33,918件見つかりました

法律相談一覧

• 休職は会社規定の域を超えたら退職?

ベストアンサー

現在、グループ会社へ出向しています。 病気により体調不良で前職を遂行することが難しくなり異動希望しましたら人事面談することになりました。 病気は首と腰のヘルニアで身体が痛みます。 手術するまでも進行していない中途半端な状態で作業姿勢など配慮すれば仕事はできます。 が、人事面談で、あなたの体調では休職するか、体調を考慮して働ける職場へ異動するかど...

弁護士回答
    1
  • 別会社への転籍について

正社員として入社して半年の会社から、全社員(といっても3名しかいません、内1名はアルバイト契約)に対して、別会社に転籍を命じられました。グループ会社や子会社ではなく、全くの別会社で、事業継承をするとのことです。 この半年間、理不尽なことも多々あり、これ以上信用できないので、このまま退職を考えておりますが、そこで質問です。 まず、グループ会社や、...

弁護士回答
    2
  • 発言に困惑してます。パワー・ハラスメントなのか?

ベストアンサー

昨日までの発言、特に昨日の発言は完全にパワー・ハラスメントだと確信しておりました。頭も帰宅後、整理も出来ました。 私は無能かもしれません。仕事も注意をされてもミスをしてしまうこともあり反省しております。 ただし、昨日の発言、昨日までの発言はパワー・ハラスメントだと確信しておりましたが、今日の出社後、何を感じたのか?成長していただくために、厳...

弁護士回答
    5
  • これからどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

私には1年近くお付き合いしてる方がいました。 半年ほど同棲をしてましたが彼は会社の上司だったので秘密で交際をしていましたが、信用できる同僚には話してしまい相談等していました。 ですが会社のお酒の席で個人的に相談していたのですが、周りにも聞こえていたようで会社の上司にも知られてしまいました。 そして別れるか退職をするかという選択肢をだされ、別れる事...

弁護士回答
    2
  • 八年前のリストラですが・・・

2002年の大不況の時代に会社は希望退職を募集しましたが 予定人数が集まらなかったので、どういう基準かわかりません が、百人近い従業員を通常勤務から移動させて、真夏の暑い 中倉庫で不良品の詰め替え作業を行わせ、希望退職応募は継続 しました。会社の冷遇に耐えかねて、殆どの従業員は希望退職に応募して会社を去っていきました。 倉庫業務に耐えたのは20人程度...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?

【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...

弁護士回答
    2
  • 異動内示後の退職日設定の任意性について

【相談の背景】 1週間前頃に、転職活動中の第一希望の企業に内定をいただきました。 それ以降、その配属先や入社日確定の連絡待ちで、今週か来週頃にその連絡があるので、その連絡があり次第、現在勤めている会社に、10月頃での退職の申出をしようと思っていました。 しかし、その退職を告げる前に、本日、異動の内示が出てしまいました。 その異動は8月25日付で、断る...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険と労災について

ベストアンサー

現在インバウンドの観光バス運転士をしています。今日インバウンドの運転士で新型肺炎ウイルスに感染したとニュースで報道していましたが、就業中に感染した場合は労災になるのでしょうか?また、中国からの団体旅行客が来なくなった為に仕事が全てキャンセルになり来月から無給の自宅待機になりました。会社は会社都合で一旦退職して雇用保険の給付でしばらくしのいで欲し...

弁護士回答
    1
  • 会社が社会保険を切る条件について詳しく知りたいですか?

【相談の背景】 本日、勤務先の会社で個人面談があり、応接室で社長さんとお話をしました。 その中で私のことを(挨拶ができない。仕事が遅い。〇〇さん(私の名前)とはやりづらい。)という意見が上がっていると言われました。 挨拶ができないと言われたことに関して。 基本的に挨拶をするようにしていますし、されたら返しています。 仕事が遅いと言われたことに関し...

弁護士回答
    1
  • 副業がバレたらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が公務員ですが、副業してます。 許可もとらずに。バレたら職失いますか?また時効はありますか? 【質問1】 副業がバレたらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私物使用で懲戒処分の可能性?

ベストアンサー

【相談の背景】 院長から3月初旬に私物のスマホやパソコンの使用・持ち込みについて指摘を受けました。その前か後かは覚えてませんが直属の部長から、スマホに関しては急ぎの用事がある場合があるから、勤務中の使用はしないで置いておくだけならいいと言われていました。 私物のPCを撤去し病院からPCが支給された為、病院支給のPCに私用のアプリを入れ、勤務時間外に使用...

弁護士回答
    2
  • 鬱病による音信不通の叔母の退職手続き等について相談

【相談の背景】 普段から全く音信不通な親族(独身・公務員・相談者の叔母)が、おそらく重度の鬱病により求職を繰り返し、現在は、籍を置く勤め先からも連絡を取れない状況にあるそうです。手続きがされない場合、間もなく強制的に退職扱い(退職金等の支払いもなし)になるとのことで、生存は確認できていますが、身内の者が住居も訪ねてもコミュニケーションをとることも...

弁護士回答
    1
  • 1年有期契約の年度途中の異動

【相談の背景】 定年後3年目の有期1年の嘱託職員として働いています。年度始めに○○部勤務と明確に記載された物にサインして、会社側と双方で保管しています。秋の異動を控え、対象になる可能性があります。もっと適任の方がいるにも関わらず、また、仕掛かり中の大切な業務があるにも関わらず、対象となったら、事前説明の際に、拒否できますか? なお嘱託職員規定に、年...

弁護士回答
    1
  • メーカー営業職の契約に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 メーカーの営業職です。業務内容としては、取引先へ商品案内、新規取引先の開拓、セミナー企画等を行っています。営業会議は月に1回(進捗発表)、日報月報報告、ノルマはないですが、自己目標のようなものはあります。一般的なメーカー営業職のように思うのですが、契約は業務委託です。 この度、売上不振との理由で、全営業が契約解除との予告(☓月まで...

弁護士回答
    1
  • 判例の詳細を的確に検索する方法とよく使われる判例について教えてください。

【相談の背景】 判例の調べ方を教えてください。 裁判所のHP以外で的確に判例の詳細が出るサイトはありますか。 憲法32条や25条等に関する判例 審理不尽 採証法則違反 経験則違反などの判例で弁護士さんがよく使う判例ってありますか。 ありましたら教えてください。 【質問1】 裁判所の判例検索以外で詳細にわかる判例のサイトはありますか。 相談内容に記...

弁護士回答
    1
  • 労基法104条2の違反の具体例とは

【相談の背景】 アルバイトとして勤務していた会社を労働条件通知書の不通知、賃金の一部未払いで労基署に申告しました。 違反が認められ、会社も違反内容に関しては是正する意思を示しましたが、その後のシフト希望に制限をかけてきました。 【質問1】 ・以上のような扱いは労基法104 条2項の不利益取扱に当たるか、 ・不利益取扱とは具体的にどのようなこと...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予の不起訴後の再就職で過去を隠すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる万引き 窃盗で起訴猶予の不起訴になりました。 在職中ではなく、主婦であった仕事がない時期です。 もし在職中なら警察にお世話になり 免職や退職もやむなしと思うのですが、 再就職の際に過去の起訴猶予が発覚した場合の不安があります。 罰金など前科ではないので、 積極的に話さないで就職し 万が一、知る方と出会い噂などが出た場...

弁護士回答
    3
  • 嘱託社員の業務時間について

【相談の背景】 嘱託社員が、誰もいない朝早くから出勤し、仕事を行っていますが、何をしているかが不透明であり、他の社員の目も届かず、コミュニケーションも出来ない時間帯の為、業務効率も悪いと考えられます。また、その社員は拠点から拠点の移動に考えられない程の時間をかけて移動をしたりしています。(通常1時間ほどの移動に、3時間掛けて移動を行ったこともあり...

弁護士回答
    1
  • 総会への出席は「出張」となるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある非営利団体の役員の秘書業務を担当しています。この役員は地方在住で、首都圏にある当団体で執務するためアパートを自分で借り居住し、月に1回ほど帰省しています。その帰省旅費は「年間12回(往復)まで」の条件で当団体が負担することとなっており、そのつど交通機関の領収書を得て実費精算しています。経費支払い規定は一応ありますが、細かくは決ま...

弁護士回答
    1
  • 出向通知と異なる部署、業務内容への変更は業務命令の範囲内か?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在籍出向中です。出向時に出向期間(2年間)や出向先の部署、職務内容などの労働条件が記載された出向通知を受領の上、人事部から説明を受けて出向しました。ところが、半年経過した時に出向先で社内異動を告げられ、出向通知に記載のある部署とは別の部署、別の職務内容となりました。 また、異動を告げられた同じ月には、異動前の部署で他の方の引...

弁護士回答
    1
  • 退職させてくれない職場

【相談の背景】 一年半前に入社をした職場。 面接時に「いくらくらい欲しいか、前職のお給料はいくらだったの」と聞かれて13万 と答えました。それより低くならなければ大丈夫ですの私の返しに、それは大丈夫と言われました。有給に関してもないわけではないがみんなには取らないでもらってるなぜならみんなに有給を取られてしまうと仕事が回らないから、でも有給分はボ...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入のバイト

【相談の背景】 転職活動中です 中には雇用保険入ってないバイトもしてきました ただ色々やりすぎたため正確な職歴は不明です 【質問1】 雇用保険未加入の退職理由は、離職票からわかりませんか? 【質問2】 雇用保険未加入の職歴がわからない場合、曖昧だった履歴書に書かなかったら経歴詐称ですか?退職理由など

弁護士回答
    1
  • 新入社員の配属先変更は断れないか

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月から通所介護事業所に新入社員として雇われました。雇用契約書には「受付スタッフ、相談員」と書かれていました。しかし、職務内容変更には正当な理由がない限り従わなければならないとあります。 私は生活相談員の資格を持っていたため、採用前の面接時には受付で相談にものってもらうかも、とは言われてました。面接時には体力もないため介護職...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予と懲戒処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は懲戒処分を検討されているのですが、違反事実の認定について、我が社の考え方は、刑事処分結果が起訴猶予ならば犯罪成立、嫌疑不十分又は嫌疑なしならば犯罪不成立となると説明を受けました。 事実を認めている場合の起訴猶予ならば、まぁいいのかなと思うのですが、否認している場合はおかしいのではないかと思っています。 【質問1】 起訴猶予=...

弁護士回答
    2
  • 元職場からの精神的苦痛

【相談の背景】 数年前に保育補助として働いていました。そこで担当する担任保育士がある特定の子に対し虐待行為となることをしており、保護者から後日、私に虐待されている訴えると文書が来ました。その日から保育園側は保育補助の私を契約更新しないといい。 保育士を守ると言う体制になりました。保育士は保護者に謝罪することはなくすべての責任を私に押し付けた状態...

弁護士回答
    2
  • 派遣労働者の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣労働者を雇用していますが、契約上では、後、半年程期間があります。(契約締結済) 派遣労働者から、3ヶ月後に終了したい旨の要望がありました。 【質問1】 1.契約満了ではなく、途中で自分から辞めるのは契約違反にならないのでしょうか。   逆なら、契約違反で訴えられると思うのですが。 【質問2】 2.それなら、今月で終了で良い...

弁護士回答
    1
  • 退職する権利はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗で会計業務に付いていますが、10年以上前から上司の指示で売上が足りない時に空の伝票を売掛で立てて後日売上が良い時の売上伝票を破棄して売上が足りない時にたてた伝票の売掛に入金する事をしていました。 責任は上司がとると言われた為にお金の流れを書面に残しておらず事務所から私が横領していると言われ、覚えている限り説明をしたり、上司から...

弁護士回答
    2
  • 相手方の「嫌がっているように見えなかった」という理由で「セクハラでない」と判断することは妥当ですか?

【相談の背景】 会社のハラスメント相談窓口に職場上司のセクハラ被害(外見についての不快な言動や飲み会の強要)を相談したところ、「メールのやりとりにおいては、(私が)好意的に返信しており、嫌がっているように見えなかった。」「(私が)上司からの一連の言動は親しみからの発言と理解している部分もあり、深刻に受け取っているようにはみえない」という理由でセ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の受給にあたり、自己都合なのか会社都合なのかご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の任期制教員です。任期を何度か更新しましたが、10年を超えるところで再任拒否にあいました。私は再任を希望しましたが、拒否されました。 【質問1】 こうした場合、自己都合都合になるのか、会社都合退職になるのか、ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • いきなり内定取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に新しいところに入社予定でした。口約束で内定をもらっていました。給与面、今後のことなど詳細も口約束で決めていました。いまの会社には2月末に退職願をだしていました。いきなり、よくない噂を聞いたからなかったことにする。書面も交わしてない、契約書もない。なにもなかったことと同じ。知らないと内定を取り消されました。なにか法的措置をとる...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の廃業について

現在、個人でハンバーガーショップを経営していますが、経営不振から廃業を考えています。 しかしながら消費者金融から3社合わせて約100万円の借金があり、また廃業に伴う資金が約200万円程必要です。 政策金融機関などに借り入れの相談をしましたが、断られてしまい、次に進めない状況です。 このままでは、店舗の家賃15万と消費者金融への返済が月々かかってき...

弁護士回答
    1
  • 採用取り消しについて

ベストアンサー

県の公務員採用の内定を頂きました。 7月上旬に県採用試験の面接試験がありました。 面接試験で提出する就職状況届けを6月に書いていたので、民間企業を内定と書いたまま面接をうけましたが、7月に採用されていたので、面接試験の時は働いてました。。 〇この様な場合、採用取り消しになりますか?

弁護士回答
    6
  • 判決が出る前の就職活動について

ベストアンサー

現在保釈期間中ですが、執行猶予が見込めることもあり、就職活動をしております。 しかし逮捕報道がされたため、名前で検索するとニュースが残っている状態です。 そのため、何か賞罰などがあるか聞かれる可能性がありますが、まだ判決自体はでておりません。 この場合なんと答えれば良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酒を飲んだ状態での同僚からの性的暴行。罪に問えるか?慰謝料は?相手を辞めさせるには?

投稿失礼致します。私の元カノから相談があり、どうやら性的暴行されたとの事です。 状況を説明しますと、会社の飲み会で最初数人と飲んでるうちに数人抜けて3人になったそうです。その3人で飲み足りないし帰る手段が無い為、飲み直そうとの事でラブホに行ったとの事。男1人女2人。ホテルに入り最初に元カノ(A子)がお風呂に入り、2番目に同僚の女の子(B子)最後に会社...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会の出席について

特定の者だけがやり玉に挙げられ、些細な事で始末書の強要→懲罰委員会の開催→降格→給与の減額が行われ退職に追い込まれた者もいます。 今、懲罰委員会の出席を求められています。 些細な事とは、就業時間中会社の玄関の外に出た(タバコを吸う人は常にそうしています)、勤務表の記載時刻を間違えた(誰にでもあるミスです)等です。 そこで質問です。 不当な処分が行わ...

弁護士回答
    2
  • 【転職】経歴を詐称しました

中途採用の試験を受けて、会社で内定をいただきました。 しかし、卒業証明書の提示を求めれており内定を辞退しようかと考えております。。 というのは、履歴書を詐称したからです。 10年 高校卒業 10年 B専門学校入学 13年 B専門学校卒業 13年 C会社入社 17年 C会社退社     ・     ・(いくつか会社を転職)     ・ 29年 D...

弁護士回答
    1
  • 雇止め理由が総合判断

1年契約の4回更新で個人委託で仕事をしておりましたが、今回限りで私だけが雇止め(契約不更新)でした。 人選の理由を聞くと、当初は契約期間満了と年齢で、49歳以下は不更新と言われました。しかし2カ月程、話し合いをしてきましたが、先日の話し合いでは、理由は年齢は関係無いと言ってきました。契約期間満了と総合的に判断したと言われたので、総合的判断の詳細を聞きま...

弁護士回答
    1
  • 契約書類等が送られてこないという理由で労働を拒否することは可能なのか

今年の6月1日から今年の10月31日までの契約で時給制の派遣社員として働く契約を派遣会社と結びました(週5日8時間の勤務で残業の可能性有。)。 その際、派遣会社の支店の方から、法律で定められているため、契約から2ヶ月が過ぎた8月1日からは社会保険(健康保険、厚生年金)に加入する必要があり、加入を拒否することはできない、と言われました。 また、...

弁護士回答
    1
  • 駅ホーム上、通行妨害でのクレーム、恐怖とこれからの不安

私はある駅でホーム補助員(ラッシュ時間帯での乗降促進)のアルバイトを行っています。 先週の月曜日のことです。 ホーム上で私含め、3人の補助員が立っており、駅で列車が発車後、その間暫く時間が空いたため、ホーム上で3人が並んで業務上も含めた会話をしていた所、後方から来たお客に目を付けられ、「お前らクソ邪魔なんだよ」などを繰り返し、3人の中で特に自分に目を...

弁護士回答
    2
  • 夏季賞与前の会社都合退職で退職したら支給はされるのか?

1ヶ月前に社長から呼び出され、会社都合で6月30日で退職しないか?というニュアンスで言われ、夏季賞与については払いたくないそぶりでした。(当方は支給期間は満たしています。) ※退職を勧められたのは、上司の人から1年間酷いパワハラを受け続け、先月初め頃に救急搬送された為にこの話になりました。  規則には会社都合の退職のことには触れていないため支...

弁護士回答
    1
  • 労災の障害年金について

現在、労災中ですが、2年過ぎても痛くてほとんど家での生活です。右足頸骨粉砕骨折と内側副側靭帯断裂の重症でした。座っても痺れや痛みがあり、立って歩くのもやっとで日常生活もまともにできない状態なので、筋力もなく車にも乗れないくらいになってきました。妻子もおり、生活も困難な状態です。仕事も出来る状態ではなく、最近繊維筋痛症でも苦しんでいます。労災年金や...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長のリスクを教えて下さい。

雇われ社長のリスクについて、ご相談です。 現在、私は、A社の専務取締役のno.2で、資本金はは、入れておりません。 役員は、S代表取締役と私と代表取締役の知人の非常勤役員の3人です。(資本金3000万S代表取締役のみ出資) 今度、子会社を作る事になり、私が代表取締役、Sが役員になり、資本金は、A社(S)から1000万出資されます。 A社、新子会社は、共に会社内...

弁護士回答
    1
  • 会社の契約社員と契約更新しない場合

ベストアンサー

うちの会社では契約社員数名と直接雇用契約を結んでおります。 契約期間は2ヶ月で、双方に依存がない限り契約更新するのですが、今回シフトの変更を打診したところ、契約社員より断られましたので、次回の契約更新は見送り、退職して頂こうと考えております。 そこで質問なのですが、会社の雇用規定通りにきちんと通告し退職してもらう場合、何か法律に触れてしまう...

弁護士回答
    2
  • パワハラとモラハラ威圧的態度。

ベストアンサー

現在中小企業に勤めて12年目になります。業界自体も倒産件数が増えており、将来改善される見込もありません。私以下の新入社員は入社しておらず、30代半ばになりますが、今だ会社では1番歳下です。部署の仕事量も減っており、まともな会社ならリストラを年寄りから行ないますが、会社の方針でリストラはしていません。そこで一番若い私に退職強要や仕事での嫌がらせ、怒鳴り...

弁護士回答
    2
  • 残業代の請求の仕方を教えて

タイムカードもなく、自分でも全くチェックしていませんでした。新規オープンの基幹メンバーで働き労働時間は朝6時から夜中の1時くらいまで働いていました。社長の情で働いていましたが、辞めさせられました。。なので、労働関係の書類を請求したいのですが、なんて言う項目で請求すれば良いですか?内容証明書で送ろうと思っています。当然請求したものは、送付する義務あ...

弁護士回答
    1
  • 雇用について 教えてください

ベストアンサー

勤めていたクリニックが医療社団法人になりました。法人になるとは言われましたが 一旦退職扱いになっており再度入職となっている事が最近になって分かりました。 何の説明もなかったのですが法律的に問題にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴訟、退職について

ベストアンサー

職場で上司にパワハラを受けています。 約1年弱になります。 急に無視、陰口悪口、意地悪、仲間はずれ、 以前は仲良くしていたから、プライベートな内密な話も、他の社員に言いふらしているようで、 他の社員からの接し方も不自然になり、 職場の雰囲気が悪くなりました。 退職した社員までにも、内密な話を言いふらしているようで… 何とか休まず勤務してきま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も元嫁が旦那の会社の経理をしているのは法的には問題は無いのでしょうか

不倫から結婚をしました。 元嫁には慰謝料を総額500万円相当支払いました。 旦那は会社経営をしており、開業当初から元嫁が経理をしていました。 離婚後、元嫁は退職の方向で話が進められているとの話でしたが、離婚後5年たった今でも、会社の経理をしています。 会社が徒歩圏にあるため、私としてはまだ、正妻になれていないきがしてたまりません。私のクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で逮捕された犯人のオーナーへの民事訴訟

ベストアンサー

母が、デイサービスのお迎え、雇われ管理者に数回に渡り、自宅で現金を盗難されました。すべてかばんから、現金を取られ防犯カメラに、うつり刑事事件として逮捕されました。 現金は総額は200万位。 只、現金的な防犯カメラの証拠ありは、数万円です。母は一人暮らし。 悪質な上、常習者間違いないので、弁償、示談は断るつもりです。 罪を重く反省してほしいです。 ...

弁護士回答
    2
  • アドバイスお願いします

退職勧奨を受けています。 勧奨を受けた理由や金銭面の条件で納得できない所があり 拒否するつもりです。 それで拒否した場合、会社側がどういう反応をしてくるか? それに対し自分が取るべき対応はどうしたら 良いかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから