9,356件見つかりました

法律相談一覧

• ネットにおいての雑談での引用などについて

ベストアンサー

昨今はネットのあちこちで様々な雑談をしていて、例えば 「~の小説の「~」という台詞はよかった。」とか 「今日の新聞で~みたいな記事があったけど、自分は~のように思う。」とか、 そういったやり取りがあちこちで行われていますが、その一つ一つは 引用においての出所の明示とかをしてない事が多いように思えます。 ちょっとしか感想とかでは引用の要件を満たし...

弁護士回答
    6
  • 何度も申し訳ありません。

追加の質問なのですが警告通知と言う物があると聞きます。これは実際、存在するのでしょうか? 後、(DLした時点で違法という認識があったはず)という意見を目にした事があります、もし裁判になれば容疑者側はほぼ負けるそうですが・・・。現時点で私にできる事があればどうか教えてください。逮捕されるとしても、出来ることはしておきたいです。

弁護士回答
    1
  • mmf。この場合警察に行った方が良いでしょうか?

先日画像掲示板にあったmmfの中から一つ音声の入ったmmfをダウンロードしてしまいました。 その時は何も考えていなかったのですが後から違法ダウンロードという事に気づきました。 この場合警察に行った方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アプリのパクリについての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が作ったアプリを真似し、ほとんど同じようなアプリを作成しました。このアプリを一般の方に使ってもらおうと思いますが、この場合パクリで訴えられることはありますか?ソースコードをパクッたのではなく、友人のアプリを業者に見せてその通りに作ってもらいました。もし、友人にバレた場合損害賠償の対象になりますか? 【質問1】 アプリのアイデ...

弁護士回答
    1
  • 同人で使う風景や建物で見切れてる絵はオリジナルの絵を入れてもいいのか?

同人で使う風景や建物で見切れてる絵はオリジナルの絵を入れてもいいのでしょうか? 公式の花壇の絵があるのですが途中見切れてて全体図が見れない場合 アレンジを入れた花壇を作ってもいいのか分からないため こちらを利用しました。 m(_ _)m また、アレンジがいい場合オリジナルでハーブのガーデニングなども 加えて絵にしちゃってもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • mpgは商売可能でしょうか?

自分で写真を撮り市販されている音楽をいれて作成するmpgを作っていますが・・写真は自分のオリジナルですが音楽までは出来ません。そこでmpgは商売になるのでしょうか・・違反にならない上限額の商売を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 商品名や場所名などの由来は客観的事実と言えるのだろうか。

【相談の背景】 英語ブログでA県の魅力を発信しています。 Bという商品名の由来やCという滝の名前の由来をを英語ブログに載せたいのですが、英文で書くと引用ができないため悩んでいます。 【質問1】 商品名の由来は客観的事実と言えるのでしょうか。また特に滝の名前などは諸説あるため、客観的事実と言えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • YouTubeのダウンロードは違法

ベストアンサー

ネットのYouTubeを雑誌の付録ツールでダウンロードしていたのですが、法律が変わりダウンロードは違法だと今日知りました。これは、刑罰に値するのでしょうか?ならば、なぜ、ダウンロードできるツールが雑誌として販売されているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 問題のみを公表している大学入試問題の解答、解説の公開

大学が問題のみを公表し、解答、解説を公開していない入試問題の解答、解説を自分で作りweb上で無料公開することは違法になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 映画を盗聴する行為の違法性について教えてください。

【相談の背景】 映画館に行き上映中の作品をスマホで盗聴。その音声をネット上でライブ中継(不特定多数の人間が閲覧できる状態)する行為に違法性はありますか? 映画館で、上映前に盗撮は違法だと宣伝していました。 https://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/hokaisei/eiga_tosatsu.html 盗聴もアウトでしょうか?(映画の盗撮防止に関する法律の定義では、録音も駄...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ホームセンターや店で購入した素材を使用した、商品を制作・販売について

【相談の背景】 ホームセンターなどのお店で「防音材」「布」等を購入し、防音シャツなどの服を制作しようと考えております。 制作した物に、自社のブランドロゴを入れて、クラウドファンディングやECサイト等で販売予定です。 【質問1】 この場合、法律の観点で違法な行為はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 下請契約締結時の注意点と必須条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方で受託したデザイン業務を、外部のデザイン会社に下請に出そうかと考えております。 【質問1】 下請契約を締結する場合、どのような点に注意すべきでしょうか。下請法等から必須な条項等をお教えください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 音楽の複製とダウンロード等に関する法的リスクについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいにYouTubeで見つけた音楽を画面録画してオフラインでも視聴出来るように複製してしまいました それだけでなく複製した楽曲をEver Musicというアプリにダウンロードしました そのアプリはダウンロードした楽曲をWi-Fiが接続されていない状況下(オフライン)でも視聴出来るアプリです 複製とダウンロードだけでなくそれらを行った後に楽曲の...

弁護士回答
    2
  • Spotifyのバーコードの権利はどうなっているのでしょうか?

【相談の背景】 Spotifyという音楽アプリの曲検索機能でその曲のバーコード(Spotifyのロゴ入り)が表示されます。 【質問1】 曲のプロフィール画像とバーコードを印刷したストラップを無許可で販売することは法律に引っかかる部分がありますか? 【質問2】 もし曲の画像だダメでしたら、バーコードだけのものは引っ掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 論文の不正投稿は詐欺罪ですか?

大学の紀要論文投稿についてトラブルがありました。 大学に職員として勤務しています。 同部署の上司から、論文を書くから、私が管理しているデータを渡してくれと何度も頼まれました。論文掲載には共同論文ということで、上司と私の名前も記載すると言われました。 普段から、同部署内の上司には仕事を放任され、渡してくれと言われたデータが私が担当してきた数値デー...

弁護士回答
    5
  • LINEのプロフィール画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEのプロフィール画像を、インターネット上で入手した画像にしたいと思っています。そこで質問があります。 【質問1】 LINEのアイコンやプロフィール画像をネットで入手した画像にするのは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公判調書をネット上に公開することの違法性について

ベストアンサー

ルーシー・ブラックマン事件の被告人が公判速記録などをネット上に公開していたことについて、『黒い迷宮』というドキュメンタリーの439頁に「このような公文書を裁判所の許可なく発表するのは違法行為である」と書かれています。 そうすると、たとえば下記のようなウェブサイトも違法の可能性があるのでしょうか。 URL◎◎◎◎◎◎◎ よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ブログ等使用の写真撮影の問題点について相談

【相談の背景】 ブログ運営を現在しております。 ブログのジャンルはキャンプ場紹介などの内容で、写真を多く使用してわかりやすいものを心がけております。 ふと、投稿して気づいたのですがトイレやシャワー室などの場内施設は写真を撮影し投稿しても問題はないのでしょうか? 悪意などがあってではなく、今後利用したいと思う方にわかりやすいほうがいいのでは...

弁護士回答
    2
  • 写真の使用について

制作会社さんに頼んでパンフレットを作成しました。そのパンフレットに使用した、写真を別の媒体に使用し、1年くらい経過した際、無断使用といわれ、料金の請求を受けています。契約書もなく、使用してはいけない旨も、伝えられていませんでした。この場合、支払いをしなければならないのでしょうか。指摘後は、すぐに削除しました。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 出版物の紹介文について

ベストアンサー

小学校で読み聞かせボランティアをしています。 読んだ本を児童に紹介するために、短い文章(30〜60文字程度)で書いたメモを図書室内に掲示したいのですが、その際に、web書店等で公開されている出版社からの内容紹介文を引用することは可能でしょうか。 可能な場合、引用の許可申請は必要でしょうか。 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...

弁護士回答
    3
  • 夫の違法ダウンロード行為による法的リスクと逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が趣味で色んな漫画や動画を見ていますが、私がちらっと見た限り、正規に商品を購入したのではなく、どうやら違法に漫画や動画のデジタルデータをどこかからダウンロードしているようです。 夫に事実確認を試みていますが、残念ながらはぐらかされます。夫のパソコンの中身を直接確認出来る訳ではないので断定は出来ませんが、もし違法行為をしている...

弁護士回答
    1
  • 2次創作系の小説サイト

ベストアンサー

2次創作系の小説コミュニティについて質問です 別の人気作品等を元に作品を作る二次創作サイトなどについて法律的なリスクや判例等がありましたら教えて下さい。 サイト例: http://2.novelist.jp/

弁護士回答
    2
  • 本を書くことに対する違法行為について

【相談の背景】 最近では電子書籍など自分で本を出すことが出来ます。 表現の自由が認められているので色々な内容を書くことができると思います。もし自分が本を書こうと思った時に気になったことがあるので教えて頂きたいです。 【質問1】 例えばSNSを運営している会社が定めるSNSのポリシーがあります。そのルールに抵触するような方法を本に書いて場合、違法になり...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリにおける企業のロゴ

【相談の背景】 画像共有アプリにおいて企業のロゴを投稿に使うアカウントがありました。 【質問1】 企業のロゴを使うと、企業から訴えられることはありますか。 【質問2】 企業のロゴを使っている投稿を行うとどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 宣材写真の他社ブランド商品の写り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自社商品のテーブルを自社ECサイトで販売します。 テーブルの商品ページに掲載する写真で、他社ブランドのテーブルライトをテーブル上に置いている写真を撮りました。 テーブルライトはロゴマーク等はありませんが、非常に有名なブランドの商品で、且つ見る人が見ればひと目でそのブランドのものだというユニークなデザインです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • なりすましに該当しますか?

【相談の背景】 SNSでアカウント名を同じにし、IDを数字を変えただけのものにして、その方が投稿している内容をそのままコピペして投稿する行為は何か不法行為になりますか? 内容は全て相手が投稿しているものそのままです。 【質問1】 これはなりすましに該当しますか? 【質問2】 何か不法行為に該当し、損害賠償請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 動画の無断転用、加工、それにおける誹謗中傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスに投稿した、自身が作成した動画が、中学生に勝手に加工し公開、そちらのページで勝手に自身のページのURLも貼っていた。中学生のページで私に対する誹謗中傷、馬鹿にされた言葉のコメントが何百件も有り、また削除されていない為21万回再生されており、受けた精神的苦痛は大きい。 何とかしたいです。 お力添えを下さい。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの写真無断使用について

いろいろなフリマアプリで僕が画像共有アプリ上げている写真が無断で使用され取引がされてました。 凄く不快な思いをしました。この場合、どういった対処をしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ドラマのセリフを通訳し、ネットに掲載するのは違法ですか?

ベストアンサー

方言で内容がわかりづらいドラマのセリフを、自分の言葉で標準語に通訳し、ネットに掲載、動画サイトにセリフのみ掲載(画像は使いません)するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • RSSで取得した記事の画像変更について

ブログのRSSを取得して自分のサイトに読み込んで、画像を貼り替えることは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己制作の動画を勝手に動画サイトに転載されたのですが

ベストアンサー

自分のブログに上げていた自己制作の動画を勝手に動画サイトに転載されたのですが、サイトの運営に削除はしてもらったのですが、勝手に上げた人を罪に問うことはできますか?警察は被害届受理するものなんでしょうか?門前払いですか。

弁護士回答
    2
  • プロ野球映像流すに関して

ベストアンサー

ニコニコ生放送や他のサイトでプロ野球の映像流すのは違法ですよね???違法でも裁判や民事などになりますか??? 巨人は日本テレビが流してます千葉ロッテはパリーグTVが流してますその他の球団は個人で流したりしてるから裁判や民事などは難しいんでしょうか金もかかるしやるには色々めんどくさいからしないんですよね???詳しく教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 画像検索で出てきた画像を利用するのは違法か?

現在学校で研究したことを発表するためにスライドを作成しています、スライドを引き立てるために画像検索で出てきた画像をダウンロードしてそれを使用するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • Facebook削除させるには。

10年、付き合ったり別れたりしている彼がいます。 最近は付き合うという言葉なく、それでも一緒に過ごしていました。 その彼が他の女の子と旅行に行っており、その子がFacebookに旅行の記事などをアップしています。 その事が発覚してから、彼は女の子とは連絡はとっていません。しかし、女の子は彼への思いをFacebookやInstagramなどに綴っておりとても不快です。 何...

弁護士回答
    1
  • しゃしん。どうすればよいでしょう?

前に漫画のなかをゲームのカメラでとっていてそれを友達にみせてしまいました。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • HP掲載写真の無断使用

風俗店を経営しているのですが 当店HPに掲載している当店在籍の女の子の写真を無断で他のエリアの同業HPに無断で掲載されているのが判明しました。 もちろん、当店の写真は契約しているカメラマンに撮影して貰った物で、元データはこちらに保管しています。 10名ほどの写真を勝手に さも自店に在籍している女性の様に掲載しており、おそらくは御客様から指名されてもまっ...

弁護士回答
    1
  • 自身が撮影した写真のハンドメイド品を、承諾なく他者が印刷、量産販売することの違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方ネットショップ運営をしており、メルカリやその他ECサイトでハンドメイド品を販売しております。 当方が撮影した、物の写真を印刷し切り抜いたハンドメイド品を販売したところ、他の方が当方に承諾なく、全く同じ写真、同じように切り抜いた形態で量産し、メルカリで販売していました。 おそらくですが、他ECサイトで当方...

弁護士回答
    1
  • プリクラ送信で慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 LINEの昔の機能であるタイムラインにプリクラが流れていました。 そこに保存禁止とかいてありましたが保存して友達一人に送りました。 【質問1】 プリクラに写ってる人が精神的にやられて入院したら慰謝料は必要ですか? 【質問2】 そもそもタイムラインなに載せてること自体が拡散して言えると言えますか?

弁護士回答
    1
  • 電子書籍のスクリーンショットについて

電子書籍のスクリーンショットについて 1.合法的に購入した電子書籍の一部を個人的に後でじっくり確認するためにスクリーンショットを保存することは何かしらの法律に引っかかりますか? 2.また、電子書籍提供元が複製を禁止している場合、一部分のスクリーンショットが複製にあたることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 出版物の内容のものを制作代行して代金をいただくことは出来ますか?

小さい子どもにかかわるお仕事をされている方に、オリジナルのイラストと技法で絵人形の制作販売を行っております。先日、ご利用者様から「現在出版されている本のものをつくっていただくことは出来ないでしょうか?」とのお話がありました。サイトで実際に制作販売を行っている方も見受けられます。 1.法に触れてしまう可能性はありますか? 2.制作代行ですが、...

弁護士回答
    1
  • 転売 何罪?

ベストアンサー

ECサイトで0円で手に入る方法があるんですが、値段かりに1万円ってつけてほかのサイトで、売るってのは、転売になりますよね? 犯罪にはなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 非営利の映画鑑賞会開催について

ベストアンサー

集会所を無料で借り、周辺に住む子供達や高齢者向けに、料金を徴収しない無料の映画鑑賞会を予定しております。 その際に、鑑賞会用のDVDを扱う株式会社等からレンタルせずに、レンタルビデオ屋から借りたDVDを上映することは可能でしょうか? 可能な場合は、その他留意する事も教えてください。

弁護士回答
    1
  • ゲーム機のレンタルにおいて

ベストアンサー

レンタル業として、ゲーム機のレンタルを始めようと思っています。 ゲーム機本体のレンタルをするにあたって、ソフトのレンタルが法律に引っかかると聞きました。ゲーム機本体を貸すなら、ソフトもペアにしないと仕方ないと意味がないと思ったので、どうにかソフトをレンタルする方法がないかと考えています。 そこで、ゲーム機本体を貸す際に、ソフトを一時的にお客に...

弁護士回答
    2
  • 高校生時代のオンラインゲームでのチート使用について、2014年当時の法的な違法性はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の頃にオンラインゲームでチートを使用してしまったことがあります。 使用したのは2014年頃で当時チートツールを販売や配布をしている人がいて、そのゲーム内でチート使用者が蔓延っていました。 自分も友人から貰って2、3回だけ使用してしまいました。 ゲームはFPSで、使っていたチートは試合の中でのみ使用できるアイテムを量産できるといったも...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの資格教材の購入及びその販売について

【相談の背景】 数ヶ月前にフリマアプリより資格学校の紙面の教材(※複製ではない)を購入しました。 これは資格学校に入会するか、教材を試してみてから決めようという思いがあったもので、利用した結果、実際に入会することを予定しています。 この入会手続を進める中で、規約の中に教材、その複製物の第三者への販売を禁止するという内容があることがわかりました...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスにアップされている研修動画を、社内研修の一部として放映することは違法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で人材育成を目的とした「コーチング研修」を実施したいと思っていたところ、動画共有サービスにとてもわかりやすい研修動画がアップされていました。 この動画共有サービスの動画を放映した後に、社員(10~20名程度)でグループワークをする形式の研修にしたいと考えております。 【質問1】 動画共有サービスの動画を会社の研修に活用するのは違...

弁護士回答
    1
  • 有料で得たコンテンツの内容を自分のブログで公開してもよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 システムエンジニアです。 アメリカの会社が提供しているクラウドサービスの認定資格対策向けの有料の勉強用サイト(英語)があり、そこで購入したコースの内容を日本語化して自分のブログで勉強記録とログ、アウトプットして紹介したいと思っています。 【質問1】 有料で販売されたコンテンツを訳して自分の解釈なりをつけて無料公開することは何かの...

弁護士回答
    2
  • ゲーム実況を視聴することの違法性

ベストアンサー

改正前のことなのですが、ゲーム実況などをストリーミング形式で視聴することは違法なのでしょうか。また、そこで放送されたゲームの画像をスクリーンショットすることは違法ですか。

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

違法ダウンロードについて質問です。ダウンロードに関して法が改正されましたよね?それについて気になることが何点かあります。法改正の前にダウンロードしていた動画や音楽などは所持していても問題ないのでしょうか?また違法ダウンロードにかんしては原告はだれになり、誰が働きかけることで逮捕となるのでしょうか?申告罪なのですか?非申告罪なのですか?また、法改正後に違法ダウンロードを...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから