9,356件見つかりました

法律相談一覧

• こういった事情の場合は、違法ダウンロード(有罪)に該当しますか?

ベストアンサー

オークションサイトにて、恐らく違法コピーされたものを購入してしまいました。 発覚までの経緯が下記ですが、下記のような事情であれど犯罪になってしまうのでしょうか? また、今後どのように対応をすればよろしいでしょうか? <経緯> とある「本A」が1000円で販売されておりました。 他の出品者の相場は2000円であるため、「安い」と感じ商品ページを見...

弁護士回答
    2
  • 学童での映画や番組鑑賞における法的問題と非営利の条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 「民間」学童です。お預かり時間に、サブスクリプションなどで映画や文化・科学系の番組の鑑賞をしたいと思っています。学童のお預かりのサービスとして必ず映画鑑賞時間を提供するわけではなく、預かり時間が長い時や、子供たちの学習資料として調べたい時に鑑賞します。 【質問1】 ネットで調べると、非営利なら大丈夫というような情報が出てきますが...

弁護士回答
    2
  • SNSの晒し行為は違法ではないのか

ベストアンサー

何か少し気に入らないことがあると、ゲーム内で他の人が発言したチャットや、他のプレイヤーのプロフィールのスクショなどをSNSで晒す行為が散見されます。それだけでなく、SNSやトークアプリの個人間メッセージの内容を晒しているものもあります。そういった行為は法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 「盗用を疑われ匿名の問い合わせに対応できず困っています。どうすべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でサイトを運営していますが、記事ネタをパクられたと言われてトラブルになっています。 匿名で問い合わせフォームから連絡があり、記事の削除を求められています。 しかし匿名のため相手が誰で対象記事がどの記事でどこがパクリだと感じているのかが分からず対応のしようがなく困っています。 相手方のメールアドレスは適当に設定されていて...

弁護士回答
    2
  • キャラクターラッピングの電車のイラストキーホルダーを作成し親しい友人に渡すのは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある私鉄で運行されているキャラクターをラッピングした電車を仕事ではなく、自分の技術向上として、鉄道会社の写真を元に、イラスト作成ソフトで描きました。 車体にはキャラクターが表現されていますが、そちらは一部(1箇所)のみ、報道写真から切り出して、貼り付けました。 また、先頭部にヘッドマークがありますが、こちらは、私が描きました。 出...

弁護士回答
    2
  • 既製品の加工販売について質問です

市販のランタンを植物用の鉢植えや魚用の水槽などに加工しなおして販売することは違法でしょうか? また、このような加工を他人から依頼され有償で請け負ったときは何か罪に問われますでしょうか? 問題があるようであればどのような法律にひっかかるのかも教えていただけると幸いです よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 車の絵の販売について

ベストアンサー

イラスト制作を生業としているものです。 現在、新たに車の絵を描いて販売する予定でいます。 その際、実在の車、または車の模型を自分で撮影し、その画像をトレースして描くつもりなのですが、これを販売することは問題ないのでしょうか? 念のため、車のロゴは入れるつもりはありませんが、デザインから何の車かわかってしまいます(日本製の車で、ポルシェなど海...

弁護士回答
    1
  • 社内での業務作成資料を無断で上司に盗作された

社内で功績があった技術や成果を社内で公開する「○○技法」という社内報が年1回発行されており、全社より投稿され選考された技術や功績が年数件程度掲載されます。 たまたま数年前の社内技法を読んでいると、当時私が作成した資料や功績が丸々盗用されてました。 報告者は当時の上司であり、技法に掲載される前もされた後も私への了解も全くなかった。 パクッた上司は出...

弁護士回答
    1
  • 歌詞の印刷に関する質問

【相談の背景】 私は大学で韓国語を学ぶサークルを運営しております。様々なコンテンツを用いて学習をしているのですが、音楽を使う場合の例について何点か質問がございます。 【質問1】 歌詞を印刷して配布するのは許諾が必要と聞きました。(ジャスラックに)では、個人で印刷したものを持参し、解説を加えるのは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 輸入転売ビジネスの法的問題について

【相談の背景】 海外のAmazonで安く販売されている商品(レコード)を一度に2つ輸入注文し、メルカリで転売。売り切れたらまた2つ輸入ということを繰り返している。2カ月に一度ほど輸入し、転売しています。過去に販売した数は6枚ほど。 その商品は日本では絶版になっているので、元の価格の3倍近い値段にしても売れる状況です。 【質問1】 これは何か法律に違反する...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • テレビ番組の公式ホームページの画像をコピーして動画共有サイトにアップするのは違法でしょうか?

お世話になります。 動画共有サイトである番組の内容を一部紹介したいと思っています。 番組内の動画・静止画などは一切使用しませんし、引用もしていません。 分かりやすくするために、テレビ番組の公式ホームページの画像をコピーして動画共有サイトにアップしたいと思っています。コピーした画像はトップページのほぼ全体です。 それでご質問です。 テレビ番...

弁護士回答
    2
  • 被引用者にとって不利益になりうる発言の引用による訴訟リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある存命の人について伝記的なものを書き、それをネット上で公開します。(但し、情報の取得は本人の発言や第三者による信憑性の十分な記述を適切に引用するといったような手段によるもので、ストーキングや不正アクセス等の非合法的な手段は用いていないものとします) それに対して当該人物の 「自分は本名や出身校、住所等を公開したことがあるが、あな...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画の違法アップロードで損害賠償請求

5年前くらい前にFC2動画という動画共有サイトに、他のサイトからダウンロードしたアダルト動画をアップロードしました。 その後、3年くらい前に法律事務所から「警告書」という名前で、3本の作品の違法転載として3千万円ちかい金額を払う旨の書類が届きました。 (3本の動画はその数ヶ月前にメーカーからの申し立てで、削除されています) さらにその後、2年ほど...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオのダウンロードとDVDコピーの郵送は犯罪ですか?

【相談の背景】 インターネットからダウンロードしたアダルトビデオをDVDにコピーして郵送したら無償であっても犯罪に問われますか? 【質問1】 どのような犯罪になるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド 個人レベルのディプロマについて

ベストアンサー

リボンやハンドメイド 系のディプロマ(認定講師)について。 最近よくSNSでみかける、リボンバッグなどがあるのですが個人が発行しているディプロマのリボンのデザインと 私が作ったリボンのデザインが似ていた、もしくは同じだった場合になにか問題は起きるのでしょうか? 正直ゆって、個人のレベル(ハンドメイド)で数時間受講すれば誰だって作れる内容で、 ディプ...

弁護士回答
    2
  • 近所の飲食店のホームページ写真に我が家の一部が写りこんでいます。

近所にある飲食店のホームページの店舗写真の背景の中に 、表札は写っていませんが、我が家の一部が写っています。 とても不快なのですが法律上問題は無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ソフトの不正使用をしてしまいました。

【相談の背景】 大手CADソフトを正規購入し3年ほど使用しておりましたがサブスクリプションの期限が切れたタイミングで不正と知りながら海賊版のソフトをインストールし1年ほど使用しておりました。 先日CADソフトのメーカーより不正使用の指摘を受けたため、謝罪し調査票を提出したところ分析の結果と是正対策として購入調整必要額を超える新規1年契約のサブスクリプショ...

弁護士回答
    1
  • 購入した漫画を貸すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した漫画を知人に貸したいと思っていますが、問題がないかと気になり、相談しました。 【質問1】 購入した漫画を三人程度の知人に貸すことに問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • ブランドロゴステッカーを企業に無断で作ってネット販売するのは罪になりますか?

ベストアンサー

6年ほど前から義兄が企業ロゴやブランドマークのステッカーを作って販売しています。 市販品とそっくりな物、色や大きさの違う物や メーカーのWebページから複製したキャラクターを使って市販されていないデザインなども作って SNSで宣伝、受注、販売しています。 これによる収入は奥さんにも税務署にも知られていないから全額自由に使えると言っています。 本人は違...

弁護士回答
    1
  • キャラクター ぬいぐるみリメイク品

ベストアンサー

アミューズメントパークで販売されてるキャラクター のぬいぐるみを染色したり 顔を改造してネットで「(キャラクター名)ぬいぐるみリメイク」とか「染色(キャラクター名) ぬいぐるみ」とかで販売する事は違法なのか?違法でないのか? ネットでも違法と言う人もいれば 運営会社がOKしてるから平気という人がおります。 または黙認してるという人も 仮に運営会...

弁護士回答
    2
  • デジタル万引きについて

ベストアンサー

本屋で販売されている本の表紙及び中身の一部を撮影し、SNS上に投稿した場合、デジタル万引きに該当しますか? また、何罪になりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損について。

ベストアンサー

私の知り合いが、Facebookの会員制サークル内で揉め事にあいました。 主催者であり、揉めた相手の人は「謝罪文載せないと警察に行きます。」と言い、本人も「自分は間違ってない」と思ってたので拒否してたのですが、これ以上揉め事が続くのを嫌ったのと、周りの人に「早く謝った方が警察にならなくていい」と言われ謝罪文をサークル内に載せました。 そうした所、喧嘩相...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオの制作、販売者が、実際に逮捕されたきっかけ(罪状)を知りたいです。

ベストアンサー

映像送信型風俗営業届けを出している個人事業主(アダルトビデオの制作、販売者)が、逮捕、起訴、有罪になる場合、どんな罪に問われてそうなる事があるのでしょうか。 また、法律を遵守して事業をしていた事業主が、逮捕されるきっかけに多いのはどんなことがあるでしょうか。 無修正動画はもちろん論外です。容姿が明らかに幼い児童ポルノも論外とさせて頂きます。

弁護士回答
    1
  • 動画のアップロードや再生などの違法性について

ベストアンサー

弁護士の皆様、この度はご多忙の最中私の質問の閲覧をありがとうございます。お時間がありましたら、ご回答の方をお願いできますでしょうか? 動画サイトでの法律の質問になります。 私はよく動画サイトYOUTUBEを見るのですが 例えば、毎週の決まった曜日、時間に30分放送されているアニメがあるとします。しかし、そのアニメがYOUTUBEにそのままそっくりに誰かがアップ...

弁護士回答
    1
  • 複製を禁止された文書をコピープリントした場合

ネット上のPCのマニュアルの一部分もしくは全部を、紙で見たいためにプリントをし、オフラインでも見られるようにPCに保存したいです。 なおかつ英文のマニュアルについてはGoogleで機械翻訳もしてプリントをしたいです。翻訳するにあたっては元の形だとうまく翻訳できないために、自分で翻訳されやすいように変えたうえで機械翻訳をします。 ところがマニュアルの複製、...

弁護士回答
    1
  • 動画のコピーについて

昨年度、法律が変わり、Web上の違法にアップロードされたものをダウンロードすると刑罰の対象になるそうですが、レンタルDVDのコピーはどうなるのでしょうか!?コピーソフト付属の本には、違法にはなるが刑罰はないとされています。これが、どういうことなのかいまいち分かりません。 レンタルDVDのコピーは市販のソフトで容易にできるものですが、単に個人で楽しむ目的で、...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト

音楽サイト等で、中国や韓国等の動画サイトに違法に投稿されている音楽PVをリンクさせ、それを広告に集客しアフィリエイト等で収入を得ているようですが、このような行為は処罰の対象にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • トレーディングカードの偽物を作る行為

トレーディングカードの偽物を作る行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 自分で撮影した写真を使用したところ、元の務め先から無断利用の嫌疑がかけられました。

以前の勤務先でパンフレットやホームページを作るときに、 私個人のデジカメを持参して生産者や商品などの撮影いたしました。 当時はその画像を使って元の勤務先のパンフレットやホームページを作りました。 その後、いまから1年前に独立開業しました。 画像データがそのまま残っていたので、自分で撮影した写真でしたし、 被写体である生産者に画像利用許可の確認...

弁護士回答
    1
  • オークション、フリマで資格講座を購入 音声がコピーの場合、購入者は罪に問われるのか知りたいですか?

【相談の背景】 ネットオークションやフリマで、資格講座のテキストを購入して、講座の音声がついている商品の質問です。音声がコピーだった場合、購入側も罪に問われるでしょうか。 知っていて買った場合と知らずに買った場合の違いもあれば教えていただきたいです。 【質問1】 ネットオークションやフリマで、資格講座のテキストを購入して、講座の音声がついている...

弁護士回答
    2
  • レンタル専用DVD及び中古DVDのリッピング (複製)について

ベストアンサー

あるアニメのDVDを購入してタブレットやパソコンに保存しようと思っているのですが、制作されて年月が経過しており新品で全て購入するのは困難なため中古で購入しようと考えています。 中古で購入する場合、レンタル専用品 (レンタル落ち)と市販の中古品が購入できるようなので信用できるショップからレンタル専用品を購入しようと思ったのですが、レンタル専用品の場合はコ...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組を録画したビデオのダビングしたものを譲り受けたり、購入するのは違法ですか?

ベストアンサー

あるサイトで、テレビ番組を録画したビデオをダビングしてもらい譲ってもらおうと思っていますが、これは違法ですか? ちなみにビデオを持っている相手はネットで知り合っただけの人で全く面識はありません。 また、上の場合で、そのビデオをお金を出して買うのは違法ですか? 以上の2点について教えてください。

弁護士回答
    3
  • 服の生地や余り布でリメイク

ベストアンサー

ハンドメイドでヘアゴム、ピアスなどの小物を趣味で作り、上手く出来た物はフリマアプリなどで出品しています。 資材屋等で購入して作った小物だけでなく、リメイクの小物なども作って、出来れば出品みたいと思ったのですが、最近、商標権などをよく耳にするので、質問致します。 1、ブランド物の服の余り布や、着なくなったブランド物の服の生地をリメイクして作った...

弁護士回答
    1
  • イラストの二次利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 花屋さんをやっていて、5万円でクラフトテープのイラストを描いていただきました。そのイラストを使って包装紙を自分で作りましたが、それは無断使用(二次利用)だとされて、さらに5万円の請求をされました。その包装紙を使って実際にお客様に商品を渡したのは2人です。 【質問1】 この2人のお客様はわかっているので、返品または返金すれば高額な使用料...

弁護士回答
    3
  • サイトの規約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 規約に「URL転載禁止」と書いてあるイラストサイトのURLをSNSで発信してしまった場合、営業妨害などで情報開示請求などされてしまいますか? そもそも、ネット上に既に公開されている情報のURLをSNSで発信して裁判を起こされる事はあるんですか? 【質問1】 営業妨害などで情報開示請求などされてしまいますか? 【質問2】 ネット上に既に公開されて...

弁護士回答
    2
  • フィギュアリペイントについて

フィギュアのリペイント(再塗装)を有料で引き受けることは法に触れますか?たとえばAさんが購入したフィギュアをBさんが有料で Aさん好みに再塗装する(フィギュア自体の改造はないこととする)

弁護士回答
    1
  • 不正視聴のYouTube野球中継について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 シェアハウスの同居人にYouTubeの野球を見ているのを見られました。 恐らくい違法動画だとおもいます。 【質問1】 同居人が警察に言ったらどうなりますか? 【質問2】 罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 注意したにも関わらず弊社制作素材の無断流用している件について

ベストアンサー

弊社クライアントの外注先が、弊社制作の画像素材を無断流用し、 同じクライアントへ別案件で納品していることを発見しました。 流用先の会社がわからなかったため、クライアント経由で注意をしてもらい、 クライアントからも二度とないようにする旨でお詫びいただきました。 しかし再び同じ外注先と思われる会社が弊社制作素材を流用している 発見をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 本の表紙をマグカップなどにプリントしてグッズにするとどのような問題が起こりますか

ベストアンサー

すでに絶版になった本の表紙をそのままマグカップなどにプリントしてグッズ化することでどのような問題が起こるでしょうか。 以下のような状況を想定しています。 ・1960~90年代の文庫本の表紙 ・本はすでに絶版で、中古でしか手に入らない状態 ・表紙のデザインを忠実に再現したものをプリントする 【質問したいこと】 ・個人利用、無料配布、有料販売でどのよう...

弁護士回答
    1
  • 他社の書籍表紙・商品・ロゴの無断使用の法的な問題について

ベストアンサー

自社のWEBまたは営業・内部資料に、 下記を無断で記載することは、法的に問題ございますでしょうか。 条文等と併せてご教示いただけると助かります。 1)他社の書籍の表紙 2)他社の商品パッケージ 3)他社のロゴ 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 協会に「あるデザイン」の販売とレッスンを禁止されました

某協会で講師資格をもっています。 自身が受講したコースに関してはレッスン可能なのですが、当初「まったく協会のデザインと同じでなければ問題ない」と聞いていたので受講していないコースのあるデザインを変えて制作してブログなどにUPしたところ、協会内で大問題になっているというのです。協会デザインのものを連想させるといわれました。今後、受講していないその...

弁護士回答
    2
  • 競馬の勝負服柄の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬の馬の人形を販売したいと考えています。現役の活躍している馬ではなく、もう引退していたり亡くなっている様な馬です。 その馬の人形に、かつてその馬に騎乗したジョッキーの勝負服柄のゼッケンを付けて販売したい。 【質問1】 ジョッキーの勝負服柄のゼッケンを付けるのは意匠に引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 図書館の本を自宅でコピーしたら違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館で借りた本をコピーするのは大丈夫と聞きましたが、自宅に持ち帰ってコピーするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 図書館の本を数枚、自宅でコピーしたいですが、違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先方の許可を得ずにホームページやパンフレットを使用しての資料作成は可能か?

ベストアンサー

今度、学校で講演(講演料はいただきません)をすることになっており、会場に映し出すスライドを作成しなければなりません(印刷して配布はしません)。そこで、以下について、法的に問題があるかどうか教えてください。 (1)ホームページやスキャンしたパンフレットを、先方の許可を得ずに、出どころを表示した上で、そのままスクリーンに映し出すことは問題ありませ...

弁護士回答
    1
  • トレントの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 トレントを使うと開示請求を受けるという話を聞いて実際に開示請求されるって噂の作品をみていたところ、シーダー(?)を誤って落としてしまいました。 当方トレントというものを使ったことがないためその後何も起こりませんでしたが、ダウンロードしたシーダー(?)はパソコン内にあります。 それでも開示請求の通知が来たりするでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 「お客様の声の投稿BOX」の位置情報の収集

ベストアンサー

お世話になります。 インターネット上で公開する地図情報への情報記載に関しまして 現在、私は、企業や店舗が物理的に設置している「お客様の声の投稿BOX」が置かれている場所を収集し、その場所を地図上にマッピングし、ポータルサイトで一般公開することを考えております。 そのような場合に、「お客様の声の投稿BOX」の場所をインターネット上で公開することの...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード動画の視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の法律サイトで、 ・違法にアップロードされたavなどの動画をストリーミング再生で視聴すること事態は違法性なし ・違法にアップロードされたと知りながらダウンロードする行為は違法 ・違法にアップロードされた動画をダウンロードして、更にアップロードするのも違法 と整理されていました。 【質問1】 この整理は、正しいと思ってよいですか...

弁護士回答
    3
  • 未成年男性がネカマ行為で問題発生、法的なリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年男性です。 とあるアプリでネカマをしてしまいました。女性と偽りメッセージや投稿などでインターネット上のエロい画像や、音声を送ってしまいました。今まで何度か繰り返していて、男?と疑われ怖くてアプリを退会しました。一度もお金はもらったことはありません。 【質問1】 開示請求や、何かの罪の問われ、捕まりますか。

弁護士回答
    1
  • 模倣品の無償譲渡について

ベストアンサー

模倣品を譲渡した際は、本来得られるはずだった利益を賠償額として計算するようですが、無償(ゼロ円)で譲渡した場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 関税法について(コピー商品の持ち込み)

コピー商品を個人の利用目的で、海外で1.2点購入した場合、関税法にはひっかかりますか? ご教示くださいませ。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから