33,958件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧告されています。

ベストアンサー

過去に上司の決定した手順を取らずに自己流で行ったため注意を受け、また、紛失した備品が見つかったとの報告が遅れたとのことで、始末書を書きました。これらの問題は内部で処理できて、金銭を含め会社への損害は無いと思います。 上司の決定を聞かず業務命令違反だと自主退職を迫られています。また、会社は退職届を出さなくても月末で退職届を出したと処理すると言った...

弁護士回答
    2
  • 前会社の顧客に営業

最近、会社を解雇されました。 その後ありがたい事に同業からのオファーもあり、 独立と同業への転職、二つの道を考えております。 私は営業職なので当然お客様との繋がりも深く、顧客をたくさん持っております。 独立、転職の際、前会社での顧客にも営業を掛けて行く事になると思います。 法律上問題はないのか教えて頂きたいです。 ちなみに前会社は一切規...

弁護士回答
    2
  • 御礼について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前主人が不当解雇になりました。 交渉続けても、会社は和解を拒否。 労働審判ではなく裁判に移行。 やっと近々和解が成立しそうです。 終わったら勿論成功報酬はお支払いするのですが、他に御礼をしたいのですが 現金での謝礼金はやはり失礼にあたりますか?感謝の気持ちをどのように表せば 負担にならないでしょうか? お手紙と菓子折りは事務所...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員、入社後2年で前科について問われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員として働いています。 前科があるのですが、その派遣会社の面接時に前科を聞かれなかったため答えていませんでした。 ただ最近になって会社のコンプライアンス管理が厳しくなったということで、前科のある私に対して緊急の面談が行われました。 入社時の面接では前科を聞かれなかったので答えていませんでしたし、提出した履歴書にも虚...

弁護士回答
    4
  • 内定後に罰金刑を課せられた

【相談の背景】 内定後に33kmのスピード超過で免許停止になりました。営業職での内定です。 面接中に賞罰の有無を聞かれないと答えました。 【質問1】 入社後に運転記録証明書の提出を求められ、免許停止がばれた場合、解雇になりますでしょうか 【質問2】 面接中に罰はないと答えましたが、その後に罰が課せられた場合に報告しないと虚偽の報告になってしまい...

弁護士回答
    2
  • 社員の勤怠不正に対する懲戒処分はどのようにすべきでしょうか?

【相談の背景】 社員の勤怠不正が発覚しました。 勤怠を打刻して就業せずに1時間後に就業しているのが1週間続いている社員がおります。現状、勤怠の承認はまだしていないので未然に防いでいる状況となっており、本人曰くこの1週間以外は勤怠の不正は行っていないとおっしゃっております。 【質問1】 この方の処罰として懲戒解雇を行うことは難しいでしょうか。 会社...

弁護士回答
    2
  • 遅刻常習犯の従業員の給与から遅刻分を差し引く事が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現場に午前8時前入りするために、会社に午前5時50分集合なのですが、1名の従業員が30分の遅刻を週に3回する従業員がいます。 その従業員都合で会社を辞める時は時給に換算して給与から差し引く事が出来ますか? 人材不足の観点から解雇出来ません。 【質問1】 遅刻分を給与から差し引く事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ダブルワークの時間外割増賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 別の会社で正社員で働いており、副業であることを伝え、雇用契約を致しました。週40時間を超える部分の時間外割増を伝えたら、「時間外割増を払うことになるなら、雇用契約はしていなかった。今後もこのような状況なら雇用契約を見直す(解雇をすすめてきている)」と言われ、割増分を払っていただけていません。 【質問1】 法律を知らなかっただけで、副業...

弁護士回答
    1
  • 労働条件変更について。

【相談の背景】 介護施設の労働条件変更について。 介護施設で夜勤専従の仕事をしています。先日施設から夜勤手当を15000円から10000円に減額すると通達がありました。私はほぼ夜勤勤務なので、単純計算で50000円給料が下がる事になります。ベースアップは上がらず、処遇改善手当も貰っていません。無条件に受け入れないとダメでしょうか。退職の意思はありません。 【...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の代理人等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い病気休業し、不当解雇されました。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今後、労働審判をする予定です。 【質問1】 労働審判をする予定日等が決まった場合、 その事を、新聞社等のメディアに伝えても 良いのでしょうか? 誰にも話してはいけないのでしょうか? 【質問2】 申立人の代理人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務上横領についての質問

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 健康診断で不安障害を隠すことのリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後に不安障害を患いました。 入社後の健康診断の既往歴の選択欄に不安障害の記載がない問診票を受けてとりました。 【質問1】 不安障害を隠して健康診断を受けても大丈夫でしょうか。(解雇などの可能性) 【質問2】 また、保険証の保険組合と健康診断の保険組合が同じな為、隠した場合後から会社にバレる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の妊娠について

【相談の背景】 中途採用で入社した社員が、入社早々に妊娠が発覚し、入社5ヶ月後から産休に入りたいと申し出を受けました。 試用期間は6ヶ月であり、試用期間中に妊娠を理由に解雇できないことは理解しているのですが、専門性の高い業務なので、代替社員の採用も考えていますが、雇用主としてどのような対応が求められるのか教えてください。 【質問1】 できれば、産...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品盗難での処分と逮捕の可能性について相談します。

【相談の背景】 会社の備品を盗んでしまいました。会社にもバレてしまっています。 盗んだ備品は下記です。 ・300円程のコーヒーパック×3 ・牛乳パック×3 ・水500ml×1 ・絆創膏40枚入り 会社からは事情聴取を受け複数回にわけて盗んだことを自白いたしました。 会社からは懲戒処分をしますと言われています。 【質問1】 どのような処分を下されるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 請求書の横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上の請求書を任せて発送させているのですがなかなか相手から入金が無いため何回も相手に入金するように指示してますが動いていないかもしくは自分の口座に入金させているかが疑われます。 何回言っても行動に起こさなかったり相手からの回答の無い場合はどうすればいいですか? 【質問1】 懲戒解雇してもお金は入金されませんのでまだしたくな...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機のお給料未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月より入社したのですが、会社の事業や人事のバージョンアップに基づき、指示指導ができない為自宅待機を命じられました。 会社がバタバタしていたため契約書も何も結んでませんし、自宅待機しかしていないにも関わらずお給料は振り込まれておりました。 しかし何度催促しても2023年5月分が一向に振り込まれません。 【質問1】 まだ一度...

弁護士回答
    1
  • 社内ネットワークへの不正アクセス

【相談の背景】 社内で、社内PCのID・パスワードの盗用がありました。総務部の社員は管理者権限のあるアカウントであるため、社内ネットワークのいろいろな情報にアクセスできるのですが、他の部署の社員が、その総務部の社員のID・パスワードを盗み取り、本来権限のないエリアの情報にアクセスしているという状況です。 【質問1】 当該行為は犯罪になるでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 複数ある借入先の中に

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生又は債務整理を検討中です 借入先が複数ありその中に数万程度、一度も返していない借入先があります 2ヶ月前に返すお金がどうしても足りなくて致し方なく借りてしまいました、ネットを見ると詐欺罪に当たる可能性があると書かれています 【質問1】 告訴されると会社を解雇になり、 今後の生活がどうなるのかとても不安です このようなケー...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の日程について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判の日程について 不当解雇で争う予定です。 弁護士さんには依頼済みです。 【質問1】 労働審判になった場合ですが、日程はこちら側の意見等は聞いてもらえずに決まるのでしょうか? 前に無料相談に行った弁護士の先生には、3日位裁判所から日程の候補をあげられて、選べるという風にお聞きました。 【質問2】 日程の候補の中から、こちら...

弁護士回答
    2
  • 他の裁判の提出証拠の使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚が解雇事件で民事裁判進行中です。わたしも提訴準備中です。 同僚は遠方の地裁での提訴であり、先日その裁判記録を閲覧しました。 自分が持っていない証拠等もあり、訴訟を勉強している中、とても参考になりました。 【質問1】 2点、質問差し上げます。 他の地裁で提出された記録証拠を謄写することは、私の立場で可能でしょうか?もしも可能な...

弁護士回答
    1
  • 就業規定に特に定めがない場合の、副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 副業について、特に就業規定に記載がないが、病院で本業は働いています。その場合の飲食店の副業についてなんですが、禁止されていないので、雇用契約で働いていました。申告は特にしていません。しかし、住民税からばれて、呼び出しをうけています。 【質問1】 就業規定に記載がなくても、副業は禁止になりますか? 【質問2】 副業でなくても、病...

弁護士回答
    2
  • 民法改正について時効、除斥期間について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に対しての損害賠償、慰謝料請求事件の時効について教えてください。2019年に12月に被告の虚偽の申告により会社を解雇されました。被告に民事裁判(精神的苦痛に対して慰謝料請求事件)お起こしたいと思います。民法改正では時効は5年でしょうか? 【質問1】 民法改正による不法行為による慰謝料請求、損害賠償請求の時効について

弁護士回答
    1
  • 時効の中断はできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正行為をして社員を懲戒解雇にし、損害を弁済させる自認書をとりました。 2019年6月に不正を知り自宅待機 2019年12月5日自認書とる 2019年12月13日一部弁財 だと不正行為の時効はいつになりますか? 中断するために提訴しようとおもうのですが今から大丈夫ですか? 【質問1】 いつまでに提訴すれば時効の中断になりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職する社員からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社長と喧嘩になり、明日から来なくていいと言う話になったそうですが、その後話し合いをし、退職する事になった社員がいます。1ヶ月以上前に解雇予告、現在30日間の有給消化中なのですが、周りには、会社に首を切られた挙句、有給使わせてもらえない、給料ももらえるかわからない。などど言い回っているようです。お客様等にも話は聞こえている様で困ってお...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつで受ける法的措置、リスクについて

【相談の背景】 先日弟が女性の胸を触った理由で、その女性から警察へ被害届を出されました。 弟とその女性は職場の同僚であり、会社は弟に謝罪文を書かせ、慰謝料を払わせてその場は収めたそうです。 その女性は自主退職し、一ヶ月経過してから、警察に被害届を提出しました。 【質問1】 弟が今後受ける可能性のある法的措置、解雇の可能性を教えて頂けないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自動契約更新破棄による雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医師です。 1年ごとに自動更新による労務契約更新をしていましたが、今後更新はしないと通知を受けました。理由の説明は現時点では受けていません。契約の終了時よりずいぶん前に通知がなされており、私への通知時期についての違法性はないと思われます。 【質問1】 できれば再度契約更新をし、新たな就職先を探す時間を確保したいと思います。解雇理...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給の可能性

【相談の背景】 交通費の関係で、 出発地の駐車場の住所と、到着地の会社の住所を記載し、この距離が10キロということで、交通費として7000円支給されています。 しかし、今になって出発地の駐車場の住所が間違えていることが分かり、 実際は9キロでした。 そうなると、本来は5000円の交通費になります。 毎月、2000円分多く受給していたことになります。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 裁判の事実を話したら違法でしょうか?

【相談の背景】 従業員から解雇無効の裁判を起こされています。 先日、そのことを外部の人に話したところ、 その人は親切心で、あまり外部には漏らさないほうが よいと教えてくれました。名誉棄損等になる可能性が あるためと。 しかし、裁判は基本的に公開されたものという認識でした ので、違和感がありました。公開されたものなので、 裁判している事実は話して...

弁護士回答
    1
  • 勤務中での労災損害賠償請求

【相談の背景】 主人が仕事中の怪我(頚椎捻挫)で労災になったんですが、解雇され休業保証も3ヶ月足らずで終わり6月で治療半年経過しており主治医からまだ治療必要とのこと。新たな会社に勤務しており週1回もリハビリに通えてません。損害賠償請求を考えていますがリハビリが行けていない状態でどのようにすれば良いでしょうか? 【質問1】 勤務中での労災損害賠償請求

弁護士回答
    3
  • なぜ建造物侵入罪は問われなかったのか?

【相談の背景】 昨年、4月に勤めていた会社の男女共用トイレにスマホを仕掛けて 2年程盗撮をしたのが経営者に見つかり、すぐに自白しましたが懲戒解雇処分となりました。 半年以上経ち私は逮捕されました。 逮捕された罪名は迷惑防止条例違反です。勤務時間中に仕掛けた時もあれば 休憩中や休日に仕掛けたこともあります。 【質問1】 なぜ、建造物侵入罪には問われ...

弁護士回答
    2
  • 会社経費の虚偽申請に関してどのような罰がありますか?

【相談の背景】 会社経費の虚偽申請の件です。内部監査で引っ掛かりやり取りの結果、自分で確認しして事実と違う経費申請を5年で820万、内社内贈答(士気を上げる為の部下への表彰等)で650万を会社に申告致しました。私的流用はしていないのですが懲戒解雇になりますでしょうか?管理職で経費使用権限は持っています。 【質問1】 自分の行為は刑法に触れた行為となりま...

弁護士回答
    4
  • 労働審判 地位確認賃金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側からの退職強要に関して、ご質問です。 【質問1】 退職強要時に色々言われ、クビだと思い退職することは錯誤になりますか? 【質問2】 退職以外選択肢ないと思われる通告は解雇に該当しますか? 【質問3】 退職条件の話を聞いた時点で、退職の意思があると見なされますか? 【質問4】 “明白”な拒否「発言」がなくても、退職願いの提...

弁護士回答
    1
  • 係争中の転職活動での注意点を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を起こしたところ、即日懲戒解雇されました。 これから争うのですが、労働審判ではなく訴訟にする可能性も高くなってきたため、長期化に向けて転職活動をも検討する必要があるのではないかと悩ましく思っています。 【質問1】 ①履歴書には何と書けば良いのでしょうか。 ②争っている事実は伝えなくても良いのでしょうか。 ③その他、何か気を...

弁護士回答
    1
  • 顧客に対する宗教勧誘についつま

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の顧客に対する宗教の勧誘について。従業員が会社で知り得た顧客に対し宗教の勧誘をして苦情が度々入り困っています。本人には口頭による注意を数回行ってますが改善されません。今回は懲戒けん責処分にしましたが本人は全く反省してなくこれからも勧誘を続けると言っています。顧客の減少による会社の損害や信用に関わる問題なので大変困ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇不承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間中、具合が悪くなり有給休暇を申請したのですが上司に不承認にされました。現在コロナの時期で、体調不良のときは休んで良いことになっています。これはパワハラではないでしょうか?休暇の申請を正式に記載したのですが、口頭で不承認、上司は申請に不承認のサインもしていません。 【質問1】 私は労働組合の役員をしています。他の人はこんな...

弁護士回答
    2
  • 加害者は何をされても受け入れるしかないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで、事実無根や侮辱するようなことを投稿してしまい、開示請求され開示されました。本当に酷いことをしてしまったと思っていますし、反省しています。ちゃんと賠償するつもりです。 ですが、相手が住所の情報や本名のイニシャルなどネットに書いたり、私のことを負け犬など嘲笑したり、勤務先付近の情報まで書いています。 私が招いたことなのは分かっ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の異議申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇をされてしまい会社と労働審判を行いました。 審判が出ましたが,結論に納得いかず,異議申立てを検討しています。 裁判所へ異議申立書を提出する予定です。 印紙代等の手数料は①異議申立て時に納めるのでしょうか。それとも,②訴訟に移行する際に,納めればよいのでしょうか。 【質問1】 労働審判の異議申立ては,異議申立書のみを準備すれ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の商品を転売してしまってるのが会社にバレてしまいました。 金額にして100万円ほどです。 上司からはどうするのか?と聞かれたので働きながら分割で返済していくと伝えました。 最終的な処分は会社がきめると言われ、週明けに社長含めて面談予定です。 【質問1】 この場合懲戒解雇になる可能性が高いでしょうか?自分でもアホな事をした...

弁護士回答
    4
  • 転職した際の履歴書へ過去の降格処分を記載していないことに対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今更の話ですが、不安になり投稿させていただきます。 私は以前の会社でハラスメント行為があったということで(納得しておりませんが)、降格処分となり子会社へ出向した経緯があります。 その後、転職サイトを利用し転職しました。 この時の履歴書には子会社出向等は全て記載しておりますが、降格処分となったことは特に記載部分もなかったため、記載し...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 配転による不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ行為を上司に報告したところ、解雇を言い渡されたので労働局に相談に行き、職場の改善を求めたところ、いきなり過酷な野外作業へ配転させられ、給料は下がり、不利益な状況におかれています。 社長に対し、不利益な部分を補填して欲しいことを求めましたが、拒否されました。最寄りの弁護士にも相談に行きました。 【質問1】 訴訟になれば、仕...

弁護士回答
    4
  • 盗撮での後日逮捕について

【相談の背景】 職場で盗撮をしてしまいました。被害者に連絡が行ってるかどうかは分かりませんが既に一部の上司の方や警察の方は把握住みな状況です。(報告はしましたが少し前から警察の方に話しは行ってたそうです 【質問1】 上司の方からは懲戒解雇か依願退職しかないというふうに言われました。この場合、依願退職した瞬間に逃亡のおそれありとみなされ、逮捕され...

弁護士回答
    4
  • お取り先の未納金は社員の責任ですか?

【相談の背景】 会社から解雇されて給料を一か月分を支給しないと言われて、またお取り先の未納金も営業担当であったから仕事を辞めても解決しなさいと言われました。それで、仕事をやめさせられてからまではできないと言ったら横領って言われています。働いていた時も集金ができなかったことを私の責任ということで給料から2年間お金を取られてことが違法と言ったら、訴え...

弁護士回答
    1
  • 配置転換を拒否した場合

【相談の背景】 子育て支援員の資格で企業主導型保育園で保育補助をしています。3日前に保育園にはふさわしくないという事で介護職への移動を言われましたが、拒否しました。理由も聞きましたが、こじつけでした。保育士と補助の数が逆転しているので人員削減の為と思われます。 保育から介護職への移動は業務都合になりますか?また拒否したので業務命令違反で懲戒解雇さ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の周知がなく確認もしないまま休職するとどうなりますか。

【相談の背景】 パワハラが原因でうつ病を発症し休職するかもしれないのですが、昨年末に変更された就業規則を周知されておらず確認できない状態です。確認できるのは30年くらい前の就業規則で、入社後1年以上経たないと休職できないと書いてあったと思います。ちなみに入社したのは7か月前です。 【質問1】 周知義務違反だと思うのですが、周知するように申し出せずこ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の前科を周囲にバラされることは名誉毀損になりますか。

【相談の背景】 恥ずかしい話ですが、覚せい剤取締法違反で懲戒解雇されました。会社は事実をごく一部の人にだけ伝え、その他の人には体調不良で退職という事にしてくれました。ただ、事実を知った1人がその他の人にも言うと言っていることを知りました。もし、言われてしまった場合、退職後に前科をバラされたことは名誉毀損に該当しますか? 【質問1】 また、名誉毀...

弁護士回答
    1
  • 試用期間期間の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動で内定を頂きましたが、1ヶ月間は試用期間期間とのことでまず1ヶ月のみ契約書を結び、双方に問題がなければ、期間の定めなしでの契約書を新たに結ぶと連絡がきました。 【質問1】 この場合、試用期間ではなく1ヶ月間のみの雇用関係で、法律上の試用期間扱いではなく、1ヶ月で簡単に解雇できるのでしょうか。 それとも、ちゃんと通常の試用期間...

弁護士回答
    2
  • 従業員のDVで逮捕されました。社外への説明は

ベストアンサー

少人数の会社役員です。 従業員が夫婦喧嘩の末DVで逮捕されました。 受注、業務も全て任せていたので初日より混乱しております。 スタッフ、得意先には、現在は体調不良で欠勤中としておりますが、コロナ禍のため検査を問われます。 1.社内、社外とも事実を説明した方が良いでしょうか。 2.減給等の処分に留め、引き続き雇用していきたいのですが、解雇等の処置を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の通販購入について

ベストアンサー

去年の9月頃自己破産手続きをしていてECサイトで後払いサービスで購入したものが総額12万ほどあるのですが、これは債権者に載せると購入したものは押収されるのでしょうか?購入品はテレビ、空気清浄機、スマートウォッチなどです、その時はボーナスで返すつもりでしたが仕事を解雇になり、滞納していて債権回収の弁護士から受任通知請求書が届きました、破産申立は 2月を予...

弁護士回答
    1
  • ポイント不正取得について

成人済みの学生です。アルバイト先では、QRコードを読み取るとポイントが貯まるというシステムを取り入れているのですが、お客様が読み取らなかったQRコードを使って不正取得をしてしまいました。 取得したポイント数は10ポイントで、ある程度ポイントが貯まると商品と引き換えできる、というシステムです。 額の問題ではないとは思っていますが、以下について質問さ...

弁護士回答
    1
  • 横領罪にあたりますか?訴えれますか?

ベストアンサー

架空の領収書を作成して、3回に渡り協力会社から計100万円を報酬として頂きました。一部社長も容認してましたが、別問題で解雇後に協力会社から領収書を集め出し横領で警察に捜査してもらってるからと伝えられました。もちろん社長は容認していないと言われました。 これは横領罪にあたりますか? 横領罪であればどれくらいの刑罰と支払い金を要求されますか?すいません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから