8,715件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)

ベストアンサー

試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...

弁護士回答
    2
  •  勤怠時間と安全衛生で回答お願いします。

ベストアンサー

勤めている会社の労働条件があまりに劣悪で困っています。 タイムカードでは、始業が朝の7時半から夜の19時から20時の終業まで祝日無しで週6日・労基署の指導が入ったりすると急に土曜日が休みになったりと年間休日や月あたりの労働時間がルールなどが全くない状態です。 残業時間なども1ヶ月あたり四十時間以上は、「フレックスで休むように」と実際には一カ月に二十...

弁護士回答
    3
  • 強制的な、配置転換

昨年10月入院手術(現在、健保使用後、改めて労災の申請のやりなおし中)です、もともと、扶養範囲内で働くという条件でしたので、年内の勤務可能な日数はあと、半月ぐらいしかなく、上司も了解済みで、1月から、復帰の予定でした。が、勤務中、上司から、非常に重い機械の移動の手伝いを頼まれ(通常勤務外の作業)その日から体調が、悪くなり、半月後には、痛みに耐えられず、...

弁護士回答
    1
  • 孤立させられ。何か解決策はないでしょうか?

ベストアンサー

職場で孤立させられています。 私の会社は、今まで、社長のパワハラが原因で何名のも社員が辞めている会社です。また、過去には社長のパワハラが原因で十数名が外部の労働組合に入り、社内が混乱したこともありました。 私は、役員なので、今までは、そういった問題を私が中心になって解決してきました。 社員も皆がパワハラ社長なのは理解していますが、組合騒動があっ...

弁護士回答
    2
  • パートの有給休暇

私は、パートとして一日8時間働き週一回の休みを取っています。所謂、正社員と同じ労働条件で勤続7年になります。最近、パートも有給休暇がある事を知り7年分会社に申し出ていいのか悩んでいます。賃金の請求は2年の時効がありますが、有給にも時刻があるのでしょうか? 知らずに惚けている会社ではないので、パートには有給がないと本気で思っているので困っています。

弁護士回答
    1
  • 労働関係の法規と「出勤」について

ベストアンサー

今般,金融庁が,保険代理店の委託型募集人を認めないとしたことで,困っている人がたくさんいるみたいです。  なお,金融庁は,保険代理店に対して,今まで委託していた人たちを雇用等にするなどして,その人たちと労働関係を結ぶことを求めているようですが,「毎日,必ず出勤させよ」とは言っていないようです。  そこで,質問ですが・・・  例えば、「雇用」...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明けすぐの夜勤の賃金について

介護施設で16時半から翌朝9時までの勤務を毎週火曜、木曜、日曜としていた者です。火曜に16時半に出勤し、水曜の朝9時には帰りその日は明け休み、また木曜に16時半から出て翌金曜の9時に帰り金曜は明け休み、土曜はまるまる休みで日曜の夕方16時半からという流れです。 雇用契約書には週1日休み、日給1万円と記載があり、シフト表にも明け休みと記載はなく、火曜は入り、水...

弁護士回答
    1
  • 【内定取り消し】 転職者側からの対応について

内定を貰い(雇用条件書)、その後、労働条件について不明な点を質問したら 内定を取り消されました。 その後、取れる対応策についてお伺いいたします。 ~詳細~ ネット上からの求人に対し、内定をいただいた企業がありました。 内定通知書と雇用契約書を貰った所 求人広告内容と違っていた点や、労働条件で不明な点があった為問い合わせをしました。 企業から...

弁護士回答
    1
  • 就業後の飲み会。これは、仕事のうちなのでしょうか?

私の会社は、本社が大阪なのですが。月2回本社の重役が東京に上京してきて、23時半ごろから朝方まで焼肉屋の後、飲み会になります。一度、断ったら、部長から「常識を疑う、今後、お前は、そういう人間だと思うからな」と言われ、泣く泣く出席した事があり。その後は、強制での参加になりました。これは、仕事のうちなのでしょうか?カラオケなどの時もありますが、ほと...

弁護士回答
    1
  • 研修中は最低賃金以下で労働させることはできますか?

東京都で転職した友人の職場がどうやら最低賃金を割っているようなのですが 研修期間中でも最低賃金を割ることは違法でしょうか? 友人が、先月飲食店に転職しました。 先月がオープンで、オープン前の2日間で合計8時間程と、 オープンしてから16日間、毎日10時間労働しました。 先日給料日で明細を見てみると支給額が11万円弱でした。 また、最初のオープン前の2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣勤務の労働時間について

マネキン会社を通して靴屋の仕事は紹介してもらいました。(1)7時間労働の日給9500円と言っていたのに急遽7時間30分で9500円と言われました。日給は変わらず30分多く働けということです。マネキン会社から7時間労働と書いた紙は証拠として保存してあります。納得いきません。法的に対処する手段はありますか? (2)靴屋のメーカーと面接した際、勤務するメ...

弁護士回答
    1
  • 16才の労働時間について質問があります。18才以下は8時間以上もしくは週に40時間でしょうか?

宜しくお願いします。 高校を中退し紹介で現在は建築土木の仕事をしています。息子は現在16才です。18才以下は8時間以上もしくは週に40時間でしょうか?以上は労働禁止なんでしょうか?今、働いているところは朝7時半くらいから長くて終わるのは夜7時とかになる時もあります。週に6日勤務で休みは日曜日のみです。働き過ぎでは?と思うのですが甘い考えなんでしょうか?日...

弁護士回答
    5
  • 勤務時間外の強制労働について

ベストアンサー

アメリカに進出した日本の会社で働いてます。お客様が使用した汚れ物を当番制で勤務時間外に持ち帰り洗濯して持って来るように強要されます。その際のクリーニング代や労働に対する保証がされていません。コインランドリーで洗うので証拠になる領収書も無いです。洗濯をさせられた日は会社のカレンダーに全員が日付けと名前を書いてます。その分の保証してもらうのには どう...

弁護士回答
    2
  • 日本に急増する中国人

よく中国人が留学と称して日本に侵入して 勝手に飲食店などでアルバイトをやってますが (中には正社員になっているものもいる) あれは「不法就労」ではないのですか? もちろん「労働ビザ」などもっていません 彼らが入っている学校と称するものは 日本語学校と表向きはなってますが 実質的には出稼ぎのための裏口機関なのです 警察も不審な中国人労働者がいるの...

弁護士回答
    4
  • 教員斡旋会社の契約に下記が

ベストアンサー

「契約形態 業務委託契約(そのため給与ではなく報酬という支払)」 「委託」とは「請負」であって、その労賃は定額制の「月給」とは違い、 実際に労働した時間分だけへの労賃ということか。 つまり夏冬春の長期休業中は授業が無いので 時間割上のその時間分の賃金は無しか。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の性質について

解雇予告手当とはどのような概念なのでしょう? これは正規職員ではない学生のアルバイト等の場合でも貰えるようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 労働基準法には反してるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前、度重なる転勤、しかし、妻である私の身内に介護が必要な者がおり、持ち家も買ったばかりでしたので、ついていくことが不可能でした。 2年近く、単身赴任生活をしましたが、話し合い、7年間お声掛け頂いてた会社に転職しました。 転職時は 2年目から賞与を検討します。 とりあえずは月手取り○○万円とし、半年後改正します。 とのことで、私も同伴で食事を頂...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払請求における付加金の額について

ベストアンサー

現在、弁護士の先生にお願いして未払い残業代請求の訴状を作成中なのですが、 付加金の認識に乖離があります。 私は、付加金は認められるかは別として、未払い残業代の倍を請求するものと思っていたのですが、 弁護士の先生は残業割増分の25%の部分にしか付加金は付けられないと言われます。 私なりに調べましたが、殆どの場合は請求金額と同額と書いてあるのですが...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしたら求人票と異なる場合はどうしたら良いでしょうか?

彼氏の事ですが、43歳でやっと仕事を見つけて重労働をしています。 求人票では、給料13万〜17万。試用期間ありだが賃金変動なし、保険ありと記載。 だが、雇われてみたら保険無し、所得税引かれただけで手取り給料9万5千円。 最低賃金下回って、職安で話して貰ったが、宮崎の最低賃金で計算してその場は少し払ってくれただけ。(1万追加) 次の月は9万だけで逆に安くな...

弁護士回答
    1
  • パワハラ係争中の、時効成立間近の残業手当の請求方法

現在、勤め先および上司と係争関係にあります。(侮辱行為等のパワハラ) それとは別途、月45時間以上の残業時間について3か月以上、未払いのものがあり、 それは来月、時効を迎えます。 質問ですが、 (1)係争中であるにも関わらず、労働基準局に通報することは訴訟妨害等の問題になり得ますか?   それとも、係争中である以上、裁判で全て請求しなければならないも...

弁護士回答
    1
  • 労働の報酬未払いの会社を辞める方法について。

ベストアンサー

妹の夫が零細企業の役員をしています。役員と言っても自ら派遣社員として労働しています。役員と言うことで残業代やボーナスもなく月手取り20万ほどで22年働いています。ところがここ数年は年間100万ほどしか報酬をもらってないにも関わらず、源泉徴収上は300万もらってることにされているそうで、最近に至っては、8月より他県に単身赴任させられているにも関わらず、7か月...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払い問題

勤めていた会社を退職しました。入社時には、給与、休日日数、業務範囲、退職金の有無を記載した処遇内訳書だけを貰いました。勤めていた間は、それに基づき給与も支払われていました。この書面以外には提示されたこともなく、知る限りでは、それ以外の就業規則などは存在してませんでした。 ところが、退職時に処遇内訳書に記載された通りの退職金を支払ってくれるよ...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社の損害賠償について。

ベストアンサー

退職した卸売会社から損害賠償を請求されました。 私が扱っていた商品の在庫が300万程足りなかったそうです。 私自身、在庫の管理が甘かったかもしれませんが、関係者であれば誰でも倉庫に出入り出来たりしたことにも問題があるかと思います。 私は損失分を支払わなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業手当が付かない。

労働に関しての法律が、わからないのですが…。 私は、派遣社員です。 先日、給料明細をみて、なんだか腑に落ちないので、相談させていただきます。 平日残業した場合は、残業した時間分が時給の1.25倍になります。 休日出勤した場合は、時給が1.25倍です。 でも、休日に残業しても、残業分は、変わらず1.25倍のままの計算になっています。 基本、8時間労働なのです...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

本社はITベンチャー企業で2012年4月より飲食店の店長として働いてますが、会社の方から本社の業績不振により、2014年2月10日をもち本社退職と日にちが過ぎてから口頭で告げられました。現在は個人事業の飲食店にそのまま勤務です。自分の給料、その他飲食店の事業経費も稼いでくれとの事です。元々飲食店は社長の個人事業で自分が本社から執行と言う形で勤務してまして週6...

弁護士回答
    2
  • 正社員から業務委託契約への変更を拒んだら解雇された

ベストアンサー

会社の経営不振により解雇3日前に正社員から業務委託契約に変更してほしいと言われ、拒んだら当日解雇となりました。 私は、平成25年2月より正社員で不動産会社へ就職しました。 当初、従業員は 社長、事務員として社長の妻、私の3人でした。 予定では、平成26年4月に社長の息子が入社する予定で、会社の受け入れ態勢(財政面)を整えていこうと自分なりに協力し...

弁護士回答
    2
  • 雇用解雇のトラブル、一方的な通知

ベストアンサー

助けて欲しくて相談しました。 今年に入ってからすぐに、仕事中に車で事故を起こしました。 雇用の条件で一部修理費を支払わないとならないのですがそれが30万近くなので条件上しかたないので支払うつもりでした。 その直後、社長より条件付きで退社して欲しいと言われ、条件が30万の支払いをチャラにする事と人が不足なので3月末付けで自主退社と言う事で、支払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約。有効ですか?

残業代も基本給に含む、契約書にサインし押印してしまいました。 有効ですか? また、 この契約のポイントはなんですか?

弁護士回答
    3
  • 年次有給休暇使用時の賃金の算出について

ベストアンサー

これまで何度か年次有給休暇を使用してきましたが,賃金の算出基準はその都度ばらばらでもいいのでしょうか。 ・これまでは,「所定労働時間労働した場合に支払われる通常の賃金」での支払いでしたが,今回,退職に伴う消化(全28日)ですので,「労働基準法第12条に定める平均賃金」や「健康保険法第3条に定める標準報酬日額に相当する金額」のいずれかを算出して支払...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与のバイクで業務遂行中事故、変則長時間労働、残業代未払い、解雇、慰謝料を請求したいのですが?

ベストアンサー

業務災害なんですが、去年11月バイクとタクシーの事故で私が後ろから追突と言うかたちです。バイクは会社のもので、社長が通勤や業務に使うよう貸与してくれたものです。ですが任意保険には入っておらず…相手のタクシーの修理代は会社が払うことに、私の怪我は労災保険にて支払ますることに?ただ、今、現在の私はと言いますと、勤務態度が不良との事で会社を1月25日突...

弁護士回答
    3
  • 残業代の請求

ベストアンサー

雇用契約の際に書面にて「当社は1日10時間勤務、月給制」の社員契約を結んだ際に ①1日8時間以上の勤務した際に2時間分の残業代の請求はできませんか?週50時間勤務です ②①が認められないとき、1日10時間を超えた残業代は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 早出は残業代請求できるますか

生産の工場で朝8時~夕方5時の規定で働いているのですが、 毎朝1時間まえから仕事しないと間に合わないのですが、倉庫管理は早出は手当てつかないと言われてサービス残業扱いになってます。これは違法で訴えたら勝てますか?皆と同じ時間に仕事開始すると、準備など間に合わなく、生産・出荷に影響してしまいます。

弁護士回答
    2
  • 給与に残業代が含まれることに違法性があるのはどういうときですか?

みなし残業の運用について 私の雇用契約書では給与に残業代が含まれることになっており。  「月○時間の残業代を含む」 と明記されています。この一言だけです。そして、会社は  「深夜、休日も含めて○時間」などと言い張っており、また  「○時間を超えたら払う」 とも言っていますが、まだ私の残業時間が、○時間を超えたことが無いので実際に払うかどうかは分かり...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知義務が無い解雇について(労働審判中)

不当解雇で労働審判2回目が終わりました。 ※勤務期間 3ヶ月半。(8月~11月15日) ※雇用主と私だけの個人事業の事務。(インターネット接続系)。 ※雇用契約書、就業規則は無く、労働条件通知書も無し。 ※給料は手渡し。 ※勤務時間8時30分~17時30分。 (子供の送迎の為に15分程遅くなるのは了承済み)。 解雇理由はありません。 仕事が入らず常...

弁護士回答
    2
  • 退職を認めないと言われました。

3日に、月末での退職を申し入れました。しかし、「認めない」「返事はしない」と言われています。認めない理由は、 ・申し入れが遅すぎる ・1か月で後任を募集できない ・退職したい理由が納得いかない などだそうです。 有給を制度として設けておらず、休みはその都度理由を述べて休ませてもらわなければならない職場でした。制度がないことで、たとえ理由があっても...

弁護士回答
    2
  • 賃金低下,一方的不利益変更

一方的不利益変更ですか? 急に明日から5時間勤務ですと言われました。 元々8時間勤務です。納得できません。 理由は売上が下がったと言っています。 でも2週間前に2人採用してます。

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による訴え。』私『2月4日で解雇とゆう意味ですか?

私は、25年2月から26年3月末までの雇用契約。 美容室の中に、テナントとして入るネイルサロンの2号店で働く。 25年12月末に、 『26年1月末で2号店を閉める。 なので、お給料をずっと払っていけない。 だけど、契約が3月末までなので3月末までのお給料は払う。』と言われた。 (閉めるからお給料を払えないと言いつつも、1月末に、3月から新しいスタッフを入れると決めてい...

弁護士回答
    2
  • 仕事はゴミ収集の業務です

ですから企業がお客様なので深夜の時間帯になります。上司は深夜から仕事する従業員をバカにしています。上司からの暴言を受けた人は、マメに何月何日何時に暴言された事を記しているそうです。妻が会社上司宛に手紙を出しました。労働時間の事時間外賃金支払われて無い事。改善されない場合は、労基に行きますと出したのですが、上司が来て会議で手紙の事を言ってました。...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

約2年前から、調理師の社員として働いています。入社前に、上司の方と面接をして口答で、勤務時間、給料のお話はありました。 雇用契約書は、欲しい事を伝えましたが、うちには、そういうものは、今までだしたことがないのでないですと言われ、そのまま働き始めました。 他の従業員に聞きましたが、やはりもらってないとのこと。 ところが、先日、上司より 誓約書を渡...

弁護士回答
    3
  • 時間給の求め方について

月給制です。就業規則には土曜日曜が休日と、午前8時から午後5時までの労働時間の定めがあります。実際の労働は午前8時(1日目)から翌日の午前8時(2日目)までで3日目が休日となっていて、これを繰り返す勤務になっています。現在の時間給は、基本給÷土曜日曜を除いた1ヶ月間の日数÷8時間です。会社は労基法施行規則19条の月額を1ヶ月における所定労働時間で除すのこの...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う会社の対応について

店舗で店長をやっていました前の日の夜に急に連絡があり次の日本社に呼び出しをされ 派遣の人が定着しないのは私に問題がある、2社から私のいる店舗には派遣はもうできないと言われている会社としては問題があると判断し降格して地方の店舗にいくことを命じられました しかし家族がいるので異動するとことはできないと答えました これは辞令なのでと返答があり退職しますと...

弁護士回答
    2
  • 他の社員のタイムカードの写真

いつもお世話になっております。 友人が未払賃金と不当解雇を巡って 裁判になりそうです。お力を貸してください。 今の状況としては 1月4日頃解雇 ↓ 労働基準監督署に相談 ↓ 未払い賃金請求の手紙を会社に送付 するが支払われず ↓ 労働基準監督署に再度相談 監督署から会社に連絡 ↓ 会社がタイムカードは破棄した 未払い賃金の一部は払うが 他は認められ...

弁護士回答
    2
  • みなし残業以上の労働時間を報告すると会社から圧力をかけられます。

みなし残業時間以上の労働時間を申告すると会社から圧力をかけられます。 現在は会社は小売業の会社で、店長をしています。 みなし残業として40時間分は手当の中に含まれているのですが、40時間以上の残業を申請すると会社から管理能力がなっていないからそういう結果になるのだ。賞与の査定に影響するぞという風に言われてしまいます。 現状ではほかの店長たちも...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いについて。

私は塗装会社で働いています。 勤怠が携帯のアプリで行うのですが 働いた日には出勤退勤の時間帯を入力し 事務の方が集計をして給料になります。 なのですが事務の方から今月の日数は これぐらいです。と連絡が来るのですが 働いた日数が減っていて22日出勤したのに 17日しか出てないことになってたりしています。 働いた分の給料が貰えない状況です。 事務の方に...

弁護士回答
    2
  • 出張ではない従業員に出張日当を特別支給として支払った場合、賃金台帳への記入はどうすればいい?

新入社員を本社のある都会で最初から働かせました。 求人には、田舎での勤務場所を書いていました。 しかも、この従業員には、雇い入れ通知書を渡しておらず、勤務場所も示していませんでした。 出張ではないのですが、会社の都合で、従業員に出張日当を特別支給しました。 会社には就業規則があり、出張日当は本来、出張した時にしか支給しません。 賃金台帳に出張...

弁護士回答
    1
  • 割り増し賃金について

私は、基本給24万円でアルバイトから正社員にシフトしました。別段、雇用契約書は交わしていません。ほぼ毎日、残業があり、月にすると80時間を越えていて、これに対し会社にクレームを申し出ましたら、基本給に、割増金を含んでいるので残業代は支払う必要がないと言われました。私は、そんな話は聞いておらず雇用契約書の存在すらないのに、何を根拠に会社が主張している...

弁護士回答
    1
  • 給料に関わる相談です

回答お願いします。 僕は現在運転手をしていますが、残業手当や、食費手当、その他もろもろの手当が付きません。酷いときは20時間労働を超えるときもあります。この場合、労働基準法違反で訴える権利は僕にあるのでしょうか?又、もしこの労働が原因で身体を壊した場合会社側に慰謝料等を払ってもらうことは出来るのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金訴訟の判例で、仕事以外の時間があったら、ストップウォッチで測る等して管理するという判例。

なんという事件でしたっけ? たしか、会社側がタイムカードか何かで労働時間管理をしている中で、従業員が仕事と関係のないようなことをしていたと会社が主張した事例があった思います。 その判決で、もし、従業員が仕事と関係のないようなことをしていたというのであれば、ストップウォッチ等で時間を測る等して、タイムカードに記入する等して、労働時間を管理するよう...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に触れている店との裁判

未払い賃金をめぐって裁判になりそうです。 かなり労働基準法に抵触している会社なので もし裁判になれば数々違反している事もこの際に告発したいのですが 裁判の時に話せ店は罰金刑などになりますか? またそれぞれ違反か違反でないか教えていただけるとありがたいです。 今わかっている時点で確実に違法なのは ・労働者名簿がない(107条に抵触?) ・タイムカ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反でしょうか

「①家でも仕事できるようノートPCを支給、②ノートPCにしないと一生懸命仕事しないことを表明」と上司より文章で連絡があり、会社からノートPCが支給されました。家で仕事しても会社はシステム上わかりません。いっぱい仕事をしなくてはならず、最近では夜も寝れない状態です。 書類としては ・①と②が記載された文章、③PC交付申請書(①→②→③の順に時系列的に証明可) ・...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから