このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ウェブサイト上に公開している店舗情報の削除依頼について、拒否することはできますか?
ベストアンサー地域にある美容院をまとめたウェブサイトを運営しています。その中で、一部の店舗から住所や店舗名、電話番号等、すべての店舗情報を載せないでほしいという連絡がありました。つまり、店舗情報の削除依頼です。これを拒否することはできるのでしょうか? ちなみに、その美容院さんもお店のウェブサイトを持っており、住所や店舗名、電話番号等をネット上にオープンにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の授業で「特定の商品」を取り上げることについて
ベストアンサー中学校の授業で,消費者教育について取り上げようと考えています。 そこで,特定のメーカーの商品(デジタルカメラ)を取り上げて,比較させようと考えているのですが,授業を行う上で,何か問題はあるのでしょうか。 気になるのは,全てのメーカーの商品を取り上げることはできないので,特定のメーカーのみになるため,商品の宣伝につながるのではないかというと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知らずに海賊版DVDを売ってしまいました。どうなりますか
【相談の背景】 オオクションで海賊版と知らずに売ったらどうなりますか 【質問1】 亡くなった母親の韓流の海賊版で知らずにオオクションで売ってしまいました。どうしたらいいですかどうなりますか宜しくお願い致します?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリケーション等で知らないうちにアップロードしてた場合について。
ベストアンサーアプリケーションをインストールしようと思っています。 しかし、調べてみるとダウンロードと同時に何かがアップロードされると言うことを聞きました。 もし、意図せずアップロードしてしまった場合、罪に問われる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公式ホームページの画像の使用について。違法になりますか。
ブランドの公式ホームページ等から服の画像をダウンロードし、コラージュ、文字入れ等の加工をしたコーディネート画像をSNSに載せることは違法になりますか? 服のブランドを記載しても違法になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板のアイコラ画像アップについて。
ベストアンサー中学生の者です。 先日 匿名掲示板サイトで アップされたアイドル?の画像のアイコラを頼まれ、投稿してしまいました。 その後、「アイコラは逮捕されるので一応通報しました」と書き込みがありました… この場合、警察はIPを特定し 逮捕に来てしまうのでしょうか…? 書き込みがあるまで アイコラをアップしただけで違法、というのは本当に知りませんでした。 とても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(勉強など)の質問サイトでの、問題の示し方について。
ベストアンサー質問サイトで、勉強でわからなかった問題について質問する際に、塾のものや、書店に打っているもの、また、入試問題などをコピー機でスキャンしてアップロードしてから問題の質問をするのは悪いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差止め請求できますか?
<結論> 代理店に親企業が侵されている 当社のソフト商品の販売会社(代理店)を、相手は元当社・社員(取締役)と共同出資で設立した。 結果として、当社の永年の交友のある顧客であり、「信用という企業の命」を搾取され、かつ海賊版(模倣品)を作られた。更には、ソフト商品だけではなく本業も競業関係となり、当社の顧客を奪われている。 全体として、企業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の限定記事が流失して不特定多数に晒され脅されてます
ベストアンサー自身のブログを読者を限定で書いていた内容が知らない間に 流出してしまい第三者の目にさらされる事になりました それによって脅されています 流出させた者、それを晒して暴力的な言葉や裁判をすると 脅してる者どちらににも何か法的措置をすることはできるのでしょうか? それ以来体調を悪くしてしまい今は通院をしています よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載されたイラストに使用料を請求できるか
ベストアンサーお世話になります。 自作イラストをブログやTwitterなどで転載され自分の物と偽るような出来事が多いのですが、法律的には削除を依頼するしかなく、手間を考えるとそれも難しい現状です。 実際の損害としては、本来自分が描いたものとして評価されるはずにもかかわらず第三者が評価されてしまう事。そのイラストに関するトラブルが転載先で発生しても自分に発生する事など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
8~10年前のゲームにおける改造の違法性について
【相談の背景】 8〜10年前の事です。 当時学生であり、友人との間でゲームの改造が流行っていました。 私自身は特にゲームの改造等をすることはありませんでした。 しかし友人は改造されたゲームソフトを購入したりゲーム本体の改造等をネットで依頼することもあったみたいです。 かなり前の事であり、実際に友人がどの様に改造したデータを手に入れていたのか、本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBコンテンツの使用許可の取り方
使用許諾についての質問です。 地域展示会に写真展を出展する際 googleマップをエリアマップとして使用したいので、 可能かどうか先方に問い合わせたところ Google 使用許諾 – マップ_Google Earth に関するガイドライン について、弁護士に解釈の相談を勧められました。 実際に使用できるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社サイトの求人広告の紹介
ベストアンサー【相談の背景】 求職者が求人を効率よく探せるように、リクルートやマイナビで条件の良さそうな求人を画像共有アプリ等で紹介したいと思っています。 【質問1】 他社サイトの求人広告をSNSで紹介するのは違法、訴訟にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ディズニーグッズ買い物代行サイトについて
ベストアンサーディズニーグッズ買い物代行のサイトを作成しようと思っています。 下記のことを教えてください。 1、ホームページにディズニーの写真を載せると、ディズニーから法的処罰があるのか。 (プライベートで撮った写真、風景、ストアーにあるディズニーグッズ、買ったディズニーグッズ、 yahooのディズニーグッズで検索した画像など) 2、買い物代行として手数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アニメを自分で漫画にしたものを公開するのは問題でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル漫画の練習をしたくて、模写をしていましたが、コマワリや演出を自力で作る力を養いたいので、アニメを自己流で漫画にする練習をしようと思っています。 1話丸々か、1話中の特定のシーンのみを漫画にする様に考えています。 見せる範囲はSNS、または知人を対象に考えています。 【質問1】 漫画にした作品を、モチベーションの為に他人に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社外秘情報の持ち出しによる罰則
ベストアンサー私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有ソフトの開示請求について
【相談の背景】 例えば、4年3ヶ月前にファイル共有ソフトにてアダルトなどをダウンロード(同時アップ)してたとします。また、3年半以上前に、アンインストールするために、久々にファイル共有ソフトを起動した時に、何もなかったと思うが、もしかして数ヶ月前のダウンロードが未完了(一時停止の状態)のファイルが1、2つ残っていて、起動した時に、少しの間ダウンロード中(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作ネットゲームのアイテムに、著名メーカー名やブランド名を使用することは可能ですか?
ベストアンサー質問させていただきます。 例えばギターリスト育成を題材としたゲームを制作して、そのゲーム内で使えるアイテムとして「フェンダー」や「ギブソン」といった著名メーカー名や「レスポール」といったブランド名を冠したアイテムを提供した場合、法的に問題はありますか? また、各メーカーや権利者と直接に契約を結ぶ以外に、アイテムに価格設定をしなければOKとか、アイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利企業のSNS上の漫画やアニメのキャプチャーの無断使用に関するリスクに関するご質問
営利企業でのSNS上の漫画の画像や、アニメ画像を無断使用した場合のリスクと、具体的な罰則事例などあればご教授願えますでしょうか。 どうぞよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告における、映像の無断使用について
先日動画共有サイトで動画を視聴していた所、とある広告を目にしました。 スマホゲームの広告です。しかしその広告は、全く関係の無いゲーム会社の作品の映像が映り込んでいました。 そこで先生方に質問があります。 広告で他の会社の作品を無断使用してしまうと法律上どんな問題が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ投稿についての相談
【相談の背景】 現在、ブログを運営しており法律に触れるような事をしていないか確認したいため投稿しました。 【質問1】 自分と関係のない人や会社の公式アカウントなどが画像共有アプリやSNSに投稿したものを自分のブログに貼り付ける事は法律的に問題がありますでしょうか? 【質問2】 アフィリエイト用のお金を稼ぐ事を目的とした記事に上記のようなSNSや画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録商標について調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 外資系の商品で50万円に近い商品を格安で5万円で作成できるのですがそれを個人使用ではなく企業さんへ売りたいです。 そこにある問題点を知りたい 【質問1】 外資系の商品で、3Dプリンターでコピーしたいのですが、その商品は登録商標などコピーしてはいけない物なのか調べる方法を知りたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有で開示同意?損害賠償支払い義務は?
【相談の背景】 ファイル共有ソフトを使ってビデオをダウンロードした、アップロードしてということでプロバイダーから発信者情報開示の返答書が送られてきました。 【質問1】 心当たりがありますので、素直に開示に同意したほうがよいのでしょうか?また、損害賠償請求がされた場合、相手の請求された金額をそのまま支払う義務があるのでしょうか?減額や示談などでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材を転売サイトで購入した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材の転売サイトで元の値段よりも安く情報商材を購入した場合、どうなりますでしょうか。やはり購入者側も罪に問われますでしょうか。 【質問1】 ダウンロードした数が多いと、その分罪に問われるリスクが高くなると聞きました。 ただ、数個であれば罪に問われる可能性は稀とも聞きました。 どうなるか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テレビ番組のキャプチャ画像をブログで使用することについて
ベストアンサー認知症、介護等、医療関連の話題をブログに書いております(営利目的ではありません)。 現在は文章のみ書いておりますが、執筆の際、クローズアップ現代やNHKスペシャルなどに登場する図やグラフ(人物は使用しません)のキャプチャ画像を使えたらと思うことがあります。 こうした番組のキャプチャ画像をブログに貼り付けて記事を書くことは法的に問題はあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同人誌の画像保存は罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人がTwitterに張られた同人誌を保存しているのですが、正直裁判沙汰になるのを止めたいので弁護士の方の見解を友人に見せて止めさせたいので相談させて下さい。 【質問1】 専門店や通販で購入できる同人誌を無断でTwitter上に張る行為は罪に問われますか? 【質問2】 そのあげられている同人誌の画像を個人で保存する行為は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsでおすすめ本の紹介をしたい場合でお伺いします
ベストアンサー【相談の背景】 写真や画像を投稿するsnsでおすすめの本を紹介したいと考えています。以前トークアプリの場合で同じ質問をしたのですが、今回は画像や写真を投稿するsnsの場合でお伺いさせて頂きます。 【質問1】 写真や画像を投稿するアプリで、「○○(本のタイトル)おすすめです」「○○さん(本の著者)の本おすすめです」などの感想を投稿しても大丈夫でしょうか(本の表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被写体として写っている写真が無断で使用され本が出版された場合の使用料請求は可能か。
以前撮影していた雑誌連載用の私が被写体である写真が使用された本が、今年去年と2度に渡り全国出版されていたことが知人の指摘により発覚しました。 この事について事前の連絡、また雑誌連載時契約書等書面でのやり取りは一切ありません。 雑誌と本の出版社は異なり、雑誌写真撮影時の方と連絡が取れないため直接ムック本出版社に連絡をする形になりますが、 ・この際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料配布は違法なのか違法じゃないのか
ベストアンサー二次創作のイラストを描いている者です。 二次創作はグレーゾーンで、訴えられるものもあると言うのは知っています。 そこで質問なのですが アイドルや歌手のデフォルメのアクキーを作って同じファンの方達に無料配布が出来たらなと思っているのですがそれは違法ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人写真の無断使用に対する使用料の請求可否について
ベストアンサー私の自撮り写真が私の許可なくネット上で利用されています。 私はプロの写真家でもイラストレータでもなく本業とは全く関係ない只の自撮り写真で,Facebookに友人限定でアップしていたものを,誰かが無断コピーし,いたずら半分でネットにアップしたものと思われます。 アップされているのは最近作成されたTwitterアカウントで当該アカウントのタイムラインで無断使用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットの公開情報を、利用しやすく整理して有料で提供することについて
企業がインターネットで一般に公開している「お客様の声」の投稿欄のようなサイトのURLを収集してまとめ、それらのURLやサイトの情報を、ユーザが利用しやすいように検索できるような形でデータベースとして整理し、それを有料で提供する場合について。 例 1.スマートフォンのアプリケーションなどで有料(無料アプリでも広告収入を得る目的で)で発売する 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで掲載されている商品画像をブログやYouTubeで無断で転載することは法律的に問題があるのでしょうか。 【質問1】 自分の出品画像が無断使用されていることがありますが、この程度のことで訴訟することは現実的には費用対効果は見合わないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
販売地図データへの施設等の記載について
【相談の背景】 お世話になります。地図データの制作と販売を考えています。付属情報としての地図ではなく、地図そのものの販売です。そこに記載する施設等について、国だけによる公共事業ではない場合と、公共のデータでは最新場所が分からなかった場合に、正しい対応が分からず困っています。 【質問1】 以下は記載に許可が必要ですか;①地方公共施設名 ②県道・市道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画投稿サイト
某公式サイトで曲が、ストリーミング再生出来ます。 しかし、ストリーミング再生をクリックして、その後、上の方にダウンロードと書いてあり、クリックは出来ません。 曲を聴く場合は、下の方に確か、再生すると書いてあるので、そこをクリックすると曲を聴く事が出来ます。 上記のような事から下記のように疑問をいだくようになりました。 結局、「ストリーミング再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を勝手に載せられて消さない
【相談の背景】 5年以上前に知人、女性が私が考えた案を自分が考えたことにして市役所に案を持ち出し採用されました。 指摘をするとパクりを認めたにも関わらず、その後、音信不通になりました。 音信不通にも関わらず、その人は私と仲良く遊んでる写真を勝手にブログに投稿し 私が撮影した写真を告知に使ったりしていたため削除依頼をしましたが送ったラインは既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
webサイトで不特定多数のサイトのurlを公開したい
ベストアンサー【相談の背景】 他者が作成したサイトのurlを無断で自社サイトで公開した場合 【質問1】 他者が作成したサイト不特定多数のwebサイト(アダルト系は抜き) を一覧で公開しようと考えてるのですが その場合なんらかの法律上難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメのエンディングを動画共有サイトに違法と認識せずアップロードしてしまった場合は逮捕をされますか?
違法アップロードを行ってしまいました 2年前に ある声優さんが亡くなった時に追悼動画としてあるアニメのエンディングを動画共有サイトに上がっている物をキャプチャーして編集して 違法行為だと認識せずアップロードしてしまいました 動画共有サイト上で全ての国でブロックされましたと表示が出てそこで初めて違法行為だと知りました 上記の行為はやはり違法行為で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の人が投稿できるサイトの法律相談
ベストアンサー法律相談です。 不特定多数の人が記事を投稿できるサイトを作って運営しようと思うのですが、何か届け出などは必要ですか? お忙しい中恐縮ですがご回答くださると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無断でサイトに掲載する。その開発を行う。
他サイトより情報収集 トリバゴのような事ですがサイトから情報を収集し、ためおく。 これは問題ないと思いますが。 これを(自社)サイトに無断で掲載する。 有料で提供する。(閲覧させる) その開発をするとどうなるでしょうか。違法行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPに他社企業名を掲載してもいいか
ベストアンサー塗装の仕事をしています。会社のHPを作成していますが、施工物件の情報で住宅メーカーの企業名を掲載してもいい問題ないですか? ~掲載理由~ 自社で塗り替え工事をした施工事例に載せる際、基本情報として建築メーカーを記載する。 HPを見る方が、自分の家の形状に似た物件を探しやすくするため。 企業を誹謗、中傷するためではない。 相手企業との取引がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「電子コンテンツの二次創作の投稿に関して」
ベストアンサー現在電子コンテンツ作品の売買を行う事が出来るサイトの運営を行っているのですが、 その際に、二次創作の電子コンテンツの取引が、私どもサービス上で行われる可能性があり その場合の対処法をお伺いできればとても嬉しいです。 ネット上でサービスを貸して、手数料を頂くモデルなので、運営側も商売に加担したと判断される事が予測されるサービスです。 本当に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインが盗用された場合の対処
オリジナルデザインのTシャツを個人で販売している者ですが、とあるショップ(以下A店と表記)に自分のデザインを盗用されました。 具体的には、 私のデザインである2種類のTシャツ(以下それぞれB・Cと表記)があり、そのB・Cを無断で組み合わせたTシャツ(以下Dと表記)をA店が販売していることが発覚しました。 私としては、下記の順位での対応を相手方に望みます(とに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカのポータルサイトへのブログ記事の削除依頼
某サイトで小説を発表しているのですが、使い捨てIDで誹謗中傷を受けた(1週間弱)ので、その行為をユーモア小説にして発表してみたら中傷行為は収まりました。私には中傷した方がどんな方かわからないので、小説の中身はもちろん空想です。 しかし、中傷の内容から「もしかすると、この人の仕業かも?」と思う人がいて、その方は同じサイトの別サービスでブログを書かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ作成の際の住所の記載
【相談の背景】 チラシを作成してポスティングを行いたいのですが、 チラシを作成する上での法律上のルールを教えてください。 業種は植木屋です。 ポスティングをして反応があったお客様のお庭の手入れをしたいと思っています。 特に住所の記載に悩んでいます。 自宅も兼ねている為、ポスティングするチラシには記載したくありません。 お問い合わせ後にお渡しす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトで写真や画像などの無断使用に対する方法として
ベストアンサー最近、某キュレーションメディアを発端として、Webサイトでの写真や画像の無断使用が問題になっています。 私はブログを運営しており、画像などもアップしていますが、自分で撮影した写真などを勝手に使われないために、ブログの中に分かりやすく写真の使用についての料金表のページを設置しようと思っています。 もちろん、使われたくないためのものですので、一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームのプレイ内容を無断で放送される件について。
現在、某ゲームメーカーのネットワークゲーム(以下:ゲーム)をプレイしています。 先日、ゲームに関する資料などを探してサイト巡りしていた所、 某匿名掲示板において私自身が誹謗中傷を受けているのを発見しました。 私がプレイを一緒しているパーティメンバーの一人が無断でプレイ内容をインターネット放送し、 それを受けての掲示板での誹謗中傷です。 ・本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体験版のソフトを有料版にする行為は違法ですか?
ベストアンサー暗号化されたファイルを複合したり、 体験版として配布されているソフトに含まれているファイルの数値を書き換え、有料版のようにしたりする、いわゆるクラックをすることは何か法に触れますか? 体験版は正規に配布されているもので、その中に有料版のデータも残っていたという形です。 アップロードなどはせず、個人のみで使用するケースです。 また、このような有...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから