33,932件見つかりました

法律相談一覧

• 解決金に含まれる内容について

解雇無効を争って弁護士に任せて労働審判をする予定です。 復職はしたくない場合、再就職までの賃金相当額を損害賠償として請求をするのが通常で、3か月から6か月分賃金相当額となっていますが、これは解雇無効になった事への損害賠償ですよね? 解雇理由証明書の内容の一つとして経費を持ち逃げや横領と書いていますが、解雇された日の夜に会社からメールで次の給料か...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書と証拠の違い

ベストアンサー

本日解雇理由証明書が届きました。 内容が全く違うくて驚いています。 1、内容は売上金を金庫に入れてなかったから着服(いつも売上は自分が入金しているので無くて当たり前。無い日の自分が入金するつもりでもっていて解雇の話になったのでその日入金せずに手渡しで返却) 2、経費の流用(自分が会社に現金を請求してそのお金を管理していて、今回解雇の話になっ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の訴えの前に慰謝料を受け取ってしまった場合

ベストアンサー

会社から「出てくるな」と出勤停止命令を受けた後、 そのまま不当解雇されたケースにおいて、 前訴で会社の不法行為が認められると、 後訴で不当解雇による地位確認請求はできなくなるのでしょうか? 弁護士ですと、このような請求の仕方はしないと思いますが、 前訴の請求は、出勤停止命令が民法1条の3の権利濫用の不法行為であり、 不当解雇が民法1条の2の...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合で

会社が暇になるらしく辞めてくれと言われたが、解雇にすると次の就職先に響くと言われ、自主退職にしてくれと言われた。仕事を探すので、一ヶ月分の給料保障してほしいといい、会社の部長に一筆書いてもらい、一身上の都合で退職しますと、退職願いを書いて出したところ、また、電話がかかってきたが、今度は知り合いの弁護士の先生に聞いたみたいだが、今月一杯しか保障で...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料および解雇予告金の利息について

ベストアンサー

7月末日で解雇になりました。 7/15-7/31までの未払い給料と、突然の解雇に伴う解雇予告金が、先方の予告により、9/30に支払われる予定だったのですが、10/6現在、業績不振により遅延が生じています。 この先待っていても、未払いのまま踏み倒されても敵いませんので、少額訴訟を起こす予定です。 その際、これらの支払いに、利息を要求したいと考えておりますが、この場...

弁護士回答
    2
  • 生活があり仕事していますが・・・

私が働いている企業は経営悪化ともあり外国人解雇や年金をもらっているからの理由で今月末で解雇になる人達がいます。そんな中私は上司により何回か嫌がらせ(パワハラ)をされています。それでその上司との話しの内容を証拠としてとってあるのですが、上司に話しをしても『自分はパワハラをしていない、貴方の考えすぎだ!』とその上司が原因で精神的苦痛(イライラや胃が痛む...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の不調から民事訴訟

未払賃金等及び解雇無効の民事調停で、決まりそうもないので、民事訴訟へと考えています。そこでいくつか質問なのですが・・・ ⑴ 次の民事調停の期日が、決まっている場合、終わってから、不調ということになるのでしょうか? ⑵ 訴状は作り直さないといけないと思いますが、民事調停での申立書は、訴訟では使用されないのでしょうか?また、訴状と申立書の中...

弁護士回答
    1
  • 不当ではないでしょうか

現在25才、女性です。 4月7日に採用の電話を受け、4月10日より働き初め4月20日付けで「明日から来なくていい」との解雇を告げられました。 事務職を目指し、職業訓練の後、ハローワークを通じて就職活動を行い、今回の採用に辿り着きました。 採用内容はトライアル雇用の正社員としてです。 3ヶ月は時給扱いです。 トライアル雇用とはいえ、約10日間での一方的な解雇...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと解雇予告手当についての相談ですますか?

【相談の背景】 相談内容は給与の未払い、解雇予告手当が貰えるのか、貰うにはどうすればよいかです。 発端は今週の月曜日会社から連絡があり、会社の事業継続が厳しいと連絡がありました。 その時点ではいつまでに会社を閉じるのかは不明、会社都合の解雇になるかもしれない⋯という話でした。 昨日(10月31日)、月末が給与日なのですがいくら待っても振り込まれず。...

弁護士回答
    2
  • 判決言い渡しの前に判決を言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを4年以上していましたが、突然解雇になり、労働審判を本人申立したところ、会社が欠席したため、訴訟になりました。会社は訴訟では代理人を付けましたが、私は付けていません。 あとは判決の言い渡しがあるだけなのですが、最後に和解の話し合いをしたところ、裁判官が、はっきりと解雇有効だと言いました。私が、今和解するより控訴したいと言っ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 法令遵守が厳しい会社でも赤切符で解雇はあり得るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貨物事業者のドライバーとして、また交通指導や社員育成もしながら業務に携わっております。 先日、私的で法定速度60km/hの所を95km/h前後?で走行してオービスを反応させてしまいました。 出頭通知の封書が届き後日警察署へ出頭予定です。 他サイトの弁護士の方に相談したところ、「会社の就業規則に免停時の処分について記載もなく、また初犯で軽微な...

弁護士回答
    2
  • 解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている

ベストアンサー

【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇や損害賠償をされたりするのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問】 「本日辞めます。」と、退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇になりますか。懲戒解雇にならずとも、損害賠償をされたりするのでしょうか。  私は契約社員です。契約期間は今年の10月1日から来年の9月30日です。  私が会社の経営者に「明日来なくていい。」と言われたり、1時間以上の長時間の人格否定や差別をされたり、上司から仕事の理...

弁護士回答
    1
  • 解雇時に社用車の修理代を同意なしで給与からの天引きされました。

【相談の背景】 1年程前に勤務していた会社を解雇された際の話です。 理由といたしましては自分のミスなのですが仕事始めの日付を1日間違えてしまいその日は遠方へ外出しており会社から連絡が来た際に出社できないので有休を使わせて頂きたい旨を電話で伝えましたが認めてもらえず、その日は社長がいる時間に出社することができませんでした。 翌日出社して謝罪をした...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する退職手続き要求への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇予告を受けましたが、解雇の無効を争うつもりでおります。 解雇にあたって会社から以下のような退職手続をするよう文書で要請されました。 1,健康保険証の返還 2,ジョブカンで住民税の手続き(退職後の住民税を自分で支払う手続) 3,ジョブカンでの退職手続 4,メールアドレスの変更 しかし、不当解雇を争う以上は退職を前提とするよ...

弁護士回答
    2
  • 被告承認の嘘の証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の裁判を本人訴訟で提起しました。 証人尋問において、被告の証人として、社長が証言したのですが、解雇理由書、準備書面、陳述書 でも主張されてなかったことで「お客からのクレームがあった」と突然、証言しました。 解雇において、しつこく何度も解雇理由をといただしたのに、そのような説明は、なかったし。 尋問にも慣れていないので、う...

弁護士回答
    2
  • 至急!突然10月末で不当解雇されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いている社員数30名程度の有限会社を10月末で退職を強要されており困っています。今週初めに業務内容の件で社長と口論になり、その際に私から退職を申し出た、と言うのが社長の主張です。私は一言も自己都合での退職意思は示していません。退職願等も提出していません。一旦は会社都合による解雇で解雇予告金も30日分支払うと社長から伝えられ、...

弁護士回答
    3
  • うつ状態の就職活動について

【相談の背景】 私はうつ状態になり11年近く通院と服薬を行っています。ただうつ状態は随分良くなり、ほぼ完治していると思っております。長年勤めた会社もうつ状態で解雇になり、それ以後の仕事もうつ状態で続かず今に至っています。解雇以後就いた仕事はすべて履歴書と面接で嘘を伝えて通りました。つまりはうつ状態のこと解雇のことを伏せて通常退職と言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 「能力不足解雇」の無効有効の判断は、どのタイミングで?

ベストアンサー

【相談の背景】 「能力不足解雇」の訴訟で、 毎回、被告企業が、 ロジカルではなく、 単に付け足したような反論をしてきます。 初めての被告答弁書のときは、 "職務をサボってばかりで、全く使い物にならなかった。 成果物は一切なかった。 よって解雇は有効である。" それに対して、 仕事内容の証明となる、 成果物や取引先とのメールのやりとりを提出する...

弁護士回答
    1
  • 勤務態度不良(器物損壊、飲酒、暴行)の処分と更生の機会

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の就業規則上の勤務態度不良(器物損壊、暴行・暴言、飲酒、賭博等) に該当する行為を行った社員への処分についてご相談です。 就業規則には「 命令・規則・規程違反、勤務態度不良(器物損壊、暴行・暴言、飲酒、賭博等) により、職場秩序を乱し、業務を阻害した場合は、その程度により、戒告、減給、出勤停止、降格、諭旨解雇、懲戒解雇の何れかの処...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を認めた会社から出来るだけお金をとりたい

ベストアンサー

突然の不当解雇。出来るだけお金を取りたいのですが、アイディアお願い致します。 4時間のパート、月に15日出勤しています 人間関係のトラブルを起こしたとのことで、突然の不当解雇を言われました 人間関係のトラブルもなにも、会社から受けていない指示が多々あり、 勘違いによるトラブルに発展しトラブルになりました。 会社から指示を受けていないこと...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の支払いの義務について

お世話になります。 損害賠償請求の支払い義務があるのかお聞きしたいです。 社内恋愛を疑われ、突然契約解除されました。 その解雇理由も後からになって第三者から聞きしりました。社長からは何も詳しい理由を言われぬまま解雇と告げられたので、これまでの社長のワンマンな態度にもついていけず解雇自体受け入れました。 ですがその後第三者(複数人)に聞いた所、あり...

弁護士回答
    2
  • 地域限定社員の勤務店舗が閉鎖してから「解雇」は不当ですか?

ベストアンサー

地域限定社員の解雇は不当ですか? 現在の会社には、全国転勤ありの社員、勤務地を限定出来る社員の2つがあり、いずれかを社員が任意で選択出来る仕組みです。 この度、私の勤務する店舗が閉鎖となることが決まったのですが、近隣の店舗に異動になると思いきや、店舗閉鎖に合わせて解雇を言い渡されました。 地域限定社員の就業規則では、 ・転居を伴う異動はない...

弁護士回答
    1
  • 脅迫?な退職勧奨、退職願を出してしまった場合

試用期間で働いている中、会社に1日ないし2日間のうちに退職勧奨され、懲戒解雇や損害賠償されたくなかったら、責任を取って辞めてほしい、自己都合退職にしたら懲戒解雇にもしないからと言われ、退職願を出してしまいました。 私には全然一つも身に覚えがないのに、私が書いたことにされてしまい、IP等確固たる私だという証拠がないのにも関わらず、言い分も聞いて...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に関する相談(アルバイト・保険料などについて)

不当解雇に関する相談です。 経緯 従業員が7人程度の古着屋でバイトをしておりましたが, 社長から本日12時ころに面談を求められ,その際に他人のタイムカードを押したなどの見に覚えのないことを理由に来なくていいと言われました。 その際に気が動転してしまい,「納得はしていませんがわかりました」と言ってしまいました。 ※事前に社長や他の従業員から今回の解...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の記載の有無が懲戒解雇に値しますか

雇用形態の記載の有無が懲戒解雇に値しますか 1 履歴書や職務経歴書に雇用形態が書いていなければ正社員として働いていたと解釈されるのが一般的ですか? 2 あるQ&Aサイトの回答にて、 「正社員を判断されて入社した場合は、虚偽申告を理由に懲戒解雇されることがあります。」 とおっしゃっていましたが、書類に雇用形態の事について記載せず、面接でも自ら言わな...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で復職求め交渉中、どうすれば良い?

ベストアンサー

事実について争う余地が無くなるほどはっきりした証拠が複数ある不当解雇にて復職を求めています。会社側が頑なに裁判外での交渉で「復職させない」と言っていますが、先に労働審判をやるか、いきなり訴訟をやるかで迷っています。そこで専門家の皆様の労働審判と訴訟に対する認識をはい、いいえ(理由等を述べて下さってもかまいません。)で教えて頂き、参考にしようと考え...

弁護士回答
    4
  • 会社の社長から暴力を受け、更に仕事も解雇されました。

4日前に、会社の社長と口論に成り、私は手をたたかれて、お前はクビだと言われました。 私は、腹が立ったので警察を呼び、調書を取って貰い、暴行と言う事に成りました。 次の日は連絡を待ち、2日後に労働基準監督署に行き、解雇通知書を貰い、会社に書いてくれと渡しました。 昨日、近くの弁護士さんに相談して、とりあえず解雇不当の申し立て書を、社長に郵便で記録が...

弁護士回答
    1
  • 労災から復帰の有給休暇と退職

ベストアンサー

(使用者側です)労災期間明けの有給、解雇禁止期間について。 総務部で働いている者です。同じく違う会社の友人も総務部で働いており、今回の相談を受けました。一緒に学べればと質問いたします。 工場勤務で働いていた人が勤務中に怪我を負い、労災として届けられ、3ヶ月ほど休業、まもなく帰ってくる予定だそうです。 しかし、その人は会社側の初期の対応に不満...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢に解雇予告手当を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 風俗店で働いておりますが、問題のある女の子が先日、また問題(お店の規則を守らない、他の女の子に迷惑をかけるなど5,6回)を起こしましたので、4日後に解雇すると伝え、解雇いたしました。 しかし、その後その女の子から連絡がありまして、 解雇予告(30日前)がなかったので解雇予告手当を頂きたいとのこと。30万円近くにな...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。会社内での準強制わいせつについて

会社の飲み会の帰り、酔った私を心配した上司に頼まれ、同僚がタクシーで送ってくれたのですが、タクシー内で同僚から準強制わいせつをうけました。 うとうとしていたことろ、下着の中に手を入れられ、更に膣の中に指を入れられました。 抵抗したところ、手をつかまれ、相手の局部(服の上からではありません)を触らせられました。 相手も酔っていたようですが、だからと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。何かいい方法はありませんか?

主人が社内不倫で解雇されました。 不倫相手は内容証明で払う意思も資力もないと言っています。こちらの連絡も完全無視で資力がないことを理由に逃げようとしています。私と子供に比べれば、不倫相手は会社を解雇されても実家住みで次の仕事もゆっくり探せる状況で衣食住困っていません。主人の解雇で私と子供は生活費等も借金するしかなく、保育園もやめる事になりました...

弁護士回答
    1
  • 長期間経過した不当解雇の訴訟における不利な影響と対応策は何ですか?

【相談の背景】 会社から不当解雇されたので訴訟をする予定です ただ、解雇され出社しなくなってから1年ほど期間が経過してしまいました。 長期間訴訟を起こさなかった場合、裁判時に不利にならないか心配です。 【質問1】 裁判を申し立てるまでに長期間経過したら不利になるのか、なるとしたら対応策はあるのかが知りたいです。

弁護士回答
    5
  • 病院の看護師に暴力振るわれた私の祖母と母

【相談の背景】 祖母と母が入院先の病院の看護師から暴力振るわれました。病院の名前と科の名前は分かっていますが暴力振るった女性看護師の名前が分かりません。この場合女性看護師は解雇されますか? 【質問1】 女性看護師を解雇にすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 教師と成人の元生徒の性行為と解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師です。成人の元生徒と性的な関係をしてしまいました。学校に通報があり、管理職に依願退職を勧められています。理由は元生徒の妹がいるため、学校の名誉を傷つけたからという理由です。諭旨解雇なども考えているそうです。 【質問1】 法的に解雇事由になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 社労士と労働専門弁護士のメリットとデメリット

【相談の背景】 不当解雇になった際に、社労士か労働専門弁護士に相談するときに両方のメリットとデメリットを教えてください 【質問1】 不当解雇になった際に、社労士か労働専門弁護士に相談するときに両方のメリットとデメリットを教えてください

弁護士回答
    1
  • 解雇無効訴訟中に会社が倒産する危険性がある場合の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇無効を主張して、訴訟で争っています。 しかし、会社は破産の申立てをする予定であると、主張してきました。 このような場合、労働者側としてはどのような対策をとればよいでしょうか。 【質問1】 解雇無効を主張して訴訟提起中、会社が倒産するおそれがある場合の対策

弁護士回答
    2
  • 「不当解雇を隠ぺいした社長を告発する際の法的リスクは?」

【相談の背景】 社長は過去、不当解雇など度重なる違法行為を隠ぺいしてました。 【質問1】 社長は過去、不当解雇など度重なる違法行為を隠ぺいしてました。この事を記者に伝えようと思うのですが、告発者に法的なリスクはありますでしょうか?勿論、音声データなどの証拠があった上の話です。

弁護士回答
    1
  • 前職時代に犯した児童ポルノで略式起訴は解雇になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現職の会社(店舗販売員)で、前職時代の私生活で犯した児童ポルノ製造で略式起訴(初犯で罰金刑)の場合、解雇になるのでしょうか? 【質問1】 先ず、略式起訴は発覚する可能性は高いでしょうか? 【質問2】 解雇になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社にばれてしまいますか

【相談の背景】 前々職の会社社員から民事にてパワハラ、セクハラで訴訟を起こされそうです。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか? 【質問1】 。新しく次の就職も決まりましたがその会社に裁判はばれてしまうのでしょうか?また、バレたら解雇でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働裁判について第一回口頭弁論が始まります。

ベストアンサー

労働裁判で相談させてください。 事務ミスが原因で懲戒解雇となり、解雇無効と地位確認請求をしています。 懲戒権の乱用だということで、過去に横領した人が2名自主退社で退職していたことがあり、過去の懲罰履歴の提出を求めています。 ざっくりしていますが、私に勝ち目はありますか?

弁護士回答
    2
  • 試用期間中、簡単に解雇されるよと友人に言われました。

ベストアンサー

現在、正社員試用期間中です。 あと1ヶ月で試用期間が開けるのですが、質問があります。 友人から、試用期間中は簡単に解雇されるよ、と言われました。 気になって労働局にも電話したのですが、ちょっと的外れな回答で、困っています。 勤務は普通にこなしています。 それでも、簡単に解雇されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 症状固定 休職 関すること

ベストアンサー

症状固定後、簡単に解雇できるものでしょうか。通勤による負傷、疾病は三年以内の休職を認めるとのただそれだけの会社の規約で、私は症状固定していえうので当てはまらないのでしょうか。症状固定といっても前よりも十分に働けないなか、簡単に解雇される制度なのですか。労働者に優しくされる手段はありませんか

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の受給資格と金額について。

ベストアンサー

3/15に、人員削減のため、3月末での解雇予告を言い渡されました。 有給が10日あるので使用したいと申し出たところ、3月いっぱいはきびしいとの返答でした。 有給を使わず、3月で退職する場合、解雇予告手当は支払われるのでしょうか?支払われるとしたら金額は何日分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒と労働機関について

ベストアンサー

職場の懲戒解雇についてお尋ねします。現在職場で、刑事事件に当たるようなことを行った役職なしの職員がいます。そのことについて経営者が懲戒解雇を行おうとすると、社労士資格を持つ人事責任者が労働機関から事情を聴かれると、問題を大きくされるといわれ、躊躇しています。本当にそうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解協議の際行う、裁判官との会話の影響について

ベストアンサー

解雇無効確認の訴訟で職場に戻りたいことを主張し続け、審理がほぼ終わっている段階の和解協議の際、裁判官に「今は職場に戻るつもりは全く無い、ただこの解雇が正当化されてほしくないので裁判を続けてます」と話したら裁判は却下されるなりの影響が出てしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金及び有給休暇の残分について

ベストアンサー

退職金の規定はありません。8年間働きました。有給休暇も一度も取得していません。 この場合、解雇通知が届いた後に、会社から貰うことは可能でしょうか? ○退職金 ○有給休暇の残分のお金 会社都合でいきなり解雇されてお金がない状態です。 良い方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で雇用契約を解約する時の相場

ベストアンサー

不当解雇で通常の裁判をして、無効の判決をもらい雇用契約解消の和解をした場合、そして解雇無効の確率が高いということで判決前に裁判官の和解案が提示されるような場合に、それぞれのケースで雇用契約解消の和解金の相場はどれくらいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • パワハラ、不当解雇の慰謝料につきまして

ベストアンサー

3ヶ月間の雇用契約でしたが、パワハラ、不当解雇にあい現在、弁護士に受任してもらっています。 参考までに、慰謝料の相場はどのくらいのものでしょうか?今回は、パワハラが30万円、不当解雇が20万円ということです。事情によるのでしょうが、参考までにご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 判決を聞けるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、不当解雇訴訟を本人訴訟でやっております。   解雇の不当は濃厚だと思うのですが、和解の金額で被告と折り合いがつかず、 次回、判決を求めるのですが、私は、ここまできたからには判決を聞きたいのですが、判決を求めてから判決が出るまでに、被告が復職を認めてしまうと、裁判が終了することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから