33,918件見つかりました

法律相談一覧

• 辞表勧告に関して。この会社側の対応は適法でしょうか?

仮に辞表勧告をうけたとします。それを受け入れなければ降格すると書かれているとします。 またその後に明日までに回答してほしいと言われたとします。この会社側の対応は適法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛に対する会社側からの嫌がらせについて

現在結婚を前提にお付き合いをしていますが、社内恋愛です。会社側が気付き始めた直後である昨年秋に、彼が上司から定時終了後呼び出された喫茶店で、①「結婚する場合はどちらかが会社を辞めるように」との話を受けました。社内規定にはそのような旨は記載されていません。 会社では自分たちのお付き合いを自らは公言していません。が、彼が数か月前に大阪に出張で赴いた...

弁護士回答
    2
  • 知的障害の人について。

犯罪を起こした後、企業にやめて下さいと 言われないとして自分から企業に勤めるのを やめるとしたら新しい職場に就職する事が、出来ますか? 犯罪を起こした知的障害の人は、 障害者年金を貰う事は、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 事実上の復職拒否をされています。

ベストアンサー

会社を休職して1年4ヶ月の者です。 2012年に数式が書かれた論文をもとに、物理学の数値計算をする プログラムを作ることになりました。 論文には問題を数値計算するプロセスやロジックがかかれておらず どうしていいいかわからないまま毎日を送り精神的に病んで休職してしまいました。 今年、復職公のリワーク施設にかよう予定でしたが、交通事故をおこしたため...

弁護士回答
    1
  • 退職について。受け取ってもらえない場合どうすれば辞めれますか?

教えてください。 パートで働いています。4月1日~3月30日の一年契約で、毎年更新で今7年目です。 昇給もなく、子ども達の進学の為、経済的に大変なので、転職を考えています。 退職をしたいと思い、所長に申し出たところ、契約期間があるから3月末までは。と認めてもらえませんでした。 退職に関する事項の欄 自己都合退職の手続き(退職の少なくとも14日前ま...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを不正打刻しました

初めて利用します。お知恵をお貸しください。 40代の男性です。アルバイト先のタイムカードを不正打刻し、勤務したように見せかけ、給料を受け取っていました。期間はおよそ1年、金額は月に5万円ほどになると思うのですが、正確な期間、金額は本人も把握出来ておりません。 先週、社長に呼ばれ、問いつめられまして、私は不正打刻の事実を認めました。その際社長に、...

弁護士回答
    2
  • パワハラと給料退職。あ?

会社の社長から毎日パワハラを受け精神的に辛いです。毎日仕事や家族人格について威圧し怒鳴られます。おまえは知識が足りないから毎日寝ずに休みも休まず死ぬ気で勉強しろ。おまえみたいに知識のないマッサージは見たことねー。学生の時なまけたから何も分からないんだ。このなまけもの。それでよく資格取れたな。あ?てめーみたいなばかに資格をやる厚生省もばかだ。毎日き...

弁護士回答
    1
  • 面接時について

ベストアンサー

質問させてください。 今から2年前、現在の勤務先に採用していただきました。採用試験の面接の際、嘘をついてしまいました。「内定はどこからか貰ってるの?」という人事の質問に対して嘘をついてしまいました。実際はA社からしか貰っていなかったのですが、「A社と、B社から貰ってます。」とついつい嘘をついてしまいました。そこで質問なのですが、仮に転職等で退職する際...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません

葬儀社の会員を取る営業を1年前までしていました。今は退職していますが、先日その職場から連絡があり1年半前に会員になったって言われるお客様からの問い合わせがあったみたいで調べた所会員での会員登録がされてないといった連絡をもらったのですが、そのお客様の手元に私の名刺があり私だと判断されました。確かにでもその家の付近は全て軒並みで営業している所だった...

弁護士回答
    1
  • 自己破産することで話はすすんでいますが...

法テラスで相談の結果、自己破産がベストだと言うことだったのでそれで話を進めようと思っています。が、一つ問題が浮上...給料の振り込みで使用している銀行の他支店の借金も入っている為、給料振り込み口座を変更しないといけないとのことでした。 会社ではその銀行の支店まで指定され口座をみんなが作っています。よって、会社に口座の変更をお願いする理由を社長等に話...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員の解任について

妻と離婚することになり現在私が経営してる会社の役員である妻を解任しようと思います。 会社を設立して15年になり、設立して半年後に妻(当時は恋人)事務員として社員にしました。 六年後結婚と同時に役員にしました。 社員の間の給与は約20万、役員になってから毎年徐々に上げていき、ここ三年間は役員手当を月130万ほど支給してました。 有限会社なので役員の任期...

弁護士回答
    1
  • 雇止めの理由として上司から事実無根の酷いことを言われました

ベストアンサー

派遣を雇止めにされる時に、上司Aから雇止めの理由として、事実とは違う酷いことを色々と言われました。 文書でも残っていて、今思い出してもハラワタが煮えくり返ります。 雇用については会社と金銭和解したのですが、上司Aからクビの理由として事実ではないことを、派遣先や労働審判の中で、あれこれ言われて大変な精神的苦痛を受けました。 雇用については、既に企業...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの質問に加えて

職場で、1万円×6回盗難事件があり、シフトと状況証拠で犯人と疑いをかけられました。当事者が上司に報告したのは2例目で、今回発生してから5〜6回と訴えていた。また、当事者は初めの被害から金銭管理方法を変えていない。金庫等ではなく、カバンの中に入れており、職員全てが触れられる状況があった。 お金を取られたという当事者と主任と二人で自分の許可なく勝手にカバ...

弁護士回答
    1
  • 入社後に戸籍謄本を出すことは合法か?

【相談の背景】 戸籍謄本って入社後に出させるのは合法ですか? 【質問1】 戸籍謄本って入社後に出させるのは合法ですか? 【質問2】 戸籍謄本を出させる目的はなんだと思いますか? 【質問3】 戸籍謄本に書かれてる親子の名前(名前しか書かれてない)から反社チェックできますか?

弁護士回答
    1
  • 寝てる社員について。

ベストアンサー

【相談の背景】 社員で誰もいない事を良い事にいつも爆睡してるのを防犯カメラで確認してます。 【質問1】 寝てばっかりの人はどういう罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 履歴書の経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの面接があります。 過去にたくさんの職歴を持つ人は面接で心証が悪いと思います。 経験の短い職歴は抹消して、経験の長い職歴に纏める。 【質問1】 このような経歴詐称をした場合って犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 前科がある場合の改名

数年前から自分の名前を検索すると起こした事件のことが、「みみずん検索」に引っかかるようになりました。もう20年ぐらい前(執行猶予3年)のことなのですが、いつばれるかびくびくしています。削除依頼をしましたが、できないとの回答でした。もし今ばれて、クビになったら、再就職は難しそうなので、名の漢字を変更したいのですが、何か方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 過去の恋愛

10年前に高校二年生と一年くらいつき合っていました。最後には私が振られてしまったのですが、原因としては彼の友人との仲を怪しんだからなのかなぁと思っています。私は本当に愛していて、自分の親にもあわせました。(付き合っているとは言っていないが)それから10年の時がたちますが、訴えられることはありますか?先日同じように10年前の淫行で教師が逮捕されているのを見...

弁護士回答
    1
  • 人事異動(辞令)について。断ることは可能でしょうか。

昨日人事異動の話がありました。 飲食店を運営している会社の人事部で勤務しており、異動先は現場(店舗)でした。 現在 雇用形態 正社員(総合職) 完全週休2日(土日祝) 給与26万 9:00〜18:00 勤務場所 都内 異動先 雇用形態 正社員 週休2日(月4〜6休み) 給与28万 17:00〜26:00 勤務場所 都内 先生方に2つ質問です。 1.この人事異動(通達)は法的に...

弁護士回答
    2
  • 転職後試用期間中のパワハラの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 10月に転職をしたばかりです。 保育園の事務員(求人内容は総務経理)ですが、実際は連携推進員でした。 他に事務員はおらず園長に聞くしかできません。 入職して1ヶ月半経ちましたが仕事を全然教えてもらえません。 つい先日、教えてもらってもないが企業契約をとることができ、本社に印鑑をもらうことになったのですがそれに関しては何故か園長が勝手...

弁護士回答
    1
  • 配置転換の拒否について 正当か不当か

ベストアンサー

以前会社から退職勧奨が届きましたが返信しませんでした。 今回配置転換辞令が届き、普通では考えられない距離の場所が記載されてました。 (業務の都合により配置転換することがある旨は雇用契約書に記載されてます) 特定警戒地区13都道府県にもなっており わざわざ、県外へ働きに行かなくてはならないのでしょうか。 また雇用契約書会社用と従業員用と2枚ありますが...

弁護士回答
    4
  • 会社から減給と言われました。

ベストアンサー

会社のパートさん(既婚)に、処理方法の説明の為席の隣へ行き行ったり、ランチへ行ったりした事をパートの年長者より指摘を受けました。ランチへ行ってはいけない、そのパートさんへ仕事を振らない、という指摘でした。 その後は席の隣へ行く事や社内で会話を行わない様にしたのですが、ランチへは行っていました。 ところが、年長者のパートさんが辞めたい、その理由...

弁護士回答
    2
  • 試験採用と営業業務上でのインセンティブ支給について

【相談の背景】 お世話になります。 ある会社で6か月の試験採用中ですが、営業成績がないため延長なし(通常雇用への移行無し)と口頭通告を受けています。ただし会社幹部(社長)を含む面接時に「6か月~1年あればその開拓営業での結果は出せると思います」と伝え、他の会社指示等により実際に専業できた期間はマックスで4~5か月です(現在が4か月前後)。会社指示に従...

弁護士回答
    2
  • 経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • これは脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A(私の夫)の会社名義で土地を購入することになった。 土地代金などのローンは、土地を利用する私が支払う事になっている。 そこで、例えば、1月1日に、私が自費で手付金を支払い、売買契約をしたとします。 その後、1月10日(決算前)に、AのW不倫相手Bが私に対し、 「C(Bの夫)に不倫をバラせば、AはCに慰謝料を払うことになり、そちらにお金が必要...

弁護士回答
    2
  • 休職制度がない会社で病気になった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のストレスが原因の適応障害での休職についてです。 12月から残業が15〜20時間ほど一気に増え(20時間程度から35〜40時間)、会社内のトラブルに巻き込まれて心身ともに参ってしまい、1ヶ月前から心身に不調をきたしています。 そこで精神科に行ったところ「適応障害だから休職をした方がいい、診断書も書くから」とお医者さんに言われました。 (内...

弁護士回答
    1
  • 白紙委任状と領収書無し

ベストアンサー

弁護士に相談して領収書を受け取ってません、電話相談した後直接事務所へ行きお菓子と現金を手渡し、20分くらい相談しましたが領収書はまだです。それと、白紙の委任状を渡され記入しましたが、納得いかず翌日何故白紙か聞くと、便宜上と言ってました。労基からの念書には『白紙委任状を渡さない』『金品を受けた時は受領年月日、内容、金額(評価額)を漏れなく、かつ遅滞な...

弁護士回答
    5
  • 会社都合退職の際の退職証明書発行時期について

現在育児休業中ですが今月末で退職することになりました。 理由は復帰する場所がないと言われたからです。 なので会社都合退職にしてもらうことになりました。 5月より新しい職場が決まりましたが社保がないので国保に加入することになります。 現在通院中で来月も通院があるため退職後すぐにでも保険証を作りたいので以下の質問をさせていただきます。 ①退職証明書を...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損?信義則違反?

ベストアンサー

①会社を経営してます。 業務上横領50万円をして、自己都合退職の形で辞め、その債務について公正証書を作成して返済中の元社員が、 弊社の大切なお取引先様に就職が決まりました。横領を繰り返して会社を辞めては勤めてを繰り返しているんです。 ②もしまた、その会社でも業務上横領が起きた場合、 なんでそれを知らせなかったんだと、言われそうで怖いのですが、 ...

弁護士回答
    2
  • 別会社の社長から、強制で飲み会に連れて行かれ、仕事するたびに辛いです。

私は建築関係の仕事を自営でしているのですが、大変困っています。元は父親が経営していたのを継いだ形になるんですが、そこでお付き合いしている業者様数人、相手の社長様と若い方々、社長様は結構ご年配の方なんですが。大変お酒が好きで、仕事が終わるとすぐに誘われます。 自営は、お付き合いも大事なのは良く知っています!楽しく飲むなら良いんです! 先に書きます...

弁護士回答
    6
  • 赤切符(スピード違反)の罰金刑と就職・転職等への影響について

赤切符(スピード違反)の罰金刑が下ると、就職や転職等にも何らかの悪影響が考えられますか?

弁護士回答
    17
  • 正社員、辛すぎます。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です。4月から非正規から正規に変わりました。正直辛いです。 勤務から2週間これまでとは違う職種に入りました。2週間で満足行くオリエンテーションがないまま、いろんな所に出張に行かされ、家に帰ると出張先からクレームがあったと社長から勤務時間外に、電話されます。 出張先から、クレームがあったのは、私の不徳の致す所なので仕方ないので...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん回答お願い致します。

【相談の背景】 質問です。 アルバイトで一日で一身上の都合により退職して一日で退職した場合は履歴書は保管されないでしょうか? 又、保管されている場合はどの様にして保管してあり破棄されるのでしょうか? 【質問1】 アルバイトを一日で退職した場合は履歴書は保管されるのかされないのか質問です。

弁護士回答
    1
  • 保険募集人の契約ミスによる問題-会社からの処分や損害金請求はあるか?

【相談の背景】 保険募集人をしています。2か月前に知人から頂いた契約ですが、あろう事に生年月日を間違えて契約したことがわかりました。 身分証明書の確認ミスです。 成立もしてしまっているのですが…どうしたら良いでしょう?知人は仕方ないね。直してくれればよいといってくれてるのですが。 そらで会社は許してくれるのか? 【質問1】 会社からクビもしは...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判の和解金未払いで和解解除と逸失利益請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をして和解したのですが、分割払いで支払われるはずの和解金が未払いとなりました。 債務不履行で和解を解除して、和解金以上の請求が認められる可能性はありますか? 前職が理由で現在うつ病てま働けていないので逸失利益を新たに請求したいですが認められる可能性はありますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 正社員2名からパート2名への変更について、スタッフへの説明方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在スタッフを正社員として2名採用しております。コロナの影響もあり経営状態が悪く、スタッフ1名でやっていくことを考えております。ずっと一緒にやってきた仲間でもありますので、1名の希望退職を打診するより、そのままスタッフ2名をパート採用とし、3日ずつ出勤してもらう形にすればどうにかやっていけるのではと考えております。 【質問1】 その...

弁護士回答
    2
  • いきなり出社拒否、夜中に鍵を返してきた従業員の退職意思確認

【相談の背景】 従業員が社内で言い合いになり、怒声を重ねていきなり帰りました。 翌日、本人に責を置く業務も無断で放置し、顧客もすべて無視して業務放棄しました。何度電話をかけても出ず、社内ツールでも返事がないので仕方なく処理を行いました。 翌日の深夜2時頃、会社のドアの隙間に貸与品(会社の鍵、貸与している社用車の鍵、携帯端末等)を押し込む姿が防...

弁護士回答
    1
  • 無償の労働時間の相談について

【相談の背景】 私は商品の配達の仕事をしています。 商品を会社から購入しそれを販売した マージンが自分の収入です。 いちよ会社の一員ですが個人事業主に なります。 しかし、会議、ミーティング、勉強会 ほぼ強制で仕事が終わってから家に 帰りまた会社に戻って参加しなければ いけません。自給なども発生しない 拘束時間なのでお断りするとやめてもらう方向...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職1ヶ月前予告

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として働い8ヶ月経過、契約は2023年3月まであります。 2022年12月10日、会社から営業部の業績が悪いので年明け1月末で営業部を解散して全営業員には退職してもらうと告知がありました。 この場合、契約社員の立場として会社都合になり失業手当はもらえるのでしょうか? それとも契約社員の雇用契約書に記載してある会社側からの退職1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の間違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書の扶養家族数(配偶者を除く)に間違えた数字を書いてしまった場合 【質問1】 犯罪になりますか??

弁護士回答
    2
  • 息子が未成年にタバコを販売してしまいました

【相談の背景】 18歳高3の息子が同級生Aとコンビニでバイト中にAと同じ学校の友人B(息子も同級生で知り合い)にタバコを販売してしまいました。 Bが警察に補導されAから購入したことを話したため、店に警察がきてビデオ確認をされました。 レジを打ち販売したのはAですが息子はタバコを棚から取りレジカウンターに置いています。 同罪とみなされていると思います。 息子...

弁護士回答
    1
  • 後任がいない仕事の辞め方。

【相談の背景】 初めまして。2歳と7歳の子を育てながら友人の小さな会社で経理事務としてフルタイムで働いております。もともと事務がおらず、職探ししてたところ引き入れてくださいました。初めは待遇も良くしてくださってましたが だんだん化けの皮が剥がれてきたというかなんでも屋のように事務以上の事も任せられてしまったり(社長宅の犬の散歩頼まれたり) 土日や...

弁護士回答
    2
  • 転勤か退職を選ぶように言われました。どちらも拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県にある中小企業で正社員の事務職として本社勤務をしていますが、東京営業所への転勤を打診されました。新たに就任した代表者が関東在住の為、目の届く場所で実務をして欲しいとの理由です。 私は数年前にメンタルの病気を発症してから家族と同居するようになり、遠方での単身生活が不安な為断りたいと思っています。 ですが代表者からは転勤できな...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟の原告ですが、バックペイが認められるなら控訴したほうが良いと考えています。 【質問1】 控訴期間でも必ずバックペイが認められるわけではないのでしょうか? また控訴に理由は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • バイト先の所長からの指示について

昨年4月から在籍しているバイト先のことですが、業務で一緒に組む社員の方のことで所長から具体的に社員の方の名前をだしてその社員の方がバイトの方と一緒に作業することがある時は一緒に作業するように指示を出されました シフト作っている社員に話ておくと言われましたが、シフト作ってる社員の方が面倒くさい人なのか上司の指示に従わない方なのかわからないのですが ...

弁護士回答
    1
  • バイト先に休業支援金の相談をしたら、5月末で勝手に辞めたことにさせられていた。

Wワークとして、1年以上、3月まで夜間11:00から3:00までラーメン屋で働いて、月10万円ほど稼いでいました。その後、コロナにより営業時間の短縮や店自体の休業などがあり、シフトに入れない状態が続きました。5月には会社から休業手当として3万8千円ほどが振り込まれました。5月末に店長から営業時間は戻らず、シフトに入れないかもと言われたので、こちらとしては、休業扱...

弁護士回答
    1
  • 上司人生「明日から転勤ね」

ベストアンサー

こんばんは。 知人が突然転勤命令を下されました。 それも明日から! 異動することはないと言われていたそうなのですが、この場合拒否することは出来るのでしょうか? 契約書の内容は聞いてないです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 事故により退職する場合の休業補償と労災について

交通事故にあい現在2ヶ月程休業中なのですが、職場からこれ以上休むのは厳しいかなとのこと。 仕事は倉庫内軽作業なのですが、洗剤やコピー用紙などケース物が主になり殆どが重いものや大きいものになります。 事故で肩の打撲とむち打ちになっていて、重いものを持ったり腕を上げるという動作をすると痛みがあるため復帰したとして仕事がちゃんとできるのか不安です。 お...

弁護士回答
    1
  • コロナでの休業補償についてです。

ベストアンサー

休業補償についての質問です。 コロナの影響で仕事が在宅でもなく、休みが続いている状態です。 先日、給料についての説明があり会社から8割の補償だと言われました。 直近の3ヶ月で計算すると1日あたり9000円だったので、8割にすると7200円になります。 しかし、国からは上限8330円助成金が出るとなっているので、会社からの指定の7200円をこします。 この場合は1日8...

弁護士回答
    2
  • 仕事の面接についての質問です。

ベストアンサー

仕事の面接について質問があります。 1、採用条件がある場合、いつまでに明示しなければなりませんか? 求人サイトや採用面談時に伝えなければなりませんか? 2、採用条件の一定の能力が、求職者ができると言ってできなかった場合は、偽証罪や虚偽罪に当たりますか? 3、2の内容が過去にはできたが、現在はできなくなったことを、入社後に自覚した場合、この際の新...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから