33,950件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄は成立しますか?慰謝料請求できる事由にあたりますか?

ベストアンサー

結婚の約束をしていた彼女と別れました。 元々精神障害を持っています。障害者手帳も所持しています。 付き合う前に全て病状の説明はしてあります。通院頻度等の説明や障害により出る症状の説明。 財産状況の説明。 会社の現在の状況として精神病による休暇が認められている日数が残り少ない事で満期になると解雇になるなどの収入状況の説明。 全てを説明し、その理...

弁護士回答
    1
  • 高裁での和解について

ベストアンサー

高裁での和解について。 ご教示お願い申し上げます。 労働裁判で地位確認と不当解雇にあたる慰謝料請求で訴訟中です。 地裁の判決では、地位確認が認められ、不当解雇にあたる慰謝料は全面棄却となりました。  会社側は控訴せずに、原告側が不当解雇にあたる慰謝料請求を控訴し、会社側が附帯控訴で高裁にきています。 会社側和解案としては、金銭和解の和解条項が出...

弁護士回答
    2
  • 有力証言 証拠保全 どうすれば可能か。

ベストアンサー

私は過去に会社の不祥事隠しに巻き込まれ、私が業務上の重大なミスをしたかのような嘘を社長により取引先に伝えられた上に不当解雇されました。私には施工中の工程の写真等といったミスをしてない事を立証するだけの十分な証拠が有り、その後、会社との交渉に勝ち、なんとか復職しましたが、本日朝の作業開始後すぐに上司から呼ばれ、"社長から、君を再び解雇する為に、君が...

弁護士回答
    2
  • セクハラの加害者として告発を受けた。懲戒解雇になるかどうか。懲罰委員会の結論前に弁護士に相談すべきか

ベストアンサー

よく飲みに行く間柄の部下の女性で、その日も二次会で二人きりになり女性が眠ってしまったのでおどけながら唇の先をつけました。私の主観ではあくまでふざけてです。 これが8ヶ月前のことです。それが今般、会社にセクハラの告発されました。なお、唇の先だけしか触っていない(キスまではしていない)ことはは双方が事実として認めています。 1. これもセクハラと認定さ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨拒否後の会社との話し合いについて

ベストアンサー

勤務している会社から1月に退職勧奨を受けました。理由は、業務内外の私の言動により、出社できないでいる社員が複数名いるとのことです。自主退職されたら退職後の転職活動中の3ヶ月の給与補償、退職日は2月1日、自主退職しなければ懲戒解雇するとのこと。全て社長より口頭で言われました。勧奨当日の午後より自宅待機を命じられました。 こちらからの催促で退職勧奨...

弁護士回答
    2
  • 二週間で退職したが、給与はもらえないのでしょうか。

給与を振り込んでくれず、困っています。 10月16日にパートとして働き始めた。 11月3日に退職したいと相談。 11月13日まで休んで、再度面談し、退職となった。 退職の理由は、業務の教わるスピードが早く、仕事のメモをまとめる時間ばかりになり、勉強が出来ない、無駄な残業がある、全体の雰囲気に馴染めない、いつもだと勤め続けるかと悩み、何だかんだ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損になるのか教えて下さい。

2年ほど前に集金したお金を経理に渡すのを忘れ、横領の疑いをかけられた後、会社を退職しました。 集金したお金を2ヶ月近く所持していました。 上司から追及され最後まで納得してもらえず辞職したのですが、社長や役員の方々には自分の不注意でお金をずっと持ったままだった事をお詫びし、そして照らし合わせれば直ぐにわかる横領などしないと説明した所、納得してもらう...

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページに虚偽報告

系列店の店長の事について相談させて下さい。 私は某K店の店長として働いてます。 先日、某N店の店長がお客様になりすまし、会社のホームページに私の事を虚偽報告を書き込んだでと思われることについてです。 お客様はK店に来店され、契約をしました。N店の店長が自身の携帯からお客様のメールアドレスを作成し、会社のホームページの問い合わせフォームに、「先日...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約内容の一方的な変更について

ベストアンサー

昨年の冬に、大手新聞社に契約社員で入社いたしました。 契約内容は「契約社員として雇用できるのは1年間のみ。翌年に、正社員雇用か解雇かを決定」。 私が同新聞社の中では新しい分野の職種で採用だったので、異例の処置といわれました。 そもそも、最終面接までは3年契約後に、正社員雇用か否かを決めるとのことでしたが、 その結果、内定の連絡をいただき、最後...

弁護士回答
    1
  • 急な退職勧奨。30日前の通告がなかったので30日分の給与支払い請求できるか?

労働契約法16条の「解雇」要件に自分の事例が当てはまっているか確認して頂きたいです。 先日、上司から急に電話が入り、仕事中に派遣会社と派遣元の会社の私の上司と私の三者面談が行われました。三者面談という名の主に退職勧奨でした。 自分としては、仕事の評価は低いものではなかったですが、個人的な事情で遅刻もあり、当日休が月に2-3回ほど稼働期間の2ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社員情報漏洩と労働基準法違反について

ベストアンサー

こんにちは。 私は特に階級もなく平社員です。 正社員として4年働いてました。 定休は水・日・祝日ですが、水日の二日間、月に1・2回程度、協会が開催する特別な講習(県外で)出ないとダメでした。 講習について入社時に説明もありませんでした。 講習参加には交通費、お休みの手当一切ありません。 強制参加でした。 宿題も出され、毎日レポートをかかされ、睡眠...

弁護士回答
    1
  • 正社員試用期間中の解雇通達(20日前)

正社員で採用でしたが試用期間終了と共に解雇となります。 理由は、能力不足と言われました。(上司と合わない。また、面接時に他の担当者がいるので、気にしなくて良いと言われていたが、他の人が辞めてしまったため、そのアシスタント業務をメインに行うこととなった) 6/19 入社日、 11/20 上司からの状況説明(部署移動か退職か、この時点では不明だった) 11/24...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から窃盗の疑いをかけられてます。

先日もご相談させていただきました。その時の相談は懲戒解雇の相談です。実際、懲戒解雇にもあたいしない様な事由で店長の勝手な言い分により懲戒解雇だと言われ 言われるがままに退職届を書いて出しました。退職届には 退職理由を空白にしたまま提出しました。店長がどう書いて本社に送付したかはわかりません。ただ、本社の課長さんから電話をいただき、全てをお話しし、...

弁護士回答
    1
  • 休職復帰 異動拒否は可能か?

ベストアンサー

現在、社長のパワハラが原因で精神疾患で休職中のものです。障害者手帳を所持していますが一般社員として勤務しています。 先日、会社から休職辞令が通知され、 「復帰についての可否、及び業務については就労規則の基づき会社が判断する」と表記がありました。 就労規則には復帰後、30日間は解雇しないと記載があるので解雇はないと思います。しかし、異動という事が上長...

弁護士回答
    1
  • 辞めるつもりがないのに辞めろと言われました。

ベストアンサー

38歳、女性、正社員。解雇されました。 社長への不満、同僚への不満、給料への不満があり仕事を辞めようかと考えていた事をパート女性に相談した所、全員で話し合いをしよう!と言われ、乗り気ではありませんでしたが了承しました。 後日、パート女性が社長に「〇さんが全員に相談あるんだって!」と言ったらしく、今日、社長に「全員に相談ってなんだ?勝手な発言は許さ...

弁護士回答
    2
  • 雇用関係のない派遣先企業を訴えることができるのか

ベストアンサー

A社に属しながら、B社に派遣されて業務を行っておりました。  昨年末、A社上司から呼び出され「あなたはA社の命令に従っていない、社内のルールを乱している、またB社から貴方がB社従業員に対してストーキングしているとクレームがあったため懲戒解雇とする」と告げられ、一方的に社内から出ていくよう告げられました。急な話ではありましたが、同一内容のメー...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分への対処につきまして

学生時代の友人が、とある就業規則違反で自宅待機を命じられています。 ※本人も内容だけは言えないということで、申し訳ありません。 ※刑事罰を受けたり、会社に実損を与えたりする内容ではないと言っています。 (30代後半の中間管理職なので、パワハラ等だと個人的には思っています。) 【状況】 ・懲戒処分は免れないが、懲戒解雇にはできないだろうと会社から言...

弁護士回答
    1
  • もともと入っていたシフトを削られ、辞めざるを得ない状況にさせられました

1月にオープンした個人経営のカフェで働いている23歳アルバイトです。 4月5日頃、オーナーから人件費削減の為アルバイトを何人か辞めさせると言われました。結果4月20日以降アルバイト7人中3人が辞めさせられ、4人が残ることになりました。更にシフト体制も変えるらしく、もともと入っていたシフトが全て変えられ、入れる時間帯が半分ほどになってしまいました。 私は辞...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ勾留期間中示談釈放、会社面談処分

酔って強制わいせつで逮捕され、勾留中に示談成立、起訴前に釈放となりました。勾留期間中に会社から退職願いと覚え書を渡され、やり直ししたほうが良いと言われました。起訴前に示談しますので、会社に残れるようにお願いいたしました。覚え書には、今回の事件が懲戒解雇処分相当のとき、退職金返金、事件に関し、会社に与えた損害について、退職後であっても会社からの損...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判における、相手方弁護士の言動不一致を指摘しても良いモのか?

ベストアンサー

当方、元会社員で、元使用者に対して解雇無効について、係争中です。 私が雇用契約を解除されたひとつの要因として、相手方弁護士が、 ・療養休暇後に私が提出した復職可能の診断について主治医と面談をし ・「報告書」なるものを作成し、 ・その報告書に基づいて会社が復職不可能と判断した  (就業規則には、「復職は医師の診断に基づいて行う」と記載してあるので、...

弁護士回答
    2
  • 【至急】不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

ハローワークにて紹介された会社にて次のような不当解雇等の待遇を受けました。損害賠償請求などの訴えを提起したいと思っていますが、費用対効果や賠償額、勝訴の確率などご教授頂ければ幸甚です。 私の息子に関する件です。 ・雇用期間は3ヶ月で、会社からの一方的な不本意な解雇 ・労基署には相談済みで、労基署による調査実施中 ・雇入通知書に記載の日給が勝手に会...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。こちらに支払い義務は有るのでしょうか?

経過 昨年、妻が不当解雇されました。私も同じ会社に勤めていたので私も自己退職しました。 弁護士を通じ示談交渉をもとめましたが会社とは話し合いがつかず、妻の不当解雇と私の未払残業代及び以前の就業中のケガにより16日間欠勤した分に対する未払給与を求めて労働審判を申し立て7月1日に判決が出ました。 会社は期日に和解金を支払いました。 しかし、私が社労士...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けてください。

ベストアンサー

私は、派遣会社に所属しある企業に直接雇用されています。食品小売業で接客の仕事をしています。雇用形態は有期雇用契約で現在は3ヶ月毎控えもこなくなり、勤めて6年目です。現在は通勤に2時間かかり、6年間で14ヶ所の売場に行かされ心身喪失な思いでなんとかやっています。 ですが、今回(職務怠慢→同じお客様からのクレーム3回・協調性欠如→3回ほど一緒に勤務して厳し...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の労働債権と破産管財人について

ベストアンサー

2014年4月に解雇され、未払い残業代請求(約300万円)と不当解雇で、弁護士を通し、労働審判の手続きを進めていたところ、同7月に会社が倒産し、破産管財人がつきました。債権者は、私と社長の夫(債権を放棄)の2名。倒産した会社の財産は、ほぼ0です。管財人が付いた理由は、会社が、同1月に別会社を設立、営業権の事業譲渡をし(現在も同地で同会社名で事業を継続中)、...

弁護士回答
    2
  • 少額の業務上横領発覚後の職場復帰について。

お恥ずかしいことに、業務上横領を犯してしまいました。金額にして約1,500円分です。現在、自宅待機中で非常に反省しており、なんとか懲戒解雇を免れたいのですが、以下の内容では現実的には厳しいでしょうか。 当方小売業に従事しており、会計の際にポイント付与クーポンが発行されることがありました。 当然お客さまにお渡しすべきものですが、お客さまが不要であると...

弁護士回答
    2
  • ややこしい会社の退社方法について。

会社に勤めて5年目の会社員です。 会社を退社したいのですが、毎日のように脅され辞めることができません。どうにかうまく辞める方法はありませんでしょうか? 会社は零細企業で経営は赤字で、趣味のようなことばかりをしているので当然受注もありません。 日々のサービス残業、パワハラ、休日出勤などは当たり前の事、人件費を削ったばかりに(社員を解雇しすぎて)一人...

弁護士回答
    4
  • 即時抗告、立証しひっくり返したい

虚偽申告により 養育費減額され同時に破産会議中です。 虚偽による減額なため、養育費→即時抗告し、反論が来てこちらもまた意見しました。大きい嘘は確定申告所得です。マイナスで計上してましたがプラス400万はありました。相手方弁護士の虚偽は迷惑でその度に反論するも大変です。職場開示を求めれば私がしつこく職場に連絡したが理由で解雇されたと嘘をついたりなので職...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻側の両親に対して

私は横領を行っことで会社を解雇されました。解雇と多額の損害賠償責任が避けれないと分かった時点で解雇前に妻とは別れました。横領した金銭は8割がたは妻の遊行費に使いました。後の2割が夫婦の生活費と遊行費で使いました。妻側の両親は離婚については反対せずむしろ積極的でした。憤慨したのは私の親で、炊事は一切せずに好き放題した結果がこれで、事態が深刻になる...

弁護士回答
    1
  • 退職について。しかし、ここで『?

私はとある会社に1月下旬に入社した契約社員で、すぐさま派遣先へ出向となったのですが、5/31に派遣先との契約期間が切れ、現時点で会社に在籍をしていながら次の派遣先が決まるまでの待機状態となっています。 しかし、今月も下旬に差し掛かっても仕事は見つからず、会社からは連絡が入りません。 そして、ある日のこと、会社から一方的に退職届の用紙のみが届きました...

弁護士回答
    1
  • 後で知ったパワハラ

もう5年も前の事ですので、時効であることは承知していますが、ご相談します。  私は会社勤めをしていた頃、6年間にわたって同僚の嫌がらせを受けてきました。  私が担当する製品を隠す、クレームの原因が私であるかのように客先にほのめかす、その同僚が主導するプロジェクトの進行状況が私にだけ伝えられない、その関連の会議に私だけ招集されない、などがその内...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせをやめて欲しいと要請した文書について

職場で既婚女性のパートの人達が不気味な程に言い寄ってきたので警戒していましたが誘いにのってしまって休憩所に行きました。一緒に休憩を取るようになり気を許してしまって仲良くなったのだと思っていましたが突然誘ってきた女性達から仕事中原因不明の嫌がらせが始まりました。それを会社の人達に相談しても原因がわからず、継続的に仕事の妨害もされ意味不明な脅迫もさ...

弁護士回答
    2
  • 苦情相談を不利益に扱う民法、派遣法違反について

職場で原因不明のパワハラをされ、それを会社に苦情相談した事で即時解雇されました。雇用契約書にある苦情相談先に相談した事を不利益に扱うのは違反である旨は、契約書にも明示してあり、派遣法違反にもなり、相談され対処しなかった事は民法違反にもなるはずです。・・・・が、それを知りませんでした。解雇されて労働団体に相談した時に契約書に相談者を不利益に扱わな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

お忙しいなかすみませんが、ご意見宜しくお願いします。只今、交通事故で休職中です。交通事故の被害者で、去年の暮れに全ての症状に対し症状固定しました。結果は全ては出ていませんが、先ずは顔の醜状跡に対し、自賠責で9級の16号を貰ってます。その他の等級は未定です。一応受診と傷病名は整形外科(中心性頸随損傷)、ペイン科(完全弛緩麻痺)、精神科(不安障害)、歯科は前...

弁護士回答
    1
  • これって違法にならないのですか?

会社から解雇通告のようなことを言われ、退職することになりました。 退職間際になって退職理由、退職金についてトラブルになりました。 そのやりとりの中でこれは違法なのではと感じる所があったので相談しています。 自己都合退職をせまる会社が私に、 「うちの会社の就業規則には自己都合退職と懲戒解雇しかない。自己都合退職を認めなければ、懲戒解雇になるぞ。...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。話しの内容でどこまで話しをすればいいのか?

忙しい中教えていただきたい事があります。 3月に仕事のミスを起こし、現在休辞令で休んでおります。つい先日辞令で転勤として5月連休明けに移動予定になります。しかしながら、辞令されるまで私を解雇するか、仕事をしてもらうか何回か面談がありました。その面談の中で仕事上でのミスについての追求、またプライベートの追求でした。仕事上の追求は私自身が行ったことな...

弁護士回答
    2
  • 行政側のミス。雇用保険は、職安ですが、厚生労働省の管轄ですか?

私の知人のことで質問をさせて下さい。 うつ病で、傷病手当をもらいながら休職中に解雇をされました。 雇用保険は治療中のため、受給延長をしました。 この時に、職安の人が、治療が終了したら持参しなさいという説明書を元に説明をしたそうです。 どうやらここで、職安の担当が、解雇で処理をしたことが判明。 必要な書類の説明をせず、書類を渡さなかったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 労働審判(使用者側)

知人が小さな会社を経営しています。 先日解雇(本人は整理解雇と言っています)をした元社員から 地位確認と残業代請求の労働審判を申し立てられました。 早急に弁護士を探していて、候補が二人いるのですが、 アドバイスが欲しいとのことで相談されました。 労働法に疎かったため、まずは自分でしっかり勉強したようです。 タイムカードも一部あり、整理解雇も無効...

弁護士回答
    2
  • 一回の交通事故で

夜分失礼致します。32歳のサラリーマンで、データ処理の営業をしています。 実は昨日公私ともに、生まれてはじめて交通事故を起こしてしまいました。事故は私の車が前の信号まちしている車に、時速1キロで追突してしまいました。 被害は双方の車に一センチの擦り傷のみで、当初警察も物損処理をしていたんですが、相手方が念のため病院に見てもらいたいとのことで、今は物...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるまでの生活

早速のご回答本当にありがとうございます。会社側が金融機関であり、事故額1億、実質被害額は4千万、うち弁済額は1千万です。 懲戒解雇前に、警察に自首しに行ってもいいかと、会社側に相談したのですが、それはまだやめてくれと言われてしまいました。懲戒解雇後すぐに、被害届はいつごろ出されるのか聞いたところ、「弁護士や元刑事の職員(顧問)と相談中だ」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 私傷病休暇満了前の契約解除

現在うつ病の為、会社を休職しています。 4/4(月)に医師の診断書を会社に持参し、休職をしたい旨上司に申し出ました。 (この際の医師の診断書は4/3から自宅療養になっていたかもしれません) うつの原因は明らかに業務上の問題が原因ですが、労災の申請は認定が困難でまた期間も長期に及ぶことから、労災申請はせずに私病扱いにする予定です。 5/19着で会社から4/3...

弁護士回答
    1
  • 労働問題への意見募集

今回 私が事業所から即日解雇告知をされた事由と実態を記載致しますので皆様の意見を聞かせて下さい。 解雇事由=私が所有する資格に経歴詐称があり組合からの処罰の可能性がある事 実態=事業所では私が就職する以前から同じ組合からの処罰の可能性がある資格者を業務に就かせ 更に組合の規定違反を承知しながら事業所名での資格更新をさせている事 未払賃金=事業...

弁護士回答
    1
  • 雇用前に

5月から起業して7月からお店をオープンいたしました。 友達と5月から準備いたしましたが先月裏切られてしまったので背任行為なのですが、これから一緒にやっていくのは無理と伝えわかりましたと言って次の日からきませんでした。 が、不当解雇だとかふざけんなとか訴えるとか労基局に言ってやるとかもろもろ脅しのようにメールや書類で月末から書いてきています。月末締め...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めについて。5月28日に質問?

5月28日に質問?12429で、雇い止めについて質問させていただいた者です。 ご回答くださった方々、お礼が大変遅くなりましたが、どうもありがとうございました。 その後弁護士に相談しました。 数名の弁護士からも「これは雇い止めではなく解雇であり、それ相当の理由が無いのであれば解雇できない」「長期にわたり20回以上の雇用更新を行っていることからも、期限の定め...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと給与カット

私は某生命保険会社で正社員で営業職員をしていました。 4月末に会社都合で退職をした者です。(個人業績不振解雇) さて、そこで何点か教えていただきたいことがあります。 先ず、未払いの賃金(所定労働時間を超える分、法定労働時間を超える分、法定休日の割増賃金)が約10万円程あります。 所定労働時間内の事業場外労働に関しては、みなし労働制が就業規則により定め...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の返事がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が何の連絡もないのも おかしいが、今後はすぐ労働審判に 以降するのか? 一般的な対応はどんなものになるか? 【質問1】 不当解雇で弁護士に委任したが、 内容証明を送ったと言ったきり、 2週間以上連絡なく、連休に入った。

弁護士回答
    1
  • 失効猶予期間 医師の仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で裁判となり失効猶予がつくと予想される場合 【質問1】 執行猶予期間で医道審議会で行政処分が出る前は、医師は仕事を継続することができます?(現在の職場は解雇になる可能性があるとして、他の職場などで)

弁護士回答
    2
  • 法律事務所への再依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 一度不当解雇の事件を、訴訟で解決してもらったのですが、再度同じような会社で同じような組織に入ってしまいました。 【質問1】 前に依頼した事務所で弁護士を変えて再度裁判、は可能でしょうか。 法律事務所自体、変えたほうがよろしいものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 看護師の窃盗事件での退職後の処分について相談

【相談の背景】 看護師です 準公務員です。 窃盗をしてしまい、検察官からの連絡待ちです。 10月末に退職しています。 病院側から10月末で退職を認めたと 書類が来ました。 【質問1】 もし起訴猶予であった場合、 懲戒免職や懲戒解雇はないですか?

弁護士回答
    2
  • 「日本版dbs法案概要発表、性犯罪データベースの内容は?」

【相談の背景】 日本版dbsの法案概要が発表されました。 【質問1】 性犯罪歴のデータベースを作成すると思うのですが、どのような内容なんでしょうか。 【質問2】 日本版dbsに適用されてしまうと確実に解雇になるのでしょうか。 【質問3】 法の執行はいつからなのか。

弁護士回答
    1
  • 会社経営者の夫から妻に支払われる給与は別居中どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。夫は会社を経営しており、妻の私は従業員として毎月、給与をもらっています。別居後、夫が給与の支払いをストップすることが考えられます。 【質問1】 一方的に妻の給与を打ち切り、解雇することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから