33,932件見つかりました

法律相談一覧

• 会社側の都合で、店を閉店、解雇される

ベストアンサー

今、ぱちんこ店で働いております。 10年務めて、来月の11月6日(日)に業績不振でお店を閉店するとのこと 閉店するのは、社長の知り合いから聞き、まだ直接閉店するとは聞いていません ギリギリにお店を閉店します。辞めて下さいと言うのは通用するのでしょうか 次の仕事も決まっておりませんし、決める余裕もありません こんなことはアリですか。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当解雇についてです。どうかよろしくお願いします。

ベストアンサー

上司からのパワハラで9月5日頃から、医者の診断書をもらって3ヶ月の休職となりました。私の会社は20日付で26日に給料が入るのですが9月の半ばまでは有給を使い半ば以降は欠勤という形で給料がかなり少なかったです。そして、その間会社に呼ばれて、円満退社をしないと君のこれからが不利になる等言われました。そして、今月から傷病手当金を申請しようと思ったのですが1ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の無効と損害賠償請求について

ベストアンサー

会社の就業規則に添って退職予定日2ヶ月以上前の某日の朝に所属長に社長宛の退職届を提出しました。 すると、提出した当日の夜にその退職届を受け取って社内で話し合った所と今日付けで解雇にすると言われました。 詳細は後日郵送すると言われましたが、私の営業日報での虚偽報告が理由みたいです。 確かに私は虚偽の報告をしていましたが、それによって会社に大きな損害...

弁護士回答
    3
  • 事業主からセクハラを受け解雇された場合

事業主からセクハラに合い、その後解雇となりました。動物病院の院長と看護師の関係です。 離職票の退職理由を「自己都合で、後輩の指導の考え方の違いだとスムーズに離職票を作れる。」と言われ呆れ返ってます。セクハラ内容は、社員旅行で好きになったと言われ、嫌がる私の手を繋ぎ、無理矢理ホテルの外に連れ出そうとし、気持ち悪くて泣いてホテルに戻ったところ、後を追...

弁護士回答
    1
  • チャットでクビという不当解雇の不動産会社

ベストアンサー

不当解雇について。5月から、3ケ月試用期間だった不動産会社が、全て社員のやり取りはチャットでしており、専務とのやり取りでもめそうだった時社長が電話してきて、チャット内でクビを社員全員の中でクビを宣告され、辞めざる負えなくなった。契約書を作成しておらず、職業紹介サイトで28万円以上という給与は28万も無く、7月10日にクビと言われ18日に退職願を書かされ...

弁護士回答
    3
  • 派遣元より即解雇は妥当なんか?問題ないでしょうか

ベストアンサー

派遣で働く兄が今日行なり、明日から来るなと派遣会社から連絡を受けていました。 仕事をクビになりました。 これは問題でないでしょうか?、1か月前に連絡するか、1か月分の給料を払うかでないでしょうか? 労基法ではと思いますが 派遣だから即クビが簡単なんでしょうか 次の仕事を探す時間も無しで即刻でしたようです。働いて3か月ですが 何か腑に落ちません。労基...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...

弁護士回答
    4
  • 長年、社内で噂話をしていたのは懲戒解雇か

ベストアンサー

たいへんお恥ずかしいことですが 会社着任以来、面白半分やストレス解消もあり会社内で噂話をしていたことで上司から「あんたは会社の転覆を図る悪の反乱分子や!」と怒鳴られました。 また、業務中にネットサーフィンをしていたこともあります。 自分のしでかしたことに深く反省し退職届をだしましたが、退職届は預かりで受理ではないと言われコンプライアンス委員で懲...

弁護士回答
    1
  • 宗教を脱会したことで職場を解雇される可能性

ベストアンサー

私はある新興宗教の2世信者でした。近いうちに正式な脱会をしようと思っております。 長年父の仕事を従業員として手伝ってきました(新興宗教内の仕事ではありません)。 父はその新興宗教の熱心な信者です。従業員にも数名の信者がいます。 正式な脱会をするとその新興宗教の掟では、信者側が元信者との一切の関係を切ること、親子や家族であっても縁を切ることが求...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による契約社員の途中解雇について。

お世話になっております。 現在契約社員にて勤務しており9ヶ月目です。 初回の契約では契約期間が半年となっており、その様に記載されている契約書を会社より頂きました。(本来は契約書自体を発行していないそうですが、別件で必要書類だった為無理を言って作って頂きました) その後ちょうど半年が経過したタイミングで無事契約更新を言い渡されましたが、その際追...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇 横領会社側のパワハラあり

ベストアンサー

勤続18年。妻子ある身ですが業務上横領で現在会社から自宅待機を言いつけられています。 直接会社に入金しなくてはならない金額が約450万円(顧客から受領したお金)。 業務外で顧客との取引で顧客に支払うべき金額が約350万円(取引先から代金受領済み)。 顧客からの直接の借金が500万。金融機関からの借金が900万円あります。 会社は内容を把握してい...

弁護士回答
    2
  • 経営者のメンツを保つための解雇は正当なのか?

一年更新で務めていた会社から一方的に雇止めをされました。勤務期間は1年9か月です。 この間、残業代、休日出勤の支払いが一切ありません。社内規定も見たことがなく、問い合わせてもいつもはぐらかされてきました。 雇止めの通告も退職日から1か月なく、期間短縮分の支払いもありません。ロックアウトに近い状態で、強制的に有休と代休を使わされました。 雇止め...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇とパワハラ 妥当な和解金

ベストアンサー

人件費削減のため契約満了を言われ退社が決まった後、同じ部署の人が自主退社しました。 その人と私は上司からストレスの捌け口としてパワハラを1年以上受けていました。 その上司は会社の癌と言われるほどパワハラを行っているため、私の部署は人の入れ替わりが1〜2年で総入れ替えする程ですが会社は黙認しています。 私の退社後、自分1人に集中することを恐れもう1...

弁護士回答
    1
  • 職場でのストレスによる精神科受診と解雇について

ベストアンサー

現在、派遣で働いています。 職場に(失礼な言い方ですが)変な方がいて、それでも職場に合わせようとした事もありましたが、結局ストレスから胃炎になりポリープまでできてしまいました。 また、精神的にかなりキツく、はっきりと鬱の症状が出ています。 しかし、派遣元はメンタル系の病気を持っている人間とは契約しない。と言い切っているような会社であるため...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効の判決後の流れついて

ベストアンサー

解雇無効の裁判で、無効の判決が出た場合、 しかし復職は望まない場合 その後の流れはどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 時効を過ぎた不当解雇と未払い賃金

ベストアンサー

5年も前のことになるので時効でしょうが、当時のアルバイト(必修・無給の研修1週間+勤務1ヶ月間)についてのことです。 雇用契約書は1通作成し、相手方が持っていました。(控えが渡されなかった) 家族の体調不良のため通院を1日と、そのまま入院になりシフトを変わってもらって面会時間に間に合うように帰っていました。 するとある日、明日から来なくていいよと言わ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告と休業を同時に言い渡される場合について

派遣先は派遣社員に対し、解雇予告と休業を同時に言うことができるのですか? もしそうなら、派遣先の責による解雇である場合でも、 派遣先が「一ヶ月後に解雇します。なお、明日から休業して下さい」と言えば、 確かに労働法の観点からは違法とは言えず、 派遣先は6割しか負担せずに済み、 派遣社員は派遣先都合(派遣先の責)であるにも関わらずいきなり6割しか貰え...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称・病気隠蔽は解雇理由になりますか?

ベストアンサー

以前の質問の続きで閉店解雇した社員と、まだもめております。 こちらから、和解案として誹謗中傷に対する謝罪があれば30万円払うと持ちかけたのですが断られ、謝罪はしないし50万円払えと言って来ました。 先月、裁判所で裁判官の方に和解出来ない様でしたら答弁書を書いてきてくださいと言われており、簡単に言えば反論と粗探しする感じと言われたので、履歴書にある従...

弁護士回答
    4
  • ぬれぎぬで解雇されましたが、失業保険はもらえますか?

派遣社員契約で事務をしていました。 現場と派遣会社は、業務委託契約をしています。 現場で書類の不備があり、私のしたことにされましたが、ぬれぎぬです。 即日解雇ということではなく、一か月別の現場で働くよう指示を受けました。 ぬれぎぬについては争う気はありません。 派遣会社では10か月働いており、週35時間働いていました。社会保険は7か月払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤は理由とはず解雇の対象?

従業員が無断欠勤をしました。電話が止められており、連絡が取れない状態が1週間続きました。 事件に巻き込まれのではと、両親にも報告。 一人暮らしのアパートは不在が続いています。 しかし、事態が急変。夜中にアパートを訪ねたところ、本人と敷地でハチ合わせ、猛スピードでその場から逃走しました。このままだと、段階を踏み、最終的には解雇の話が出ていますが、...

弁護士回答
    1
  • バイト突然の解雇 新人に理不尽なマネージャー

4月から専門学校進学のため新しくコンビニでアルバイトをはじめたのですが、出勤4日目で解雇されました。 まず、「君はこの店には合わない。合わない人間とはやっていけない」とマネージャーに言われました。 そして細かくいくつか理由があるようなので聞きました。 ①料金支払いによる過不足金発生時の店舗への対応 ②割箸等の備品の過剰な持ち帰り ③日頃の勤務態度 ① ...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知予告手当を請求出来ますか?

ベストアンサー

解雇通知予告手当を請求出来るか教えて下さい。 実は母親(65歳)の事なんですが清掃会社にパートとして7年と何ヵ月か勤めていました。去年の9月に通勤途中に交差点で自転車どうしの交通事故に遭い、脳挫傷を負うほどの事故で緊急入院しました。相手の方が警察に連絡し、相手の保険で全てしてもらいました。すぐに清掃会社には連絡し、とりあえずは席は置いて貰うよう頼み...

弁護士回答
    2
  • 解雇・賃金未払いの裁判についてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

会社から解雇とされてしまい、賃金未払いのままです。 4月1日〜15日、解雇話されたのが15日の夕方、強制的に解雇へ数日後に、相手側の代表取締役社長が私の個人情報を勝手に使い、私の経歴をしらべてたようです。そんな会社は、無い。経歴詐称だど、だから、働いた事実は無い 賃金請求するなら、請求する、と弁護士使って、書面で来ました。 労働問題専門の弁護士に会...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇 資格喪失証明書について

ベストアンサー

懲戒解雇された身です。 まだ、会社側から確定金額は聞いておりません。昨日会社へ連絡入れた際に、懲罰委員会を20日の日に行い決定しましたと内容を昨日電話で聞きました。社会保険を返却して下さいとの事だったので21日、返却し、制服も返却しました。現在病院へかかっており、国民健康保険への手続きを行いたいのですが資格喪失証明書を下さいと言いづらいのですが、言...

弁護士回答
    1
  • 会社が外資になっての突然の異動、さもなければ解雇通告について

ベストアンサー

私は技術系サラリーマンで入社25年目(48歳)になります。5年ほど前に外資100%(アメリカ資本)になりました。会社の規模は資本金200億円以上の大手です。そして、今年、いきなり、部の長から「君は他の部署への移動を自分で探してもらわないとここの部署に来年の君の分の予算はない」と言われました。このまま他の部署への移動がみつからなければ私は解雇になるのですか?と質...

弁護士回答
    1
  • 退職拒否、辞める場合は懲戒解雇

ベストアンサー

私は現在、訪問看護ステーションで働いております。4月末で退職をしたと思い昨年末より上司に相談しておりますが認めてもらえません。上司では判断できないとのことで、先日社長と話をしました。 その際、わが社では(わが社だけでなく専門職集団は病院・施設を問わず同じ)、人事変動によるリスクを最小限に抑制するために、計画的人事を行っており、今年度も退職者が3名...

弁護士回答
    3
  • 解雇したあとセクハラと言われる可能性があるか

以前雇用主と不倫関係にあり、その女性は離婚、それをきに、関係終わったのですが、三年後に合意のもと五万でセックスをしてしまいました。 このような、場合買春罪?また、合意ではなかったと言われセクハラといわれるのでしょーか?相手の車でホテルに向かいました。 また職場で言いふらされるんではないかと心配です。その場合名誉毀損になりますか?解雇を考えてるの...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇の前に退職する問題点

ベストアンサー

転職による退職を控えており、残ってる有給消化の申請が下りず、その事で会社代表に対した不満や上司などの悪口を代表にメールしてしまいました。謝罪の意を何度も繰り返したのですが、納得してもらえず、有給使うつもりなら20日で辞めていいと言われたため、その日で辞める意向をメールにて伝えました。後日、一ヶ月後の18日付けでの懲戒解雇通達が来てしまい、アパートも...

弁護士回答
    4
  • 解雇無効で勝訴すれば、元の職場戻れるか?

ベストアンサー

現在、会社と解雇無効で係争中です。 質問ですが、 ・勝訴確定時に、私が、無職・非正規雇用・正規雇用で、復職出来るかの取り扱いは変わりますか??

弁護士回答
    4
  • 社員の解雇、不利な労働条件にかんして

ベストアンサー

<事実関係> 相談者 X は A 会社 ( 労働組合あり ) の一般社員である。  ① A 会社には、 15 年前から、一般枠で入社した発達障害持ちの社員が働いている。この社員は会社の仕事を十分にこなせているとは言えず、さらに頻繁に休みがちであるにもかかわらず他の社員と同等の給料をもらっており、会社の士気を下げる要因になっている。  ② H27 年 10 月、 X は A 会社の子...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇された場合の対処

ベストアンサー

今の職場で働いて1ヶ月になります。 クリニックです。 この職場には就業規則や雇用契約書はなかったのですが、正社員として採用されました。 以前の社員さんが一斉退職されたので、入って2週間でお仕事全て引き継ぎし、覚えなければならなかったのですが、仕事内容の経験もあり、社員さんが辞めた後も何とかお仕事していました。 朝一番に出勤し、帰りも残業していま...

弁護士回答
    2
  • 企業情報漏えいを理由に会社を解雇された。

ベストアンサー

上司からセクハラを受けたことを会社以外の人に相談した場合、企業情報漏えいにあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 会社都合による解雇の退職願について質問です。

突然解雇を言い渡され、2月末で辞めることになりました。 本日会社から「退職願」なる文面が送られ、署名•捺印するように云われました。 内容は「退職願 このたび一身上の都合により、来たる平成◯年◯月◯日をもちまして退職いたしたく、ここにお願い申し上げます」というものでした。 私は一身上の都合ではなく、会社都合で辞めさせられ、退職したくもなく、お願いもし...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の仮処分が認められました!この後するべきことは?

ベストアンサー

不当解雇で仮処分の申し立てをしまして、無事に認められました! 今まで相談に回答して下さった先生方、本当にありがとうございました。 1人1人にお礼を申し上げたいところですが、この場で失礼します。 この後のことですが、今のところ相手方の出方を待っているところです。 和解となるか訴訟に発展するか……。 私としては解雇が不当であると認めて頂いたので、も...

弁護士回答
    2
  • 会社の不当な扱いによる会社都合の解雇について

ベストアンサー

私はグッズを販売するお店で働いておりましたが、経営者から不当な扱いを受けておりました。そして売り上げも経営者から不当な扱いにより売り上げが上がらなかったのも、事実ですが、経営者から不当な扱いの他、嫌がらせやパワハラとも受け取れる行為を受けておりました。その事で労基署に相談をしていたのですが、余りに経営者の不当な扱いに爆発してしまい、経営者を無視...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分後、解雇される可能性

ベストアンサー

以前、会社から出勤停止7日の懲戒処分を受けました。私が嫌がらせをしたとの事です。就業再開にあたって、「業務に支障が出る言動や、他の従業員が不安や怒りを感じる言動をしないこと」との注意文書を受けとりました。会社が、解雇に導くために私から嫌がらせを受けた、業務に支障のある言動をしたなどと、内容を大袈裟に主張した場合、解雇となりますか?懲戒処分を受けた...

弁護士回答
    1
  • 交際相手職場での不当理由解雇

この度は お世話になります。 独身交際相手 自営の職場を、 交際解消により 不当な理由により解雇を言い渡されました。 依頼により1年前から勤務しておりますが 部下は彼の短気と言葉の暴力で居つかず 私一人の状態で、 家を兼ねた場所です。 何とか支えになろうと 機嫌損なわずスムーズに 運営出来るよう努力して来たつもりで 途中 精神不安定になりながらも隠...

弁護士回答
    1
  • 労働問題です。解雇したい旨の文書を渡されました

現在ダブルワークをしており、夜間の勤務です。一方の勤め先から、突然にシフトの変更を求められ、応じなければ解雇だと文書を渡されました。 その勤め先には、雇用時、現在のシフトで固定させて欲しい旨、管理者に了解をとっており、現在5年程務めております。 先方曰く、労働安全衛生法上、夜間の連勤は違法なので会社的に問題があり、それを解消する為に、シフトの変更...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に伴う労働者の権利について。

ベストアンサー

こんにちは。 派遣の仕事をしている者です。 先週からなのですが、度重なる腰痛と雪の影響で連日仕事を休む事になり3月一杯の契約にも関わらず(当日欠勤が多く連絡も付かない為)との理由で、派遣先の上司に電話で突如解雇を言い渡されました。 自社の営業が派遣先の部長に訪ねたところ、派遣先担当者が雇用契約を無視し感情任せの自己判断をでつい(クビ)と言ってしまっ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇を自己都合の退職にさせられました。

ベストアンサー

一昨日、勤め先の会社の社長から電話があり、今日でクビだから保険証を会社に送るように。保険証を返さないと離職票が作れないから、と言われました。 会社都合の退職のはずが自己都合の退職にするとメールで言われました。自主都合だと、失業保険の支給が3カ月先からになるので困っています。保険証は社長から返せとのショートメールが何件かあったので郵送で会社に送りま...

弁護士回答
    2
  • セクハラ、不当解雇として慰謝料請求できるか?

一昨年9月に、飲み屋で知り合った社長にしつこく事務員にならないかと言われ、昼間の仕事を探していた私は、勤める事にしました。 株式会社の不動産、社長が1人で経営してます。 知り合った場所も場所なので、不安もあり雇用契約書を書いていただきました。 月額15万、土日祝日休み、10:00〜17:00の勤務が条件でした。 入社して少しすると、セクハラをされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の場合それまでの給料を請求できると思うのですが。。

以前いじめによる不当解雇をされ、地位確認請求の裁判をしました。 裁判官に和解なら100万円、でも、自主退社することという条件を出されました。 判決なら、働けるけど30万くらいの慰謝料になるだろうとのことでした。 裁判は約2年かかりました。 本来なら解雇でなければ、それまでの給料を請求できるはずなので、30万では金額的に少なくはなかったでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 副業に該当し、懲戒解雇になる可能性は?

ベストアンサー

この1月末で現職場を退職し、2月から新しい職場で働くのですが、新しい職場から「2月は繁忙期で教える時間がないので、仕事を覚える為に1月中に数日アルバイトに来て欲しい」とのことです。 しかし現職場の就業規定では、懲戒解雇になる事由の一つに、「会社の承認を受けずに在籍のまま、会社以外の業務についたとき」とあります。 そこで質問ですが、 1:将来的に...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称 懲戒解雇の可能性

高校中退後、高等学校卒業程度認定試験(旧大検)を受け試験に全て合格したと思っていたら実は単位が取れていない科目があった事が発覚しました。(合格証明書再発行を依頼したところ事実が発覚。以前申請をした時に返信されていたものは合格証明書ではなかった)派遣社員として入社した際、提出は求められませんでしたが、8年程勤めた会社に正社員へ採用される事になり合格証...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の平均賃金の計算について

ベストアンサー

例えば7月まるまる私病で欠勤し、8月1日に出勤したところ、即日解雇された場合、 解雇予告手当の平均賃金の計算は4月から6月の3か月の平均でいいのでしょうか、5月から7月の平均でしょうか。 7月は無給なので、5月から7月にするとかなり低くなります。

弁護士回答
    1
  • 公務員の不倫は懲戒処分、解雇にあたりますか?

現在、地方公務員です。職場の元上司と不倫関係にあります。お互い配偶者とは別居していますが、既婚です。相手は既に退職しています。 相手には、別の不倫関係にある女性がいました。今は別れていますが、その女性から職場に私の不倫を告発する手紙が送られたことがあり、注意を受けました。 元上司との関係を終わらせたいのですが、ストーカーまがいのことをされてしま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄、別れないと解雇すると言われた彼について

私はバツイチ子持ちで、婚約状態にある彼がいます。 彼の親や会社からは反対されており、社長に別れないと出世はないと言われ、別れ話をされています。 それでも彼との話し合いで、うまくごまかしてやっていこうとなったんですが、昨日、別れないと解雇だと言われたそうです。 社長にも腹が立ちますし、彼だけじゃなく、社長に対しても訴訟することはできますか? 彼は...

弁護士回答
    4
  • アルバイト従業員の解雇と予告手当て

ベストアンサー

質問です。 時給900円アルバイト週3日1日5時間2年勤めている従業員を解雇する場合の予告手当てはいくらで、予告期間は何日でしょうか? また 勢いで首にしてしまった場合は、一ヶ月分の支払いで円満なら、それはいくらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 従業員の解雇と退職時の念書に関して

私はインターネットで輸入物販をしています。今回32歳男性従業員の解雇処分を検討したいのです。前職からの付き合いで情もあって一緒に仕事していますが、最近態度や言動が大変横柄で代表である私の指示に従おうとしません。また、私が7月下旬から分け合って地元にいることができず、彼に仕事の全てをまかせておりました。ひとりで全てを賄うため大変だと思い、彼からも趣味...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度の悪い従業員の解雇について

雇用契約むすんで1ヶ月で、勤務態度が悪くて解雇する場合に、30日前に告知をせず、20日分の給料払わずに辞めさせても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから