法律相談一覧
-
入院中の夫の借金について
3週間前、事故で夫が入院し、家族の知らない借金があることがわかりましたが、本人は自己判断できない状況です。 私の把握してるのは3社で150万円以上になると思います。家族に支払義務はないと聞きましたが、金利も増えていくのでどうすればよいでしょうか?(7年前位に一度自己破産しています) 借金は、生活のために借りたものではありません。 自己判断できない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しに際しての対処法。現職を続けられるとなると損害請求の事項に当てはまらないでしょうか?
内定承諾のメールの後、わずか数日で内定を取消されてしまいました、現職を退職するかもしれないのですが取消先企業への損害請求は可能でしょうか? 現職に勤めながら転職活動しておりました 時系列はこのような形です、今月初め採用日が明記された通知を担当者(支店長)からメールを貰う 内定取消事由の記載はなし、社判等もなし。 同日に電話にて内容確認した上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗により警察を呼ばれ聴取を受けたのですが
ベストアンサー半月前に職場で同僚の財布から現金を盗ってしまいました。 数日後、「誰かが盗んだ。」という職場内の会話がでてきて、私は自分がしてしまったことの重大さ、その後悔から被害者の同僚と二人っきりになったところで「実は私が盗りました」と謝罪しました。 同僚は大変お優しい方で、「言いにくいことをよくいってくれた。それだけでうれしい」と言ってくださり、弁済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の立証は当方が行わなければならないのでしょうか?
ベストアンサー当方、自動車修理事業を行っておりましたが、一昨年末に資金繰り悪化に伴い当該事業を廃止し社員を解雇いたしました。 雇用していた社員のうち一人(Aとします)に、営業、集金を任せていたのですが、報告された売上に疑問点があり、取引先に確認したところ、売上の過少報告が発覚いたしました。 過少に申告していたのは作業台数です。取引先2社の作業台数が丸ごと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職にあたって
ベストアンサー社内DVで精神的にキツくなり1ヶ月半休職中です。(1月末から復職を求めているが叶わず休まされています) ※是非、前質問も見ていただけると助かります。 少し前進し、社長から主治医と話をして復職可能かどうか確認したいのでアポを取って下さいと言われた為、主治医に職場の社長が先生と直接話をしたいそうです。と伝えたところ、守秘義務があるので無理ですという回答でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料支払い困難な法人の社員が入居する賃貸マンションに関する債権の取り立て
品川区にある私所有のマンション一室を法人A(富山県・業種:飲食店他)と賃貸契約をしました。現在A社の従業員B(東京支店の店員)が居住中です(契約書の文面では3名)。本年1月分の賃料が遅延しましたので、仲介業者Cが督促しましたところ、本年2月28日をもって解約したい旨の解約通知書を受領しました(1月23日付文書)。Cが問い合わせたところ、A社の銀行に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定及び、慰謝料請求は可能でしょうか?
2012年11月に、会社で希望退職を募りました。退職を希望するつもりは有りませんでしたが、面談と称し4回も他企業への転職を薦められました。面談内容は、「事業改革に当たり、今後あなたに与えられるポストは無い。このまま会社に居残っても、ポストが無いので仕事が出来ない。会社の外で、活躍の場を探せ」との事でした。 都度、退職を希望する気は無いと申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の条件相違
ハローワーク求人票の内容と雇用契約書を比較した所、勤務時間や時間外労働内容等の不記載、面接時に月給制の約束が月給日給になっており、欠勤1日毎30分の1控除します。とありました。入社初日に総務部の事務員から、大量の書面を出されて『順番に説明致します。』と矢継ぎ早にドンドンと進んで行き、肝心の労働契約書の内容を手にとって見れなく、見落とした形で失敗しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のトイレ盗撮で建造物侵入罪で自首しましたが、今後について
ベストアンサー当方、勤務先で使用するトイレにカメラを仕掛けた盗撮行為(ビル管理会社にカメラが見つかったため、自ら自白しました)で建造物侵入罪容疑で警察に自ら出頭しました。 この行為を1年半前からやり始め、一時的に良心の呵責で半年ほど止めていたのですが、昨年末からまたやってしまい、見つかりました。 警察に事情聴取され、即日自宅のパソコンを押収されました。 (家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へのお仕置きの仕方
不倫をしていた立場です。(女、独身) 難しいとは思いますが、不倫相手(男、子ども有り)へお仕置きする方法があれば教えて下さい。 相手から強引に押し切られて始まった関係ですが半年ほどズルズル続いていました。私は事実婚の相手がいましたが関係が始まったことで別れました。 こちらから何度も不倫相手と別れようとしようとしても泣きつかれ復縁するという状態を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の顧客引き継ぎトラブルについてお願いします。
当方、契約社員の宅配便ドライバーです。勤務している会社の荷扱いのトラブルで、顧客から荷物の取り扱いを一部他社にする旨の連絡を受けました。その際、自分が軽貨物運送業で開業して、その荷物を運ぶと言う提案をしましたところ(どう提案しても、勤務先の技術では運べない。実際に諦めるしかないと勤務先の上司に言われました。)、その業務内容が顧客に承認され、今現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてます。
結婚13年目で離婚を考えてます。 離婚になった場合の私の希望は、 子供は私が引き取りたい。 妻に慰謝料を払いたくない(むしろこちらが欲しいくらい) 私38歳会社員、妻45歳パート、子供は8歳の娘が1人。 原因は性格の不一致です。 双方浮気等はないのですが、夫婦生活は数年前から求め続けても拒否され一切ありませんでした。 家族3人での外出より、「私と娘」、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職を辞しました。法律を根本にどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー民法の不法行為(パワハラ)そして、刑法の傷害罪に該当する卑劣な行為を上司だったものより受け、受傷を受け、精神的な苦痛より、最終的に、うつ状態となり、受傷を受けた部位につきましては、外科的には軽快したものの精神的な苦痛からの症状は今もなお残り、現在も医療機関の通院を余儀無くされております。 道を歩いておりますと、大声など耳にしますと不法行為を職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休中に会社が解散 会社所在不明の場合 健保の出産手当金支払いについて
ベストアンサー産休中に会社が解散し、会社の所在が不明のため出産手当金が支払われていません。 どうすれば支払われますか? 会社が変わって2年目に妊娠して、昨年12月22日から産休に入り2月7日に出産しました。 産休中の1月末に会社が解散となり、産後その会社への復帰はできなくなりました。 産休中は解雇できない決まりとのことで、産休明けの4月で退職となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リハビリ出社を求められています
ベストアンサー主治医から残業無しで就業制限無しで復帰可能と意見書を貰い、 会社の産業医と復帰面談をしたところ、 3か月休まれてたので2か月かけてリハビリ出社が良いと判断され、 最初は半日出社、徐々に増やすとの事でした。 リハビリ中は休業扱いです。 そもそも主治医と産業医の診断結果が解離しており 私も復帰したいのですが2ヶ月もリハビリと診断され困ってます。 さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領事案 詫び状と確約書と分割返済について
失礼致します。 恥ずかしながら勤務している飲食店の売上金を横領致しました。 額としては3年間で二店舗に分かれていて現在分かっている1店舗分で200万、もう1店舗は長かったので恐らく600万円前後になると思います。 現在会社が後者の分を調査中です。 使用用途は自分の生活資金、交遊費、アルバイトスタッフなどに奢るお金等ですべて残っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの賠償金について
私は2年程度、24時間経営のネットカフェの夜勤で働いていました。 基本的に2人で仕事をするのですが、今年の春ぐらいから業務形態が変わり仕事が楽になったこと。 また私が学校が夏の間忙しかった為に下記のことをしていました。 ・タイムカード上に打刻された休憩時間を超過した休憩(こちらはかなり長い期間です) ・遅刻や早退をする際に、もう一人のアルバイトに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の窃盗罪について。その時は、調書?
1ヶ月ほど前に、大手輸入雑貨店にて8千円程の商品の代金を支払わず、バックに入れ店から出て直ぐに店員さんに 「代金払ってないよね?こっちに来て」と呼び止められお店の事務所に連れ行かされました。その場でお店の方に何度も謝罪し 警備室へ場所を移され、警察に窃盗罪で逮捕されました。 私は5年ほど前の無職の時、スーパーで6千円程の食料品を万引きし、警察に逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦されて社内不倫した場合の慰謝料請求について
3年前の出来事です。派遣社員で働いた先で三ヶ月経った頃、飲み会があり3人で 二次会まで行ったのですが、1人が帰り上司に誘われ二人でバーへ行きそのままタクシーで家まで送ってもらいました。タクシーを降りる時まさかとは思ったのですが一緒に降りようとしたので強く何度もダメです、と拒否したのですが結局家まで入ってきて無理矢理強姦されました。私は付き合っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認の訴え、または和解金請求について
■2010年より契約社員(1年更新)で勤務。 これまで2回更新 ・勤怠は問題なし(当日欠勤0日) ・正社員と全く同じ仕事内容 ・仕事成績も正社員よりも高い成績 ・ずっと長く働いて欲しいとの言葉多数あり ・毎回更新時に、正社員への転用を希望しましたが、社長次第ですが、 次回は有期→無期契約に変えれる様検討しますとの回答あり。 そして今回の更新時に、正社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急お願いします】会社の暴力がエスカレートして止まりません。
詳しいことはこれまでの質問に書いてきました。 デパートの販売員として入社したところ、 店員の暴力を半年受け続けました。 それが原因で、店長から「ウソをついて 仕事をサボろうとしている怠け者。 誰も何もしてないのに、思い込みで 体調が悪いと騒いでいる異常者」 他にも数多くの暴言を受けました。 私は貯金を盗まれて無くして、 貯金目的で働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスに関して。そこで今後私としてはどう言う行動をとって行けばよく、
先日、現職場と前職場のシステムが同一と言う事もありセキュリティチェックの比較確認をすると言う意味のみで、前職場のサーバへアクセスをしてしまいました。しかし前職場のシステムは私が在籍していた時とPWのロジックが変更されておらず簡単に入れてしまったのです。 その時はそのチェックのみで終わったのですが、それから暫くして再度サーバへアクセスしてしまい、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新卒正社員採用、試用期間中の身体的事由による退職願いについて
4月より医療職に新卒採用にて入職し現在3か月試用期間中の者です。 まだ数日経過したばかりなのですが、この数日の間で急激に私自身の体(腕など)の痺れなどから業務に集中もできず、まして患者様に対する仕事であるので、何か事故を起こしてはいけないと思い入職にしたばかりですが、辞めさせていただき診察をしてそちらに集中したいという考えがあります。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手(男)の元嫁の親からいやがらせをうけています。ちなみにその夫婦は離婚し、私は訴えを起こされ慰
ある男性と同じ職場内で異なる会社ではあるが不倫をし、その男性は慰謝料を支払い離婚。 私はそれに伴う慰謝料を請求され支払い、数年が過ぎています。 その男性とはその時点で終わっています。 その男性は元嫁の父が経営する会社で、元嫁父と共に働いていました。 当時、その男性は当時の嫁と、その父との板ばさみの関係に悩み、精神的に崩壊していたようでした。今思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修中は最低賃金以下で労働させることはできますか?
東京都で転職した友人の職場がどうやら最低賃金を割っているようなのですが 研修期間中でも最低賃金を割ることは違法でしょうか? 友人が、先月飲食店に転職しました。 先月がオープンで、オープン前の2日間で合計8時間程と、 オープンしてから16日間、毎日10時間労働しました。 先日給料日で明細を見てみると支給額が11万円弱でした。 また、最初のオープン前の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々の意見の相違について
宜しくお願い致します。前に下記内容で15人の弁護士先生に見解を伺った所10人の先生方が「裁判になっても9割方(99%)執行猶予がつきます」とご意見を下さり、5人の先生方が「色々な事情によるので最悪実刑も覚悟しておいた方がいい」と、ご意見をくださりました。やはり先生方によって見解はばらつくものなのでしょうか? (以下質問事項) 「昨年10月10日、コンビニで数百円の惣菜を1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手段の就業規則の法的拘束力は?
ベストアンサー通勤手段について定めた就業規則について、法的拘束力はどれくらいのものでしょうか。 入社にあたり「直行・直帰もあるから基本的に社用車で通勤してもらう。自分の車があるなら自転車等で通える距離に住居を構えること」と言われました。 しかし、後日、他の先輩社員から、「自分の車があるなら2台分駐車場を借りればいい」と言われ、自分の車があるため、会社から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
斡旋が不成立した後について
ベストアンサー2月5日に労働監督署で斡旋しましたが納得行かず不成立し打ち切りになりました。今後の事の説明が余り無く次にどういった手を打てばいいのか分かりません。今の会社に入り上司や部署内での人間関係で鬱病になり通院しながら勤務してました。工場側は業務軽減の内容の診断書を2ヶ月経っても受け取ってくれず労働監督署に相談。本社の管理本部に問い合わせし書留で郵送。到着し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病になりクビ同然で辞めた会社の元上司が同じ職場に入社することになり困っています
ベストアンサー4年ほど前に勤めていた会社(E社)の元上司が、転職した会社に新しく入社することになりました。E社は様々な要因によりうつ病となり、休職した後復職しようとしましたが、仕事が無いと言われ、転勤か会社都合により辞めるかの選択を迫られて、辞めた会社です。 その際に辞めることを推奨したE社の元上司が現在勤めている会社(I社)に4月より入社することになっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労契法変更による派遣契約変更について
契約内容が変更され、雇止めになりそうです。 今まで一年更新契約の派遣社員(専門26業務)として、ある企業に8年勤務していました。 その間、所属部署が数回変わりましたが、業務内容に変更はありませんでした。 先日、この4月より契約内容が変更する旨の説明を会社より受けました。 内容は、月給制を時給制にする事、賞与廃止で時給に加算する事。有給、福利厚生は変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な理由で契約破棄。そもそも賠償請求できるんでしょうか?
出産の為に約7年勤めた職場をの8月末で退職しました。 その時に会社側から『すぐに働きたくなったら再雇用するから』とのお話だったのでその場ですぐ『私からもお願いするつもりでしたのでお願いします』と、伝えました。 そして出産し、4月に子供を保育園に入園させる為に職場に行って書類を書いてもらってその2日後に職場から電話がありました。 『会社が経営不信のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行から「法的手段をとる」旨内容証明が届きました。
親の経営する会社について相談をさせて下さい。 零細企業経営、銀行の借金がまわらなくなり、今年になり従業員も解雇、数ヶ月は社長である親が一人で細々としておりましたが、借金の返済が出来なくなる旨銀行に話をしました。 現在の事務所と工場、土地は担保に入っており、銀行を通して売却先を探していたが、幾つか話があがるも話がまとまりませんでした。 そして最近...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社同僚へのセクハラ慰謝料請求について
ベストアンサー会社同僚から飲み会の帰り道にセクハラ(キス、抱きつく、下着に手を入れて体を触る)、ストーカーをされました。慰謝料を請求できますか? 今年の3月末、会社の飲み会の帰りに駅までの道のり(15分)で男性同僚(既婚者)から突然セクハラをされました。たまたま同じ路線だったので二人で駅まで歩いていたのですが、突然抱きつかれ、キスをされたました。私が嫌がって走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での傷害 慰謝料請求について
はじめて、ご質問致します。 先月末、職場での立席会議にて、同僚と仕事内容で口論となり、その場では何も無かったのですが、会議終了後に、私がホワイトボードに膝をついた状態で、書き込みを行っておりました。 その際に、口論相手の同僚が、数メートル助走をつけての、飛び蹴りを、しゃがんだ私の背中を蹴り飛ばし、私は反動で、ホワイトボードに、頭と額と目を強打...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の話し合い。それとも無効ですか?
ベストアンサー妻の借金と私のDVが原因で別居中です。相手側は代理の弁護士を通して手紙で婚姻費用、月平均10万円を過去に遡って90万円を要求してきてます。私の長男(専門学生)に話したら今後の授業料の心配をしてたので、会社の積み立て等、全ての貯金で早めに授業料を払ってしまったら、会社の積立ては2万円ほど、手持ちの貯金は13万円ほどしかありません。間もなく、弁護士と婚姻費用に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の特定の人間のせいでうつ病
約一年ほど職場の人間関係でストレスが重なり、最近では職場で無視され始め、うつ病になってしまいました。 以前から私生活では自分自身でもイライラしたり、寝言で怒ったりしていました。しかし、仕事でも集中力が欠けてミスに繋がったり、やるべきことを忘れたり、記憶があいまいになったりしていました。それがうつ病の症状だとわかったのは最近です。 仕事について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻が異常 法律的見解を教えてください。
別居中の家に必要なものを引き取りに行きました。 探し物をしていると妻が私を狂ったかの様に撮影し始めました。何のために撮影しているのか不明ですが、探し物をしている私を何度も撮影するので気味が悪く感じました。 今度は「不法侵入だ」とでも言うのでしょうか。離婚の交渉をし続けた私に「“離婚届けに判を押せ“と脅迫したので警察に届けた」と言ってきました。 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押禁止債権範囲変更申立
離婚して数ヶ月で元旦那と一切の連絡が取れなくなりその間の養育費滞納分(約360万)を身元を調べ強制執行したのですが、執行の正本を不在を理由に受け取り拒否。会社からは解雇という陳述。新たな勤務先を調べ2度目の強制執行はスムーズに出来たのです(会社も支払うと陳述)が、元旦那から差押禁止債権範囲変更申立が届きました。 内容 再婚し(出来婚3度目)、子供も増える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?
ベストアンサー先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗罪。なぜ初犯なのに10日も拘留(?
警察から夕方に電話があり、旦那さんを窃盗罪で逮捕しました。と言われました。 詳しく話を聞けるのは今日は時間が無いので明日差し入れ(着替え)を持って来て下さいとのことでした。 次の日に旦那の母親と一緒に警察に行き、担当の刑事さんに話を聞いたところ、 10日前に銀行の夜間金庫に旦那が仕事のお金を預けに行ったところ、前に夜間金庫を使用していた人のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。証拠が無いと処分は出来ないのでしょうか?
質問させていただきます。 妻が離婚調停を申立し解決できず、離婚協議中です。離婚原因は私の不倫(不貞行為)が原因です。 妻とは別居していて妻方に4歳の子供がおり、妻方には弁護士がついています。 不倫相手の女性とは4~5年前に職場で知り合い、女性はすでに退職しています。その間一年位会わなかったのが2回位あり、会ったり会わなかったりと言う状態でした。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急避難的な女子トイレ侵入
ひどい腹痛(水便)でどうにもならず男子トイレへ行くまでに 確実に漏らしそうであったため、女子トイレに飛び込みました。 偶然中に派遣の女性がおり、覗きや盗撮目的で入った事を疑われ現在調査による自宅待機となっております。 前日より腹痛が酷く、事件当日は自宅で朝2回トイレに行き、業務中も本件を含めて3回程トイレに行きました。 また、上司への説明中にも酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約と保険加入
派遣で働いています。 1ヶ月間は研修期間で時給-100円、研修が終わって就業先の査定に合格すれば長期契約で通常時給になると聞いて就業して今1ヶ月目です。 先日さらに1ヶ月間研修期間がのびたとの事で、時給も-100円のままのとりあえず研修がおわるまでの翌1ヶ月間の契約書が届きました。 (会社の業務の都合でのびたので私の進捗状況が悪い訳ではありません) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病による休職
ベストアンサー商社勤務の44歳です。 8年前に会社が合併し、その直後から半年の間の残業時間が700時間超えとなり、ついには鬱病を発症。 半年の休職後、子会社に出向するも上司①からのパワーハラスメントにより症状が悪化。 親会社の総務に異動するが症状改善せず、11か月の休職。 復職後は事務処理、書類整理等を半年ほど行い、営業に復帰するも又も、上司②からのパワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正式裁判になると言われました。
ベストアンサー昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨にあたらないのでしょうか
上司から退職を促されました。二者択一でアルバイトに戻って残るか辞めるかどっちかに・・・というような話をされたのですが、その理由が最近私が体調を崩していたので、その状態で続けるのは難しいだろうということと、私に気に入らないところが沢山あって、フォローしようがないといわれました。 わたしもいきなりの話に気が動転してしまって、これ以上迷惑だと思われるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
少々長いですがよろしくお願いします。 私の勤める会社は、従業員15人前後の少々特殊な製造業です。 4年前に職業訓練校から正社員で採用。 入社して1年は、ほぼ研修のような形で色々な部署の手伝いで過ごし、その後配属された部署の直属上司から、1年半に渡るパワハラに遭いました。 その間1度社長との面談で現状を報告しましたが、なんら改善もされぬまま、去年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険による失業手当金
ベストアンサー会社都合で整理解雇になったのですがアルバイトだったのに業務委託だと言われ(週30時間以上労働だった) 離職票も出ず会社が雇用保険もかけておらず失業給付金ももらえませんでしたので裁判しました。 会社としては私を労働者性があったと裁判で認めると、全く同じ働き方をしていた他のアルバイト残り10名に関しても公的機関から2年遡っての雇用保険、労災、社会保険、厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗に会いました。どうしないとだめですか?
窃盗に家のそばで、ゴミ捨て場にゴミをすててでかけたところ、荷物がいっぱいあり、いつのまにか運転免許所や銀行の印鑑や住民票、不動産契約書、区役所の案内パンフレットなどをスラれました。 ここ数年は異常にストーカーが多く、横浜ナンバーの車やすれ違う人との接触も避けるようにしていましたし、警察にも何度も相談に行っています。 だれもよってこなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて
裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから