33,932件見つかりました

法律相談一覧

• 退職を検討中、自己都合になるか会社都合になるかの判断

現在、5月末から6月末を目途に退職を検討しております。 理由としましては、 ①残業代が支払われない。月数時間という形ですが、毎月カットされている。何故カットされているかと聞いても今までもこうやって来たという回答のみです。(直近3ヶ月のタイムカードのコピー有り) ②出張旅費(出張にかかった費用)が自己負担となることがある。会社から出張命令書が出さ...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

コンビニでパートをしています。オーナーや店長から評価され、色々任されていました。私のアイディアで単品ですが売り上げもあがりました。スタッフのモチベーションもあがりました。 店長の下に責任者と呼ばれる女性パートさんがいます。 その人が私が色々と任されていることや、他のアルバイトさんやパートさんと仲が良く、私の指示をよく聞くことなどから、私に嫉妬...

弁護士回答
    1
  • 自己退職に同意していないのに自己退職扱いで社会保険・雇用保険を離脱させられてしまいました。

ベストアンサー

残業時間の休憩時間の確認(夜勤では取り決めがありませんでした)と他の従業員の部署転換に伴い社長に今後の働き方について相談したのですが、作業現場のみんなが作業しているところで怒鳴られ、「仕事に納得できないなら自分から辞めろ!」と強要されました。後日、話し合いをしたいと持ちかけたのですが拒否されました。私としては辞める気もなかったのですが、その日付...

弁護士回答
    1
  • 覚えのないクレームで精神的に働くことが難しい状態になってしまった場合について

私の母についてご相談があります。 母は今の会社(小さい病院)でケアマネージャーとして6〜7年働いております。場所は甲信越地方になります。 つい先日、院長から呼び出され、今の会社の取引先である4つの事業所からこのようなクレームが来ているという内容が書いてある紙を渡されました。その内容は、あり得ない内容ばかりで、いくつもあり、全く覚えのないことばかりだ...

弁護士回答
    1
  • 上司の冷たい言葉に愕然

私は今の職場に約8年、勤務していますが体力的に限界なので退職をしますと数日前に店長に告げました。会社規約は退職1ヶ月前に申し出をすれば良いとあるのですが早く告げた方が会社に迷惑にならないかと思い2ヶ月半前の時点で店長に告げました。有給休暇も全部消化もしたいし最後の賞与も頂いての日付で退職と店長に告げたら半年先に延ばせないのか?と言われたのですがそれ...

弁護士回答
    4
  • 突然の退職勧告

私は大阪の営業所で社員で働いている者ですが、今日(3/16(金))本社から役員が来られて、何の前触れも無く突然3/31付けで社員としての契約を解除(退職)と言われました。 4/1からは請け負いという形で今まで通り働いてほしいと言われましたが、社員としての福利厚生を突然切られる事になるので戸惑っています。 データ入力の仕事をしていますが、最近は定時までの仕事も...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件がありました。こういう場合はどうなりますか?

上司(女性)がご飯を買いに行ったときにお財布を見たら万札全部がなくなっていたそうです。24時間勤務中、上司と従業員と二人で12時間勤務。荷物は部屋の中にあるソファーに置いて場所は手を伸ばせば届く。事務所内は録画はされていませんがカメラで撮られていて姉妹店のモニターに映し出されています。従業員は3人なので1日ごとに入れ替え、3日後出勤になります。上司いわく...

弁護士回答
    1
  • 採用後に選考をやり直せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 あるパート従業員の面接でその場で採用を伝えました。 ですが、違う職場でのその方の上司と話をする機会があり、その方についてお尋ねしたところ、 「仕事の上でのコミュニケーションが取れず非常に苦労している。 能力も低く周りの方達の足を引っ張ることも多々ある。採用しない方がいい」 このような回答が返ってきました。 こちらとしてはまさかそ...

弁護士回答
    1
  • 面接時に免許取消処分を今後受けることを報告しないで、採用になった場合

ベストアンサー

兄が飲酒運転で、免許取消処分を受けることになりました。コロナで仕事がなかなか見つからなかったのですが、フグをさばく免許を持っていたおかげで、ようやくスーパーの鮮魚の加工のの仕事に決まったと、安心していたのですが、どうもそこに採用されるにあたり配達の仕事もあるようで、面接時に今後免許取消になることを言わないで採用が決まったようです。まだ仕事に行き...

弁護士回答
    1
  • 入職3カ月の試用期間における職場のいじめやクレームで退職推奨は違法ですか

看護学校の教員をしているものです。4月に入職し3カ月は試用期間と契約しました。この3カ月の間に同僚からあることないこと上司に告げられたり無視されたりいやがらせ的な行為を受けています。看護学生を実習指導にもあたっているのですが、上手くいかず「雑巾を投げつけられた」「嘘を教えられた」と事実ではないのですが苦情がきています。そのため、事務長から「試用期...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律的違反でになりますか?

新しい工場出きるから パートさんをやめさせたり、辞めるようにいじめたり、パワハラしたり 法律違反なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 産休前の懲戒退職になるのか?

ベストアンサー

横領をしてしまい自宅待機中です。 会社の商品を購入していない状態で持ち帰る、会社の売上金を横領の疑惑です。 妊娠中で産休まであと2ヶ月ほどでした。 このまま懲戒退職になってしまうのでしょうか? 産休手当金、育児給付金をあてにしておりましたのでお先真っ暗です。なにかお力をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約をたてにした業務外行為への強要はパワハラになるのでしょうか

大手通信会社から業務委託を受けているIT企業に派遣社員として勤務している男性です。 社内で同じチームの同僚やクライアントの女性社員に感謝の気持ちでお菓子やお土産を配っていたところ、他のチームのもらえない人から業務委託の指揮命令者が嫌味(正式な苦情ではありません)を言われたらしく、雇用契約を継続してほしいなら配るのを止めろと言われました。 1.雇用...

弁護士回答
    1
  • これはどんな犯罪になりますか?

初めて質問させていただきます。 うちの会社の本契約前の試用期間の人が、連絡なく業務放棄して居なくなり、会社の書類を持ち出して、その書類と引き換えにお金を要求してきています。 大切な書類なので返してほしいですが、数十万を要求してきて着払いで送ってきたりします。 さすがに受け取り拒否をしましたが、金額を下げてまた送ってきたりします。 お金を要求す...

弁護士回答
    1
  • 私は個人事業主なんですが、子方の無断欠勤について。

ベストアンサー

ある子方を雇い始めてから毎月一度、一週間位の無断欠勤を10ヶ月繰り返しています。 連絡が来る度に「すみませんでした。もう二度と同じことは繰り返しません。心を入れ換えて一からがんばります。」などと言葉を並べ、許してみたものの同じ事の繰返し。 無断欠勤したら、予定が組まれてる物にたいしては当日に急遽外注を頼まなきゃならないために給料から外注費を引き、...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛の末退職を迫られていますが、慰謝料を請求したいです。

1年前に別れた社内恋愛の元彼との間にいざこざがあり、退職する流れになりそうですが元彼に慰謝料を請求することができますか? 私(唯一の事務)、元彼(社長の次男、別の会社に出向中) 元彼とは押し切られる形で付き合いましたが、中絶や元彼の嫉妬などがあり3ヶ月で別れました。 中絶費用は元彼6:私4と彼は思っていますが実際には折半です。(診察料などは私が払...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害

社内に一人虚言癖の方がいます。人の悪口や嘘を言いふらし、環境を悪くするひとがいるのですが、上司からは彼女が虚言である証拠がないと言われ処分もありません。それどころか、私がいじめの疑いをかけられ、私が虚言の疑いをかけられております。 この場合どうしたらいいのでしょうか。私の携帯を見せるように言われ、拒否もできず渡しました。上司は私のメールを一こ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】教えてください。退職届は無効ではないか?

ベストアンサー

以前、防犯カメラに映った不審な行動について、一方的に疑われている。 という方の記事を拝見しましたが。 妹が、同じ様な状態に立たされ、精神的なダメージからか、体調を崩してしまいました。 以下の状況の証言や事実確認が出来た場合。 勤め先または、退職届を書くように促した店長に謝罪を要求出来ますか? ある日、緊急ミーティングが開かれました。 議題...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の社長の嘘の対応

昨年末からF社と言う派遣務めしています この派遣に勤めて数か所の派遣先で仕事してきました 最初口約束で時給1000円と言われますがいつも900円しか払いません そして雇用契約書交わすことも一度もありません 先月は会社が借り上げていた寮を家賃不払いで不動屋さんから 退去命じられ新たに会社が借りた寮に移動しました 家賃は給与から差し引かれています 最低2か月...

弁護士回答
    1
  • これってクビになりますか[e:3]

今回原発事故により立ち入り制限区域にある事業所に勤めています。今回の事故により最終的に組織を移管することになり移管先が車で片道3時間以上かかる町になりました。上司から最終的にそこに来ないと首になるかもという発言がありますが自宅も避難地域にあり生活が二重三重となる可能性が高く困惑しています。自分の勤めている会社は県内はもとより東北6県にも支店があり...

弁護士回答
    1
  • 退職日を早められることについて

会社に勤める正社員です。 自己都合により、12月末で会社を退職したい旨を上司に伝えたところ、「11月末で辞めてください。」と言われました。 これは受け入れないと受けないのでしょうか?自己都合での退職の場合は、労働者が退職日を決められると思っていたのですが。 法律上、何か決まりがあれば対抗できるのですが、知識がないためわかりません。ご教示ください。 ち...

弁護士回答
    1
  • 企業に退職予告した際に、法的観点で不当な扱いを受ける可能性があるかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■背景 当方、事業責任者を務めているのですが、退職をして別企業に転職しようと考えています。 その上で、要職のため、転職時期は1年3カ月後と少し先に予定をしています。(25年末退職) 理由は2つで、 ①慌てて探さず、ゆっくり転職活動をしたい ②後任育成・引継ぎをきちんとする(1年かけて) ①については、それなりの経験と年収もいただいて...

弁護士回答
    2
  • 貸し倒れを回避したい

ベストアンサー

月35万円分の仕事をしていて、支払われるのは60日サイトの月末です。5月末に支払われず、6月3日に元請け会社が破産しました。3月から5月の、3ヶ月分の未払い分は回収はできませんか? 当然、計画破産で、払う気もないのに5月まで働かせたという事で、詐欺罪で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の「自己都合により退職する場合は、少なくとも90日前までに申し出ること」の意味について。

就業規則に関する事でご相談です。 私が勤めている会社での就業規則で、 「自己都合により退職する場合は、少なくとも90日前までに申し出ること」 という労働契約書の文章があります。 この規則は、「従業員が退職を申し出たら雇い主は90日間は雇い続ける」とイコールなのでしょうか? 今までの退職者をみていると、 90日前までに申し出るという縛りがあるので、み...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで退職に追い込まれたのに引き継ぎはしないといけないか?

会社は全国にいくつかありますが業績不振で私が勤務する拠点を縮小するため早期退職プログラムができました。何度か部長と面談したがお前の居場所はないとか、残るなら転勤だ、ニーズがないのにどうするの?などひどい言葉を浴びせられましたが残ると言ったところ、仕事を全部取り上げられました。私はどうしたら?と聞いたら転勤対象って知ってるでしょ。退職するなら申請...

弁護士回答
    1
  • 会社の解散に伴う退職

昨日自分の勤めている会社から、「1か月に弊社は解散し、親会社に吸収される。」との通知がありました。 数日後に面談の機会がもたれる予定です。 私は親会社へ勤める意思は無く、解散と同時に退職を考えております。 つきましては、確実に「退職金」と「会社都合と記載された離職票」を受け取れるよう 面談の準備をしたいと考えております。 「これは書面でもら...

弁護士回答
    2
  • 会社の検診について

会社の検診で引っかかって二次検診になりました。 内容は脂質と糖ですが、毎回引っかかると退職対象になるそうですが、法的な理由があるのでしょうか? 会社で倒れると困るからだそうです。

弁護士回答
    1
  • 社員を自主的に、辞めろと言われました。

息子の話なんですが、先日 息子が落ち込んで帰宅しました。 会社の上司に、上層部からキミの評価が悪いから社員を自主的に辞めて、委託社員になるようにと言われたそうです。グラフィックデザイナーにやっとなれて、一年あまりです。 グラフィックデザイナーという職種柄なのでしょうか?息子が言うには、委託社員から辞めさせられる人も多いとか… 自主的に社員を辞めない...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。どういったことでしょうか?

4月末に、懲戒免職処分となりました。 3月分の給料が、4月末に支払われる予定でしたが、頂いておりません。4月分は今月末に支払われる予定ですが、そちらもどうなるのか?労働基準監督所に問い合わせした所、懲戒免職処分されても、働いた分は支払われるとのことでした。社長に電話をしても、切られてしまいます。話が出来ません。昨日、厚生年金保険の資格喪失が、3...

弁護士回答
    2
  • 真面目に働いてたのに。何か請求できるでしょうか?

前の会社は2年半ぐらい働いていました。言われたことはやり、人の嫌がることも仕方なく家庭を犠牲にして働きました。退職する半月前はボーナス支給日なのに支給されず、今は放置してあります。 退職の原因は、会社の専務とのケンカなんですけど…自分の落ち度と言えば、3日間の無断欠勤なんですけど。その他はありません。下請けいじめみたいな行為を使用としたことが原因...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係についておききしたいです。

今コンビニで仕事をしています。アルバイトの人が遅刻 欠勤を多数して迷惑がかかっています。会社は雇用契約を半年ごとにアルバイトの人にかいてもらっています。首とかいうと問題になってしまうので契約ごとではなく今すぐにでもやめていただくことはできないのですか?誓約書をかかせるってやりかた以外でなにかいい方法はありますか?基本はなおしてもらいたいのですが無理...

弁護士回答
    1
  • 社員が他人の物を拾い立ち去り、報告しなかった場合の対応について相談したいです。

【相談の背景】 ワード検索での特定を避けたいため、カタカナにしています。 自社の社員が「トリヒキサキ」の「チューシャジョー」で他人の「オトシモノ」を拾い、そのこと告げずに立ち去ったが、その後 取引先から拾った「ショウコ」があると指摘され、返却しに戻った。そのことを自発的に会社へ報告することはなかった。小さな会社で社内の信頼関係が破綻しているが、部...

弁護士回答
    1
  • 支払わなければだめなんですか?

【相談の背景】 初めまして雇用をまだかわしていなかったのですが、2日間の同乗研修が終わり3日目から1人で配達の仕事をする様になりました。 2か所擦ってしまい画像添付でメールしましたが夜中の2時くらいに車を返すよう言われ帰る交通手段もなく家族に迎えにきてもらいました。 その後3か所傷が見つかった嘘をついてるといいだし修理代を請求されてます。 クビと言う...

弁護士回答
    1
  • プライベートで未成年飲酒 バイトクビ

【相談の背景】 勤務しているバイト先でお酒を飲みました。私は未成年です。 勤務中ではなく普通にプライベートでした。クビになりました。これはクビになっても仕方ないのでしょうか? 【質問1】 クビにならない方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を受けた者の転職活動について

ベストアンサー

降格の懲戒処分を受けまして、会社を辞めることなりました。 現在転職活動をしていますが、この事実は必ず公開しないといけないのでしょうか? また黙っていて入社後にわかってしまった場合、何か問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プライベートまで監視されるのか

会社を退職しました。他にも何名か退職。同僚が食事会を開いてくれることになりましたが、元上司の耳に入り、その食事会にいくなら理事会で取り上げて首にするといってきました。食事会はプライベートです。理事会で取り上げて首にすることなんてできるんですか? ひどすぎます!

弁護士回答
    8
  • 副業がバレた場合、本業を退職するときに退職金はでるのか?

ベストアンサー

現在、家計の事情もあり介護のアルバイトで副業をしようかと考えてます。 本業ではサラリーマンで15年間働いていて退職金は5年目からでることになってます。 しかし、低所得から家計を支えるのも困難になってきてるのが現状で。 会社の就業規則では副業は禁止となってますが、もし副業をやって会社にバレてその後辞職することとなった場合、退職金は全額でるのか教えて...

弁護士回答
    3
  • 諭旨免職と懲戒処分について

諭旨免職とはどのような処分なのでしょう? 通常の懲戒処分とは異なるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 右半身が思うように動かせられない状況での出社の件

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に営業の帰りの途中で駅の階段で転んで頭を打ってしまい、病院に運ばれました。そのときに吐き気と一部体が動かない状況になってしまいました。 また、その頃から職場で考え事をすることが増えてきて、ストレスもあったと思います。 今2日前から休むことが増えてきており、 今は杖がないと歩けない状況で右半身が思うように動かせられない状況で...

弁護士回答
    6
  • 派遣社員の仕事で契約期間が残っているのに退社させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月1日から派遣社員としてコールセンターの職場で働いていました。 初回の契約期間は5月1日から6月30日までの2か月でした。 研修が1ヵ月半あり、その後、独り立ちという話だったのですが、研修の途中である6月初めに突然、派遣先から「習熟不足」という理由で退社という流れになりました。 遅刻や早退、欠勤は1度もしていませんし、研修中に受けたテスト...

弁護士回答
    1
  • 退職に関して 引き継ぎが出来ない可能性があるのですが。

【相談の背景】 ひと月ほど前に現在勤めている会社に退職したいと申し出をしました。 退職の意向は受け入れられて、後任を探すべく求人等出しましたがなかなか応募がなく、引き継ぎが難しい状態です。 自分一人に任されている業務もありますので、当然後任の方が決まって引き続きをしてからの方が良いのはわかっていますが、家の都合もあり、後任の方を待ち続けるのも...

弁護士回答
    2
  • パワハラを受けています

ベストアンサー

1人の50代女性派遣に嫌がらせを受けています 正社員、試用期間です 仲間にいれないように大勢が集まっているなかで噂してのけ者にして辞めさせようとしてきます。 その内容は、業務外のことを善意で手伝ったら、仕事もできない癖にと、等多数にふれまわって歩く   本人の聞こえる距離で他の人とヒソヒソ話 なにかミスした?など観察して業務妨害です。 四六時...

弁護士回答
    1
  • 契約満了後の延長勤務について

ベストアンサー

人員削減のため契約満了を言われ5/31最終出勤6/20退社が4月頭に決まっていました。 4月中旬に同僚へ退社の旨を話しました。 その人と私は上司からパワハラを受けていたのですが私が辞めるのを聞いて、その同僚が逃げるように私よりも先に辞めてしまいました。 人員削減するどころか欠員が出たため、募集をしたのですが期日の迫った仕事が回りそうになく5/25に勤務の...

弁護士回答
    1
  • 有給消化をさせないための月途中での退職願日付指定

はじめまして。 私は、お給料が月末締め/25日払いの会社に勤務しております。 今回退職にあたり、4月7日に退職の意向を伝えました。 ただ、重要案件(海外出張。私でしかどうしても対応できません)がありまして、その出張後での退職日の選定ということで一旦話が終わったのですが。 【出来れば有給消化は控えてくれ】と代表より言われました。 全ては消化して辞めよ...

弁護士回答
    1
  • 横領して自宅待機中です。

よろしくお願い致します。今現在横領してしまった為自宅待機の身分です。金額は確かではありませんが、150万円〜200万円だと思います。発覚後、全て認め今までに2回面談に応じ、今度3回目の面談が近々あります。 自宅待機の期間中、自分のしてしまった事の事の大きさと金額の大きさに深く反省しており、一括では返せないので、分割で少しずつになってしまうと思いますが返...

弁護士回答
    2
  • 両親の別居について。

ベストアンサー

先月、父が働いてる所の社長により、両親が別居しました。 両親は会社の敷地内のアパートに住んでました。 ある日私の元に社長から電話がきました。 家がすごい汚くて臭いから来てくれ!と言われ行きました。 すごい汚れ、猫の臭いで悪臭が漂い、ゴミ屋敷でした。 社長に、畳や襖とか全部変えないとならない!母親にはいつもかたづけろと言ってたのに何もしてない!ど...

弁護士回答
    2
  • 調停で不利?

おはようございます。先日から引き続き友人のことで相談です。 先日、友人が自殺してしまったと投稿しましたが…発見が早くたすかり今、自宅に戻ってますが精神医療にて心因反応と診断されとりあえず1ヶ月の休養の診断が出ました。私は彼にしっかり休めて欲しいのですが仕事に行くと言ってます。妻が出てく時に通帳などすべて持って出ていき彼の手元には毎月、公共料金や保険...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の部課の丸ごとの転籍を回避したい

ベストアンサー

IT企業に勤務している正社員です。 組織移管という会社側の説明会で、私の勤務する部課の社員全員が、グループ会社に1年間、現職出向させられて、現在の業務を継続させらることになりました。 1年後には、その出向先のグループ会社に、全員を転籍させるそうですが、驚いたことに、私たちの出向期間中に、その出向先のグループ会社を、他の会社に売却完了する予定だそう...

弁護士回答
    1
  • 先程突然クビになった元美容師アシスタント

先程クビになった美容師アシスタントです 私の会社では社長の娘が無免許でお客様のヘアカラー塗ってします。 あと、休日の会社のイベント参加しないと皆勤なくなると脅されたり、有給はない(会社側が希望を聞かず勝手に消化している可能があり)と言われました。有給があっても使ったら皆勤では無いと言われました。 冗談でも「入社して太ったやろ」「5キロ痩せなさい」...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間満了時の労災申請について

ベストアンサー

生活保護受給世帯で、現在パートの妻が職場の過労により鬱病を発症しました。様々なやり取りが会社とありましたが、会社側は全て社労士に指示に従ってるの一点張りです。 先週、契約更新が継続勤務5年目にして初めて契約更新が行われました。内容は2015年10月末から2015年の11月末までの契約ということで、社員が目の前で説明しながら契約を更新しました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから