33,951件見つかりました

法律相談一覧

• シングルマザーが生活保護を受ける際の車の扱いと維持費について

【相談の背景】 シングルマザーで解雇されたので短期的に生活保護を受けたいのですが 【質問1】 生活保護受給の際、カーリースで契約している車はどうなりますか。保有可能な場合別のパート収入もあるのでそちらを維持費に回せば問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称に関する法的な解釈について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論として質問です。 わずか1日でやめた職があったとし(保険、年金未加入)、それを履歴書に書かないことは経歴詐称となるのでしょうか。 【質問1】 経歴詐称で解雇となる可能性はあるのでしょうか。 不要だとインターネットにはかかれていることもありますが、実際どう思われますか。

弁護士回答
    1
  • 本採用拒否と契約期間満了について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 本採用拒否と契約期間満了について質問です 【質問1】 試用期間6ヶ月の間は契約社員として働いていた場合、期間満了での更新されなかった場合は雇い止めになりますか? 本採用拒否(解雇)どちらの区分になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社のお金の横領について

【相談の背景】 会社を経営しています。 一年前に従業員が会社のお金を横領していたのが最近発覚しました。 証拠の動画や書類もあります。 【質問1】 防犯カメラをみると何度もお金を盗んでいるのですが、1年も経っていると、告訴や解雇は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被控訴人の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効の地位確認の裁判を本人訴訟でやっています。 1審は、証人尋問で失敗して、敗訴。 控訴しました。 【質問1】 被控訴人の弁護士の答弁書は、当方の主張に対して、全部、単純否認です。 これは、どういう戦法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • つわりでの欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中でつわりがありす 会社が忙しいのはわかっているのですが体調良くなく欠席しがちで 忙しいから出勤してくれと言われたて 出勤しようと思ったけれどやはり辛く出勤難しいですと言ってしまいました。 【質問1】 この場合会社から解雇されても仕方ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職強要の証拠提示要求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職強要を受け退職しました。 その際に解雇にもできる事実があると言われたので、証拠の提出を要求したいのですが可能でございますか?また、会社側は対応の義務などはございますか? 【質問1】 証拠の提出を要求したいのですが可能でございますか? 【質問2】 会社側は対応の義務などはございますか?

弁護士回答
    1
  • 回収不可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社へ不当解雇を起こして勝訴し、数千万円の債権を得ましたが、関連会社のB社へ財産や職員を移動し、A社をペーパーカンパニーとされ財産を隠してきました。 【質問1】 回収不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用中から収入が増えた場合に控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を解雇されたので、一審は法テラスを使いました。 一審の判決前に法テラスの基準を超える収入の会社に就職しました。 【質問1】 控訴審を同じ弁護士に頼む場合、法テラスはそのまま利用できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働能力喪失率とは?

【相談の背景】 労災障害等級の 労働能力喪失率がそれぞれ等級により定められていますが、 怪我をした後数ヶ月後に 解雇(怪我により続けられるか自信がなくなり、会社都合による退職になった)されました。 この場合に 【質問1】 例えば 労働能力喪失率はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 食中毒で欠勤の際の手当(国民健康保険)

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのお刺身で、食中毒になり 職場(旅館)を休んでいます。 ノロウィルスではありませんでした。 派遣のため、国民健康保険しかなく、傷病手当がありません。 【質問1】 休んでいる間の手当は、法律的に出るものでしょうか? また、 休日が長引き万一解雇の場合など、どうすればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人証申請却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側がパワハラの加害者ではなく、被害者の私に責任を押し付け解雇した裁判で、原告である私の申請した証人が裁判所に却下され敗訴しました。 【質問1】 民事裁判で原審の人証申請却下が不法として破棄された判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の犯罪行為を暴露されました。これは違法行為でしょうか。

【相談の背景】 過去の犯罪行為を黙ったまま就職しているのですが、その事実を知る人間に現在の会社の社長にその犯罪行為を暴露され解雇されそうになっています。 【質問1】 暴露した人間は何かしらの犯罪に当たるのでしょうか。また民事で訴えることは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 自己都合ではなく会社都合になるでしょうか?

【相談の背景】 昨日、LINE通話で今日、会社にくるように言われ解雇の話しになり担当の押しに流され退職願にサインしてしまいました。 【質問1】 LINEでの無料通話で会社都合になる会話だったのですがLINEの会社に会話内容を取り出

弁護士回答
    2
  • 微罪処分を受けました

【相談の背景】 家族の者が微罪処分を受けました。 会社で、年に一回、交通違反などしてないか警察に確認するそうです。 【質問1】 微罪処分を受けた事も会社にバレてしまうのでしょうか? もし、バレてしまった場合、解雇されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオ出演。経歴詐称

【相談の背景】 過去のアダルトビデオ出演。面接時、経歴詐称。 【質問1】 学生時代に二回ほどアダルトビデオに出てしまったことがあります。面接時この期間何やってましたか?と聞かれたらavのことも言わなければあとでバレたら問題になって経歴詐称で解雇でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無期雇用を希望しないアルバイトの延長について

ベストアンサー

部下(アルバイト)が更新されて通算5年を超えるため無期雇用契約になる予定でしたが、会社側から無期雇用契約は行わないということになり、部下を解雇することになりました。 部下が無期雇用契約を望まないといえば、そのまま5年経過しても有期雇用として、雇用することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • リストラについての退職

ベストアンサー

現在、正社員で10年勤務しております。勤務先には労働組合があり加入してます。 最近業績が悪く、近いうちに人員削減を行うみたいです。 就業規則では、1か月の給与を払えば解雇できると一般的な規則であります。 簡単に退職させることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就業規則、横領について

ベストアンサー

会社から取引業者からお金をもらっていた件で 出勤停止中です。 会社に就業規則が最近できたらしいのですが 周知はされておりません。 (私もどこにあるのかすら分からない) 入社当時(10年前)には就業規則はありませんでした。 この場合、懲戒解雇はありえますか? 教えていただきたく思います。

弁護士回答
    2
  • 会社の採用取り消しになりますか?

ベストアンサー

大手企業で正社員と採用が決まりましたが、面接の時に自動車免許失効したと説明しましたが、酒気帯び運転で累積が、重なり取り消しになりました。入社書類の中に運転免許経歴書を提出と書いてあります。失効ではなく取り消しなので、解雇になりますか?又は採用取り消しになりますか?

弁護士回答
    4
  • 控訴、弁護士からの資料返却

ベストアンサー

お世話になります。控訴時に弁護士を変える事にしました。裁判で使用の為裁判記録などをコピーした代金、今回作成した資料(動画)も全て当方に返ってくるものでしょうか?また解雇通知とかを提出しないといけないものでしょうか。他に注意事項がございましたら宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 勤労者退職金共済機構での積み立て退職金に関して

先日会社を 円満ではなく、諭旨解雇ということでの退職をいたしました。 退職時には退職金を払いたくないとのことを言われてのことでした。 そののち勤労者退職金共済機構から積み立てられていた退職金を受け取られていませんとの通知がきております。 この場合は退職金を受け取ることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意思と関係無く、退職届を書かされた。

何年経っても、許せると 思えません。 4年間、バイトをしていた店が ありました。 パートの人と、揉めた際に 店長との不倫に関して 告発をされました。 解雇になるなら、まだ 飲み込めたかもしれません。 自分が、何の 責任を負わされたのかが 分かりません。 わたしは、病気で 働けなくなりました。 自殺する前に、何か できないかと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 同期からのいじめについて

現状営業職をしており同じチームの男にいじめを受けています。影でコソコソ言われたり早く辞めろ、罵声、私が営業アタックしていた所を勝手に行く、 わたしに注意するのを前もってグルになり虐めるのが楽しみなど言って相当罵声を浴びました。 これらは解雇になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同期からのパワハラについて

ベストアンサー

私は営業をしていてほかの人がアタックしている場所にアタックしてしまいました。 それを同期の男に“どんな態度やねん“”もう一回営業勉強してこい“など皆の前で罵声を浴びせさせられました。かなり傷つきパワハラで訴え会社を解雇して欲しいのですが... よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 労働審判の和解金について

現在労働審判の申し立て手続き中ですが解雇無効を主張し和解にてできれば解決したいと思っています。 和解金は労働審判当日に示されるのでしょうか? こちらから希望の金額を提示することは可能なのでしょうか? 労働審判の場合訴訟よりも少なくなると説明を受けたのですがどのように決めることになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください

ベストアンサー

不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください。 これから上記3点の何れかが起きる可能性があるため、時効が成立しないように対処するつもりです。 各々の時効と時効を停止させる要件をご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 不正棚卸による帳簿改ざん

不正棚卸が発覚しました。自分で行った内部調査で 所属のアルバイト氏が無断で持出し、後日入金するというので、その分を架空計上してました。しかし 入金も滞り、その在庫は、宙に浮いたままでした。 就業規則では懲戒解雇は、免れないですが、私にも 弁済義務が発生しますか

弁護士回答
    1
  • 中途採用後に履歴書の間違いに気づきました。

ベストアンサー

中途採用後 履歴書に書きました 前職の会社名を間違えたことに気づきました。 正式には英文字表記のところを カタカナで履歴書に書いてしまいました。 これを黙っていた場合こうした間違いは詐称とみなされたり採用取り消し、解雇の要因となり得ることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休憩時間なし。ワンオペ

ベストアンサー

ワンオペの為、8時間勤務でも休憩なし。労基署の是正勧告もありましたが、会社側の対応に変化はありませんでした。 この環境を変えたいと思っていますが、会社と交渉すれば、解雇される可能性が高いです。労基署に対応してもらうのが、ベストな対応でしょうか。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 共済組合貸付金支払い義務

ベストアンサー

お願いします。夫が現在行方不明で仕事を解雇されます。それで共済組合の方でお金を借りていたみたいでまだ返済途中らしいのです。ここで2つ質問なんですけど、1つ目こういう場合は本人がいないのでどうしたらいいのでしょうか?2つ目妻がかわりに支払う義務があるのでしょうか?お願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談金の金額について

ベストアンサー

会社のお金を横領して解雇になりました。示談金を払えば、警察沙汰にしないと言われています。横領額50万で、示談金として50万合わせて100万と言われました。もちろん払わなければいけないと思いますが、示談金50万は妥当な金額ですか?

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了、退職届にサインは必要?

契約期間満了で、次年度の新規契約を結ばず会社を退社することとなりました。会社からは「解雇とすると就職活動に不利だから」という理由で、退職届にサインするよう求められています。サインして、なにか不利になることはないでしょうか。なお、今の会社には1年以上3年以内勤務しています。

弁護士回答
    1
  • 会社の守秘義務 SNSなどで会社での出来事を記載したら守秘義務違反と言われた

労働の守秘義務についての質問です インターネットで「社長がヘルニアだ」とか「事務員さんにバレンタイン貰った」や「〇〇さんが休みだから戦力不足」などを書き それが会社側に見つかったのか 「これは会社内のことを口外している守秘義務違反になるから解雇に値するんだよ」 と言われたのですが、それにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から就業規則の開示がなっない場合の対応

ベストアンサー

懲戒解雇を争うため、労働審判を視野に入れ、相手方の会社に就業規則を送付するよう内容証明の書面で請求ました。 現在、10日ほどたちましたが、返答がありません。 もしこのまま規定が送付されなかった場合、法的手段等、なにかいい方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 医師です

ベストアンサー

稼業でやってる病院の院長と険悪な仲になり、解雇され、裁判で勝って復職したんですが、院長はそれでも病院へ来るなと言うのです。このまま定年まで病院へ行かずに医師として給与をもらうと言う選択肢があるものですか?就業を拒まれた場合、病院へ行かずに自宅で待機する必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 準公務員です。マスコミに送付したほうがいいですか?

ベストアンサー

準公務員ですが、大幹部が職場のFAXを私的(当該団体に関連の政治家の選挙支援活動)に利用しています。私は部下ですが、このFAXの送信証拠をネットで公表したら解雇されますか?マスコミに送付したほうがいいですか?内部は腐敗しているので言っても無理です。

弁護士回答
    1
  • 大手ゼネコン下請け業務での賠償問題について

大手ゼネコンに仕事を派遣されて現場勤務をしております。私の雇い主が「お前の面倒見れないから今日で契約打ち切り」と言われております。期限までの勤務にならない為、賠償問題で賠償金を請求されるだろうとの事なのですが、雇い主の都合で解雇されても賠償金払わなくてはならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 仮払い後の本訴について

現在、不当解雇されたため、仮払い仮処分と本訴を同時に起こしています。当然、仮処分の方が早く結論が出るのですが、一つ疑問があります。 仮処分の争点と本訴の争点は同じです。しかし、本訴では最初から討論を再開しなければならないのでしょうか? それとも、ある程度途中から討論を進められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社会福祉法人

ベストアンサー

同族経営の福祉法人ですが、同族経営批判のビラを職員に配ったり、ブログに書いたら解雇という就業規則を作成しました。 これ自体を言論の自由や、職場環境改善を阻害する公序良俗違反で無効として仮処分や裁判等で争えませんか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨後の会社の対応

前回の質問にて退職勧奨を断っていると 書きましたが、人事より最終的な決断が 来週来る予定です。 もしかすると解雇はされないかもしれませんが 配置転換や転勤等はあり得るかもしれません。 そうなった場合、配置転換や転勤等を不当な理由として拒否することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 赤字前提の費用。これらは法的に問題ありますか?

ベストアンサー

現在、事業活動を殆ど行っていない会社で ・取締役の報酬を減額せず支払いを継続 ・従業員として籍を置いてる者を解雇せず報酬の支払いを継続 ・不要と思われる駐車場や倉庫、事務所などの賃貸契約を継続 これらは法的に問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 労基法に関して。それほど労基法は重いものなのでしょうか?

ベストアンサー

労基法19条1項に関連してのご質問なのですが、様々な労働者の理由や症状により3年の休業においても症状が軽快せず、1200日分でしたでしょうか?支払いがされていた場合に解雇や契約更新拒否が行われるというのは事実でしょうか?それほど労基法は重いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 性風俗店と労働法について

下の弁護士のブログを読んだ感想ですが、性風俗店は大規模なものであっても労働法が守られていないことが多いのでしょうか? http://tabushi.cocolog-nifty.com/platz/2007/05/no73_fa5e.html また、解雇予告手当とはどのようなものでしょう?

弁護士回答
    3
  • 質問します。又、はっきりした証明がない場合私は違うとつっぱねる事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

以前に犯罪を犯して逮捕された者ですが、今やっと就職して安定した生活を送っていますが、今後当時の事件の事を知るものが私の職場に話しを漏らした場合、私が解雇になる確率はどのくらいあるのでしょうか? 又、はっきりした証明がない場合私は違うとつっぱねる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訓告と譴責

ベストアンサー

懲戒解雇が適用される問題は複雑で、同一社内で類似ケースがほとんどないため、平等取扱の原則の適用が認められにくいと思われますが、訓告、譴責では同種同程度の問題として、比較が可能なため、平等取扱の原則を配慮すべきと考えますが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罪

はじめまして。 実は会社の人の財布から現金を盗んでしまいました(合計4人から8万円程) 会社にも盗んだ人(2名)にも話は知られています。 当然会社は解雇になると思います。 この場合、逮捕された場合刑罰はどのようになるのでしょうか? 不安で不安で死にたいです。

弁護士回答
    1
  • 会社に損害

先日、不注意によって会社に数万円の損害をだしてしまいました。 次に損害をだした場合、就業規則による解雇や減給などの懲戒処分になるという書面をだされた場合の懲戒処分は妥当性がありますか? また、書面をだされた場合、サインを拒否することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約とは??

ベストアンサー

雇われかたが、雇用契約書ではなくて、業務委託契約書で雇われた場合、労働基準法の適用はないのでしょうか??例えば、急に「明日から仕事に来なくていい」と言われてしまったりした場合、強制解雇とは違って、1っ月分のお金をもらえたりはしないんですか??

弁護士回答
    1
  • 入管法に詳しい先生がいっらしっやいますか

会社が故意でビザの更新をできなくなさせて仕事続けなくなる場合、解雇と同様ではありませんか?労働法では違反になってないかもしれませんが、入管法でも違反になっていませんか?今までいろいろところに相談したが、やはり外国人雇用や入管法に詳しい弁護士に相談したいと思っています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから