33,932件見つかりました

法律相談一覧

• 事実上は解雇だが自主退職にさせたれた。

4月に異常事態宣言が出た時、県またぎの出勤は困るという事で、事業主に呼ばれて、その場で退職させられました。解雇というと、のちのち私に不利になるだろうという事で、給料1か月分と保険証は使える様にしておくと言われ、解雇では無く自主退職を同意したとみなしたと、事業主は主張しました。 直ぐ次の就職が決まるだろうと、雇用保険の事は考えずに、返事をしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 来月閉店すると急に言われたが、解雇通知なのか。

ベストアンサー

一年更新のパートタイマーですが、業績不振で来月をもって(32日後)お店を閉店する。と急に言われました。チェーン店なので別の店で雇ったり、次この跡地に来る店(別の会社ですが)で雇ってくれないか。など頼み込んでくれるらしいですが、まず他店は遠くて通えず、それに年齢的にも60歳を越えてますので雇うかわかりません。 また後日全スタッフに話す機会を設けるらしい...

弁護士回答
    2
  • 解雇通知予告書、即退職したら

解雇通知予告を会社が出してきました。 1カ月出社出来ない状況でした。休業手当てはでてません。今他の職場を探しています。 予告を受けた日まで、シフトで出社日数も少なくほぼ給料になりません。 すぐに辞めて他をさがしたいです。 予告された日より早く辞めたいと伝えたら、自己都合になりますか? 次の職がみつかるかも分からないので、失業手当ては手続...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の際の退職金支給について

家電量販店に17年勤めております。先日本部から解雇通知予告書が届きその内容は懲戒解雇となっていました。店頭で発行している割引券を不正に使用した(1枚500円。2〜3年間、金額は合計で13000円位)、お客様より依頼された部品(2500円位)を無料で渡してしまったのが理由です。この金額についてはすでに弁済は済ませています。1ヶ月自宅待機を命じられてそろそろかなと思...

弁護士回答
    1
  • イタ電があり解雇されたので通知者を調べられますか?

ベストアンサー

お世話になります。 実は内縁の妻の事なのですが、個人事業で従業員が20名くらいのディサービスセンターにパートで働いておりました。ある時、会社にそこの社長と妻が不倫をしているという電話がかかってきたそうです。 理事長(奥様)社長(旦那)と私の妻を呼び出し確認を取ったそうです。「はい、やってます」というはずがなく二人とも否定をしていたそうです。理事...

弁護士回答
    2
  • セクハでの出勤停止後の処分は解雇?

ベストアンサー

会社で好意のある男性に対して、夜間勤務中に関わらず、自分の持ち場を離れ、会いに行きハグを2回してしまいました。 また、2回目にホッペにキスをしています。 これについては事実の為、否定しません。 ただ、ただ相手に対しては申し訳ないと思います。 会社からは、出勤停止という言葉がありました。 今週くらいには、出勤停止後の処分が下るとのことですが、懲戒処...

弁護士回答
    3
  • 退職届を強要されました。不当解雇にあたりますか。

ベストアンサー

派遣社員として働いていましたが管理者からの過度な勧誘があり直接雇用になった矢先に突然一方的に退職届を強要されました。 話し合いの際には相手側の人間が一方的に発言し酷いことを言われ続け精神的な苦痛を受けました。 今後の生活も心配ですしこのまま受け流すことができない気持ちです。 話し合いの際の音源はあるのですが、自己都合として退職届を提出させられ...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償と解雇日の延長

3月解雇を言い渡され6月分までの給与を払うとのことで、4月15日までの業務でそれ以降は有給消化でという話をしていたのですが、後輩がやっていた仕事の引継ぎがされてなく業務が滞っていました。 そしてもう1件、顧客ごとの残高表を作っていた人が退社してしまい社長が引継ぎぐちゃぐちゃになりパソコンのシステムで残高が出せるということでやらなくなり、パソコン屋がデ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの実質解雇、失業手当は貰えるか?

コロナウイルス流行の為、パートの仕事を1週間お休みをいただきました。 会社自体は営業してましたが、お子さんがいる方、持病のある方はリスクを考え、お休みをいただきました。会社の8割の方がお休みしました。会社の代表自体も了承してくれました。会社の経営自体はかなり厳しいとお話はその時に聞かされました。 しかし、休みが終わる前にシフトに関して連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • コロナ解雇の際の有給休暇消化について

昨今のコロナウイルスの影響を受け、弊社でも業績不振に伴う人員整理が行われ、私も昨日4/30に5/31付きでの解雇を言い渡されました。 業界的に煽りを受け、業績が悪化しているのも重々承知しており、私自身も解雇を受け入れるつもりだったのですが、給与支払いの面で、納得ができない点があり、ご相談させて頂きました。 以下状況を説明させて頂きます。 1、4/8から現在...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【不当解雇】控訴審での請求の変更

ベストアンサー

不当解雇に対して提訴し、2年半後に勝訴し、地位確認(就業復帰)が認められました。 しかし、被告はこの期に及んで、尚も自らが行った不当解雇を認めず、控訴してきました。 また控訴審で争う必要がありますが、私としてはもう、控訴審でも勝訴して就業復帰したところで、このような悪質な会社である以上、どうせ環境配慮もないままに劣悪な仕事をさせられ、またも不...

弁護士回答
    4
  • 百貨店休業におけるいきなりの解雇通告に対しての請求

百貨店でテナントで働いてますが、5月24日までの有期契約ですが、明日か明後日に百貨店休業により、テナントを撤退しようとなってますが、私たちスタッフには解雇通告も連絡も補償も何も連絡ありません。 この場合でも労基法で解雇通告手当や休業補償を請求することは可能でしょうか? あと、昨日まで仕事時間が休憩なし、9・5時間以上労働ですが、残業代がプラスされてま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の異議申し立ての時効等について

ベストアンサー

根拠のない理由でで懲戒解雇をされました。 職場側は弁護士もついているので、それなりの対応をしてくると思いますが、こちらは、お金も体力もありません。 どのような方法がありますでしょうか 失業してお金もないし、体調も悪いのですが、何時迄に申し立てないといけないという時効みたいなものあるでしょうか? 労働審判は早くて簡単だと思いますが、職場側が 弁...

弁護士回答
    2
  • 離職票の解雇理由の異議の記載について

ベストアンサー

懲戒解雇されました。 辞職させたいがために、根拠もなくでっち上げられた理由と、(メールをみた、機密文書をスキャンした、 その他行方不明物品も私が盗んなど) と、ほかの職員もやっているような、セキュリティがかかっている職場にに子供をつれてきた、私用プリントアウトをした(辞職強要のためのハラスメントを職場に申請するための書類なので、完全に私用かど...

弁護士回答
    1
  • 社員解雇者のセキュリティカード返却について

経営者をやっております。ご相談としては トラブル社員を月半ばに解雇後、本人と連絡がとれずビルのセキュリティカードの返却がない状態でございます。 ただ弊社の社員とは連絡をとっているようで、給料を払わないと返さないという事を言っているという事でした。 解雇月の給料は支払う旨の連絡はしております。 ビルからカード返却の依頼がきており、こういった場合...

弁護士回答
    1
  • 退職 欠勤連絡しても懲戒解雇になってしまうか

試用期間中で入社して1週間です。 先週の3/28(土曜日)に退職する相談を小さな会社なので社長にメールを送りました。 月曜日出社して「思っていた仕事と違ったので退職したい」と仕事相談したところまだ早いとか会社の立つ瀬がないと言われなし崩し的に終わってしまいました。 退職届を持参して昨日も相談したところ受け取ってもらえませんでした。 今日、内容付証明で退...

弁護士回答
    2
  • 怪我で契約社員を解雇されてしまいそうです

はじめまして。 これまで派遣元企業に契約社員として雇われ、 派遣先企業で3ヶ月毎の契約を繰り返し、 1年半就業してきました。 その派遣先から、この3月で契約満了と告げられ 派遣元に次の派遣先を探してもらっていたところ、 事故でケガを追ってしまいました。(完治まで半年といわれています) すると派遣元の会社から ケガから復帰するまで時間がかかりそうなら ...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係による、会社を解雇。名誉毀損。

ベストアンサー

私は保険会社営業社員(10年目)です。4年前に1度お客様と肉体関係を持ちました。(お互い酔っていて、合意の上)当時、私は既婚者子あり、相手は独身女性でした。今になって会社に電話が入り、「以前肉体関係を迫られた。1度肉体関係も持った。担当者を変えてほしい」とのこと。先生方に質問が2つあります。 ①名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? ②会社は私を解雇にでき...

弁護士回答
    4
  • 退職証明書を受け取ったら解雇に同意したことになるのか

ベストアンサー

契約更新が5年になる手前で雇い止めをされました。 理由証明書を請求したところ、理由証明書と退職証明書を同時に渡されました。 こちらを受け取ってしまったのですが、解雇を了承したことになりますか? サインなどは何もしていません。

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウイルス感染者の解雇について

新型コロナウイルスに感染して業務停止になったから、感染者を自主退職にしたり解雇するのはどうなのでしょうか⁉️ 私の職場は蓄えがないからみんなの給料が減額か無給になるような職場であり、感染者をリストラや自主退職させるのは違法なのかな⁉️っていう気がしてなりません。 うがい、手洗い、消毒はしていますが、マスクは着用している人と着用していない人が半々...

弁護士回答
    2
  • 【雇用契約? 委任契約? 不当解雇?】

医療法人の分院クリニックの雇われ院長でした。労働条件通知書兼雇用契約書にて契約をしました。 1年少し経ってから「分院を売買する、買い手側が医師を連れてくるので来月で解雇だ」と言われました。仕方なく退職勧告に伴うという退職届を提出しましたが、結局は売買は不成立なうえに理事長が探してきた他の医師が就任しました。これでは不当解雇ではないか、と言うと、期...

弁護士回答
    2
  • 解雇問題、雇用契約書がない場合

ベストアンサー

昨日、会社の経営が赤字なので人為削減の為、2ヶ月以内にやめてほしいと、退職届を渡されました。 アルバイト契約で社会保険加入しています。 一年半の勤務をしていますが、雇用契約書がないらしく、記入していません。 なので、認知している情報は、時給、勤務時間くらいの簡単なものだけです。 今年に入って1ヶ月分の赤字の数値をPCで見せられました。 他の月...

弁護士回答
    1
  • 夫が勾留中で解雇、保険証は?

現在、夫が逮捕され勾留されている状態です。 会社の関係で罪を犯し、懲戒解雇になっています。 保険証は返還することになると思うのですが、どうしたら良いのでしょうか? 夫の保険証は夫が持っていて私と子供3人の分は私が持っています。 国民年金に加入する必要があるかと思いますが、その際年金事務所?の方には夫が勾留中であることを正直に伝えるべきですか? ...

弁護士回答
    2
  • 社員に対しての暴力(肩を押した)で懲戒解雇になりました。

ベストアンサー

2日連続で社員Aより朝の挨拶を無視されカッなって社員の肩を多少強く押してしまいました。(私は、約1年前から社内で仲間外れ状態(根本の原因はA)になっており、ストレスを抱えていました。) その後、本社(社長・専務・部長)に呼び出され、暴力に至った経緯を説明しました。(普段からAに対するストレスが溜まっていた旨も話しました。) 最終的には、Aに謝罪す...

弁護士回答
    2
  • 試採用期間延長後の解雇について

ベストアンサー

とても、読みづらいとは思いますがとても困っています。 ぜひ、回答のほどよろしくお願いいたします。 先に、今の自分の状態を書きます。 高校生の頃から心因性の頻尿にかかっていまして、1時間に1回トイレに行かないといけない状態です。 今の会社に入社する際も病気が治って居なかったので、病気のことと1時間に1回はトイレに行かないといけないことを話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 採用から15日目に急に解雇

ベストアンサー

昨年、新しい職場に転職しました。部長職の採用でしが、しかし、何の事情聴取など全くなく、10日目にヒラ職に降格、15日目にいきなりクビにされました。そこで、内容証明で、今回のクビは労働契約法第16法の解雇権の濫用に相当するので、解雇は無効であり、地位保全と無職の間に生じた損害賠償の請求をしましたが、2回まで何の反応もなく、約1年後くらいの3回目に、結局、経...

弁護士回答
    2
  • 事実と異なる内容を理由に解雇すると言われました。

ベストアンサー

雇用期間の3か月が過ぎてから、突然事実と異なる内容について難癖をつけられ、雇用期間をもう1か月延長するといわれました。解雇の理由も事実ではないだけではなく、タイミングも不自然です。事実であれば雇用期間中に伝えて3か月で満了とできた筈です。又、何かあった際のタイミングで注意できた筈です。  今になって何か不都合なことがある為に無理やりなのは察しが...

弁護士回答
    3
  • 試用期間いきなり解雇を口頭で言われた

試用期間3ヶ月の途中の2ヶ月足らずで 突然解雇を言われました。 理由は全体的に見て 当社とは合わないと言われました。 明日から就職活動をしてもらっても 良いのでとも言われました。 一ヶ月分の給料を出しますので 次の給料日に取りに来てとも言われました 面接時の内容と求人広告とかけ離れていた 雇用条件通知書もくれない 1日8時間以上の残業は付くが深夜...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告がされた時の対応による不利益

ベストアンサー

地方公務員です。勤続15年超。現在上司のパワハラによるメンタル疾患で休職中です。ここ数年休職の繰り返しもあり、退職勧奨を検討するよう言われ、後日、再度の意思確認がされます。拒否後に復職してまた休職した場合は解雇になりますでしょうか?また、その場合退職金は支払われますでしょうか? この時期に解雇に応じた場合の退職日は相手任せになるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職、解雇予告手当、有給取得について。

退職、有給取得について質問がございます。昨年、勤務先に退職の意思を表示のみしました。具体的な退職日は言ってませんし、退職届もまだ提出はしておりません。こちらとしては今後、相談していこうと考えておりました。ところが突然今日、「今月末で退職です」と連絡が来ました。そんな話は今まで全く聞いてませんでしたし、話し合いの場もありませんでした。寝耳に水です...

弁護士回答
    3
  • 欠勤による雇止め、解雇の可能性は?

バイトで月18日程働いています。 3か月毎の契約更新で、来年4年目になります。 今年は体調を崩しがちで、毎月1回程欠勤してしまいました。 その都度報告、顛末書の提出をしています。 有休はありますが、事後申請不可との事で当日欠勤には使えません。 勤怠について特に注意や指導を受けた事はないのですが、雇止めや解雇になる事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約していない人間からの不当解雇による請求

ベストアンサー

個人事業主として建設業を営んでいます。 事務職のバイト募集に来た人Aさんを面接し、採用可否も決める前にうちがどんな職場風景かを感じてもらう為に会社のトークアプリのグループトークに参加させて、日常の業務の流れや従業員同士の話のやりとりを見てもらいました。例えばこの日は〜円経費がかかった等の会話です。 もちろん雇用契約書などなんら交わしてません。 ...

弁護士回答
    1
  • お店で怪我して解雇手当もらえないんですか???納得できません。

ベストアンサー

お店で転倒して解雇されました。私は退職願を出していません。お店側にいつ辞めるとも言っていません。 月末までと言われました。トークアプリでやり取りしていてお店のグループトークがあって23日にこのグループトークを追い出されました。追い出された後にお店の店長は月末までだと言ってきました。私はこのグループトークを23日で追い出されたので解雇されたかと思い23...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇される前にしておくことを教えてください

ベストアンサー

就業規則上の懲戒事由に該当する行為をおこないました。 呼び出された際に真っ先に非を詫びました。 その後、日時指定で社長と面談し謝罪しました。 現在自宅待機中です。 ご質問 1.弁明の機会について、社長との面談がそれに該当するのでしょうか。   または、別途弁明告知書を受領してからおこなうことになるのでしょうか。 2.弁明書を作成しましたが、...

弁護士回答
    3
  • 軽微な経歴詐称で解雇される可能性はありますか?

ベストアンサー

入社して半年経過した正社員です。 it関係ですが職歴を詐称して採用されました。 仕事は、現在順調で納期遅れもなく仕事できています。 詐称した内容は、プロジェクトリーダーでないのにリーダーと書きました。 ただ、転職エージェントには自分の仕事内容を話してリーダーと書いて問題ないと言われています。 最近、周りの話の内容から職歴が調べられたと思っています...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中に上司が気に入らないから解雇

ベストアンサー

早速ですが、対応策をご教授頂けますと幸いです。 当方一部上場企業へ最近就職したのですが、上司とウマが合わず嫌われております。目障りなので退職へ追い込まれております。 試用期間で解雇する理由 就業中のミスが多い 就業中に私用の用事を行なっている。 セクハラがあった 以上の理由らしいですが、セクハラについては同僚よりこっそり連絡があり、対象の女性に...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇と無期転換社員への移行について

私は現在契約社員で1年更新を20数年間繰り返しています。ところが10月末に会社から11月末日で解雇 するとの電話が入りました。もちろん、私は固辞しました。そして解雇事由書を早急に書面にて下さいと請求しているところです。会社は事業縮小により整理解雇に当ります。私の契約期間は2020年3月末日まであり、もし11月末日で解雇なら12月から3月までの平均...

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣をきせられ解雇させられそうでどうすればいいですか?

書類偽造の濡れ衣をかけられ、社内で事情聴取を何回か行い、それでも私はやっていないので 第三者の意見を聞くという事で弁護士からの事情聴取を受けたのち、偽装をして利益をもたらすのは私が最も高いというだけで証拠も不十分なまま 自宅待機になり2週間になります。先日会社より懲罰委員会が開かれるので弁明があれば書面で提出するようにといわれました。 やってい...

弁護士回答
    2
  • 正職美容師の突然解雇

ベストアンサー

甥っ子が美容師をしています。3ヵ月前に退職の意向を伝え、美容院の方でも都合があると思うのでいつが良いのか決めてくださいと言っていたが今月21日に突然、今なら辞められるけどと言われ辞める意思はあったので言われるままに退職届を出してしまいました。突然の解雇に戸惑い次の職場も決められないままいます。せめて、有給休暇の買い上げや退職手当等をもらう事はできな...

弁護士回答
    2
  • 退職届け提出後の懲戒解雇

ベストアンサー

退職届を受理してもらえず、内容証明にて退職届を提出し、現在年次休暇を消化中です。年次休暇取得前日に引き継ぎ書類を印刷するために、自宅で作成した書類を外部メモリーを経由して会社のパソコンから出力し、提出しました。その後会社から『外部メモリーの無断での使用、データの持ち出しは誓約書違反なので外部メモリーを提出しなさい。』との連絡がきました。外部メモ...

弁護士回答
    1
  • 社長に解雇勧奨 言いたいことがありますが 面と向かっては...

初めまして 宜しくお願いします。 9月30日に、会社の社長より 辞めて頂きたいみたいな話がありました。 理由は、以前の、私の仕事の失敗と私が働いているみんなとちょっと違うとか 今後、私が教える立場になった時の心配とか、言ってました。でも、1ヶ月様子見て良くなれば使うみたいのことを言われました。 私は、7月の9日から入り10日間使用期限を経て採用されました...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇による給料、退職金の減額

ベストアンサー

一度会社で始末書を書いたのち、勝手な値引きで会社に5000円の損害を与えたと、懲戒解雇になった会社から給料の支払い拒否や、給料から、賠償金・弁償金を相殺するとか、退職金は支払わないなどの事態が起こった場合、言うなりにするしかないのでしょうか。 会社からは雇用契約書や、就業規則などは交付されておらず、タイムカードも記録してはいるものの、記録している...

弁護士回答
    2
  • 業務態度による雇用解雇処分の準備について

こちら側は会社側の人間です。年上の社員で、非常に勤労態度が悪いものがおります。 主に以下の点が勤労態度として問題とみています。 ①携帯ゲームを頻繁にやっている  これはほぼ毎日、数年間やっています。  私がいない時、一度、外部委託コンサルタント会社の人が、注意指導したと報告を受けています。  経過様子を見た所、1月間後には、再度携帯ゲームをして...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職勧奨や解雇について

7月中旬に正社員(試用期間3か月)で採用され、昨日退職を促されていると感じる面談がありました。 *一度、私用で1時間中抜けをしました。 (ペットが亡くなり、許可を得て帰宅) *1日、体調不良で早退しました。 (上司の許可を得て、取締役に報告後帰宅) (前日夜から頭痛と吐き気がひどく、立ちくらみがあったため) *直属の上司にストレスを感じており、...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について、失業保険等措置について

無給残業を強制されて毎日最低でも3時間の強制です。 飲み会で脱げと言われて、気失うまで飲まされますが、飲み会を断るとはぶかれます。飲み会は自腹です。週一回から週二回はあります。 社員旅行も自腹で、休みの日にありますが、振替休日もないです。 転職サイトに応募したことがなぜかばれて、本日自己都合退職しろと言われました。

弁護士回答
    1
  • 盗撮し懲戒解雇後の対応について

会社内で盗撮をしてしまい懲戒解雇になりました。 自分がおかしてしまったことなのでちなみに解雇になったことには不満はありません。 ただ盗撮した被害者の方に盗撮されたことを伝えたのか伺ったところ伝えていないが、盗撮がありましたと全体的に伝えたあと心情次第で伝えるかもしれないと言われました。 伺いたいことは2つあります。 1.会社からはすでに解雇され...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当(相当分)の請求について

ベストアンサー

求人を見て応募前に電話にて面接担当者へ『仕事量などによって、早上がりや出勤日数が 減ることはありますか?』と確認した時には『いや、無いですね』と回答され 面接時にも面接担当者から『指定の銀行だったら手数料かからないんで、他の銀行やったら かかります』と説明を聞いていたから その回答や説明内容に納得し応募して面接後に 採用をもらったので相手の企業...

弁護士回答
    1
  • 処罰を拒否すれば懲戒解雇になる可能性はありますか

ベストアンサー

先日、コンプライアンス違反を犯してしまい、戒告を受けました。 その場では処罰等は言い渡されませんでしたが、 もし今後、懲戒処分として他地域への異動を命じられた際、 それを拒否すれば職務命令違反により懲戒解雇とされる可能性はあるのでしょうか。 就業規則の内容はわかりませんが、 雇用契約書では、勤務場所については「業務上の事情により異動する事もあ...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職か、懲戒解雇かの選択について

ベストアンサー

個人情報を知人に漏らしてしまい、知人から会社に個人情報を流出してるのをバラすか、自己都合退職するか、どちらか選ぶように言われました。 たしかに100名分くらいの名簿を渡したのは事実です。 これは脅迫にはならないですか? バレたら懲戒解雇になりますか? だとしたら自己都合退職した方がいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未成年アルバイトの飲酒による解雇は可能か

ベストアンサー

コンビニの店長をしている者です。 店でアルバイトをしている17歳の高校生のアルバイトが勤務中に未成年の友達にお酒を販売し、退勤後に店の駐車場でその友達と一緒に飲酒をしました。 こちらとしては今後もそのアルバイトが友達にお酒やタバコを売る可能性や、お客様が本部にクレームを入れるなどされると困るので解雇にしたいのですが、懲戒解雇は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから