法律相談一覧
-
雇用契約の更新打ち切りについて
【相談の背景】 実際の給料と労働条件通知書と差異があり、差異について会社側に説明を求めました。 そしたら、会社側から雇用契約の更新打ち切りを受けました。 その後、会社側から退職合意書の提案を受けました。 【質問1】 もし、こちら側に過失があるようなら雇用契約更新打ち切りだけを通知すれば良いだけで、退職合意書の提案を会社側から出す必要が無いと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職のタイミングであらたに発生する有給休暇の申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 退職希望は令和3年7月末、 その月初に有給休暇があらたに20日発生します。 現段階では有給残はゼロ、7月末での退職希望を6月2日に直属の上司に伝えました。 退職届はまだ出していないので 実際の退職日は現段階では未定ですが 6月いっぱいは引き継ぎの意味で全て出勤する予定です。 (7月末の退職希望は伝えてあるので有給発生日の7月1日は在籍して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の報道と懲戒処分に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前知らない男性に因縁をつけられ、自分が突き飛ばしたことで男性が通報し、警察署にて暴行の微罪処分を受けました。暴行の詳細は自身が相手を一回両手で強く突き飛ばしたことで、相手がのけぞったというものです。相手に怪我はなかったと聞いています。 事情が世間に知られることになってしまわないか不安になっています。 ※質問2に関しては何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新幹線で運転手が運転中トイレに行きました
ベストアンサー【相談の背景】 新幹線走行中に運転手がトイレに行きました。 【質問1】 この運転手はやむなしにトイレにいった場合罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 問われるとしたら運転手は言い訳としてどのように伝えたら正当行為を主張できるのでしょうか? また会社の責任は、どのようなものになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
査定解職は自己都合退職なのか?
ベストアンサー勤続17年の会社を先日、コロナ禍で成績不振のため査定解職となり退社しました。雇用保険は会社都合扱いでの扱いになったのですが、 退職金の支給が自己都合扱いとされ減額されましたが、査定解職は自己都合退職なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
最賃取得者の不利益取り扱い
ベストアンサー諸先生方にはいつもお世話になっております。 私の今の職業はタクシードライバーです。今、うちの会社では、売り上げの悪い人(売り上げが悪くて最低賃金を下回る人)を呼びつけて面談をし、改善を促すというようなことをしています。皆遊んでいるわけでもなく、配車が来ればちゃんと受けれる状態で待機場所に待機しています。今夜の街はすべての店が20時で閉まり、タクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満に退職するには退職勧奨に応じなければならないのでしょうか。
ベストアンサー都内でエンジニア(※正社員、裁量労働制)をしている者です。 転職先が決まり4月に退職すること考え、1月末に会社に退職の意思を伝えました。 しかし、会社からは、 ・引き継ぎがスムーズに終わる見込み ・引き継ぎが終われば辞めていくとわかっている人間に割り当てられる仕事がない ・仕事がない人間を在籍させることはできない ということから退職日よりも早く退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・労務問題 謝っても許さない上司について
ベストアンサーパワハラで困っています。 以前私が上司について不満を溜め込み、 上司に対して目を合わせない、口を聞かないようにするなどの態度を取ってしまいました。 そのことを深く反省し、上司のさらに上の上司に相談したところ「まず謝ったほうがいい」と言われたので直属の上司に謝りにいきましたが、全然許すそぶりもなく謝った後もこちらに対する嫌がらせがヒートアップして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労の視力について。
目が悪く、眼鏡では0.7くらいが限界となっています。コンタクトはドライアイでできません。このまま、視力が下がれば就労不可の判断が下されるのでしょうか?デスクワークですので、パソコンの画面は見えます。会議も一番前なら見えます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の解約通知について
職場を通して賃貸契約を結んでいる状態で、契約期間があと1年程残っていますが、今年の9月末での退去を7月の初旬に職場から通知されました。 引っ越し業者に掛かる費用分のみ職場側が負担するとのことですが、 1.退去しなければならないのでしょうか? 2.初期費用等は負担して貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人事異動、退職に関して
お世話になります。 人事異動に関してですが、上司から「人事異動を受け入れないのであれば、一ヵ月以内に退職してください、うちの規則はそうなっている」と言われました。一ヵ月以内に退職しないといけないのでしょうか?そのような規定は就業規則にに定められるのでしょうか?人事異動は、従業員の承諾は必要ないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科のある就活について
ベストアンサー現在、執行猶予中ですが、就活をし社会復帰、生活の再建をしたいと思っています。 私は、介護福祉士の免許を取得していますが、現在は執行猶予中のため失効中です。 しかし、介護一本でやったきた身のためやはり即戦力になれる介護をしたいと思いますが。その際に。 面接時に自己申告で執行猶予中であることを伝えたほうがいいのでしょうか? 言えば、どこも雇ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業に関する助成金の規定
ベストアンサー今働いてる会社を5月末で退職します。 今回コロナウィルスの影響で 働いてる会社が出店している百貨店が 休館しました。 その際私は退職するので 国からでる助成金が 私にはでないので 休業手当は出せないと言われました。 ★退職者に助成金がでないと 厚労省の規定など どこに書いてあるのか 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾を辞める時の契約書の内容
ベストアンサー塾を辞める時に、 塾から「当塾の顧客と私的な接触を行わない」「顧客に対して自身の個人情報の開示を行わない」という項目が 書かれた契約書に強制的に署名させられたのですが これって無理ありませんか? 例えば僕が元塾生に対して 道端であったりしたときも話したりしたときもプライベートで遊んだりしたときも 契約違反として訴えられるかもしれないってことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
4年前の労災休業補償不正受給を新入社員に密告されました、、。
4年前に約6ヶ月労災で休業補償をもらいながらアルバイトをしました。勤務先は自社保険で副業禁止。先月入社した契約社員Aさんが私と以前のバイト先が一緒だったと言った事から発覚しました。上席より呼び出しを受け事実確認をされました。その場では黙秘しましたが"今後は弁護士が動く。事実なら詐欺罪で訴える。あなたは逮捕される"と告げられました。 現在は私が黙秘、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護休業中の副業(兼業禁止規定なし)
介護休業を取得している期間中に、介護はもちろんするのですが、副業を営んでおりますので、こちらの活動もしなければなりません。私の会社は兼業禁止規定がありませんので、とやかく言われる筋合いはないと考えていますが、念のため、確認しておきたいと思いました。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 雇用契約について
ベストアンサー中古車販売会社で総務をしております。 昨年 新しい従業員を採用した際に 雇用契約書を作成し 契約を結びました。 その際 賞与欄に 30万 と記載してしまいました。 従業員は賞与が30万だから入社したと言っています。 賞与は 30万支払わないといけませんか? 就業規則では 業績 能力に よる と記載しています。 どうか 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員募集の求人と話しが違う
ベストアンサー介護職の正社員募集を見て応募し面接で実は正社員ではなく最初はパートからと言われ、準社員、正社員とステップアップしてくれるなら最初は仕方ないですと働き始めましたが、利用者さんの人数により毎月勤務時間がばらばらで更新の時も何の説明もなくパートタイマで、2年半前にこのまま振り回されるなら退職すると話したら止められ慌てて準社員になり、時給から基本給にかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先 バイト先が給与支払い報告書未定出について
ベストアンサー内定先に31年の10月入る事になるのですが今は学生ではなく、2つ派遣登録バイトを掛け持ちしていて内定先の履歴書などに書いていない方のバイト先が有ります。そのバイト先は税理士に任せてあると言ってあり、その税理士からは私の年収が非課税内の為、給与支払報告書を出していないと言っているようです(通常、給与支払い報告書は出さないといけないと思います。)バイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの退職要求
社内不倫がばれ、慰謝料の請求に応じ示談書も取り交わしました。 支払った金額は、相手方は離婚せず求償権を放棄して120万です。 社内不倫だったため相手の奥様から仕事はどうするかと聞かれ辞めるつもりではいますが、次の仕事が見つかり次第という事を口頭で約束しました。 その後私は転職が上手くいかず今だに元不倫相手と同じ職場で働いています。 先日奥様から手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による退職について
変わらず、体調不良や治療のため、仕事がままならない日々が続いており、上司から仕事をこのまま続けていくのかという話が出てきました。 退職をすすめられているような気がしており、仕事をやめさせられてしまいそうで怖いです。 仕事をやめさせられた場合、給料の保障はどの程度うけられるのでしょうか?ちなみに、相手方は保険会社に加入しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントクレームからの突然の出向命令
ドラッグストアー文具の改装業に従事していましたが、突然出向を命じられました。以前現場で職場の人間とクライアントの事業計画の拙さや段取りの悪さの話をしていた時に、クライアントにその話を聞かれ尾ひれがついて、クライアント中枢本部にまで話がいってしまい大問題になりました。【私を2度現場にいれるな!】との報告も上司 から受けました。しかしその話の一週間後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤可否を確認し給与に反映されている状態での転勤命令について
現在働いている会社は全国各地に拠点を持っており、人の異動が結構激しい会社です。 その為、毎年社内では転勤可否の確認を書面で提出し、転勤可能と申請した人には転勤可能手当てが(月額万単位の手当てとなりますので結構馬鹿にならないです。また、このルールが始まったときはいまある給料から減額されるといった理不尽な対応でした。)ついて、その人に対しては転勤命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元の担当に戻れる可能性について
ベストアンサー外資系企業の日本支社にて広報の業務を担当しています。 2013年夏頃入社し、あるプロジェクトの広報業務を担当していました。業務内容的にも私にとても合っているもので、評価にも大変満足していました。 ところが、2016年6月、当時の上司(=部門長)が退職・独立し会社を立ち上げた際、本国と話をつけて私の担当業務を「業務委託契約」というかたちで持って行ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な労働条件に対し労働調停をしようと準備しています。
現在、労働調停の準備中ですが、いまの職場にいられず、転職前を考えておりましたが、 新しい職場も決まり、退職届、退職金の手続きしないといけなくなりました。 こちら側から退職の意志を示しても、 この案件での法廷調停、訴訟にあたり不利な影響はでないでしょうか? また、傷病手当てを申請しようと思うのですが、退職後であっても退職前の会社で申請はできるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当受給について
40代後半、視覚、腎機能障害で障害者手帳1級。 平成28年8月に障害者求人で入社。 平成29年2月より就労支援A型設立により利用しながらの雇用。 30年10月で就労支援A型を廃止にして11月よりB型に移行。 社長より今の職場ではあなたは必要とされていないし居場所がないと言われました。 そしてB型は雇用契約があると利用出来ないので今の収入は保証するから生活保護を受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更時の退職に関して
お世話になります。 退職に関してお訊きしたく、ご連絡いたします。 私は工事を行う会社で、現場事務員として勤めているのですが、先日 会社の就業規則が変更になりました。 内容としては、それまで土日祝 休みで9:00~17:30(休憩1時間)だったのを、現場作業員に合わせて 第2、4土曜と日曜 休み、8:00~17:00の労働とし、休憩をプラス1時間。追加で現場手当として7千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間満了による退職の理由について
ベストアンサー平成31年3月31日で契約期間満了でになると、契約書に書いていました。 雇用期間は、平成28年4月1日から平成29年3月31日、 平成29年4月1日から平成30年3月31日、 平成30年4月1日から平成31年3月31日の1年更新でした。 自己都合による退職になると、雇用保険の受給が3ヶ月待機となるので経済的に困ります。 この場合、自己都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職していますが、職場への復帰回答期限について教えて下さい
ベストアンサー長時間労働と人間関係から鬱病を発症し、昨年8月より休職しています。 3月19日が復帰期限とされていたため、何とか復帰出来ないか医師に相談していましたが、3月12日に残念ながらもう少し休養が必要との診断がおりました。 14日に上司より面談の連絡があり、何とか復帰出来ないかと打診がありましたが、12日の診断を伝えたことと、会社の状況が以前に増して悪くなっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令の始末書の提出および再提出について
ベストアンサー・始末書の提出を求められて提出 ・提出後、再提出を求められました。また書き直しの内容も指示をされています。 ・事の始まりから行為に至った背景を記載したが全部消去しろとのこと ・最後に一文で、今後同様のことがあった場合にはどのような処分でも受けますといれろとのこと はじめての質問で上手く説明できませんが、このような事を強制することは、パワハラの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経理にウソを言い、知人に高額な給料を払っていた場合、どう処分すべきでしょうか?
ベストアンサー管理職の従業員Kが、「知り合いを紹介する。社員にしてほしい。」というのでAを雇用しました。 Aの給料については、他の者と同じくらいだろうと思い、特に気に留めませんでした。 ところが、数か月後、経理に確認してみると、仕事に見合わない高額な給料を支払っておりました。経理は、 Kから、「私(社長)の了解は得ているから。」と言われ毎月支払っていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの効用契約期間、終わり部分が白紙の場合の雇用関係は?
パートでの契約で、その契約書の契約期間が例えば 平成20年10月1日から 年 月 日まで、と終わりの期間の記入が無く、 その後の契約も特になにも更新手続きをせずに、現在に至るまで7年以上自動的に雇用が続いていたとします。雇用契約上は「○年更新」などの文言はありません。 この場合で、労災で平成29年1月から今まで補償をもらって休んでいた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が自己理由の退職願いを提出してくれません
その社員はコミュニケーション能力が乏しいため、あちこちの得意先とトラブルを起こしてきました。 先日顧客からのクレームが相次ぎ、これ以上の混乱を避けるため「今混乱が起きているので私が許可を出すまで次の新しい仕事の受注はすぐに請けず待機してくださいね」と告げたところ「そんな事言われるんなら会社辞めさせてもらいます。退職願出します」 と言われたので急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の早期退職パッケージの妥当性及び会社都合のするには?
早期退職に関するパッケージ内容が妥当なのか、会社都合退職にするにはどうしたらいいでしょうか? 私のマネジメントするチームが業務一式を社内の別のエリアに移管が決まり、その説明が突然先日人事と上司と面談がありました。 通常の退職金にプラス6ヶ月、また9月末に有給買い上げと再就職支援付きだそうです。 面談では正社員なので、3択を言い渡せられました。早期退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の履歴書や職務経歴書について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 昔、面接を受けさせていただき落ちた会社に出した履歴書もしくは職務経歴書などの内容が、わざとではなく学歴や職歴などしっかり把握できておらず間違えた記載になってしまっていた場合の人で質問です。 その後その事に気付いた本人が、正しい職歴や学歴を調べて履歴書や職務経歴書を間違いなく記載するようになり、昔間違えた内容の履歴書など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領に関して認めているのに、会社がなにも処分をしてこない
ベストアンサー会社との膠着状態について質問です。 Aさんが会社で横領事件をしてしまいました。Aさんはそれを認めており、会社から返金請求があれば応じると会社に伝えています。金額は100万前後ですが、ハッキリしません。 それからもう1年以上が経ちます。 会社から、なんのおとがめも、処分も、返金請求もありません。この事件そのものがどうなったのかもわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になりましたが
知り合いの飲食店の連帯保証人になりました平成8年です先日、裁判所から出廷の書類が来ました私はパートですが働いています、五年前に心筋梗塞と糖尿病になり無理も出来なく、月に12万ぐらいしかなく120万など払えません、給料差し押さえになるとパートもクビになります、6月30日に出廷がきています、和解でも月に1万ぐらいしか払えません、何か良い方法はありますか、お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の不貞行為の退職について
公務員が不貞行為を働いた場合、職場にバレたらクビですか?相手の配偶者に同じ職場で働いて欲しくないと言われ、退職をして欲しいと言われました。私は辞めたくもないですし、部署の異動もしたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立を含む量刑は?
ベストアンサー建造物侵入・窃盗・窃盗未遂で裁判があります。建造物侵入窃盗で犯行態様が計画的で犯行動機も身勝手で悪質であると判断され起訴されたと思い裁判でもそこが重要視されると思います。会社の物を盗み、数ヶ月後もう一度盗もうとしたところ見つかりました。一度目の被害金額35万円になりますが謝罪とともに弁済しました。示談できていなかったので起訴後弁護士さんに謝罪文を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業休日出勤の事ですが?
ベストアンサー今年5月から、アルバイトで働いていた所なんですが、入って直ぐサービス残業(タイムカード切った後)休日出勤(タイムカード切ってない)などありました。そして、今月の12日に今月の26日に辞めますと伝えた所、今日(16)でもうお店に来なくていいと。シフトに入っているが、結構ですと言われましたがこれは、クビにならないですか? 後散々サービス残業など、お金請求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職にできないのでしょうか?
状況説明:専務取締役が私の部署の責任者として、他部署の責任者とを兼任しています。 私の部署には常駐しておらず、現場の報告は、大きな問題以外は基本せず、私と他の主任を中心に現場をまわしています。 人間関係のトラブル(私と1人の同僚対数名のスタッフ)により、現場のスタッフのヒアリングを責任者が実施。 事実無根に近い発言をされ、多数派が正当論のように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振込先を教えてくれない遠隔地の相手方からの急な差し押さえについて
ベストアンサーお世話になります。 裁判で敗訴して,訴訟費用確定処分がなされました。 そこで,相手方が遠隔地なので郵便で支払先を聞いたところ,無回答でした。 郵便での支払先質問を都合3回したのですが,回答がないので,裁判所の書記官さんを通じて,訴訟費用の支払い意思がある旨と,支払先を教えてくださいとの旨をお願いしました。 書記官さんによれば相手方は「わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の退職日の前倒しは可能なのか
ベストアンサー退職に関する相談です。 <営業職・数年在職> 8月下旬に退職願い(10/20付退職)を上司に提出し、社長を含めた幹部と話し合いになりました。 その場で引き止めがあり、少し考える時間を与えられました。 9月下旬になり、自分の考えに変わりがない事を伝えました。 すると、10/20を待たずに退職をしてくれないかと言われました。 理由は、残りの日数で営業業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇用止めについて
ベストアンサー契約社員の同僚が事実上の雇用止めになりました。同僚は派遣元の有期契約社員として勤務しております。雇用止めの理由は派遣先で大きなミスをしたからというものでした。ただ、確かにミスはしましたが、同僚だけが悪いわけではなかったのに責任を取らされました。同僚は入社して2年経っており、契約は半年更新です。次回の更新は9月で、3日前に派遣先からNGがでて、「長くて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
K鉄道会社の懲戒処分について。この懲戒処分は不当と言えませんか?
何回も投稿していますが、去年3月末から8月までK鉄道会社のU駅で会社の現金消失しました。3年前にもO駅でも現金消失しK鉄道会社は毎月末に1度、駅長と係員とで釣銭準備金照合し報告書を運輸部長に提出することになっていました。 私は現金管理不備や上司への報告遅れで懲戒処分受けました。実際、駅長は釣銭準備金照合やらず、報告書も虚偽報告しています。 おかしいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の合併について
今勤めている 会社が 合併して新たな場所に仕事場所を建てます。 合併したら今の場所で働いている人はいらない、ということになりそうです。 まだ詳しく話はないですが。 会社側がいらないとなり 仕事がなくなった場合、 手当はでますか? わかりにくいかもしれないですが回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退社について
3月末で退職する予定でしたが、先日店長の気にさわる態度をとってしまった時に、突然同僚もいる前で、2月いっぱいで辞めますか?会社の為に残るんでなければ、会社の為にならないんで辞めてほしい。と威圧的に言われました。 良からね態度をとった事は認めますが、そこまで言われる事はしていないと思います。 おかけで、メンタルが崩れ、体調も思わしくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の会社のセクハラについて
現在、彼女(21)が、勤め先の先輩(30)から、言葉のセクハラと軽いボディタッチのようなセクハラを受けています。 主に→俺と結婚しろ、お前の友達はみんな俺に抱かれてるぞ…etc 彼女は一年前から受けているセクハラの為、2月に退職することとなりました。またその先輩も4月に退職するようですが、彼女は3月末まで勤めない為、3年勤めながらも、2年分の退職金しかもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから