33,930件見つかりました

法律相談一覧

• 証拠不十分な解雇理由証明書の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用主に解雇理由証明書の交付を求めたら内容は雇用主の証拠不十分な虚偽事実記載のものでした。 【質問1】 内容証明書の証拠不十分な解雇理由証明書について、どこへ相談すればよいですか?、

弁護士回答
    5
  • 裁判所和解解除が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで休職中です。 パワハラで提訴しましたが、裁判所和解としました。復職を認めて貰えず、昨年6月に解雇となりました。 昨年12月に労災受給となりましたが、解雇は撤回してもらえません。 【質問1】 パワハラ継続で裁判所和解解除は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 問題行動のある社員の解雇に伴うリスク軽減策は?

【相談の背景】 問題行動のある社員を辞めさせたいです。 小さい会社なので就業規則は作っていません。 正式に雇用を初めてまだ半年ほどなのですが、 3回ほど客先からクレームがありました。 【質問1】 解雇をしたいのですがどのようなことをしておけば不当解雇等のリスクを軽減できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された場合の訴訟に必要な書類

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当に解雇されました。自分で訴訟を提起する予定です。 必要な書類として、訴状以外にどのようなものがあるのでしょか。 自分の住民票や、会社の登記簿を提出する必要があるのでしょうか。 【質問1】 不当解雇された場合の訴訟に必要な書類を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 現役ヤクザの息子について

【相談の背景】 現役ヤクザの息子ってことを内定後ずっと自分から言わなくてバレたら懲戒解雇になりますか? 自分から言わなくても問題なし? 【質問1】 現役ヤクザの息子ってことを内定後ずっと自分から言わなくてバレたら懲戒解雇になりますか? 自分から言わなくても問題なし?

弁護士回答
    1
  • 労働関連の話のご相談

【相談の背景】 労働関係で、会社側から退職強要・解雇を受けました。 【質問1】 就労の意思がないはどのくらいの期間をいうのでしょうか。(就労していないとして) 【質問2】 信義則に照らし合わすと、1.2年は問題ないのでしょうか 【質問3】 解雇は一般的でしょうか

弁護士回答
    1
  • 労働裁判判決後の給与の支払いについて

【相談の背景】 不当解雇の裁判をやって、全面的にこちらの言い分が認められました。 【質問1】 その際に、解雇は無効なので「本判決確定の日まで支払え。」となっていますが、その後も支払わなかった場合は、その後の給与分はどうなるのでしょうか? その日以降の給与の請求権は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 解雇撤回、復職しましたが、給与の未払いと社長が来ない。

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇の撤回があり、先方代理人より出社命令が出てます。 出社2日目です。 社長が給与未払いで会社に来ないのですが、どの位待てば良いのでしょうか? 【質問1】 解雇撤回復職、給与未払い、社長が来ない

弁護士回答
    1
  • 就業中に飲酒をする利用者

【相談の背景】 就労継続支援B型でトラブルを起こす利用者。いろいろな人に多大な迷惑をかけ、いまだに解雇されません。 しかし、就業中に隠れてお酒を飲んでいます。 【質問1】 就業中にお酒を飲む行為、この場合解雇されますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇訴訟中、他社の正社員で働く場合

ベストアンサー

解雇訴訟裁判で、他社の正社員で働いていた場合、判決まで働いていると、就業意思を否定される判例を見たことがあります。 では、解雇中に一時的にでも他社の正社員で働いていて、判決時には退職している場合でも、就業意思を否定された例をご存知でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合の解雇時に求めてもよい書類

ベストアンサー

労働条件の切り下げ(賃金の減額)で会社都合で辞めた場合に、 再就職する時に、会社都合の退職を証明する書類などが欲しいのですが、 解雇理由証明書を求めても問題ないでしょうか? または、解雇理由証明書ではなく、適した書類があるのか教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場に迷惑をかけたくない

ベストアンサー

不当解雇訴訟で、解雇後の収入、職歴などを聞かれました。 課税証明書も請求されています。 しかし働いていた職場に迷惑をかけたくないので、課税証明書を出しても、多く過去分の給料から控除されてもいいので、話したくありません。 この様な主張をしても、問題は発生しないと思いますか?

弁護士回答
    1
  • 解雇訴訟中、高額なアルバイトをしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

解雇訴訟中、他社で正社員になると、復職の意思が無いとして不利になる場合が有ると聞きます。 しかし、アルバイトであれば、影響はまず無いようです。 では、解雇された仕事を、大きく超えるような収入を得られる非正規職に就いた場合は、判決に影響が有りえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職してきた人の卒業証明書に偽造の疑い 会社の対処方法

就職してきた人の卒業証明書に偽造の疑いがあるのですが、 この場合警察に通報するのが一般的なのでしょうか? それとも解雇のみで済ましていいのでしょうか? 少し他の方から聞いたところ、在籍年数によって変わるが 解雇で穏便に済ます会社が多いようなので先生方に質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • 過去の風俗勤務をリークされました

知人女性が過去の風俗勤務(現在は勤務しておりません)を現在勤務する会社の社長に知られてしまいました。 仮にこの事を理由に解雇された場合には不当解雇に当たりますか?また、この事を社長にリークした人が特定できた場合、損害賠償請求の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の契約対応の不可解さについて

ベストアンサー

4年前に会社で遅刻やマタハラをしたと訴えられて、謝罪文を書かないと降格すると言われましたが、証拠を調査してほしい、そのうえでなら反省文を書くと反論したら、そのまま放置になりました。今になって、その4年前の件で適性がないので普通解雇と言われました。解雇になってしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後に発生した損害賠償について

ベストアンサー

軽犯罪法違反により即日懲戒解雇をされました。 その後、これに伴う人事異動や人材育成により生じた損害賠償を請求すると言われましたが、これは甘んじて受けるべきなのでしょうか? 補足として、半月程 支払われていなかった解雇予告手当の請求を行った際に上記の事を言われました。それまでは、一切の連絡や告知はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 不当な原因の解雇で慰謝料は請求できるか

3年前に、体臭が原因で短期派遣を2回も解雇になりました。お風呂も毎日入っていましたし、言われる筈はないのですが… その後職も決まらなくなり、弁護士に相談する羽目になりました。 長期なら解雇無効とかできたのかも知れないですが、短期の為泣き寝入りかと思います、 この場合証拠がなければなにも出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • いきなり解雇?労働基準監督署は動いてくれない?

ベストアンサー

会社からいきなり解雇予告だすから会社辞めてくれと言われて一方的に解雇されそうになっても、民事の問題になるのでしょうか? 労働基準監督署は動いてくれない?労働基準法に雇用者を律する罰則とかはなく、あくまで労働契約法の問題なんですか?

弁護士回答
    10
  • 国家資格の剥奪について

業務上横領をしてしまい、懲戒解雇となりました。 会社側は解雇予告除外申請を行っているようです。(まだ労働基準監督署からの呼び出しはありません) 刑事告訴はされていません。 このような場合、現在保有している医療関係の国家資格は剥奪等の影響がでるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料について

引き続き質問です。会社が倒産倒産をし弁護士が入っています。明日、給料日ですが給料は支払われるのでしょうか。解雇予告手当も同様に支払われますでしょうか。ちなみに弁護士からは書面通知はきていません。また、通知がきた場合はどうしたらよいのでしょうか。給料、解雇予告手当は諦めなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の 算出に適用する利率

1。解雇予告手当についての 遅延損害金の利率は0.005か0.0146かの どちらを適用して要求するか。 2。解雇予告手当に時効は無いので 数十年後に要求したら遅延損害金は莫大になるが、実務はどうか。

弁護士回答
    1
  • 賞与[i:160]。やはり賞与分の賃金は頂けないのでしょうか?

ベストアンサー

解雇に伴う賞与で質問させていただきますm(__)m 予告無く、賞与日の20日前に解雇を言われた場合、賞与はどうなりますか? やはり賞与分の賃金は頂けないのでしょうか? 泣き寝入りしなくっちゃいけないのでしょうか? ご教授宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤

はじめまして。 先日、食あたりで体調を崩し、恥ずかしながら、そのまま、無断欠勤をしてしまいました。 そしたら、会社側から解雇を言い渡されました。 アルバイトの身ではありますが、有給休暇や色々な手当ても対応してもらえず、 突然の解雇に生活苦です。 アルバイトだと会社側からの賠償は何もしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 整理解雇後に求人を出す企業の実態について教えていただけますか?

【相談の背景】 労働審判の期日1回目を終えました。私は昨年11月に会社から整理解雇され今年1月に労働審判を申立しました。一度は3月頭に1回目の期日が決まりましたが、相手の都合で第1回が4月末に延期されました。びっくりすることに、その労働審判を延期してもらっていた間に私と同じポジションの求人を出していました。第1回期日には証拠として間に合わず第2回期日に私...

弁護士回答
    1
  • 労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について

【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...

弁護士回答
    1
  • 休職申請と拒否もしくは解雇によるプレッシャー、傷病手当の申請に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 1.休職の申請を医師の診断書を提出し連絡したのですが、休職を拒否されたどうしたら良いのでしょうか?働かなくてはいけないのか、もしくは適応診断による休職が必要な社員のため、戦力と見れず、解雇を通知された場合は受けなくてはいけないのか不安です。 2.また休職が許可されても1ヶ月ほどで解雇された場合は、休職手当に伴う書類のやりとりは会社...

弁護士回答
    1
  • 欠勤もなく勤務したいにも関わらず、突然心身故障を理由に解雇通告を渡されました。

【相談の背景】 とある新規事業の運営に携わっていた従業員です。解雇に関してご質問がございます。 新規事業にの運営に携わっており、転勤を繰り返した末に本社に戻った、とある月末に唐突に、心身の故障による解雇を書面で通告されました。 後日、会社役員に尋ねると、仕事ができない病気だと一喝され、「仕事をしていない」「利益を出していないから給料泥棒・訴...

弁護士回答
    3
  • 地位確認等請求 請求の拡張について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ①宗教勧誘をしたら従業員に拒否されたので頭にきて即日解雇した ②その従業員が労基署に行ったらしく労基署から連絡が来て解雇予告手当の支払がない解雇は違法と言われた ③やむをえず解雇予告手当を払ってやった。なのにあろうことかまた労基署に密告された!本当に迷惑なやつだ 「解雇には就業規則にあらかじめ定められた理由が必要」だと?そんなも...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。まさかの1ヶ月後通知。笑

ベストアンサー

【相談の背景】 R3.4.1から勤めている会社から7/31で解雇している。と、9/2に伝えられました。 7月上旬より体調を崩し、鬱により8/31まで就労不可の診断書を頂戴しております。 雇用形態はおそらく正社員に近い状態。 「月22日(土日休み) 1日8時間 額面 残業代 雇用期間の定めなし」が記載された雇用契約書を渡されたものの残業代が最低賃金以下だったので署名捺印出...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について(会社側との認識の違い)

今月の半ばに社長から急に雇用契約を解消したいと言われました。 理由が納得できなかったので、納得できないと言い続けていたら、とりあえずここで働いてもらいたくない(私は地方の支社に勤務しています)からと本社への転勤の話を出してきました。首都圏に来るか答えをだして下旬までに連絡してと。就業規則には転勤もあり得るようなことは書かれていますが、あの状況で急...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告分の賃金は請求できるのか、また名誉棄損で訴えられた場合は?

初めまして。先日、不当に?解雇された会社員です。 私は立ち上げスタッフとして入社し、3か月の研修期間を終え正社員になりました。 私たちが正社員になった途端、社長は気にいらないことがあるとすぐ不機嫌になり、よく説教のために別室に呼び出しをされていました。 入社させたバイトたち2人に関しても「話が合わない」「根暗」「くさい」などと正社員の前で悪口を...

弁護士回答
    1
  • 地位確認を求めた労働審判で、解雇は有効といわれたが。

ベストアンサー

<労働審判1回目終了>週3回のパートで採用されたが、当分は試用期間で週1回でいいと言われ、1か月は指示に従ったが、それでは生活ができないので、きちんと雇用契約書を作って、約束通り週3日働かせてと言ったところ即日解雇されました。あっせんは無視され、地位確認を求めた労働審判となり1回目が終わったところです。相手方は自主退職だったと主張しましたが、メール記...

弁護士回答
    2
  • 心的疾患が起因した休職・軽減業務からの解雇はありうるのか?

ベストアンサー

私、企業(2年間)から私立大学の事務職員への転身をした者です。 そして着任13年間で5回の休職(各2か月程度)を経験しています。 ※今、5回目の休職中です。 そして、間間では産業医の指示の下7年間の軽減業務となっております。 今、私は、いわゆる、 「心身が業務に耐えられない云々での解雇」 を恐れています。 心労はパワハラが原因なのですが割愛し...

弁護士回答
    1
  • 突然辞めていただくことにしたとのメール

ベストアンサー

アルバイト先に、「1週間程度子供の入院で休みたい」と伝え、了承を頂き、実質2回休暇を頂きました。休暇依頼を口頭で伝えた6日目に突然メールで、別のアルバイトを雇うから辞めてもらうことにしたと連絡を頂きました。 解雇手当(30日前予告無し解雇だと思い)を要求したところ、弁護士から内容証明付郵便で「貴殿のしばらく勤務できない」を最大限尊重し「別のアルバイト...

弁護士回答
    1
  • 話し合い前に準備する事

ベストアンサー

【相談の背景】 6月18日に解雇みたいな事を言われ退職日いつになってるのか?と問い合わせしても一切連絡なく取引先の人が心配して電話かけてきた時6月30日をもってやめたと聞いたと初めてわかりました。僕は不当解雇だと言い続け、7月1日に社長から自主退職という形は望んてないみたいなので、会社が退職を求めたと言う理由で考えたいので会社まで来て話し合いしましょ...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭急な解雇。今すべきことを教えてください!

現在、学食にてパートをしていて五年目です。 時間は平日のみ五時間程度、時給は最低賃金、雇用保険あり。雇用主は学校にあるPTAです。 コロナの関係で学校が休みになり3月は1ヶ月休みでした。4月になり、新学期で仕事も始まりました。 が、3日出勤しまた感染者がふえ休みになりました。 臨時休校がのび、5月末から学校は再開し 5月中は午前授業で、6月から通...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告除外認定の手続中のスタッフから名誉毀損だとする郵便が送られてきました

ベストアンサー

【相談の背景】 各弁護士の皆様 先般より心強いアドバイスありがとうございます 日頃より問題行為のあるスタッフ(シフト制)を出勤停止とし 現在解雇予告除外認定の申請を行っており結論を待って普通解雇で手続きを行う予定としております 単発で相談を行った弁護士のアドバイスもあり「事実関係の調査や認定に相当の時間を要する見込みであり結果が判明次第速や...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の有効性?

ベストアンサー

★労働審判をして、解決金は「何ヶ月」分ぐらいで解決できそうか?相場を教えて頂きたい★ ご教示・ご回答の程よろしくお願いいたします。 【雇用形態】:正社員(雇用期限、在籍期間1年10ヶ月) ・解雇通告後に、解雇10名(東京9名、大阪1名)で労働組合を発足して会社へ交渉、精神的・経済的な慰謝料(解決金)として「月給の6ヶ月にて申入」⇒「会社回答月給1.2ヶ月で...

弁護士回答
    2
  • ダブルワーク就業違反について

【相談の背景】 自店で週35時間、他社で週25時間労働しているアルバイトがいるのですが、自社の就業規則だとダブルワーク合わせて35時間に抑えなくてはいけないのですが、契約更新時こちらを理由に解雇することはできるのでしょうか? 解雇ではなく週35時間以内に見直してくださいと伝えることしかできませんか? その際他社を全て辞めてきましたと口頭で伝えられた...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と給料未払いの状況についての質問

【相談の背景】 2ヶ月前ほどからアルバイトを始めたのですが、始めたばかりに熱を出してしまったのと、骨折をしてしまい、今のところ合わせて2週間ほどお休みをいただいておりました。休むことを伝えた数日後にラインを見たら仕事のグループから外されており、聞いたら解雇ということでした。事前に何の話もなくいきなりでした。治療した際の病院の領収書など提出して欲し...

弁護士回答
    1
  • 「労働審判」と「地位保全の仮処分」の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から不当解雇に合いましたので、 解雇の無効を求めて、会社と争うことを決心しました。 まずは、経済的な事や短期間での決着を考えて 「労働審判」を考えてましたが、 「保全手続き」という方法を知りました。 正式には「地位保全の仮処分」というようです。 【質問1】 「労働審判」と「地位保全の仮処分」では、 賠償金等は、どちらが多...

弁護士回答
    2
  • 労働審判前に請求書を送らずに問題ない?弁護士を使うと交渉成功率は上がる?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と残業未払い賃金に関して、個人的に、話がまとまらず労働審判を考えていますが、 労働審判を行う前に、請求書や内容証明などを送らずいきなり労働審判しても問題ないのでしょうか? 【質問1】 弁護士を使うならば、裁判外の交渉でも、決着する確率が高まりますか? 【質問2】 弁護士を使うならば、労働審判や裁判に入るべきでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月間で解雇を言い渡されました。違法性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から能力不足だと言われ、解雇を言い渡されました。 私は企業にフルタイムのアルバイトとして働いています。 試用期間が1ヶ月間でしたが、入社一週間は成績は問題なしでしたが、その後に酷い風邪で体調不良が続き、業務成績が悪くなりました。 それにより試用期間1ヶ月間が終了した日に、上司から解雇を伝えられました。 他にいくつか部署...

弁護士回答
    2
  • 名前を相手の同意なく使用した場合

【相談の背景】 ある従業員を解雇するにあたって、得意先からのクレームを理由に行った場合、得意先の同意なく、得意先会社名、得意先代表者の名前を解雇理由証明書へ盛り込むリスクはあるでしょうか? 例えば、解雇理由証明書に、 あなたは、○年○月○日、○○商事○○社長から、○○に対し、○○のクレームがあった為。などです。 【質問1】 得意先が、社名、氏名をかって...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇で慰謝料等請求できますか?

【相談の背景】 1年間の有期雇用の契約社員です。ある会社に業務経験者として派遣されていました。しかしながら、派遣先から能力不足とクレームがあり、派遣元から僅か2週間でそのクレームが原因で解雇されました。派遣先と派遣元は同族会社で、実質経営者は同じです。短期間でしたが、数値でみると、私の業務成績は平均以上でした。 派遣先からの給料減額提案を拒否した...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの未払い賃金について。立替制度に該当しない場合は諦めるしかないですか?

【相談の背景】 大学生です。 以前、アルバイトで家庭教師として働いていた会社が8月に破産し、解雇になりました。約11ヶ月働いていました。 一万円程度の未払い賃金が残っています。 また、会社から直接解雇の連絡はなく、担当していた生徒の親御さんからの電話があった時初めて知りました。 その日は会社の最後の営業日だったので私にとってはとても急な話で驚きまし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒と転職について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます。 仕事にて業務上のミスと職務怠慢が原因で懲戒委員会?にかけられ、そこでけん責処分ということで始末書の提出を求められました。厳密に言うと懲戒解雇に当たるような事由もあるものの、これまでの業績やこれからの改善を期待して情状酌量とのことでした。 一方で以前から転職活動をおこなっており、このタイミングで内定をい...

弁護士回答
    1
  • 派遣先から契約満了で解雇されたが、派遣元は自主退社だと言われました。これは違法ですか?

【相談の背景】 派遣社員で、仕事してますが、6月末で契約満了で解雇になりました。 ただ、今日派遣会社から連絡きて、他に仕事紹介できるが一社だけで給料低いので断ったら、派遣先は契約満了で会社都合ですが、派遣先(今いる派遣会社)と契約してるので、自己都合退社になる可能性があると言われました。こちらからしたら、会社から契約満了で解雇なのに自主退社になる...

弁護士回答
    1
  • 試用期間 正当な解雇理由について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年間の契約社員として働き始めました。3か月の試用期間終了の20日前に解雇を言い渡されました。理由は業務遂行できる基準に達していないとの事です。 【質問1】 解雇予告手当は10日分の支給でしょうか。損害賠償などは請求できますでしょうか。 【質問2】 解雇理由の主な理由は、残業があまり出来ない事も言われました。採用時には月10時間程度と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから