法律相談一覧
-
PIPを強要されています
年次人事考課面談の1ヶ月前(9月中旬)にPIPを実施する旨通告されました。 理由は、昨年度に引き続き今年度も評価が低いからということでした。当社の人事評価は6段階で標準は4(6が最低)です。昨年度の私の評価は5(概ね目標を達成しているが一部に達成できていない目標があった)でした。今年度の評価は冒頭に書いた通りまだ考課面談が行われていないので確定しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元責任者の欠格事由について質問です。
派遣元責任者の欠格事由について質問です。 ・未成年、成年被後見人、被保佐人(被補助人は可能) ・破産者で復権を得ない者 ・禁固以上の刑、刑法・労働法違反による罰金刑を受けた後5年を経過していない者 ・派遣業の許可取消しから5年を経過していない者 現在執行猶予中のため欠格事由に該当してしまいます。派遣会社にて勤務しており、派遣元責任者として登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
用務員の仕事について
ベストアンサーどこまでが法令できまってますか?地方公務員で、小学校の用務員をしています。今の学校の用務員の仕事について、施設、環境となっており、ざっくりしています。男性の用務員さんの話だと木の剪定とか、天井の電球替えとか、倉庫などの片付けだとかと言う話を聞きます。私は女性で 男性がするような仕事はできません。普段は草抜き、給食のお世話、校長室、職員室の掃除、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での職場の行動制限について
コロナ禍で、各職場がそれぞれ感染予防対策をしながら業務を行っていますが、私の妻の職場の感染予防対策が過剰すぎて困っています。 妻の職場は医療機関です。患者さんは高齢者も多く院内感染が起きてしまうのは、なんとしてでも避けることは社会的使命ということは十分理解でき、業務中に感染防止対策に力を入れるのはごもっともですが、業務外のところでも制約が多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費 退職における減額について
ベストアンサー養育費の減額についてなのですが、自己都合退職をした場合(人間関係、プレッシャーが理由等)、その月より調停を行い、減額請求を行う事は可能なのでしょうか? また、世間一般的に自己都合退職における減額請求の場合、審判では減額されるケースかされないケース、どちらが多いのでしょうか? また、養育費を減らす為に辞めたと言われた場合、そもそもの話が本来義務者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居 離婚前提
ベストアンサー有責配偶者の自分の不倫がバレて、妻が激怒した。元々離婚前提で別居を初めていたが、その別居期間中(2ヶ月)不倫相手のアパートに出入りしていた。 職場に暴露する。と脅され、妻の家に戻った。 こちらの離婚の意思は変わらない。ただ監獄地獄のような制限の毎日にもう力尽きそう。一切会話なし。家庭内別居状態。 1 職場に暴露する。と脅され仕方なく戻った。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続的なパワハラについての相談
ベストアンサー看護管理職をしています。 イエスマンじゃない、使いずらいから転職は無理など上司から言われました。適応障害の診断書を提出し、現状維持のお願いをしましたが、一旦は保留になりましたが、一時間後には、休職しろといわれました。また、診断書出した際にも異動したくないからだろうと言われ、なにも考えられないと言っても異動はしないとと言われ、泣くことしかでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己都合退職願いを書いてくれと言われました
ベストアンサー会社に入った苦情の内容を要約してSNSに書き込み、それが会社に知れることになりました。 甚だ不都合であるが、今なら穏便に済ますことができるので「自己都合退職届け」を書いてくれと言われました。 これは書かないとならないのでしょうか? また、無期限の「自宅待機」命じられましたが、これは懲戒処分としての出勤停止が決定したと見て良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情報漏洩になりますか?
ベストアンサーお世話になります。 これは情報漏洩にあたるのでしょうか? 私はweb系の会社にいます。 実際にスマートフォンやスマホでどんな風に表示されるのか確認するために、 テストサイト(IDとパスワード付き)に自分のスマートフォンからアクセスしたり、 デザインを会社のPCから自分のスマートフォンに送る事が多々あります。 (これらは先輩も普通にやっています) 先日、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工場内で作業中にフォークリフトが不注意でバックしてきて事故にあい後遺症が残るかもしれないと医師に言わ
工場内で作業中にフォークリフトが不注意でバックしてきて事故にあい右足を骨折しました。 相手が全て悪く、それを認めている状態です。工場長や、加害者が病院に謝りにきました。 そして私は今手術を受け入院して、治療費は全て労災でまかなってる状態です。そこで質問なのですが まだ、治療期 間中で退院や退院後の通院期間なども決まってなく後遺症ももしかしたら残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の素行が悪く、辞めさせたいです。
ベストアンサー小売の管理者をしています。 従業員の勤務態度が悪く、お客様からも 多くの投稿があり本人に再三注意しています。 従業員からの評判も悪く、私に対しても 横柄な態度です。 レコーダーで会話を盗聴してたり、皆んな不審に思っています。辞めさせたいのですがどうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この念書のには、有効性はあるのでしょうか?
ベストアンサー旧友と先日、職場とプライベートの事でトラブルになりました。 以前、旧友を私が勤めている会社に紹介しました。 旧友は「いい仕事場がない?」と聞いてきたので私が勤めている職場を紹介して入社しました。 社長と旧友とその家族を交えて勤務形態条件等の話しをし合意しました。 口頭でやり取りしただけで書面によるやりとりはしていません。 合意して入社されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が意識不明状態での退職について
ベストアンサー意識不明の義父の退職について 昨年春、義父が脳疾患で倒れ意識不明の状態が続いています。 義父は小さな事業所で建築関係の仕事をしておりました。倒れたのは休暇中です。 入院後、義母が社会保険や退職の相談をしようと社長に連絡したのですが、全く連絡が取れないようです。 当初は社長の代理を名乗る人が代わりに応対し、倒れる前までの給与と傷病手当は振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化中の副業について
ベストアンサー副業を禁止されている会社を退職するのですが、最終出社日後の有給消化中に、副業をする(業務委託契約を結ぶ)ことは、問題ありますでしょうか。 有給消化中とはいえ、名目は企業に所属していることになるので仮に企業にバレたら何かしら問題になり得るのか、それとももう退職する身なのでほとんど問題ないのか知りたく思っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のことで相談です。
業務についての相談です。 病棟のクラークに配属され、職場環境が悪く異動させてもらいました。次の異動先でも職場環境が悪く、改善に至らず、また異動となり、今は新事業の立ち上げに携わっています。 新事業の立ち上げは、一年くらい前から会議を重ねていたみたいで、私を病棟のクラークからきるのに10カ月かかった、などと議事録に記載されていました。この議事録を目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題訴えられますか?
生保業務をしてます。お酒を飲まされて、ホテルに連れて行かれた身体の関係を持ちました。 私は好意がある訳ではなく出来るだけ関わらないようにしてますが、職場にお伺いしてるので顔話合わせます。 その後もセクハラが絶えません。 お客さんではあるし、家族の契約ももらって新しく契約するからと、泊まりの旅行を誘われました。 私自身家族もいるのでお断りしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴を詐称している人物について
ベストアンサー履歴詐称で私の知人に(友達ではない)何度もパートで会社を転々としている人が居ます。 この度はあるコンビニに受かったのですがハローワークは通していないようです。 また生活保護受給中にも隠れてバイトして(雇用労災がつかないお手伝い程度)不正をしたり、 友人の家に寝泊まりしてお食事をご馳走になったて保護費を浮かせたり、電気ガス水道代も浮かせています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職後の就職について
ベストアンサー公金横領で現在、懲罰委員会にかけられてる状況です。懲戒免職は間違いないと思いますが、その後の就職に何らかの影響は、ありますか?新たに就職しようとする職場の面接で辞めた理由を正直に言わないといけないでしょうか?弁護士のみなさんご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて。会社側の横暴な行いは違法ではないでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 知人が組織的なパワハラに遭ったせいで、病んで休職しました。休職期間が満了するため、知人は会社側に期間延長を申し出ました。会社側は対面式で面談をして判断するとう内容のことを言いましたが、おそらくまた退職勧奨するつもりでしょう。 医師の診断によると知人は療養が必要とあり、知人は面談を辞退したい旨やせめて面談者を変えてもらえるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務経歴書の内容誤りで内定取消される可能性はありますか?
私は新卒で入社した会社に、営業職として配属されたのですが、わずか2ヶ月で会社の方針転換があり、事務職に転属、および別営業所へ異動した、という経歴があります。 転職先も事務職で探しているのですが、 担当してもらっているエージェントさんに、そこは入社・研修としてしまって、本配属から事務職と記載して良いと思う、と言われ、その通りにしました。 つまり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻および相手に対する慰謝料請求可能額と会社を辞めて貰うにはどうすればよいでしょう?
半年ほど前に離婚について相談させてもらいお世話になりました。 さて月日がすぎ、昨年末に妻が不貞を認め、離婚に同意し、話、手続きを進めている所です。 現在、同居中、離婚に同意するまでやり直したいと言ってましたが、 妻が家を出ていく準備をしています。 男A(不倫相手)、妻は同じ事務所、私は同じ会社の構内で働いてます。 ですが、三人とも会社は辞めませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張命令を拒否する社員の対処方法。減給や退職勧告の方法を知りたいです。
経営者です。 出張に行きたくない、という理由で断固拒否する社員がいます。 ほかの社員は我慢して行ってくれます。 もちろん、個々の事情はできる限り考慮して決めています。 不公平をなくし組織の安定のためにも減給や、続く場合は退職勧告したい考えです。 そこで先生方に質問があります。 最大どの程度の減給、どの程度続けば退職勧告が可能でしょうか? 必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新の判断基準について
ベストアンサー有期雇用で通算5年を超え、無期転換できる状態にあり、派遣元へ申し込もうと思っています。 そして今の派遣先でこれからも働きたいのですが、派遣先が「無期は契約しない」という社内ルールらしきものを定めた様です。 そこで質問なのですが、上記理由で派遣先が次の更新をしない場合、不当な雇い止めの理由として認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給は実働時間に含まれますか?
ベストアンサーパートで週4~5日勤務をし130時間ギリギリなので 有給を使ってしまうと110時間になってしまい 会社から足りないから切ると言われてます。 フルタイムパートなら有給を取ることで超過勤務になるので含まない方が妥当なのでしょうが 1日5~7時間だと有給を使うと週30時間にならないので困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中のコンプライアンス違反疑惑と退職勧告について
試用期間中の退職勧告について。試用期間中に使用の意図のない契約書に他人のサインをして机に置いていました。それが辞める部下からコンプライアンス部に提出され、懲罰委員会対象だといわれ、その前にやめた方がいいと退職を促されています。このまま、人事部の言う通り大人しく自己都合退職をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う年休取得についての届け
この度、12月31日付で退職することにし、退職届も先月受理されました。 引継ぎもめどが立ち、退職日前の実質6日間の年休取得を奥様に申し出たところ、 (個人企業なので事務は奥様が担当)社長が出張中のため帰ってきたら、社長と相談してとほしい言われ、 あげくに休んでもいいけど、売り上げをあげてくれればね!と嫌味を言われました。 社長の出張帰りを待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚へのパワハラ、暴言は退職理由になり得るのでしょうか?
私の職場は社長による同僚への暴言が酷く、機嫌が悪い時は殺すぞなどとかなりヒートアップされてるようで、私まではそこまでの言葉はないもののいつそんな風に対応されるかと思うと正直やめたい気持ちが強いです。 実際言われてない方も精神的に参って退職されるケースも多いのが実情です。 今回よく言われる同僚が退職されることになり、次は自分ではないかと恐ろしい気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員中途採用で内定を取り消されました。
今年5月に中途採用試験を受け 5月下旬に採用合格を頂きました。 ですが、その直前に実家にて不幸があり 相続問題の為、再度帰省する事となり 入社は6月下旬になりそうですと その旨を会社の人事に伝えました。 会社側は事情を理解くださり、 6月に入り、こちらの状況が終わり 次第、6月下旬の入社日を決めさせて 頂く話になっていました。 しかし、6月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの改ざんについて
労務等を管理している者です。 人数の多い事業所はタイムカードレコーダー にて管理している為、勤務時間等の改ざんは 出来ない状態ですが、少数の事業所では レコーダーがない為、タイムカードに 出勤時間を自分で記入する形をとっていました。 最近、その少数事業所のスタッフが勤務時間の 改ざんを行っている事が分かりました。 実際、記入した出勤時間に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な転勤を命じられた際の初期対応
ベストアンサー異動による業務内容が今回の問題点です。 会社として最も重要なプロジェクトを3ヶ月前に任され、突然、全く違う業務へ異動を命じられました。 とりあえず、異動を受けてしまいましたが 状況、理由も理不尽であるため、訴訟を視野に入れてます。初期対応としてどのようにすればよいか教えて下さい。異動は受けない方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機命令で、仮処分の申立は可能なのか
ベストアンサー先週、自宅待機命令を言われました。特段の理由なし、期間の定めなし、とりあえず上司から連絡を待ってくれと言われました。一昨日に、明後日から勤務をしてくれと言われました。そうしたら、今日あと1週間延長してくれとメールが来ました。このまま、その繰り返しで、退職勧誘をしてきそうです。自宅待機命令分の給料を払うように言いましたが、払うつもりは、ないと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間過ぎても正社員になれない
ベストアンサー「正社員募集」で中途採用されて、試用期間(就業規則記載分)が過ぎて、会社から「中途だから正社員になるには実績が無いとなれない」といわれ、正社員になれません。 遅刻や業務無視などは一切ありません。 業務内容は募集時と同様のものです。 時間も正社員と同じ勤務です。 これは違法だと思うのですが、法的には何の法律の何条に該当する可能性が高いのか教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん申請後の移動命令について
今年7月1日付けで、A営業所への転勤を言い渡されました。A営業所にいる所長は従業員達からの評判が悪いので有名で、又、自分の事を嫌ってるのも知っていましたので社長に「トラブルになるのは目に見えてるので、この辞令は取り消してほしい」と何度もお願いしましたが聞き入れてもらえず、仕方なくA営業所への転勤を飲みました。 案の定、A営業所での私の扱いは悲惨なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の隠蔽を口止めされ抑うつに。内部告発から変化なく退職へ。何か出来ることはありませんでしょうか?
ご相談させて頂きます。 私は現在携帯電話販売代理店にて勤めて4年になります。 その間3年間は店長を勤めておりました。 もともとこの会社には沢山の問題がありずっと退職すべきか悩んでいたのですが、なかなか私の年齢で手に職もなく、子供もいて20万円以上の給料を稼ぐというのは難しく、生活のためになんとか続けておりました。 問題点とは以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職1か月の状態で社長から期待外れでダメ社員のレッテルで遠まわしに辞めろみたいに感じた
ベストアンサー再就職を7月にしましたがもうすぐ1か月ですが社長から呼びだれ期待以下だと言われ。 事務系総合職ですが実際は現場やトラックで回収が中心です。古紙回収業です。 社長からとび込み営業もしてと言われましたが 営業することは一切面接時や求人では書かれていないでした。 業界経験がないから判らないことだらけです。どのようにふるまえば良いかもわかりません。 私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外勉強会不参加による退職勧告について
ベストアンサー先日、職場の時間外勉強会の参加を一旦終わりにしたいと伝えた所、「勉強会に参加するか、来月いっぱいで辞めるかどららか選べ」と言われました。 たぶん辞表を欠かされ、自主退職にされる流れなのだと思いますが、このような事を理由に退職を迫ることは、法律的に可能なのでしょうか? ちなみに、勉強会は時間外のため給料はでませんし、ここ半年ほとんど開催されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(労災)安全配慮義務違反での損害賠償について(証拠の確保について)
ベストアンサー現在、労災が通っていて 休業保証受給中で2年4ヶ月になります。 腰椎椎間板損傷で動くと痛く歩いても、座るのも痛い状態です。前傾姿勢もとることができません。痛くてもやれと言われたリハビリの運動は頑張っていますが常に腰が痛く安静にしていることが多いです。 後遺症が残るかどうか完治するかどうかもわからず、病院の先生からは手術も出来ない。注射しか出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職に条件を出し合意したら自己都合になりますか?
ベストアンサー会社からいじめをされていて、それに対して「そんな辞めたくなるように仕向けた、回りくどいパワハラ、いじめをする位ならクビだと言えばいいじゃないですか!辞めるにしてもこれは自己都合の退職ではないですよね、会社都合の退職ですよね」と言ったら、最初は会社はクビとは絶対言わないと言っていたのが、私に会社都合で辞める条件を出せと言ってきました。「それは合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用保険について
ベストアンサー弁護士費用保険とは、なんですか? よくわからないので、もしわかる弁護士さんがいらしたら質問したいです。 一度、弁護士の詐欺のようなものにもかかっているので、慎重に新たに弁護士の方を探したいのですが、旦那の浮気を突き止めるため探偵でも相当な費用を払っているため、予算的な問題もあります。 なので、不貞裁判に強く、予算も含めて調べていたところ、弁護士...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんによる不倫密告は名誉毀損となるか
不倫相手の奥さんによる職場への不倫の密告は名誉毀損にあたるでしょうか。 不倫相手、その奥さん、私はともに同じ職場です。 不倫相手は奥さんとの離婚に向けて、話し合いを続けていて、私は離婚待ちの状況でした。 そんな矢先に職場の上司の自宅宛に、私たちの不倫を密告する手紙(匿名)が届き、私は上司より呼び出され、多大なご迷惑をかけてしまったことも含めて退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫から退職勧奨を受けた場合
会社の部下とのW不倫が会社にバレました。 唯一信頼していた部下(そのことを知っており、一緒に遊んだりする仲でした)がなんらかの理由で、上司に告げたのだと思います。 既に自分の妻や妻の両親、自分の両親は不倫の事実を知っており、家庭をやり直す方向で進めておりますが、会社に差出人不明の退職勧奨の文面が届いたり、靴の中に手書きの退職勧奨の文面が入っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 退職金についての証明について
ベストアンサー自己破産の書類で 退職金についての証明が必要とあります。 勤め先は社員数数名の小さな会社で、退職金制度や就業規則といったものをみたことがありません。 長年 勤めている経理担当の人も 退職金はないと認識してると話していました。 退職金はないことの証明書がもらえない場合はどうすれば良いでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が旦那の子供を妊娠しました。中絶、離婚その後結婚はできるか。
不倫相手が旦那の子供を妊娠しました。 私と相手は旦那の子供を中絶し、離婚 その後結婚したいと思っています。 相手は既婚。私は独身です。 このようなことができるのか。 できた場合慰謝料はいくらかかるのか。 お互い教員なのでどのような処分を受けるのか 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産。保険関係について。
ベストアンサー法人破産を検討しております。 弁護士依頼前なのですが、少々気になることが…。 ①社会保険(滞納有り)はどうなるのですか? 返納から国保への切り替え時期のタイミングは? ②会社契約の保険は全て解約になるのですか? 現在、入院手術が確定しているのですが、破産申請(予定)後になりそうなのですが…。 出来れば個人で継続できるものならば継続したいと思います…。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用途中の欠勤退職について
ベストアンサー今年に入って今の職場に勤務を始めました。約2週間になります。 3月末までは試用期間の有期雇用で、試用期間終了後も継続であれば、正職になるという契約です。 精神的にきつい仕事で、父が要介護状態であり、介護との両立は困難なため まだ勤務を始めて日も浅く、仕事らしい仕事はしていませし、早い段階で退職した方が、 他の職員の皆さんにも迷惑をかけずに済む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前日に休日日数が減らされました
インターネット上の転職サイトを利用し、中途採用の内定が決まりました。 会社の社長・専務同席の下、待遇ついて打ち合わせを行い、 休日については転職サイトに記載の通りの完全週休二日制(土日)と決まりました。 しかし、入社日前日に会社から電話があり、 「就労規則に反しているので労働局?から完全週休二日制は無理だと言われた。 週休二日で隔週土曜日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートについてのの質問です
ベストアンサー宜しくお願い致します。 パートをしているのですが、毎週決まった曜日にミーティングがあり自分のシフトが休みの日なら1時間から二時間ミーティングのみに出席するように事前に言われていました。 ただ今週は事前に何も言われなかったためミーティングを考えることなく通常通り休んだのですが、後日ミーティングがあった曜日が休みだったことを思いだし気になり聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが訴状に「休職中」を誤って「退職した」としたため職を失いました。この弁護士さんに責任は?
長期間にわたり長時間労働を行ったために、鬱病を煩い2年前から現在にいたるまで休職しています。労災の認定もされ給付金も出ています。弁護士に依頼して未払い賃金(残業代)の訴訟を起こしているところなのですが、2週間ほど前に年金の未納の連絡と健康保険証の返還の連絡がきました。休職中で厚生年金と健康保険組合には加入しており、会社からの連絡にも「休職中」と...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから