33,934件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇に関する労働訴訟での弁護士の対応についての質問

【相談の背景】 本人訴訟中です。 現在、不当解雇を原因とする労働訴訟で、 期日が合計3回終わったところですが、 被告企業側弁護士が、証拠もない事を色々書面で、 言ってきます。 【質問1】 弁護士の先生はプロにも関わらず、 証拠もない事を、 被告企業の言葉を鵜呑みにして言ってもいいのですか? 【質問2】 原告側は被告の一方的な暴言の面談録音があ...

弁護士回答
    1
  • コンプラ違反指摘で解雇された後、弁護士を立てたいですが。

【相談の背景】 自宅待機に巻きこまれました。 社内のコンプラ違反を労働局に相談したら、 経営者の逆鱗に触れたようです。 現在、 仕事へ復帰か解決金をもらえるように、 裁判外の交渉を1人でやっております。 会社側は私に対して不適当な取り扱いだったことを認め、 2ヶ月分の給与に相当する解決金で解決したいということでした。 私は 2ヶ月分なら復帰し...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を受けた相手が復職の場合の対応は?

【相談の背景】 不当解雇を受けた相手が、復職希望で、解決金での和解を蹴り続けた場合はどうなるのですか? 会社としては復職させるしかないのでしょうか。 私は会社側人事部スタッフですが、 今、労働審判で揉めております。 確かに、役員が行った強引な解雇で、 揉めるのもわかります。 【質問1】 バックペイはお支払いするとして、 さらにプラスアルファ...

弁護士回答
    1
  • TOEICの点数を書き間違えたことで解雇の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在中途採用で採用され勤務しています。 面接時に提出したTOEICの点数を書き間違えていたことに今気づきました。 二桁目の数字が一個ずれており、10点ほど現実よりも高い数字になってしまっています。 2年以上前に受験したので頭の中で完全に数字が間違えて記憶してしまっていました。 現在の職務での英語の使用頻度はほぼないです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 妹が試用期間中にクビになりましたが、不当解雇でしょうか?

【相談の背景】 本日、妹が試用期間中の職場からクビにされたと報告がありました。 解雇理由を聞いても総合的に判断した結果とだけ伝えられ詳しい理由は教えてもらっていないようです。 妹はこの2ヶ月間遅刻早退もなく至って真面目に働いております。 他の職場の人もなぜクビに?という状況らしいです。 1つ懸念されるとすれば妹はパニック障害の為、仕事に影響...

弁護士回答
    2
  • 転職先での経歴詐称による解雇の可能性はあるか?

【相談の背景】 30代です。 転職活動をしており、ある企業から内定をいただきました。しかし履歴書の記載に問題があったようで心配です。 内容は、直近の6年間ある企業で働いていたのですが、最初は業務委託で2年、その後正社員で2年、結婚後、契約社員で2年、勤務していました。 が、履歴書には6年間その会社で働いたように記載していました。 業務委託や契約...

弁護士回答
    1
  • 横領による解雇後の生活と在宅捜査の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々お世話になっております。 ありがとうございます。 5年くらいにわたり業務上横領を犯してしまい、懲戒解雇になりました。およそ700万円位になります。そのお金は夫より生活費をもらえなかったため生活費に充てたのと、(中には娯楽費もあります)夫から会社からお金を借りて欲しいと度々言われその中のおよそ計250万は夫へ渡しました。横領したお金と...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機中のパワハラで解雇の可能性はあるか?

【相談の背景】 自宅待機を命じられています。 社長のパワハラを弁護士に伝えたら、 お前は信用できない!と。 自宅待機中は給与を払うとのことですが、 この先はどうなってしまうのでしょうか? 【質問1】 このまま解雇になりますか? 【質問2】 仮に自宅待機が1年だとしたら、その間に賞与とかも支払われますか? 年俸制の16割です。 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • パートの不当解雇は弁護士が引き受けてくれないで困っている

【相談の背景】 2年前に不当解雇された。15年つとめた。組織的不当解雇で、調べたら同じ日に同じ理由で不当解雇されてる仲間も。1年、非情な嫌がらせを看護師長から受けて秘書として看護師長の嘘の報告や積み上げを全部証拠として写真をとって、解雇理由の不当性を論破する資料を3冊も作った。弁護士は労災パワハラ鬱病がとおったらきてくれ、というので2年後に不支給...

弁護士回答
    2
  • "美容クリニックでの不当解雇による開業中止のリスクとは?"

【相談の背景】 初めまして。 ご相談しつれします。 4月openの美容クリニックで働く予定の女です。 ある新規開業クリニックのMG(人事権なし)に嫌われてしまい院長に何かを陰口を、言われのか、働く2日前に不当解雇(雇用契約書はい流しましたが流されました)されてしまいまた。その為.弁護士を雇い受任通知を送り11月から無休で働いていた金額と4.5月の給料を計500万程...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当解雇による地位確認訴訟、誰を被告にするか

【相談の背景】 会社から不当解雇されました。 地位確認請求を本人訴訟でやろうと思っています。 【質問1】 被告を以下の4パターンとした場合、それぞれ裁判所がどのような判断をするのか見解を伺いたい 1.会社のみ 2.代表取締役のみ 3.会社と代表取締役(共同被告) 4.会社と代表取締役各々を訴える

弁護士回答
    1
  • 部下との関係が問題となり、懲戒解雇の可能性があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は既婚者で管理職です。部下の独身女性とは3ヶ月くらい朝昼晩毎日LINEをしたりランチは3回、ディナーは4回行きました。またそれ以外にも帰りに少しお茶をして花や手紙を渡したり、相手からはバレンタインの日に手作りチョコをいただいてます。 ディナーの際は相手の誕生日が近いのでネックレスやピアスをプレゼントしてます。4回目のディナー後に夜景を...

弁護士回答
    1
  • 採用内定取消(解雇/変更解約告知)について

【相談の背景】 転職で、令和6年3月7日に採用内定通知メールが届きました。内容は以下のとおりです。 株式会社〇〇 採用内定通知書 1 勤務開始日(入社日):令和6年3月14日 2 勤務時間:9時から18時 3 初回契約期間:令和6年3月14日から同年5月31 日(以後、1年更新) 4 時給:2500円 5 初日の集合場所:株式会社〇〇10F 6 賃金支払方法等:末締めの翌月15日払 (上記...

弁護士回答
    2
  • セクハラ告発による懲戒解雇の不当性について相談

【相談の背景】 先日退社した女性(30代)が退職理由の私からのセクハラを会社に報告。事情を確認され尋問を受けました。彼女の主張は下記のとおりです。 ・ひつこく飲みに誘われた ・無断で写真を撮影された お酒が好きな方で、社内や身内の愚痴話しを聞きながら食事をすることもありましたが、無理やり誘った記憶もなく、誘った際に不都合な場合には断られることもあり...

弁護士回答
    1
  • パートスタッフ試用期間満了後に解雇できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人塾経営者です。 新たに事務作業のパートスタッフを雇いました。 試用期間を一ケ月間設けています。 週2日の勤務、一日の勤務時間は2時間です。 只今、勤務4回目です。(今月3月から雇い、今日で13日です。) 実際仕事を始めて1、2回目に作業能力そして身体的に問題があることがわかり試用期間満了後に辞めて頂きたいと考えています。 作業能...

弁護士回答
    2
  • 不起訴になったのに逮捕されたことを理由に懲戒解雇はありえるのか

【相談の背景】 彼氏が遺失物横領で逮捕されました。 駅で拾った財布を警察に届けようとしたものの、ついでのつもりで買い物をして一度家に荷物を置きに帰ったそうです。 彼が警察に着く頃には持ち主が被害届を出していたこと、一度家に帰ったこと、身分証を持ち歩いていなかったことなどを理由に逮捕されたとのことです。 2日後には持ち主が財布の無事を確認したためか...

弁護士回答
    2
  • 前職の社長のせいで、転職先で解雇になりました。

【相談の背景】 1週間前、転職をし新しい職場で働いておりましたが、急に解雇となりました。理由は前職の社長が乗り込んできて、私が前職で起こした不始末(無免許運転)を新しい職場の上司へリーク。新しい職場から、その不始末を知ってしまったからには雇っておかけないと言われ、急に解雇となりました。妻・子供2人いて家のローンもあって、いきなり無職となってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 労働問題で解雇をチラつかせられた場合、どこに相談すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラ、パワハラ、賃金未払いなどの労働問題を解決するにあたり、会社の専門窓口、弁護士、社労士、労基署、労働局、労働組合など相談窓口がたくさんありますが、 【質問1】 解雇をチラつかせ黙らせようとしてきた場合、どこに相談するのでしょうか? 【質問2】 証拠が大事とよく聞きますが、メモ帳やボイスレコーダーなど持ち込めない職場の場...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇時の退職金積立の返金

【相談の背景】 廃棄するパーツを使って、依頼のない作業をしました。横領で懲戒解雇になると思います。 皆がやっている事で、いわゆる見せしめの感が強いですが、事実なので受け入れるつもりです。 【質問1】 退職金の積立の返金はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護不正受給による解雇の対応方法

【相談の背景】 親族が悩んでいる為、相談です。 悩みの種は、 親族が経営している小さな会社のパート・アルバイトのAさんのことで、 Aさんは発達障害のお子さんを抱えるシングルマザーで、 『お子さんの為に、一生懸命がんばって下さるだろう』 という期待と、彼女の事情を前提に雇用したそうです。 当初は勤務態度も良好でしたが、 勤めるうちに、暴言を言...

弁護士回答
    2
  • 人事担当者からのパワハラと不当解雇への誘導について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある上場企業に勤めていますが、休職中に受けたある人事担当者の対応があまりに酷く、内部告発や弁護士さんに相談したほうが良いか悩んでおります。 具体的には以下の内容です。 録音データや人事担当とのメールのやりとりもございます。 ■会社へ虚偽の報告、面談時の暴言 10月時点で人事担当者には既に医師から復職可能な診断書がでている事を伝え、...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出したら普通解雇扱いにすると言われました

【相談の背景】 11月中旬に1/31付けで退職し、かつ12月15日以後は残っている有給を消化したい旨を伝え、退職届兼有給消化申請書を渡しました。 このまま予定通りに進むと思いましたが 11月30日に「退職を認めないで会社として普通解雇する」という旨を伝えられました。 理由はタイムカードが手書きがよくあり遅刻が常習化してタイムカードを遅刻を隠す記述をした...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパワハラと不当解雇の疑い

【相談の背景】 7月1日から正社員として入社。 7月26日から9月23日まで休職、傷病手当金を申請しました。 9月22日に社長から電話があり、7月から3ヶ月間は試用期間でその内の2ヶ月はほとんど勤務できていない為 1度退職し身体を休めたらどうか?と言われましたが仕事を失うと生活できない為 9月23日に復帰。 10月4日から10月20日まで体調不良で欠勤。 この頃から仕事...

弁護士回答
    1
  • リーダーからの理不尽な扱いによる解雇の訴え可能性について

【相談の背景】 職場のリーダーが日常的に理不尽に怒鳴り命令するタイプなのですが、 他の方から指示された仕事とリーダーが他の人づてに私に言ってきた事が違ったので確認しに行き、でも他の方からはこう言われたと説明をした所 何で言ったことができないんだと怒鳴られもう言うこと聞かないのなら帰れと言われたので、 「帰りません」と言ったら 帰れと怒鳴り散らか...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の尋問にテレビ電話で出廷可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇で争っていますがすでに2年が経過しています。 先日、裁判所から尋問を行うのできてほしいと弁護士に連絡がありました。 【質問1】 裁判所まで飛行機で3時間の場所にあるのですが、テレビ電話などでの出廷は厳しいでしょうか?(遠方の場合は近くの裁判所にてテレビ電話も可能という記事をみたもので...) 【質問2】 普通、ここまで和解に...

弁護士回答
    1
  • 使用期間(有期雇用)終了時の解雇について

【相談の背景】  中途入社した会社にて使用期間(3ヶ月有期雇用)終了時に契約更新・正社員雇用を行わないという伝達を受けました。 伝達を受けたのは2ヶ月と2週間が経過した時点です。  またその時点では契約未更新理由について具体的な物は無く、 「求める人物像とは違う」「気が利いてないところがある」などの曖昧な理由を電話で提示されました。  業務上の細々...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が唐突に解雇された場合、法的に許されるのか?

【相談の背景】 夫は現在派遣社員として今月に採用されて働いています。 「定時で帰るな」と言われて毎日残業を強いられていたり、強制の休日出勤があり、交代制勤務なのも体がついて行かなかったらしく(それでも休まずに行っていました)、「来月末で辞めさせて頂きます」と昨日派遣会社と、会社の上の方に話したそうです。 しかし今日、突然「明日で退職で。うちはそ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の解雇は能力不足で正当か?

【相談の背景】 14日に口頭で試用期間後の本契約を結ばない趣旨の説明を口頭で受けた。 辞めて仕事を探すか、残って仕事するか選択するように言われた。 【質問1】 能力不足による解雇は不当ではないか。 【質問2】 特定社員からのパワーハラスメントによる言いにくい環境下で仕事ができないと言われ能力不足と言われたこと、理解力がないからだと指摘されたこ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの休業手当請求と解雇予告について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は雇用主ですが、1人のアルバイトとトラブルになっており相談させたください。アルバイトは自由シフト制を導入しており、アルバイトが希望する日時を申請し、他のアルバイトと被っていなければ自分で入れることができます。問題のアルバイトはこの申請を怠っており、とにかく毎週日曜日に入りたいと言うので、仕方なく優先して6ヶ月ほど毎週日曜日に7時間...

弁護士回答
    1
  • 使用者側との解雇問題でご質問

【相談の背景】 使用者側と解雇問題で訴訟をしております。 【質問1】 相手方の答弁書は、証拠等もあるうえで主張している労働者側の申立書や書面に記載の主張等をすべて否定しているのですが、これは一般的なのでしょうか。1つでも認めたら不利になるからでしょうか 【質問2】 訴訟でも裁判官の心証を伝えられることはあるのでしょうか。あるなら、いつ頃伝えら...

弁護士回答
    1
  • 突然の不当解雇 労働契約法違反では?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人経営・飲食店 パート勤務5年3ヶ月 オーナー(男性) スタッフ(女性)3人 シフト制 スタッフ1人とオーナーで店をまわす 1階と2階での複合店舗(オーナー同士が友人関係)経営は別々 普段はメインスタッフとして幅広い業務をほぼ1人でこなしています。 職場の雰囲気は普段はアットホームですが、オーナーは気難しくて、普段からお客様に対しても高圧...

弁護士回答
    1
  • 人前で暴言を吐いた従業員を解雇できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 これはあくまでも例えばの話です。マスコットやキャラクター、モデル等の撮影会で客の1人がフラッシュを炊いて撮影していたのでスタッフが注意した結果、客は即座に撮影を辞めて即座に謝罪してくれましたが…客の謝罪に対してスタッフは「すいませんじゃねえよ!」と人前にて大声でブチギレて会場内のドアなどに八つ当たりしながら持ち場に戻る。といった事...

弁護士回答
    1
  • 前代表取締役の不正行為により解雇を検討

【相談の背景】 昨年度に私が代表取締役に就任しました。 会社の株主比率としては以下のようになります。 現代表取締役は株保有率50% 前代表取締役は株保有率50% 前代表取締役は、いまも取締役として残っているが、業務実態は全くなく、私が代表取締役に就任する以前の決算資料を確認すると経費の横領や取引実態のない業者への資金流用等の問題が発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 一度の欠勤連絡の遅れで当日解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 高一になる長男がこの春からコンビニでバイトを始めました。 頑張って行っていたのですが、体調不良が続き、出勤出来ない日がありました。出勤出来なかったのは3日ほどです。 今まで事前に連絡を入れていたのですがこの日は連絡を入れるつもりの時間に辛くて寝てしまい、1時間ほど連絡が遅れたそうです。 慌てて連絡を入れると、コンビニのオーナー...

弁護士回答
    1
  • 解雇された社員。戻したくない会社側、戻りたいので私。

【相談の背景】 現在、不当解雇に遭ったと思い、社員としての地位確認の訴訟をしています。 万一、裁判に勝って社員に戻れたとしても、会社側が戻って来てほしくないと言い張った場合は、どうなるのでしょう? 【質問1】 会社側が、地位確認の訴訟で負けたにもかかわらず、私を職務に戻したくない場合はどうなるのでしょう? 私は、あくまでも会社に戻りたいので、...

弁護士回答
    2
  • 解雇と内定取消では、和解金額は違ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇も不当な内定取消も、理論上は近いものだと思いますが、長期間裁判になって和解する時、 【質問1】 裁判官から提示される和解の金額は違ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇裁判で、仕事の事を伝えるのは厳密にはいつですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇になり、地位確認裁判をしています。 判決が近いのですが、アルバイトを始めようと思います。 仕事をして収入が有ると、バックペイから控除されるので隠す気はないですが、義務が有ると言えるところまでは、和解交渉などに影響すると思うので、できれば言いたくないです。 説明の義務有りと言えるのは、以下どのタイミングからでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 大学卒業後の学位取り消し 解雇の理由となるのか

【相談の背景】 下記ケースでは解雇になり得るのでしょうか。 大学を卒業後、就職。その後転職し、2社目に勤務して約1年半。 特に問題なく順調に会社生活を送り、大学卒業から4年ほどが経過。 何らかの事情で大学から卒業取り消し(学士の学位撤回)を言い渡されたとします。 専門資格が必要な職業ではなく、転職先の学歴条件は「高卒以上」でした。 【質問1】 冒...

弁護士回答
    2
  • 契約社員契約解除について。不当な解雇に認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員で3月から入社致しましたが、契約を解除されそうです。 解雇されそうになっている経緯が、 私がミスをした際に、「お前こんな事も出来ないならいらねーよ」と、社長に言われました。 それに対し、私が言い返してしまい、ミスをしているにも関わらず噛みついた事で、会社の方針と合わないとの事で契約を解除されそうになっています。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 倒産解雇後の従業員側の動き

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に会社が倒産と言われ解雇となりました。 保険証、貸与品を返却してくださいと言われその際に今後どのような動きをになるかや保険等の説明はなく、社長のスマホは没収されるかもしれないと言われたけど給料は払う、就職の斡旋先で手をあげてくれている会社があるようだから連絡するとだけ言われていました。 その後社長に連絡を取ろうにもやはり...

弁護士回答
    2
  • 会社解雇、並びに労災認定の可能性についての相談

【相談の背景】 某ホテルコールセンターにて Wワークである為17時からの勤務で会社と合意の上入社致しました。しかし、入社後「17時からは、研修ができる人がいないから研修修了までは13時からの出勤にしろ」「もう一つの仕事は休め」とシフト作成者から通達がありました。しかし研修の為にシフト変更をしても、「今日は忙しくなってしまった」という理由で研修を実施しな...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中の既往症発覚による普通解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社後、2ヶ月目に体調不良を訴えた為、検査を行ったところがんとの診断を受けました。手術やその後の治療に2~3ケ月を要するとされました。 労働契約書には、使用期間は3ヶ月とされています。 事業所はクリニックであり、開院して6ヶ月ほどの為就業規則などはありません。 該当社員は、医療事務を担当していますが、小さなクリニックの為当該社員以外...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職か自己都合退職、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続3年半です。 昨年春にパートから契約社員になりました。 同時に上司が変わり、パワハラと思われる言動や残業ほぼ無しの契約だったのに、毎日1時間の残業を強いられます。 この度、上司から職場でたくさん人がいる前で大声で怒鳴られました。 内容にも納得できなかったので、翌週、退職を申し出ました。 その数日後、その上司のさらに上の人から ...

弁護士回答
    1
  • 他病院へ患者さんを紹介したことを理由に解雇されることはありますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務医(内科医)です。同じ病院(私立)に勤務している外科のハラスメントに悩んでいます。 特に困っていることが、私の紹介した患者さんに、私のネガティブなことを吹聴していることです。ちなみに、内容は事実ではなく、その外科の先生の診療の方が問題のあることが多いと思うのですが、患者さんにはそのようなことは判断が難しく、また、手術された医師の...

弁護士回答
    3
  • タクシー乗車拒否による懲戒解雇の妥当性

【相談の背景】 タクシー運転手です。先日夜、お客が目的地を告げられ、乗車。現地到着。乗車料金を請求しましたがが酔っており、返事はするが支払いをしていただけず、数回督促するも料金いただけず。やもえず料金回収をあきらめ、お客に下車依頼したが、降りず。強引に下車させました。後に会社から車内ドライブレコーダー解析でこの行為は乗車拒否となり『懲戒解雇』に...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告と同時にオンライン給与明細にログインできなくなった。

【相談の背景】 主人が今月いっぱいで解雇となりますが、会社のオンラインでの給与明細にアカウント制限でログインできなくなりました。まだ籍があるのにログインできず明細も確認できません。 どのように対処したら良いでしょうか。 【質問1】 会社への対処方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 高齢者の車通勤が危ないからという理由で解雇できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所経営者です。 80代半ばの医師を週1回非常勤として雇用しています。杖歩行でもたどたどしい歩き方なのですが、50kmもの距離を運転してきます。いつか事故を起こすのではないかといつもヒヤヒヤしています。 【質問1】 もし通勤中に事故を起こした場合に雇用主にも責任があるというのであれば、事故を起こす可能性が高いという理由で解雇すること...

弁護士回答
    1
  • 以前に試用期間中の解雇について質問した者です。

【相談の背景】 労基や無料の弁護士相談を経て、個人でも加入できる労働ユニオンに入りました。既に団体交渉に関する書類をfaxと郵送で送り、相手のアクションを待っている形ですが、解雇権濫用での団体交渉では大体どのくらいで話がつくのでしょうか? 【質問1】 また、今アクションがないのは相手方も弁護士を雇い対応を練っていると考えていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令及び懲戒解雇及び自主退職

【相談の背景】 失礼致します。1週間ほど前から会社より自宅待機命令を受けて確認通知書に記入して、会社の言う通り自宅待機をしております。理由は出退勤調査を適当に行う為の保全を図る必要があるとの事です。もちろん不正をした自分に思うことところもあり懲戒免職等も今後あり得ると覚悟はしております。ただ、会社命令で別の社員を現お客さんへ内緒で別事業等へ執行...

弁護士回答
    1
  • 始末書と解雇の関係、転職の最適な時期について

【相談の背景】 始末書の提出と解雇の関係。 とある薬局で薬剤師をしているものです。 この間ヒヤリハットをしてしまったので、その事で始末書を書くように言われました。 またお釣りを渡し忘れたことがあり、さらに領収書の渡し忘れも何度かあります。 社長にヒヤリハットと、お釣りの渡し忘れと、領収書の渡し忘れについて始末書3枚分書く様に言われました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから