33,911件見つかりました

法律相談一覧

• 試用期間中に解雇通告

募集してた企業に面接をしてもらい採用になったのに、試用期間中に解雇命令されました。 理由も、仕事も減ってきたし人が余るから、若いし1番新人だから来月末で辞めてもらえるとの事 閑散期に入社して繁忙期までに1人で仕事が出来るようにと周りに言われて仕事してきたのに、 正直、納得できないです。勤務態度や能力で判断せれるならまだしも、解雇通告も30日前...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇を争う前(裁判前)に会社が復職検討を話し合うとしてきた

ベストアンサー

不当解雇を争う前(裁判前)に、会社側が復職の余地があるので 話合いたいと弁護士に連絡してきました。 復帰にあたり、 「社則がなかったので、これから先解雇などする場合、  どうゆう理由で解雇になるのか社則を作ってほしい」 「復職が確定するまでの給料を求める」 「不当解雇を争うための弁護士費用を損害賠償として求める」 上記3つは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社に都合の良い自己都合退社?

問題があった当日、会社から本来なら解雇扱いだが、解雇だと有給がもらえないため自己都合退社にしておきますと言われました。しかし相談や告知など何もなくその日限りで出勤させてもらえなくなっており、その翌日からの有給休暇消化の申請の紙を渡されました。自己都合退社扱いなのに即日出勤停止になり退職日を強制されることはありえますか?私の有給休暇は30日未満の...

弁護士回答
    2
  • 諭旨免職及び懲戒解雇の件です。

諭旨免職及び懲戒解雇の件で相談させてください。 私自身では分らないので教えてください。 相談内容は以下のとおりです。 懲戒処分の諭旨免職を6月1日に受けました。 その後、6月14日に退職拒否の回答をしました。 そのとき、懲戒解雇になるかもしれないとのことでしたが、 未だ何の連絡もありません。 諭旨免職を受け、退職を拒否した場合、通常、ど...

弁護士回答
    1
  • 頻繁な遅刻や欠勤への反論の適否

「頻繁な遅刻や欠勤」の解雇が正当と認められるための解雇条件・解雇要件」 に 「雇用者による適切な指導の後も、頻繁に欠勤や遅刻を繰り返していること」 が有りますが、 「出勤用の交通機関2本の組み合わせ上、 電車は到着時刻がバスにギリギリである上に遅延が普通であったので 1時間に一本のバスに間に合わぬとの恐れで毎日ひやひや通勤であって 実際バスに間に...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明と返還義務について

会社を解雇されました。解雇理由証明を請求したところ、今月いっぱいで辞めると言ったのは私だから即日辞めてもらったと言われ出してくれません。自己都合退社だから仕事を始める際に会社負担の引越し費用を返還しろとも言われました。働くにあたって雇用契約書も交わしてないですし、そういった誓約書も書いていません。 会社は設立して2ヶ月で、1ヶ月半で解雇されました...

弁護士回答
    2
  • 労働審判前の就活について

ベストアンサー

あと20日後に労働審判をします。 会社に戻るのは困難だと聞き、新しい職場を探すつもりです。 しかし、現在は解雇なので、それを言わないで入社すると経歴詐称になってしまうのでしょうか? 私としては、一刻もはやく就活したいのですが、その事がネックとなり就活出来ません。 労働審判が終わったら、新しい職場の確保を今からしておきたいです。 やはり、労働審判...

弁護士回答
    1
  • 突然の試用期間での解雇。どうにかなりませんか?

私は春に高卒である会社に入社しました。 3か月の試用期間をへて正式なしゃいんへとなる予定が 7月一日での解雇を言い渡されました。 その理由が覚えが悪い。数学が出来ない等なんだか あやふやな理由でした。 確かに勉学は苦手で他の人に劣っていた部分はあったと 思いますが、遅刻や欠勤などもなくこんな理由で 解雇など出来るのでしょうか? 損害を与えたわけで...

弁護士回答
    5
  • 男女関係のもつれと不当解雇について

ベストアンサー

アルバイト先の交際していたバーのオーナーから別れ話と解雇を命じられました。 一年前ほどから、お客として通っていたバーのオーナーから「二人で経営したい、ゆくゆくは結婚もしたい」と言われ、関係を持つようになり、その後半年間、週に2日ほど、アルバイトをすることになりました。 しかし、彼は二股をかけていたあげく、そちらの女性に乗り換え、このまま一緒に働...

弁護士回答
    3
  • 複数要求を含む労働事件での管轄裁判所

ベストアンサー

1年間の有期雇用の1年目の途中での即時解雇事件です。 解雇の無効を根拠とする地位確認と契約終了までの未払い賃金を求めるとともに 法定時間内の契約時間外労働に対する賃金未払い分の要求、 可能ならば賃金計算式の問題点による、解雇月までの月数分の不足分賃金の要求、 およびこれらすべてに付いての遅延損害金 さらに可能ならば解雇に関する慰謝料 を含めて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 懲戒解雇された後の就職 履歴書の書き方

彼氏が横領で懲戒解雇されました。 懲戒解雇後は、経緯をしっている知り合いのところで短期で仕事をさせてもらい、その後(今現在)は自営の人の所でアルバイトをしています。 現在の職場は軽く面接のみで雇って頂きました。 しかしその職場も今は仕事がなく、彼氏は仕事をしていない状況です。 同棲もしているので転職をしてほしいのですが、履歴書にはどのように記載...

弁護士回答
    2
  • 就職困難者の不当解雇

私は、障害者手帳を持っていて できる仕事も限られてます。30日前に、解雇予告がありましたが、解雇理由は濡れ衣です。パワハラをされたので、会社に復職することは嫌です。 そこで、お尋ねしたいのですが就職困難者の不当解雇は、健常者に比べ多く慰謝料が請求できますか? 慰謝料の他に、休業損害など請求できますか?入社三ヶ月で解雇され、一年たっても就職できません...

弁護士回答
    2
  • 交通事故が原因で

9月25日に仕事が終わって、一度帰宅したあとに事故がありました。 その事故が原因で今も治療をしています。 しかし、会社側からいつ出てくるんだ、いつから出勤するか決めろと催促があり決めたのですが、やはりまだ痛むケガがあり、出勤することを取り消して、休んでいようと思っています。 もしこれが原因で解雇になった場合、不当解雇になるのでしょうか。 こちらは働...

弁護士回答
    1
  • 生活への不安

先日、会社の上司より「今月いっぱいで…」との解雇を伝えられました。私は店舗勤務なのですが、前会社が倒産し現会社に引き続き正社員として雇用されていました。 会社が切り替わって数ヵ月ですし前会社にて給料の未払などもあり貯金も少なくなっているので今後の生活が不安です。 また解雇理由がはっきりとしておらず、解雇という形での退職が今後の再就職に響かないかも...

弁護士回答
    1
  • 労働審判と付加金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側に、解雇予告手当について請求すると拒否。いわゆる合意退職の無効で、会社から雇用契約解除の日に、解雇予告手当が発生。 労基署の調査では、30日以上前に解雇したと主張。会社がそういっているならと、労基はこれ以上の調査はできない。解雇していない証拠があっても、労基は会社の主張を尊重する。 労働審判による解雇予告手当に加えて、付...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における解決金

【相談の背景】 業務縮小により解雇される予定です。50代ということもあり再就職に時間が掛かりそうで、所得が無くなり困っています。労働審判で解決金をなるべく多く貰い失業期に備えたいのですが。私の依頼した弁護士さんは労働審判でやる予定とのことでした。先生曰く、状況もだが、整理解雇が有効になることはほぼ無いとのことでした。 【質問1】 解雇から1ヶ月後...

弁護士回答
    6
  • この状況で会社批判で解雇される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社批判は解雇理由になりますか? オーナー一族である上司の パワハラのひどい会社なので、 退職者が多く、 人事部に報告をしたところ、 翌日、いきなり自宅待機処分となりました。荷物をまとめて帰宅させられました。 そして、 その3日後に、解雇通知が届きました。 理由は、 会社批判を繰り返した とのこと。 そして自宅待機...

弁護士回答
    1
  • 錯誤による退職願の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 長く勤めた会社で、まったくの冤罪で懲戒処分になると言われ、会社に対して失望し退職願を出しました。しかし、常務や上司たちに、全く悪くないのに辞める必要ないと強く引き止められ、退職願は撤回すべきと言われました。その後、懲戒委員会にて降格処分にされましたが、退職願はもう取り下げられないそうです。 理由は、退職願を踏まえての処分だからだ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後の本採用拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に対する損害賠償請求の訴訟について、会社側の強気な態度について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 能力不足という無理やり強引な不当な解雇にあい、先日、会社側の弁護士より解雇通知書がきました。 こちらも弁護士をたてて解雇無効ということで、会社の弁護士宛に通知書にて、解雇無効の意思を送付済み。 期日が近づいても、 内容証明を会社側は無視。 訴訟になると思います。 【質問1】 会社側は一切お金は払わない!と強気です。弁護士もつ...

弁護士回答
    1
  • 職場からの不当解雇?有休後に辞めてくれと言われた理由と正当性

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間くらい前に職場から有休を使ったあとに辞めてくれ。と言われました。理由としては、私がいることで他の人が辞めたがっているとのこと。退職したくないことを伝えると、新しい人員は補充できるのか。過去にも私のせいで辞めた人がいる。職場の雰囲気が悪い。と言われました。 指導の時の口調がきつくなってしまったのはあります。しかし、今まで職場...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の病気について。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の病気について。私、転職して仕事の試用期間が6ヶ月あります。当月末で6ヶ月が経過しますが、先月から体調が悪くストレスからの精神疾患と診断されました。隠して迷惑をかけたくないので上司に伝えました。上司からは他の社員と分担して仕事量を減らそうという提案がありました。それと同時に私の体調のことで本部に呼ばれていて、木曜日に本部...

弁護士回答
    1
  • 部下を能力不足で解雇したいが、配置転換は本人の希望をきかないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務成績が悪く、やる気も無さげで正直解雇したい技術職の部下(勤続6年、40代)がおります。 しかし調べてみると成績不良での解雇のハードルは高く、基本的には配置転換をして適性を見ないことにはまず解雇は認められないと聞きました。 そこで、この部下が全く未経験で畑の違う営業、コールセンター、物流などの部門に配置転換し「どこの部署でも使い物...

弁護士回答
    1
  • 退職証明書・離職票の退職事由記載について

【相談の背景】 前職を懲戒解雇で辞めています。 今回、就職にあたり解雇事実を会社に伝えておりません。 入社内定を貰いましたが、退職証明書の提出を求められました。 以下の対応が可能かご意見を頂けないでしょうか。 【質問1】 1.退職証明書の発行拒否   もしくは別な書面で代用出来ないか。 【質問2】 2.退職証明書発行の際、退職理由の欄で 懲戒...

弁護士回答
    1
  • 犯罪 懲戒解雇 再就職

ベストアンサー

【相談の背景】 24歳の会社員です。現在持病により会社と離れた実家で休職中です。お恥ずかしながら在職中に一度犯罪行為(薬物)に手を出してしまいました。 もし会社に戻ったあと逮捕されれば懲戒解雇は間違い無いでしょう。 今のところ、休職が明けたら懲戒解雇になる前に自ら退職を申し出ようと思っています。 【質問1】 もし今後懲戒解雇になってしまった場合、...

弁護士回答
    1
  • 停職後出社期間を設けられずに解雇通知が届いた。不当では?

【相談の背景】 数日間の停職中に、停職後について記した郵便が届くと言われ、後日、解職通知(解雇日は届いた日の二日後になっている)が届いた。そこには、改悛の見込みがないと認められる場合という旨記載されてあった。なお、解雇予告手当は支払われるようだ。普通解雇かとは思うが、解雇における弁明の機会がなかった。 ちなみに、停職自体、会社の嫌がらせが要因で...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告日以降の出勤要領と事前準備につきまして

【相談の背景】 10/3付けにて業務遂行能力不足等の理由で解雇予告通知を受け取っております。現在委任弁護士より、労働契約法第16条の規定に基づき解雇取消しの通告書を内容証明にて送付してもらい、解雇予告通知の取消しの書面の提出をお願いしてもらっております。一週間後と迫り不安と焦りで困惑しておりご相談です。 なお職場の環境は良く、このまま継続して勤務し...

弁護士回答
    1
  • 就業促進定着手当相当額を請求したい

【相談の背景】 2021年4月1日A社入社、同年7月末で会社都合退職(事業の縮小)となりました。内定の時点で失業給付を受けており、またA社入社後に再就職手当は受給していました。そのまま在籍できていれば9月末に6ヶ月を経過し、就業促進定着手当を受給できる予定でした。しかし4ヶ月で解雇となってしまい、受給できませんでした。 解雇された日に専務から、解雇通知と解雇...

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇の通告の後に始末書を出すよう指示されました

3年に渡り勤怠の水増し請求をし、200万円を詐取した管理職です。 懲戒解雇、一括返済すれば諭旨解雇、刑事告訴はしないということになりました。 示談書はいただけませんでしたが、弁護士さんに相談したところあまり突付いて逆なでしないほうがいいとのことで、諦めました。 一括返済するという念書に捺印しました。 解雇の通告日から指定の退職日まで10日足らずで...

弁護士回答
    1
  • 裁判資料として会社の内部資料を持ち出しは許されますか?

ベストアンサー

会社を相手に労働審判を検討しています。裁判資料として就業規則を提出したいのですが、会社の就業規則では「会社の情報を、許可を得ないで持ち出した場合には、懲戒解雇とする」と明記されています。 就業規則も会社の情報にあたるため、勝手に持ち出せば懲戒解雇となりますが、労働審判では就業規則と実態の乖離が争点なので、就業規則が必要だと思います。 まさか、会...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の遅延損害金や利息はどうなりますか?

私は令和2年1月8日に会社から令和元年10月31日付で解雇にすると言われて解雇予告手当を請求し、令和2年1月22日に解雇予告手当が振り込まれました。 令和元年9月4日に2日間、会社責任者に体調悪いので休む連絡したのにも関わらず、あてにならないから来なくていい!と言われた(録音済み)ので出勤しませんでした。 給与が月末締めの翌月25日払いでした。出勤していないの...

弁護士回答
    1
  • 倒産解雇される際の再就職相談が守秘義務違反?

ベストアンサー

あと数日で倒産解雇される会社から、再就職先を探すのはうちが完全に終わってからにしてくださいと言われています。 今の職種の再就職先がちょうど良いタイミングであったので、倒産解雇後に雇ってもらう約束をしました。 その事を現職場が知ったようで、守秘義務違反として処罰されようとしています。 現職場が再就職先への電話などで、倒産は事実と反すると主張し(実際...

弁護士回答
    1
  • てんかんを職場に隠して働いていてバレたら即日解雇されました。

ベストアンサー

私は歯科助手として正社員で働いていたのですが本日いきなり呼ばれて即日解雇されました。 理由はてんかんの持病を隠していたからです。 隠して働いていたのですがどこから聞いたか教えてもらえなかったのですがばれてしまいなぜ言わなかったのかと怒られ明日から来なくていいと言われ午前中です帰されました。裁判訴えるところだと言われ怖くなり反論もできずに帰ってき...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了時の解雇になりますか

ベストアンサー

4月に正社員として入社した友人の子供の事です。6か月の試用期間があって9月に会社から価値観の相違ということで10月からは契約を切ると言われたようです。その時に提示されたのが①翌日から10月まで違う部署での勤務、②このまま出勤せず違う仕事を探す、但しその間の給与は支払う、のふたつの選択肢でした。彼は②を選びましたが、結局このような場合は試用期間満了に伴う解...

弁護士回答
    1
  • 解雇と新規採用を繰り返す会社は

新規採用、本採用前の解雇を繰り返す会社は法律上問題が無いのですか? いま私が勤めている会社は、採用と本採用前の解雇を繰り返しています。二年働いている先輩の話では、2年の間に既に20人が辞めているそうで、私は入社して数ヶ月ですが、既に二人が会社を去るのを見ました。最近初めてそれが自主的ではなく解雇であることを知り、次は私の番ではないかと恐ろしく感じ...

弁護士回答
    2
  • 自営業、隣部屋の親から解雇通知が内容証明で届きました

自営業をやっています 大学卒業し、30年間父の会社で自営業をしてきました 両親が離婚したこのタイミングで隣部屋にいる父から直接声をかけられることなく、内容証明で解雇通知が届きました どうやら離婚訴訟で母側の応援をしたことに対する報復のようです(もちろん父親の主張が嘘だらけだから誠実な対応をしただけですが) 解雇通知の内容は来月締めで解雇するとい...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、パワハラかもしれません

会社から自然解雇に成る趣旨の通知を頂きました。 それから1っヶ月経ちましたが正式な解雇予告通知がきません、解雇と言う言葉をちらつかせ、こちらを心理的に追い詰めているのだと思います、事実私も解雇予告通知を受け取ると気分を害し、頭痛や心労で寝付けないなどで医師に相談するほど体調をくずします。  過去にも何度か解雇をちらつかし話し合いではっきりと反論...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇、慰謝料請求の民事提訴後の刑事訴訟は可能でしょうか?

この度、不当解雇で民事訴訟を起こしました。会社相手に慰謝料、退職金などの請求と解雇無効の求めです。 代理人がついています。 会社には民事で良いとして、解雇にいたった経過の中でのセクハラ、パワハラについて上司2人を刑事告訴できないか考えています。 というのも、民事ではこの上司2人にはそれほど痛手がないであろう事が納得できません。 弁護士は刑事訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 役員退職慰労金の支給について

各位 下記につきアドバイスを頂ければと思います。 当方の父親が中小企業で雇われ社長をしております。 オーナーが父親の不正を見つけ懲戒解雇しようとしています。 役員退職慰労金の支給規定はあるようなのですが、 懲戒解雇された場合には支給がなくなると思います。 そこで、不当解雇を理由に争うことになると思うのですが、 当方が思い当たるのは、ガソリン代や...

弁護士回答
    4
  • 離職票からの解雇予告手当

個人事業主の勤め先を退職致しました。 退職の際、雇用契約の違い等を理由に事業主側ともめましたが、離職票には結果的に会社都合にさせてもらい退職させて頂きました。しかしその内容に解雇と印され納得しておりません。 退職の話の場(退職日当日)で事業主側は条件(契約満了による退職)をのまなければ解雇扱いにするとかで無茶苦茶な話がありました、それが理由にもなっ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。また労働審判をする前に内容証明を会社側に郵送したほうが良いのでしょうか?

はじめて質問させていただきます。宜しくお願い致します。 先日、翌日付で解雇通知を勧告されました。入社して2ヶ月のことです。試用期間は3ヶ月でしたが、解雇通知には仕事を覚えられていないとの理由でした。解雇の一番の理由はお局の方が私を気に入らなかったようで、社長に解雇するよう伝えたものかと思います。 引継ぎの方に挨拶をしたところ私が入った当初より仕事...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法19条について質問です。

仕事上の怪我で骨折しました。翌日より病院で治療を始め 労災休業給付金の申請をして会社、病院とも申請していました。休業給付金を1ヶ月半受け取りました。骨も治りしびれと、痛みはありましたが、給付金申請自分お判断でやめ、会社に復帰しようとしましたところ解雇を言われました即日解雇を言われましたが後日解雇予告通知書が届き解雇日は30日後になっていました。解...

弁護士回答
    3
  • 解雇撤回の説明の席への労働組委員長の同席を会社が拒否した場合は?

解雇され、ユニオンに加入し解雇撤回の団体交渉を重ねた結果、解雇解除の通知が届きました。 しかし、団体交渉では解雇撤回を拒否しておきながら、数日後に私の自宅に解雇解除の通知を送ってきました。 労働組合には何も知らされておらず、復職についての条件等についても何も決められていませんでした。 その後、復職についての話し合いの日時は決まりましたが、会...

弁護士回答
    2
  • 二次災害 ?

東日本大震災の影響で、職場は休業状態に。震災1ヵ月後のミーティングで再開の見通しがたたないので規模縮小の為、震災特例の解雇の希望を2人取ったので希望し了承された。休業手当ても出ないし2、3日後に解雇手続きするはずが、2週間以上延ばされて結局再開の見通しがたったので解雇の件はなかった事になった。再開とはいえ勤務時間数は3分の1程度で、今後の見込みも保障で...

弁護士回答
    1
  • 早く辞めたい

昨年の今頃、会社の業績不振で事務員二人のうちどちらかが解雇される事になり、会社は勤務年数の長い方を残す事にし、私は解雇予告をされました。が、引き継ぎをしている間に残るはずだった彼女がやっぱり辞めたいと言いだし、今度は私を残そうと説得が始まりました。結局は最後には続ける事は私が納得したのですが、今年又解雇予告をされました。年俸制の会社で残業申請し...

弁護士回答
    1
  • 会社が虚偽の誹謗中傷を受けてます

お世話になります。 当社従業員に先日諸事情により両者了承の上「解雇予告通知」 を発行いたしました。 ですが、この従業員が解雇予定日前に自分のTwitterにて店舗名は書いてないのですが、「店舗が閉店する」など虚偽の事実を書き込んでいるのを見つけ、その他誹謗中傷をしている事を見つけました。 本人は店舗名を書いていないので問題はないと思っているようなの...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と出勤停止の二重懲罰に該当するか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、勤務していた会社から懲戒解雇処分を受けました。 懲戒理由は、「不必要な出張をしたことや職務怠慢による服務規程違反」というものでした。 (実際に出張は行っていますが内容が薄いとのことと、営業所以外で行った仕事は業務として認められないとのことでした。) 当初、本社に呼ばれて一連の行為について聞かれたので弁解しました。 しかし、会...

弁護士回答
    7
  • 反論書に含まれる攻撃的な文言と解雇理由書の継ぎ足しについての相談

【相談の背景】 地位確認の民事裁判、私は原告です。 被告企業からの反論の答弁書には、 原告への中傷や侮辱、なかには名誉毀損とも受け取れる攻撃的な文言が並んでいます。 【質問1】 解雇理由書に入っていないことも多々あります。 取り上げられたパソコンの私のメールから探り当てた言葉から、断片的に会社批判的な文言を抜き取り、"会社批判を絶えず行なって...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇と未払いのボーナスについての相談

【相談の背景】 会社が労働者を解雇するには解雇せざるを得ない「客観的・合理的」な理由と「社会通念上の相当性」が必要(労働契約法16条)とのことですが、 社長に気に食わないとの理由で、この1ヶ月、正社員の私の仕事ぶりに細かくイチャモンをつけられて、挙げ句に、いきなり呼び出されて、お前は能力不足だ!と解雇通知を発行されました。 普段から社長のセクハラ...

弁護士回答
    1
  • 地位特定者の解雇について相談

【相談の背景】 人事部スタッフです。 教えてください。 オーナー経営の幹部たちから、 中途採用でとった営業部長を辞めさせろ!と言われております。 物申す方なので、鬱陶しくなった模様です。   そこで、相談ですが、 地位特定者(中途採用の営業部長など)は解雇をしやすいとネット検索で知りました。 地位特定者は、通常は職位の高いポストに高い報...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから