このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
投稿の無断転載、商用利用について
ベストアンサーSNSで転載許可の得ていない投稿を転載し、紙に印刷してそれを商用利用した場合、どのような罪に問われますか? 雑誌などを想定しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画の2次利用について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 下記についてご質問できれば幸いです。 ○テーマ:SNSにある動画の2次利用 ○相談内容 スポーツ選手・一般人が怪我を受傷した場面の動画を国内外問わずSNSから拾って加工したものを、動画作成の素材として2次利用し、SNSでアップすることは可能か ○詳細 スポーツ選手・一般人が怪我を受傷した場面の動画★(SNSから・国内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞や雑誌に掲載されている他人の住所氏名のネット上への無断転載
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上に、雑誌や新聞などのの投稿の転載が時々見受けられます。投稿者の居住地、本名も転載されています。自分も時々新聞に掲載されるので、気になります。 【質問1】 このように、雑誌や新聞などネット以外の媒体に掲載されている個人情報を、本人や出版社や新聞社に無断でネットに転載することは、違法行為なのでしょうか?それとも法律的に問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外製品の日本での特許申請について
ベストアンサーある国で40年前から普及している電化製品で日本では全く目にしないものがあります。このような製品を完全コピーする形で日本で特許申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真撮影:繁華街飲食店ビル施設内での写真撮影について
ベストアンサー繁華街によくあります複数の飲食店が入る数階建てのビル。殆どのお店がスナックやバー等で開店は夜の為、昼間はほぼ人気がありません。ビル自体の構造が珍しく絵になる建物の為、インスタグラム等でもよく撮影されているのを見ますので、私も可能なら行きたいと思っております。そこで先生に質問がございます。 ●質問 飲食目的ではなくビルの内部を撮影する為に訪れ、ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム違法ダウンロードについて。友達はなんという罪になりますか?
友達が世間一般ではエロゲと呼ばれているものを違法でダウンロードしています。普通は一万円近くするそうなのですが、友達は無料でダウンロードしているそうです。 torrentというダウンロードサイト?らしいです。torrentは違法アップロードを自動的にしなければならなく、二次放流者?というのになるそうです。友達はなんという罪になりますか?また友達が捕まる可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!本当に緊急です!
先月末にネットで知り合った友達にプレイステーション2とのだめカンタービレのDVDを売りました プレイステーションは友達の彼に貰ったものでゲームをデータだけで起動できるものです のだめはお店で買ったもので2万円ぐらいするDVDBOXです パソコンに入ってたプレイステーションのソフトのリストを送って相手が欲しいっていうのを全部1本1000円でDVDに焼いてあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なしで雑誌に掲載
3年ほど前にYouTubeで投稿した動画があって、 その動画の一部の写真2枚(顔写真)が今更、某若者向け雑誌に、何も言われないまま掲載されていました。 友達に言われて気づきました。 許可も得ずに雑誌に掲載していいものなんでしょうか?? 動画のURLは書いてありましたが、それも私が投稿したURLではなく転送されたものです。 とても不快に感じたのですが、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
内容証明の作成をできるか出来ないかの質問です。
フリマサイトにて当店と全く同じ店名、説明文、写真などを悪用されており運営側は対処していただけなくて困っています。 住所は分かったので内容証明を送りたいのですが、こういう場合は内容証明の作成は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
チャットサービスにネットから拾った画像等を投稿してしまいましたが、お金を請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2~3年前、チャットサービスにネットで拾った漫画の一コマやイラスト、そして他のユーザーがチャットに使っていた画像を投稿してしまいました。 今はそのサービスは終了していて、閲覧だけ出来る状況です。そして、画像を投稿したのはそれほどメジャーでは無いグループや承認されないと閲覧できないグループ等で投稿しました。正直、どれほど投稿したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人になりすましてコメントを削除するように要請するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のチャットサイトに書かれたアンチコメント(芸能人に対する)を消去したいのですが、基本的に書き込んだ本人が運営にコメント削除をお願いしないと削除してもらえません。 【質問1】 アンチコメントを書き込んだ本人になりすまして運営に削除を要請するのは何か罪になるのでしょうか? ちなみに匿名のサイトなのでなりましで運営に要請しても100%バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画のダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 ツーリングのルート紹介する動画や料理動画など、内容がかなり濃いものがあり、いつでも見返せるようダウンロードできないものかと思ったのですが、 外部アプリからダウンロードするのは違法でしょうか?顔出しはしていますが音源などは全てフリー素材です 【質問1】 YouTubeのいわゆる一般人が作った顔出しの動画をダウンロードするのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストリームレコーダーについて
ベストアンサー【相談の背景】 Google Chromeの拡張機能であるストリームレコーダーを使い、動画をいくつかダウンロードしてしまいました。 【質問1】 インターネットにファイルを送って動画を変換していないか心配になりました。インターネット上で変換している場合、違法ダウンロードに接触してしまうんじゃないかと凄い心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
制作した画像がアフィリエイト業者のサイトへの導線に無断使用されています
私が制作したものが無断でアフィリエイト業者のTwitterアカウントで使用されました。 私は普段Twitter・Instagramに画像を制作・投稿しております。そこに載せている画像を引用ではなく、そのまま画像を保存→投稿しているアカウントを見つけました。 文言があたかも自分がその画像を作ったかのようなものなのでした。 そのアカウントの他のツイートを見た時に気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したDVDのコピーについて。
購入したDVDをパソコンにデータを取り入れ空のDVDにコピーして 通勤中の車の中で見る事は違法ですか? 近くの友達数人(2名程度)に焼き回しした場合は違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠写真の違法性について
交通事故の被害者です。怪我で失業しました。 治療で自賠責の補償限度額も超えました。 相手は任意保険に未加入で 加害者の両親が代理人で話し合いに出てきました。 しかし,お金が無いばかり言って休業損害を 数か月も大幅滞納ばかりして生活を成り立たなくされました。 加害者の両親は当時,居酒屋を経営してたので インターネットでHPを見たら想像と違い、 人気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市販のCDの楽曲をダンスに使用する場合の謝礼の受け取り、音楽編集は可能ですか?
趣味で活動しているダンスチームが、市販されているCDの音源(ジャスラックなどに管理されている)を使って入場料無料でダンスを披露する場合、交通費や謝礼を受け取ることに問題はありますか? また、使用する音楽について、上記のような条件の曲を無断で編集すると、どのような問題があるのでしょうか? この場合の編集は、部分的に取り出して異なる楽曲と繋いだり、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出された写真を修正してSNSはアップすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で広報を担当しています。 各部署から提出された写真や文章を元にInstagramなどのSNSへのアップを担当しています。 写真のサイズが合わず、自分で手直ししてアップしなければならないのですが、 【質問1】 元のデータを修正してアップすることについて何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリへの自分が映っているテレビ番組を投稿することの可否
画像共有アプリ(非公開設定)への自分が映っているテレビ番組を投稿することの可否についてのご質問です。 テレビ番組をSNSや動画投稿サイトに無断でアップロードすることに違法性があることは承知しております。 しかし、例えば自分が映っている高校野球中継の録画のうち、自分の打席時の映像のみ(1分程度)アップロードすることもやはり違法になってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売や無断転載は禁止することができますか?
ベストアンサー私が趣味で描いて販売したマンガの1ページがSMSに無断でアップされていたので、「無断転載禁止と本に明記してあります。ただちにアップしてある画像を削除してください」と抗議したのですが、「買った物をどうしようと俺の勝手」と返されました。 私の相談は、 1.転売や無断転載を禁止することは不可能なのでしょうか? 2.もし可能ならば、どのようにすれば禁止する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内研修で動画配信サイトのテレビ動画を見せると違法?
社内でISOの社内研修を実施し、動画配信サイトにテレビ番組でISO解説をしている動画がアップされていたのがわかりやすいので、それを見せてから、口頭説明に入ろうと思っています。 人数は10人未満です。そこで先生方に質問ですが 1.社内研修で動画配信サイトにテレビ動画がアップされているのを見せると、違法になりますか? 2.社内なので直接費用は発生しませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業サイト等への書籍の引用について
ベストアンサー【相談の背景】 自社の企業サイト及び当該サイトからリンクする社員のSNS/ブログ(アフィリエイト等の営利目的ではない)上で、影響を受けた書籍の紹介をしたいと考えています。 【質問1】 1)企業サイトや社員の運営するSNS/ブログ上で、影響を受けた書籍を紹介するにあたり、書籍の内容を「引用」することはできますか。 2)引用できる場合、記載方法など、気を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は何人にも一度に請求できますか?
ベストアンサー引き続きの件ですが、慰謝料をお支払いしたのですが、同じように慰謝料請求されている人がいると、共通の知り合いから言われました。 時期は違うのですが、同じく200万円請求されているそうです。 私はすでに払ってしまい、求償権を相手が拒否しているので、訴訟をかけようとしたのですが、これは詐欺として対応は可能でしょうか。 その方も同じく奥様とは破綻状態と言っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
アダルト動画の視聴について
ベストアンサー【相談の背景】 先日 アダルトサイトで動画を観ましたが 後から違法アップロードのサイトと知りました 何らかの罪になるのでしょうか 【質問1】 違法アップロードサイトで動画を視聴したら 罪になるのでしょうか 【質問2】 違法アップロードのサイトと知っていた場合と知らなかった場合とでは 何か違いがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売等で必要な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売サービスについてお聞きしたいことがあります。 DVDの通信販売を6年程しておりますが、特定商法取引法の表記を書いて、自分のウェブサイトにそのページを作って運営しております。 (大きなトラブル等はなく順調です。) 今後、動画のダウンロード販売をしようと考えております。 【質問1】 動画のダウンロード販売も「特定商法取引...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ネット上に有るHな画像や動画等の取り扱いについて
ネット上に有るHな画像や動画等の取り扱いについてについて質問です。参考にしたのは下記のサイトです。 http://www39.atwiki.jp/dl-ihou/pages/14.html# ↓こんなときは違法?刑罰の対象?の囲いを参考にしました。 http://www.gov-online.go.jp/useful/article/200908/2.html https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%AA%83%E7%9B%97%E7%BD%AA ネット上にはHは画像、動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語映画や英語アニメの英語台詞の文字起こしについて
【相談の背景】 英語学習のために北米で発売されてる日本アニメのBlu-rayを購入し、英語台詞の文字起こししました。 【質問1】 この文字起こししたものをscriptとしてネットにあげると違法ですか? 【質問2】 この文字起こししたものをファイルして他者に渡すのは違法ですか? 【質問3】 この文字起こししたものをファイルして販売したら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演会やセミナーの内容を一字一句に近い完成度でメモしたものを人に公開することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50人ほどのグループがあります。その50人は主催者のアフィリエイトを踏んで集まった50人です。 ある日、主催者がゲストを呼んで、オンライン上でセミナーが開催されました。後日、そのセミナーに参加できなかった人たちが、主催者にアーカイブ公開を求めているのですが、公開の方法が分からずうまくいかないようです。主催者は最初アーカイブ公開すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニティFMのネット同時配信の録音について
ベストアンサー私はコミュニティFMの番組を公式のネット配信でよく聴きます。 最近、忙しくて放送をリアルタイム聴くことができなくなってしまいました。 そこで、どうにか後で聴く方法がないかと探していたところ、 「PC・スマホの音をラジカセで録る」、 もしくは「iOSなどに標準搭載されている画面収録を利用して録る」 と2つの録音方法があるとわかりました。 多くのラジカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自らSNSにアップロードした画像を他人がネット掲示板等にアップロードするのは違法ですか?
ベストアンサー自分のSNSに自分の顔写真をアップロードしました。そして次の日にネット掲示板を閲覧していると、自分でアップロードした顔写真が晒されていることに気づきました。このことをもし、僕が訴えたらネット掲示板に転載した人は罰を受けるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ROMをダウンロードしてしまいました。自首するべきでしょうか?
【相談の背景】 20代男性です。私は先日、ニンテンドーDSの違法ROMを興味本位でダウンロードしてしまいました。ダウンロードしてしまったソフトは「マリオカートDS」と「ネプリーグDS」です。ダウンロードしてしまった後、いけない事だと気づき、すぐにそのダウンロードしたROM(ファイル)はすぐに削除したのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか?興味本位だとはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約、プライバシーポリシーについて
ベストアンサー契約文書のようなものは独創的な創造物と言えることは限られれるということは、たとえコピーしたとしても違法とは言い切れないという解釈でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつDVDコピーの個人間取引をしてしまいました。
ベストアンサー数年前に大阪で手に入れた、いわゆる違法なコピーわいせつDVDを特定の人←ひとり と交渉し、売ってしまいました。 罪になるのでしょうか。 軽はずみで反省しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大量に違法ダウンロードを行ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 違法にアップロードされた可能性がある、児童ポルノではないわいせつな画像、gif画像やショート動画(5秒程度)を、半年前から現在にかけて自分だけで閲覧する目的で大量(千枚くらい)にダウンロードしてしまいました。法律のことを全く知らず、最近になって違法だということを知りました。逮捕や起訴されないかとても不安です。自分の行為をとても反省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
講演資料での商品パッケージ写真の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 30名程度の一般向け講演会で、栄養士が栄養バランスのよい組み合わせの食品について講演することになりました。 【質問1】 その際に、さまざまな企業のロゴが入っている食品の画像をサイトから拝借して講演資料に掲載することは出典元を記載してもNGでしょうか?例としては、ある企業のおにぎりパッケージの写真を載せるなどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
動画配信サービスにアップロードされた動画の音楽の耳コピーについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画配信サービスでアップロードされているテレビ番組(おそらく違法アップロード)を視聴するだけなら違法にはならないようですが,その番組にでてくるピアノ曲(その番組のためにわざわざ作られた曲と思われる。)を耳コピーしてピアノで自ら演奏するというのは,違法になりますでしょうか? 【質問1】 ご教示よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
企業の公開情報をまとめたレポートを販売したい
ベストアンサー【相談の背景】 企業の公開情報である、IR資料や有価証券報告書、特許などの情報をまとめたレポートを作成しており、これを、KindleやNoteなどで販売したいと思っています。質問は3点あります 【質問1】 ・そもそも、このような公開情報ベースのレポートを販売することは法的に問題ないか(既存で各シンクタンクやリサーチ会社がレポートを発行しているのでよいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の権利について
ホームページを制作・管理・運営を行っている個人事業主です。 弊社が制作を請け負ったA社ホームページの契約が本年5月末の終了に伴い、写真や文章等のホームページデータの買い取りを求め、買い取りの意志がない場合はホームページの削除をする旨を伝えましたが返答がなく6月1日に削除いたしました。 しかし5月29日に「ホームページをリニューアルしました」との文を添え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザインの盗用について
ベストアンサーとある歌手のファンです。 以前にホームページを作っていました。 アクセス数も増えないため閉鎖しました。 最近、歌手の新しいアルバムのジャケット写真が公開されたのですが、見てビックリしました。 私のホームページでTOP画像に使っていたデザインがあったのですが、類似したデザインでした。 こういった場合、何か法律はありますか? ただただ驚いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの漫画や本のセリフや文の引用について
私は今、営利目的でYouTubeを通して日本語を外国の方に教えようと考えていて、どのような動画が見たいかという調査をしたところ、多くの人が日本語の漫画や本のセリフの説明や話の分析を行ってほしいという結果でした。しかし、漫画や本の一部または全部を営利目的でYouTubeの動画に載せるのは違法であると認識しています。 質問: 1:漫画や本のコマやページの画像を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版、違法コピー作品を購入する行為について
海賊版や違法コピー作品ではないかと疑いつつも、安いなどの理由でそれらの商品を購入する行為は、法律上何らかの問題のある行為なのでしょうか? 罰則等はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの画像を保存してしまい、不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか? 【質問2】 私的利用でどの範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品パッケージ写真(外箱の写真)の無断商用利用について
■相談内容サマリー 個人事業主です。ある商品の企画をし、その商品を発売するにあたり、あるカメラマンにパッケージデザインを作成依頼しましたが、パッケージ写真を知り合いAが使用し、Aの商品を販売しています。そのため販売をやめさせたいのですが、方法はございますでしょうか。 ■経緯 ・私とAは以前、一緒に商品を開発して、ビジネスをしようと考えていた ・商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のホームページの情報を、無断で他のサイトに投稿することは問題ないですか?
企業等のホームページにある情報を、無断で他のサイト(口コミサイト等)に投稿することは、違法ではありませんか?また、無断でも違法を免れる方法(情報先のURLを記載する等)はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作の定義について
ベストアンサーアニメAのキャラクターデザインから想を得たキャラクターを作った場合、二次創作となりますか?それともオリジナルとなりますか? また、アニメから想を得たと明言しない限りわからない、似ているとは思わないデザインでも二次創作に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権の侵害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから