33,952件見つかりました

法律相談一覧

• 会社都合なのに退職願を書かないといけませんか?

ベストアンサー

臨時社員です。今月末でリストラされます。約七年程働きました。会社都合の事業縮小による解雇と言われてます。三カ月毎に契約更新します。契約期間満了でも退職願の提出を指示されました。 書く必要があるのでしょうか?書かないと私に何か不都合が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判と離職票との関係

ベストアンサー

今度、労働審判で、元同僚が不当解雇と残業代請求を会社にします。 会社では、社長が、裁判が終わるまで離職票を出さないと言っているのですが、同僚は失業保険の仮給付もしたいので、大変困っています。 可能性として、会社はどういうつもりで離職票を渡さないと考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の口座を特定する方法

ベストアンサー

不当解雇に対して労働審判を起こし解決金100万円で和解したとします 相手方が解決金を支払わない場合、口座を差し押さえることになると思いますが 弁護士先生はどのようにして会社の口座を特定しているのでしょうか? ネット等では手当たり次第差押えをかけるみたいなことが出ていますが実際のところどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • タイムカード不正打刻の告発後の対応とは?

ベストアンサー

私は工場の総務を担当しています。従業員から工場長が早退をしているのに工場主任に依頼して定時に何度も代理打刻していると告発がありました。就業規則にその点での制裁はありません。減給や懲戒解雇、給与戻しなどの請求はできるのでしょうか。 因みにタイムカード前には防犯カメラが設置されています。

弁護士回答
    2
  • 機密保持誓約書は退職に同意したことになりますか?

ベストアンサー

仕事が遅い、勝手に電話を借りたことを理由に無理やり退職させられました。 退職届は出していませんが、ノートPCを持ち帰る際に機密保持誓約書を書かされました。 不当解雇で争う場合、機密保持誓約書を書いてしまうと退職を認めた扱いになってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • どなたか助けて下さい!弁護士費用倒れです!

ベストアンサー

個人間の貸し付け(少額訴訟)強制執行、給料差し押さえ0円です。家賃滞納してしまい今月中に約20万払わないと追い出されます!不正解雇、異物混入事故問題。全部弁護士に相談しましたけど勝てるのに費用倒れで弁護士に頼めないのです!

弁護士回答
    1
  • 盗撮常習逮捕これからどうなるか不安です

ベストアンサー

3日前に主人が盗撮で逮捕されました。 一度だけではなく常習とのことでした。 警察が軽い家宅捜査をしていきました(パソコン、カメラ) 会社は懲戒解雇になりそうです。 主人の刑を軽くする為にはどうすればよいでしょうか? またもし離婚する場合、慰謝料などはどれくらい頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • バイト等の有期雇用契約で‥

ベストアンサー

バイト等の有期雇用契約で1年契約で、更新した場合はさらに1年延長となる場合、契約更新の際に、一方的な雇用者の意思で雇用を解除する事は可能なのでしょうか? なにかしら契約更新期間がきた事意外に解雇する理由って必要なんですか?

弁護士回答
    1
  • 納税義務

震災後住民税が払えなくなりずっとそのままの状態でここまできてしまったのですが今回、市から給料を差し押さえると連絡が勤め先にあったけど、その時に職員がバイト先からも同じく給料を差し押さえますと言ったのですが社員のためバイトは禁止されてました。言われたことによって会社を解雇されそうなんですがその損害を市に訴えることが出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 横領発覚し会社から呼び出し

横領発覚し(2000万くらい、弁済できず謝罪文と合わせ分割弁済をお願いする手紙は送りました)20日くらい自宅待機後、会社から免許証と実印を持ってくるように指示がありました。 まだ解雇通知なども受けていない状況です。 何をされるのかわからなくて不安です。 何が予測されますでしょか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社から訴えられますか?

会社が景気が悪いという口実でボーナスをいやがらせの大幅減、家計に打撃を与えられています。そこで、会社は基本バイトなど禁止ですがボーナス減にされている家計の穴埋めを勝手にアルバイトをしたとしたらそれを理由に解雇や、罰を与える事は出来るのでしょうか? 現状、残業代を払わないと言っている会社ですがそれも請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から訴えられますか?

会社が景気が悪いという口実でボーナスをいやがらせの大幅減、家計に打撃を与えられています。そこで、会社は基本バイトなど禁止ですがボーナス減にされている家計の穴埋めを勝手にアルバイトをしたとしたらそれを理由に解雇や、罰を与える事は出来るのでしょうか? 現状、残業代を払わないと言っている会社ですがそれも請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴状作成期間。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

今年の6月終わりより、不当解雇の地位確認を争う為に弁護士さんと契約しました。 しかし、現在になっても訴状は完成していません。 もう半年になるのに、訴状も完成していないのは遅すぎると感じますが、そうでもないんでしょうか? 弁護士さんの機嫌を損ねたくないので、相手方に抗議の電話をいれるのも戸惑われます。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不起訴について。

依然、迷惑防止条例違反をしました。検察の処分としては不起訴という処分を頂きました。今勤務している所では自分の処分がまだ出ていない状況です。 質問なのですが企業によっては異なるとは思うのですが解雇ということもあるのでしょうか?また転職するにあたって不起訴の場合でも履歴書に刑歴として記載しなくてはならないのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での「和解条項」「裁判所命令」について

ベストアンサー

民事裁判で提訴後、「和解」。その後、会社側が「和解条項違反」あるいは「裁判所命令を無視」(賃金、賠償金を支払わない…解雇撤回しない、復職をさせないなど) をした場合、再提訴を行うしか対応策はないのでしょうか? そういう会社側の姿勢だと「再提訴」したとしても、逃げきれるような気がしますが・。

弁護士回答
    3
  • 賃金仮払い中の、臨時収入

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不当解雇訴訟の前に、仮請求による賃金仮払いが認められた場合、 「生活がままならない」 という事で支払われているはずですが、 仮にこの期間中に多額の臨時収入が入った場合、 申告すると、 仮払いが打ち切られる事は有るのでしょうか? また、申告する義務は有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社外でのアルバイトの可否

ベストアンサー

会社の諭旨退職/懲戒解雇の事由に以下の文言があります。 法的な解釈として、ここでの「他に就職」はアルバイト やパートも該当するのでしょうか? 「会社の許可なく,他に就職した者,他の会社等役員に就任 した者,その他営利を目的とする事業を営み業務に支障を 来した者」

弁護士回答
    3
  • 証人申出の?

ベストアンサー

現在解雇問題で民事裁判中なのですが、そろそろ証人尋問になる為、質問させてください。 被告はこちら(原告)に有利になる人物の証人申出をしてきました。 その方の陳述書は既に提出済みです。 被告は何故こちらに有利になる発言をするであろう人物の証人申出をしてきたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約違反2

続きを間違えて1で書いた 回答欄に書いてしまいました。 書かされた書類の内容は 私はインターネット上で○件○万販売し 契約違反をした為、会社の方針に従い 解雇される事を承諾致します。 と言うパソコン打ちの物に ○の中身と署名、拇印を押しました。

弁護士回答
    3
  • 守秘義務法違反?これは守秘義務法違反になりますか?

私は今職場をやめていますが…会社側が外部者に私がいないことから、外部者が会社にどうしたの?と聞いたらしいんですが、「○○を盗んで首にしました」と言ったと私の知人から耳に入ってきています。会社を不当解雇で訴えようしている最中です。 これは守秘義務法違反になりますか?会社側からは濡れ衣をきせられています。

弁護士回答
    1
  • 判決後の出勤について

ベストアンサー

質問番号 120727に関して質問があります。 不当解雇で勝訴した後、業務命令を求める文書を提出した後は、指示があるまで自宅で待機するのでしょうか。 その場合は、給料は6割になりますか。 会社が控訴しなかったときは、毎日出勤して自宅待機を命じられても、合理的理由でないと思ったら、そのまま会社にいてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 再び質問なのですが…

前回、早々と回答して頂きまして有り難うございました。 ただ、解雇の件は納得しましたが、精神的苦痛を与えて辞めさせる必要があるのでしょうか? 私に対して微塵もそんな風に無かったのに、あまりにビックリで、悔しすぎて、今でもその光景を思い出すだけで、パニック障害みたいに落ち着かなくなります。 上司に対して、何か訴える方法とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 離職票はどこで?

ベストアンサー

主人の経営する会社で働いた事もないのに働いていた事になっていて、今すぐ解雇してほしいと頼み、信用性がないので離職票を出してほしいと言ったら離職票を書いて持ってこい!!と言われましたが、離職票は会社から出すものではないのですか? 個人的に書いて持って行っても通用するのですか?

弁護士回答
    1
  • 退職と感情

どなたか適切な答をお持ちの方教えてください 人事権を持つ者(会社社長や人事課などのトップ)が個人感情に触れるようなされ、言い方悪いですがそのはらいせにその場で「クビ」と伝えるのは単純に不当解雇でしょうか? 個人感情に触れる自体自殺行為かもしれないですが…

弁護士回答
    2
  • 相手と話し合い

ベストアンサー

妻の不倫相手の勤務状況が特殊なため、相手上司に協力依頼して話し合いの場を設けたいと考えております。 以前こちらで上司に他言無用の旨を伝えれば名誉毀損にはあたらないと回答を頂きましたが、相手が会社より左遷や解雇などを受けた場合、この方法に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間14より多く経過後、即日付即日解雇され、解雇理由明記の退職証明書を出してくれない場合の対処法

ベストアンサー

2016.04.22から期間なしの労働契約を交わしており、 また、試用期間は労働契約書に6か月と明記しております。 2016.05.11に今日で試用期間は終わり、 と告げられ、事務所の鍵、健康保険証の返却を求められました。 退職証明書の発行をお願いし、フォームを求められ提出したところ、 「使用期間満了予告通知書」というタイトルに書き換えられ、 業務の物覚えが悪い...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も似たような質問で申し訳ありません。過去に職場で盗撮をしてしまいました。不起訴処分になっています。 就職する際の履歴書には賞罰欄がなかったため記入していません。面接の際にも聞かれなかったので答えていません。 【質問1】 過去の盗撮のことが職場で広まった場合、解雇は免れないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 未経験歓迎求人で職歴詐称した場合の懲戒解雇の可能性は?

【相談の背景】 未経験歓迎と記載されている求人に応募し、職歴詐称して内定を頂いてしまいました。詐称内容は、前々職を務めていなかったことにしました。 【質問1】 もし詐称が会社へ発覚した場合、未経験歓迎と記載された求人であっても懲戒解雇が認められる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損益相殺とバックペイについて

【相談の背景】 不当解雇の地位確認の裁判中で和解の手前まできました 弁護士から生活保護受けてるから損益相殺されるかもしれないと言われました。 【質問1】 生活保護費でもバックペイから損益相殺されるんですか? されるとしたらどのくらいされますか?月11万くらい生活保護もらってます

弁護士回答
    1
  • 転職後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職後に自己破産をした場合について、試用期間の間に解雇などありますでしょうか? 【質問1】 転職を予定しています。予定として、転職後に自己破産をする予定です。転職は大手派遣会社の代理店担当、若しくは環境系のメーカーさんです。転職後に破産するとして問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 被告の主張を裏付ける証明を被告は提出する義務はあるか。

【相談の背景】 不当解雇され本人訴訟、弁護士を使ったを検討している前段階でできる証明収集。 【質問1】 証拠収集としては何ができるでしょうか?文書嘱託のみでしょうか? 【質問2】 訴訟に関しては被告も証拠提出を求められることはあるのでしょうか? ※例)原告がモノを盗んだと主張、監視カメラの動画はあると主張。

弁護士回答
    3
  • 会社の試用期間とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動していると必ず書いてある試用期間について知りたいです。 【質問1】 会社の試用期間と言うのは、あまりにも仕事ができない等の場合、試用期間終了後に解雇にできるのでしょうか。 試用期間と言うのは本契約ではないのですか? 試用期間も社会保険は入ってると仮定します。

弁護士回答
    2
  • 会社への通報について

【相談の背景】 痴話喧嘩の様なもので、特に違法でないことを告げ口の様な形で会社に通報されたらどうなるか等を最近気にしております。セクハラや不倫ではありません。 【質問1】 会社が解雇までは行かないにせよ、降格などの処分を与える可能性はありますか? 【質問2】 また、そもそも会社へ通報することは第三者が容易にできることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社外での会社や同僚の悪口はどうなりますか

【相談の背景】 本日たまたま近所の友人とばったり会いそのまま外で会社や同僚の愚痴を少し大きな声で話してしまいました。団地だったので近所の家などに内容が聞かれてないか心配になっています。 【質問1】 会社にこのことがバレた場合、 解雇や名誉毀損で訴えられる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 無給での研修は法的に問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 3日ほど前に現在働いているアルバイト先から研修を受けるように言われましたが 時給の記載が一切ありません 【質問1】 仮に時給の発生しない研修を行うことは法的に問題はないのですか? 【質問2】 また、時給が出ないのであれば参加したくないのですが 業務命令として言い渡されるのであれば参加しないと解雇される可能性などはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 経費精算で瑕疵がある場合の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者側からの質問です。 会社から過去の経費精算について損害賠償を請求された場合に支払う義務はあるのでしょうか。 カラ出張等ではなく、会社の規定した宿泊費の上限を超えた額を会社に請求していた場合です。 【質問1】 カラ出張の場合は会社は社員を解雇することは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟の原告です。 尋問前に和解案がきましたので、和解したいと思ってます。 そこで質問なのですが、相手方が尋問まで進むと言ったらやはり、断れなかったり、断ると不利になりますか? 【質問1】 それと、1審で、解雇無効が出た場合、賃金仮払いの仮処分みたいなのは請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 判決を先延ばしにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿で訴えられました。 敗訴するのはほぼ確実なのですが、差押となると会社に知られてしまい、解雇されるかもしれないので、それだけは避けたいです。そのため、判決までの間にお金を貯めておきたいのですが、半年ほど時間が必要です。 【質問1】 相手の主張に無理矢理理由をつけて反論して、判決を先延ばしにすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒に関してお伺いがございます

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒の尺度が分からず不安です。 懲戒をうける事は、決まっているのですが、就業は普通に行っているのですが、 懲戒解雇になる人間の特徴として、自宅待機などになるなど何か傾向ありますでしょうか。不安で何も手がつかない状況なのでご教示いただけると幸いです。 【質問1】 上記の質問です。お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 有休中に副業をしてしまう

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を前提の有休取得中にに同業の強豪会社にてフリーランスで勤務してしまいました。 現状の会社は副業が禁止されております。 副業の件で会社から呼び出されている状態。 【質問1】 罰金や裁判とかはありえますか? 【質問2】 懲戒解雇以外に何か言われる恐れはありますか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分の重さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分をする上で、二つの処分対象に該当する事由に関連性があり、それを一つの事案として処分する際にはそれぞれの事案より重くしていいのでしょうか? 【質問1】 戒告相当である飲酒と暴行や暴行と器物損壊が同一事案とみなせる場合、最大解雇まで可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟をしています。 労働者で原告です。 【質問1】 解雇無効が認められるとバックペイの請求も認められると思うのですが、バックペイが認められる期間は和解期日なども含めた期間でしょうか?和解協議が4ヶ月続いた場合、その4ヶ月のバックペイも請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 脅された損害賠償の契約

私の知人が業務上横領となり、解雇されました。 しかし、 実際の金額より、10倍近い金額を賠償させられるように、脅されました。 警察に自首しにいくと、個人間のやりとりで、支払いの意志さえあればと、、、 脅されて支払うように仕向けた損害賠償は認められない可能性もあるとご教授いただきましたが、 脅されたことを録音などしていないと、立証することはできない...

弁護士回答
    1
  • 中間収入の控除、提出を拒否するとどういった流れになりますか?

ベストアンサー

不当解雇訴訟で、中間収入の控除をするために収入証明書の提出を求められました。 これについて、 ①収入証明書の提出自体を拒否した場合、その後不利な展開になりますか? ②収入証明書にこれまで申告している以上の収入が有った場合、説明を求められそれを拒否した場合、その後不利な展開になりますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラになりますか?

マンション清掃(アルバイト)の仕事をしていました。体調悪くてお休みしたいことを責任者(社員)に連絡したがリーダー(アルバイト)から電話があり留守電に「あてにならないから来なくていい!」と言われました。近くに責任者の声がしてました。 それから出勤せず、2ヶ月後、解雇になりました。悪いことしていないのに仕事を失いました。パワハラだと思いますが、損害...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮請求は、何を基準に出されるのでしょうか?

ベストアンサー

数カ月分の家計簿を出して、申立をしました。 しかし結局、世間一般的な生活費しか出してもらえないと言われました。 なら最初から、解雇が疎明された場合、個人情報を紛争相手に開示せずに、世帯人数や家賃に合わせた額を支払っておけばいいのにと思います。 なんのためにやっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • まだレシートを集める必要はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月前に解雇され、訴訟をするため、3ヶ月分のレシートや明細を集め、裁判所へ家計簿とともに提出しました。 これから仮処分の決定まであと2,3ヶ月くらいかかるそうなのですが、まだレシートや明細の提出を求められる事はあるのでしょうか? 3ヶ月分とある程度決まっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払い仮処分中にアルバイト

ベストアンサー

不当解雇になり訴訟の前に、賃金仮払い仮処分・地位保全を申し立てました。 しかし雇用保険も出ない状況で困窮しています。 期限の定めの有る(更新無し)、月給二十万円のアルバイトが見つかったのですが、働いても仮払いの金額に影響を与えることは有りえますか?

弁護士回答
    2
  • 会社名を伏せることはできますか?

ベストアンサー

不当解雇にあい、訴訟にしました。 訴訟の間、賃金仮払いはせず他社で半年程働きました。 他社で半年働いた分は、一部控除されると聴きます。 もうすぐ本人尋問なのですが、他社で働いていたかを聞かれると思いますが、金額については話して良いのですが、裁判をしていることを知られたくないので、会社名は伏せたいです。 この様なことが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 罰金刑の免責と再就職

ベストアンサー

罰金刑後の再就職ですが、5年経てば、刑の免責があり、履歴書等にも書かずに良いと聞きました。 では、罰金刑により会社を懲戒解雇された場合5年後再就職時の面接で退職理由を聞かれた場合も本当のことを言わなくてもいいんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから