法律相談一覧
-
個人の不正のさらに上に会社の不正があった場合
ベストアンサー行政から補助金を受けて活動している会社で、ある社員がその補助金を水増しし個人的に不正に金銭を得た、と会社から訴えられたとします。 しかし、その水増し請求も含めて、そもそもその会社の登録内容や活動内容が助成金を受けられる基準に達していない場合、 助成金を行政から受け取ったことそのものが不正受給となり、指定の取消や補助金の全額返還などを求められた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤め先辞め方
ベストアンサー勤め先に「辞めたい」といっても辞めさせてくれない場合の対処法を教えて下さい。法的に従業員の一方的意思表示で、強制的に辞めること(契約の解除)はできないのでしょうか? バイト•パートと、正社員に分けて教えてくれるとありがたいです‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約変更に伴う退職について。そこでこの場合会社都合で退職出来るのか教えていただきたいです。
ベストアンサー会社から雇用契約を変更すると突然言われ、その後ころころと対応を変えてきています。 会社都合で退職することは可能でしょうか? 1月末に突如会社側から「2月から全員正社員から契約社員に変更する」という 通告を口頭で受けました。 理由は経営悪化、契約社員にすることによって個々の契約を見直す、という内容です。 こちらとしては退職を促す通告だと受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付の受給資格はあるか
本来なら弁護士の方に相談する内容ではないのかもしれませんが、良かったらご回答お願いします。 1年3ヶ月勤めた会社を退職します。 (夫の転勤に伴う転居につき) 雇用保険には、入社〜11ヶ月目まで加入していました。 (週の出勤日数が11ヶ月目以降は加入要件を満たさなくなったので) 収入は月9〜5万ほどです。 雇用保険の資格をすでに喪失していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を拒否した結果 配置替えを言われた場合
ベストアンサー1週間前にうちの主人が突然社長に「退職届を出してくれ」と言われました。(入社半年) 理由は 「期待はずれだった」 「給料分働いてないよね」 「日曜日に営業まわってないよね」(日曜日休み) 「自分の意見をゆずらないよね」 「うちの会社は1から育てる余裕はない」 「有給とるなんて言語道断」(1日だけ許可をもらって有給取得) 等々でした。 拒否し、至らない点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を避け続ける社員について
半年前のケガによる手の痛みを理由に筆記、電話応対、 物品の移動などの業務を断り続ける社員がいます。 診断書は半年前に提出されていますが 本当に現在も仕事に支障が出るほど 痛みがあるのかわかりません。 本人のモラルの問題かと思いますが、 会社としては、本人の訴えを信じるしかないのでしょうか。 この社員は病気、ケガなどを ローテーションしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内盗撮。この場合は警察は盗撮と認めますか?
リビングにおいて、起動した携帯のムービーに嫁のお姉さんの着替え動画(そこは、脱衣所とかではなく、私が振り向いてしまえば着替えが見えるようなリビングで堂々と着替えていました)が映っていました。 これをみた嫁が激昂し、これは盗撮だといい、警察に言うことと、会社に私が盗撮していると報告し会社をやめさせると言っています。(慰謝料をもらいたいためだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫での内容証明について
夫と私は同じ会社で働いており、子供がいます。 夫は社内不倫をして、相手は新人で夫は教育係でした。仕事中にふしだらなことをしており、私自身が証拠をとり夫には念書を書かせました。 夫の上司は元々私の上司でもあった方だった方なので今のところ内密に現状の話をし、教育係から夫をはずしてもらいました。夫は現在転職先を探していますが、相手の女は普通に出勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の取り扱いについて。これは訴えることができて尚且つそうそうに解決できる話なのでしょうか。。。
2013年10月頃(曖昧)大手携帯会社から電話がかかってきました。 内容は「新しいプランができて携帯料金が今おつかいのプランより1000円ほど安くなる」という内容の電話でした。 その際機械を持ってもらうことになるという話だったんで、それならいいよ!と快諾いたしました 後日契約書が送られてきて、もちろんのこと契約書を書き携帯会社へ郵送しました。。 ところが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仕事について。会社からどういった処罰をうけるのでしょうか?
私は営業所で働いています。 有給で、遊園地にいきました。 そこで、会社の上司をみかけました。 翌日きになって上司のスケジュールを みたら、お客さん周り、打ち合わせと 記載がありました。 こういった場合は、どこに話すのがいいのでしょうか? 会社からどういった処罰をうけるのでしょうか? 立場は、営業所の所長です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学講師のセクハラ 卒業後も続く。どうやって、セクハラ行為をやめさせればいいのか教えてください。
ベストアンサー大学時代に、いじめ、セクハラ行為を繰り返していた講師に、偶然会うことがあった。私はもう大学を卒業しているが、覚えていたらしく、ライブハウスで体をさわる、セクハラ発言を連発。 何度か嫌がったら、手を握るくらいのボディタッチに変わり、その後は無事帰宅できたが、こういう講師がいると思うと腹が立つし、他の生徒にまでまた同じようにセクハラ、いじめを繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で返済済みですが・・・・
友達が勤めていたお店のレジからお金を盗んでました。金額は、数回にわたり5000円。 さらに、お財布専用のロッカーから同僚の財布も窃盗。金額4000円。 お店の方は返済が済み、警察には届けを出さないことで解決済みです。 同僚の方は、お金の4000円とカード等の再発行代等を含め20,000円ほど弁済。 さらにお財布がヴィトンだったそうで、中古でも構わないので、 まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。このまま連絡せずに放置するとどうなってしまいますか?
ベストアンサー3ヶ月前から、旦那の職場は人の入れ替わりが激しく、なかなか続かないため休みもない過酷な労働を強いられていました。 そんな矢先、先日旦那が上司ともめてから仕事に行かなくなり、連絡もとらずに放置して3日目になります。 仕事を辞めるにしろ、本人が会社に連絡しないといけないのですがまったく連絡しようとしません。 そこで質問なのですが、 妻の責任として本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与遅延及び勤務先異動について
ベストアンサー7月末に再就職して毎月2~5日給与遅延があり、今回は25日支給が今だ支給されません。それはそれで問題なのですが、先日社長から冬期は営業しても赤字になるだけなので3月末まで店を閉めるといわれました。(別の部署は営業)その為社長の知人が役員をしているスキー場に先方がOKしたらま面接してそっちに行ってくれないかと言われました。ただ、そうなるとその間の給与はスキー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒について
少額ではありますが、横領行為があり、会社より自宅待機を命じられています。 どんな形であれ、会社を去るのは時間の問題だと思っています。 自宅待機を命じられたときに、処分は1ヶ月半くらいかかると言われました。 正直、早く転職したい、というのが本心で、夫も休職中なので、早く結論を出して、今の会社から去りたいのです… もし、停職○ヶ月のような、処分が出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
来月から給料7万円減らしてほいいといわれました。
ベストアンサーよろしくお願いします。 夫は個人経営のダイビングスクールで雇われ店長をしています。 最近売り上げが芳しくないということで、急にオーナーから「来月から給料を7万円減額してほしい」といわれました。 現在の手取りは25万円ほどです。 夫は特に仕事に手をぬいている訳ではありません。 7万といえば生活今の生活を維持するのは厳しくなってきます。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書。前科が つくなど あり得ますでしょうか?
履歴書に学歴詐称して 今の会社へ 入社しました。発覚すると (警察など 通告された場合) 刑罰など ありますか? 前科が つくなど あり得ますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル経営で教えて下さい。本番行為
ベストアンサーご存知の方ご教授願います。現在デリヘルを経営する為にオープン準備をしております。その際に本番強要などによる経営者逮捕はよく目にしますが、仮にデリヘル嬢を採用時に誓約書を記入、捺印をしもらい、教育時に本番行為は絶対やらせないように指導。お客様にサービス開始前には再度しないように注意を促す。こういった方針を実施した中で、お客様とデリヘル嬢の間で本番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
履歴書の職歴について悩んでます
試用期間中に1ヶ月でクビになったことがあります。 そのとき、社長からここで働いたことは履歴書に書かなくていいから…なかったことにしなさい。と言われました。いま思えば、多分私が逆恨みしないように配慮していったのだと思います。 私は若かったのもあり、無知なので本当に書かずに面接を何回か受けたことがあります。社長からなかったことにしなさいと言われても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職、採用
ベストアンサー採用をされました。しかし、体調不良のために精密検査をすることになりました。入社日には検査入院などになるもようです。 このような状態では、こちらから、入社辞退をすることがのぞましいとは思いますが、何かしら、法的に入社辞退を避ける事が出来る方法はあるでしょうか?難しいとは思いますが、ご質問をさせていただきます。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄し、後継者がいない会社の処理について
この度父の遺産を相続放棄しました。(負債が多い為) 財産の中には生前に経営していた株式会社・有限会社があります。いずれも後継者は出てこないと思います。 ★質問★ ●会社はどうなるのでしょうか?今回相続放棄の手続きを依頼した弁護士さんは、倒産・破産させるつもりみたいです。ただし、これには年月がかかり、その多額の費用は私達が負担する事になるようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生への好意
ベストアンサー20代後半独身、専門学校教員ですが、学生から好意を寄せられているように思ってきました。長期にわたり、そう頻繁ではないですが、さまざまな場所に誘われましたが断ってきました。しかし、その後、私から真剣に1度好意を伝えたら、一方的に好意を伝えられたということになり騒ぎになってしまいました。私への誘いは軽い気持ちでの冗談だったらしいのです。職場から好意を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
知り合いが11月に採用になり、2ヶ月間試用期間で仕事していました。昨日、26日に会社から12月いっぱいでと言われて社員契約しないといわれたのです。理由も言ってもらえないし仕事してるとき、定時を過ぎても残業もつかなくて サービス残業状態です。このまま29日まで仕事して会社を去るしかないのですか?何かあれば教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪で捕まりました
1週間ほど前に地下鉄内での痴漢行為で捕まり、その事実を認め謝罪した為か当日は状況確認や指紋DNAの採取写真撮影などで帰宅が許されました。地下鉄内で女性の臀部を触りその後下半身そのものをズボンから出し直接押し当てるという行為です。 本日再出頭にて供述書作成しそれにサインをしてきました。私は5年ほど前に無免許と迷惑防止条例(痴漢行為)で8月に実刑を受け2007...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
私の旦那と元嫁が離婚する際に公正証書を書いてたんですが、当時と今と養育費等の内容が大きく変わったんですが元嫁が公正証書の書き直しに一切応じてくれません。 こちらとしては強制執行で給料を差し押さえられるのは非常に困ります。公正証書以外で養育費だけでも減額したって言う証明を残す方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、自爆事故
飲酒運転をしてしまい、居眠りで電柱に自爆事故をしてしまいました。近所の人が警察をよんで、飲酒検査をされ、0.4でした。毎日本当に後悔し反省しています。会社には正直に話しましたが、行政処分の結果でまた相談しようと言われました。 1ヵ月半前のことなんですが、どのような処分が来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中
仕事中の人身事故で脇の自動車のかげから子供がとびだし、止まれなかったです。自分はかぶでした、子供は全治半年です、ただ自分は普通に運転していて、脇から子供はでてくるのには見えませんでした。相手は会社がせんいをみせたことで示談のよてい どうなるんでしょうか?夜も眠れません!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり家のローン
離婚にあたり、家のローンを、このあと、住み続ける夫のみに、債権者ゃをしてほしい。と、銀行に頼みに行きましたが、出来ないと、言われました。 法律相談に行った時、家庭裁判所に、離婚申し立てしなさいと、言われ一緒に、話せばいいからと言われたので。 簡単に出来るかと思い旦那が、直接銀行に行きましたが、申し立てをしないと、無理なのでしょうか[e:3] 離婚届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について
私は居酒屋の店長をしています 先日、本社に毎日届ける伝票の金額と品物のバランスがおかしいとの指摘がありレジの記録を調べた結果、ホール業務の担当者がレジに打ち込む金額より少し多くお客様に伝え差額を着服しているようです 一度打ち込み消した後違う金額で清算している足跡が記録に残っています 少しの金額を毎日やっています 合計百万円以上になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の飲酒運転による罰則についての予測は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に飲酒運転で捕まりました。2回目となります。アルコール検査結果は0.19mlでした。事故は起こしておりません。善意ある方の通報で帰宅したら警官が待機しており、その場で捕まりました。 恥ずかしながら、20数年前にも飲酒運転で処分を受けております。90日の免停と罰金刑でした。 今から過去10年以上は違反、事故なく過ごせておりましたが、三ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の個人的な借金を会社で肩代わりする事について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が会社の顧客から、個人的に金銭を借りていた事が判明しました。 ・経緯は、その顧客様から別の部署にご注文の電話を頂いた際に、世間話の流れから、打ち明けられたそうです。早速、当該従業員に事実確認を行った結果、事実であると判明しました。 ・当該従業員は、就業時間外に個人同士の携帯電話において連絡を取り合い、金銭の貸し借りを依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性に私を見ていると思われています。
ベストアンサー以前にご相談した事があるのですが、女性に私の事を見ていると思われているのですが、もしその女性が、この事がきっかけで私に対して不信感や不安感、精神的苦痛や恐怖といった事を感じているとしたら処罰等の対象になるのでしょうか? 同僚に聞いた話しでは、この女性が何らかの行動を起こしている見たいだと聞きました。 その様な事があり得るのでしょうか?有る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ状態であると上司に報告した直後、社長から退職の決定を迫られた場合はパワハラになるのか
ベストアンサーうつ状態傾向にあると医者に言われた為、直属の上司に報告した所、一週間ほど休むように言われました。 しかしその直後、社長室に呼び出され「翌日出社して答えを聞かせてほしい」「甘えではないか?」「この後はどうするつもりか」「早めに決断を出してほしい」と言われました。 結構な圧力で言われ胃痛が止まらない程ストレスが掛かっております。 この様な条件で弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫?の会社の対応について
ベストアンサー約1年前に私は既婚者の女性とお互いに惹かれあい、何度かキスをしました。その事が相手配偶者に知られ、会社にも知られました。 先日私は相手配偶者に嫌がらせを受け、警察を呼びその場はおさまりました。 その後、会社の方から尋問され、私が全て悪いように言われています。 相手の女性も前同じ職場だったので、会社から尋問を受けたそうです。 人権もなにもないので...
- 弁護士回答
- 13
-
-
交通費の請求に関する法的義務はありますか?
【相談の背景】 交通費について教えてください。 コロナ前は電車で通っておりました。 定期代は支給されておりました。 一人暮らしでした。 コロナになり電車に乗らないようにと言われたので会社の営業車で帰るようになりました。 コロナ禍で出勤の調整がされており、週2.3が出勤日だったと思います。 会社の車なので通常のパーキングに停めており毎日精算をしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の戸締まりの確認のため、写真を撮る
【相談の背景】 私は極度の心配性のため、最後に会社を出る時金庫の鍵やコンセント戸締まり、ガスがついめないかどうか不安になるため、写真などを撮って確認しています。 【質問1】 監視カメラなどで写真を撮っている所を発見された場合、理由を説明しても処分や警察に通報されたりしてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が会社上司からパワハラを受けている。
【相談の背景】 旦那が、去年の11月にクレーン会社に転職をして試用期間は延ばされる、業務LINE上司にLINEを送るとほとんど既読無視か、未読無視、話し合いになっても口答えしようものなら、上司が話しよる時に言い訳言うなと言われるので答えようがないそうです。クレーン作業も乗せられないなど言われ仕事があっても旦那には乗せません。クレームばかりでなど言われ乗せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度違反をした際会社に連絡がいくことはあるのでしょうか?
ベストアンサー先日首都高速道路で60キロ制限のところを82キロオーバーの速度違反をして速度違反自動取締装置に撮影されてしましました。 初犯で20歳です。 正式裁判になってしまうことはもう覚悟しています。 しかし、調書を作成する際に会社名を聞かれたのでそのまま答えてしまいました。 警察や検察から会社に連絡がいってしまうこと可能性がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーメールの情報開示を請求された場合、意見照会はあるのでしょうか?
ベストアンサーフリーメールはプロバイダ責任制限法の適用外と聞いたんですが、弁護士によって開示請求をされた場合、運営会社やプロバイダから意見照会はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強要罪について 聞きたい
ベストアンサーわたしはある会社に苦情を言いました あまりに態度が悪くて 舌打ちされ しかもボソッとき//え///ろくそ客 と言われたので お前がき//え///ろや辞めろよ! と怒鳴りました そしてその店員に訴えてやると言われました わたしは逮捕されてしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の誤廃棄について、訴訟を受ける可能性があるか。
前職で、顧客から徴求した住民票を誤ってシュレッダーにて破棄してしまいました。 シュレッダーにて破棄しているため、情報漏えいの可能性は極めて低いですが、 以前の雇用主から刑事訴訟を受ける可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定を取り消されてしまったのですが…
ベストアンサー休職中の者です。 先日内定を頂き、書類を提出する段階まで来ていました。入社日も決まっていました。 ところが、私が職務経歴書に短期間の仕事の明記をせず、最後に短期で働いてもらった雇用保険被保険者証の社名と職務経歴書の最後に書いてある社名と違うということで、内定が取り消しになってしまいました。 ハローワークに確認したところ、短期でも書いた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は簡単に潰せるものですか?
ベストアンサー個人で自己破産すると、数年は再度の自己破産ができなかったり、車を持てなかったりして、簡単にはできない様にしてあるとおもいます。 会社を倒産、破産させた場合も、法律で抑止するための不利益が何か有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用における不当な扱い
私の友人から相談を受けているので代わりにここで相談させていただきます。 今年1月に友人が以前勤めていた会社の上司が起業することになり誘われ、友人も転職しました。 雇用契約の条件は社会保険料を除いた分が額面とのことでした。(契約書はあります) ところが5月に交通事故で怪我をして病院に行ったところ社会保険料を支払っていないことが 判明しました。元上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件不起訴処分が出る前に告訴取り消しをするにあたって
職場での強制わいせつによる刑事事件で告訴しています。ですが、検事に呼び出され、相手に対する処分は「嫌疑不十分で不起訴で処理を進める」と言われました。「そこをなんとか考え直してほしい」と検事による最終決定を下される期間を延ばしていただきました。ですが到底、「不起訴」が覆る可能性も考えていません。 今の考えとしては、「不起訴」と決定される前に「告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の及ぼす影響について
ベストアンサー先日、私の働いている会社で、社員がアルバイトスタッフの足を蹴るという暴行を働きました。 但し、アルバイトスタッフは普段から素行が良くなく、協調性もなくお客様からのクレームも受ける始末で、我々が改善を試みる為にいくらアドバイスをしても「はいはい」という生返事ばかりで、会社の為に働こうという意識は全く感じられませんでした。 そんな中、会社で決めたル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。慰謝料請求または強制わいせつで刑事告訴できますか?
上司Aは歓送迎会の際、下半身を露出し、局部を私の方につけて、『くわえろ』と言った。私はとても侮辱されている気分と精神的苦痛をうけた。 上司Bは、1、新入社員へ性的な質問をし、その一問一答を私に書記するようにと言った。2、お絞りを渡され、お前の男の大きさをお絞りで作ってみせろと言われた。3、胸のサイズを問われ答えなかったら、小さいんだろといい、確かめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。
設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当じゃないですか?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在外資系の保険会社に営業事務として契約社員で勤務しております。6月が更新月になります。 実は昨年10月から来た上司のやり方やものの言い方が合わず強いstressを感じる様になり体調を崩し、今は生理も止まりました。 流石に限界を感じ担当マネージャーに体調にも影響が出てるので少しその人間と距離を取って業務出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから