9,356件見つかりました

法律相談一覧

• 他人が投稿したyoutubeのリンクを無断で自分のHPに貼っても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私はHP作成をしています。 その中で、音楽紹介のサイトを作りたと思っています。 ですが、他人が投稿したyoutubeを無断で自分のHPへリンクしても大丈夫なのですか?

弁護士回答
    1
  • 家庭用ゲーム機(PS4)をお店において、1回いくらでお金を取っているお店があるのですが、それっていい

家庭用ゲーム機(PlayStation)をお店において、1回いくらでお金を取っているお店があるのですが、それっていいのでしょうか? 買った時点で、その所有物そのものをどう扱うかは自由になるのですか? 例えば改造して販売したり、本体は追加のコントローラーなどを自作して、それを販売

弁護士回答
    1
  • サブスク映像の画面共有について

ベストアンサー

【相談の背景】 無料通話ツール(Discord等)で知人の集まりがあり、参加した所、ひとりのユーザーがサブスクの映画配信サービス(Netflix等)を画面共有し、参加者でそれを視聴している状態にありました。 参加者は全員そのサブスクサービスに課金しており、同時に視聴をするためにあえて画面共有で見ていたのだと言います。 私は、最初はそういう画面共有をしている...

弁護士回答
    2
  • SNS動画投稿内における絵本の朗読についての違法性

【相談の背景】 ティックトックやYoutubeにて絵本の朗読を動画にて配信しようと考えおります。 ティックトックやYoutubeの広告収益やティックトックライブによる投げ銭が発生しますが、絵本の朗読ないしは絵本を動画内に表示させることは法律違反にあたるのかを知りたいです。 【質問1】 収益目的でティックトックやYoutubeにて絵本の朗読を動画にて配信することは違...

弁護士回答
    1
  • 市役所申請書類のアップロードとコンビニへの立ち入り

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所での書類取得のための委任状を自宅にプリンタがないためコンビニで印刷しようとデータをスマートフォンにダウンロードして、コンビニのコピー機とつながっているところへアップロードしました。 市役所へ確認したところ、委任状は不要とのことで、そのまま何もせず帰りました。 【質問1】 この場合、データをアップロードした行為、コンビニで機...

弁護士回答
    3
  • ホームページの無断転用

【相談の背景】 自営業者です。ホームページを自作して公開しています。同業者のホームページに私が作成したホームページから無断転用を発見しました。画像、文章まで同じです。一行だけ別の文言を加筆しています。 【質問1】 この場合、損害賠償、差し止め、変更の要求、刑事告訴は可能でしょうか。 【質問2】 証拠として押さえておかなければならない内容を教え...

弁護士回答
    1
  • SNSでの投稿内容を模倣された際の法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は画像共有アプリでフォロワーを4万人抱えており、副業として企業のプロモーション案家を受けております。 今年の4月に画像共有アプリで食品企業(A社)から案件を受けました。その投稿が他投稿と比べて10倍の「いいね数(約6,000)」を獲得し、いわゆるバズる状態となりました。 その4か月後である今年の8月にA社が他のインフルエンサー(Bさん)に...

弁護士回答
    1
  • 無修正ライブチャットの録画の違法性について

【相談の背景】 最近、よくライブチャット配信を見ており、時々、無修正で配信してる配信者がおります。 【質問1】 有料の無修正のライブチャット配信を個人利用目的で録画した場合、刑罰が科されるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • SNSにアダルト動画の切れ端をアップロードする事は違法ですか?

ベストアンサー

以前、SNSにアダルト動画の切れ端をアップロードしてしまいました。そのアップロードしたアダルト動画の切れ端自体もツイッターから拾ってきたものです。アダルト動画をツイッターにアップすればフォロワーが付くと考え、そのようなことをしてしまいました。 アップロードしてしまった動画は所謂メーカーが制作しているようなAVで、モザイクもしっかりかかっており、児童ポ...

弁護士回答
    1
  • 大麻など薬物の真実・利権問題や陰謀により世間的にタブーとされている事の情報発信について

動画共有サイトやSNSなどネットにて大麻などの違法薬物の真実かもしれない情報や利権問題や陰謀により世間的にタブーとされている事や 日本がある組織により洗脳されているといった情報を発信する これらの事を考察して調べ上げて発信していく際に法的に潰されないかなどを懸念しているのですが、なにか引っかかる点や気をつける点などはありますでしょうか? 共謀...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画投稿と動画の広告について質問です。

ベストアンサー

動画投稿サイトやSNS等でゲームメーカーの許可無しでゲームプレイ動画を勝手に投稿した場合の質問です。 1.ゲームメーカーの許可なしで勝手にゲームプレイ動画を投稿したら法律に違反してしまうんでしょうか? 2.ゲームプレイ動画に広告を付けても良いんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • PCやタブレット販売時に、アプリやWEBサービスを利用する場合の違法性の有無

ベストアンサー

販売するPCやタブレットに、無料の動画アプリや 電子コミックアプリ、ゲーム等をインストールして、それを見せながら販売する行為は、 やはり違法性を伴いますか? プリインストールされているアプリやサービスではなく、無料のものを別途入手して利用したいと思います。 もし、違法性があるとすれば、家電量販店のテレビも民放の番組を流して展示していますが、 そ...

弁護士回答
    2
  • 作者没後50年以上の絵画画像利用について

北斎の絵を、手ぬぐいにフルカラーでプリントし、ホームページに掲載したいと考えております。作者は没後50年は経過していますし、画像の所有者からは文面にて、利用許可を頂いていていますので、問題ないかと思ってはいるのですが、先生方のご意見をお聞かせいただければ幸いです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

違法ダウンロード規制法について相談させてください。 今年の2月に、アダルト動画を一本ダウンロードしてしまいました。 しかし、その時は、その動画が違法であるという認識は全くありませんでした。最近になって、その法律を知り、あれは違法なのではないかと思い始めました。 僕は今、いつ警察がくるかと怯える日々を送っています。自分の人生が終わってしまうのではな...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードについて

10~11月までの間に動画のダウンロード4~5本を行いましたが、おそらく正規のものではありませんでした。 その後、10月からの法改正でこのようなダウンロードが刑事罰化されたことがわかりました。 さすがにいけないことをしてしまったと思い、それらの動画は削除しましたが、何か今後できることはないでしょうか? 弁護士の方に相談に行ったりすると、詳しく対処法...

弁護士回答
    1
  • MADの共有アップロードに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら相談させていただきます。 今年になってから、趣味で好きなアニメ作品の映像に、別の好きなアーティストの楽曲をつけて編集した、いわゆるMAD(一曲フルで4分程度)を一本だけ作ったのですが、個人の利用だけでなく、7、8人の友人にもLINEのトークとGoogleドライブで共有してしまいました。 あとで違法アップロードになると気付き、自...

弁護士回答
    2
  • 権利切れ音楽の、楽譜デザインの商用利用について

楽譜のデザインが印刷された下敷きを販売したいです。 せっかくならちゃんとした楽譜が良いので、楽譜をトレース(清書)して使用したいのですが 死亡後年数による権利切れは、音楽(旋律?)だけの権利なのでしょうか。 IMSLPという権利切れの楽譜を、インターネットの百科事典のように有志の方が載せるサイトを見つけたのですが 載せる人によって楽譜のデザイン、書体な...

弁護士回答
    1
  • 無版権の海外フィギュアをSNSやフリマアプリを利用して国内で販売する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在SNSを活用して海外で予約受付しているフィギュアを国内に取り寄せたり、予約の代行をしようかと考えています。 問題は取り寄せるフィギュアには版権のないフィギュアが大半です。 【質問1】 無版権の海外フィギュアをSNSやフリマアプリを利用して国内で販売するのはアウトでしょうか? 【質問2】 また、こういった事業内容でも個人事業主とし...

弁護士回答
    1
  • 学術論文の著者について

私の貢献が明らかな学術論文から、 私の名前を外されました。 企業で理系・ライフサイエンス分野の研究チームにいました。 詳しく書けないのですが、研究成功に繋がる仕事を担い、 自分が担当した部分については特許出願もしました。 そのチームを外れた後、研究は成功し、 学術論文が受理・公開されました。 その論文著者から私の名前は外され、 謝辞にすら名...

弁護士回答
    2
  • ECサイトに無断で他に出品している商品を販売されて困っています

ベストアンサー

個人的にオークションサイトに出品中の物がECサイトで高額販売されていました。まだ落札されていないので私物になるはずです。また画像の無断使用もされています。 このような場合、法的に問題ないのでしょうか?無在庫販売なのは既に分かっています。

弁護士回答
    4
  • 迷惑行為、名誉毀損、など訴える事が出来ますか?

ベストアンサー

ネットビジネスのコンサルをしてる者です。 元々10万円で販売してる商材を コンサル生が無断で他の方に70万で販売している事が判明しました。 70万で売った方は自分の懐に入れたみたいです。 ちなみにその商材は僕自身が考えて使った商材です このような事をされては評判も悪くなりかなり迷惑な事です 70万も出して買うレベルの物でもないです 他にも売ってし...

弁護士回答
    2
  • 無断アップロードサイトへ賠償請求したいのですが

ベストアンサー

私が描き、即売会や同人誌通販サイトで販売している同人誌が無断で同人誌アップロードサイトにアップロードされています。 そのサイトは大量の同人誌等を無断アップロードしているサイトで、私の同人誌も誰でも自由にダウンロードできる状態になっています。 サイトには削除依頼用のフォームがあるのでそこから削除依頼を出したのですが、無視され一向に削除されません。 ...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリの相手に内容証明を送りたいが対応していただけるのか

以下のような内容でも弁護士は取り合ってくれますか? フリマアプリでのトラブルです。 私はフリマアプリでハンドメイド商品を出しているのですが、今回トラブルがあった相手は購入者でした。 その後、私の商品と類似した商品を出品するようになったため直接やめるように言いましたがブロックされたので、自分のプロフィールに迷惑している旨をぼかして書いたりという...

弁護士回答
    1
  • 顔変換アプリを使用したエロ画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上からエロ画像をダウンロードし、顔変換アプリを使用してエロ画像の顔を知人の顔にするということを複数回(500回くらい)してしまいました。保存はしましたが、外部には公表していません。被写体は、全て18歳以上です。 【質問1】 この場合、何らかの罪で刑事責任を問われるのでしょうか? 【質問2】 私的利用の場合でも、違法でし...

弁護士回答
    4
  • インターネットで写真の悪用について

【相談の背景】 友達の話ですが 今のご時世、インターネットで写真検索、画像共有アプリ、SNSなどでプライベートなどの写真数多くあると思います。 例えば、画像共有アプリなどで見つけた美人だったり、スタイルいい人の写真をスクショや保存をして自分友達にこの人めっちゃスタイル良くない?とかいうのは違法なのですか?? 例えば、この人の服可愛くない?とかこの人...

弁護士回答
    2
  • 自炊のグレーゾーンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 企業に、裁断・スキャンを委託する自炊行為はアウトだと思うのですが、企業にスキャンを委託しない場合はどうなのでしょうか。また質問のようなパターンを行なう場合の注意点などありますでしょうか。 【質問1】 裁断のみを企業に委託し、スキャンは自ら行なう。使用は自分だけ 【質問2】 電子書籍(appleのブック、kindle など)をスクリーンショッ...

弁護士回答
    2
  • 公務員による文書の偽造は罪に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

公立学校で教員をやっています。4月に異動があり現在は昨年度とは違う学校に勤務しております。 先日、昨年度まで勤務していた学校より、学年通信という学年の生徒全員に配るものに、昨年度お世話になった先生からの文書を載せたいので、メッセージのようなものを書いてほしいという依頼がありました。 文書を書き送ったところ不適切な部分があるので一部削らせてほしい...

弁護士回答
    1
  • DVDのコピーについて

市販のDVDやレンタルDVDをコピーしたら犯罪になりますか? ネットでみたんですが個人的に見る場合なら犯罪に当たらないなど書いていたのですが実際はどうなのでしょうか? 詳しい回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 類似ホームページで困っています。

インターネットのサービスで類似しているページがあり困っています。 お客様が混同してしまい、ご迷惑をかけています。 当方は、最近、登録商標を取得しました。 どのような対策を取ればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市販タオルに刺繍を施しオリジナルとして販売は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 オンライン販売について教えてください。 ECサイトなどで販売しているタオルを購入して、当店のシンボルマークを刺繍して、オリジナルタオルとして販売を考えています。 【質問1】 この場合、違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出版中止ができるか。その場合の補償について

個人で出版社に企画を持ち込み、 出版が決まりました。 栄養や健康の話が少し書かれています。 ただ、書いた後に、 自分の知識の浅さからして、 語る資格はない、読者に良くないと思い、 出版を止めたいです。 最初の企画段階では、浅はかで自分でも気づかなかったですが、 書き上げ、推敲をし、知識も高まるうちに、 そのような思いが募ってきています。 ...

弁護士回答
    4
  • キャラクターぬいぐるみを置いて営業

【相談の背景】 美容室などで、有名なキャラクターを通路の目立つところに何体も置いて営業するこに問題はないのでしょうか。まるでキャラクターのコラボした店舗に見えます。線引きを教えてください。 【質問1】 美容室などで、有名なキャラクターを通路の目立つところに何体も置いて営業するこに問題はないのでしょうか。まるでキャラクターのコラボした店舗に見えま...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

曲を(無料で)ダウンロード場合、個人で楽しむだけでも今は違法になったんですか? よくわからないので教えてください!

弁護士回答
    2
  • 書籍の帯で他社名を使用していいか

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社で実用書などの書籍編集に携わっております。 【質問1】 マーケティング本で様々な会社を取り上げたいと考えておりますが、帯のキャッチコピーに他社の社名を入れることは問題ないでしょうか。 例 トヨタ自動車、sonyはこうしておおきくなったなどなど。

弁護士回答
    2
  • 二次創作作品を盗作し販売している人物と、明らかに絵柄とサインが一致している「別人(?)」

趣味で二次創作の絵を描いている者です。 そのジャンルは原作者が二次創作に対して「儲け目的でイラストを販売したりしなければ、ファンアートは大丈夫」と公言してくれているので活動しやすく、人口も多めです。 特に海外で人気が高く人口が多い故に、自分の絵はよく無断で使用/転載されていました(作品内にはサインと一緒に「転載、使用、トレス禁止です」という英文を...

弁護士回答
    1
  • 中国人にイラストを無断で使用され販売されました。停止させる事は可能でしょうか

サイトに公開した二次創作イラストを(公式ガイドラインに剃ったファンアートです) 中国人に無断で使用され、グッズとして販売されています Webで世界中の誰もが買うことができます。日本のゲームセンターにも入荷されておりそこから発覚しました。 中国人に対して販売の停止要求 中国人にイラストの使用料請求 グッズの自主回収 どのような経路でデータを手に入れた...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト販売(ASP)の広告主側の責任について

【相談の背景】 成果報酬型のアフィリエイトサービスを通して商品をアフィリエイト販売しています。 ある提携アフィリエイトサイトの弊社商品を紹介するページ内で他社商品の画像が無断使用され、その掲載画像商品の会社から管理監督義務の怠慢で不当に利益を得ているとのことで、広告主側である弊社に損害賠償請求の通知が届きました。 そこで、以下について教えて...

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVD等の購入者側の罰則はありますか?

ベストアンサー

ネットオークションに海賊版アダルトDVDまたは海賊版アダルト動画を複数収録した外付けHDDが販売されています。 (商品説明には海賊版とは書かれていません。しかし海賊版の可能性が高いです。) こうした商品を購入した場合、購入者側は罪に問われますか? ※その商品は児童ポルノではありません。また購入後は、あくまで個人利用のみ、転売はしないという前提です。

弁護士回答
    1
  • 無料で漫画が読める違法サイトへのアクセスを促す投稿をすることは違法行為となりますか?

【Twitterで無料で漫画が読める違法サイトへのアクセスを促す投稿をすることは違法行為となりますか?】 具体的には、「フォローと再投稿をしてくれたら無料漫画サイトのURLを教えます」といった内容で、モザイク処理してある漫画の画像を添付し、投稿する行為です。 無料漫画サイトの作成自体が違法なのは存じておりますが、そのサイトへのアクセス情報を投稿する行...

弁護士回答
    1
  • 海外映画・ドラマなどの文字起こしについて

ベストアンサー

海外映画・ドラマDVDの文字起こしについて ●登場人物 A:文字起こし依頼者 B:文字起こし実施者 ●状況 Aが個人的に利用するため海外DVD台詞全文の文字起こしをBに依頼(有料) BはAの依頼を受け、DVDから台詞をテキストファイルに文字起こしをして電子メールで送信・納品 ※電子メールは一斉送信ではなく1対1 Aは納品されたテキストファイルを個人...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画アフィリエイトについて

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 国内の動画配信サービス会社で配信されているアダルト動画の感想レビューを個人で管理するサイトに記載したり、またその動画における画像やサンプル動画をそのサイトに埋め込み広告収入を得る行為は違法行為に当たりますでしょうか? お忙しい所、大変ではございますが、何卒ご教授の程、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • デジタルデータの通信販売について

初めまして、ミルクティーと申します。 よろしくお願い致します。 デジタルデータをオークション形式のサイトを作ろうと思っているのですが、その際に必要な許可書とかって何がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人配信動画の無断アップリロードについて

ベストアンサー

こんばんわ。 違法アップロードの被害に遭った場合の対処方法などについてご質問させていただきますので、ご協力お願いします。 知人が某サイトを利用して、自身が出演するライブチャット動画の個人配信をしていたのですが、ある日、視聴者から「mbdxに動画アップされてるね」との指摘をうけたので、すぐにそのサイトを確認してみたところ、数本自分の配信動画がアップロードされており...

弁護士回答
    1
  • 図書館での本のタイトルのメモは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程図書館に行ってきました。 閉館が間近になっていたのですがまだ読みたい本がたくさんありました。借りるために必要なカードも置いてきてしまい借りられず、今度いつ来られるか分からないため、とりあえずその気になる本の名前と作者の名前をメモって帰ってきました。 その後この行為は違法なのでは?と不安になりメモは捨てました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 他人の考えを受け売りしてネットに書き込むことの違法性

ベストアンサー

例えば、ある人がネットで「人生とは何か」のような話をしていて、それを私が自分の意見としてブログなどに書き込んだ場合、なにか法的に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード関連の質問です

ベストアンサー

違法アップロードが横行する今日 特にファイル共有ソフトへの違法アップロードが目立ちます。 そこで思ったのですが、もし名前だけは本物で中身が完全な偽物のファイルをアップロードすることは違法に当たるのでしょうか? もしあたらないとなれば偽物を大量にアップロードすれば本物との見分けがつかなくなり、拡散の防止になると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • インターネットの写真プリントについて

ベストアンサー

あるハウスメーカーで家を建てようとして計画進めています。 自分の希望の間取など、 ネットで検索していると自分のイメージに近いものがいくつかありました。 写真を担当に見せて作成する間取の参考にしたいのです。 (帯の写真を見せるよりもプリントした方が担当や 設計までに希望が伝わりやすいため。) 質問 インターネットに乗っている家の部屋のイメー...

弁護士回答
    1
  • 記事のメディア掲載許可について

近いうち、飲食店やショップなどを紹介するメディアサービスを開設しようと考えています。 そこで、食べログのようにレストランなどを紹介する記事を掲載しよう考えているのですが、その際飲食店側に掲載許可を得る必要はあるのでしょうか。 紹介する内容としては、あくまで客観的にその飲食店の特徴を取り上げ紹介するというものです(誹謗中傷は含まない)。 また、...

弁護士回答
    1
  • 書籍からイラストを写す(描く)ことも“私的複製”?

漫画のレビューをいくつか投稿しましたが、 “私的複製”として、購入した本から、 絵をスキャナーで取り込み、使用していることを書きました。 そこで違法でないことはわかっているのですが、 ぼかして書くために、 「絵の収集をしており、私的に“実用化”している」 などと書いてしまいましたが、書いた後で、 これはもしかしたらイラストのことだと思われるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 過去に違法ダウンロードをした場合、今でも罰せられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年より前の話です パソコンでとあるソフトを使用して、市販されているゲームをダウンロードしてしまいまし そのソフトはダウンロードをしながらアップロードもしていたようでした 【質問1】 それ以降はそんなことはやっていないのですが、今でも罰せられる可能性はあるでしょうか 軽い気持ちでやってしまい反省しています

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから