法律相談一覧
-
パワハラではないと思います。
【相談の背景】 介護施設で私が服薬介助して欲しいとお願いした介護職員が服薬していないことがわかり、私に許して貰おうと30分程、フロアにて土下座、狼狽えたりして、私の夜勤の介護業務を妨害。妨害していたので、夜勤業務を優先させて欲しいなどと伝える。その様子が全て防犯カメラに記録されており、支社長、人事部、施設管理者から助けを呼ばないのは、パワハラだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償請求直後の懲戒免職の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に社内でパワハラを受けたため、労働基準監督署に相談した結果、上長からのパワハラが認定され、あっせんによる解決の働きかけが可能と助言されました。 それに基づき損害賠償請求をしたところ、直後に懲戒免職の処分を受けました。 なお、損害賠償請求に対する会社の回答はありませんでした。 【質問1】 この場合、労働基準監督署への申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の株主の扱いについて
【相談の背景】 創立10年目、年商8000万の株式会社です。 今まで全く経営に関与していなかった1人株主(昨年逮捕歴あり)が会社の金を目当てに正当な理由なく現代表取締役を解任し自分が代表取締役になろうと株主総会を画策しています。 【質問1】 裁判等で異議申し立てなどは可能でしょうか。 【質問2】 業務上横領や詐欺の疑いも見られます。同時に訴訟をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日変更申立書の運用
ベストアンサー【相談の背景】 事情があって代理人を付けることができず、自身単独で裁判に挑まねばなりません。 ところが、私自身は精神疾患を抱え、症状が悪化している時期には外出もままなりません。これが裁判期日等に重なることを危惧しています。 一部の手続きは出廷をせずとも電話で行うことができるようですが、対象は全てではなく、かなりの回数の出廷を強いられると聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について。自己都合退社とするしかないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3月1日~友人が設立した会社に正社員として勤めています。 私自身が妊娠中の為、基本的には在宅勤務、そして時給1500円という条件で勤務を開始しました。スタートアップの会社の為、会社としての基盤がまだ何もできておらず役員や私も手探りの状態で仕事をしていました。私は、人事、総務、経理として業務を任されましたがいずれの業務も未経験の為、まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚にストーカーされた被害者が退職に追い込まれてます
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に4年間にわたるストーカー行為をされていた挙げ句、わいせつ行為をされて、刑事裁判で起訴され有罪判決となり相手は会社を退職させられました。 そしたらその相手が復讐しかねないと会社が判断し、 私まで会社を退職するように伝えられました。 私が退職を断ると、 それなら休職命令を出すと言われ 無給でまずは2週間と言われました。 復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に応じて退職したけど、納得できない
【相談の背景】 今年の初めに、勤め先の副社長に呼ばれ、退職勧奨を受けました。辞める、パートになるの2択でした。 理由1 早退、遅刻、休みが多い 理由2 子供を扶養に入れた 理由3 残業をしない でした。 その時は、この理由に不満を覚えたのですが、面倒なのと、辞めろと言われた会社に居続けるのもイヤで、退職勧奨に応じ、退職しました。 もっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の現金横領の冤罪による自主退職勧奨を受けています
【相談の背景】 現在正社員登用前提のアルバイト勤務(試用期間終了後に正社員登用)です。 アルバイト雇用期間満了数日前に、社長と弁護士から契約更新はないと告げられました。 理由は会社のお金を横領したからとのことでした。 疑わしい日に現金を扱ったものの、用途を説明し冤罪なので納得いかない旨伝えるも 「今罪を認めれば内々でおさめておおごとにはしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での労働について
【相談の背景】 ある企業に勤めています。毎日毎日、暴言や威圧的な発言、辞めろなどの脅しなどなど数々の嫌なことをする上司の方がいます。 【質問1】 どのような対処をすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の懲戒歴を聞かれず採用されても経歴詐称で懲戒免職などの懲戒処分受けるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月21日付のニュースで「教え子へのわいせつ行為で懲戒免職となった履歴を隠したまま、30年以上教員として勤務した男性講師を懲戒免職処分とした」との記事を見かけました。 私は、過去に酒気帯び運転で市役所を懲戒免職になったことがあります(人身・物損のない無事故酒気帯び運転でそれまでの処分歴もありませんでした)。 現在は民間企業で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ状態になり休職中に、4月から契約更新しないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末6月中旬に3年間の契約社員(1年毎に更新)入社し、今年の1月中旬にうつ状態と診断されて休職をしていましたが、休職しだして10日後に上司から電話があり、「辞めた方がいい」など言われ落ち込み、またその4日後に同じような電話がありました。そして2月中旬には更新はしない、3月末で契約終了という手紙がきました。2度目の電話の会話の内容は録音し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による取締役解任と退職金について。
【相談の背景】 夫が株を9割以上保有する法人で7年前から取締役をしています。 夫の不貞行為により離婚調停中なのですが、数日前に私を取締役から解任するとの連絡がありました。 役員任期は残り3年あり、解任理由はないとの返答だったので損害賠償請求をする予定です。 過去に株主総会で協議を行い、役員退職金を支給した例はあります。 他には私が被保険者で退職金充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の臨時総会での臨時総会開催請求者&賛同者の議決権について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるNPO法人で職員兼法人会員として働いているものです。2年程前から当方人理事会が内部分裂しており理事長、理事3人+職員全員(7名)対理事3人+会員5名という構図になっております。相手方の理事3人は外部に法人の内部情報を伝えたり、法人の前向きな話し合いにも参加せず、圧力をかけてきて、職員全員が疲弊し、退職寸前で法人の業務ができなくかる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の不当人事について。事実無根なのに校長から辞職を促されています。訴えて勝つ見込みはありますか?
相談の背景 私は元正規の教員です。しかし、離婚を理由に一度退職し、今は非正規の臨時的任用教員として働いています。 令和2年9月頃に私の所属長から、本校に2年間は継続で勤務して欲しいと打診がありました。私はそれを受け入れ、教育委員会に面接に行き、正式に契約を結びました。 しかし、11月頃に私の担当している子供が不登校になりました。その理由の一つとして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役解任の理由について
取締役解任について ある取締役が、会社に自部門の採用に対する決議 が通らなかった。 そこで、プライベートでアルバイトを雇用し、 無断で社内にいれ、無駄で会社の業務をさせた。 という事実がある場合。 取締役解任の理由とはなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時の個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー個人情報の取り扱いについて 友人が飲食店で店長をしております。 従業員の応募をして面接をした際に話の流れから結婚の有無、家は持ち家か賃貸か、家賃はいくらか等を質問しました。その後、応募者から質問内容は法律違反ではないかと連絡がありました。 この件について質問です。 ①何かの法律違反になるのでしょうか ②法律違反であった場合、何らかの責任は生じるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の告知もなくシフトカットされました。こちらに非があるとは思えません。
一応思い当たるフシはあるのでその経緯を。 9月までは基本的には平日ほぼ毎日の週5で入っていました。 10月からシフトを組む管理者が変わったのですが、その人になってから急にシフトが 週3日くらいになりました。(この時も一切の告知・相談等はありません) 11月上旬出勤し、次の日の出勤と翌週の出勤を確認しました。 このときに翌週のシフトが月・水・木・金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
教師の過去のアダルトビデオ出演、懲戒処分レベル。
ベストアンサー教師になる前のアダルトビデオ出演は懲戒処分が下るとしたらどのレベルですか?保護者や生徒が騒ぎはじめたら教育委員会が懲戒免職の命令を下したりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所による不当な契約解除
ベストアンサー先週、私が専属契約を結んでいる芸能事務所より契約を解除する旨の話をされました。 来年半ばまで契約期間を残しております。 事務所側の言い分としては、事務所が主導するイベントに対する反対意見を述べたからというものです。 お客様にも所属タレントにもメリットが見出せない為に意見を述べたまでなのですが、契約解除事由に該当する項目がありません。 もし仮に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に言われた懲戒免職を自己退職にするには?
個人クリニックで看護師として働いています。 開院当初からいる看護師の嫌がらせ、病気になった方も多く3年いれば長いと言われているようなパワハラ、モラハラ茶飯事のところですが、院長が弁護士もつけており上手くなかったかのようにしているようなところです。 統括部長(看護師)からもこの半年ほどパワハラ、モラハラをうけ院長にも相談しましたがただ話を聞いて終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転に対する民間企業懲戒処分について
ベストアンサー飲酒運転による会社からの懲戒処分についての質問です。 このたび、休暇中に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。(逮捕なし、損害物修理済)事故後、うつ病との診断を受け主治医の指示で現在自宅療養中です。療養後は復職を希望していますが、会社からは「非常に重い処分になる事は覚悟しておくように」「就業規則に飲酒運転は懲戒処分に処するとの記載もある。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然働かせてもらえなくなりました。
化粧品会社のエステティシャンとして働いていました。完全歩合給なのでサラリーマンではありません。 ある日、突然お店のオーナーに明日から来ないで下さいと言われました。労働契約書のようなものはなく、店舗で、働くためには化粧品会社の定めた資格を取得してその店舗でエステの施術と化粧品の販売を行い売上に応じて報酬をもらうという働き方です。 お店や化粧品会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営解消について
ベストアンサー初めまして。 10月に個人事業主としてハンドメイド雑貨店をオープンする予定です。 私の他に一緒にお店をやりたいという方が2名いたので3人でお店をする事になりました。 基本的な資金は私が持っていますが、共同経営という形を取るためにお二人から20万ずつ頂いてます。 給料は純利益からお二人が30%ずつ私が40%でまとまっています。 その他にワークショップやイベン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口論の証拠について。相手がいる場合に、私の声しか入っていない録音記録は証拠となりますか。
コールセンターのスタッフとして勤務していました。 日頃から小言が多い管理者の方がおり、ある日、私が電話を受信している最中に自席の付近に来て、私に向かって暴言を吐き出しました。暫く聞き流していたのですが、音声が聞こえにくいので、やめてもらえるよう伝えると口論になり、恥ずかしながら罵り合いになってしまいました。 その声が電話の録音に残っていたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職させてもらえない→自己都合退職へ導いてる?
ベストアンサーはじめまして。現在医療現場で働いています。 7月末にうつ病を発症し、勝手に休職させられました。 8月17日に復職許可が主治医よりおり、19日産業医との面談で復職可能となり、働けるものかと思いましたが9月3日現在、まだ復職の連絡すらありません。これに関して 1、会社は退職を推奨しているのか? 2、待てない私が自分から退職を言い出せば自己都合退職になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の署名の偽造について
ベストアンサー過去、契約手続きのあとに契約書のうち1枚を記入していただくのを失念していたことに気がつき、署名等を無断で書いてしまったことがあります。 今さらになって、自分の行為に罪の意識を強く感じ不安な気持ちです。 ・発覚した場合は刑事罰の対象になりますか? ・実名はさらされますか?(新聞やネットの記事など) ・発覚し仮に会社から懲戒免職処分をくだされた場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社の専属代理店に対する独占禁止法違反による代理店解除問題
私は、2000.1に損害保険会社に入社し2003.1に生損保代理店として独立しました。 その後、他の保険会社の商品も扱いたいので代申会社に打診をしましたが何度話をしても「乗り合いをしたら解除です」とのことでした。 当時の私は、諦めきれず2005.9頃他社と乗り合いし2006.2頃解除になりました。 代申会社から解除をされると約6年間メインとして契約を集めた手数料がいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の辞任について
ベストアンサー代表取締役の辞任についてです。 現在、株式やSOを保有しない雇われ社長をしております。ですが、オーナーとの意向に折り合いがつかず、辞任することになりました。 残務処理があるから、ということで9月末の辞任で合意しておりますが、ここで懸念点がいくつかあるため相談させていただきました。 まず、前提として定款には代表取締役1名以上の選任が必要と記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別坑告の最高裁判決に対する不満と対処手段
ベストアンサー特別坑告の棄却決定を受けました。 理由は「本件坑告の理由は、違憲をいうが、その実質は単なる法令違反を主張するものであって、特別坑告の事由に該当しない。」 これに関して、下記の文中の①〜③の質問にご回答くださいましたら幸いです。 特別坑告条には、当然憲法違反について延べていますし、単なる法令違反ではありません。 説明も具体的ではなく、納得がいき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁却下後の再提訴の可否
ベストアンサー地裁による補正命令に対し、期限迄に応じることが不能である為、対応を考えています。 提訴を自ら取り下げた場合、初めから訴えなかったものと扱われれる為、補正すべ事項を整えてから再提訴を行うことが可能である様です。 一方、地裁により提訴を却下されてしまった場合には、同様に再提訴をすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補正命令に応えられない場合の対処
ベストアンサー先日、地裁から補正命令が通知されましたが、私はこれに応じることが困難です。 補正命令に対しての坑告は認められていないそうですが、補正命令の期限まで放置してもよいものでしょうか? 担当書記官には補正命令への対応できそうもないことは伝えましたが、「裁判所からは言うことは何も無い」と言われ、困っています。 何かすべきことがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主による代表取締役辞任請求について
ベストアンサー都内に数店ある飲食チェーン店の株主です。 昨年、会社が都内のとある区に新規で出店しました。お店の準備、工事を終えてオープンしたと同時に区の条例違反により保健所から警告を受けました。 お店を営業をするには区の許可、もしくはお店の構造自体を変更しないといけません。 お店を改築する場合は1000万円〜の工事費がかかります、区の許可を得るのは不可能に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの廃棄を持ち帰っているのがバレました
ベストアンサーこの前、バイトをしているスーパーで廃棄の品を持ち帰っているのがバレてしまいました。監視カメラにもしっかり映っていたようで証拠を本部と警察に提出すると店長に言われました。また、大学にも連絡をするとの事で退学処分になってしまわないか心配でなりません。今は自宅待機中なのですが、逮捕されるかどうか、されるとしたらどのような罪状がつくのかなど詳しく教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原則更新の雇用契約の打ち切りについて
ベストアンサー回答をお願い致します。 去年の1月から働いており、2月中旬からパワーハラスメントで休職しています。 契約社員で最初の契約期間は3月までで契約は原則更新です。 試用期間は1ヶ月です。 会社から4月で契約終了と連絡が来ました。 理由は、私が契約更新すると返事をしなかったからだそうです。 しかし、私は返信用封筒に更新すると意思表示をしてポストにいれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨?パワハラ?
歯科助手をしています。急な報告などの為に院長を含めた従業員全員でトークアプリのグループに入っています。 ウチの院長は俺の言う事に従えとゆうタイプの方です。 本日トークアプリで「トークの復元の仕方わかる人に2千円払います。」と言う内容のメールがみんなに送られました。いつも自分で調べず女の子に何でもかんでもやらせるので、私が院長抜きの従業員のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の退職届に関する内容と株譲渡に関してお伺いしたいです。
ベストアンサー株式会社会社を2人で経営してます。 株主である1人が3/22で会社に来なくなり一切の業務を放棄して来なくなりました。 退職願を提出するようお願いしていましたが、やっと退職願が届きました。 株は、代表である私が80株、もう一人が、60株もっています。 退職願は、5/1付で届き5/10をもって退職したいと記入してありましたが、その退職願は有効になりますでしょうか?勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養手当ての受給、離婚調停前で別居期間数ヶ月の場合
公務員の扶養手当て不正受給で懲戒処分を受けるか返還することで足りるボーダーラインはどこにあるのでしょうか? 悪質かどうか、受給期間、ここらへんを基準にかんがえられるのですか? 里帰り出産を含むトータル別居期間5ヶ月、 2ヶ月目に相手から口頭での離婚の申し出 3ヶ月目に扶養と児童手当の解除希望の申し出があり、相手方は死亡しておらず就職もして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの懲罰判断について
会社から出勤停止3カ月給与不支給の懲罰を受けました。 内容はメールによる部下へのパワハラと、業務命令違反が就業規則に抵触しているという事でした。 パワハラについては、部下の不正が発覚し、上司に相談したところ厳しく伝えておけ、という指示のもと、私の独断で就業規則違反にあたると記載した事がパワハラにあたるとの事。 業務命令違反については、職場アルバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職後の不当な金銭要求
ベストアンサー定年退職した従業員から嫌がらせと金銭的要求を受けています 定年後の延長雇用は、本人が断りました その後、再就職がうまくいかなかったのか、騙されて定年退職させられたと言い出してます。 退職金も支払っているのですが、それすら姑息で卑怯な手段という始末です。 それに伴い、一年分の給料(なぜか在職時の倍)と彼が取り扱った顧客から発生する利益5年分を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上級審で差戻しを受けた原審の裁判官は除斥対象になりますか?
教えて下さい。 原審(地裁)に手続違反があったとする控訴人の主張が高裁で認められ、地裁に差戻しになった場合、 1度目の地裁で裁判の評決や判決文の作成に関与した裁判官は、2度目の地裁での訴訟において、裁判官として担当できますか? その裁判官は民事訴訟法23条1項6号の除斥対象になると考えて良いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営していたファンクラブの強制退会について
ベストアンサー10日ほど前に ファンクラブを売上の8%を支払えば、自分で運営できるサービスサイトに登録しました。 ファンクラブには有料のコンテンツを出しており、2件ほど投稿したところ、支援してもらい、金銭も発生しておりました。 登録して2日後に年齢確認できるものの書類の提出を求められ提出しました。 しかし1週間たっても承認が降りず、ファンクラブのコンテンツの投稿も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲罰委員会の有効性について
現在私はうつ病と診断され、病気休暇となり出勤しておりません。 うつ病診断前に、業務上で大きなミスをしてしまいました。(横領ではありません。) 上司からは、懲罰委員会を開催する、退職金はないなどと脅され続けていました。 このような仕打ちに耐え切れず、今月末で退職するという退職届を内容証明にて郵送しました。 懲罰委員会ですが、3月10日に開催すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の度重なる通告なしの変更
ベストアンサー現在派遣社員として働いますが、派遣会社が約束を守っていただけず困っています。 ・面談時に時給1600円、3月に昇給、日払いありが雇用契約書は基本給1400円、研修期間1600円となっており、日払いもやっていない ・勤務地も雇用契約書に明示されていない6キロも離れた店舗へ会社都合で移動、交通費や時給のなどの補填もなし雇用契約書の更新も無し。 また先週急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装解散の疑いのある場合のチェック手段
質問 1ヶ月後に株式会社が解散となる書面を全社員に渡されました。偽装解散の場合、新会社設立し引き続き業務を行うと思うが、それを確認する事項、方法はどうしたらいいでしょうか?また清算会社に移る前後の手続きの有無でわかりますか? まだ取引先お客様には会社から案内されていません。 背景 2ヶ月前に賃金カットを拒否した。 会社規定は見たことがありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に送られてきた離職票
ベストアンサー本日、会社より一方的に離職票が送られてきました。喪失原因は、事業主の都合にはなってます。 こちらは、休職中で1月より主治医から[復職可能]と診断貰えて[退職する気はない。復職する気でいます]と、伝えてるのに。です。 この場合、対応としては何が適切かを知りたいです。正直、納得していません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
服務規則に違反した者への対応
ベストアンサー弊社の服務規則に以下を明記し、同意署名させているのですが、 2ヶ月前に退社した者が同業の競合他社で働いていることが発覚しました。 具体的な被害は今のところ証明できないので、賠償請求などできないのですが、約束を破ったことへの何らかの制裁は加えたいと考えております。 >>在職中はもとより退職後3年を経過する日までは、会社が経営する店舗(会社)から半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。
ベストアンサー有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の社員を脱退したい場合
法人の社員として登記されている者が、登記記録から抜ける場合に必要な手続きと、必要となる書類はどのようなものになりますか? 法人の登記記録には他の社員の名前も入っています。
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから