? 可能なだとしたら、アクセス数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインの写真の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 知人がタイムラインに写真を乗っけてて保存禁止と書いてありました。 あまりに毎日凄い量のLINEがありウンザリしてたので保存して友達に1人みせました。 【質問1】 この事で罪に問われますか? 【質問2】 Twitterなどで拡散したとか嘘をつかれて訴えられたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブランドの不正使用と詐欺販売への対処
はじめまして。よろしくおねがいします。 私はアメリカのメーカーの日本支社に勤務するものです。 日本支社は数名で、法務部無く、ご相談させて頂きたく。 当社のコピー品を販売され損害を受けています。 ネット販売をしている日本の商社が、弊社の製品と称して、弊社のコピー品を消費者に販売しています。サイトには弊社のロゴまで掲載しています。 お客様が注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前から使用している製品紹介例
5年前から使用している製品紹介例をわかりやすくするために グラフ化して製品の位置づけなどを紹介しています。 昨年ある企業がグラフの説明やかたちがほぼ同じで製品名や写真だけ自社製品になっているHPや広告が出回り始めて、5年前からの記載方法により弊社製品と間違えたり、弊社製品の納入に支障が出はめています。このようなケースは法的措置などをとることは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料記事が公の場に無断転載された場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSで有料記事を投稿しています。(課金した人だけがわたしの投稿を見れるというシステムです。) そして、私が投稿した有料記事を、拡散力のあるユーザーがTwitter(X)上でスクリーンショットという形で投稿内容を全て投稿し、拡散していました。 【質問1】 この際、私は金銭的な損害を受けていると考えているのですが、相手はネット上の顔も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作物が盗作だと指摘を受けたが身に覚えがない。謝罪を求め脅されて困ってます。
【相談の背景】 身バレを防ぐ為少し内容を変えています。私はとあるサイトに二次創作作品を投稿しています。数ヶ月前より私が書いたうちのいくつかの作品が他の文字書きの方の作品に類似している、盗作だと言われ始めました。私自身には全く身に覚えはない話なのですが、他の人に嫌な思いをさせるくらいなら、とその指摘された話については非公開に変えました。 ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品したイラストのスクショをSNS無断二次使用されました
ベストアンサーイラストレーターです。 2019年9月に代理店を介して、美容ジェルのホームページのメインビジュアルになるイラストと、ホームページ内の挿絵を数点制作いたしました。 見積書、請求書の備考欄に2次使用についての注意がきをしていました。 内容 二次使用料は制作費の50%とし、使用前に必ず確認をする。同じ媒体内であっても、トリミングや、改変を加えて使用する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正に投稿された有料コンテンツに関する法的責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 自分も入っているsns上のグループで有料のコンテンツが本人の許可なく勝手に投稿されていました。自分は投稿しておらず入っているだけです。 【質問1】 この場合本人が訴訟をするとなった場合そのグループに入ってるだけで訴訟の対象になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日Twitterでとあるニュースサイトが誤字をした投稿をし、その投稿はすぐに修正されましたが、私は訂正前の投稿をスクショしていたのでそれを投稿しました。ニュースに掲載されていた企画の運営元はかなり怒ったようでニュースサイト側に削除依頼を出したそうです。その投稿を見たのか一人のユーザーから「この投稿は会社の誹謗中傷対策窓口に報告した」、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしも掲示板関係で訴えられた場合何ヵ月ぐらいかかるですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近投稿した内容に不安を覚えるようになりました もしも掲示板関係で訴えられた場合何ヵ月ぐらいかかるですか? 【質問1】 仮に訴えられたらの話ですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web上にある口コミ等のテキスト情報を分析し、その結果を記事にし、マネタイズした場合、違法でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 Amazonや楽天などのECサイト等の商品口コミ、Youtubeのコメント欄、Twitterのツイートなどのテキストを分析して、その分析結果を載せるメディアを考えております。 ただし、プラットフォーム上の利用規約においては上記のようなテキスト情報の転載、加工などを禁止しているところがほとんどだと思います。 そちらに関して質問です。 【質問1】 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから