33,934件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる解雇での損害賠償、慰謝料の請求について

20代2児の母です。 子供(年長と年少)が通っている保育園に事務員・保育補助員として声をかけていただきパートとして働いておりました。 個人で経営している保育園で、夫婦で園長(夫)と副園長(妻)で経営している保育園です。 副園長はお局という感じで何かにつけて嫌味や文句を言われておりました。 先日パートが休みで保育園に子供を迎えに行った際副園長に呼び出...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫により減給、解雇、退職金ゼロ

ベストアンサー

約32年間、ある教育関係の会社で正社員として働いてきましたが、社内不倫(私は既婚・相手は未婚)を2年前に咎められ、「もう会いません」という内容の始末書を提出して降格・減給処分になったものの、また会ってしまったため1年前に日付のない退職願を提出しボーナス1回無しという処分を受け、更にまた会ってしまったため2019年1月末頃に「今日からちょうど30日後に退職し...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟(未払い賃金・解雇予告手当)について

娘のバイト先で全員が給料未払の状態です。 社長は支払うとは言ってはいるものの、払われる形跡がありません。 労働基準監督署も動いてはくれますが経営者と会うこともできず、また労基では勧告などやれる範囲も限られているのではないかと思います。 少し調べてみてわかったのですが 娘たちが社長と思っている人物は登記上前社長ではありますが現在役員でもない人...

弁護士回答
    2
  • 問題ある従業員を法的に適切に懲罰・解雇したい

初めまして中小企業の個人オーナー企業の管理部長職をしている者です。 当社にはこまった従業員(A氏という)がおり、A氏をやめさせると同時に何らかの社会的な制裁を科せられないものか 訴えるとするならばどのような罪状で訴訟すべきなのか、お聞きしたくです。 【相談ポイント】 ・A氏を法的に問題なく解雇したい ・A氏に支払うべき退職金の支払いを無効としたい ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の証人、先方の証人が自分の知り合いであること

ベストアンサー

裁判の証人について、お伺いしたいのですが 現在不当解雇の裁判前なのですが、 当方(労働者)、相手方(企業)ですが、 相手方が、当方の前職場に連絡をして 証人をお願いすることなど、あるのでしょうか? 前職は表面的には、普通に退職してますが 横領の酷い職場で、私はそれを知るひとりなので 警戒されてる立場ではあります (辞めた後に悪者にされたりと少...

弁護士回答
    2
  • パートさん本人は、退職意思があった。不当解雇になるのか?

ベストアンサー

自動車ドライバーの運行管理をしています。会社のパートAさんが、遅刻や勤務態度が良くなかった為、本人に注意したところ、パートAさんが「私と会社の方針は合わないから辞める。」とその場で言ってきたので、代わりがすぐ見つからないから、少し待って下さいと伝えその日は終わりました。その2日後、今度はそのパートAさんが他のパートBさんともめ、「もうやめる」と言い、...

弁護士回答
    1
  • 面接での嘘が懲戒or普通解雇に値するかについて

ベストアンサー

面接での嘘が解雇理由に値するかについて これは重大な経歴詐称に値する嘘になるのですか? 4月に某大手運送会社の面接を 受けようと思っております 私は2016年4月に今の運送会社にドライ バーとして入社しましたが、3ヶ月後にトラックの 左ミラーにヒビを入れる自損事故を 起こしてしまい、会社の業務命令でドライバーから庫内作業員に異動となりました。 運転記...

弁護士回答
    1
  • 着服、横領発覚前の退職と懲戒解雇について。

ベストアンサー

悪いこととはわかっていましたが着服、横領を何度もしてしまいました。しかし現在は発覚しておりません。ただ、近々転勤の辞令が出ることになり発覚が時間の問題の状況です。 転勤の辞令は2月の末頃です。着服、横領が発覚するとすれば3月末~4月末頃だと思います。この転勤の辞令の際に退職(自己都合)したあとに着服、横領が発覚した場合の追求や処分等はどうなるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 解雇を言い渡された場合の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

勤務して4か月程のパートです。採用後他の方の面接があったらしく、そちらの方の方が融通が利くと言われ、17時で上がるところ、19時まで働くことになり、そうしないと解雇だからです。 どうしても学校行事などでお休み申し出しましたら、話が違うと言い始め、帰宅後メールで明日から休めといわれました。職場のいい環境が作れないからだそうです。話し合いする日程が決まれ...

弁護士回答
    1
  • 育休妊娠中の解雇と各種手当と保険

ベストアンサー

現在育児休暇中で妊娠6ヶ月です。 第一子の保育所が決まらず、育休延長をお願いする際に第二子妊娠がわかり合わせて本社に報告致しました。結局、育休を延長し復帰しても1ヶ月経たず産休になるので育休延長翌日から産休となる形にすることになったようです。それに伴い第一子の新年度からの入園希望申請はできなくなりました。 そして、第二子出産予定日の約5ヶ月前に当た...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先から即解雇された場合どうすればいいですか

留学生です。昨日仕事の後、メールから派遣先と派遣会社から通知のメールがもらいました。派遣会社の内容は今回の仕事契約今月末終了。派遣先の内容は今回の仕事契約終了、明日以降出社不要です。派遣会社に聞いたら通知を派遣先からもらったのは一昨日で内容は今月末終了したいです。(理由は企業として期待していたような市場での成果が見られなかったため、留学生招致の...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、示談金や要望の主張方法について

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 何度かご相談させて頂いたお陰で、概ね準備はできました。 【こちらが考える落とし所】 ① 慰謝料+職場復帰 但し、裁判沙汰になっている者が職場復帰しても、それまでと変わらぬ環境下での業務を担保するのは困難なので難しい ② 示談金のみの金銭解決。 【質問】 裁判所の書式には、未払い給与や解雇手当を書く欄はありますが、...

弁護士回答
    1
  • 有休の事由が体調不良だという理由で解雇は不当ですか?

契約社員です。 有給を18日間支給されており今年は体調不良が著しく親が入院したりとバタついていたのもありもう有給がないのですが、先日上司から呼び出されて3月からの有給消化の理由をすべて聞かれました。 旅行で使用したのもあるし体調不良もあったのですが『有休の理由が体調不良なのは問題であり、もう有休がないのはおかしい。やる気がないのではないか』と言われ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇にする!と会社の事業所所長に言われました。

ベストアンサー

懲戒解雇にするぞ!と会社から言われました。私は今の会社に13年勤めている者です。私の会社はゴミ処理をメインとする会社で、ゴミ処理前やゴミ処理後に法令的に決められた場所にゴミやゴミ処理後の副産物的な物を保管する場所が決められているはず(法令上)なのですが、まるで無視で、空いているスペースに危険な物を許可無く置いています。年に数回検査機関が調査に来...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇を言い渡される時の対応についてのご相談

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 もし、懲戒解雇を下された場合、その場ではわかりましたと受け止め、そのあと弁護士さんにご相談にいくべきか、 もしくはその場で代理人を立てますので、まってもらえませんか? というのだとどちらがよろしいでしょうか。 もしくは、このように対応したほうがいいなどございましたら、アドバイス頂ければ幸いです。 何卒よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 採用前に病名の告知をしなかったことは、解雇の理由になりえますか。

ベストアンサー

いわゆる難病を患っています。 ここ10年以上、定期通院以外で持病のために会社を休んだことはありませんでした。転職の際、採用前面接で持病のため定期通院が必要なこと、過度の疲労は、避けたいこと、業務には支障がないことなど、病状について詳しく申告しました。病名は尋ねられませんでしたので、特に言いませんでした。営業事務職として採用されました。 最初の1...

弁護士回答
    1
  • 連続無断欠勤による懲戒解雇又は契約更新について

お世話になります。 弊社従業員への今後の対応についてご相談させてください。 以下状況です。 当該社員 試用期間中(有期:9月1日〜11月末日) 欠勤前には契約更新を希望していた。 ◆1日目(11月28日) 高熱により病院受診のため欠勤の連絡 ◆2日目 高熱により欠勤の連絡がLINEで入ったので受診結果を確認するため電話したが、応答せず。 なんらかの感染症とのことで...

弁護士回答
    2
  • 実家の自営業勤務先から突然の解雇に関して

■今回の解雇に関して 現在、両親が高齢の為、家業(小売り、ビル経営)の手伝いを行っています。 小売りにパートが一人おり、年間給与が一定額を超えると税金がかかるのでそれ以下で受け取る事を希望しており、私もその話は父から聞いています。 但し、シフトの調整まで私がやる話は一切聞いていない前提での話となります。 勤務前に自宅で朝食をとっていると父から、...

弁護士回答
    1
  • 外国での日本人からの不当な解雇。日本の法律は適用されますか?

2013年、アメリカの日本語補習授業校でのことです。正教員が夏頃に退職するため、わたしは後任になるために4月から補助教員として雇われ、夏以降は正教員として雇うと約束されていました。しかし、辞めると言っていた教員が辞意を翻したために、わたしの方が解雇されました。すでにアメリカの時効を迎えており、現地では解決できませんでした。 政府から校長先生が派遣さ...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判中の会社都合による解雇について

現在養育費の審判中で、先日の審判で概ね月2万円の養育費支払いというところで落ち着き、次回結審の予定となっております。 ところが、昨日会社の業績不振により、突然今月末付けでの解雇を言い渡され、来月より就職先を探さねばならない状況となりました。 先の審判で昨年度の源泉(額面約400万円)にて提出をしており、それを元に月額2万円にて落ち着きましたが、来月...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の解雇予告手当について。請求可能か。

ベストアンサー

派遣社員として就業しておりました。 派遣先が閉店になるとの通知を突然受けました。閉店は9月末、通知があったのは9月上旬。8月に更新があった為10月まで契約期間が残っている状態でした。 派遣元からは、とりあえずこういう所があると提案はされたが条件に合わないので他のところも紹介して欲しいと伝えました。それ以降派遣元からは何も連絡は無く自分でサイトから探し...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇による私文書偽造の刑罰の件

①懲戒解雇後の再就職に関してのご相談です。 再就職にて内定を頂き、書類提出の際、退職証明書を詐称して提出してしまった際の刑罰はどの様になるのか教えて頂きたく。 家庭の事情もあり、どうしても再就職しなければならなく、悩んでおります。 ②また、正直に回答しても内定を取消になるのは必然とは考えておりますが、面接時には聞かれなかったので、少し詐称して提...

弁護士回答
    1
  • 急に解雇された時の年次有給休暇の取り扱い

友人が10年近く勤めていた会社を明日から来なくていいと言われてしまいました。ずっと年次有給休暇もとれないようなブラック企業みたいです。会社の業績自体も悪くはなく、友人も真面目に働いていたのに用事で休みを急にお願いしたら首になったそうです。この場合解雇手当として30日分も給与を請求できるのは調べてわかったのですが、年次有給休暇の時効になってない分の給...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラの後、経営不振という理由で解雇されます

社長からのパワハラの後、経営不振という理由で解雇されることになりました。 私は個人経営の会社で働いています。 その会社で、社長及び次期社長(会ったことはないが経営権の半分を譲渡されているらしい)方からパワハラ被害に遭いました。 上の言うことは何でもはいと言え それが出来なかったら殴る・監禁する 会ったこともないのに私の親批判 辞めると自分か...

弁護士回答
    1
  • 正社員として受かっていたけれど会社側のトラブルで解雇で

ベストアンサー

2月23日(金)に企業に連絡して25日(日)に面接、26日(月)夜に内定決まって、27日(火)に退職願いを申し出て28日(水)4月10日で受理。(私は役職で店長をしていたので異例でした) 3月8日電話でオープンが2~3ヶ月伸びそう。と連絡をもらう。3月10日電話にて雇うことに代わりはないと言われる。 4月8日私から社会保険か国保などどちらなのかをラインで連絡をする。こちらで加入...

弁護士回答
    1
  • アルバイトからの解雇予告手当主張。支払い義務はありますか?

個人事業主としてアルバイトを雇って事業をしています。 特別な技術を必要とする業務内容のため、面接の際に「最初の1ヶ月は練習期間として働いてもらい、1ヶ月後に技術の習得試験を行い、当方の定める基準に上達していない場合には辞めていただきます」とお話をしています。 小規模な事業のため、特に雇用契約書などはなく口頭での説明です。 メールでのやり取りは残っ...

弁護士回答
    3
  • 解雇された後に、無償で働けと言われたのですがどうしたらいいですか。

飲食店なのですが、「お店が閉店します」と閉店5日前に言われ、閉店後運良く次の日会社が決まり働いて居たら姉妹店の店長からラインで「閉店した店が汚いから掃除しに来い」言われました。 勝手に解雇しておいて、無償で掃除しに来いと言うのはおかしいと思い返事はして居ないのですがこれは訴えるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職なのか解雇(会社都合退職)なのか

ベストアンサー

労働問題について。自己都合退職なのか解雇(会社都合退職)なのかをお聞きしたく、ご相談させていただきます。 入社時面接で、精神病及び障害者手帳の交付を受けている事実を報告せず、また通院してるのにしていないと虚偽の申告をしました。 ひょんなことから病気がばれて、会社を辞めろと言われました。 虚偽申告してるのだから、自己都合退職が普通だろうとの会社...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了予告(雇い止め?解雇?)

こんばんは。 解雇予告についてお話を聞きたいのですが、わたくし派遣社員として7カ月努めておりまして、契約期間が、①1カ月更新、②2カ月更新、③2カ月更新、④1カ月更新、⑤2週間更新、⑥2週間契約期間満了と①~⑥と契約期間を五回更新して、契約期間満了の9日前に自分だけ期間満了を告げられました。 契約更新できなかった理由を聞くと派遣先から一人削減しろと言われ...

弁護士回答
    1
  • 障害者に対する不当解雇による損害賠償請求

ベストアンサー

[当事者] 今年5月1日に,私は、某証券会社(以下「乙」といいます)に入社し,同年10月31日までの6ヶ月契約を締結しました。 私は,てんかんの持病があるため、障害者採用として乙に雇用され,乙で事務を担当しておりました。 [乙のパワーハラスメント、および、てんかん発作の再発] しかし、乙でパワハラが毎日あり、多大な精神的ストレスを被ったためか、6...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で解雇される際に出退勤記録をもらえるか

ベストアンサー

お世話になります。 飲食店のアルバイトをしています。 会社が物件の家賃を払えていなかったらしく、今月の中旬「これ以上お金が払えない」「良い大家さんだと思っていたのに騙された。ここを出ていくことになった」などといった理由で解雇となり、来月の中旬で店は閉店、勤務は来月いっぱいとなり、受け止められていませんがリストラされました。 大家さんと社長...

弁護士回答
    1
  • lineのやりとりを証拠に解雇や慰謝料を請求できますか。

ベストアンサー

事業主の私と私のお店の責任者と口論になっていて、lineでやりとりしていますが、どれも私の人格を否定する内容で、精神的な苦痛を感じています。雇用主の立ち場なので、経費の負担の問題でこちらから解雇をいいだせません。毎晩の様にくるラインに苦しんでいます。こちらは冷静に対処して真摯に受け答えしています。この場合、懲戒解雇や慰謝料を請求する事はできますでし...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇 雇用契約書について

7/16〜8/31までの試用期間中で8/22に8/31で「契約を更新しない」と言われました。 雇用通知書について分からないことがあります。 わたしは7/16に7/16〜8/31までの契約書と、ら 9/1〜翌年8/31までの契約書を書いています。どちらとも捺印済みです。 そして8/22に8/31で更新しないと言われたわけですが、9/1からの契約書は全くの無効になるのでしょうか。そもそも雇用通...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで懲戒解雇 業務引き継ぎの義務は?

ベストアンサー

先日外回り営業中の公然わいせつ事件で逮捕され、事実と認め現在は釈放されています。 即日懲戒解雇となり全社員宛に罪名入りの通達をだされました。(罪名入りはOKなんですか?) 営業の仕事だった為、百件近いお客さんの引き継ぎを自宅で作っています。 会社からも指示されお客さんに迷惑をかけたくないので作っていましたが、そもそも懲戒解雇された後に引き継ぎをす...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇受けた場合の履歴書への書き方

ベストアンサー

懲戒解雇(正当な理由なく、3日連続して無届けで欠勤。無断欠勤をしてしまった)を受けてから転職する際に、 履歴書には退職理由を書く場合どのように書いたらよろしいでしょうか? 色々と調べましたが、結局自分では判断出来なかったのでご相談させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 通勤距離申請、間違いが発覚。懲戒解雇でしょうか?

お世話になります。 中途採用で入社した会社で自動車通勤の距離申請で間違いが発覚しました。 本社から全社員に対して今一度、現住所、通勤方法、経路、距離などの登録の確認をして下さいという通達が来ました。 自分は自動車通勤で、改めて距離を測ったところ 申請距離を間違えていました。 どうやら入社時の距離申請の時に、思い込みと勘違いで片道と往復を間違えて...

弁護士回答
    2
  • 労災を視野に入れた受診によっての解雇の可能性について。

ベストアンサー

私は、現在50歳で賃貸一人暮らし、パートとして雇われています。 企業には属しているものの、職場は一人仕事になります。 そこの仕事で身体を壊してしまい、頚肩腕障害と思われる症状が出ています。 一人仕事ということもあり、病院に行くこともせず、無理しない程度にと思いながらがんばって仕事をしてきましたが、身体への負担が軽くなることはなく、日に日に身体もし...

弁護士回答
    2
  • 鬱病で突然解雇。傷病手当について教えてください

傷病手当、失業手当についてご相談です。 5月末に体調を崩し10日くらい出勤できない日が続いてしまい病院で鬱病と診断されました。 最低でも3ヶ月の休養が必要といわれ会社へ診断書を提出したところ、解雇となりました。 派遣社員で入社してまた1年たっていなかったことも原因かもしれませんが、あまりにも急なことで参ってしまっています。 もともと6月末までの...

弁護士回答
    4
  • 塾講師 アルバイト シフト外され... 突然解雇?

塾講師のアルバイトを始めて二年半になります。 三年目の三月末から四月頭に大学が忙しくなるからと、月曜のみの固定でお願いします。 と、校代表に申し出て許可をいただきました。 しかし、四月の最終週に勤務を外されてから(この日は担当生徒が修学旅行だったため)今日にいたるまで無断でシフトを外され続けています。 そしてようやく校代表から、勤務について話し...

弁護士回答
    1
  • 会社の就業規則で禁止されてる、アルバイトをすると解雇になります?

うちの会社では、就業規則でアルバイトが禁止されてます。 上司に生活が苦しいからとアルバイトの許可を話して却下されたとします。 しかし、残業が少なく会社の給料が足りず生活出来ない場合、仕事終わりや休日にアルバイトして会社にバレた場合、解雇になりますか? 会社の給料では、その地域で家賃、車、衣食住の最低限の生活するのに、足りないのが客観的に見...

弁護士回答
    1
  • 解雇された会社から損害賠償請求をされる場合、時効はありますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社をこの5月に懲戒解雇されました。話し合いがうまくいかず、会社に行くのも辛い状況だったたこともあり身体を崩し、それを理由に引き継ぎを行わずに退職となりました。責務を果たせず申し訳ない限りです。 いろいろ調べたとこと「損害を立証できない限り請求は難しい」ということは理解していますが、逆に言えば相手が手間を惜しまず立証してきた場合は訴...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇が疑われる場合の今後の対処についてお伺いしたいです。

はじめまして。 中小企業に昨年から勤め始め、先日社長から呼び出しがありました。生理を理由に月1〜3日ほど体調を崩してしまうことが続いていたため、辞めて欲しいというようなことを遠回しに伝えられました。 試用期間中にも当日欠勤してしまうことがあったため、現在は薬を飲んで体調を極力崩さないように体調管理に努めています。 試用期間終了近くの面談でも、社...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で懲戒解雇されたあとの再就職

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕されました。 盗撮が2回目もあり会社も、懲戒解雇されました。 再就職するに当たって、履歴書には、退職としていいのでしょうか? 面接のときに、退職理由を聞かれたら、何て言えばいいのでしょうか? 正直に盗撮しましたと言わないといけないのでしょうか?個人的には、あまり言いたくないのですが。

弁護士回答
    2
  • 即日退職、出勤義務、解雇処分についての質問です。

ベストアンサー

はじめまして。 5年前から、ある病院に非常勤勤務している医療従事者です。 体調不良で、以前から度々病欠していましたが、特に退職勧奨されることはありませんでした。 先週、頭痛等で欠勤したところ、突然、総務から今後の事を話し合いたいと連絡がありました。 これまで欠勤の為、職場に迷惑をかけたので、話し合いの際、退職届を提出するつもりです。 そこで質問で...

弁護士回答
    2
  • 役員への不当解雇で訴えた場合、お金を取れるか

ベストアンサー

株主から首、明日から来なくて良い 言われました 私は役員ですが、会社に損害など与えてません そして 報告の仕方が駄目と言われて 首を通告されました 録音はあります。毎日のように言われます 役員報酬も半分にされました このような場合は訴えたらお金をもらえますか そして 何を準備した方がよいですか

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪による懲戒解雇と自己都合による退職について

ベストアンサー

脅迫罪で逮捕され準抗告で釈放されておりますが、会社の人事もしっており、判決がでるまで会社に来ないでくれと言われました。現段階では判決が出ていないので、自分から会社を辞めますと言って自己都合による退職にしてもらうことは可能でしょうか?それとも判決がでるまで待たなければならないでしょうか?何が言いたいかと言うと辞め方によって退職金がでるでないがある...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告を受けたのに辞められない場合。どちらが悪いのでしょうか?

ベストアンサー

相談させてください。 中途採用で入社予定なのですが、現在働くスナックで是非来ないかと誘っていただいてお仕事をすることを選びました。 スナックの出勤日は、私が店を開けています。 そこで一緒に働いているママの娘さんに 「お客さんの会社で働くならここはやめてね。ただし新しい人が入ってくるまでは続けて欲しいし、働くにしてもこっちに支障が出ないように働い...

弁護士回答
    3
  • 退職時の有給消化。懲戒解雇にすると言われています。

ベストアンサー

10年勤めた会社を3月に退職することが決まっておりますが、有給を消化させてもらえません。 そもそも、昨年の12月上旬に1月末日で退職する旨を直属の上司に相談。 少し待ってくれと言われて、半月放置。再度退職の意思を伝えるも再び半月放置。 その後、社長や副社長などと3回に渡る話し合いが、行われました。 1月下旬の話し合いで「有給を自由に消化して良いので3月...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判への情報提供者の保護に関して

ベストアンサー

現在不当解雇をされた会社を相手取り民事裁判を行っております 相手側はいくつか嘘をついており、それを証明する資料を内部協力者の社員が送ってくれる事になっているのですが、それを裁判資料と使用した場合、提供者の立場は守られるのでしょうか? どういう形であれ、名前が出てしまうと確実に提供者に迷惑がかかってしまいます。 提供者の名前などは出さずに済む...

弁護士回答
    1
  • 就活の面接の嘘について。解雇や内定取り消しになることはありますか?

ベストアンサー

大学生です。就職の面接の際にスポーツ経験がないのに、スポーツ経験があると言ってしまいました。履歴書などには書いてません。 今はまだ内定の段階ですが、バレたら内定取り消しになりますか?また、入社後バレたら解雇になることはありますかお願いします。 ちなみに事務職で採用されています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから