このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
インターネットのID、パスつきの掲示板を転載し、侮辱・脅迫・名誉毀損を行う行為
ベストアンサーオンラインゲーム内にて、私の言い方が相手にとって不快という事で問題になり、相手がゲーム内にてプレイの邪魔をするようになりました。 数回謝罪を行ったのですが、相手側は〔謝罪では許せない、高価なゲーム内アイテムをよこせ〕と言い始めました。 私たちは、それを断り、オンラインゲーム会社に規約違反をされている事を通報し、相手側の邪魔に耐え、ゲームプレイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服のリメイクの権利について
ベストアンサー【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1026277/ 以前こちらの質問をしたものです。 私は服のリメイクをして販売しています。 市販の布を組み合わせて使うこともあります。 【質問1】 こちらに記載忘れたのですが、作った服を販売する商用利用の場合も同様と考えていいのでしょうか?服の生地の商標の部分などは使わないものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出典を明記した商品画像の引用について。違法になるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 スマホに装着して使用する偏光顕微鏡レンズ(自社製品)を販売しようと思っています。その際にそもそも偏光顕微鏡という顕微鏡の存在自体を知らない方も多いので、一般的な偏光顕微鏡の写真を掲載して商品ページで説明したいです。 ※自社製品は一般的な偏光顕微鏡とは全く違う物なので、それと比較する意味でも写真を掲載したいです 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトをコピーされた時の対応について
ベストアンサー自分の運営しているサイトが丸々コピーされ、別サイトにて公開されていました。 連絡をすることによってサイト自体は削除されたのですが、その場合、賠償金などの請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カタログ掲載の商品紹介画像に異業種他社のブランドロゴが写ってしまった場合
ベストアンサーメーカーの商品紹介カタログに使用する画像についての相談です。 キッチンやリビング、事務所などで使用する収納ケースを製造しているメーカーなのですが、 使い方や使用シーンを紹介するため、収納ケース内に実際に物を入れた画像をシーン別に複数撮影しました。 数十点掲載した写真の中で、1点だけ海外のパスタの袋に記載しているブランドロゴマークが写っているものが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の画像を無断で加工して投稿した行為について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にTwitterで自分のものではない他者の画像を加工してあたかも自分であるかのような投稿(拡散)をしてしまいました。 まさか法に触れる行為とは知らず後悔して、その後せめてもの謝罪としてアカウントとデータを削除しました。 今日まで警察からの連絡や開示請求は一度もなかったです。 【質問1】 自首をした方が良いですか 【質問2】 相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレントのファンクラブコンテンツの流出
ベストアンサー【相談の背景】 某タレントのファンクラブ(有料)のコンテンツをある一般のTwitterアカウントが無断でアップロードしています。 規約ではコンテンツの流出は禁止されています。 そのTwitterアカウントはタレントファンの界隈では有名な悪質アカウントです。(ファン同士で注意しても削除しない) なので、私以外のファンも採算ファンクラブへ情報提供をしている、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
版権風の絵柄の有償イラスト
ベストアンサー版権風の絵柄で描いたイラストについて 見たら誰もが元の作品がわかるような絵柄で、 こちらを有償依頼で版権風の絵柄でオリジナルキャラを描いた場合罪になりますでしょうか? 現在受けるか悩んでまして、過去に1件受けてしまいましたがそれについても、法律に関してダメだった場合、返金したら大丈夫でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画・画像とキャッシュ
ベストアンサーwebサイト上で動画や画像を閲覧するとキャッシュが保存されてしまうそうですが、これは違法ダウンロード扱いにはならないんでしょうか? また、普通のダウンロードとweb上での閲覧では違法性に違いが生じるのですか? 無料のアダルト動画を以前幾つかweb上で閲覧したことがあるのですが、閲覧のみでは違法性無いですよね? ダウンロード・アップロードに対しては監視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症例写真無断使用 競合
【相談の背景】 症例写真無断使用について。 美容の仕事をしています。 私の症例写真(お客様には使用の承諾は取っています)を以前所属していたスクールのアカウントにも掲載していました。 過去にこの会社が運営する他の事業で症例写真の使用を発見。また、別の施術者が作ったかのような動画でした。 その事もあり、スクール以外では今後は使用しないと約束してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
動画サイトの野球中継の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日動画サイトにupされていた野球中継を観ました。 【質問1】 この事で罪になるでしょうか? 捕まった例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画アプリで視聴中の動画のスクリーンショットについて
スマートフォンの動画配信アプリで、購入した動画(ただし期限つきのストリーミング)を視聴していました。 音量を調整するために操作をした際、誤作動によりスクリーンショットをしてしまいました(あるスマートフォン使用。音量ボタンと電源ボタンの同時押しでスクリーンショットが作動。) すぐに、スマートフォン上の画像フォルダから、該当の画像は削除しました。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料記事を掲示板に掲載してしまった
有料記事(ファンサイト)の内容を掲示板に掲載してしまいました。 内容は未発表(今現在は有料会員のみにわかる)歌詞です。 削除不可能です。 どうすればよいでしょうか。捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の違法ダウンロードで逮捕
ベストアンサー私は2年程前にアダルト動画を50件程、ダウンロードしていた時期があります。 その時は、特に違法だと、意識していなかったのですが、それが違法であると知って、怖くなって、当時、動画は全部消したのですが。 最近になって、また、とても不安になってきました。 逮捕、刑務所に入る、または損害賠償請求による多額の賠償金の支払いなどは考えられますか? やはり不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトって興味本位でダウンロードしただけで罪なのでしょうか? 5〜6年前に一度だけしたことあるんですけど、画質が終わってて見るに堪えなかったので消しました。 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者作成の文献を参考にしてレジメを作り配付できるか
ベストアンサー今度、私が監事となりコースを決めて史跡を見て回る事になりました。 目的は健康と知識を高める為です。 コースにある各史跡の説明を書いたレジメを作成し、参加者に配布します。 史跡の説明書きは、転載不可となっていない、歴史本等を参考にしたり、ネットからコピーするなどして編集します。 勿論ですが、参考にした書籍の作者やタイトルは明記します。 お尋ねしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手旅行会社に提供した写真の中で使ってはいけない写真まで数千部発行のパンフレットに掲載された
海外在住旅行会社の者です。 ある旅行企画を東京のツアーオペレーター会社に持ち込みました。ツアー会社は旅行企画に日程を組み込んで、大手旅行会社に企画を持ち込みました。 大手旅行会社が販売をして、ツアー会社が旅行手配をして、当社にツアーガイド等の業務の依頼が来る約束が行われました。(契約書等は無い) 当社はツアー会社からの依頼があり現地の写真の提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS写真の投稿について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 友人とお互い写真をスマホでとり、(友人のお子さんも)snsに投稿して良いか聞いたところ、フレームなど加工して私に送ってくれたため、それをまた私が少し加工して友人にもどれをのせたらいいか聞いてから友人が加工して送ってくれたものに私がまた加工した写真をsnsに投稿しても法律的に大丈夫でしょうか。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブログで紹介したい本とアプリの画像利用について
ベストアンサー社内の広報ブログにて、使用して良かったと思うオススメの本とアプリの紹介をしています。 本はECサイトから画像を切り取り、そのECサイトへのリンクを張って紹介しています。 アプリはデジタルコンテンツ配信サービスのアプリ紹介画像を切り取り、ダウンロード先へのリンクを貼って紹介しています。 そして、本ブログはコンテンツマーケティングとしてコンサル会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格学校の講義DVDのフリマアプリなどでの購入について
ベストアンサー【相談の背景】 某フリマアプリで資格学校の講義DVDが販売されていました。正規の価格を調べてみると何十万するものが、一部分だけ数万円程度で販売されています。資格学校の映像コンテンツの中古での購入に関する質問です。 【質問1】 こういう映像媒体の商品は音楽CDやDVDの様に購入しても良いのでしょうか? また、資格学校によっては転売などを禁止しているところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトからのダウンロード
ベストアンサーファイル共有サイトで違法ダウンロードをしてしまいました。そして、先日アップロードをした人が逮捕されたとの報道を見ました。コンピューターが押収されていた映像も見ました。解析が行われると、自分の情報が出てくると思いますが、家宅捜索あるいは逮捕されるのでしょうか?サイトを利用してる人がたくさんいた場合、警察側が動かないという可能性もあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した海賊版DVDを売ることは違法ですか?
ベストアンサー映画の海賊版DVDや地上波テレビ番組を無断で収録したDVDをオークションで購入したとします。 それらを使用しなくなりオークションで売ったとしたら違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法サイトへの出金は逮捕されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 先月、書籍の違法サイトを発見しました。そのサイトはフリーミアム制であり、有料プランに入れば加入ユーザーだけの特典を受けることができると書いてありました。 その後、私は何もせずにサイトを閉じました。 【質問1】 違法サイトに登録しただけ場合は逮捕されないと過去の解答に書いてあったのですが、お金を払ってしまった場合は逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの無断引用を書籍化した場合、罪になりますか?
SNSの無断引用を書籍化した場合、罪になりますか? ある人物が書籍を出版しました。 その作者は、SNS上での私とのやりとりを引用し、それを書籍に掲載しています。 具体的に言うと、作者と私とのSNSでのやりとりのスクリーンショットをそのまま 私に断りもなく書籍に掲載されてしまいました。 また、作者はその際、自分のSNSの文章に加筆をし、あたかもそのSNS上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトDVDについて。この場合警察に行くべきでしょうか?
アダルトDVDについてなのですが数年前に海賊版(市販のアダルトDVD)をコピーした物)と無修正のアダルトDVDを購入しました。 枚数は多かったのですがずっと個人で楽しむために持っていたのですがある時友人に貸して欲しいと頼まれ先程書いた物を貸しました。 その時に友人はコピーするかなと言っていました。 後々考えると先程の書いた物は貸したり所持するのは違法ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
商品画像の無断使用について質問がございます。
ベストアンサー商品画像の無断使用について質問がございます。 弊社の撮影・作成した商品画像を無断で使用している店舗に賠償請求を行っております。 しかし、連絡をして削除・支払いをして頂いてもまた新たに同様の店舗が出てきて連絡をするのいたちごっこです。 特にショッピングサイトにこのような店舗が多く、あるショッピングサイトの運営会社へメールで連絡をしているのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の動画の文字起こしについて法律的にNGか?
ベストアンサービジネス系の動画配信をされている方の動画を文字にしてまとめていくデータベースサイトを作ろうと考えています。 他人の動画を文字に起こすことは法律上NGでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの無断画像引用。この場合違法にはならないのでしょうか?またどうすればよいでしょうか?
オークションを見ていたところ、勝手に私の撮影した画像と文章(一部)が使用されていました。質問欄より注意しましたが、無視状態です。この場合違法にはならないのでしょうか?またどうすればよいでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の違法ダウンロード
ベストアンサー先日、違法な動画だと知らずにスマートフォンのアプリに無修整のAVをダウンロードしてしまいました。 今は反省していて、罪悪感で一杯です。 違法ダウンロード逮捕される可能性はどれくらいですか? 逮捕されると就職の時に響きますか? 自首した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店契約がない中での販売禁止(代理店解除)
海外メーカーから販売許可を電子メールとして、エビディンスをとっています。過去、海外ページの日本語を訳すために、弊社のリソースを使って訳をしたり、その海外メーカーのページに、パートナーとして、弊社を載せてくれています。すでに、多くのユーザが存在しており、継続しています。しかし、最近、日本支社ができたことにより、我々の顧客にアプローチをして、直接購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品イラストの権利について
【相談の背景】 出版社で書籍の編集をしています。著者のお気に入りのインテリアやグッズを紹介する本をつくっています。 【質問1】 インテリアやグッズ(ブランド物)を紹介する際、商品のイラストを弊社側で作成することは、問題ないのでしょうか?それとも許可が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【営利目的】情報サイトで他サイトの画像等を引用する場合の留意点
営利目的の情報サイトで他サイトに掲載されている商品画像や人物画像を使用することについて下記問題がないかどうか回答願います。 画像のみをDLして使用するのではなく、サイトの全体キャプチャーをとり、出典を明記した状態で掲載する。 (例えば芸能人の写真を使う場合、芸能プロダクションサイトのプロフィールページ画像をDLするのではなく、プロフィールページ全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの書き込みについて
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 2週間ほど前に、盗撮動画をクレジットで購入しました。その際に動画は「モデルで合意撮影」「18歳以上」と記載されていて、僕もそうなんだと思っていました。 そして、その後僕が、その購入した動画に映っている女性の顔写真と胸部が映った画像をSNSに投稿してしまいました。すると、その女性の友人から、「すぐに削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌に掲載された母の俳句をフェースブックに載せられる?
ベストアンサー母の俳句が、昨日発売の文芸月刊誌に載ったので、その部分のみ写真に撮り、フェースブックに載せました。 雑誌は書店であれば大体置いてあるメジャーな文芸誌です。 これは複製法に違反しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先から詐欺行為をされた場合の対処法(イラストレーター)
ベストアンサーイラストレーターをしています。先日「イラスト1点1万円で描いてください」と依頼が来ました。 翌々話を聞くと合計8枚のイラストを描いて欲しいというご依頼で、その内容で仕事を受けました。 そして制作後に請求書を「合計8枚、8万円です」と出したところ、「イラスト1点なので、1万しか払いません」と言われてしまいました。 詳しく聞いてみると先方の言う1点という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
dvdのコピー
dvdのコピーは、購入したものでも、レンタルしたものでも、違法と聞きました。 もし、購入したdvdを個人で楽しむためにコピーしたら、どのような罰則があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格試験のテキストの電子化
【相談の背景】 資格試験のテキストの電子化について質問です。 【質問1】 市販のテキストをスキャナーを使ってPDF化して、自分だけは使うのは私的複製という理解で合ってますでしょうか? 【質問2】 スキャンしてPDF化したものを、特定の箇所だけ自分だけが使うために再度印刷することは法的に可能ですか?また、外部の印刷機(コンビニ等)で印刷しても大丈夫でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文字コラ画像などの保存について
【相談の背景】 例えば、パソコンで、ネットから有名芸能人の水着画像を保存して卑猥な台詞を入れて保存していたとします。また、その台詞を入れた画像に、別の画像(アダルト系の漫画の男性キャラの顔だけ書かれてる1コマの画像)を貼り付けたりもしてたとします。現在20代の女優やアイドルでグラビア水着をしていても、JKの時から雑誌でグラビア水着をしてる芸能人もいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試しにアーカイブしてみたら・・・
【相談の背景】 とある海外の物品販売サイトのスタイルシートをアーカイブしてしまいました。 そのスタイルシートのurlをアーカイブのサイトで打ち込めば誰でも閲覧できます。 【質問1】 犯罪になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前に初期化してないPCを処分しました
ベストアンサー【相談の背景】 15年以上前に、電源が入らなくなり初期化出来ないままのノートパソコンを廃品回収業者に引き取って貰った記憶があります。 ハードディスクの中にはメールのデータと、当時流行ってたファイル共有ソフト、そしてファイル共有ソフトでダウンロードしたPCゲームの圧縮ファイルが入ってたかもしれません。 【質問1】 もし、ハードディスクを業者が横流しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有したLINEのスクリーンショットを第三者が拡散した場合どうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSである人Aさんに事実とは異なる私に関する噂を広められて、そのことがきっかけで私への誹謗中傷が起きました。Aさんの話を信じて誹謗中傷のきっかけとなる投稿をしたBさんにAさんの話は嘘であることを証明するためにAさんとのLINEのやり取りのスクリーンショットをダイレクトメッセージで送りました。スクリーンショットがBさんの手元に残るのはよくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌いなイラストを晒してしまった
昨日インターネット上の掲示板にイラストレーターのイラストを晒してしまいました その掲示板に嫌いなプロのイラストレーターの絵をアップロードして気持ち悪い絵、嫌いと書いてしまいました。作者名は書いていませんが画像検索をしたら誰かわかると思います。 私が行ったのはイラストを添付して「こういう絵が嫌い。気持ち悪い」という書き込みです。 イラストレーター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログへの本の引用について
自分がネットで投稿しているブログに読んだ本の感想や引用、紹介などを書くときに気を付けなければならない法的な問題があれば知りたいと思います。ご教示のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物によく書いてある注意書きの法的な効力はあるのか。
よく二次創作物に書いてある注意書きに無断配布によるいかなるトラブルによる責任も負いません。 とかいてあります。 あのような注意書きには法的に効力はありますか? 実際に二次創作物が無断配布されて一次創作物の権利者になんらかの不利益が生じた場合二次創作物の製作者は無断配布された分に対する賠償はのがれることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料サービスにおける企業のロゴの使用に関して
現在法人で、有料のプログラミングの動画学習サイトを作っているのですが、 その講座の中にある「(SNS名)風SNSサイトを作ろう」という講座の画像で該当のSNSのロゴを掲載したいと思っています。 許可なくそのようなことは可能でしょうか? また、可能な場合は最低限どのような情報をサイトに掲載すればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私服に、絵画作品もしくは絵画情報をプリントしたい
ベストアンサー■状況について記載いたします 私が好きな画家がいます。このたび中でも特に 好きな作品を、自分で着用するために私服にプリントしようと思っています。 絵画作品そのものが難しい場合、作品情報(タイトルや制作年 サイズ) のみでも問題ありません。手段は下記を検討しています。 ・絵画そのものであればポスターや画集を、業者または私がスキャン→プリント業者に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミクシィをやり始めてからについて。
ミクシィの利用契約を読まずに ミクシィを始めてしまって 自分の企業公開をしたり アニメやアイドルの画像を載せたり 過去の自分がやった犯罪行為を日記に書いたり 呟いたりと 後、無差別にマイミク追加をして 出会いを求めました。 彼氏募集中もして、浮気もしました。 誹謗、中傷もストーカー行為も自分が知らない間に私は、やっていました。 こういう事は、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームの違法ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム違法ダウンロードについて ゲームなどをサイトから違法にダウンロードして遊ぶ場合、P2Pなどではなく、ファイル共有サイトから(Googleドライブなど)、エミュレータを利用したものではなく、PC上で起動できるもの。という条件の場合。 【質問1】 ダウンロードして遊んだ場合、何の罪に問われますか? 【質問2】 問われた場合、どのような処...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから