法律相談一覧
-
労働問題、不当解雇、横領
【相談の背景】 会社(支店)では上の役職の人が代々現場で出る廃材を取り引き先に売って現金化していて、それを飲み会などに使用していた。自分も上の役職につき、廃材を取り引き先に売って現金化して会社の飲み会などに使用していた。取り引き先との実行者やサインは自分でした。支店会社内は知るものはみんな知っていた事実であった。内部通報(おそらく自分を恨んでる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの不当解雇は撤回されたが、慰謝料や解決金は可能か?
【相談の背景】 2週間くらい前に職場から有休を使ったあとに辞めてくれ。と言われました。理由としては、私がいることで他の人が辞めたがっているとのこと。退職したくないことを伝えると、新しい人員は補充できるのか。過去にも私のせいで辞めた人がいる。職場の雰囲気が悪い。と言われました。 指導の時の口調がきつくなってしまったのはあります。しかし、今まで職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇された時の流れを教えてください
【相談の背景】 離婚した父親が暴力団(ヤクザ)のものです。恐らく前科もあります。 就職活動をしており、一度も父親の件を聞かれなかったので答えませんでした。 自分なりに色々調べた結果、父親の件が表沙汰になって解雇になっても不当解雇になると知りました。その際、別の理由を無理やりでっちあげられて解雇された場合、まずは解雇事由の紙を請求し、その紙を弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知を解除する書類が欲しいとパート従業員に言われましたが…
【相談の背景】 退職勧奨を行い同意したパート従業員の事で相談させて頂きます。 退職勧奨前に解雇予告通知書を出したのですが、 話し合った結果、退職解決金を支払う事で解雇予告通知の解除の旨を受け入れてもらい 二ヶ月後に退職勧奨による退職となりました。 が、昨日「解雇予告通知書の解除の書類」はいただけますか?と伝えてきました。 本人は「私は別にいら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、内容証明書発送後の相手の対応
ベストアンサー【相談の背景】 会社から即日退職のメールが行った後届き、それ以降出社が叶わなくなりました。 経緯は、先輩からのハラスメントを相談していた矢先の急な出来事でした。 社長からの、本日をもって退職させていただきますという一方的なメールに対し、解雇理由書を求めたのがら6/25、未だに解雇予告手当や解雇理由書は貰えません。 弁護士に依頼して内容証明書を送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職表の退職理由は、会社都合と自己都合どちらが転職活動に影響が少ないですか??
ベストアンサー【相談の背景】 3カ月の試用期間のある会社に正社員で入社しました。会社は、コロナの影響をかなり受け業績不振の状況です。入社して1カ月以内に2回解雇予告をされ試用期間満了の1カ月前に正式に解雇を告げられました。理由は、とても理不尽な内容で客観的にみて達成不可能な内容を達成出来なかったからだそうです。他にも直近で同じく正社員が試用期間で2人解雇されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に退職になっていた
10月9日事務所に呼ばれて解雇通知予告書を見せられました。解雇日が11月9日になっていて、解雇か自主退社か選んでくださいと言われました。自主退社の方が次の就職に影響しないよと言われ、突然のことで数日決められずにいましたが、どっちにするか早く決めてといわれ自主退社にしますと返事をしました。 ですが、遅かったのかもしれませんがネット等で調べて解雇に変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨での合意書について
ベストアンサー現在、退職勧奨を受けています。 東証1部上場の企業で勤続6年、営業の仕事をしています。 元々、先月の売り上げが悪かったら整理解雇と言われていました。 しかし月が代わり、いざ整理解雇を覚悟していたところ、整理解雇の要件を満たしていないため今度は自主的に退社をするように促されています。 本来解雇にはできないにもかかわらず、整理解雇すると脅しをかけて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休前の解雇 産休取得は難しいですか
契約社員ですが産休に入る1ヶ月前に解雇されました。コロナの影響もあり、経営不振が理由です。 他にも契約を切られた方が何名かおり、私だけが解雇されたわけではないのでマタハラではないのはわかっていますが、他の方にはコロナがおさまるとまた再雇用する可能性が十分にあると声をかけているようです。私は声をかけられても産休中や産後の可能性があり、すぐに復帰する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効と、その後の雇い止め阻止
ベストアンサーこの地区通例で契約書無く、一次産業を毎年8月から翌年の4月迄の9ヶ月季節労働で10年間雇用去れて居りましたが、11年目の12月突然くびを言われました。私は書面の解雇通知と理由書を、請求した所、事情により解雇しますと言う解雇理由書でした。 本当の理由は、雇用者が約束を、破り利益を隠し私の賞与を騙し取った事が、ばれたからです。ただ書面の契約書は、一才無いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己都合退職から解雇に変えられてしまったら、次の職場にうつれなくなりますか?
ベストアンサー病院勤務をしていました。介護を理由に退職を決意し、一カ月前に退職意思を伝え、退職届を提出いたしました。退職日10日前に突然解雇の話が出て、困惑しています。 解雇理由がわかりません。 家族の介護の理由で引っ越しも考えてますが、生活の足しになるようにと、退職してから次の職場をすでに決めてます。 真の退職理由は、介護もありますが、人間関係の構築がうまく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇の訴え方と就職の賛否と解決金
ベストアンサーお世話になります。 某運送会社で約4年勤務していましたが、先日、即日の解雇通告を受けました。私は社内で継続的に嫌がらせを受けていて、社長に苦情や相談等、何度もお話してきたのですが、ついに社長も面倒になったのか「もう無理だよ」ということで解雇通告ということになりました。私は「わけのわからぬ嫌がらせ」に対し、強い疑問を持っており、まだまだ仕事をつづけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重責解雇を受けた時、会社に働きかけることができること
ベストアンサー懲戒解雇相当と思われる状態で現在自宅待機しております。 先日、会社より「自己都合の退職としますので判子持参で後日来て下さい」と連絡がありました。 出せる情報も少なくあくまで可能性でお答えていただいて結構です。 1.どのような退職方法となるのか(個人的には諭旨解雇・諭旨退職ではないかと予想しております) 2.退職証明書発行の際、退職理由の欄で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇無効裁判と労災申請の同時進行は弁護士は嫌がりますか?
ベストアンサー友人が会社からの強制解雇の課程でひどい嫌がらせを受けて、勝手に解雇されそしてうつ病になりました。 それからしばらく経ったので、病気は治っていませんが、気分も少し良くなり、会社相手に解雇無効の裁判、 それと労基署に精神疾患の労災申請をすることになり手伝っています。 弁護士さんに知己が無く、知り合いの知っているという弁護士さんと顔合わせしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の買い取り制度について教えて下さい。
ベストアンサー退職時および解雇時の有給の買い取りについて疑問があります。 雇用主から、会社都合で辞めて欲しいとの意思を伝えられた場合、現時点で残した有給の買い取りを請求するタイミングはいつが宜しいのでしょうか。基本、復職は人間関係維持に懸念があり、不可能と私は思ってます。 期限付きで解決金支払いの勧奨に応じるか、不利益変更事案の勤務体系での再雇用の2択を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「解雇します」と言われたことに対する損害賠償請求について
正社員で勤務していますが、人事部から勤務不良等により会社の秩序を乱しているので、3ヶ月間の改善期間を経て改善されなければ解雇となるという書面へのサインを求められました。 勤務不良等の事実はないので書面へのサインを拒否し、退職する意志もないことを伝えましたところ、勤務不良等の事実の否認は別として、会社として経過を見て改善しなければ会社に居られな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アルバイトのばっくれによる懲戒解雇の難易度は?
【相談の背景】 アルバイトのばっくれによる懲戒解雇ってどれぐらい難しいのですか? 【質問1】 アルバイトのばっくれによる懲戒解雇ってどれぐらい難しいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オーバードーズで会社を休んでしまった場合について
【相談の背景】 私生活で適応障害になり、薬のオーバドーズをし会社を休んでしまった場合、解雇の対象になりますか? 【質問1】 オーバードーズで会社を解雇されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バッグペイへの影響などはありそうですか?
ベストアンサーある会社で働いていましたが、入社後すぐに解雇されました。 不当な解雇は明らかだったので裁判にしましたが、働いていた部署は裁判途中に閉鎖されました。 このことは、バックペイなどに影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃金仮払仮処分申立および本案訴訟(解雇の違法性)の時効
賃金仮払仮処分について 賃金仮払仮処分の申立に時効はないのでしょうか。 解雇について争う本案訴訟について、 解雇について争う場合時効はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
解雇無効による請求。また、残業代とかは、どうなるのでしょうか?
解雇無効をする上で、解雇〜裁判終了までの賃金を請求する事となるのでしょうが、昇級分とかは考慮されるのでしょうか? また、残業代とかは、どうなるのでしょうか?あくまでも固定給のみでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の受給について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で傷病手当を受給したいと思っています。 しかしまだ入って3週間しか経ってません。 ネットで調べると 解雇予告ルール: 入社後14日以内であれば解雇予告や解雇予告手当は不要です。しかし、14日を超えている場合は、30日前の解雇予告、または30日分以上の平均賃金(解雇予告手当)の支払いが必要になります。 と出てきました。 実際に今不眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今から12年程前に退職した会社について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今から12年程前に当時勤めていた貴金属の買い取りのテレアポの電話営業の会社をまずはアルバイトではいって、その後、状況をみて正社員雇用ということを前提に入社をしました。 その際に提示されていた試用期間が2カ月でした。日給制で一日の日給はたしか9000円で一月22日出勤でたしか月給198000円だったと思います。 2カ月が過ぎようとしているあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士チェンジで認否主張も変更可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で地位確認 やっと争点整理が終わったのに 相手方が弁護士を変え これまでの認否や主張 解雇理由までも 何もかも180度変えてきました 否認乃至争う。認識していない。 否認乃至争う。把握していない。 のような意味不明の認否で 主張は依頼人(被告)と被告代理人で正反対 証拠から読み取れることと正反対の主張 解雇理由 勤務態度不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の解雇を退職誘導された件について
【相談の背景】 5月末に母が職場の社長から『能力的に無理ってことで今日までで』と言われ、その告知を受けた日に解雇となりました。 育成担当者よりパワハラを受けていたこともあり母はそのままそれを受け入れました。 後日、クリーニングした制服を返却しに行くと“退職願”と書かれた書類が用意されており、『理由は何を書いたら良いですか?』と母が訪ねると『一身上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブルでの誹謗中傷のバラマキについて。
派遣先で、派遣社員(今は解雇された)の逆恨みを受け、解雇前、解雇後も私と他一人を名指しで、解雇されたなどの手紙をばらまかれ困っています。 性格的に激昂するタイプで身の危険も感じています。 私自身は指示された業務以外をしていた為注意をしただけです。色々な人と似たようなトラブルを何十回と起こし、派遣先は何度も注意し配置替えをしたり対応していましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用と有給休暇について。
ベストアンサー有給休暇についてなんですが2月18日に私側に非があるのですがその日以来 店の経営者から顔見たくないと言われたので解雇だと思いその翌日から出勤もしませんでした。 10日がお給料なので私はその日に解雇予告手当も一緒にお願いしますと伝えたところ「解雇してない。」「顔見たくないとは言ったが辞めて下さい。」とは言ってないの一点張り。解雇予告手当について支払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇したきた会社から解雇通知書を請求には弁護士や司法書士に内容証明郵便を送付してもらうことに!
ベストアンサー不当解雇したきた会社から解雇通知書を請求するのは内容証明郵便を送らなければならない。 労働基準法20条 労働者が請求すると解雇通知書を交付しなければならない。 労基署の総合労働相談コーナー・部署 監督に相談しても 労働基準監督署は業務外のため動いてくれません。ムリに相談すると、「解雇」と言っていないから解雇に該当しないという場合もあります。内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則が知らされていない場合の懲戒解雇は有効ですか
懲戒解雇無効問題で2ヶ月間会社と話合いをしております。 会社側は懲戒解雇相当である、即日解雇は有効である 当方は就業規則・給与規定・退職金規定は 解雇通告後 に会社に提出させ確認しました。 それまでは存在さえ知らなかった。 過去8年前の事を引っ張り出し(その事に関し) 始末書 注意など何もなくいきなり上記の結果です。 あくまでも懲戒解雇無効で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実母が解雇されます。やはり、司法書士(?
6月5日に実母から聞かされました。 6月5日で解雇されるとのことです。母が会社側(飲食店)から話しをされたのが5月31日だそうです。 飲食店自体には母より若い従業員が2人ほど残り、母と同世代の3人が解雇となります。 母は離婚していて1人暮らしで今後の賃貸アパートの家賃支払いや生活費をどうしたらよいか落ち込んでいます。私は1人娘で嫁いでいるし援助の余裕はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反による懲戒解雇処分
【相談の背景】 先日速度超過をオービスに取られており、通知書が来ました 32キロオーバーのため赤切符となり今後出頭しなくてはならず、罰金刑は確実だと思います。 はじめてのことでどうしたらよいのか自業自得ではありますが、悩んでいます 【質問1】 出頭したら、そのまま逮捕されたりや道路交通法違反での逮捕の記事がネットに載ったりしますか?? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と労災の申し立て方
ベストアンサー【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間満了で解雇されそうです
【相談の背景】 社会保険労務士事務所で働いているのですが、私より一月早く入った人が試用期間で契約を終了させると言われました。先輩曰く、所長は従業員を試用期間で退職させるのを繰り返してるそうです。最近所長からのプレッシャーが強く、私も本採用を拒否されるのではないかと感じています。 所長の人格がひどいため契約終了されたら辞めて転職しようと思ってます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妊娠報告後の解雇理由について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで10年勤めています。 上司に妊娠報告後、更新予定日に更新されず、解雇されそうになってます。 具体的な理由は、過去の勤怠不良で、在宅勤務をしている日に出社と入力し、交通費を受取った日が複数回ある。 過去の記録なので、当時の別部署、別上司も私も記憶が曖昧であり、在宅申請をしていても、急遽出社を要請した(された)日もあり、確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職と復職を繰り返した場合の解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 精神的に不安定となってしまい休職を考えています。今後、休職と復職を繰り返すようになってしまった場合、解雇されないか不安です。ちなみに、会社の就業規則では最長3年間休職できると定められています(特に通算ルールはありません)。ただ、就業規則の解雇に関する項目で、「精神又は身体に著しい障害があって業務に堪えられないと認められるとき」と明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の判断の差がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 会社内の非異行為に関する労働者側からの相談について労働事件の数を多くこなしている 弁護士事務所ほど弱気(懲戒解雇に相当するとすぐ言い切るといったような)な判断が出やすいのは なぜでしょうか? 企業経営者向けの弁護士事務所の事例紹介を見ていると懲戒解雇こそ慎重に慎重を期して 行うべきだと例外なくと言っていいほど解説していて、証拠が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
トイレットペーパー持ち帰りによる懲戒処分や解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 今は派遣会社の正社員(無期雇用)ですが、 半導体工場内の就業先で派遣という形態で働いています。 工場内のトイレットペーパーを5-6回、6-7ロールぐらい、 家に持って帰って、 就業先でバレて、 4月から契約不更新になります。 派遣会社との正社員(無期雇用)の契約について、 懲戒処分でしたら、基本給の1/10に減給されますか? 1/3まで減給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、不当なシフト削減ではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制の希望休について(有給は、別です。) フランチャイズの飲食店で働いています。 以前のオーナーがなくなり、新オーナーになりました。 変わった時にこちらの希望(週5、8時間以上は入りたい)と伝えていました。 ただ、私には推してるアイドルがいて、その活動をメインにしたいので、そのアイドルが全国ツアーをする時は、お休みをさせて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社のスナックで不当解雇はあるのか
【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 会社を退職することになったが、解雇予告手当の支給が得られる筈だった。 要するに、合意退職の無効により、その後、会社が労働契約を解除。 会社は、労基署調査に、その解除の日より30日以上前に解雇通告したと虚偽。開示請求によりその言い分を入手。 解雇していないという証拠資料は、書面で所持している。 労基署は、会社の言い分を尊重した調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇理由証明書が貰えない
【相談の背景】 派遣先でのトラブル 派遣先にA社とB社の二つの派遣会社があり、自分も含め双方派遣社員であり、相手方と口論の末、相手が手をあげてきたのですが、自分は手を出しませんでした。 その後、派遣先と自分の派遣元に事実を伝え、相手に賠償責任を追及しようと考えていたのですが、ある日から相手が直接雇用に変わっていたのですがこの場合、相手の元の派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の水道を無断使用したことによる解雇
ベストアンサー【相談の背景】 夜分に申し訳ありません。 お聞きしたいことがあるのですが、 去年の年末に会社の水道を無断使用しているのを会社の社長に見つりました。その時に無断で使用したことに約1時間位叱咤され年明けの仕事初めにも話があると言われました。その後に 他の従業員に誠意をみせろと菓子の詰め合わせをみんなに配れと言われました。 【質問1】 この会社の水道...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医局人事について不当解雇にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 医局に属する医師です。 医局人事で動いており、30年ほど従ってきました。パワハラが問題視されるようになってましにはなりましたが、教授には逆らえない雰囲気があります。 【質問1】 病院から医局にもう少し若い人に変えてほしいと連絡があったそうで異動を言い渡されました。 年齢が高いのは雇用時からわかっていた事でそれを理由に解雇は不当解雇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有機契約期間中の解雇について
【相談の背景】 6ヶ月契約の有機雇用を一ヶ月でクビなになりました 会社は解雇予告手当は払うとの事でした 私としては6ヶ月契約だから、残り4ヶ月分の賃金払えコノヤロの訴訟を検討しています この場合、有機契約契約期間中の賃金未払い請求となるのですか? それとも地位確認請求になるのですか もし、地位確認請求なら、事実上、有機契約期間中は他で働けない...
- 弁護士回答
- 2
-
「解雇したい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから