法律相談一覧
-
判事補歴5年の判事補に労働審判はできるのですか?
体調不良を理由とした欠勤(もちろん無断欠勤ではない)が多いことを理由に、訓戒などもなく、上司から口頭で注意を受けた3日後に突然即日解雇されました。 不当解雇として労働審判を申し立て、先日第1回目の審理を終えたのですが、素人の私(申立人)から見ても労働審判官・審判員ともに、あまりにも法のもとでの知識がなく、審理は常識・慣習論になるという酷いものでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【退職勧奨】上司「自然退職にしたい」⇒私「辞めさせたい意向が有るとそれは成立しない」⇒「解雇する」
ベストアンサー会議室での退職勧奨の話の中で、「自然退職にしたい」から、一転して「解雇にする」と話が展開されました。 妻が他界し、父子家庭となり、うつ病を発症し休職し、復職しましたが、休みがちであるという理由で退職勧奨を受けました。 「病気休職復帰後も休みが多いので、就業規則の第〇条にある通り、同じ傷病で休むようになったから、前後の期間を通算すると休職期間満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当の書類を会社が書いてくれません
2015年4月の終わりに、前職(2016年4月2日即日解雇される)の軽度知的障害者グループホームの勤務中に利用者から頭を思いっきり何度も叩かれるという事があり、CT、MRIは異常なしでしたがPTSDのため2週間休養という診断書がでました。その後、精神科に4月の終わりから6月始めまで入院となりました。労災になると思い、理事長に何度も話をしましたが労基署に初めて行ったのが20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪について。
自業自得なことは分かっておりますが、相談させてください。 先日飲み会で知り合った方のSuicaを私が間違えて持って帰ってしまいました。 その方の連絡先も知らなかったので連絡もせず、警察や駅に届けることもせず、お金に困っていたので、軽い気持ちでそのSuicaを数回使ってしまいました。 そして昨日そのSuicaを落としてしまいました。 何も考えず駅員の方に、落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労働基準法違反の重複について
ベストアンサー私は1月に不当解雇されこれから、労働審判で、不当解雇を争いますが、その経緯の中に会社側からの解雇予告手当の延滞や、離職票の発行の延滞が有り、労基署から指導をしていただいて、予告手当の支払い等を指導をしていただいたのですが、やはり、加入必須の各種保険の未加入や就業規則の不備等が問題になり、労基署から指導をされたと思っていますが、今度は、私より後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借上社宅を転貸して得た収入を会社に返済する必要があるのか
ベストアンサーご相談です。 会社より貸与されている借上社宅を、空き部屋のシェアサイトを用いて転貸し、15万円ほどの収入を得ました。 社宅を他人に貸与することは社の規則違反にあたります。 そしてこのことが会社に発覚いたしました。 正式な処分が決まる前に自主退社が受理され先日退社したのですが、 転貸して得た15万円ほどの収入を、会社に返済しろ、と言われておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負と法人格否認の法理について
偽装請負と法人格否認の法理を解る方お教え願いたいです 親会社Aはコンビニ経営 子会社Bは親会社のコンビニ等も含む建物のメンテナンス会社(電気、機械の整備等です) 子会社Bに社員として勤務してるとします。 ・代表、総務部長は親会社の役員兼務で子会社側には来ません(更に一度もお会いした事もなし) ・他、事務のパート、当人の計4名 ある時、親会社Aのコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係に関して教えて下さい。
現在、有料職業紹介所から日々雇用として紹介された職場がありました。 ある日突然、この人を入れないで欲しいと、何の説明もされないまま、一週間先まで決まっていた仕事が無くなってしまいました。 日々雇用なので、雇用契約書を交わす訳でもなく、解雇なのか、ただ休職してくれなのか、はっきりしないまま、どちらにしても、紹介先からも紹介元からも契約書を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後の対応について
ベストアンサーお世話になります、簡単に経緯と質問させて下さい 会社が急な労働内容と賃金変更により同意出来ませんとお応えした所、翌日には解雇通告 上記により労働審判行って来ました。 相手方が頑なに解雇は撤回します、和解しません当日審判して下さい との申し出になり心証悪くなったのか、地位の確認と慰謝料共に支払いになりました。 本当は金銭解決で終わらせたかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行になっても労働審判できますか?
ベストアンサー職場のいじめで適応障害、休職後復帰支援プログラムしていて約1ヶ月後退職推奨拒否すると、私が勤務中理不尽なことをしたように書いた解雇通告が送られました。適応障害が治癒していなく通院中だったので、傷病手当をもらうためには、1〜2ヶ月の社会保険の継続が必要だったので、しぶしぶあっせんで和解しました。その時のあっせんで、社会保険のこと、解雇でなく病院都合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本採用拒否通達後の給与・勤務の扱いや休業の扱いについて
本採用拒否について、お伺いしたいことがあります。 私は試用期間中に本採用は出来ないと会社から通告されました。 これは試用期間満了の30日以上前に行われ、今日移行は会社に来なくても良いと伝えられ、 満了までは次の職を探す時間にして欲しいと言われました。 これは試用期間中でも解雇予告にあたり、即日解雇ならば予告手当ての支給が必要となると思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇。労働基準法の観点や法律での対応は可能なんでしょうか?
12月26日に懲戒解雇の通達をメールで受けました。メールには12月26日付で懲戒解雇とし労働基準監督署に通知すると共に上記の件で警察に被害届けを出し給料に関しては監督署と相談し上記の件で相殺可能かどうか検討してからです。との内容でした。そのメールに至るまでの経過として働いてる職場は、取り引き会社のリース代金を支払っておらず、25日にリースしていた物を全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。まさか忘れたわけではないよね?
前職でのことなのですが、 私がチラシ配り担当の時に携帯を触ってたことを店にバレてしまいました。 その時、店長に とりあえずサボってた分の時給とサボってた時間で稼げたはずのお金は返してもらうね。 と言われました。 そのままだと懲戒解雇と言われたので、自身の甘えを無くすためボランティアなどの活動をするということを条件に懲戒解雇を無しにしてもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の変更について 祖父の会社の社員になっている元嫁
11年前に離婚した元嫁との離婚公正証書に祖父の会社の社員として給与を出すことと記載があります。私は、毎月子供の養育費を算定表では16万程度の所、子供可愛さに無理をして46万円払い続けていますが、元嫁は、祖父の会社から、年間670万円給与を得ています。しかし、年に2日程度しか出勤せず、祖父とご飯を食べる程度で全く働かず贅沢に遊びまわっています。ホ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「三年前の不貞行為が依願退職→懲戒解雇へ」
職場での不貞行為(会社の役員同士、私は独身、相手が人妻A子です。)について、三年前は「そんなことはない」と言い張り、事なきを得たのですが、最近になって『ある事情』で公になってしまいました※『ある事情』・・・・A子と別れた後に職場の別の独身女性B子と交際を始めたのですが、B子に200万円程の借金がありました。最近、B子が重度のうつ状態となり入院する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失効した教員免許証を使う行為は公文書偽造等にならないですか?
福島県教育委員会は17日、県外の私立高校を懲戒解雇されていた事実を履歴書に 記載せず隠していたとして、相馬市立向陽中の佐々木勇講師(40)を懲戒免職処分とした。 解雇した私立高校の不手際で、佐々木講師の教員免許は有効なままだったため、 県教委は気づかなかったという。 県教育庁職員課によると、佐々木講師は2011年9月、当時の勤務先で女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判からの訴訟について
2013/2/20、有休取得を理由に会社から懲戒解雇を言い渡されました。 同年10月、労働審判を起こし、解雇無効とバックペイ約300万を要求しました。 しかし、第二回の労働審判を社長が欠席し、以下の審判がでました。 ・2013/2/20付けの会社都合退職とすること ・会社は200万の和解金を支払うこと これって妥当な審判なのでしょうか? 不当解雇の労働審判で和解金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年収減少保障。年収の減少額は、請求可能でしょうか?
ベストアンサー一昨年末に、赤信号停車中に後方より追突され、昨年11月末に後遺症認定を申請して、認定を待っています。認定されるかわかりませんが、後遺症症状があり、仕事に差し支えがでて、昨年末で会社を解雇になりました。事故後一年間治療をして、仕事が出来ず年収がかなりの額、減少しています、この分は、示談をする時に請求出来るのでしょうか?毎日定時で帰り、病院で注射やリハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を早期に
ベストアンサー今月の20日に31日付で[ゆうたい]という形でしてほしいと言われました。2〜3時間説明をされました。理由として[業績不振の合理化の為]と[今後は短時間パートのみ雇います。ので長時間の方はいりません]との事。ですが二ヶ月前に社員や長時間、短時間パートを募集している広告をみつけました。そのことについては短時間パートでは募集がしても人が来ないということである求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士依頼するときの心得
簡単に経緯を話します。 整理解雇(明らかな不当解雇)され労働基準局へ相談し労働局によるあっせん(個別労働関係紛争の解決…)を申請し期日決定待ちです。 が、 あまりにも手続きがのんびりで、あっせん期日(月末らしい)を待ち、あっせん不調和で打ち切りになれば、生活困窮状態が目に見えています。 そこで、 弁護士に依頼して 保全処分の申請をして解雇無効の訴訟を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍の拒否とパワハラ
【相談の背景】 職場から転籍を勧められましたが転籍先の退職金が低いため断りました。すると会社は赤字だとか能力を否定されるような言葉をかけられました。 【質問1】 このような場合でも転籍を断るのは自由で断ったことを理由に解雇されたりはしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間の対応について
【相談の背景】 試用期間一ヶ月組まれていますが、病欠で3日休みました。 【質問1】 試用期間後に本採用になれますか? 【質問2】 試用期間中に解雇を言い渡されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる書類強要や監禁行為は法的にどうなるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、配置替えや解雇等の書類を書くように強要されるのは罪になりますか?書類を書くまで帰りませんと言われたり、部屋に閉じ込めるのは監禁や軟禁になりますか? 【質問1】 書類を無理に書かせるのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟前に退職代行で辞めた場合
【相談の背景】 不正行為が会社にバレ、訴訟されそうな時に、退職代行を使って辞めた場合。 【質問1】 懲戒解雇は免れますか? 【質問2】 退職となった後は、会社とどのようなやり取りになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での窃盗について
【相談の背景】 学生バイトでバイト先で窃盗をしてしまいました。しかし、その後示談になり前科はありません。この上での相談です。 【質問1】 この場合、勝手に学校や親への連絡が行くことはありますでしょうか 【質問2】 懲戒処分としては懲戒解雇になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効訴訟中に健康保険証の返却は不利?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で解雇無効を争っているのですが、会社から私の分と家族の分の健康保険証の返却を求められました。 【質問1】 返却してしまって不利にならないでしょうか。 【質問2】 任意継続の手続きなどをするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 控訴しようか悩んでいます。 【質問1】 不当解雇の場合、控訴期間もバックペイは発生するのでしょうか? もし発生するのであれば、労働者(原告)が、高い金額を獲得できると思うのですが、どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業マンが売り上げの個人バックをしていた場合の処罰に関して質問です。
ベストアンサー不動産会社の営業マンが売上を個人バックしていた場合、経営者としてどのような処罰ができますでしょうか? 現在考えているのは ・減給(個人バックしていた金額とその後の給料も継続して減給を考えていますが、問題があるのか、限度額などがあるのか) ・解雇
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職に関する相談について
ベストアンサー民事事件の復職に関する相談です。 会社側から解雇されたものの,地位確認訴訟で 勝訴したとします。 しかし,会社側は復職させないとします。 このとき,従業員が復職の主張をした場合, 会社側は復職させないことはできますでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元受刑者の再就職が困難になりました
刑務所から出所してきました。覚せい剤です。 今回の件で逮捕された時に解雇されました。 その時の社長に、私が逮捕された事を(罪名も)方々に発表されてしまい、同業種の仕事に就けなくなりました。 この場合 社長に責任はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権についてのトラブル
著作権についての相談です。 以前のバイト先で写真を撮ることになりました。 なにに使用されるか説明もされずそちらのバイト先は解雇になりました。 後日その写真が新店舗の看板に使われていることが判明しました。 弁護士を通しての慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の際の証言。
ベストアンサー不当解雇で労働審判を行う場合、証人として過去の従業員も不当に退職されたと証言することは有効でしょうか。 過去の従業員は社長の妹が新しく入社するから申し訳ないけど辞めろと言われ、納得されず退職しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領につき自宅待機を命じられてる最中に
ベストアンサー今後どうなるかは別として、退職希望をだすことは可能でしょうか? 懲戒解雇を旨が記載された確認書というものにサインをしている状況ですが、犯罪を犯したので経過を見る(待つ)のは当然でしょうが、退職日については会社からの指示を待つしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判の解決金について。
ベストアンサー労働審判をしようと思っているのですが、解決金について、お尋ねします。不当解雇問題なんですが、勤務期間は、約8年間、月収は、約18万円ですが、一般的に考えて、解決金は、いくら位になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー航空業界におりまして、コロナの影響をもろに食らっております。婚姻調停についてコロナ流行の直前に算定され、決定されましたが、仮に会社都合で解雇された場合は、離婚調停が進んでいるのであれば減額交渉可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与差し押さえによる退職について
勤務先に給与差し押さえの通知が来ました。そのため退職を迫られています。解雇だとはいわれていませんが、自主退職のような形に持っていかれようとしています。いろいろな相談を見ても、退職願いにサインをしてはダメだというようなことが書かれていますが実際どうなのでしょうか?退職はしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法外な請求でしょうか?
ベストアンサー内定取り消しをされ、通常訴訟にしました。 一年ほど裁判をして、解雇無効になりそうなのですが、裁判官からこちらが納得できる金額を聞かれました。 私としては、それまでのバックペイ+一年分の給与であれば、納得できますが、法外な請求と思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生もしくはリスケの才能未払い給与と解雇予告手当について
会社社長が資金繰り困難により、リスケもしくは民事再生のいずれかを行います。 その際、未払いとなっている解雇予告手当と給与はどのような扱いになりますか? 支払われる可能性はありますでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイの控除、どこまで証明するものですか?
ベストアンサー解雇期間中、相手から聞かれ、アルバイトで働いていたので申告することになりました。 給与明細さえみせればよいのでしょうか? 相手が求めるなら、契約書や細かい資料も出す必要が有るのでしょうか? とりよせるのも面倒なので拒否したい書類も有るのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の収入、このまま申告しなくて良いのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇訴訟をし、賃金仮払い請求をしました。 賃金仮払いが認められたものの生活が苦しく、途中バイトをしました。 しかし尋問で特に何も聞かれませんでした。 いつ、裁判中の収入は聞かれるのでしょうか? このままほっておいて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判をしてから本訴にして、悪い影響は無いのでしょうか?
ベストアンサー不当解雇され、労働審判を申し立てた場合、 「もう復職は無理だから、金銭で解決したい」 と言っておきながら、納得のいかない金銭が提示された場合、本訴にして、 「復職をさせてください」 というのは、矛盾しているようにも思え、判決に悪影響がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正による退職について。
恥ずかしながら今働いている会社で不正をしてしまい解雇にはなりませんでしたが、毎月給料から弁済金を天引きされている状態です。生活もまともにできないので、転職を考えているのですが、会社は退職を受理してくれるのでしょうか?また転職した際も弁済はしていくつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の愚痴を言ってしまいました。
ベストアンサー会社のせいで精神的苦痛を受けました。 やっていられなくなって、仲の良い仕入先の人に「もうやってられない」「なんか悔しい」みたいな愚痴を電話で話してしまいました。 この場合、懲戒解雇になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退共の退職金返済について
ベストアンサー今月の11日に、会社を解雇されました。中退共から退職金が支払われるんですが、会社の規約で会社で支払う退職金より中退共の振込額が多いため差額を返すよう言われました。 返す義務は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げ状態 給料未払いを自分で解決したいのですが詳しく教えて下さい。
ベストアンサー夜逃げ状態 給料未払いを自分で早期に解決したいのですが段取り、どこへ行けばよいのかわかりません。詳しく教えてほしいのですが… ちなみに解雇になりますか? 損害賠償、慰謝料も請求できるのであれば詳しく教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の経費を私物に使われた場合返金してもらえるのか?
ベストアンサー会社経営をしてます。従業員が勝手に買い物をして、領収書を経費として請求しています。店側に領収書の詳細を確かめたところ、全部私物でした。経費の返金はできますか?また、繰り返し行ってる場合は解雇に出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁では、何を持って審議するのでしょうか?
ベストアンサー高裁に行った場合ですが、 高裁の裁判官は、 地裁での原告・被告のすべての書面(訴状・準備書面)を再度確認してくれるのでしょうか? それとも「解雇の争点整理表と陳述、陳述書」だけで判断するのでしょうか? よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社後14日以内の解雇に場合、労働者側に勝ち目はないですか?
詳細は書けませんが、ある会社から解雇されました。なにせ入社後14日以内の試用期間中です。この会社に戻る気はあまりないのですが、こういうときは、労働者側にとって有利な形での金銭解決などの道はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規程改訂
退職後に懲戒解雇や諭旨免職相当の事由が発生した場合、退職金返還請求をする場合があると改訂されたらしいんですが、私は退職者で該当するのですが元の会社から通知された場合、従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を変え品を変え
ベストアンサー懲戒解雇処分無効が確定し復職したとたんに、それまで問題にすらならなかった過去の別の事由(協調性がないなど)をつけて懲戒にしてくる会社があるのですが、過去にさかのぼりあれがダメならこれと言いがかりをつけてくること自体をなんとかできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから