9,356件見つかりました

法律相談一覧

• 作品を勝手にHPに掲載された

ある音楽家(以下A)が亡くなりました。 死後、そのAのHPがリニューアルされ、 そのHPにAの父親(以下B)の自宅であるアトリエの写真と作品である絵画が十数点掲載されていました。 Bは死後相当数過ぎており、現在はBの妻(以下C)が絵画の管理をしていました。 詳細を言いますと、 私質問者が昨日AのHPを見たところ、いつの間にかリニューアルさ...

弁護士回答
    1
  • 企業ホームページに記載の図表をコピペして使うのは問題?

ベストアンサー

社内説明用プレゼンテーションを作成しており、他社実績例として他社の公開されているホームページの図表をコピー&ペーストして社内プレゼンテーション資料に使うのは何か問題ありますか?それを使ってパンフレットにするとか、売り物をつくるとかだとよくないと思いますが社内協議用のみ用途なら問題ないですか?

弁護士回答
    4
  • ブランド品B級品についてお願いします

【相談の背景】 海外の有名メーカーのティーカップなのですが、オークションで新品(未使用)と書いたものを安く買ったら、カップ表面がぽこぽこざらざらしていて、何でザラザラしているのか?ネットで調べたら焼きムラによる小さな穴が沢山空いている状態でスポットと呼ばれる穴ぼこらしくどうやらB級品?か何かで、普通の市場に出回るようなものではないようなのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 画像・漫画・同人誌は違法ダウンロードの対象ですか?

ベストアンサー

今日、出来心で成年コミックを同人サイトからダウンロードしてしまいました。今は後悔して消しましたが。ここで気になったのですが、    ①dmm.comのサンプルのダウンロード  ②同人サイトからの同人誌・成年コミックのダウンロード  ③Googleなどからのの画像のダウンロード この3つの中で違法になるものを教えてください。

弁護士回答
    1
  • SNSのプロフィール写真について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の後ろ姿を撮影してもらい、その画像をLINEで送ってもらいました。 【質問1】 この画像をSNSのプロフィール写真に設定することは、何か罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事情聴取 2

正規品と説明を受けて仕入れて販売していたDVDが 海賊版だったため警察のガサが入りました。 任意で調書を取られただけで拘留も逮捕もありませんでしたが 2ヶ月程して、また話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 2回目の事情聴取を受けましたが、調書にサインせずに帰りました。 調書を確認する時間が少ない上に、急がされたので 慌てて動揺しまい、冷静...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書等を交わしていない場合の損害賠償請求について

1年ほど前から当社(法人格)と相手側の会社にて業務委託契約や書面による、 契約書の締結がないまま、相手側の商品を当社が委託販売をしておりました。 当社は相手側の商品(IT商品及びソフトウェアの様なもの)を販売しておりました。 しかし、当社は相手側の会社と販売方法や仕事への協業が不能と判断し、 アライアンス関係を解消しております。 その後、相手側の会...

弁護士回答
    2
  • コンサートで禁止されている撮影行為について

ベストアンサー

先日、お気に入りのアーティストの30数年ぶりのツアーがあり、最高に楽しんできました。 チケットもオークションで高額で出回っていたのですが、何気なくオークションサイトを見ていたら、そのコンサートのblu-rayが出品されていたのです。 当然、カメラや録音機器の持ち込みは禁止されていますし、商品の写真を見る限りでは隠れて撮影されたものである可能性が高いもので...

弁護士回答
    1
  • 作品配信サイト掲載内容の転売(?)について

ベストアンサー

作品配信サイトに掲載している内容を、その著者が実際に販売している値段の5分の1程でSNSのDMで送ってくれないかとたのむことは犯罪なのでしょうか。また、転売してくれないかとこちらが持ちかけて、向こうが拒否してさらにその販売者などに通達されたりしてバレた場合はどういった問題になるのでしょうか。自分の考えとしては、もしそれが犯罪だとしたら本をフリマアプリな...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリやオークションサイトなどで商品画像を無断で使用されています。訴えたい。

ベストアンサー

フリマアプリやオークションサイトなどで商品を販売してます。 販売する際に、商品画像はプロのカメラマンに依頼して撮ってもらっています。 その商品画像を無断で他の方に使われてしまっています。 ですが、フリマアプリやオークションサイトですとその無断で画像を使用している方に直接コンタクトを取る事が出来ません。 メッセージを送るとブロックされたりブラック...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • CD・DVDについて

音楽CDについて 自分で車で聴くためにレンタルしてきたCDをパソコンに取り込み、自分なりのベストアルバムみたいな感じで音楽用CDを買ってきて、パソコンからCDにデータを移し、所持してるのは違法になりますか? DVDについて CDと同じで、レンタルしてきたDVDをパソコンに移して、映像用DVDを買ってきてデータをDVDの方にうつし、個人鑑賞用で所持することは違法...

弁護士回答
    3
  • 違法アダルトサイトのストリーミング視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨晩、アダルトサイトで動画をストリーミング視聴してしまいました。 【質問1】 今朝、確認したところ、違法性が高いアダルトサイトだったようで二度としないつもりです。ダウンロードしておりませんが違法になるでしょうか?軽率な行動で大変反省しております。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • オークションサイトで出品画像を他人に転用された場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトで自分が出品していた商品の画像をスクショされ、他人が無許可で同じ物を出品した場合について 【質問1】 悪用した人に法的責任はありますか。ある場合はどのような罪名ですか。

弁護士回答
    1
  • ストリーミングなのにダウンロード表示があります

初めまして。先日有料動画サイトにて動画を購入しました。 そのサイトはPCダウンロードとPC・スマホ共通ストリーミングの2つのプランが用意してあり それぞれ別購入になっています。 PCの場合はDLしID入力して専用プレイヤーでの視聴方法で提供なので 視聴しやすいPC・スマホ期限無し共通ストリーミングにて購入しました。 しかしスマホでストリーミングしてみるとダ...

弁護士回答
    1
  • SNSでのなりすましについて

ベストアンサー

SNS上でなりすましをされています。 私はSNS上で自作のイラストを公開しているのですが、そのアカウントは私のアカウントと同じハンドルネーム、ほとんど同じアカウント名(私が@●●とすれば、@●●_のようにしている)を名乗り、プロフィール内容を同じにして巧妙に私のアカウントに似せています。プロフィール画像とヘッダー画像はともに私自身が描いたものを使用しているので...

弁護士回答
    1
  • 他社webサービスのcssファイルをそのままDLし、若干の変更を加え利用するのは法的に大丈夫ですか?

他社のwebサービスに似たようなサービスを作ろうと考えています。 そのサービスのwebデザインが大変素晴らしいため、かなり大部分を参考にしようと考えているのですが、それだったらcssファイルを直接ダウンロードして、固有名詞の部分を変更したりして利用してしまえば早いのではないかと考えました。 若干、抵抗がないと言ったら嘘になってしまうのですが、よくよく...

弁護士回答
    1
  • 違法な動画の視聴について

ベストアンサー

法律にお詳しい弁護士様、何卒ご回答お願いします。 YouTubeなどにアップロードされている動画の中では、違法にアップロードされているのもあると思いますが、その動画等を違法だと知らずに、その動画サイトで再生して視聴するのは違法になってしまうのでしょうか? また、逆にこの動画は違法だと知っていて視聴するのとは違いはありますか?

弁護士回答
    2
  • スクリーンショット。どうすればよいでしょう?

アプリの画像をスクリーンショットして家族に見せたり、お母さんの携帯なので知らない人に見せてしまったかもしれません。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 架空の人物への冒涜や脅迫は罪になりますか?

自作で小説を書いていて、たまにインターネット上に公開しています。登場人物にきちんとした名前などはなく「男」であったり「先生」のような固有名詞を名前としているものなのですが、その中の表現で喜ばれるからと殺人描写や脅迫描写のようなものを入れているものもあります それこそ匿名掲示板に「これはフィクションです」の注意書きもしないで書き込むこともあるの...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトに掲載した自作商品説明

国内大手オークションサイトに自分で作成した商品説明欄があるのですが、(商品説明を画像と文章を合わせて説明している)、他社がその商品説明文と画像を丸ごとコピーして同オークションサイトに掲載していました。 該オークションサイトには通報したのですが、当事者同士で解決する様通告されました。この場合今後どのように対応していけば良いでしょうか。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 二次創作のぬいぐるみ衣装の頒布は違反となるのでしょうか

趣味で公式(TVドラマ)で販売されたぬいぐるみの衣装を作成しています。 同人即売会イベントでキャラクターが着用したイメージの衣装を頒布したいと考えています。 使用する素材は実際の衣装のものとは異なり、あくまで「キャラクター風」となります。 型紙も自身でのオリジナル。 また頒布価格も生地代のみの予定です。

弁護士回答
    1
  • 実在する人物の画像を使ったわいせつ画像を自分1人でのみ鑑賞する行為の違反リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わいせつな図画等について 自分でインターネット等から実在する人物をスクショしてAI等で作成して自分1人でこっそり鑑賞する行為について 【質問1】 上記の行為を実施した場合に違反に該当する可能性及び注意すべき事項について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 復讐したいのですが法に引っかかりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いに復讐したいのですが、これは刑法に引っかかりますか?知り合いの彼女が以前援交をしており、SNSに裸の写真を自ら掲載していました。SNSを消してもまとめサイトには残っており、その知り合いも顔写真がサイトに残っています。 【質問1】 そのサイトを印刷し、「勤めている〇〇さんです」と手紙を添えて知り合いが勤めている会社に送ることは違...

弁護士回答
    1
  • 他の人が動画共有サービスにアップした自分の動画を削除する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミュージシャンをしています。 7年ぐらい前、知人にライブ動画の撮影をお願いしたのですが、撮影した動画を動画共有サービスのその人のチャンネルに勝手にアップされてしまいました。 当時は今ほど動画共有サービスが流行っていなかったのであまり気にしていなかったのですが、今見ると自分のパフォーマンスも稚拙で恥ずかしいし、低い評価ばかりついて...

弁護士回答
    2
  • ハリウッド映画のパロディ小説について

ベストアンサー

友人が書き上げた小説に関することに関しての質問です。 友人某がこの度本を書き上げました。読んでみるととても面白くなかなかの腕前だ、と友人の間で評判になり、自費出版、または公募に応募しようか、インターネット出版しようかと本人は考えています。 ただし内容は、世界で大ヒットしたハリウッド映画のパロディで、笑いのめす内容なのです。 主人公の名前も変え...

弁護士回答
    1
  • WEBサイト上での金融機関のロゴ使用について

ブログやWEBで表示上見やすくするために各金融機関のロゴを使用することは違法でしょうか。 目的は、金融機関の財務状況の健全性や安定性を独自の視点で公表・検証することで、金融機関利用者が各行の財務状況を横並びに比較できる資料として掲載するものです。 ブログやWEB上では、バランスシートやIR情報をそのまま転用することもあれば、その数値から健全性などを割...

弁護士回答
    1
  • 問題集とAIの併用の活用方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 問題集の解説が分からず困っています。 より良い解説を見たい為この様な質問となりました。 【質問1】 問題集の解説を写真で撮り、ChatGPTに投稿してより良い解説を求める事は法に触れますか? 勿論、私的利用です。

弁護士回答
    2
  • 転売について

ベストアンサー

転売について教えてください。 チケットの転売はダメだというのは捕まっている人がいるのでわかりますが、例えば雑誌の抽選プレゼント品(アイドルや漫画・アニメのクオカードや図書カード等)の場合はどうなんでしょうか? オークションでは、500円の額面のものが高い場合は万単位で落札されたりしていますが、こういう金券類に関しては罪になったりしないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 盗作者扱いされています…

ベストアンサー

私の職場はまず自分のサンプル作品をとあるサイトに掲載し、それを見たお客様が気に入れば仕事を入れて、報酬を得るというシステムになっています。 ところがある日、同じ職場で働いている人が「この人は自分の作品を流用している!」と言い出しまして、その人のツイッターで多く文句を述べていました。 どうやら私のブログの中で誤解させるような言葉があったようです...

弁護士回答
    1
  • 違法と知らずにダウンロード

自分は違法とは知らずに動画共有サイトにある音楽動画をダウンロードしましたその後にネットの友達にトークアプリでその曲を送信しました 多分ネット友達はその動画をダウンロードしたと思います!その場合は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法音楽のダウンロードに関して

スマホのアプリで 違法な音楽ダウンロードしてしまったら逮捕されてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 100円ショップや雑貨屋さんなどで買ったインテリア小物の撮影許諾は必要か。

ベストアンサー

100円ショップや雑貨屋さんなどで買ったインテリア小物を撮影小物(動画内に登場させる)に使おうと思っています。 用途は、某企業の製品の使い方を紹介する動画です。その企業からの依頼で仕事として撮影します。 こういった、撮影小物について、製造元に撮影許諾を取る必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 市販されている商品にオリジナルロゴをつけて販売を行う

現在、自身のブランドを立ち上げたいと考えています。 資金の問題もあり、いきなり工場へ委託してオリジナル商品を作るというのは厳しいので、まずは海外からロゴや名前が入っていない商品を仕入れてそれに自身のブランドのロゴ等を貼り付けて販売を行おうと思うのですが、法律上大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの過去の暴言や中傷がまとめられた場合、法的措置は可能か?

【相談の背景】 SNSで過去に暴言を書き込んだりしました。 また、自分と他の人の、良い内容ではないLINE画面などを上げたり、不登校の人を揶揄ったり中傷したり、自分が実生活でいじめをした相手の悪口を言ったり、知り合いや知らない人のポストをスクショして悪口を言うようなポストをしていました。 自分の名前、先生のフルネームや居住地や家の写真など検索すれば誰か...

弁護士回答
    1
  • 本一冊まるごと要約は違法?

ベストアンサー

解説内容は、要約者の独自のコンテンツとします。しかし始まりから終わりまでの見出しの構成においては、全て書籍と同じだとします。 例えば「1章 睡眠について 1-1レム睡眠について ・・・・・10章 夢について 10-1 悪夢について」などの見出しに沿って解説をするものも、解説内容は要約者独自のものです。 書籍名はきちんと参考文献として提示する...

弁護士回答
    3
  • 無断でファストフード店の公式キャラを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今から7〜8年ほど前に自由自在にアバターを作れてそれらを戦わせることができる携帯ゲーム気のソフトで某有名ファストフード店の公式キャラをアバターに設定してしまいました。無断かつ無許可の犯行になります。しかし今日に至るまで警察やファストフード店からの連絡はありません。 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問...

弁護士回答
    2
  • Webで企業を紹介する時にロゴを使ってもよいか

海外のショッピングサイトでのお買い物を代行するサービスのサイトで、例えばECサイトへのリンクをロゴを使って掲載してもよいのでしょうか。テキストリンクだけにした方がよいですか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報を守りたいです。

ベストアンサー

某Q&Aサイトに私の画像が誰かに貼られてしまいました。ただし、目と口は加工してあります。 同じ人のはずですが私生活をバラすような書き込みもします。 私は精神疾患を抱えていて、いつかそれもバラされるのかと怯えています。 画像に関しては運営に削除依頼を何度もしましたが 問題ないと判断されたのでしょう。一向に削除されません。 「私は綺麗ですか?」という...

弁護士回答
    3
  • ECサイト内での無断転売への警告文について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 当方インターネット内限定で商品を販売している個人事業主です。 メーカーブランドの商標登録は済ませております。 最近とあるサイトにて弊店の商品が無断転売されているのを発見いたしました。 商品画像その他無断使用されております。 商品及び包装にはメーカーロゴの印字を施しており画像にも表示されているのですが これらの行為を止...

弁護士回答
    1
  • ゲームの攻略本の情報をブログに記載すると、どのような法律に抵触しますか。

ベストアンサー

ゲームの攻略本に記載されているデータについての質問です。 個人ブログでゲームの攻略情報を載せています。 現時点ではゲームをプレイして裏を取れた情報を載せています。 ただし、攻略本の情報をヒントにする場合もあります。 そこで先生方に質問です。 1. 攻略本の情報をヒントにし、自分でゲームをプレイして確認した情報をブログに載せるのは適法ですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 罪になるらしく今はわけがわからない

【相談の背景】 無断転写は罪になるらしくサイトに消してもらおうと思い問い合わせしたけど無理だった 【質問1】 訴えられるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教育事業において、他社コンテンツを紹介する際の法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人向けの教育サービスを立ち上げ中のものです。 自社教育コンテンツを作るのではなく、顧客の目的に合わせて、他社コンテンツ(動画や書籍など)でカリキュラム設計をして、進捗管理をサポートする形を考えています。 コンテンツは自社から販売するのではなく、他社コンテンツがあるAmazonや動画販売サイト等から顧客自身で購入してもらう形となりま...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト 間違えてダウンロードしてしまっていた

【相談の背景】 以前使っていた古いスマホをWi-Fiに繋げて アダルトサイトをみていたのですが、 ダウンロードを押していないと思うのですが、誤作動なのかダウンロード中となり 焦って戻るボタンを押すということを2回しました。 その後確認すると、3つ(そのうち同じものが2つ)ダウンロードされていました。 すぐに消したのですが、この場合 罪に問われるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 画像共有アプリでの企業のロゴの利用について

【相談の背景】 画像共有アプリで就活について発信するアカウントを見ていた際に、企業のロゴを使っているアカウントがありました。(例、商社などなどの年収ランキングなど) 【質問1】 SNSにおいて企業のロゴを使い、投稿をおこなって良いのでしょうか? 【質問2】 また、企業のロゴを使う申請をしないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスでの映画紹介について。

【相談の背景】 動画共有サービスで映画を紹介するチャンネルを作ろうと思っています。 【質問1】 ネタバレしないように、物語の序盤の説明と、ジャケット画像のみを使用して動画を作成するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 芸能人 顔写真 アップロード 何罪

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットで芸能人の顔写真(拾い画ですが写真集の違法アップロードの画像の可能性があります)をアップロードする行為は刑事事件になることがあるのでしょうか。 【質問1】 インターネットで芸能人の顔写真(拾い画ですが写真集の違法アップロードの画像の可能性があります)をアップロードする行為は刑事事件になることがあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断で、Facebookで添付

店内で、食事したときに 食べ物とお店のぬいぐるみを写メして それをFacebookで、無断で プロフィール画像として 使ったら罪になりますか? 有名なキャラクターです。

弁護士回答
    1
  • 携帯ゲーム機への動画ダウンロード

ベストアンサー

私は先日、家電量販で、携帯ゲーム機やiphone等に 大手動画サイトの音楽や、動画を録音できるというソフトを 見かけ購入しました。 何曲かの動画、アニメをダウンロードしました。 翌日ネット掲示板で、その大手動画サイトは ダウンロード禁止という事を知り、驚いた私は ダウンロードした全ての曲を消去し、インストールしていたソフトもアンインストールしました...

弁護士回答
    2
  • 卑猥な画像が意図せず流出した場合、私は有罪?無罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の画像をアップロードすると、自動で裸にしてくれるAIアプリがあります。 【質問1】 このアプリで生成したヌード画像が、私の意思に反し流出した場合(不正アクセスや生成元のアプリ側が不当に公開した場合など)、私は民事・刑事で何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 既存キャラクターの絵柄入りのカードを作り他人に渡していいのでしょうか?

【相談の背景】 親戚の幼稚園児からピカチュウやウルトラマンのトレーディングカードを作成してほしいと頼まれました。作って渡しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 既存のキャラクターの画像をネットからダウンロードして、自作トレーディングカードの絵柄に使っていいのでしょうか? 【質問2】 作成したカードを幼稚園児にあげて問題ないですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから