33,958件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理からの自己破産についてのご相談です。

ベストアンサー

破産手続きについてのご相談です。 80万円の借金を法テラスを利用して任意整理により返済中です。 会社による不当解雇により失業してしまいました。 最初は、返せると思っていましたが、いつ次の就職先が見つかるか分からない状態の中、返済が滞る可能性が出てきました。 私は今、精神疾患により、月に1回ほど病院に通いながら生活しています。 こういった場合、自己破...

弁護士回答
    2
  • 仮処分はいつから裁判所は支払い命令をしてくれますか?

会社に在籍しながら訴訟を起こしました。 内容は、違法な配置転換、残業代請求、パワハラ、自分から辞めて行くようにする為に減給、うつ発症など含む、慰謝料を請求しました。会社は、ミスが多いからと言ったり、労基署に労災申請をしたら本日をもって(出社時に)解雇とされたした。訴訟を起こした時に仮処分(裁判中は給料を払っえ)を記載して有りますが仮処分が認められる...

弁護士回答
    1
  • 会社の横領揉み消しについて

ベストアンサー

顧客に内緒で商品を多く発注し、その代金を請求、集金している同僚がいました。 お金は懐には入れずに会社にそのまま入金しています。 その事実が会社にバレて同僚は解雇になりました。 しかし会社はその事実を顧客に報告せずに隠しています。金額は数万円程度なのですが自分が把握しているだけでも10件~あります。 この場合自分はどこに告発すればよいのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 横暴な上司のストレスから自傷行為をしてしまいました。

ベストアンサー

職場で、上司のストレスから自傷行為をしてしまいました。 具体的には、 私に対する横暴な態度や言動、 皆の前で笑い者にされる、 嘘の噂を流される、 パワハラと思える言動などです。 職場の同僚も、客観的にこの現状を認めてくれています。 私は派遣社員ですが、 自傷行為をしたことを派遣先の会社や、 自分のいる派遣会社に言うことでどういった対応が考え...

弁護士回答
    2
  • 会社での暴力、残業手当の未払いについての請求額

ベストアンサー

前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが。  残業手当や暴力、解雇含めて300万円の請求が出来るようなのですが、もし裁判になったら、どのくらいの確率で勝てるでしょうか? 又、示談になったら、示談金として、丸々請求額の...

弁護士回答
    1
  • 会社への不正です。どの様な罪になりますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い申し上げます。 知り合いが、パチンコ屋で店長をしております。 先日、お客様と組んで出玉が良くでるようパチンコ台の設定を変え、その台をお客様に知らせ遊戯させて良く出た時には勝ち分を折半していたらしいのです。 その事が店舗で発覚し、現在懲戒解雇になったらしいのですが、 会社側が訴えた場合と言いますか、不正を犯した知り合いは...

弁護士回答
    2
  • 夫が再逮捕され、無職。無職の人に養育費など払ってもらえますか?

ベストアンサー

夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、その後強姦でも再逮捕されました。今は夫の両親が弁護士をつけ示談で進めているようです。 会社も解雇となり今は無職です。 これをきっかけに離婚をしたいと思っていますが、家のローンも残っていますし、子どもも二人おりまだまだお金がかかります。 無職になった今、養育費や生活費、慰謝料など払ってもらえるのでしょうか? 家は諦...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告の違法性について

解雇無効の判決を受けた労働審判結審後、使用者が労働者である私に退職勧告をしてきました。私に職場復帰の意思がある場合は、勧告にはある程度違法性が認められると思いますが、本心では職場復帰の意思は無く、解決金を受け取り、会社都合で退職したいです。その場合は、解決金の交渉が必須ですが、金額が折り合う折り合わないに関わらず、退職勧告には違法性があると言い...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯びでガードレール破損。まだ何も通知が来ませんがいつ頃来ますか?

彼の相談になります。1ヶ月程前に0.28で酒気帯び運転をしてしまいました。その際にガードレールに突っ込み破損。49万の見積もりがでました。 初犯ですが罰金とガードレール代の支払いが出来なく困っています。 事故をおこし、仕事も解雇になりました。貯蓄もありません。 罰金はいくらぐらいになりますか? まだ何も通知が来ませんがいつ頃来ますか? 今は少しでも役...

弁護士回答
    1
  • 職業訓練

ベストアンサー

公設民営(半分は補助金で運営)の職業訓練校の理事長・校長をしていますが、私に隠し子がいるとか、私の銅像を校費で不必要に立てた(5か所)、私の身内や親族が18人も教職員で雇われている(他に類を見ない)、税金が入るにふさわしい透明な運営をしてほしいと、従業員がネット公表しました。スキャンダルの点は全て事実ではあるのですが、秩序を乱したとして従業員を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 地位保全仮処分

ベストアンサー

1)賃金仮払いのみ認められ地位保全が認められないのはなぜですか? 2)地位保全を認めない傾向は東京地裁などが主導しており、しかし裁判所にもよると言いますがなぜですか? 3)私は研究所の医師で、組合活動を理由に不当解雇されましたが、貯金はあるので、研究施設の使用と継続している診察業務を続けたいと考えています。金銭以外のこうした研究、診療臨床業務に...

弁護士回答
    1
  • 会社に請求された示談金を払わなければならないか

至急ご連絡頂けたらと思います。 東京に住む友人なのですが、アルバイトで仕事場の責任者をしていたのですがそこで破損が起きてしまいました。 友人が破損したわけではありません。ですが監督責任を問われて示談金100万と自己退職名義の解雇を要求されました。 今友人は金策に走っており、本日の4時に支払い期限が来ます。 これは法律上妥当な処分なのでしょうか?? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

現在、のクレジット決済や消費者金融合わせて、合計、約110万円の借り入れがあります。 今まで頑張って就労もしてきましたが、職場を転々して、仕事が出来ない人間となってしまい、適応障害まで患ってしまいました。 この状況で返済する事も出来ず、任意整理ではなく、一からやり直そうと、自己破産しようかと迷っています。 110万ぐらいの金額と、このような状況...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険での対応

125ccスクーターで後方から歩行者の右足裏にぶつかり、全治2ヵ月の怪我を負わせてしまいました。相手は67歳の男性で委託契約の仕事でしたが、仕事も解雇されて、生活がままならい状況になってしまい、一時金として生活費の要求が毎月25万円来ています。コチラも仕事を始めたばかりで、貯金が無いので、困っています。自賠責保険しか加入していないので、対処方法を教えて下...

弁護士回答
    2
  • 前に勤めていた会社に戻りたいのですが

何度謝りに行っても認めてもらえません。不動産の宅建をにつき5人雇える筈が、4人の表記で手一杯と言われたり、不十分な理由で解雇されました。仕事が無い、雇う理由が無い等と言われ、会社が潰れると思い、当時胃が不調な事も有り、退職を申し出て、医者にかかった結果、急性胃腸炎と言われました。なんとか対処法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 言論活動。撤回できませんか?

ベストアンサー

社会福祉法人に勤務しています。友人や知人、利用者もよく読む実名ブログに、ある大手新聞記者が書いた、現在の社会福祉の一般的な問題点として、同族経営問題と内部告発した人間が左遷されやすいと言う内容の記事をそのまま引用しました。コメントなし。そうしたところ、理事長から呼び出されてうちの社会福祉法人のことを書いたとみんなが思うという理由で名誉を汚したと...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の経歴詐称 について。

もうすぐ、証券外務員として働きます。そこで日本証券業協会に外務員登録をするのですが、会社に提出した履歴書でミスがありました。3、4年前にアルバイトで働いていた期間を勘違いで10ヵ月ほど長く書いてしまいました。外務員登録をする際に履歴書を提出するのですが、アルバイト期間を間違えたまま提出するとやはり問題になりますでしょうか?訂正した場合、解雇や損害賠...

弁護士回答
    1
  • 労働審判異議審の取り下げ

不当な懲戒手続きの中会社から自宅勤務を命じられ、労働審判に。審判で勝訴も、会社側が異議。異議審移行ですが、そろそろ精神的にも参り、会社は自主退職しようかと。異議審では、自宅勤務無効と慰謝料を求めていますが、自分から会社を辞める場合、この裁判はどうなるのでしょうか? 懲戒解雇はされていないので、ルール上は退職金も出ます。 職場復帰を求めた裁判なの...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤について

職場を3か月無断欠勤しています、無断欠勤初日だけ職場から連絡が来ました。 欠勤から2か月は会話も外出も出来ない状態でした、2か月過ぎに到底職場には出向くことが出来ず、退職願を郵送で、メールにて謝罪を失礼承知の上でしました。 これらに対して何の返信、通達もありません。 解雇にせよ何にせよ何の通達もないと次に進む事が出来ず困っています。 自身が招い...

弁護士回答
    1
  • ポスティングに関する賠償金の件

僕はあるポスティング会社でアルバイトをしていたのですが通勤中に事故をしてあばら骨を骨折してまだ治りきらない体で配付をしていたのですがどうしても怪我が痛みいけない事だとわかっていましたがちらしを廃棄してしまいました。これにより解雇され損害賠償を求められています。 ちらしとしては政治関係とピザと住宅関係合わせて1500枚ほどです。 全体的な賠償金は幾ら...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの水増しについて

ベストアンサー

飲食店を数店舗経営しております。普段店舗の運営はスタッフに任せており、スタッフの勤務時間はタイムカードで管理していました。スタッフの給料を払うためシフト表とタイムカードを照らし合わせたところ労働時間を水増しして申請していることがわかりました。水増ししている分を払っていないため不正受給とまでいきませんが、虚偽申告をして不正に給料を得ようとしたでも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用を被告に負担させた裁判例

解雇無効主張での未払い賃金および 他にたとえば時間外労賃、遅延損害金、慰謝料、損害賠償、付加金を要求する訴訟で 原告が弁護士費用を被告に負担させる主張をして 全額または分割でこれを認めてもらえた 例をいくつか挙げてください。 とくに労働基準法15条1項違反は順法精神が無く、 だましの意図が感じられて悪質だという理由での有無は。

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い金の、税制上の扱いは、何になりますか?

ベストアンサー

現在、不当解雇で裁判をしています。 仮処分裁判を経て、今年の前半から賃金仮払い金が被告法人から、毎月15万円づつ振り込まれているのですが、これは税制上、いわゆる給与収入ではないと思います。 他にもこの職場とは関係のない所からの、譲渡された所得が有るので、今年初めて確定申告や、税の申告義務について調べてみようと思ったのですが、仮払金については...

弁護士回答
    2
  • 退職後の使用者責任は問えるのか

在職中に知られたら懲戒解雇になるようなミスをしてしまいました。 最近、その被害者が事実に気付き、私宛に損害賠償を請求してきました。 加えて、会社の中での勤務中の出来ごとと言う事で、退職した会社にも使用者責任を問う内容証明が送られたようです。 そこで質問なのですが、この場合既に退職していますが、会社側は使用者責任を問われるのでしょうか。 万が一...

弁護士回答
    1
  • 法テラスをつかうべきか?

ベストアンサー

自己都合で退職後、履歴書詐称による給料不払いか懲戒解雇による減額は法テラスでやるべき事柄でしょうか?迷ってますたった3万ぐらいでするべきでしょうか?労働基準監督署ではやってもらえないんでしょうか?自分は今統合失調症を8年患って仕事が長く続きません。父親と2人ぐらしでなんとか年金と預貯金でくらしてます。それで履歴書詐称をしてしまってます。ご意見お待ち...

弁護士回答
    3
  • 下請労働者です。

甲乙間の請負契約を前提として、乙丙間の雇用契約が締結されています。この度、甲乙間の請負契約が終了しましたが、丙はこれを強行規定に反する点があったものと考えています。この場合、丙は、自らの被用者としての地位がなくなる危険性を回避する手段として、甲乙間の契約終了の無効を主張することは可能なのでしょうか。(乙丙間における解雇権濫用法理の適用の話は別として、ご回...

弁護士回答
    1
  • 悪質な盗撮 慰謝料はいくら取れますか

住居侵入で盗撮されていました。 合鍵を勝手に作られ、期間は1年ほど。 自宅に仕掛けられているカメラを発見し、通報、逮捕されました。 犯人は知人です。交際関係は全くありません。言い寄られたこともありません。 犯人は妻子有り、こちらは独身です。 現在刑事裁判中ですが、判決が出たら民事訴訟を起こすつもりです。示談はしていません。 同じ会社だったため(既...

弁護士回答
    1
  • 辞表って撤回できますか?

辞めたくなかった事業所で少し問題を起こし、今月末までの辞表を渡され署名しました。 撤回できますか? 事業所の大きな行事があり、それを休みました。それが問題となり、いろいろ調べられ、履歴書における過去の退職の日付や表現に間違いがあり、虚偽記載と言われ、辞職するよう迫られ署名してしまいました。 それはもし、正式な処分を受ければ、解雇が妥当なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 働く意力のない人を法律で太刀打ちできますか?

ベストアンサー

DVで2週間ほど夫は仕事に出られず、会社を休みましたが、いろいろお話をして解雇は、免れたのですが、夫のは働く意力がないとみなされています。連絡をとらずにほっておいているのです。会社の人と私が話したところ夫からのアプローチがなく、時間がたっているとのことでした。 夫は、私に養育費などを払いたくないあまり、無職なろうとしています、(離婚調停中)このよう...

弁護士回答
    2
  • セクハラ処分、進退について

ベストアンサー

恥ずかしい話、派遣社員からセクハラ発言で申し入れがあり、現在、自宅謹慎•処分待ちの状況です。 業務中に「デートして」や「モーニングコールしてきて」、「あの子としたい」などの発言を会話のノリで発言してしまい、問題になってます。 あくまでも、発言のみで、連絡先も知らなければ、実際に社外で会ったりなど一度もありません。 仲の良い部下のつもりで接して...

弁護士回答
    3
  • 職場での不倫について

教員として働いています。 保護者と不倫をしてしまいました。子どももできてしまい、中絶してもらいました。 何度も別れを切り出しても「職場にバラす」と言われダラダラと過ごしてきました。 最近別れることが出来たのですが、職場の法人宛に匿名で電話があり、私の事を話したそうです。 誰が連絡したのかはわかりませんが、不倫相手は周りの保護者などにも話していた...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について

以前投稿させていただいた内容の延長です。 http://www.bengo4.com/bbs/193029/ 被害者側と面会し、誓約書と調査報告にサイン等して話し合いは終了しました。 その後、会社から解雇通知が来ました。 話の進み方だと示談交渉をするという話になりました。 日程はいつとは決まっていないのですが、この場合弁護士の方に相談したほうがよろしいのでしょうか? 自分は...

弁護士回答
    3
  • 退職願いの件です。

ベストアンサー

今日会社の一番偉い人に激怒しながら「あなたダメだ。」と言われたので、解雇かな?と思い退職願いを書いていました。就業規則が手元に無いので(貰っていない)退職する何ヶ月前に提出すれば良いのか分かりませんが、民法上辞める2週間前に提出すれば良いと家族から聞きました。例えば就業規則に退職する1ヶ月前に退職願いを出すようにと書いてあったとしても、民法上2週間前...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払いと損害賠償請求をしたいとき

ベストアンサー

倒産寸前だったのに、入社させるまでにしつこく電話で勧誘し、他社に内定した会社まで断らせて入社させたのに2か月後には倒産寸前のため、解雇にあいました。賃金も一度ももらえずにいます。精神的苦痛のため、損害賠償請求もあわせて請求したいのでどのようにしたらよいでしょうか。 支払誓約書はもらってます。今月には賃金は払えるような事は話しているようです。 でも...

弁護士回答
    2
  • 裁判の結果を人に知らせることについて

例えば、妻とその不倫相手を被告として提起した慰謝料請求訴訟に勝訴した場合、その裁判が行われていた事実やその結果を、妻や不倫相手の親とか、不倫相手の妻の親に伝えたりすることは違法なのでしょうか? また、自分を解雇した会社に対して労働裁判を起こして、それに勝訴した場合、その事実や結果を不特定多数の人々に触れ回るのは違法でしょうか? 以上、決して...

弁護士回答
    1
  • 不正受給。実際、どうなるのでしょうか?

派遣の仕事してました。実際に派遣先で仕事してまして、タイムシートに出勤と退勤時間を毎日記入するのですが、つい出来心で退勤時間などを多く記入してしまい、三万円くらい不正に多く受け取ってしまいました。当然ながらそれが会社にばれてしまい解雇させてしまいました。じゅうぶん反省してる毎日です。今後の事は、また連絡するとの事で、まだ連絡ありません。実際、ど...

弁護士回答
    2
  • 勾留満期で罰金の場合

痴漢で現行犯逮捕された知人がおり勾留中で、近く20日を迎えます。最初は否認していましたが、今は容疑を認めているそうです。本人からは略式起訴で罰金になると思うと聞きました。罰金の場合勾留最終日に支払わないと釈放されないのでしょうか?また釈放時、身柄の引受人は必要なのでしょうか?知人の親族は離れた施設にいる父親のみで、今回の件で会社も解雇になりました。...

弁護士回答
    2
  • 会社の処分について

すごく反省している次第ではございますが盗撮をしてしまい検挙されました。逮捕はされず会社では反省文などの書類を記入したり、仕事から外されております。会社には自分のした行為は広まっているのが現状です。 会社にいれるかは会社の懲戒委員会で決まると説明を受けております。 一般の会社としては逮捕とかされない限り懲戒解雇という処分は厳しい処分でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • バイトがお客様のサイフを窃盗!

昨日飲食店で働く友達からバイトの従業員が就業中にお客様の目を盗んでサイフの中からお金を盗んだそうです。 そのバイトは警察に連れてかれて指紋とられたりで容疑も認めてるそうです。 ここで質問なのですが、 ①そのバイトを即時解雇できるか? ②お客様が店に慰謝料を求めてきた時、店側に慰謝料を払う義務があるのか? 以上2点の回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社での借入れ金

ベストアンサー

無知ですいません。もう退職している会社ですが、10万ほどまだ借入金が残っています。ですが、退職金を相殺して下さい。と会社にお願いしたのですが、借入金を全額返済してくれたら退職金を払います。との事です。退職金を未だ貰えない状況です。懲戒解雇等ではなく自己都合での退職です。会社の規定にも借入金を借りる時もその様な文章は記載されていないし、知らせていま...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラで訴訟を起こそうと思っています

よろしくお願いします。 婚約者の職場が有名な総合病院で、彼女はそこの看護師をしています。 そこの医師と連絡先を交換したところ、執拗なメール。自宅に押しかけてくる。sexの強要。など、されていたそうです。実際に無理矢理その行為をされたそうです。 彼女は、病院の医師で歯向かう事はできなかったと言っています。 病院にも報告したところ、院内で起きた事...

弁護士回答
    2
  • 同じ県内の複数の法テラスでは相談者情報を共有するか

ベストアンサー

労働事件で扶助申請のための前段階の弁護士相談を別別の弁護士扱いで3回やったが来年まで準備にかかると言われたりとか、解雇理由のひとつを重視されたせいで勝訴見込みが無いと判定されたこととかで 扶助申請ができなかった場合、 同じ都府県内の別の法テラスに相談することが無意味かどうかと言うことです。 情報が共有されておらねばこれまでとは全く別の弁護士に扶助...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の起訴前です

先日盗撮の現行犯で逮捕され、現在起訴前の警察・検察からの連絡待ちです。 会社の方からは諭旨解雇を宣告されただ今無職です。 生活ができないので失業保険をもらいたいんですがもらえるんでしょうか?もらえたとしても3ヶ月後になるんでしょうか? また、ハローワークには現行犯逮捕され、今は起訴前までだということを宣告しないといけないでしょうか? あと、そ...

弁護士回答
    2
  • いみがわからない裁判員制度

裁判員制度までしてまた税金をつかう行為が理解できません。  現状の裁判所の職員だけでなぜ仕事ができないのですか????  税金運営の上さらなる税金投与し、またしても国民の協力????などといみのわからないことをする前に仕事ができない職員を即時解雇(クビ)にすればいいだけの話でできる職員だけを残せば裁判員制度の必要性がないのですが????  な...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の使命について

弁護士は、基本的人権の擁護と社会正義の実現を使命とする。  その使命達成のために、弁謹士には職務の自由と独立が要請され、高度のの自治が保障されている。  弁護士は、その使命にふさわしい倫理を自覚し、自らの行動を規律する社会責任を負う。     もっとも当たり前の使命ですが、基本的ン人権の擁護をせずに、「いみがわらかない」「なにをいって...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当。これは 当たり前のことですか?

正社員で働いているものです。 最近 体調を崩し病院で診断書が出た為 8月末まで お休みする事になりました。 その時に 傷病手当の手続きをしてあげる代わりに 働いていないんだから  今まで半分負担していた保険料は 休んでいる間全額自分で 払ってね。 と 言われました。 これは 当たり前のことですか? 半分払うことを断ったら解雇されるようなこ...

弁護士回答
    4
  • 虚偽申請について

歓迎会の実施した日と会社への申請日が違い、文書偽証罪と言う事で会社より解雇通告されてます。領収書は届けておらず、お金も立て替えたままでもらってないのですが。。。 その歓迎会で部下が未成年の新入社員にセクハラ行為を行ったことが後日分かりそのことも含め問題になっていると思います。会社は地方の営業所なのですが、私の立場的には責任者に次ぐ二番手の役職です。

弁護士回答
    1
  • 退職の通知について

ベストアンサー

外部労働組合を通して団体交渉をしてきました。交渉の結果、退職と言う事になり、会社から退職日と、退職となる社内規則が記載された通知がきました。 この通知文で少し違和感があるので質問です。 通知文には、私の名前と記載日、会社の名前と社印がありますが、会社の名前以外に記載者名が見当たりません。30日以上前に解雇の場合通知が必要ですが、この通知文は有効で...

弁護士回答
    1
  • ありもしないことを。どうしたら良いですか?

退職するんですが、相手先に上司が、担当交代して、僕が退職する話をしたら、何で退職なんと聞かれて、辞めさせるようなことだったら契約をきる話がでたようです。それが、僕が悪いように言ってるからだと決めつけて、今後、他の人に担当交代する話をして、悪いように言われる連絡とか話が3月までに出たら解雇と言われました。 僕は、自分で決めて退職する話をしたくらいな...

弁護士回答
    1
  • 業務最中の事故

業務中に、後ろから追突されました。軽傷ですが全治二週間と診断され、既に二週間経ちましたがまだ、怪我が痛みます。停車中の追突の為、非はすべて加害者にあり保険会社から言われ病院に行きたいのですが、会社が行かせてくれません。それどころか、労災を認定もしてくれません。この場合労働監督等に相談となるのでしょうが、それを会社に話して解雇などになる事はあるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから