法律相談一覧
-
従業員の不正な資産の持ち出し。損害賠償金がとれるか?
小さい弁当屋を経営しています。 ほぼ毎日従業員による食材の持ち出しが続いています。 監視カメラより証拠は提示できる状態ですが、対象者を訴えたり、解雇することにより従業員不足や風評被害等で廃業の可能性が高くなります。 経営状況の悪化から、問題解決を進めたいと思い以下の点について回答をお願いします。 店舗運営を途中で解除したことで違約金が発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則閲覧について
ベストアンサー個人で会社と解雇撤回を労働審判で争っている者です 会社側は、私に就業規則をおくってきたのですが、違和感を感じ、労働監督署にて、閲覧をしました 結果とし、必要箇所は見せてくれたのですが、この閲覧した、就業規則の制作 年月日は見せてくれませんでした なんとか この就業規則の。制作 年月日を閲覧する方法はないですか また、なぜ 就業規則の制作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訓告、降格処分後の退職
3月に能力不足ということで訓告を受けました。今月に降格処分と3ヶ月の研修を1月から受ける予定です。処分の理由はパワハラと能力不足と就業時間を守らない(サービス残業)です。退職しようと思うのですが…。1.退職願いを出した場合、解雇となってしまうのでしょうか? 2.普通に一身上の都合で退職できますか?有給消化やボーナス、退職金はもらえますか? なるべく有利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託が通りやすいケースでしょうか?
私が勤める会社(被告)が不当解雇で訴えられました。 その中で、元労働者(原告)が課税証明書を出してきたのですが、事前に働いたと申告してきていた金額より多く、数十万円と多くはないですが合いませんでした。 釈明もよく分からない回答でしたので、他で働いていたのだと思いますから、ネットで知った調査嘱託をしたいと思っています。 しかし、調査嘱託がさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ廃棄物の持ち帰りで被害届 これで逮捕はされるのでしょうか。
成人済み学生です。コンビニのアルバイトをしていたのですが、廃棄された商品を無断で持ち帰っていました。このような事は店側に禁止されていたので当然解雇されたのですが、被害届を警察に提出すると言われました。店頭価格算出で3〜5万円ほどの量です。ここで1つ質問がございます。 1.被害届が提出された場合、刑事事件として扱われ逮捕されますか? たしかに悪いこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【書面の書き方】慰謝料と損害賠償、両方請求する場合の、請求の趣旨の書き方
ベストアンサーパワハラによる不当解雇裁判にて、地位確認とともに、①精神損害に対する慰謝料と、②弁護士費用の損害賠償、を請求したいと考えています。 この場合、請求の趣旨には、「慰謝料として、金●を支払え」「弁護士費用の損害賠償として、金○を支払え」などと書くべきなのでしょうか。 請求の趣旨に「〜として」という文言はあまり見かけませんが、書かないと何に対する請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主退社から会社都合に変更できますか❓
ベストアンサー離職票の理由が一身上の都合でハローワークに出されてました。 解雇に近い退職勧奨でしたので退職届に退職勧奨により退職いたしますと提出しているにも関わらずです。 ただいまハローワークに異議申し立てをしていて会社側に確認したら退職勧奨はしていないとの回答だと言われました。 話し合いの時に証拠になればとボイスレコーダーを持っていき録音しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅し、脅迫はどこから脅迫罪になるか?
ベストアンサー親族からの脅し、脅迫について 2年前あたりから、親の相続絡み、実家の自営会社絡みで、執拗にメールなどで何度も、地元を出ていけ、親と縁をきって出てけ、解雇する、死ね、と脅し続けられ、探偵を付けられたり、身の危険を感じ続け、精神的にも毎日怯えて生活しています 脅されたメールのコピーや録音もあります 脅迫罪に値するか、どのように訴えたらいいのか、 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健常者で入社ですがうつ病になり障害年金を受給。障害年金の受給が会社にばれたら解雇になりますか
障害年金の受給が会社にばれたら解雇になりますか 現在、うつ病で1年半休職中です。その間に障害年金3級を受給しました。 健常者として入社しましたが、会社が障害者と分かったら何か処分を されるのでしょうか。 (傷病手当を申請としてますが、障害年金受給と記載して、会社に提出 休業日を会社が記入して健保に書類が送付される流れです<会社に 提出する際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でケガ 意外と重症
3ヶ月前 介護施設で派遣社員として働いていた妻が 勤務中に 介護者をストレッチャーに乗せ移動中 後方より強引に押した同僚により前方にいた妻が 壁とストレッチャーに指を挟まれ、開放粉砕骨折と神経断裂 全治3ヶ月以上と診断され 一応は、労災扱いになっておりますが 復帰の目処がたっておらず、派遣先は、解雇となっています。何処からか損害賠償とか取れないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職願を出したら、仕事がないから休むよう言われた
ベストアンサー退職願を就業規則に従って1か月後の退職希望で 提出したところ、激怒され、 来週から仕事がないと言われました。 仕事がないので、出社しても無駄だからと 来週から有給休暇を取得するようにと 連絡がありました。 有給休暇は退職希望日までは日数が足らないため、 その期間は、不本意な欠勤をせざるを得ません。 1. 欠勤が就業態度が悪いなどの解雇理由に繋が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害に遭いました。
知人の娘さんが同僚にトイレ盗撮されました。その場で自白したため、警察にも連れて行ったのですが、、 証拠の動画は、犯人に削除させたため、証拠がありません。 念書を書かせて、職場は解雇、、で終了、となりました。 が、娘さんが納得いかず、社会的に制裁を加えることはできないのか、模索しております。 お訊きしたいのですが、 ⓵盗撮は自白では罪にならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の方への退職勧奨
ベストアンサー当社の子会社の一部事業が赤字のため継続困難になり、事業を撤退し、会社を清算することになりました。従業員には割増退職金などの優遇措置を設けて退職勧奨を行う予定ですが、産休中の方、育児休職の方についても退職勧奨は可能でしょうか? また、育児休業の方は育児休業給付金を受給中のため、退職に応じてしまうと給付が止まることになり、退職勧奨に応じないことも考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になりますか?
ベストアンサー5年前の話なのですが結婚するを条件に、以前懲戒解雇になったから弁護士にお金を払ってそれを帳消しにしないといけないからお金を出してくれと言われて30万ほど出しましたが、足りないと言われ、自分はローンが通らないからと言われて消費者金融に借りろと言われて80万ほど借りました。実際はほかのの女の人にもそのような手口でお金を借りさせており、当の本人は一年前に家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届について質問があります
こちらでお伺いして良いことなのかわからなかったのですが、力になっていただけると嬉しいです。 務め先で扱っている商品を転売し、会社を辞めることになりました。 弁済なども済み、会社のご厚意により懲戒解雇ではなく、自己都合退職の扱いにしていただけることになりました。 この度、相手方の弁護士さんを通じ退職届が送られてきまして、署名捺印のうえ返送するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示の回答書の回答
会社で受けたことや、を掲示板にスレを立てて、書き込んで、情報開示の回答書がきました。このようなことを行ったのは初めてです。これに関しては、申し訳ないと思っており、償う気や解雇になっても良いと思っております。自業自得ですので。 会社が弁護士事務所に依頼して情報開示の連絡がきている場合、回答書への記載は同意、同意しないどうするのが良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機として扱われるかどうか
ベストアンサー私は船長として勤務しておりますが、会社から違法な退職強要をされていました。 その協議中に、激怒した経営者より 「船に近づくな」 「事務所に入るな」 と言われました。 せめて掃除だけでも、と出勤しようとしても、そもそも事務所に入れないので着替えすらできません。 これは自宅待機に該当しませんか? 明確に 「明日から来るな」や、 「家で連絡を待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職後の賠償請求について
状況 パート 離職後一ヶ月 業績悪化による解雇 相談内容 離職後、引き継ぎのため出社、その後、引き継ぎの際の給与を請求 連絡があり、過去業務中に起こした商品の破損(故意、重大な過失はないと思っています)及び急に休むことになった際の賠償を請求されました。 ○賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか? ○メール内容により精神的苦痛を受けています。連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判費用の免除につて
今月10日に判決が下り その際裁判費用の全額の支払いを命じると言われました 正直入獄し2ヶ月 保釈申請で釈放され1ヶ月の3ヶ月 いくつかの職場も解雇になっており支払えない状況です 裁判費用の免除ができるとのこと 実際にどのような書類を用意し いつまでに提出すれば良いのでしょうか? 弁護士は国選でしたので 今回の判決で終わりと言ってましたのでここでお聞きで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不真面目な社員の対応について
会社を経営していますが、営業社員の対応について悩んでいます。 在籍して5年ほどの40代後半の営業職が会社にいるのですが、 ことあるごとに隠れて勤務中にゴルフに行ったり、取引先のお客様と無断 で海外旅行に行ったりします。 営業成績もこう言った行動を無視できるほどの成果がありません。 会社として何度も注意していますが、改善がみられません。 会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更を指示されています。下記のような変更は、問題ないのでしょうか。
ベストアンサー総務におり、規則規定の変更を指示されています。 就業規則の変更なのですが、派遣先に常駐している社員(無期雇用です)について、特定派遣業から一般派遣業への変換申請をするにあたり、規定を設けなければなりません。 規定する内容は、キャリア形成、解雇、賃金保証などについてです。 例えば 第17章 派遣されている社員規定 第1条 キャリア形成にかかる時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の書き方について
ベストアンサー借用書の書き方についてなのですが、 今年の初めに 給料未払い、解雇予告手当未払い 106万を貸した分は借用書を書いてもらいました 3月8日に10万を貸しました 弁護士さんに相談しにいった所、借用書はまとめた方がいいと言われたのですが、 最後の10万は借用書を書いてもらってないのですが、 全部まとめて、最後に貸した日の日付で作り直していいものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人所有の車の重量税を経費で支払い
株式会社の中小企業の役員をしてます。 義理の姉が役員でもあり経理をしてます。最近わけあって税理士を変える事になりました。現在の税理士さんが変わる前に義理の姉が個人所有の車の重量税を会社の経費でここ数年仮払い金に紛れこませて払っていると聞きました。 証拠などはこれから税理士さんから貰う予定です。 これらは犯罪行為になるのか役員を解雇に値しますでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員に対する退職金について
零細企業なのですが、工場を銀行の勧めもあって売却しようと考えています。 その際、私の株式は全て相手方に売却することで、工場は相手方に渡るわけですが、従業員 は全て当方での解雇の方向性です。 当社では、退職規定などありません。 そこで、従業員に対する退職金について、支払う必要があるのでしょうか? 私は支払う義務はないと考えています。 (義務はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いに対しての労基署
ベストアンサー不当解雇については、労基署に判断をする権限がない為、あっせんをすすめる位で、労基署はなにもしてくれないと聞きました。 一方、賃金未払い(時間外手当未払い)については、労働者の生活に直結することも有り、証拠などから合理的に未払いが有ったと判断されれば、会社側の根拠の無い言い分など相手にせず、労基署は非常に強よく対応してくれ、会社に支払い命令をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から預かった現金を自身のクレジットカードで売上
クレジットカードの現金化をして、本社にばれてカード会社に連絡をし、自分である事がわかりました。 お客様から現金で預かったお金を売上せず、自身の財布に入れ自身のクレジットカードで売上コードを変えて売上をしました。 本社は自身がお金を全額売上しているか調査中で、会社のカメラの画質が荒い為お金はおおまかにしかわかりません。 自身はとっておらず全て売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許で事故 会社への対応
お恥ずかしい相談ですが、免許停止中の無免許で物損事故をしてしまいました。相手の方は怪我はなく、警察にて事情聴取を受けました。家族にも会社にも無免許であることは言っておらず、今回会社の車で事故をしてしまいました。 現在二回目の聴取を待っている状態です。どうしても会社には、解雇になるのが怖くて報告できないでいます。運転せずに仕事することは不可能では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴の罰金刑について
ベストアンサーそろそろ10年経つのですが、未成年と淫らな行為に至ってしまい、青少年保護条例で略式起訴の罰金刑になってしまいました。いまだにそのことを引きずっていて誰にも言えずに、ビクビクしながら仕事をしています。そのことがどこかでわかってしまって今勤めてる所がクビや懲戒解雇になりませんか?略式起訴の罰金刑でも前科になるのですか?執行猶予みたいに時間経過で免除み...
- 弁護士回答
- 7
-
-
服務規律違反による退職勧奨について
ベストアンサー育児休業中に副業をしたことが、本業の会社にバレてしまい、副業禁止だと知らなかったのですが、退職勧奨をされそうです。 副業はすぐに辞めました。 育児休暇の手当が無くなっては、生活が出ない状況です。 もともと生活苦から副業をしていたのですが。 この場合退職勧奨を拒否して育児休業給付金をもらい続けることは可能でしょうか? 自己退職になるより、解雇にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地位保全、仮処分、訴訟
ベストアンサー不当解雇、賃金未払い請求で現在争っております。仮処分では一般的に地位保全は中々、認められにくいと言うことで取り下げました。賃金仮払いは、値すると言われたのですが、使用者側が一円も払わないと言うことで、ここでの決定が本訴でどう影響するか分からないので、仮処分を取下げて本訴一本にした方がリスクも減ると代理人から言われました。賃金仮払いだけ認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の言い分が変わった場合の労働審判の争点
先日、会社から解雇され理由証明書を求めたところ、納得のいかない部分が多かったので、話し合いの場で根拠を求めました。すると相手は「理由証明書に書かれてある事は正直どうでもいい。実際の理由は仕事中の姿勢の問題だ」と言ってきました。(なぜそっちの理由を証明書に書かないのかと思いましたが) 訴訟する場合、理由証明書の理由と後から言われた理由、どちらに争点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代を全額支払う義務はあるの?
ベストアンサー運送会社で運転手をしていたのですが。脇見運転をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。即日解雇になりました。脇見をしてしまったのは信号等で停止する度にエンジンが止まる為、故障かと思いメーター類をみていたためなのですが。まあそんな言い分は、もちろん通りませんでしたが。 トラックの修理代、停止料合わせて約100万円の請求がありました。全額払う義務があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育事故で退園させられた場合の保障
私の娘が保育園で園児と接触し転んでしまい骨折をしてしまい迎え行くまで保育園側は湿布を貼るだけで病院にも親にも連絡が無かったため主人が保育園の園長や先生に怒鳴ってしまったため保育園は主人が怖くて子供を預かれないって言ってきたので退園せざるおえなくなりました。 すぐに次の保育園見つかるかわからないので見つかるまで休業保障は保育園に請求出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の離職票を用意してもらえますか?
個人経営の会社で正社員で働いています 私のミスで社長から「君ができる仕事はない。辞めてほしい」と言われました 辞める時期を確認すると「できるだけ早く。今月いっぱい」と言われました 会社都合の離職票(解雇)を用意してほしいと頼むと怒りだしました 1.この場合 会社都合の離職票を用意してもらえますか? 2.他にどのような対処をとればよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済で振込口座を教えてくれない場合は?
ベストアンサー前に働いていた会社の社長から借金をしました。毎月の返済額を決めて、給料から天引きしてもらっていましたが、その会社から解雇を言い渡されました。 返済のための振込口座を教えて欲しい旨を書面で送ったのですが、返答がありません。 借用書には返済に遅れが生じた場合、一括返済や連帯保証人に請求がいく旨の記載があります。それは避けたいと願っています。 良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の人間関係に巻き込まれ契約を切られた場合
ベストアンサー会社から来年度の契約を結んでもらえませんでした。理由は5年以上勤めている契約社員とは、全員契約を結んでいないとのこと。 ですが、私がお世話になっている重役と会長息子(人事権を持っている)が激しく対立しており、その会長息子が「あらかわは重役派だから大嫌い!だから契約をしなかった!」と会社の人に言っていたそうです。 私としては来年度の契約を希望して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の有給と職務命令について
ベストアンサーこの度、主人が3月末で地方公務員を退職することになったのですが、1月の時点で退職の意思を伝えたものの、上司から有給を取ることは認めない、職務命令で3月末まで毎日出勤するように、と言われました。 4月から隣県の自治体で公務員として割愛採用されることが決まっているので、職務命令違反による懲戒解雇とか強行手段をとられたら、とこわいです。 公務員の職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金、退職日について
ベストアンサーうつ病となり、会社側に医師から1か月の療養が必要の旨を話し休職したいとお願いしたところ、就業規則に休職はないとのこと。 退職を進められました。 診断書はまだだしてはいませんが、会社側は診断書の日付で退職日にすると言われました。 この場合即刻退職にすることは会社側は可能なんですか。 病院へ行った日付で退職すると傷病手当金が申請できないので困っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断欠勤を繰り返す社員に対しての誓約書作成について
無断欠勤を繰り返す社員に対し、次また同じ事を繰り返すようなことがあれば、自ら退職を選択するといった旨の、誓約書を書かせたいと考えております。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このような「誓約書」を書かせることは何かに反することになるのでしょうか? 2.「始末書」の方が良いのでしょうか? ちなみに、この社員は以前にも無断欠勤による減給処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するのと同時に始末書は出すべきか?
ベストアンサー会社から懲戒解雇手続きをし、詐欺罪として刑事告訴をするかもしれないと通知が来ました。 内容としては、社長より月50,000の経費許可を頂いていたにも関わらず、使用後に返金を求められました。(口約束の為エビデンス無し) 返金は完了しております。 同時に始末書の提出を求められました。 始末書を提出した場合、詐欺として認めることになりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の損害賠償について
ベストアンサー経費の水増しなどで6年間、合計で500万円弱の横領をぢ先日自宅待機処分となりました。自分のしたことですし、損害分と利子としてプラス30万円程度までは払います。 会社は、私に対して損害賠償の追加請求を行うことができるのでしょうか。一度懲戒解雇などで処分が決まり返済を済ませた後、例えば私が管轄していた部署の売り上げが下がったなどの理由を追加して損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の法人内移動は合法ですか
ベストアンサー人事考課前に突然の移動命令。給料も調整給を1か月毎に1万円づつ減俸。24か月後に0円とする。 新境地で今までの経験を生かして新しい分野を切り開いて欲しい。半年後結果を出さなかったら降格。と言われた。はっきりとした移動理由は通達されず、口頭のみでの説明。 解雇となると手当が発生するから、移動と言う形にしたとしか思えません。このような事は合法なのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか?
会社を通じてお客さんから頂いたお金を使ってしまいました。 その事が会社知れ、会社は懲戒解雇となり現在に至ります。 会社もお客さんの間に入ってくれ、お客さんと示談が出来たようで、私はそのお金を弁償した事により特に訴えられたり等はしませんでした。 約10ヶ月が経ち、警察の知能犯係という所から電話が来ました。 私は逮捕され、拘留されてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の配偶者からの要求について
ベストアンサー主人がw不倫をしていました。 相手のご主人から会社にバラすと言われたようです。 不倫は懲戒解雇になってしまうそうです。 それはやめてほしいと話した所、口止め料として200万払えと言われたそうです。 慰謝料はw不倫なので請求しても相殺されてしまうからその話はしないそうです。 会社をクビになっては私と子供たちは住む所も無くなり路頭に放り出されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行停止申し立てについて
ベストアンサー度々の質問でお世話になります 投資マンションの賃料を強制執行することで、相手方が強制執行停止申し立てをすることは可能なのでしょうか? 相手方がマンションのローンが払えなくなると申し立てる可能性も考えられますがいかがでしょうか。 また、相手方が自己破産した場合、会社(金融機関)を解雇される可能性もありますが退職金を仮差し押さえすることができるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受け取らないねこばば金と法外な要求
ベストアンサー拾得物をねこばばした事が発覚し警察で取り調べを受け≪窃盗罪≫だと言われました その場で被害者に横領した金額≪8000円≫を支払をしようとしたのですが 受け取ってくれません それどころかカードの更新再発行代と触られた財布をそっくり新品に変えるからと購入費を要求され 困っております。 財布はルイビトンとか言って高価なものらしいのです。 応じなければ裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪を働いた従業員への給与支払いについて
ベストアンサー使用期間中の従業員がお店の物品を大量に盗んでました。 ボイスレコーダーを仕込んで店を離れて発覚したので警察と一緒にお店に行き、その場で荷物検査をしたらたくさんお店のものが出てきました。 その場で退職届と誓約書を書いてもらい即日解雇としたのですがこの場合、その月の給与を支払う必要はあるのでしょうか。 それ以前にも備品の持ち出しをしていたようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損及び個人情報保護法違反について
知人の話です。 会社で横領して解雇にはならずに 自己都合で辞めさせてもらいました。 辞めた後に教育実習みたいな 講習の際に【何十人もいる】 当人の 名前は伏せているけどどーゆうことをやって その人がどんな家庭環境だとか 横領をやった経緯を全て話されました。 それが原因で 横領がどこの支店で誰がやったかは 明白になりほとんどの支店で広まリました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のいやがらせ、納得いかない派遣打ちきり。
ベストアンサー昨年3月に、派遣にてある会社で勤務してきました。 仕事では、お客様からも高い信頼やおほめの言葉までもらっていましたが、ある同僚のやっかみにより、あることないことを上司に告げ口され、会社からは、契約更新打ちきりになりました。何度も上司には、話して来ましたが、片方の同僚の話を信じて、聞いてもらえません。また、その同僚が退職するまで嫌がらせや、会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判において請求する金額
ベストアンサー不当解雇で、労働審判を申し立てようと思っています。 請求する賃金において、契約時には知らず就業規則を読んで初めて知った手当がありました。 これを合わせて請求することは可能でしょうか? また、途中入社だったため最初の月の給料は日割りだったのですが、この計算が就業規則とは異なっていたので差額を請求したいのですが可能でしょうか? それと、途中入...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから