9,356件見つかりました

法律相談一覧

• ラインのプロフィール画像悪用について

ベストアンサー

ラインのプロフィール画像悪用について。 私のラインのプロフィール画像を勝手にスクリーンショットで保存し、加工して、ある人が自分のホーム画面にしたり、勝手に彼女だとタイムラインに投稿したりします。毎日勝手に私のことをラインだけでなくInstagramなどにも投稿しています。とても迷惑していて気持ち悪いです。 その人はお店で何回か会ったことのあるお客さんで...

弁護士回答
    2
  • 他社商品と見た目や機能性が似ています。

ベストアンサー

今後、オリジナル衣類の販売をしたいと考えているのですが、他社の商品と見た目や機能性が似ています。 そのような場合、法律上問題がないようにするにはどのような条件をクリアすれば良いでしょうか。 また、弁護士の方に相談をする場合は、そのまま伝えれば問題がないような進め方を教えていただけるのでしょうか。 その場合、調査などにいくらくらい必要なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 誤ってアダルトサイトをスクショした場合の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません 誤ってアダルトサイトをスクショしてしまいました。 仕様と思ったわけじゃないです。 その場合法的責任はありますか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 訴状のSNS公開についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬に訴状が届き、4月下旬に第一回期日。 第一回期日は答弁書だけ送りパスしました。 第二回期日は5月下旬です。 【質問1】 期日を経過しない内は訴状の公開は違法との事ですが 第一回期日において答弁書を裁判所に送り欠席した場合、 出席とみなされるとの事。現在、第二回期日待ちですが 訴状はSNSに公開しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公立小学校の卒業アルバムに記載する児童の作文は公文書になりますか?

ベストアンサー

公文書にならない場合、学校が、児童や保護者に許可を得ず修正を加えたり、作文を卒業アルバムに記載しなかったりした場合に、憲法21条2項の表現の自由に反している事になりますか? なお、作文の内容に、個人を特定させるような表記での誹謗中傷や名誉毀損にあたるものはありません。

弁護士回答
    1
  • 違法DVDを購入した場合

ベストアンサー

CS放送などで録画されたプロレス番組のDVDをオークションサイトで落札したりその人と直接メールのやり取りをして違法DVDを何度も購入するのは購入した側も違法になるのでしょうか? ちなみに購入したDVDは知り合いに貸したり売ったりなどはせず個人で見るためだけの目的です。 何回かメールで購入してしまい購入側は違法にならないか心配なのでご回答よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • チラシに掲載する写真の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 集客のためチラシを巻こうと考えています。その際、自社が取り上げられたテレビ番組の放送一部について、撮影した写真をチラシに掲載したいと考えています。 【質問1】 この写真は、自社が取り上げられたテレビ番組を、テレビ越しからスマホで撮った写真になります。その写真は自社商品と社名、従業員名のみの写真です。この場合の法的リスク、訴訟リス...

弁護士回答
    1
  • マンガのスクショや個人の写真をネットに貼って良いものか。

ベストアンサー

おしゃべり系のアプリに例えとしてよくマンガが貼ってあるのを見かけます。ネットから一部スクショしたマンガをインターネットサイトやアプリのおしゃべりの一部として貼っても良いのでしょうか?例えば内容が性犯罪に関係するものだったりするといけないなどの条件はありますか?また個人で撮影した写真を貼ってあるのを見かけた場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 無修正アダルト動画のダウンロードに関して

無修正アダルト動画のように法令に違反しているものでも、有償で配布していた場合、違法にダウンロードすれば刑罰の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検索サイトを開設したいのですが…

現在、全国の企業を紹介する検索サイトを開設しようと思ってるのですが、自社サイトで無断で紹介しても大丈夫でしょうか? ・例 ------------------------------------ マックス会社 住所東京都○○区00-00 電話番号03-0000-0000 営業時間8:00~17:00 HP http:// ------------------------------------ 上記と同じ形式で他の会社様を掲載 -----------------------...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パブリックドメインの営利利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 パブリックドメインになった埼玉県の県章をTシャツにデザインして販売したら、ネット上で違法なのではと指摘を受けました 【質問1】 パブリックドメインになっている県章をデザインしたものを販売したら違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オープンチャット 拾い画像 違法アップロードになる?

ベストアンサー

LINEのオープンチャットのグループトークで拾い画像をアップロードしようと思っています。ここで質問です。 また、オープンチャットは誰でも参加できます。 ①これは違法アップロードに該当しますか? ②オープンチャットのグループの人数によって違法か合法かは変わってくるのですか。

弁護士回答
    1
  • 特定の映画作品に関するトークショーを開くときは映画製作会社の許可は必要なのでしょうか?

ベストアンサー

イベントに映画俳優、スタッフを呼びトークショーを実施しようと考えています。 特定の映画に関するトークをしてもらおうと思慮しており出演者や関わったスタッフを呼びたいのですが、権利関係の問題に懸念があります。 当然所属事務所に出演の許可を取り付けるのは当たり前でしょうが、ゲストに特定の作品の裏話を語ってもらう場合は映画を製作した会社の許可は必要...

弁護士回答
    1
  • 作家の作品を模倣したものを自分のものとして販売された場合の対処法

ベストアンサー

クラフト作家です。 主に百貨店の催事中心に活動しておりますが、先日、作家さん3人の展示会を2日間開催しました。 その直後、初めてご一緒した作家さんが、自分のホームページに私と殆ど同じ作品を新発売という事で出しておりました。 私の作品のデザイン、形態は確かに珍しいのですが、百貨店の関係者の方々や、作家仲間、顧客の方にも、この形態は私のものと簡単に...

弁護士回答
    2
  • 写メ保存無断転売、どういった罰則が課せられるのか

ベストアンサー

あるサイトにて、私の写メを勝手に保存し、なりすまし投稿をされ、大量に勝手に売買されています。メールアドレス口座や名前はわかりましたが、もしかしたら、口座は偽物かもしれないなど、考えすぎて、どこに相談したらいいか分からず投稿しました。いろんな方から悪用されてますよとメールなどで、教えていただきしりました。写メなど、サイトに登録してアップなどもして...

弁護士回答
    2
  • 海外旅行で偽ブランドの時計、カバンをかうこと

海外でよく 偽ブランドの時計やかばんを買って 日本にかえって 友達などにわたしている人の 話をききますが、これはどのような法律にもとづき どのような罪になるのでしょうか。 下記のケースでおしえていただけますか。 1.偽ブランド時計を20個買って、日本で友達にくばったとき 2.それらを 日本で 売却したとき

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止法について

オークションで化粧水を販売しているのですが、 同じカテゴリに私の商品名をそっくりそのまま 真似し、商品説明を半分近く真似した類似品を 販売する方が出てきました。 そして、僕の既存客がその商品を僕が 販売しているものだと勘違いして購入し その商品を使ったところ、お肌が荒れて しまったとご報告を頂きました。 この方に販売を取りやめさせる または...

弁護士回答
    3
  • メルカリで購入してしまったコピー品や並行輸入品について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマで購入した物が国内正規品じゃなくて 並行輸入品かコピー品の粗悪品でした。 その事を言ったら 相手は普通に返金に応じてくれると言ってるんですが〜〜〜 なんか偽物やコピー品がまた出回るのも腑に落ちません。 【質問1】 本当に劣悪な商品で相手も認めています。 手間もかかるし、相手には返品しないで、こちらで処分した上で返金しても...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード疑いによる発信者情報開示について

ベストアンサー

3日前に、プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身を確認した所、ファイル共有ソフトを使って違法に動画をアップロードしたため、損害賠償をするために発信者情報開示を 行うものと書いてありました。 ①この場合、同意したほうがいいのでしょうか?それとも拒否でしょうか? ②開示され損害賠償となった場合、どのような行動を...

弁護士回答
    2
  • リーチサイトに該当するかお聞きします。

ベストアンサー

ネットで見つけた動画のタイトルがわからないとき、質問をすると教えてくれる掲示板があるとします。動画のジャンルはポルノ系です。これはリーチサイトに該当するでしょうか? 掲示板は以下のような感じで、張られているURLはほとんどが違法動画へのリンクとします。 ーーーーーーーーーーーーーーー 1.名前 Aさん この動画のタイトルを教えてください ◯◯◯(動画の...

弁護士回答
    3
  • 過去の実績を大まかに公開する場合、クライアントの許可は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスとしてクラウドソーシングでお仕事を受けています。 新規案件を獲得するために、過去にお引き受けした案件を実績として公開したいのですが、中にはすでに連絡の取れないクライアント様も存在します。 そこでお尋ねしたいのですが、以下のような仕方で過去の実績を公開したとして、クライアント様から事前に許可を得られていない場合、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮DVDのコピー販売について

ベストアンサー

以前オークションで多量の盗撮DVDを購入しました その後全然見る機会がなかったので再度オークションで処分目的で販売しました 自分が購入したときも高価でしたが販売時も高価だったため一部コピーして転売しました しかし、自分のしてきたことに自責の念と後悔を感じ日々さいなまれています 今後自分の出来ることは ①警察に自首して洗いざらい今までのことを説明す...

弁護士回答
    1
  • 好奇心で押してみたら・・・

【相談の背景】 アダルトサイトを閲覧していてダウンロードするつもりなんてなかったのですがそこを押したらどうならのだろうど好奇心からサイト上にあったその項目をクリックしてみたらファイル共有サイトを二つ挟んで海外系のクラウドのストレージに飛びました。そこのすでにダウンロード完了しているファイルをクラウドのアカウントを持っている人は保存できると言う感...

弁護士回答
    1
  • 他人の回答を盗んで自分の考えを加えて回答した場合、訴えられる可能性と罪については?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて!gooというサイトで他人の回答を無断で盗んで少し自分の考えを加えてAIに校正させた文章を自分の回答として回答しました。 【質問1】 この場合、私が文章を盗まれた相手から訴えられることはありますか?また、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 配信サイトからのウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画配信サイト(一部コンテンツは有料)を利用しています。運営者がいて、クリエイターが登録しておりそれぞれが動画を配信しております。 さて、外部アプリを利用して動画をダウンロードした場合は違反となるのでしょうか。ただし、個人で楽しむものであり、クリエイター自信はダウンロードを禁止しているものとします。また、規約でも禁止されているよう...

弁護士回答
    1
  • オリジナル衣装のデザインをパクられて制作されました

【相談の背景】 フリーランスで衣装製作をしています。完全オリジナルでデザインし、制作した衣装がほぼ丸パクリされて制作されているのを見つけました。しかも、丸パクリ衣装を着ている人は以前わたしに依頼をしてくれたことがある方だったので偶然同じになってしまったことはまずないです。色違いまで制作され、カフェ制服として使用されているみたいです。 また、着て...

弁護士回答
    1
  • 宝くじの当選番号を利用すると違法ですか?

【相談の背景】 ナンバーズ4の当選番号を当てたらプレゼントをする企画を考えています。 応募は無料で誰でも参加できます。 私には広告費が入ります。 私が選んだランダムな数字4つでもいいのですが、インチキし放題で当たらない人はやめていきます。 そこで不正ができない番号として、新聞にも掲載されているナンバーズと思っているのですが 【質問1】 無断で当...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの動画の貼り付けは違法になるか

ベストアンサー

匿名掲示板サイトに個人情報、誹謗中傷の書き込みがあり、動画共有サイトの法律に関係する動画の内容の一部を画面縮小にして貼り付けてやろうと思うのですが、これは違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 画像を勝手に使われた場合

ベストアンサー

私の娘が学校の友達に勝手に画像を使用され困っています。 娘、15才、高校一年です。夏に友達と海へ行き、水着で写真を撮り、娘は、自分のラインのタイムラインへ載せたのです。そのタイムラインは娘が許可した友人しか観れないようにしていたそうです。そしたら、その水着の画像をとある友人が、 勝手に自分の自撮りであるかのように使用しています。とあるSNSに挙げてい...

弁護士回答
    1
  • 業務としてWeb上にある情報をまとめました。それを個人のブログに掲載することは問題がありますか?

業務として、Web上に公開されている情報を資料にまとめました。 そのまとめた資料をさらにリライトし、自分のブログで公開した場合、何か問題になりますでしょうか? 具体的には、Webサイトを作成する際に一般的に使われている Javaというプログラムを使っています。 業務中に Javaというプログラムの使い方を勉強しながらプログラムを作成していくのですが、その際、W...

弁護士回答
    1
  • 他社商品を自社製品に利用、販売

【相談の背景】 現在、新規事業として下記、商品を開発、販売を考えております。 A社製品+B社製品+自社製品(プログラムや機能) 例としては A社のテレビ B社のスピーカー 自社のプログラム追加やテレビの外観、パーツ変更···▸自社商品 開発コスト、生産コストを考えると上記、形での販売・開発をしたいのです。そこで下記内容の部分で確認したくご質問です。...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られました

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSでやりとりしていた相手にお金を騙し取られました。 その相手に連絡しても返信がありません。 お金を取り返したいです。 【質問1】 この場合、発信者情報開示請求って費用払えばやってもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既存のOSで表示される画面をモチーフにした体験ついて

弊社はデジタル技術でエンターテインメントの体験を開発している企業です。 現在、パソコンのOSの「エラー画面」が連続して表示されるようなユーザー体験をエンターテインメントとして開発しており、ユーザーからすると一目見て「遊びだ」とわかる体験ではあるのですが 一目でそれとわかる見た目をしているので、メーカーから指摘されないかなと懸念をしておりました...

弁護士回答
    1
  • テ一マパ一クでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大きなテ一マパ一クで撮影した写真を妻がSNSに投稿しています。 【質問1】 テ一マパ一クに訴えられないでしょうか?心配してます。

弁護士回答
    3
  • ぬいぐるみの展示の仕方による表現の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方が、白くて小さいぬいぐるみを沢山使って、服の形(シルエット)にした立体作品を展示していました。 ※一見、本物の服のように見える作品です。しかし、近くで見ると、白くて小さいぬいぐるみがたくさん敷き詰められています。 【質問1】 「白くて小さいぬいぐるみをたくさん使って、服のように形(シルエット)を作る」という表現を真似してはいけ...

弁護士回答
    1
  • pdfのパスワード解除の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の、数年前の授業資料(pdf)にパスワードがかかっているものがあります。当時その授業を受けていた先輩方は授業中にパスワードを先生から教えてもらい、見れたそうですが、今はパスワードを忘れていて見ることができません。 私も今年同じ科目をとっていて、その資料を見て勉強をしたいと思っています。 【質問1】 そこで、その資料のパスワードをp...

弁護士回答
    2
  • オフラインゲームでのRMT

ベストアンサー

オフラインゲームでRMTをする際、外部ツールを用いて大量に獲得されたアイテムを購入し、得たアイテムを別の人に売るのは、自身が改造行為をしていなくても犯罪となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分のブログに掲載した画像を無断でオークションサイトで使用されました。補償と謝罪を求めたいです。

私がブログで掲載したコスメの画像を、知らない方がオークションサイトで画像を自分のものとして、無断使用していました。ブログのリンクや引用であれば、まだ許せますが、自分が心を込めて撮影したものをお金稼ぎに無断で使われて許せません。 サイトに削除依頼は出しましたが、画像削除をしていただけません。オークションは明日の朝に終了予定です。 1、IDしかわ...

弁護士回答
    1
  • ライブチャットの録画の違法性

ベストアンサー

ライブチャットで規約に録画は禁止とあるのですが何か違法性があるのですか? 別に個人で楽しむ分には問題ないのですか? 録画をしたからといって逮捕されるものですか? PC画面上をキャプチャするというタイプの録画なのですが。 運営側は録画をしたかどうかはIPとかで把握しているのですか?

弁護士回答
    1
  • 某楽器メーカーのロゴシールの自作・販売の違法性と、メーカーからの損害賠償についてお聞きします

某楽器メーカーのロゴシールを自作しネット販売しています。このこと自体、違法なのだろうと薄々感じていながら販売を続けています。一応、販売時には「自作したもの」「お好きなものに貼ってお楽しみいただけます」とコメントしております。 これについて、そのメーカーから訴えられたり、損害賠償請求されることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 掲示板に勝手に動画を貼り付けた

ベストアンサー

【相談の背景】 雑談たぬきのスレにkickの配信者のURLを直接貼り付ける投稿(埋め込み)をしてしまいました。 雑談たぬきでは開示されるとの意見で満場一致しており、とても恐怖を感じています。 【質問1】 投稿者から訴えられる可能性ありますかね

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示に係る意見照会書ートレント

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダから発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。AV会社からの開示請求があったとのことです。トレントによる動画ダウンロード、アップロード問題です。 【質問1】 情報開示に同意しない場合、プロバイダは情報を開示しないんでしょうか。もし情報が開示された場合不利益などありますか。 【質問2】 情報開示に同意しない場合でも弁護...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスでの名誉毀損について

ベストアンサー

半年前に上司が共同購入した船で釣りに行き、上司の許可を得て、その様子を動画にして動画共有サービスチャンネルにアップしました。 最近、共同購入した上司の相手の方から、船の一部が動画に写っているので削除して欲しいとの依頼を受けましたが、動画を見る限りに船名等特定出来る様なものも写ってない状態です。 上記の件もあり、なお共同購入者である上司からも承諾...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示について

ベストアンサー

私のツイートをまとめたwikiのサイトがあります。 ツイッターは全体公開ですが、まとめることを許可はしていません。 個人情報は書いてませんが、発信者情報開示は通りますか?

弁護士回答
    2
  • 有名人の名前を使う夢小説について

【相談の背景】 有名人の名前を使う、夢小説(性的なのの)について質問させてください 【質問1】 夢小説は何罪にあたるのか 【質問2】 1.が何らかの犯罪だとして、フルネームは使用せず下の名前だけ使用、性格はご本人に寄せた 場合でも読む人がこれって○○(有名人)じゃね?と思った時点でアウトでしょうか

弁護士回答
    1
  • 旦那が既婚者と告げすに不倫していた。相手の情報開示について。

ベストアンサー

旦那が不倫していたことが2ヶ月前に分かりました。 相手女性には既婚者だと告げずに不倫していたようなのですが、示談金を払って関係を解消しています。 私は相手女性が誰だかわからず、名前も住所も不明のままだったのですが偶然画像共有アプリで相手女性が私をフォローしてきました。 内容は旦那への不倫させられた怨みを書いていたので、ほぼこの人で間違いないと思っ...

弁護士回答
    2
  • ソーシャルゲームでの画像保存について

携帯やパソコンでのソーシャルゲームについて気になることがあるので質問させていただきます。ソーシャルゲームに使われている画像がありますが、その画像は転載や商業利用などではなく個人利用であれば携帯やパソコンの機能で保存しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正競争行為のゲームの改造について

ベストアンサー

不正競争行為のゲームの改造について オークションサイトやSNSにゲーム内のアイテムを販売したりしている人を見かけます。 明らかに改造しているようなアイテムも見かけます。 調べると以下が不正競争行為の違反行為との事らしいです。 1:ゲームソフトのセーブデータを改造するツールやプログラムの譲渡等 2:ソフトウェアメーカーが許諾していないシリアルコー...

弁護士回答
    2
  • 今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過

よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...

弁護士回答
    4
  • 大学のレポートでのコピペ行為の犯罪性について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに大学のレポートでコピペ(丸写し)をしてしまいましたが先生がたに発覚することはなく単位を貰えました。 ズルをして単位を得てしまった為罪悪感が凄まじいです。 【質問1】 私の行為が犯罪として問題になる可能性はどれ程ですか 【質問2】 刑事とは別に民事で問題になるリスクはどれ程ですか? 【質問3】 逮捕や起訴の可能性は高いで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから