34,003件見つかりました

法律相談一覧

• 金融庁保険人登録、生命保険会社の対処について

ベストアンサー

質問させて頂きます。 友人が生命保険会社に入社し、今月末に一般過程試験のテストがあるそうです。 友人には消費者金融と他のクレジットカードでの借金があり、合格した後無事に登録されるのか不安になっています。 ここで質問に移ります。 ①消費者金融や、カード会社に借金がある場合、合格後は拒否を受けることなく金融庁での登録はされるのでしょうか?(ブラッ...

弁護士回答
    2
  • アルハラの上司から慰謝料取れるか

ベストアンサー

月末に社員同士の飲み会があります。医師からはアルコールは控えるように指示されています。常用している薬はアルコールと反応すると危険と医師から言われております。勤めている会社には既に医師からの診断書を提出しております。取り仕切る上司は俺の酒が飲めないのか?アルコールと反応すると危険な薬は関係ないと怒鳴り付け、暴言や暴力等を受けたことがあります。会社も...

弁護士回答
    2
  • 作業中の従業員の暴力について

初めまして。個人事業者の者です。従業員は3人かかえています。 先日、請け負い工事中、ガードマンと移動する時にガードマンが助手席に乗る時にドアを当てて注意したが悪びれた様子もなくそれに対して従業員がガードマンの頭をヘルメットから叩いたとの事 その本人が会社に帰って報告そのガードマン会社から事件にしますよ。その問題に対し元請けは現場撤退、取引中止、工...

弁護士回答
    3
  • 話し合の結果、会社都合退職にすることに合意したが、その「離職理由」をどうすればいいか?

ベストアンサー

使用者側からの質問です。 解雇問題で少し揉めて、その社員と話し合いをして、「給与2か月分の解決金と、離職票を会社都合退職にする」ことで、和解しました。(裁判はしていませんが、仲裁者を入れて和解書を作って交換しています) 2か月分の給与分の和解金は支払いました。 しかし、一旦「自己都合退職」として発行した離職票を、会社都合退職に変える場合の「...

弁護士回答
    1
  • 従業員との雇用契約が成立しているのか

私は小さな会社の社長をしております。 先日,従業員を雇うための面接をしました。あまりにも態度がひどいので,雇用契約書を交わさず, 帰ってもらいました。 すると,解雇は無効だ,損害賠償だ,などといってきてしまいました。 ここに至るまで,雇用契約書は交わしていないのですが,モデルの契約書を渡したところ, それに勝手に書き込んで郵送してきました,...

弁護士回答
    2
  • 職場の所長のパソコンの無断使用について

ベストアンサー

パートで働いている職場での出来事です。 職場に置いてあるパスワードのかけられていない所長のパソコンから、無断で勤務表を印刷し、スタッフさんに渡してしまい、その上そのスタッフさんに所長のパソコンの使い方や、勤務表の在処を教えてしまいました。 責任をとる形で退職届を出そうとしましたが、受け取ってもらえず、所長と社長からは、窃盗罪で警察を入れて調べて...

弁護士回答
    1
  • 会社に継続して働くべきか?

現在勤務している会社からも住宅ローンを含め借り入れがあり、他金融業者数社からも借り入れがあるので返済が困難な状況になってきているので個人再生か自己破産の手続きを検討してます。自己破産をしたら会社に損害を与えたいうことで解雇は覚悟していますが個人再生の場合は安定した収入がないと手続きできないとあります。できれば個人再生の道を選択したいのですが住宅...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わないと駆け引きしてくるアメリカ人旦那

ベストアンサー

日本 在中の日本人専業主婦です。子供は3才と6才の娘がいます。旦那はアメリカ人で日本で英語教師をしています。「フルタイム私学共済」 相談は毎年、クリスマスにハワイで義両親家族と過ごすのですが、私は毎年行きたくありません。 そのため、この時期になると毎年必ずハワイに行かないなら生活費を払わない。と駆けをしてきます。ウンザリです。その他も多々あるのです...

弁護士回答
    3
  • 会社は従業員に住民票の移動を強制できるのか?

現在、東京の実家に住民票を置いているのですが、三重で就職が決まりました。 そこで、会社側には三重で契約した住所を伝え、 週末は父の面倒を見るために実家に帰省すること、現在の会社では1年の契約期間が決まっていることを 理由として住民票は移したくないと伝えたところ、住民票の移動は強制であるとしつこく言ってきますし、住民票を14日以内に移さない場合は、違法...

弁護士回答
    1
  • 退職を希望の時期より早められた場合

今、勤めている会社がいわゆるブラック企業です。ここ最近、毎月のように人が辞めて行っています。先月末で辞めた人は、私もかなりお世話になった大先輩です。その方は役職もあった為、7月いっぱいで辞めたいと会社に申し入れたところ、会社から6月いっぱいで辞めろと言われたそうです。そこで疑問に思ったのは、本人の希望より早く辞めさせられた事により、会社を法的に訴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険の販売代理店に入社したら、親族、兄弟への保険の加入をオーダーされて困っています。

ベストアンサー

知人の子息が損保・生保の販売代理店に就職しました。 そこの上司が従業員に家族や友人への販売を依頼(強要に近い)してくるそうです。 契約がとれないと解雇をちらつかせたり、給料泥棒などと言われてしまうそうです。 入社して3ヶ月にもならないものが、満足な研修もなく契約をとれるものなのでしょうか。 家族、兄弟、友人をとりこんだら、それで、はいさようなら...

弁護士回答
    1
  • 逮捕者 検索について

以前より大麻所持の噂が付いて回っていた会社の同僚が逮捕されたかもしれません。確認する術はありますか?今週から無断欠勤しており連絡のとれなくなっております。 聞いた話によると本人が望まない限り警察から会社側に連絡は来ないと聞きましたが、無断欠勤が数日続くと彼自身理解をしていなくとも会社側として解雇の対象になりえます。 私も人事職の責任者であり何が...

弁護士回答
    1
  • 医師を刑事告発するリスクはありますか?

ベストアンサー

現在、原告として損害賠償請求訴訟をしています。 被告が実際は負わされてもいない怪我を負ったとして、裁判所に提出した診断書が虚偽であることが判明しました。 その病院に文書送付嘱託をしたところ、カルテから怪我をしたという事実はないことが明らかになったからです。 今後、その医師と被告を「虚偽診断書等作成罪、行使罪(刑法第160条、161条)」で刑事告発す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するにあたり、名義貸しについての質問

ベストアンサー

私は、自身の多重債務により自己破産検討中です。 はじめは任意整理をしようとし、司法書士事務所に分割で費用を入金していて、今その途中なのですが、今後の収入と支払い額を計算してもらい、自己破産したほうがいいのではないか。と言われ、母に相談して 自己破産することにしたのですが、 その時になって、昔母に頼まれて契約したカードローンのカードを母が使い、滞...

弁護士回答
    1
  • 特別背任罪訴えたい。

コメント失礼します。 以前勤めていた会社で、お金を使い込み、解雇され、弁済の為に、アルバイトとして、勤務、その為、社内で、寝泊り、車中泊も、ありましたが、3年後、完済し、使い込みは、無効となりましたが、最近になって、支払い続けて来たお金は、会社の補填ではなく、社長のポケットマネーになっている事を知りました。 過去も現在も、横領するやからが、後をた...

弁護士回答
    1
  • 社長からの退職奨励されて困ってます。

先日、社長に言いたいことあったら言ってください。と言われたので同僚2人でお話して、その時は改善できることは改善する。と言って下さったのですが、その2日後、社長が2人の希望に沿う自信がない。お2人のキャリアはうちの会社ではもったいないので、他の会社をお探し下さい。との事。私の上司には私達には新しい仕事を回さないように。との事でした。また数日後、私の契...

弁護士回答
    1
  • 社外の会議での居眠り?について

ベストアンサー

簡潔な状況 午前中に社外の大切な会議がありました。初めて飲んだ花粉症の薬の影響で、かなりの眠気があり起きていられない程でした。 離席出来ないと思ったため、両目を閉じて話を聞いていました。5分程度で楽になり両目を開けて会議を聞いていました。 正面にいた人が気づいていたようです。 質問項目 1.上司に寝てただろうと言われたとき、どの様に釈明したらいい...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立てをした法人が私を債権者に入れてなかった

ベストアンサー

ご質問します。 法人破産申し立ての際の債権者漏れについてですが、 現在、破産開始が決定し管財人も決まっている状態ですが、 債権者である私には何の連絡もありません。 おそらく債務者が私を漏らして申立てをしたと思われます。 この場合、 ①私が管財人を調べて連絡し、破産手続きのやり直しを求めるべきか? ②私の債務の免責はされていないので債務者に請求裁...

弁護士回答
    2
  • 転勤を断ることが出来ますか。

今朝、上司から呼ばれて来月4月1日から転勤異動の話が出ました。 通勤距離圏内の事務所ではなく、アパートを借りなければならない距離です。 以前から、こちらで相談していましたパワハラやセクハラ、上司からの差別的扱い等があって、そちらがあったから転勤の話が出たとしか考えられません。また、そのことが原因で心療内科にも通院しています。母と二人暮らしで、母も...

弁護士回答
    1
  • 退職願い、退職届、辞表

新事業がはじまる。しかし、勤務時間帯や業務、配置人数が変更になる予定で今でも、業務が厳しくて、身体がもちません。上司にはこのような状態で新事業を今しなければいけないのかをたづねましたが、変更するきはない。身体がもたなく、約10人ほど3月15日を退職願いをだしましたが、こんどは、2月15日以降から3月15日まで欠勤でいいですと言ってきました、これは解雇ですよ...

弁護士回答
    2
  • 完治後、復職申請あとの、意外な落とし穴?

会社は、復職させるというより退職まで持っていきたい空気があるようです。。 所定時間勤務可能である、記載の診断書提出、 復職申し出後、3ヶ月も連絡ありません。 復職の判断に期間を要しているような感じと理解していましたが、 休職期間満了近くになって、リワークに通うことを通知してきました。 リワーク機関は、一般的に、3ヶ月以上判定に期間要するようです...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の勤務時間数

ベストアンサー

パワハラなどで適応障害になり、解雇通告が来てあっせんをしました。その内容で職員がしたことの中に勤務時間のことを色々書いていました。一応和解しましたが、労働条件通知書には、1日8時間以内とは書いていないのですが、就業規則には書いてあり、8時間以上勤務したことが数回あります。たまたま1ヶ月176時間以上のタイムカ―ドの(後々何か役にたつかなと思って)ある月の...

弁護士回答
    1
  • 従業員に機密保持誓約書や反社会的勢力排除に関する誓約書の提出を強制できるか

取引先等から、機密保持と反社会的勢力排除に関する契約書や覚書の締結が求められることが増えてきたことから、機密保持及び反社会的勢力排除に関する誓約書を従業員から提出させようと思っていますが、従業員が誓約を拒否した場合はどういう措置が可能でしょうか? 誓約書は一般的な内容ですが、誓約違反の場合は、雇用契約の解除が明記されています。 就業規則では、懲...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反ですか?

ベストアンサー

デイサービス施設に看護師として勤務しています。パートで8:30から16:30までの勤務ですが、昼休憩は1時間と言われていました。が、昼上がりのパートさんとの申し送りのため昼休憩が私だけ50分あるか無いかです。これは違法ですか?また、子供が体調を崩して休みを数日もらいました。面接時にも履歴書にも「シングルのため子供が体調不良の時はお休みさせて下さい」と明記し...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職について

ベストアンサー

退職願を受理されました。表向きの理由は転職の意思があるためですが、 本当はパワハラが原因です。会社側はそう思ってないようですがこちらは 心身ともに疲れ果て退職願を出しました。 本来なら有給消化し、すぐに辞めたいのですが、 引継ぎされた人が可愛そうだと思い 余裕を持って退職願を提出しました。 前も度々あったのですが、ここ何日か上司が帰りに挨拶して...

弁護士回答
    1
  • 先輩に、もう出社をするなと言われました(退職強要)

試用期間が3ヶ月という条件で正社員に採用され、会社側の査定の結果。 査定に満たないという事で、試用期間が終了した時点で解雇という事が決定しました。 会社からは、今月の○○日までで契約は終了という事を言われて出勤していましたが、 先輩社員より「おまえはクビになったのに何故出勤してるんだ、そんなに金が欲しいのか?邪魔だから月曜から出社するな。例え出社...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分(出勤停止)に対する、退職届けの取り扱い

会社より懲戒処分の「出勤停止」を受けることとなりました。 この処分については、異議は無く真摯に受け止めたいと考えています。 処分にあたり、会社からは  ・弁明書(会社がヒアリング結果をもとに作成した)へ押印  ・処分通知書へ押印  ・始末書の提出 を求められていますが、私としては依願退職することを考えています。 <ご質問> 1.退職届を提出...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまいました。今後のことについて質問致します。

ベストアンサー

お客様からお預かりしたお金の一部を窃盗してしまいました。 額面で言うと13万円です。 当然、ばれて即日会社に謝罪と13万円をお返ししました。 お客様からは顔も見たくないと言われ、謝罪はできておりません。 会社は即日懲戒解雇処分になりました。 お客様は刑事告訴はしないということを言っていますが、 会社は刑事告訴も視野に入れているとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴の予告は不法行為・違法行為?

刑事告訴の予告 元の勤務先(被告)に対して不当解雇とパワハラを争ってきました。 被告は、準備書面中に事実無根の名誉棄損を繰り返し行ってきました。 (証拠から絶対に導き出せない事柄で、訴訟の請求内容を逸脱する、虚偽事実を主張されました。 はらわたが煮えくり返る思いです) 裁判は、現在2審の判決待ちです。 質問ですが、 判決が出る前に、勤務先の親会...

弁護士回答
    1
  • 退職後の器物破損の弁償について。

先日、部下に「やる気がないなら来なくてもいい」と言ったところ本当に来なくなり、連絡にも応じず、後日書面で不当解雇されたと言う文面で給料は口座に振り込んで下さいと言う通知が届きました。 もちろんうちの会社としても給料は出た日数分払うつもりですが、 この社員が働いていた時に壊した機械(自分で機械を叩いて壊し、本人も口答で自分がやったと確認済み)の修...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。わたしはこの後どうなるのでしょうか?

はじめまして。 私事で恥ずかしいお話しですが、昨年夏以前勤務しておりました会社での業務上横領が発覚しました。金額は1200万。当然解雇されましたが、全額弁済も行いました。 本日急に警察からTELがあり、被害届けが出されたので事情が聞きたいとの事でした。 只今以前の住まいから遠方に居住いる事及び現在の仕事の関係で7月にならないとおうかがいできない旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 休業補償が適応できるかについて

私は今派遣社員として働いています。 会社の業績の悪化で6月30日付で会社から解雇という形になりました。 ですが、今仕事でまったくやることがありません。 4月より部署移動に伴い、仕事がなく上司からも与えられません。 別の上司に相談して少し分けて頂きましたが、1日で終わる仕事です。 1日やることがなくこんなに苦痛で辛いことはありません。 自己都合で...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職での慰謝料請求について

上司のパワハラにより心療内科で抑鬱状態と診断が出ました。会社に相談をして今は休業状態です。 会社の対応としては懲罰委員会を開いてこちら側の証拠と意見を認めてもらい上司は懲戒解雇をまぬがれたものの自己退職という形になりました。 会社側からは休業が終わったらまた戻ってきて欲しいと言われていますが、上司が退職しているとはいえ周りの目も気になりますし、...

弁護士回答
    2
  • 労働事件ですが負けそうです

ベストアンサー

パワハラ、賃金未払い、出勤簿改ざん、不当解雇などで会社と争っています。しかし、相手方弁護士から事実に反する証拠まで出されて、困惑しています。かなり、強気の代理人です。当方代理人も考えてくださってますが、労働審判にした方が良いでしょうか?平気で、改ざんや捏造が許されるのでしょうか。これは、法的にはどうなのでしょう。違法ではないですか。このままだと...

弁護士回答
    1
  • 労働問題での請求金額ですが大体の目安でどのくらいで示談が成立しますか

ベストアンサー

まずは抽象的な質問で申し訳ございません。 有限会社とパワハラ、不当解雇、交通費未支給・・・慰謝料請求を合計537,000円(勤務期間3ヶ月)受任弁護士から請求していただきました。被害者(息子)は資力がないので法テラスを利用しています。 悪質な企業なので手こずりそうです。一般的に、示談(和解)した場合には実際のところどの位の金額が当方に入るものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の認定(パワハラ)

先日まで勤めていた中小企業で、社長から執拗に人格を攻撃され、反応性の抑うつ状態となりました。 さらに、私に協調性がないといった理由で即日解雇されました。 医師の診察を受けたところ、抑うつ状態は内因性ではなく反応性のもので 社長の言動が明らかな原因であるとの診断書が出ました。 詳細は省略しますが現在係争中(労働審判)で、私は不法行為に基づく慰謝...

弁護士回答
    5
  • 報奨金の支払いについて

主人の会社では、現場が1つ終わる事に利益に応じて15%報奨金を支払うと今年になり決まりました。 現場が終わって数ヶ月立ちますが、一向に支払いません。 社長に詰め寄ると、今まで現場が終わってから支払いだったのが、年度末に払う従業員に話もなく変わったみたいです。 もちろん、残業代や休日手当もなく、今は週に一回の休みしかありません。 主人はこれ以上言...

弁護士回答
    3
  • 雇用条件に関しての会社の違反について。

海外に美容室を出店している会社に、労働条件に関して、働き始めてから2ヶ月後に就業前に聞いていた条件とはかなり異なる条件に変えられました。海外で登記してある会社なので、訴えることは難しいでしょうか? 〜条件が変わったこと〜 ・給料面→当初月に17万円保証だったものが、月10万円になった、・退職時、会社で購入した自分の仕事に使う道具を全額支払う、・週休2...

弁護士回答
    1
  • 年末調整

ベストアンサー

私は職場に精神障害者である事を伝えずにはじめ入社しました。アルバイトですが年末調整の紙を本日 会社からいただきました。今年の夏に入社したのですが、バイトは週末にしか入っておらずまだ給料も二回しかいただいてません。 それで何も天引きされてないのに年末調整は提出しないといけないんでしょうか? また、会社にはメンタルが弱いことや他に障害を持って...

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚し会社の弁護士より連絡待ち

会社のお金を1800万円横領していたのが発覚し懲戒解雇となりました。 法務部か弁護士から連絡するとの事で連絡待ちになります。 全額まとめて返せが筋であろうと思っています。 会社には分割で返済したいと申し出ていますが期間等には触れていません。親族にお願いし200万を借金し頭金のようにして返済し後は毎月なんぼ頑張っても10万程度しか返せません このような状況...

弁護士回答
    3
  • 病気で休職が見込まれ揉め事が不安です

今後の会社とのやり取りがたいへん不安です。良くない状況に陥りそうな場合は弁護士さんのお力をお借りすることはできるのでしょうか。 中小企業の従業員です。私は会社から健康診断の義務を課せられることなく、特に持病もないことから健康とみとめられ数年前に入社しました。ところが、節目の年齢なので軽い気持ちで一般健診を受診したところ、予期せぬ病気がみつかりま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 脅迫になりますか?

会社の上司に強姦され3年、衝撃的でショックを受けましたがその後、言葉巧みで強引な上司と結局付き合うことになりました。 1年前に単身赴任のマンションに突然奥さんが来て不倫がばれました。ただ社内とは知りません。 それから奥さんのチェックが厳しくなり私も嫌気がさして精神的にも傷ついたので無理矢理された強姦の慰謝料を請求して終わりにしたいと考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 実刑になった場合の借金返済と身元引き受け人

主人が犯罪を犯し、現在在宅起訴で家にいます。これから裁判になるか連絡がきます。会社は解雇されました。妻の私は身元引き受け人になっています。質問は3点あります。 ①身元引き受け人ですが離婚はできますか?結果が決定するまで同居しなくてはならないのだと思いますが届けだけでも出したいです。 ②主人のサラ金2社から160万円の借金が判明しました。こっそり借り...

弁護士回答
    3
  • 横領金返済と残業代未払等の相殺について

会社の売上金350万円ほど横領しています。そのうち、90万円ほどは昨年、5月に会社に知られていますが、残りは知られておりません。 近日中に会社発行の領収証を提出することになっており、発覚は免れません。 懲戒解雇等は覚悟しておりますが、返済するにあたって、残業代、休日出勤(月平均30時間ほど×2年間)と自家用車を就業中に使用(月平均2000キロ※ガソ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するときの住宅ローン中の家について

住宅ローン支払中の家に住んでいます。 以前勤めていた会社で横領をしてしまい返済ができなかった為この家を担保にして分割返済にしてもらっています。 第一抵当権がローン先の銀行で会社は第二抵当権になるそうです。 家を売却する予定ですがローン分以外は全て会社への返済にあてるつもりです。 実はその他にもカードローンなどで借金が800万あり、懲戒解雇になり収入...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の末の自己都合退職からの転職活動

表題通りなのですが、前職をハラスメントを理由に会社より退職勧奨を受け、自己都合退職しました。 離職表にも『自己都合退職、転職のため』と書かれています。 今転職活動をおこなっていますが、次の会社の面接の際に退職理由を聞かれた際に、正直に退職勧奨の件を言うべきでしょうか? それとも、解雇ではないので他の理由を話しても問題ないでしょうか? ち...

弁護士回答
    1
  • 一緒に暮らしていない子(17歳)が窃盗。賠償責任は親にあるのか。 

ベストアンサー

母子家庭で息子と二人で暮らしていました。 家出癖があった為、中学の時から施設に入っていた息子が高校へ入学。 その後中退して住み込みで就職。 さらに仕事を変わり寮生活をしていたが、度重なる無断欠勤により解雇されました。 その後も家には帰らず、友人宅を泊まり歩いたりしているうちにお金が底を尽き、万引きで現行犯逮捕。 もしかしたら余罪があるかもしれま...

弁護士回答
    5
  • 就業規則違反で生じた損害金を請求されました。

私は居酒屋で店長として働いていましたが、店舗で横領が発覚し (売上データを消して、その売上を横領する手口でした) 会社側は私を疑い、色々取り調べの様なことを受けました。 そんな中、私の休みに頻発しているのが発覚し疑いははれましたが 店舗管理が出来ていないと言う理由で解雇されました。 横領の総額約100万の半額を返済するようにいわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて

妻子持ちです。 職場の同僚女性に好意を抱き、数回二人で食事に行った後、好意がある旨のメールを送ったところ断られました。 それからというもの、彼女に対して恥ずかしい気持ちと怒りのような感情が芽生え、勤務中に冷たい態度をとったりしていました。 その後退職を促すメールを送ったら、ストレス障害に陥り、精神科医から2ヶ月の療養を要する診断結果でたので現在仕...

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒や喫煙を容認する職場

アルバイト先の店長が、未成年のアルバイトを居酒屋に連れて行って一緒に飲酒したり、 一緒に煙草を吸ったりする行為に違法性全くありませんか? また、未成年で水商売と飲食店の店員のバイトを掛け持ちしていて、 明らかに飲酒してきていると知りながら未成年を働かせる行為も問題ありませんか? 実は友人がアルバイト先の飲食店を不当解雇されてしまい、裁判にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから