法律相談一覧
-
弁護士に訴えられたくなければ損害賠償に同意しろと迫られた
ベストアンサー所属する会社に弁護士が来て「背任で詐欺にも当たる。今すぐ警察に行こうか?それとも損害賠償と懲戒解雇に応じるか?」と言われ同意書に記名捺印してしまいました。その後他の弁護士に相談したところその行為に不法性はないということだったのですが、同意書を覆すことは可能でしょうか?またこの弁護士の行為は脅迫に当たりませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の損害賠償と刑事罰について
上場企業の執行役員です。接待交際費の私的流用の調査が入ってます。 会社に対しては、売り上げ高を倍以上にした実績もありますが、以前に同様の処分を一度受けています。懲戒解雇、刑事罰、賠償請求はされるのでしょうか? 損害賠償される場合、自分が使った以上の金額が請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪に問われるケースでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。私、清掃の仕事についていたのですか、この間あまりのゴミのひどさに腹をたてて、ゴミ箱を蹴ってしまい、そのゴミ箱がガラスに当たってしまいガラスが破損してしまいました。結果自宅待機を言い渡されています。解雇も弁償も仕方ないと思っていますが、この場合器物損壊罪で逮捕もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー今回、盗撮で逮捕されました。 2回目もあり、会社も解雇されました。 現在、在宅起訴で調査中です。 私は、被害者あてに、損害賠償として30万円を支払います。 もし、受け取って頂けても、裁判になることはありますか? 出来る限り裁判は避けたいのですが。 示談として、不起訴は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社株買いにて会社から書面
ベストアンサー上場会社勤務です。 軽い気持ちで社外の証券取引で自社株を購入したところ 先日会社から取引経緯についての伺いが書面で届きました。 インサイダーとして懲戒解雇もあるとほかの回答で読みました。 最悪の想定は出来ていますが今後弁護士の先生方が必要になる可能性はありますでしょうか。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの中傷行為で名誉棄損になった場合、会社を解雇や懲戒になる場合がありますか?
ベストアンサーネットへ中傷行為を記載した事に個人を特定され 誹謗中傷で罰金を支払う事になった場合 この事が会社にバレる可能性はありますか? バレた場合、解雇や何らかの懲戒等になる事はありますか? 就業規則に特に文言がなければ大丈夫と言う解釈で良いのでしょうか? 理由を添えて教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
突発性嗅覚障害について
ベストアンサー友人の話なんですが転職して3カ月で妊娠が発覚しました。育児休暇も貰えたそうなんですが元々調理師の仕事で入ったらしいのですが突発性嗅覚障害を発症してしまったらしく根気よく治療を続けても治るか分からないそうです。 もし友人が会社に報告した場合解雇になったら諦めなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司に誘われお茶やご飯に行っていたことを、上司の奥さんに言うと何かの罪になりますか??
ベストアンサータイトル通りで、喧嘩の延長で行きすぎた発言もあり、 「奥さんに言う」と言ったことを脅迫と言われ、 会社への立ち入り禁止、人事への通報、事実上の解雇となりました。 今後奥さんに一連の事実を伝えた場合、私は何かの罪に問われますか?? ※仕事の相談がしたいからとお茶やご飯に行っていただけで、不倫はしていません
- 弁護士回答
- 3
-
-
あっせんの和解希望額などについて
解雇され労基に相談すると、あっせんを進められました。しかしあっせんでは、復職希望は出せないので、和解金の希望額いくらかを考えて欲しいとのことでした。 私は復職拒否されるのであれば1年分給与相当は、請求したいところですが、相手が出すとも思えません。その場合、和解せず、で終わるのでしょうか。 また裁判になるとあっせんの内容は引き継がれますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤の強制力、条件付きについて。
ベストアンサーよろしくお願いします。 就職活動中のものです。 会社の転勤命令についてです。 会社は、社員を簡単に解雇できない代わりに、配置転換、転勤は強制力を持つ。 と、どこかで見ました。 仮に、就職時、「県内のみ転勤あり」という条件がある場合、その後いくら会社の事情がかわっても、県外転勤は断ることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事裁判に使う為ですが違法になりますか?
教えてください。 今会社と、裁判をしています。 社長が嫌がらや解雇に追い込む、自首退職に追い込む為と仲の良い役員より教えてられ 証拠集めの為に役員などの会話を気づかれない様に隣の部屋がら録音しました。 この行為の証拠能力と違法になるか否か教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の懲戒審査 酒気帯び
ベストアンサー先日酒気帯びで検挙され、会社への報告で気が動転し、事実と違う報告をしてしまった場合、軽く済むはずだった懲戒審査結果が、供述調書などで気付かれ解雇になってしまうことはありますか?大企業で、既に社内は辞令周知され、とても今からでは事実の報告が出来ない状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
若い社員を入れたいので、やめてほしいと言われましたがこれは、しかたのない事なのでしょうか?
54歳です。友人が働く職場に、繁忙を理由にパートとして採用され、1年と4カ月働いてきましたが、昨日若い社員を入れたいので今年いっぱいで…と、所長が言っていると友人に言われました。 子供が私立に入り、正直やめたくはありませんが、受け入れざるをえないのでしょうか? これは、合理的な理由のある解雇なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の無許可で商品販売
従業員が店舗内で無許可で商品販売しています。それと、施術時に無許可で機材を持ち込みお客様に使用しその施術売上の一部を自分の物とし持ち帰ってるようです。 この、内容で解雇できるでしょうか。 それと、自分の機材を持ち込んで施術しても売り上げは店のものだと思います。横領等なりませんか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どの程度有利に働くか?
ベストアンサー労働仮処分で、半年もかかったのに、会社側が解雇理由をなんら主張立証できませんでした。次回出す、次回出す、次回と言いながら5回目の最終回まで何も出てきませんでした。本訴で、こうした仮処分における経緯と仮処分命令が出たことはどの程度有利な証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇取得直後に雇い止めされました
ベストアンサー有期雇用契約のアルバイトとして勤務していた会社で、有給休暇を申請したところ、直後に雇用契約を更新しないと通知されました。 会社側からの説明では、成績不良のためとのことでしたが、事実ではなく、それに関する事前の指導や改善はありませんでした。これまでに雇用契約は3回更新されています。 解雇無効を勝ち取る事はできると思いますか?またそのために必要な要素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー一昨年、県外で3ヶ月ほどビデオカメラを用いて露天風呂を盗撮していました。ビデオカメラは1台のみです。今回下着泥棒で取り調べ中です。下着泥棒の件数は15件です。いずれも初犯です。併合罪として、起訴されたりすると、執行猶予はつくのでしょうか?また、職場からは、懲戒解雇となりそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス違反
会社の上司よりコンプライアンス違反の手続きを指示されました。手続きをするのは私なので違反手続きをしたと罰せられるのは私です。この場合、指示した上司は罰せられないのでしょうか?仮に、このコンプライアンス違反手続きで会社を解雇されたとしたら、指示した上司はどうなるのですか?もし、指示されたが拒否し、上司の指示をコンプライアンス違反として会社に報告し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求
不倫の慰謝料請求をして、その返済が分割になった場合、請求した相手が自己破産した場合や、仕事を解雇なり、何らかの理由で支払い能力がなくなった場合はどうなりますか?公正証書を作りますが、無い所から強制執行出来るのでしょうか?その不安が十分あるため、幾らか一括返済と言うのは不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員が別の仕事をもつのはいけないのか
会社の就業規則の懲戒解雇、諭旨退職の項目に『従業員が会社の承認を得ずに、他の会社において身分を得た場合』とあるのですが、この場合、自分が代表取締役になって事業を起こす場合や、会社組織を作らず個人で事業を始めた場合は、上記就業規則に当てはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの立替金の償還免除制度
ベストアンサー生活保護を受けている状態で代理援助が認められたにもかかわらず 解雇事件で金銭解決を目的とする審判あるいは訴訟で完敗してまったく金銭を取れぬ結果となった場合にも 弁護士費用、印紙代、切手代、裁判所への5000円超の交通費は償還免除してもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職について
ベストアンサー会社の上司から能力の問題で退職勧奨されています。 転職を勧められるのですが、 解雇では無いと言われます。 3ヶ月の猶予をやると言われ、 上司の言う能力に達さなかったら 自分の口から辞めるように言えと言われました。 正直辛いのですが、家族を育てる為に自分から 辞めると言えません。 これは会社都合には出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤停止について
ベストアンサー一週間の出勤停止を言われて、 出勤停止解除後、 おそらく懲戒解雇になるだろうと言われました。 書面ではなく、すべて口頭で伝えられました。 この場合、出勤停止の期間を無断欠勤したと 言われる可能性はあるのでしょうか? 命令、告知をすべて、書面にしてもらうように、 請求したほうが良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
また質問です
以前、2ちゃんねるへの書き込みの件で相談した者です。2ちゃんねるへの誹謗中傷は、職場の人間がしていました。警察は相手にしてくれなかったですが、ある同僚から聞きました。証拠はありませんが間違いないと思われます。しかし私は会社の規約違反で解雇となりました。書き込みした奴をどうにかして貶めてやりたいのですが法的に貶めれる方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の横領
多額ではありませんが部下が口座を細工し売上を横領しているようです。 すぐに裏は取れて本人に解雇を言いたいのですが生命保険の積み立て系ので退職金積み立てをしています。(税理・会計士も認めてます) 退職金は支払う必要ありますか? ちなみに代表自分1人とその従業員1人のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求
不倫の慰謝料請求で弁護士からの内容証明を無視した場合はどうなるのでしょうか? 弁護士を立てて調停や訴訟になった場合、弁護士からの内容証明を無視した事で請求した側や請求された側に何か不利益はありますか? 不倫の証拠は夫の自白のみですが、社内不倫で二人とも解雇になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の続きです
前回 10月までで解雇と言われてから社員からのパワハラを受けているので 早く辞められるか?と相談をしました。回答は自分から辞めてしまうと失業保険がすぐもらえない。ともらいました。派遣会社にパワハラを受けていると話しをして 会社都合で早く辞めさせてもらう事は出来ますか? 詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険(夫が拘留中)
失業保険について質問します。今主人は逮捕されている状態です。もしかしたら実刑の可能性もあります。 会社は解雇になっております。そこで質問なのですが このような場合失業保険の申請を代理がして、本人の 口座に振り込んでもらうことは可能でしょうか? 弁護士だと代理申請できるような事をききましたが 本当でしょうか?わかる人いたらよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。こんな場合、自己破産したほうが 良いのでしょうか?
ベストアンサー3月31日で会社を解雇になってしまいました。 10年働いた会社でしたが リストラの対象になってしまいました。今まで払っていた借金も払えなくなりそうです。こんな場合、自己破産したほうが 良いのでしょうか?借金は450万くらいです。5社から借りています。月10万くらいの返済額です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の求職者について。この記載は、不実記載でしょうか?
ベストアンサー人材紹介の会社です。1名、不当解雇で前の会社を訴えている方が、弊社に登録していますが、履歴書では退職とは記載していません。現職扱いです。 この記載は、不実記載でしょうか? 弊社内でも、意見が割れています。 1)不実記載。 2)訴えている以上は、法的には現職である。よって 不実記載にはならない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件終了後に出社しない従業員から会社都合退職と解雇予告手当を求められています
【相談の背景】 【相談の背景】 当社はジュエリー販売事業と人材関連事業の2事業を行っています。今回の相談は、人材関連事業に従事している従業員との退職理由を巡るトラブルについてです。2026年2月26日に取引先から取引先都合で当月末での案件終了を告げられました。従業員の雇用について検討する必要があったため、すぐに判断せず少し時間をいただきました。 【事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不合理な退職について
【相談の背景】 夫が部署異動の心配から精神障害で強制入院し休職しました。復帰前には会社と病院側と何度か面談しリワークも受け復帰しましたが、会社側は配慮する約束を守らず以前より忙しい部署でした。 半年後、誰にでもある些細なミスをし、その直後に統合失調症との事で強制入院しました。 入院直後に私が会社に呼ばれたり、電話で「休職は3回までと春に就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇闘争中ですが免許を会社が返還してくれないので精神的に悩んでます
【相談の背景】 6月18日にもうこなくていいと言われ退職日も7月過ぎてから6月30日付と言われ一貫して不当解雇だと会社に言い続け否定も肯定もしなかったのに会社が弁護士入れてから解雇通知したか否かで闘争中で有給休暇と解雇予告金は支払う妥協はあっても未払い賃金、報酬、慰謝料は認めないとなり、交渉が長引いてる状況です。相談したい内容としましては会社の指示で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨につきまして弁護士先生ご介入を依頼するべきかのご相談
ベストアンサー退職勧奨についてアドバイスいただきたく。 1.背景 勤めている会社から、退職勧奨を受けています。会社組織は、数万人の従業員を世界の主だった国々で雇用し、雇用契約のある日本法人は、約50人の従業員を雇用しています。 人員・予算を管理している部門マネージャは海外におり、日本法人には人事担当者が一名にて、各種人事関係の仕事を行っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度は諦めたけれど、悪どい店主から貰える方法を教えてほしい
ベストアンサーお世話になっております。今から10年以上前の話しです。私は個人が経営する飲食店で働いていましたが1年経つか経たないかで経営は悪化し店主から暫く休みと言われ1ヶ月程した頃、店主に電話をしているうちに店はもうやらないと言われたので「解雇でいいんですか」と聞くと店主から「解雇でいいです」と言われたので急な解雇にどうして良いのか分からず、とりあえず地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇理由セクハラ和解金より判決出るまでの給料分と慰謝料を請求出来るか
懲戒解雇(理由セクハラ、取引先とのトラブル、無断欠勤(による不当請求(日当及び交通費))この3点)。 裁判途中に和解を打診され190万で和解を打診されました。解雇されてから2年半経ちました。 裁判に差し戻して判決が出るまでの給料分と慰謝料を出してもらうことは出来るでしょうか。弁護士が言うには難しいとおっしゃってました。逆に減額か負ける可能性があると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者雇用で在職中。不当出向は法律違反か?会社都合解雇、労基署是正を強制的に止められた
ハローワークを通じて、精神障害者雇用の契約社員として人事総務に7年勤務しています。 最近総務の男性と人事の女性が結婚したことにより、女性から男性へ私が障害者であることが勝手に伝えられ、障害者を理由にパワハラを受けています。私はその男性に対し、障害者という事を公表していません。 労基署から人事のトップへ是正の電話が行くように、手続きを取った旨を総務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 精神的苦痛
弁護士の先生方よろしくお願いします。 私は建設会社を営んでいる経営者です。 昨年5月末に、解雇した元役員なのですが、解雇理由は集金代金(約200万円)を会社に入金せずに使ってしまったようです。 私にはいろいろと理由を付けて集金できないといっていました。 昨年5月末に解雇するまで1年3ヶ月ほど私はだまされていました。 警察に相談しお客様にも警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な退職勧奨強要について。御教示願います。
ベストアンサー私は、2年半前に販売系の中小企業に管理職枠で中途採用され、現在も在職中の40代の男性です。 今年の3月頃から、会社経営者二人に二人の領収書の在り方やパワハラをやめていただけるよう等意見した所、会社批判と捉えられ、「私達に少しも意見するな」とばかりに、先日退職勧奨を受けました。 そこに至るまでにあれやこれやと難癖を付けられ、誇張したり事実とは異った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問1:試用期間中の休職による退職勧奨について
お世話になっております。 長文かつ問題が複雑であることをお許し下さい。 二つに分けて書きます。 私は昨年の12月に現在の会社に中途入社しました。 3ヶ月の試用期間でしたが、能力が判断できないということで3ヶ月延長になりました(3月の話です)。 4月に体調を崩し、有給休暇消化後、6月より正式に休職に入りました。 7月中旬頃より体調が回復してきた為、人事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働争議: 試用期間中の不明確な低評価と、退職ほのめかし。瑕疵を問えるか?勝てる可能性は?
ベストアンサー[質問] 試用期間中です。期末評価が悪いことを理由に、試用期間終了と同時に退職となる旨ほのめかされています。評価理由があやふやであり、本来の評価プロセスに則っていないと感じ、納得できません。法的に瑕疵を問えるでしょうか? ※雇用契約書には、「試用期間中は、会社の都合・本人の勤務態度等により、延長する期間を本人に通知した上で、延長または短縮すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病を理由に解雇と言われ、労基に行ったのがわかるとシフトを入れてもらえない
ベストアンサーシングルマザーです。10年前、国の指定する難病になりました。転職をし、服薬でその後は入院もせず昼夜パートかけもちできついながらも何とか生活を送れていました。今年の1月に 今の職場の面接を受けたのですが 口頭では健康状態を聞かれず、履歴書にも 病歴や現在も通院していることは書かなかったんです。難病だとそれを理由に落とされるんではないかと思ったからです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??
ベストアンサー今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職にしてもらえない
平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による逮捕での、辞職勧告
違う項目での、再質問をさせて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件による会社退職等
初めて質問させて頂きます。 この度、私のDVで傷害事件の被疑者として逮捕されました。 初犯であり、過去に補導歴も無く、相手との示談も済ませ、起訴猶予となりました。 被害者とは同じ職場だったし、被害者は今でも勤務しています。 上司が面会に来て、社長にも通達したとの事でした。 その後、会社には戻れない。でも、お前の頑張りを社長も認めているから、懲戒解...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラに基づく損害賠償について
私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな(パワハラ)上司がいていいのか?絶対に許せない!!
ベストアンサー私は去年6月に一度Aという社長から解雇をされました。この方は元々Xという親会社にいたのですが、そこを退社して現在私が勤務しているZという会社の社長をしております。このAという社長は私が入社する前にZ社に来ており、このAの面接があって私はZに入社しました。私は事務職として採用されました。そして冒頭に記載したように去年6月にこのAという社長から解雇されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約の更新
ベストアンサータクシー代行のアルバイトを週末に1日8時間しています。初回契約期間は3ヵ月半で書面を貰い、次回からは半年以上一年間位の契約期間に成る予定(更新する場合が有る)との話でした。 更新手前5日前に成り、待機時間いきなり無線で『会社に来て下さい。』と言われ行きました。 すると採用した専務が居り、『更新にあたり2点アナタに問題が有る。一つはタクシー運転手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内での盗撮について
社内で上司から盗撮をされました 当方が会社に求めるもの ・上司(盗撮犯)の解雇 ・民事訴訟での慰謝料 知りたいこと ・会社の対応は、どの程度が妥当であるか ・慰謝料はどの程度要求できるか ---事の概要--- 1年程前に盗撮の疑いを持ったのですが、勘違いかもしれないということもあり、気にしないようにしていました。 しかし、先日、又、疑いを持つような出...
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから