9,356件見つかりました

法律相談一覧

• CDについて。1友人にマスターcdを貸す行為は合法ですか?

前質問で回答が得られなかったので質問させていただきます。 ①友人にマスターCDを貸す行為は合法ですか?コピーはだめということなので。 ②あと友人にコピーを配布して捕まった事件とかあったら教えてください。 ③また、ギタースクール編というところで質問のところで、そのスクールの授業なら教育目的の範囲内でコピーが許されるということでよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトでの「紹介」はどこまで可能なのでしょうか??

こんにちは、動画配信を行っている者です。 最近、教育系のチャンネルを始めました。 他の方の番組を是非参考に学習して欲しいと思った場合、 自分の教育動画の中で他の方の動画を紹介したいのですが、 その動画のURLの提示、また、その方のサムネイル画像を提示する事に問題はありますでしょうか。  動画を切り取って流したりするつもりはありません、あくまで、紹...

弁護士回答
    1
  • コスプレ衣装を禁じることに法的根拠はありますか?

ベストアンサー

コスプレ衣装で公共の場を歩いたりすることは一般的にマナー違反とされていますが、法的な根拠などはあるのでしょうか? また、例えば遊園地などでコスプレしての入場禁止とあった場合、これは法的に有効なのでしょうか? ここでいうコスプレ衣装というのは、警察官の制服など職業に関係するものではなく、わいせつな衣装でもないという仮定でお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • これも法律違法なのでしょうか?

ベストアンサー

高1男子です。 気になったので質問します。 TSUTAYAなどでのレンタルしてきたDVDをパソコンに保存する行為も違法になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「ライブの無断録音は刑事罰の対象になるのか?」

【相談の背景】 ライブの無断録音は刑事罰の対象になるのか? お笑いライブや音楽ライブを 客席から無断で録音することは刑事罰の対象ですか? モラルなどは抜きにして、刑事罰になるかを知りたいです。 【質問1】 注意事項やアナウンスで録音録画は禁止です。と注意している場合と考えてください

弁護士回答
    2
  • ネット上の画像の保存と送信は犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します ①ネット上の画像を長押しして保存する行為 ②①で保存した画像をLINE等の一対一やり取りで相手に送信する行為または相手から受信する行為 【質問1】 ①と②はどういった犯罪になりますか 【質問2】 上記のような事案で実際に逮捕や起訴に至ったケースや逮捕や起訴をされる可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 海賊版のダウンロードで警察に逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前まで海外のサイトにアップロードされていた動画や漫画の画像をダウンロードおよび録音や録画をして保存してしまいました。 おそらく俗に言う海賊版だと思います。 お恥ずかしい事にこれが法に触れる行為とは知らず後悔しています。 ダウンロードして保存をした画像及び動画やデータは全て削除しました。 【質問1】 警察からの呼び出しや逮捕...

弁護士回答
    2
  • WEB会議サービスでの上映会のようなものについて

ベストアンサー

コロナの自粛でWEB会議サービスが大活躍していますが、パスワードをかけた限定のルームの画面共有でインターネット・ビデオ・オン・デマンドの映画やアニメをみんなで鑑賞するのは問題があるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 一度購入した本を友人に売り渡す事について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の秋頃に公式サイトから勉強用の本を1冊購入したのですが、それ以前にメルカリで同じ物を購入したことを忘れており、結果的に2冊購入してしまいました。 【質問1】 公式サイトで購入した方の本を友達に安く売ったのですが、何らかの法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • サイトの悪質個人事業主

【相談の背景】 スキルマーケット「ココナラ」を通じて、個人事業主にAIモデル開発を約20万円で依頼しました。しかし成果物は未納で連絡も途絶え、にもかかわらず私の依頼内容を基にしたプログラムを、相手が自社HP上で自社商品として無断公開・無断利用している状況です。  現在、消費者センター・ココナラ、相手HPに再三連絡しているものの解決に至りません。相手は無...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャラクターイメージの損ない禁止の二次創作同人誌で訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にガイドラインにてキャラクターのイメージを損なう描写が禁止されている作品の二次創作同人誌を出してしまいました 【質問1】 その本のことが通報されて公式から注意、訴えられる事はありますか? また、その場合法的な罪に問われたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 動画サイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、動画サイトでアダルト動画を購入ダウンロードしてしまいました。このサイトで購入ダウンロードは違法ということに後で知りました。 【質問1】 退会して、ダウンロードした動画は削除しました。この場合でも違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年への記事執筆依頼は可能?

現在、ニュースサイトのような情報ポータルサイトを新たに立ち上げようと考えている者です。 ここでは、例えば25歳以下の若者、(中学生や幼稚園児でもOK)が書いた記事のみを掲載しようと考えています。 内容は、コラムのようなものだったり、日記みたいなもの、訴えたいことをまとめた文章など、幅広く考えています。 余裕があれば、新聞のように印刷物も発信していこ...

弁護士回答
    1
  • 一般流通商品のレンタルについて、法的な見解を教えてください

知育玩具や一般玩具をインターネットでレンタルすることを検討しています。 商品は玩具専門の卸先から当社が買い上げ、ユーザに直接貸し出し、または販売します。商標は、あたりまえですが使いません。年齢にあわせた玩具をユーザ毎にカスタマイズして届ける仕組みです。 買取やリユース品を販売もするため、登記場所の都道府県の古物商の許可を当然取得します。 ...

弁護士回答
    1
  • 不正に入手した写真が所属しているSNSグループに投稿された場合訴訟の対象になる可能性はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日あるsns上で自分の推している人を語ろうのようなグループを見つけ入りました。 入ってみると荒らし防止のためかその人の写真を貼れば権限が付与される仕組みがありました。 しかし、そこには有料ファンクラブでしか公開されていないはずの写真が何枚か貼られていました。 自分はまだ写真を貼っておらず権限を貰っていないのですがこの後、写真(通常...

弁護士回答
    1
  • 研修会で芸能人や著名人の肖像や活動を紹介することは違法ですか?

【相談の背景】 研修講師を依頼されています。研修内容に関連する、社会的な活動をされている芸能人や著名人を研修内容の学びを深めるための事例として紹介したいと考えています。 【質問1】 そういった目的であっても、芸能人や著名人の活動状況や写真等を使用することは違法になるのでしょうか。 【質問2】 出典を明確にした上でも、芸能人や著名人の活動状況や...

弁護士回答
    1
  • スマホ 押収 解析 女子大学生

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕された事件によってはスマホを押収されてデータを解析されることもあると聞きました。 【質問1】 例えば「女子大学生が逮捕されるような事件」においてスマホを押収され、データの復元までされる類の事件はどのようなものがありますか? 例)男性が起こすものなら、「盗撮」など

弁護士回答
    1
  • ゲーム実況 ライブストリーミングについて教えてください

ベストアンサー

PCにてライブストリーミング許可が出されているゲームをとあるサイトにてゲーム実況をする際に、そのサイトの使用方法を解説する動画を間違って再生しました ゲームは実況許可が出されていますが、この解説動画の許可はどうなのか分かりません どのような問題が生じるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeの曲の動画について

よくYouTubeなどにTVに出てくるような有名な人の曲や、(新しい曲のPVなど)CDに入っている曲がUPされていますが、どこまでが違法アップロードなのか教えてください。また、違法でないのなら、MP3ダウンロードは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • データダウンロードについて。

ベストアンサー

先日タブレットを落とし、落とした店に問い合わせたところ、警察に届けられている事がわかりました。しかしタブレットの中のデータには、友人から貰った違法で手に入れてたと思われる動画等が入っており、その事を考え取りに行くのを躊躇しています。 質問としては ①友人から貰ったデータでも違法になるのでしょうか? ②違法だったとして、刑罰はあるのでしょうか? ③...

弁護士回答
    2
  • ブログの内容が無断で本に転載

ベストアンサー

自分の書いているブログの内容が、本に無断で掲載されていることが分かりました。 転載されているのは4~5行で、一部分だけ切り取ったみたいな形になっています。 こういう場合、法的な手段に訴えることはできますか。いくらぐらい賠償金を取ることができるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スクリーンショット

ホームページや画像をスクリーンショットしてしまったのですがどうしたほうがよいでしょう?

弁護士回答
    3
  • 無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?

【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損になりますか?

主人の不倫相手が業務に支障きたしている事を人事部に告発したら名誉棄損になりますか? 不倫で明け方近くまで一緒にいるので、嘘をついて遅刻早退しています。よく子供を理由に嘘をついていますが、早退の時は主人も協力して子供の学童の先生になりきって子供がけがをしたから迎えに来い等の電話をしている様です。 昨日は不倫相手が会社に提出する論文を、主人(会社と...

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法、商標法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去にネットでハンドメイド品販売をしておりました。 キャラクターが写った物は使用せずイメージした物を販売しておりました(タイトルに作品名などを入れてしまっておりました...) これは商標法違反、不正競争防止法違反になるのでは?と今になり不安になっております 今まで売り上げた金額は使用せず、計算して部屋に保管しております。 【...

弁護士回答
    2
  • コンサート等で音楽を演奏する際の許可の取り方について

コンサート等で著名な歌手等が作曲した音楽を演奏したいと考えた場合、その演奏の許可を得るにはどのような手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 安倍首相の写真、会社資料に掲載の可否

ベストアンサー

会社の社外向けの講演会資料に、安倍首相の日米首脳会談の写真(内閣府のホームページに載っているもの) を許可なしで掲載できますでしょうか?私の浅い知見では、首相は公人ですし、引用なら大丈夫と思っているのですが、もし引用でokの場合ですと、写真とともにどのような情報をその資料に表記したら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 走行動画通行人の顔やナンバープレートモザイクかけなくてよいのか

【相談の背景】 よく車載動画や風景動画で道路を走行、歩道を歩行している方の顔やナンバープレートが映っているモノがあります。個人を意図して撮っているというより単純に走行中に映っている感じです。 【質問1】 車のナンバープレートや運転手、歩行者の顔ってモザイクかけずにそのまま動画として公開してよいものなのんでしょうか?これって何か犯罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • タイムラインのプリクラの件

ベストアンサー

【相談の背景】 かなり昔の話なのですが知人がLINEのタイムラインに保存禁止と書いてプリクラを載っけてました。 あまりにしつこく投稿するのでプリクラをダウンロードして友達一人に送ってしまいました。 【質問1】 この事で刑事告訴して犯罪に問われることはありますか? 【質問2】 民事で訴えられた場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのビデオの画面録画

ベストアンサー

【相談の背景】 おそらく海外に拠点のある違法なアダルト動画配信サイトで、日本のアダルトビデオを常習的に画面録画してしまいました。つい最近のことです。 この現状について検索してみると、「画面録画はダウンロードと同じく違法行為である」とか、「違法行為であるとはいえ画面録画したことは警察は知る由もなく捕まる可能性は極めて低い」など様々な情報があり、実...

弁護士回答
    2
  • 無償提供した写真が、知らない所で改変・商用利用されていた。法的責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年11月に、知人から「2022年4月に催行される貸切列車ツアー(その知人と著名人2名の合計3名がツアーのホスト役)の参加者募集広告に、あなたが撮影した3名揃った写真を使わせてほしい。」とSNSを通じて依頼があり、無償で写真素材を提供いたしました。(契約書などは交わしていません) その後、主催者の鉄道事業者が制作した参加者募集広告に、提供し...

弁護士回答
    2
  • 「よく似た本のタイトルについて」、また、「未使用と思いタイトル使用してしまった場合について」

ベストアンサー

お世話になります。 2点お教えいただきたく思います。 (1) 就職活動向けのアドバイスPDFを販売しようと考えています。 その際のタイトル(題名)ですが、『就職活動応援ブック』というタイトルにしようと思っております。 同じタイトルのものがないか、インターネットで検索したところ、 『就活応援ブック』というのは検索で出てきますが、『就職活動応援ブッ...

弁護士回答
    2
  • 創作物のオマージュ、パクリ、盗作の基準について

【相談の背景】 エンタメ作品の編集者をしています。 とある作品の編集をしているのですが、心臓に手を当てそのキャラが強くなる(変身)するシーンがあります。 それが『進撃の巨人』の「心臓を捧げよ」という胸に手を当てるシーンに似ているような気がするのですが、これはオマージュになりますでしょうか。 作品も敵キャラに町が襲われる設定もあり、似ている設定や...

弁護士回答
    1
  • SNSの画像を保存してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか? 【質問2】 SNSのストーリーズに...

弁護士回答
    2
  • 見ただけでも違法なのか

【相談の背景】 今日のつい先程アダルト動画が違法アップロードされている海外のアダルトサイトにアクセスし動画を視聴してしまいました ダウンロードや複製、録画はしていません ただ見ただけになります アップロードもしていません 【質問1】 私の行為は違法ですか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺にあいました。

私はある競馬ソフトでカスタムして馬券購入するカスタムのデーターを個人から10万でかってしまい、私も運用してて100%超えてるといわれ信じてしまいました。そのカスタムデーターをソフトにいれて、 過去の仮想してみたのですが、大赤字でした。問い合わせてみたら、今年100%超えてるとはいってませんから返金できませんと言われました。私と一緒の被害者が出ないよう...

弁護士回答
    2
  • 海外の無修正イラスト

ベストアンサー

【相談の背景】 海外のイラストサイトでお金を払えば、無修正画像が閲覧・ダウンロードできるサービスがあります。 違法ダウンロードではなく、支援しているイラストレーターが作成したものです。 (AI作成の画像も含む) 【質問1】 無修正のイラスト(漫画やアニメ系)をダウンロードしても罪には問われないでしょうか。 わいせつ物を配布等はせず、個人で楽しむ...

弁護士回答
    1
  • 個人間でのディープフェイクの売買

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトビデオの出演者の顔を芸能人とすり替えたディープフェイクの動画をインターネット上にアップしたなどとして逮捕者が出ていました 【質問1】 そのようなディープフェイクを購入した人も罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 図書館以外の大学館内の有料コピー機でのコピー(私的利用)について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学内の図書館のコピー機では自分で購入した参考書などをコピーしてはいけないと調べたのですが、図書館外の大学の有料コピー機で、何も注意書きなど書いてない場合は、自分の持ってきた参考書をコピーする(私的利用)のはコンビニのコピー機と同じ扱いで違法にはならないという認識ですが…不安になりまして 【質問1】 1.違法にならないでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 文章をコピーアンドペースト

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生が、クラスのみんなにプレゼンする時に、めんどくさがってインターネット上の文をコピペすることがありますよね。 【質問1】 それってみんな逮捕されるんですか? ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて。

ベストアンサー

先日海外のアダルトサイトにて、 違法アップロードをしてしまいました。 後から確認したら、動画は投稿から1時間ほどで運営から削除されていたんですが怖くなりスマートフォンを初期化しました。 警察が家に来るのではないか。と怖くてたまらないです。 スマートフォンを初期化してしまったので、データはもうありませんがそれが証拠隠滅となる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 知らずにやってしまった違法ダウンロード

ベストアンサー

未成年です。 1〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全くネットのことや法律に詳しくなく 動画共有サービスで紹介されていた非公式ストアを違法コピー配布アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に有料アプリが無料でダウンロードできるようになっていて 違法だと認知せずダウンロードをしてしまいました 質問です 1、違法だと...

弁護士回答
    1
  • web上の画像の無断使用

ベストアンサー

他人のサイトの画像を無断転用する罪の重さについて認識を深めたく質問致します。 例えばこのサイト(http://www.shopstyle.co.jp/)のように、画像をWEB上で合成できる機能をユーザーに解放していたとして、その合成に使う素材として他人のサイトから無断で使用することは違法ですよね? 一発訴訟で損害賠償までいってしまうほどの重犯罪なのでしょうか?それとも警告→無...

弁護士回答
    3
  • シリアルコードが付属している製品を売る場合に法律に触れる部分はないか

ベストアンサー

【相談の背景】 金欠のためフリマアプリでグッズを売ろうと思っているのですが、そのグッズに回数制限ありシリアルコードが付属しており、元は使用回数3回だったのですが自分が使用して残り2回の状態です。 また他のグッズについている番号が必要でセットで揃わないとDL出来ないものにアクセスするためのURLが付属している製品(恐らくアクセスの回数制限はなしで同じグッ...

弁護士回答
    4
  • トレンドプロファイダーによる開示請求の仕組みと注意点について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 トレンドプロファイダ―で開示請求されている人が増えてるとニューㇲで聞きましたが、あれって事故的にプロファイダ―をつかった場合にのみ、開示請求されてしまうのであって、動画サイトで普通にDLしただけでは開示請求されないという認識でしょうか? 【質問1】 普段からきを付けておくべきことはありますか?

弁護士回答
    1
  • アプリに有名人/著名人の名前を含めることができるのか?

有名人/著名人の動画共有サービス、SNS、画像共有アプリなどの情報をまとめて一度にみれるアプリの開発を考えています。 表示する内容は、シンプルに該当有名人が一般に公開している情報のみで、こちらで手を加えることはしません。 この場合、アプリの名前に”明石家さんまの情報まとめアプリ”のような形で名前をつけたいと思ったのですが、 ①このように有名人の名前を...

弁護士回答
    2
  • 直後の引用元が書かれていない場合の引用について

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメやゲーム、漫画について説明するwikiなどでしばしば見られる例だと登場人物のセリフを載せた直後に何巻の何ページから引用などのて記載がされていないことが多いです。 【質問1】 これは合法の引用ですかそれともグレーゾーンですか?

弁護士回答
    5
  • 書評をする上で要約や参考文献の記載、収益化について法律上問題ないことなのか気になっています。

ベストアンサー

近々、ビジネス書や自己啓発書を中心とした書評を はじめるつもりなのですが、以下の3つが法律上問題ないことなのか気になっています。 1.本から得た知識を自分の言葉に変えてブログに 書くことは問題ないのでしょうか? 2.参考文献などは記入しなくても問題ない のでしょうか? 3.書評ブログで広告収益を得ることは問題ない のでしょうか? 回...

弁護士回答
    1
  • レンタル落ち商品 中古販売店に売却

中古価格で手に入れたレンタル落ち商品(CD・DVDなど)を、中古販売店に売却するのは「問題あり」でしょうか? 販売店からはどこでも流通しているし全く問題ない、とのご返事をいただいております。 確かに、レンタル落ち商品は、中古販売店・オークション、ましてや某大型ネットストア加盟店、某有名ネットストア中古市場にて、とてもよく見られるモノだと思います...

弁護士回答
    1
  • ワールドカップ日本代表応援ポスターについて。

よくCMで、日本代表を応援してます!とスポンサー企業のCMがあります。 ライセンス契約を結んでるから可能なんですが。 小規模企業や個人経営の人が、日本代表の監督や写真を使って(○○は、日本代表を応援してます) と書いたポスターを張り出したらライセンス違反になるのでしょうか? 罰則は? ライセンス契約してないと駄目だと思うのですが。 違反行為なら、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから