33,950件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員でも不当解雇を訴えて労働審判に持ち込むことはできるか知りたい

派遣社員として働いてしましたが、先日私のみ雇止めに逢いました。とくに損害を与えるようなことはしておらず、「なにかあるかもしれない」という曖昧な理由です。 派遣会社まで雇止理由証明書を請求し、内容を元に不当解雇(といっていいのかわかりませんが)を訴えて労働審判に持ち込もうと考えています。 この場合ですが、下記の3点を知りたいです。 ・(職場復帰...

弁護士回答
    2
  • 整体院独立に際しての会社とのトラブル(解雇・損害賠償請求)

現在雇われで働いていますが、来月より独立し整体院を開業します。 開業する旨をお客様に伝えたところ、何名かの方がそちらに来たいといわれました。公にはお話できないので、連絡先を聞かれた方には連絡先や住所を書いた紙を渡したところ連絡が数件ありました。ちなみに直接お店に来てくださいなどの勧誘はしていません。 連絡をいただいたため数件お時間を把握する...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について。給料未払いのまま仕事を辞めさせられそうです。

給料未払い、仕事を不当に辞めさせられそうです。 家族経営のサービス業をしています。 私が責任者で、姉、母親、他9名ほどの従業員がいます。 私は責任者ですが、他の従業員と変わらない給料体制で、お店のお金は基本姉が管理している状態です。 この度、姉から急に仕事を辞めるように言われました。出勤したところで、給料はださないと… この姉なんですが、すごく...

弁護士回答
    1
  • 病欠とパワハラによる解雇の場合、法的対処方法をお教え下さい

ベストアンサー

現在、頸椎狭窄症(病歴10年)で手足のしびれや頭痛、血圧の上昇下降などの症状が酷くなり、この三か月で毎週1回程度休みを頂いております。(その都度、管掌役員には連絡し、許可を頂いております)職業は、IT企業の部長職であり会社の株主です。休みが多くなっても職務として売上・利益貢献は、社内で一番でます。また、会社の売上と利益の6割は私が作りあげたもの...

弁護士回答
    1
  • 支店閉鎖に伴い整理解雇された会社に、再度雇用を要求できるか?

20年来勤務した会社が支店閉鎖となり、家庭の事情で転勤も出来なかった為、会社都合の退職となりました。 その後、その会社が支店の規模を縮小して営業を続けているという事を知りました。 会社に対して、以下の要求が可能かどうか、ご教示下さいますようお願い致します。 以下、備考 ◎四十代女性、育児休業中だった ◎地域限定採用の正社員だった(本来転勤はない) ...

弁護士回答
    1
  • 退職届に退職日を未記入だったが提出翌日に解雇

1月の上旬に雇用保険未加入のことでハローワークに通報しに行き、そのことで中旬頃に会社とトラブルになり(始末書を書かされた)、その場で私自ら2年ほど勤めた会社に「辞めます」と告げました。 翌日に会社から退職届を出すように言われて、二週間後の31日に退職日を未記入で提出しました。その際に「退職日について未記入であり、明日その事について話し合いたい。」と社...

弁護士回答
    2
  • 職場でのセクハラについて。セクハラ認定・解雇と慰謝料のご相談

ベストアンサー

はじめまして。当方30代未婚の男性です。 職場でのセクハラ問題についてご相談させてください。 当方が行った行為は、「セクハラと認定されるか」「解雇処分にあたるか」 また「示談の場合の慰謝料の妥当な金額」についてお聞きしたいと思っています。 ■事例 先月、職場で同僚と飲み会がありました。メンバーは私の他、2人の女性(両方20代後半)でした。 元々チー...

弁護士回答
    1
  • 入社後、前科が発覚した場合は解雇することは法律上可能ですか?

ベストアンサー

いま、薬学生をしています 再来年、国家試験を受験しますが 去年、罰金刑になりました。 過去の投稿見ると、前科があって 罰金刑になると免許発行が遅延するとありました。 その際に就職後、免許発行が遅延するとおそらく 前科があったことが発覚することになると思います その発覚したあと、会社を解雇されることはあるのでしょうか? 普通の就職面接などで...

弁護士回答
    1
  • 【妊娠発覚後】労基を無視した違法解雇に該当するのでしょうか

私は個人会社の事務員兼作業員として勤務をしております。 勤務して約10ヶ月後に婚約、雇用から2年目に差し掛かる頃に妊娠が発覚しました。 その後仕事中に何かあるといけないと思い、妊娠6週目に社長へ直接報告をしました。 社長は嫌な顔はせずただ「分かった、無理はするな。」と言われ、話し合いの末に作業員ではなく事務一本で仕事をすることなりました。 翌日、...

弁護士回答
    1
  • 故意により会社に損害を生じさせた従業員の解雇について認められますでしょうか。

下記の事例で、会社が従業員を懲戒解雇することができるか、できないとしたらどのような措置が会社に認められるかお答え頂きたいです。 また、減給や降格などの懲戒処分が認められる場合は具体的にどの程度認められるかのご回答もお願いいたします。 期間を定めているサービスで、一定の条件を満たすまで無期限でサービスを延長する旨を 従業員が顧客に電話で口頭で伝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ、窃盗、体調不良、クレームを出す問題児は解雇可能でしょうか。

はじめまして。専門家のご意見を伺いたくて書かせてもらいました。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 私の職場の事なのですが、三年前(私の入社二年後)に入ってきた同僚が新人やバイトからターゲットを見つけていじめや罵倒、舌打ち、無視などを繰り返し、入る子がどの子も続かず、体調を壊したり、精神的に弱ってしまいます。私たちも見たときは注意をしますが、自...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯、職場解雇、報道の可能性につきまして。

ベストアンサー

盗撮の初犯で、現在取り調べの為に警察署にもう複数回通わなければならない状況です。 現在求職中で、仕事が決まりそうなのですが、そこで質問です。 1、職場に知れる可能性はありますか? 2、報道される可能性はありますか? 3、報道され、職場にしれた場合解雇となるのでしょうか? 自業自得とはいえ、必死で見つけた仕事なのでなんとか長く働きたいです。...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の普通解雇の場合の同業他社再就職

ベストアンサー

前職をとてもつまらない理由で解雇になりました。具体的には他の同僚もしているような些細なルール違反(刑法に触れるようなものではないです)を告げ口されました。退職勧奨をされ納得行かなかったため辞めたくない意思を告げ、会社都合の退職に持ち込みました。ですがやはり仕事自体は好きだった為現在同業他社への復帰を目指しています。 そこで懸念が何点かあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 30日未満の解雇に対する賃金の請求(準委任契約)

ベストアンサー

9/12に9/30日付けの職場からの退場を言い渡されましたが30日以内となりますので、差額の請求は可能でしょうか? 下記の契約形態でITのフリーランス(個人事業主)として働いております。 エンドユーザー>1次受>2次受>3次受>エージェント企業>私(準委任契約) 1日8時間*時給でエンドユーザー、1次受、2次受企業の社員から指示を受け作業をしております。

弁護士回答
    1
  • 元職場の同僚が解雇される可能性があり、私が原因と脅されています。

ベストアンサー

元同僚から解雇される可能性があるため、訴えると脅されています。 3ヶ月前に、働いていたバイト先(飲食店)を退職いたしました。 その退職後すぐ、そのバイト先と全く関係のない友人Aに元バイト先の愚痴を溢しました。 その愚痴の内容は、バイト先の経営に関するおかしい箇所や、経営者の身内びいきに関する事です。 実際に経営者の身内は他のアルバイト達より給金面...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇・損害賠償・慰謝料請求のご相談です。

業務上の心理的負荷によりうつ病を発病し、休職期間終了後、 復職願い(医師の診断書付)提出後、数日後に自己都合退職で会社は処理しました。 日常業務において不正・違法行為を命じられやむなくそれに従い 強い精神的ストレスがありました。 同僚の不当解雇 ・退職の強要で労災申請をしましたが、会社は拒否しました。 会社拒否での労災申請後、損害賠償・慰謝...

弁護士回答
    1
  • 口約束だけで何の書類も無く減給、解雇をどのような形で伝える?

ベストアンサー

初めまして、主人の弟のことでご相談です。 今は主人が経営する小さな個人経営の店で 主人の父と私と主人の弟で働いてます。 18年前、主人の弟が勤めていた会社で不祥事を起しクビになり、家庭もありながら仕事につかずフラフラしてる所を主人が声をかけ一緒に仕事をするようになりました。 6年前に母が他界してから主人が会社の代表となりました。 母がいる時は弟...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのイジメ及び経営者からの解雇の強要についての和解交渉について。

職場での集団イジメのによる退職強要の件 現在 妻は個人経営の病院で、医療事務をしています。勤めて2年程ですが、同じ部署の上司、同僚、後輩すべて計4人から 職務上の無視、妻だけに連絡事項を伝えない、質問にも答えない、ミーティングから1人だけ外す等の嫌がらせを受けております。 医院長、医院長夫人へ願い出たみたいですが、先に水面下で話ができている様で、再...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載してある内容に違反していた時解雇は出来ますか?

ベストアンサー

現場直行直帰の仕事です 現場の人間が通勤時事故に遭いました その際、会社では禁止している自転車での通勤でした 日給月給ですがかれこれ1年近く休まれ大変迷惑しています この、会社が契約書にて明記している自転車・バイク・車での 通勤禁止を違反している為それを理由に解雇は出来ますか? 無論通勤災害等の処理などが全て終わった後にですが

弁護士回答
    1
  • 個人的な感情、事情でアルバイト解雇は法律的にどうなんでしょうか?

ベストアンサー

私は高校生です。 アルバイトで、1年半近く働いています。 オーナーとは、肉体関係は無し。 気持ちの上では両思いです。 オーナー妻が…ライン内容を見て!激怒したようですがオーナーと奥さんと話し合いで。 私が未成年なので、バイトは続けて良いと言われました。バイト頑張ってくれたいいといった内容でした。ラインに証拠として残ってます。 私は、今はオーナーは...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な退職勧奨、解雇手当慰謝料の請求は可能か

旦那の件で相談です。 介護職(正社員→H29.4.15〜H29.5.15契約社員) 変則勤務(通常週1休み) 社長(男)、副社長(女)は内縁関係で、旦那は3番目の立場 私が妊娠し、入院することで長男の世話があり、日祝出れないことと18時以降の勤務が難しくなるので、契約社員なら融通きくから、給料は2万くらい下がるが生まれるまで契約社員になってくれとのことで了承していました...

弁護士回答
    1
  • 内部不正の関与を疑われ解雇され退職金と給与を差し押さえされた

内部不正の共犯にされて懲戒解雇されました。 当方パチンコホールの主任として勤務しておりましたが先日仲の良い部下の内部不正(スロット台の設定を故意に変更し出玉を獲得し易くする)があり関与を疑われ、そこで当社役員による聞き取りがありました。 その際に①僕が不正に加担した証拠は揃っている ②実行犯(部下)の証言もあり部下の内容と相違があった際には刑事告訴...

弁護士回答
    1
  • [派遣]自身から辞めたいと伝えた場合、解雇予告手当は請求できるか

派遣社員として2年弱勤めていた会社(派遣先)を辞める事になりました。 11月末に契約更新(1・2・3月)すると決まりましたが、 やはり辞めたいと12月10日に派遣会社(派遣元)に伝えました。 派遣元が「1月末で契約終了を希望する」旨を派遣先に伝えたところ、 派遣先に「だったら、契約更新は無にして、12月末で終了で」と言われ、 12月末で終了という事になりまし...

弁護士回答
    1
  • 時給制から出来高制への切替受諾、これ即ち、解雇の受諾ですか?

ベストアンサー

知り合いが困っているので助けてください。 その人はある企業の求人広告を見て時給制の在宅アルバイトの面接を受け、採用されました。 仕事は在宅で行っていて、ネットやメール経由で仕事内容の指示を受けていたそうです。 あるとき、社長からこういうメールが来たそうです。 「今までは時給制でしたが、今後は出来高制にします。同意してくれますか?」 その人は ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約途中での解雇・労働条件不利益変更について

ベストアンサー

今年の4月から来年の3月末までの契約で働いております。勤続二年です。福祉施設で宿直員として働いておりますが住まわれている高齢者からの苦情(事実と違う)を理由に利用者様第一ということで系列の事業所に職種変更(宿直ではなく夜勤で介護員として)の上、給料は約八〇〇〇〇円ほど減額になるような雇用条件変更書なるものを会社が出してきました。11月22日に話...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の「解雇規定」の内容について不明な部分があるので質問します。

ベストアンサー

このたび、個人経営の有限会社に就職することになりました。 就職にあたり、こちらの希望で契約書を作ってほしい旨希望を出したところ契約書が送られてきましたが、一部内容がよくわからない部分があるので質問させていただきます。 (以下抜粋) 第10条(解雇) ③業務上の負傷又は疾病による療養の開始後6か月を経過しても当該負傷又は疾病が治癒しない場合であって甲(...

弁護士回答
    1
  • 年俸契約と雇主の都合による解雇-残存期間の賃金を請求できるか?

年俸による雇用契約を結んでいて、数か月勤務して途中で雇主の都合によって半ば不適法に解雇された場合、残存期間の賃金を請求できると思うのですが、これは考え方としては民法415条の債務不履行による損害賠償請求が当てはまると理解してよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解雇後も、在籍させてもらうことをお願いした場合について、どのようなメリット・デメリットがありますか?

ベストアンサー

来月、会社側と労基の『あっせん』手続きに入ります。 私は一方的な解雇で正当な理由がないと考えているので、戻りたいのですが、会社側は全く違う意見だというのを労基の担当者から話を聞かされました。 今の会社は勤めていた期間が短いので、次が決まるまでは、最低でも会社に在籍していることにしてもらいたいのですが、そのような要求はしてもいいものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 傷病休職をして傷病手当金を貰いたいが解雇されそうな場合

ベストアンサー

現在、契約社員で就業しており、パワハラで体調不良により休みがちになり、それ以前から仕事でミスが増えて、仕事が終わらないと帰れず病院にも寄れず、遅刻欠勤が増えて更にパワハラに拍車がかかる、を繰り返しています。 そんな中、先月面談があって1か月様子を見る、ということになりましたが会社側の言い分の一部にいちゃもんがあるため、まともに対応したくありません...

弁護士回答
    2
  • 会社で窃盗、弁済済 この後の処分は?(懲戒解雇以外で。)

相談いたします。 窃盗を行ってしまいました。ホテル勤務です。会社に数年前からお客様より預かっている持ち主不明の現金を貸金庫から今年の4月1日から先月の23日まで20回にわたり合計で260万円窃取しました。 会社の管理部門からの調査で発覚してその後、調査の為、現在は自宅待機しております。因みに発覚したのは今年の5/24で調査が入りその時は素直に認めています...

弁護士回答
    1
  • 急に解雇を言われてしまい、どう対処すればよいのか教えてください

4月25日に、会社から「5月15日付けで退職をしろ、そしてそのまま去るか、もしくはバイトで雇ってやる」といきなり言われてしまいました。 私は会社に12年勤め、社内ではそこそこ認められていたものの、2月に社長に新しい職場を探し、見つけ次第退職すると伝え、了承を得て、最長12月15日まで、面倒を見てくれる約束をしました。 が、営業部長が反対し、...

弁護士回答
    3
  • 経営者が交際相手の場合、不当解雇やパワハラも仕方ないでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 スタッフが すぐ辞めて困っているという自営事務所にフルタイム勤務し出して 2ケ月後から 代表者との交際が始まり、パワハラ気質に 気づきましたが 何とか忍耐して お仕事も手伝って貢献できるようになりました。 1年経過後、いつもの不当な不機嫌から 私に 退職しろ、と激昂。自分の職場だから自分が決める との言で、更に 交際もやめたいとの ...

弁護士回答
    2
  • 解雇に関して「1年後に復帰してこい」の口約束は有効に出来ないのか

精神疾患で業務に支障が出る場合は「解雇」できると言われ 会社の言う通りに「退職届」と「保険証」を返して傷病手当で生活中です 口約束ではありますが社長は「1年後に戻ってこい」と自分に言いました この場合「復帰したい」と言い「雇うことは出来ない」と言われた場合は 何か打つ手はありませんか? 自分が会社を去ってからの会社の対応が酷いです・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で有給申請後、無断欠勤で懲戒解雇になりますか

ベストアンサー

3月31日付の退職届と3月31日までの有給申請を内容証明で送り、その後無断欠勤しています。 4月から新しい仕事が決まり、2月中旬から退職の意思を伝えていますが引き継ぎの時間がない、転職が決まってから退職を申し出るのは非常識等と言われ全く応じてもらえません。このままでは退職できないと思い上記のように内容証明を送り無断欠勤しています。 内容証明で有給の申請...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告除外認定申請後の認定までの期間はどれくらいか?

ベストアンサー

労働基準監督署の解雇予告除外認定が申請された場合のご質問です。 エビデンス等が十分揃っていて、本人を呼び出して内容を認めた場合、除外認定は最短で何日ほどかかるものでしょうか? 検索してみるのですが、サイトによって1週間〜2週間(またはそれ以上)とあります。 スムーズにいった場合の最短ケースが知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職に対しての残業代、解雇予告手当、損害賠償請求について

平成27年9月から診療所に勤務していましたが、退職に際してトラブルになり、解雇予告手当、パワハラの慰謝料、残業代、不衛生な環境下での労働となったための通院費を求めるため、労働基準監督局に相談し、まずは残業代申請をというので、労働基準監督局の職員に交渉してもらいましたが、毎日勝手に終業時間前に帰ったと主張されて帰ってきたようです。 そもそも勤務開...

弁護士回答
    1
  • これは解雇ですか?店の物を盗んだから刑事事件や民事裁判などにされる事はありますか?

ベストアンサー

半年程働いた会社のオーナーに契約書を作成したからサインをしてと言われ。契約書を貰いましたが契約書をみると今まで雇用されていた条件と全然違う内容が書いてありました。それを伝えたら新しく作り直すからと言われもう一度新しい契約書を渡してきましたが…それも全く違う内容だったので、これだと契約出来ないと言ったら「これは決裂だから明日からこなくていい」といわ...

弁護士回答
    9
  • 不当解雇の和解金として金銭賃借に気をつけるべき点

ベストアンサー

5年間勤めていた会社に不当解雇をされ紛争中です。 現在状況として、労働審判又は通常の訴訟手続きを進める意向を伝えたところ、 会社側が敗訴する可能性が高いことから高額な条件ではなければ 出来る限り和解にしたいとのことでした。加えて会社の資金繰りも厳しく 15〜20万程度の4,5回の分割払いでなら払えるとのことです。 相談趣旨:支払い等の合意内容を公正証...

弁護士回答
    4
  • 解雇の無効を本訴で/地位確認請求か逸失利益の請求か

ベストアンサー

数か月前に解雇され、交渉がまとまりそうにないので、今後、会社と解雇の有効性について本訴で争っていきます。現在、再就職先は決まっておらず、離職中です。今後のスケジュール感ですが、1月下旬に訴状を出し、2月か3月に再就職をしたいと考えています。 それと、居た会社は大企業ではないので復職はあまりしたくありませんが、判決が出る頃、確実に職に就いているとは...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票を使って、強制的に職場を解雇されそう。

今日いただいた源泉徴収票を見ると、中途就・退職欄のところの退職欄に米印と年内の日付が入っていました。 今パートで通っている飲食店がリニューアルするのを機に私と店長と本社の人と話し合いがあり、契約社員の女性と上手くやっていけないなら辞めてほしい、というようなことを言われていたので、強制的に退職させようとしているのでしょうか? 契約社員の女性が私を嫌...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害後、賃下げ通知、解雇になりました。民事訴訟でも戦えますか?

職場で同僚からのパワハラに合いました。上司に相談し、上司もその現場を目撃し認めてもらえました。対応すると言われましたが、改善につながるようなことはされず、我慢をしてほしいと懇願されました。その後、賃下げ通知を受けました。精神的に限界に達し休職せざるを得なくなりました。強度のストレス反応による抑うつ状態、適応障害とのこと。 その後、休職中の処遇に...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で仮処分を行いました。嘘ばかりの答弁書にこれからどうすれば?

ベストアンサー

不当解雇の仮処分の一回目を行いました。 こちらで何回もご相談させて頂いて、いろんな先生方のアドバイスを参考にさせて頂いた上で決心しました。 とりあえず経緯をかいつまんでお話しますと、 私は某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日院長から呼ばれて、私が調理員たちを苛めて、調理員たちがホットラインに電話して相談したと聞きました。それで今日...

弁護士回答
    1
  • 証拠の為《パワハラ、不当解雇》に録音したら刑事事件に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

今朝、相談した事での疑問です まだ法テラスから連絡が来ないので再度お聞きします 試用期間で、働き始めて14日目ぐらいからオーナーの余りにも酷い暴言や罵声が続いて友人は仕事を覚えようと必死にいましたが頭を拳骨で殴られる事が度々あってオーナーも奥さんも友人の話に全く耳を傾けようとしないので友人は堪り兼ねてICレコーダーを仕事場に持って行きオーナーとの...

弁護士回答
    2
  • 勤続年数が5年以上の人を雇用主は解雇できない?

同じ企業に継続5年以上一度も途切れることなくフルタイム職員として勤務した場合、非正規雇用者や臨時職員という正職員以外の立場であったとしても、その企業はその人を原則解雇できない法律が施行されたと聞いた記憶があるのですが、いかがでしょうか?また、最近になってその継続勤務の期間が10年に延長されたとも聞いたのですが、情報が混乱しており何が正しいのか分...

弁護士回答
    1
  • 口頭による解雇報告で書類にサインする前にしておくことを教えてください。

会社内の部門のひとつで売上が上がらず(営業的に最初から無理があったと思われるが会社がなんの改善もなく今になって破たん)その部門をなくすことになってます。 私はその製作部のいち正社員扱いの契約社員(入社して6年10カ月の(49)男性)です。 上司から口頭で、その部門とその仕事を出している会社(以下A会社)の社員orバイトにノウハウを引き継ぐ為に出向してこいと...

弁護士回答
    1
  • 交通費二重請求。懲戒解雇に相当するような行為なのか?

会社の上司が仕事上の出張で交通費を請求して受け取りました。 1回の出張で約3万円。3年に渡り約20万円。 しかし、経理の者がこの出張に行った他の役員に聞いたところ、出張先の団体より交通費が支給されていることが判明した。 そこで経理が交通費を出していると聞いた団体に問い合わせたところ、支給していますと言われた。 この事実を上司にはまだ伝えてはいない...

弁護士回答
    1
  • 勤務中に怪我をし それを理由に解雇されました。  労災療養中です。  今後は?

2014年12月22日に就業時間中に上司の指示で重たい段ボールを持って落として右手首の靭帯を伸ばしました。12月25日に受診。その後労災申請し、2015年1月13日16日19日26日2月3日と欠勤して通院してました。2月5日に人事部に呼ばれて手の治療に専念するように、2月28日付けにて解雇になりました。 1月19日よりギブス固定となりました。私は障害者雇用で重たい物は持てないと応...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 損害賠償について。また、最低いくら程の賠償金を請求されるでしょうか。

ベストアンサー

夫の事について相談させて下さい。 夫は某大手電子機器会社の小売店にて、店長を任されています。 しかし、職場の立地上、お客様が少なく、正社員なので給料の心配はありませんが、特にする事もなく1日が過ぎるという状態がほぼ毎日続く環境です。社員は夫を含めた3名で、平日は2人体制、土日祝は3人体制が基本のシフトスケジュールです。 土日祝は3人体制にしたとして...

弁護士回答
    3
  • 解雇したスタッフが会社のオンライン口座情報を持ち出し、変換してくれません。

はじめまして 質問失礼致します。 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継ぎをしたのですが 口座情報等々の...

弁護士回答
    2
  • 社用のメールアカウントの停止は実質的な解雇?+給与不払いについて

会社(税理士法人)で使用していたメールアカウントが停止されました。 体調不良のため、1週間ほど欠勤していました。 その後、メールアカウントにアクセスしようとした所、 パスワードが会社の代表によって変更され、アクセスできなくなってしまいました。 欠勤等について(当然、顧客との連絡もですが)メールでの連絡というルールになっているので、 アカウント停...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから