33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 家政婦の意図的な器物損壊、窃盗、持ち帰りについて。

家政婦に掃除、洗濯を依頼しております。 最近、備品(洗剤、トイレッとペーパーなど)を持ち帰ります、特に食器類もいきなり数が少なくなってしまいました。 また、床や壁にありえない数の傷が付けられています。 掃除中の掃除機の先端部が壁の角に当たりへこむのは採証ずみなんですが、決定的な窃盗や器物損壊の現場を抑えることができません。 警察に相談しましたが、...

弁護士回答
    2
  • テレビ局が、女子アナ内定者のクラブでのアルバイト経験を理由に内定を取り消すことは許される?

テレビ局が、女子アナ内定者のクラブでのアルバイト経験を理由に内定を取り消すことは許されるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2281/

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込み事件

ベストアンサー

ネットの職員の実名を使った書き込みに関し、書き込みしただろうと会社から疑いをかけられています。自分には何の関係もないことなのですが、もしそのせいで処分など受けたら撤回させることできますか? ネットの2ちゃんねるに自分の勤務先のスタッフのことが実名で誹謗中傷されていたそうです。直属の課長から聞いて知りました。おそらく書き込みの内容から内部の人間が書...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨

お世話になります ショッピングモールで働いています。 自店での精算金送金をモール内のコンビニでしております。 コンビニ店長から私が窃盗をしているとの通報がショッピングモール管理と自店にありました。 出向きコンビニ店長の言われるがままに弁償謝罪をしました。 その後自店店長からクビだとのことです。 本社へは内緒にするので自己都合退職を白とのこ...

弁護士回答
    2
  • 会社が倒産寸前です!形態は株式会社

タイトル通り会社が倒産寸前です。会社倒産の場合は 失業保険 勤務年数に関係なく 給付対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判費用について

インターネットカフェにて アルバイト店員が 許可されていないのにタダで漫画を読む、 無銭飲食、無断休憩を行い、 又、何を何回、どの程度行ったかの 詳細を調べるために、 防犯カメラの内容を業者に委託して調べた場合 アルバイト店員に損害賠償を請求するにあたって 裁判費用など双方いくらくらいになりますか? アルバイト店員に前科をつけさすことは可能です...

弁護士回答
    2
  • 警察の対応。また会社はプライベートな二人のことに口出ししてクビだのどーこう言える立場なのでしょうか?

ベストアンサー

以前、肉体関係があった同じ職場の既婚女性が会社に対して私から恐喝されたなどというデマを言ったため 警察に対して名誉毀損で相談した際、肉体関係の件は他の人に言わないように約束をしたにも関わらず 既婚女性に対して名誉毀損と関係の無い過去の肉体関係を私が認めていることを勝手に話した上で 会社にも過去の肉体関係の件を正直に会社に言うように促したようで ...

弁護士回答
    1
  • 退職日について。216日の交通費は請求できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 6月14日(土)付で退職したいと社長に伝えました。 しかし、社長からは拒否されました。その後、社長と話し合いの場を持とうとしましたが、叶いませんでした。 そのまま日が経過し、16日(月)に出社したら社長から「退職を認めるからもう帰れ!もう来なくていい。退職届と保険証を郵便で送れ!」と言われました。 だから、16日付退職で退職届を書い...

弁護士回答
    1
  • 退職通達の方法について

少しお伺いします。 退職通達とは「退職する為にはどの様な手続きを必要とするか」という事を聞くだけでも退職通達になってしまうのでしょうか? 3月中旬に会社に「退職する為にはどの様な手続きがいるのか」をメールにて伺ったのですが「退職届を○○に渡してくれ」という旨のメールの返信を受け取り私の中では「○○に退職届を渡す=退職通達」だと思っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称にあたりますか・・?

新卒の就職活動生です。ご教示願います。 ○年3月に高校卒業後、○年4月にA大学へ進学するも、進路変更のため1年経った▲年3月に退学し、▲年4月にB大学に進学しました。 これを ○年3月 ××高校卒業 ○年4月 A大学入学 ← ▲年3月 A大学中途退学 ← ▲年4月 B大学入学 □年3月 B大学卒業見込 と書くのが正しいのですが、何を思ったか履歴書を提出した当時、中退は書く必...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自主的に辞めた職員を懲戒処分にする行為について

自主的に会社等を辞めた職員に対し、辞めたあとに何らかの懲戒処分を下すことは法的には可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職時の健康組合手当金・退職金について

会社を11月よりうつで休職しております。 休職期間中、会社グループの健康組合から傷病手当金が一ヶ月毎に支給されることとなっています。 書類上の関係で11月休職分の手当は12月15日までに申請、1月15日給付というふうな、翌月15日申請翌々月15日支給の形になっております。 休職当初は復帰を予定しておりましたが、病状を鑑みて医師と相談し、今月いっぱいで退職...

弁護士回答
    1
  • 会社の代表者、同僚よりパワハラされ就労不能となり精神的業務上労災を申請したが、不決定でも慰謝料請求で

ベストアンサー

会社代表者と私含め3人の事務所で働いてます。 代表者より平成24年12月より嫌がらせ、社内での仲間外れの行為を受けてましたが、平成25年2月より退職勧奨、盗聴などを受け就労不能となりました。 平成25年1月20日頃、事務所に一人で仕事をしている際、見知らぬ男性が訪ねてきました。以前より社内で労務管理の不正代行業務等を行ってましたので、不正行為...

弁護士回答
    1
  • 私傷病休職からの復職

ただ今私傷病による休職中です、休職期間は1年2ヶ月と為りました。  休職時に「1年6ヶ月を過ぎたら任意退職」の文言のある「休職願」を提出しました。(その後、私が勘違いしており、就業規則では2年休職できることがわかりました、その折「休職期間延長は出来るか確認したところ、半年は無給になるけれどいいの?」との返答でした。)   休職後、3ヶ月ほどで体調...

弁護士回答
    1
  • 憂さ晴らし?こうゆうことは法律的にどうなのでしょう?

ベストアンサー

こうゆうことは法律的にどうなのでしょう?ある人が気に入らない人に声を荒げて叫ぶように話す。その人が近くにいる度に。そしてその人の言ってる事を仲間に言い悪者扱いする。日常生活の物音や咳払いテレビをみての感想までもを取り上げ、複数で それをその人に聞こえる様に言う。そしてそれを問いただすと、お前の事を言ってるんじゃないと笑いそれを永遠繰り返す。こうゆ...

弁護士回答
    3
  • 会社都合?自己都合?

今、チェーン店の店舗でアルバイトしてます。そこの店が今月、閉店します。大元の会社はあります。 閉店した後の働き口は近隣の店舗を紹介されました。今の店は5年働いています。一緒に働いている人達はみんな仲良くすごくアットホームな職場です。そのおかげで5年続けてこれました。なので近隣の店舗にはあんまし行きたくないのです。 もし断って退職した場合、自己都...

弁護士回答
    2
  • パワハラについて。会社に私生活をはなす必要はありますか?

私の会社は社長と二人で社員は私だけです。毎日のように怒鳴られてます。おまえを育てるために俺は怒るんだ。おまえは仕事もできないし私生活もだめだ。私生活をしっかりしないやつは良い仕事ができないからな。と話私生活や私の家族支払いなど威圧しながら細かく聞いてきて社長の常識からはずれていることがあれば両親や知人を罵倒してきます。仕事は休まず働いてますが毎...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領?をしました

ベストアンサー

廃棄予定の商品を持ち帰ろうとしたところを同僚のパート社員に見つかり上司へ連絡され、現在自宅待機をして連絡を待っているところです。  その場で上司に、これ以外で1回捨ててあった商品を持ち帰ったことを自白しましたが、他にやっていないかを疑われております。  まだ細々したものを持ち帰っている場合、それを認めた時と否定して後から横領の事実が出てきた時は...

弁護士回答
    2
  • 試用期間からの本契約に関して

先日、契約社員の募集に応募し、採用となり仕事を始めました。 詳しい仕事内容や会社の状況、労働条件などを知り、ここでは将来をまったく考えられないと思い、退職を考えています。 ただ、覚えておけば他の仕事でも少しはウリになるような内容なので、自分勝手だとは分かっていますが、研修を受けるだけ受けて辞めたいと思っています。 今は試用期間ということで、労...

弁護士回答
    2
  • デリヘル店を経営しております。

私はデリヘルを経営しておりまして、そこで働いている女性がどうやら勤務外時間に店のお客を相手に売春行為をしているようなのですが、こういった場合はどのような法的措置がとれますか? 現状では女性が少なくこの女性に辞められると困ってしまうのでクビにすることは出来ませんが、話しを聞いてしまった以上は何もしないわけにもいきません。 当方は警察署に届出をしてい...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いと泥棒扱い。労働基準法的にどうなのか?

私は週末だけママと2人のスナックでバイトしてます。先々週、お客様からの支払いが無くなり、私が泥棒扱いされ金が出て来るまで給与を支払わないと言われました。客からお金を直接受け取ったのはママ。ママが客を送りに行ってる間に私は片付けしてました。ママが帰ってきて、金がないと騒ぎ出し。私が片付けたテーブルに置いてたと言うのですが金は無かったです。しかし、マ...

弁護士回答
    1
  • 退職届?退職願?これで退職はとりあえず受理ですか?

19日に会社が電話があり、今欠勤扱いになってて給料がマイナスになるから退職はどうするのか聞かれ、退職しますと言いました。 これで退職はとりあえず受理ですか? その後もまだ電話があり、退職届を会社に来てかかないと給料を出さないとの事。 私は絶対に行きたくないし、行く事が出来ないので行きません。なので私の方で書いて送ろうと思います。ですが、会社から...

弁護士回答
    1
  • 労働者との契約

お忙しい中すいません。 コンパニオンの派遣をしています。 女性を会社で雇用しているのですが整形をしてもらって 整形代金を会社が負担します。 それで女性と1年間の雇用契約を結びたいのですが違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 派遣の更新について

派遣会社で勤務しており、 4月に7月までの更新と言われ、 5月11日に費用削減とのことで6月末までの更新、 その後5月15日に仕事上のミスのため5月末で終了と派遣会社に相談を受けている状態。 確かに5月10日に仕事上ミスをし注意を受けたとのことです。 ですがミスが原因なら11日の段階で言えたのではないかと抗議している最中で、 5月まででいいので、残ってる有給(6...

弁護士回答
    1
  • 強制執行による差押さえ

以前、給与や退職金を強制執行手続きによって抑えることができると伺ったことがあります。 同様に、将来当人の手に入るであろう遺産をあらかじめ手続きによって押さえておくということができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時期についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 10月1日付で別な企業への転職を予定しており、9月末での退職希望を出したのですが、直近で私の直の上司が心労で倒れてしまった事もあり、職場のトップより退職時期を後ろ倒し出来ないか調整して欲しいと打診を受けました。 先方の企業からは退職時期について何かあった場合は相談してくださいと言われてるのでこれから相談しようとは思います。 職場...

弁護士回答
    3
  • 意見を言っただけです

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前にコンビニで勤務してまして以前からオ-ナ-の対応に疑問があり、LINE強制登録させられたりLINEでみんなの前で注意されたり色々な不満がありましたので2日前にLINEで皆さん、オ-ナ-の対応おかしくないですか?今後の勤務考えた方がいいですよ。同じ時給なら楽しい店他にもあると思いますとLINEでみんなに伝えたらオ-ナ-から訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 初犯の窃盗罪について。今後の私のとるべき行動を教えて下さい。

ベストアンサー

私は、とある小売業の店員です。 私は、先日落とし物として拾った時計があるのですが後日見た時に止まっている事に気がつき責任問題になる、と怖くなり上司に相談せずに持ち出し勝手に宝石店で修理をしてしまいました。 中々取りに行けず持ち出しから12日達、持ち主に無事に戻しました。しかし、私が無断で持ち出して居たことなどは伝えていません。 ①上司に相談してい...

弁護士回答
    4
  • 未成年の刺青 両親に承諾貰ってると言われ紹介、付き添いした私に責任ありますか

未成年17歳に両親の承諾を得ていると言われ、それを信じて刺青のお店を紹介しました。 当日、一緒についていきました。 後日、両親に承諾貰ってのは嘘だったと… 未成年の両親が怒り、息子が嘘をついたとしても 店を紹介しついて行ったあなたに責任があると言ってきました。 被害届出すとか、除去費用を払ってほしいとか… 私に責任はありますか⁇

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に、子どものアパート等の費用を負担することに問題はありますか。

ベストアンサー

数か月後に住宅ローンを支払えなくなりそうなため、自己破産を念頭に置いています。自己破産した場合、住宅は処分されるため、自分は現在居住しているA市から、遠方にあるB市に移住する予定です。 このとき、A市内で就学している自分の子は、B市から通学できないため、A市内で新たに一人暮らしする必要がありますが、自己破産前に、自分がこの子の一人暮らしの費用と...

弁護士回答
    2
  • 窃盗での懲戒処分は重すぎる?

少し前にある大学教授が窃盗で書類送検され、懲戒処分になりましたが、業務とは関係のない私生活上の犯罪行為に対して、懲戒免職という処分が重すぎるということは無いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚について

離婚しました。 離婚前に家族たちに殴られました。 離婚は和解ですが相手は権利を放棄すると約束をしました。 しかし、私はこの殴られたことに対し損害賠償をしようと思ってましたので 権利を放棄はしていません。 この場合、この家族を訴え損害賠償を請求してもらえる可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 退職日が早まった場合

【相談の背景】 現在の職場環境が合わず、精神的に参ってしまい、月末に退職する運びとなりました。 現在、退職をお伝えしてから約2週間程お休みを(欠勤)している状態なのですが、上司から、もし無理そうであれば、月末退職から→締日(中旬)での退職に変更しましょうか。とご相談をいただきました。 【質問1】 退職日が早まる事で、何か問題になる事があればご教...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領が会社にバレました。 20年前から店舗の商品を転売し、クレジットカードで購入した買物の支払いに充てていました。 病院に行っていたわけではないのですが、恐らく買物依存症です。 購入しても袋から出す事もなく、しばらく経ってプライスを付けたままネットで売ったり捨てたりしています。 近年は変わらず買物もしていましたが、店舗の存...

弁護士回答
    3
  • 窃盗してしまい自首。検察庁からの呼び出しの時期

ベストアンサー

【相談の背景】 知人宅で指輪を盗んでしまい売ってしまいました。自首をし警察の取り調べを終えました。検察庁からの連絡を待ってくださいと警察に告げられました。それまでは被害者への謝罪、弁償、連絡などをしてはいけないと言われました。 【質問1】 検察庁からの連絡はいつ頃になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約更新ができない

保育園で看護師として働いています。 10月から始めた仕事で、 仕事を体調不良で続けて3回、 その後4回と合計7回休んでしまいました。 偏頭痛持ちなのと若干うつ気味なので、 その関係で休んだのが大きいです。 もともと一旦11/30までの契約という話でしたが、 ほぼ更新ありということで入社しました。 10/29に口約束で2019.3まで働いてね! と園長に言われましたが...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転(呼気0.05)で単独事故。処分はどうなりますか。

公務員で今月呼気0.05の酒気帯び運転で単独事故を起こしてしまいました。軽い気持ちが痣となったと重く反省しております。 今後の私の処分がどのようになるのか気になり、ご相談した次第です。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある主人から生活を守りたい

持病があり仕事に就きにくい専業主婦です。 子供が一人あります。17歳ですが、自閉症で施設に通っており自治体のサポートを受けています。 主人に借金癖があり、これまで20年ほどで200万円×4回の返済をしてきました。 返済は家計と、同居する義父の貯金で賄いました。 最近地域の皆さんから預かったお金を使い込んだことが発覚。 主人の兄弟と親せき縁者から、...

弁護士回答
    2
  • セクハラ聴取の人事対応

ベストアンサー

セクハラ聴取の人事担当が被害者を下の名前で呼んでいます。○○さんと 同職場ではありません。 公平に被害者加害者の聴取でないような気がします。訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 6年前セクハラをされてうつ病に。治療費、慰謝料はとれますか。

6年前に働いていた職場で、上司にセクハラをされました。その為に体調を崩してしまい、うつ病になってしまいました。 会社に相談し、その上司はすぐ退職させられたのですが、私の体調は良くならず、しばらくして働くことが困難になり退職することになりました。6年たった今でも未だによくならず、仕事もできない状態です。 今までの治療費と慰謝料を請求することはでき...

弁護士回答
    2
  • 偽装結婚で通訳をした場合逮捕されるのか?

ベストアンサー

知り合いの中国人が甥を日本に来させるため、日本人と偽装結婚させました。その際、その知り合いに頼まれて、数回、通訳として日本人の方と電話やメールをしました。もちろんは私は仲介人ではなく、お金ももらっておりません。そこで先生方に質問がございます。 もし警察にばれた場合、私も逮捕されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • アルハラ上司の責任ですか

ベストアンサー

会社の飲み会を開催しましたが、アルハラ上司の強要で急性アルコール中毒になり、救急搬送された社員が出てしまいました。搬送された社員の方は持病があり、アルコールと合併症を起こす薬を常用しています。持病が再発して、病院に入院しています。アルハラ強要した上司の責任は問えますか?労災適用外だと思います。間違っていますか?社員の方には妻子がいらっしゃります。...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な採用について

とある会社にトライアル雇用をされましたが、 求人にあったWEBの仕事は、他の人にやってもらうと一方的に 社長から言われ、違う仕事をしないと雇えないと言われました。 求人には一人でなく二人としっかり記載。 更に、採用内定もメールにて保管。 そしてこれはトライアルですので、全く違った仕事をやるのはどうなの? そうしたところ相手は採用取り消しを申しで...

弁護士回答
    1
  • 社長に嫌がらせされ。また、誰に書いてもらえば良いですか?

退職を余儀なくさせられました。在職中は、違法な労働を色々と強いられました。内容証明書を書いて送ろうと思いますが、証拠の1つになりますか?また、誰に書いてもらえば良いですか?料金はいくら、かかるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職理由を面接時に正直に伝えるべきか悩んでいますが、どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしは看護師として公的病院で働いていました。職員間での性的トラブルにより懲戒処分停職6ヶ月を受けたあと自主退職いたしました。警察の介入もありましたが被害者とは示談を成立させ、事件化なく終わりました。現在転職活動中なのですが、履歴書に退職理由は一身上の都合とし、賞罰欄がないため報告義務はないと思いますが、面接のときに退職理由を聞か...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を理由に弁護士から正式採用しないと言う通知が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 20歳女性で、使用期間中の整備士として働いています。 妊娠したので、会社へ相談したところ退職して欲しいと言われました。 妊娠による退職依頼はおかしいと申し出たら、会社側は「労働者の権利だから弁護士と相談する」と言われました。 その間は休みで良いと言われました。 その後、弁護士から 「使用期間のもと整備士として在職していますが、妊娠...

弁護士回答
    2
  • 履歴書の書き漏れによる内定後の給与変更について

【相談の背景】 転職用の履歴書について。最近まで勤務していた会社に入社し現在に至ると書いた、更新を忘れた状態の退職していないことになっている履歴書を郵送して内定を貰い主任級給与の条件合意後、退職していたが書き忘れていたことを企業に伝えると、主任級ではない一般の給与でと変更の連絡があった場合の対処についてです。 【質問1】 内定取消ではないだけよ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職の圧力

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に転職して今の会社に入社しました。 上司や会社への不満などから、不眠が続き、体調がずっと優れず、欠勤が最近続いていました。 上司から今後どうするか決めてと言われて、心が落ち着くまで1ヶ月間休職しようと思い、本日病院で診断書をもらい、会社に提出しました。 すると先程電話があり、 「今日中に1ヶ月間休職か欠勤か決めて連絡し...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨に対して辞めたくない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続10年の会社より2025年11月3日に部署を閉鎖するため退職を勧められています。退職金、有給の買取、ボーナス給付などいろいろ支払うようですが、辞めたくありません。 【質問1】 同等の条件の仕事はないかと思いますが、辞めたくない場合はどうしたらいいでしょうか? 【質問2】 また労働組合に働きかけをしたいのですが、してはだめなこと、誰に...

弁護士回答
    5
  • 法律事務所による内定取消の有効性について

【相談の背景】 私は司法修習生です。 今年4月から勤務予定だった法律事務所(弁護士法人)から、突然内定取消の通知を受けました。 事務所側の主張は、「健康状態の変化により、正常な執務ができないと判断した」というものです。 しかし、以下のような点から、事務所の判断が適正であったのか疑問を抱いています。 1. 事前の確認不足 事務所から私への面談や電...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから