法律相談一覧
-
7年以上の非常勤講師を解雇される
ベストアンサー初めて相談します.非常勤講師として7年以上働いている大学から,契約の継続依頼が無く, 他の大学の先生に担当科目の依頼があることがわかりました.授業評価で一人だけ非常に不真面目でプロフェッショナルに欠けると指摘している人がいました.また過去に3回ほど授業を休講していますが,すべて補講を行っています.3回目は教授会で審議されていますが,そうした申請も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約解除予告通知書
ベストアンサー現在、使用期間中、雇用契約解除予告通知書 雇用しない理由 管理採用だったが現場発言、パート混乱与える影響、管理職に向いてない判断 指導以外勝手な思い込み行動が多い注意しても改善なく その他作業員がカバーしなくてはならない 就業規則69条3項4項6項に該当 次の仕事場で状況によって3月31日で解雇って書いてあります。解雇予定でも、解雇ですか?辞めるのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が書面としての解雇通知書をくれない
ベストアンサー63歳定年後、1年更新の再雇用をされているものですが、更新の時期の1ヵ月月前に会社から再雇用をしないとのメールを受け取りました。それについて2度解雇通知書を依頼しましたが、うんともすんともありません。私自身あとの手続きもあります。1ヵ月前という前提の期日が迫ってきて困っています。このまま予定の日までに退職届を出し、退職しなければいけないのがふに落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書使用目的の開示依頼について(解雇された個人事務所の雇い主が履歴書を使うと明言した場合)
ベストアンサー2016.05.11に所員(所長含む2名)の税理士事務所所長より、即日解雇を言い渡されました。 常識の相違?が解雇理由ですが(この理由については不服申し立てする予定です) (退職証明書と解雇予告手当の請求もする予定です) 2016.05.11に所長より「履歴書は今後だれかに見せる必要があるときのために保存します」 と言われました。 いたずらに使用しては困るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スメハラについての内容証明の書き方/労働事件/労働問題
ベストアンサー少し前に会社を普通解雇されました。 解雇無効と一緒に、上司のパワハラ、スメハラも併せて訴えていく予定です。 内容証明は自分で書こうと思っています。 不当解雇、パワハラについては書籍がたくさん出版されているので調べることは出来るのですが、 スメハラについては書籍がなく、内容証明に何をどうやって書けばいいのかわかりません。 具体的には、恒常的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の確認について
ベストアンサー以前、相談した内容の続きです。 離職票は1と2がありますが、事業所が作成する2は退職前にこちらで内容をチェックする事は可能でしょうか? 今月末で解雇されます。社長は相変わらず離職票も解雇通知書や解雇理由書なども作成する気がないのか忘れているのか、全く作成している様子がありません。 以前自己都合で退職した人も2カ月ほどして離職票がこないと催促の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、裁判で認定されますか?
ベストアンサー15歳離れた、既婚者の女性上司と仲良くなり、私の一人暮らしの家に遊びに何度か来ました。 私も独りで寂しかったので、友達として何度か来てもらいました。 ラブレターのような手紙も貰いましたが、体の関係は有りませんでした。 しかし会社を解雇された私は、不当解雇の裁判の中で、裁判官の、女性とは不倫だったのか?との質問に、解雇には関係なく、下手に反論を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
大変申し訳ありませんが、以下の件でご相談をさせていただきたく思います 退職後1か月が経過していますが、会社は退職勧奨と主張し,私は解雇だと主張しています。こちらとしては、退職勧奨に同意していおらず、会社のしたことは一方的な解雇なので、解雇無効を主張しますという主張の方法で任意の交渉をして金銭補償を請求してもいいのでしょうか? 金銭補償の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証について。これも問題はないのですか?
ベストアンサー4月の中旬にいきなり解雇と言われ同意書も渡されたのですがサインせず帰りました。不当解雇なので労働審判をしますとも伝えたのですが、6月初旬に年金事務所から被保険者証の無効通知が来ました。喪失日は4月30日でした。保険証はまだ持っています。 解雇に合意もしていないのに勝手に保険を切られるのは法的に問題はないのですか? それと仮給付のため離職票も請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害できてしまう変な家庭の移民で大変迷惑しています
この5年でどうしても近くで子育てしたいと特定の人種目当ての子育て移民家庭が増加しているのに取り締まっていません。 どうしたらきちんと公務員が仕事してくれるのでしょうか? 「一緒に住むのにはレベルが合わないので引っ越して来られても集団犯罪などの他人への迷惑行為にしかなっておらず国土計画がだめなんだ」と公務員の仕事の失敗を認めようともしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中退共の払い戻し請求された場合。
懲戒解雇の辞令を見せられ、懲戒解雇になりました。 その際に、「念書」というものを書かされました。その雛形は会社で用意されたもので、その用意された念書をまるまる写して記入しました。その念書の項目に ①有給消化をしない。 ②中退協から支払われる退職金を返還するという内容でした。 其の時は内容が分からず、そうしなければならないんだと思い記入しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します
ベストアンサー今日,20年働いてた会社の社長に今月で解雇と言われました 社長に退職金を貰えるのかと聞いた所,会社にお金がないと言われました 会社が経費削減で自分と,もう1人の事務員さんが会社を存続するために解雇されるのに,退職金が貰えないて 質問なんですが退職金は,法律的には,支払う義務は,あるのでしょうか? あと昔に聞いた話しですが解雇されると何ケ月間の給料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による解雇。会社とはどのように対応すればよいでしょうか?
年末に病気が見つかりました。命に係わるものではないのですが、恐らく一生付き合っていく事になる病気です。感染はしません。 会社の取締役に連絡したところ、「病気だから他の社員やパートに迷惑がかかる」「絶対に休まない、早退も遅刻もしない、仕事はミスなく100%こなす、この条件が守れないならば困る」と言われました。 「他の社員から私がいるのが迷惑だという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が知らないまま解雇とか自主退職とかありですか?退職金も貰えません。
【相談の背景】 覚醒剤取締法違反の疑いで、会社に警察の捜査が入り、その後、自宅で所持で逮捕になり、その日のうちに解雇されました。 【質問1】 私は留置されていたので嫁が会社に呼ばれて「懲戒解雇だと困るので自主退職でお願いします」という内容の書類にサインさせられて、退職金も貰えない現状です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
高所警備を避けた場合の懲戒解雇の可能性について
【相談の背景】 例えば警備員で高いところを回って警備しなきゃいけないルートがあるとします ですが、高いところが苦手な人をあえてそのルートをさけて、そのことがバレたら懲戒解雇になりますか? 【質問1】 例えば警備員で高いところを回って警備しなきゃいけないルートがあるとします ですが、高いところが苦手な人をあえてそのルートをさけて、そのことがバレた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金が原因で、懲戒解雇になる可能性の有無について
【相談の背景】 損害保険会社に勤務しております。闇金から借入をしていた事が会社にバレた場合、懲戒解雇の可能性はありますでしょうか。 【質問1】 損害保険会社に勤務しております。闇金から借入をしていた事が会社にバレた場合、懲戒解雇の可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
経歴詐称で懲戒解雇された場合、給料の返還は必要か?
【相談の背景】 経歴詐称で会社に入った場合、もしそれがバレて懲戒解雇になったら、今まで稼いだ給料は返還(会社に返す)必要はあるのでしょうか? 【質問1】 経歴詐称で会社に入った場合、もしそれがバレて懲戒解雇になったら、今まで稼いだ給料は返還(会社に返す)必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定のアルバイト職場で疑惑をかけられ、自宅待機中。懲戒処分や違法な解雇の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 もともと退職予定のアルバイト職場で 疑惑をかけられ自宅待機です。(103万以下) 印鑑を持って退職届を書きに来てほしいと言われましたが 【質問1】 それは懲戒処分なのでしょうか? また、退職届と言っているのに(LINE) 懲戒解雇や諭旨解雇になるのは ありえますか?違法でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員による暴力行為で懲戒解雇する際の注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の社員Aが社員Bに対して、社内で胸ぐら掴み、引きづり回すという行為をしました。就業規則において暴力行為は懲戒解雇となっています。 【質問1】 社内で胸ぐら掴み、引きずり回す行為をした職員に懲戒解雇をする予定です。その際に気をつけることがあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職理由発生後の就業規則変更
ベストアンサー【相談の背景】 会社を懲戒解雇され、労働審判をする予定です。 会社の就業規則変更についてですが、会社の懲戒理由発生後に会社が新たな規定を定めその規定に基づき解雇されました。 【質問1】 懲戒理由発生後に会社が新たに定めた就業規則は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免職処分の期限について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 11月23日に諭旨解雇処分をうけましたが、納得がいかないから、考えさせてくれということで、本日まで保留、法律的に何日放置したら懲戒解雇にかわるのでしょうか? 【質問1】 諭旨免職から懲戒免職にかわるタイミングについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産が可能な内容ですか?
ベストアンサー自己破産について自分なりに調べたのですが、債務の性質によって破産はできないと知りました。(例えば賭け事で作った借金など) 私は会社を解雇され、賃金仮払いをして地位確認裁判をしてきました。 そして本裁判で解雇が有効と認められてしまい、自己破産を考えています。 この場合、自己破産できる可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇された私の欠員の求人がハローワークから消えた…
ベストアンサーこんばんは。 懲戒解雇された私の欠員分のハローワークの求人がいつの間にか消えました。(求人したのは確認済です。) 会社は私の代わりがいないと人手は足りません。 求人と同時期に私は不当解雇の旨をハローワークに相談していました。 何か関係あるのでしょうか? お分かりの方、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から呼び出しについて
以前盗撮を行い会社を懲戒解雇になりました。懲戒解雇になったことにたいしては自分のしたことなので深く反省し後悔しております。 ただ今日の夕方警察署から、電話があり以前勤めていた会社のことについて話がいたいとあり、又警察の方からは何の事だが分かるよねとありました。 明日警察署に行くことにしましたが、何をするのか、また私は何をすればいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
働いていた記録がない場合
ベストアンサー不当解雇で訴訟中、解雇後に働いていた場合、収入を申告せよと言われました。 しかし、登録派遣に数日いただけなのでメールのやり取りしかしておらず、振り込まれた通帳は他人に見せたく有りません。 立証は被告会社に有るはずですので、得た金額さえ回答すれば、資料は要りませんか? 出さないとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉に関する一切を委任された弁護士はNDAに合意できるのか?
ベストアンサー不当解雇に関して、「相手方との交渉に関する一切の件」を弁護士に委任しました。 相手方から送られてきた和解の合意書には、不当解雇だけでなく、「就業中に知った情報を漏洩しない」のような余計な内容も含まれていました。 そこで疑問に思ったのですが、このように余計な内容を含んだ合意書であっても、交渉を委任された弁護士ならば勝手に合意できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社理由での退職について
ベストアンサー今月に入り、突然社長から居宅支援事業所の閉鎖を言い渡されました。 当初は会社理由での解雇で話が進んでいましたが、だんだん社長の言っていることに一貫性がなくなっており、おそらく会社理由での解雇をしてくれないのではないかと不安です。 この場合、どのような対応を取ればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社からの退職金返還等の請求について
退職した会社からの前科に関する請求について 辞めた会社に在籍していたときに起こした前科について、 退職金返還や損害賠償などが請求される可能性はあるのでしょうか 罰金以上は懲戒解雇の対象になったと記憶しています。 懲戒解雇はできないと思いますが、 退職金返還はありえるでしょうか 仮にそのような請求がきた場合支払う必要はあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
理由を伝えられず突然の解雇、どうすればいいのか
今年の4月に新卒で柔道整復師として入社したのですが、会社の都合で今月いっぱいで解雇となりました。 理由を聞きましたが教えていただけず、来月以降どう生活しようか途方に暮れています。 聞きたいことなのですが、 ①失業保険は新卒でも使えるのか ②これは不当解雇ではないのか 上記教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴後、新たな訴えを追加する場合の手続きについて
ベストアンサー会社から解雇された際、仰天するような解雇理由だったので、慰謝料請求訴訟を起こしましたが、新たに会社側の労基法違反(地元の労基署に申告後、採用時の違反事実が確認)も追加(同時に請求額も増額)しようと考えていますが、その際に「訴えの変更」手続きは必要となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年時代の前歴により会社から処分を受ける可能性について
ベストアンサー企業だと一般に犯罪歴は後でばれた場合懲戒解雇の事由にあたるとされていると思うのですが、 一般に発覚することがほとんどない少年時代の前科前歴についても 1、本来は賞罰欄などに記入する義務があるのでしょうか? 2、仮に何らかの経路で企業側に発覚した場合、懲戒解雇事由などに当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分の基準に基づき、免職にした職員について裁判等で解雇無効になった場合、基準を改正する必要が生じ
企業や官公庁等が、組織の懲戒処分の基準に基づき、免職にした職員について、当該職員が裁判等で争い、結果解雇が無効になった場合は、組織には当該基準を改正する必要が生じるのでしょうか? それとも、無効になったのは当該事件だけで今後も同基準に基づいて解雇等を行っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について教えてください。
現在、会社と嫌がらせの部署異動と残業未払いで裁判を在籍しながら始めましたが会社からなんだかんだ度言い掛かりをつけられ解雇されました。 これについて、新たに不当解雇を申し立てましたがそれが認められた場合、本来なら定年まで働けていただろう収入について、新たに損害についての請求をする事は可能なんでしょうか? その請求は認められケースなど教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖い経営者からの給与支払い請求
今月会社都合で勤め先を解雇されましたが、今月分と解雇予告手当の支払いが遅れております。会社の社長に支払いを依頼したところ、会社にお金がないので、支払えないとのこと。労基に訴えるというと、脱税をするぐらいの社長ですので、私のほうに嫌がらせ(自宅に押しかけていやがらせをするような)をする可能性があります。どう対処したらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒処分について
ベストアンサーお世話になります。 会社を退職しようとしているのですが、一年前にやってしまった交通費の不正請求を理由に懲戒解雇にし、損害賠償請求もすると言われています。 不正請求に関しては、始末書を書いたうえで、ボーナスを減額され、降格処分もされています。もう、処分されているのに懲戒解雇になってしまうのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で争いたいが次の就職先を探して就職しても大丈夫?
不当解雇されこのままでは気が収まらず弁護士を入れて争いたいと考えています。解雇撤回を要求しなければいけない事は分かっていますが、正直なところ復職する気は全くありません。そのため少しでも早く次の所を見つけて就職したいと思っています。しかし、この行為は争う時は不利と言いますか、もし就職してしまっていたら、争う事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を支払わない会社に対して
営業不振により、解雇になっているのに、退職金もらうはずの話が、会社側が「懲戒解雇で退職金はだせない」と退職金は今年の1月26日に入金が支払われてないです。 裁判を起こして争おう思うんですが、慰謝料や退職金が取れるような流れにはなれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員が問題を起こしています。
会社を辞めた元社員が、お得意様のお客様にり不当解雇されたなど社長を誹謗中傷するメールを送信しています。 不当解雇ではなく話し合いで辞めてもらい本人には退職届も書いてもらいました。 しかし、納得いかなかったのか上記のような行動をとっています。どのように法的措置がとれるかご教示お願いします、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産に関して。また、解雇予告手当も請求は可能ですか?
勤めていた会社が倒産し、それまでの給与が未払いです。 当然、解雇予告手当も、労基法違反になっている未払い残業代ももらっていません。 会社社長は、既に弁護士に丸投げしてますが、代理人の弁護士に未払い給与の請求書類を送れば、支払ってもらいやすいですか? また、解雇予告手当も請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方への代理依頼
ベストアンサーお尋ねしたいのですが、ある理由で懲戒解雇か自己都合退職かで辞める時に、人事と顔を合わせたくなく、代理で弁護士の方に会社に行って頂いて、退職までの手続きをして頂く依頼というものは出来るのでしょうか?また懲戒解雇か自己都合退職になる交渉等もしていただけるのでしょうか? 回答どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お久しぶりです。またお世話になります。
私は去年会社のお金を横領して解雇になりその後、解雇した会社の役職のついた人間が数人ですが、社員、取引先の人間に口外している証拠集めをしています。これで、刑事告訴と簡易裁判所に告訴出来ると思っていますが警察にはどのような書面で出すのでしょうか。決まったものが有るのでしょうか、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
有給休暇がないため、改善を求めに労働基準監督署に行って、その行った人物が判明した場合解雇されることはあるのでしょうか。 正当な権利を主張した事で解雇された場合、認めないなど法は味方なってくれるものなのでしょうか。 悪いことをする訳ではないのに、なぜこんなにビクビクしなくてはいけないのでしょう。 ご返答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川弁護士 早速のご回答ありがとうございます。
ベストアンサー先の回答からすると 職場に戻れる可能性は あると言うことになるのでしょうか? 本人は 戻りたいと希望しています。 会社の考えも あるでしょうが 話し合いをするには どこへ相談すれば良いのでしょう? また、無理だった場合は 有給休暇の消費や 懲戒解雇でも 解雇予告手当が 頂けるようなのですが そのような相談、請求などは どちらにお願いしたらよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送らない会社2ヶ月立ちます
【相談の背景】 6月18日に6月残りの現場有給休暇いれたから7月現場入れてないからと言われ反論したがその後何度も連絡しましたが応答なく6月30日過ぎた7月1日に会社で話し合いと復職もこれだけ揉めた感じなので難しいみたいな事LINEきました。先に正式な書類、退職日はいつにされてるのか等要求しました。6月30日付けの退職とやっと会社が教えてくれたのが7月7日事務担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の壱。な部分はありますか?
酷暑の頃より利用させて頂いている黒うさぎです。 先に行われた労働局あっせんが秒殺で不調・終了し労働審判に移行しました。 以下の事柄を労働審判申立書に織り込みました。 1懲戒解雇を撤回せよ。 (ただし復職は望まず) 2懲戒解雇に伴い被った損害を賠償せよ。 (突然無職では生活できない) 3在職中に被った不利益変更分(一方的賃下げ)を支払え。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる整理解雇について(2回目)
ベストアンサー【相談の背景】 先日不当と思われる整理解雇についてご相談させていただき、その続きの質問になります。 以下の点で不当解雇の可能性があると考えており、今後、労働局のあっせん、さらには労働審判も行う予定でいます。 1,整理解雇の4つの要件を考慮していない 2,現在、私の代わりの募集(欠員募集)として新しい求人をハローワークに出している 3,有期雇用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後、上司のパワハラと給料不正受給を申告したい
ベストアンサー60歳、現在物流関係の会社にフォークリフト運転士として一年程勤めております。 1週間前に突然解雇を言い渡されました。 解雇の大きな原因は1ヶ月程前に親会社のシャッターを破損させてしまい損害が大きいとのことでした。 私の会社は上記に記載した通り小さな会社で、本社とは遠く離れた親会社の工場にて私と上司(課長)と2人で仕事をしております。 上司入社後次第に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート勤務五年目、突然の解雇!母子家庭で大変困ってます
ベストアンサー某学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通常授...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てて争う、と伝えると威勢が消えた相手弁護士...
ベストアンサー弁護士の先生方が見ているのに、このような質問は不快かも知れません。 友人が会社をクビになりました。友人の立場からすると「理由の分からない解雇の強要」だそうです。 実際の理由は、管理職との壮大な口喧嘩だったそうで、業務上の意見の食い違いです。 会社に「話し合って解決したい」と訴えたそうですが、全く聞く耳を持ってもらえず、 いきなり会社側が雇っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について(理由:てんかんによる発作)
ベストアンサー先日入社した会社に「契約をきらせてもらう」と言われました。しかし解雇予告手当も支払う気もなさそうです。 こんな場合はどう請求していけばいいでしょうか。また、こういうケースは不当解雇には当たらないんでしょうか。 宜しくお願いします。 以下、経緯を記載します。 ○入社日:2015/3/1(日曜日の為翌日の2日より出勤) ○発作を起こして倒れた日:2015/3/31 →...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから