8,715件見つかりました

法律相談一覧

• 退職について

ベストアンサー

6月14日 朝、急にキーパーと呼ばれる人力の荷物運びにされた。  膝を悪くしているので、痛くなってしまったら配慮してくれるよう言った。  しかし、厭らしい連中で本来は、建前上は三人でやっている仕事をオレやジョン、もっちゃんには一人でやらせていた。 途中でケンカを売られてしまい(黙って我慢してても弱い者イジメ)、この時には叱りつける感じで「グダグダ言...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇!!せめて休業補償を請求できないでしょうか?

私は去年10月より手作りパンの移動販売の仕事をしていました。 勤務時間は9時から12時間くらい(時間的な拘束は特にはなかった)土日祝が休み賃金は売上に応じた歩合制、車両は持ち込み、上司からの指示のもと仕事は進めますが雇用形態は業務委託を装っています。 雇用契約書は会社側にしかなく労働者側にはない。 歩合率が低く車両の経費(ガソリン等)がかかり過ぎて割が合...

弁護士回答
    1
  • 転籍同意書への記入強制について

ベストアンサー

このたび、勤務していた会社が親会社に吸収合併され、新たに別の子会社ができました。私は吸収された側の子会社に勤務していましたが、所属部署により、親会社へ転籍する者、子会社へ転籍する者と別れています。 このたび、転籍同意書を書くように言われましたが、「新会社の就業規程・給与水準などを見せてもらえないので同意書にサインできない」と回答したところ、人...

弁護士回答
    1
  • 残業代の計算方法、支払方法に問題がないか教えてください

ベストアンサー

転職活動中です。 先日面接した会社の提示条件に疑問があり質問します。 月給(税込):25万  残業代40時間分 4万5千円を含む 40時間を越えた分はボーナス時に支給 (40時間超える月は確実にあるそうです) 年収は330万前後の見込み 交通費全額支給または上限あり(求人媒体により違います) 年間休日105~110日(求人媒体により違います) 休憩時間のぞき8時間勤...

弁護士回答
    1
  • みなし残業制の会社なのに、見なし残業分を超えた分が支払われていない

こんんちは、私の会社は見なし残業制を取っており、月20時間までの残業代は払われていますが、それ以上働いた分は全く払われていません、これはどこに相談したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 払うと言った残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に? 

残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に?  個全部で8名・人経営の塗装店勤務3年目です。 月給性・9時~18時勤務・労働時間を記録する日報やタイムカード等なし・・ですが、作業が無い暇な日や大雨の際は会社から朝に連絡があり休みになる・しかし給与はマイナスにはならない・・・という勤務が2年続きました。が、今年度から雨でも他の作業をしなければ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則にない遅刻・早退の扱いについて

勤務先の就業規則に、遅刻・早退の扱いについての規定がありません。 上司に「私用(通院)のため、1時間程度早退させてほしい」と相談したところ「所定勤務を満たさないのは認められないので、有給休暇を取得するように」と言われました。 このような業務指導は有効なのでしょうか。 なお、早退した分の勤務については、同月内の他の日に、残業・早出することにより、総...

弁護士回答
    1
  • 夜勤賃金の疑問

夜勤の賃金(手当ではありません)が残業代として支払われると言うのはどういう事でしょう?

弁護士回答
    1
  • パート 解雇通告手当について

パートで毎日4時間程度、7か月程働いていました。昨日、給料明細を社長から渡された際に、「うちの会社は今経営が厳しいから辞めてもらう」と言われました。 「明日から来ないでいいということですか」と聞いたところ「そうだ」と言われました。労働基準局に聞いたところ、これは正式には解雇ではないので、社長が「解雇した覚えはない、経営難を説明したら納得して辞...

弁護士回答
    1
  • 労働審判結審後の給与形態について

一ヶ月につき80時間以上の残業をさせていた企業に労働審判による解雇無効を認めさせました。しんどかったです。以前は255時間労働で月給(=基本給)23万円でしたが、労働基準法を盾に、おそらく今後は105時間労働になると思います。労働契約書は交わしませんでしたが、この会社は求人広告にも月給23万円と載せていますし、給与明細にも基本給は23万円と明示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働審判における解決金の相場

先日、1回目の労働審判を行い、申立人である私の方に有利な運びとなりました(まだ判決は出ていません)。数日後までに解決金の額を決めたいと思いますが、初めてのことなのでなかなかふんぎりがつきません。 勤務期間は半年以下、月収は20万円台前半です。毎月の法定労働時間を80時間ほど越えていて、給料の未払い金は200万円ほど。仮眠は禁止、休憩時間無し、雇...

弁護士回答
    3
  • 労働基準違反について

ベストアンサー

下記内容の場合、給料を頂くことは可能でしょうか? ・1日の拘束時間10時間。休憩時間は最大20分。残業手当はなし 休み月6~7日 ・有給休暇がない。会社自体に存在しない ・会社規定に書かれている資格手当、扶養手当、役職手当が付与されない (他の従業員は付与されている) ・通勤途中に事故にあったが何もなし ・扶養手当が付与されない理由が会社の車で事故に遭っ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則について

会社の休みが決まっていません。月に4回程度で休日出勤も言われます。その分の給料も支払ってもらえず いつもサービスということになっています。タイムカードや給料明細もなく、社保などもありません。税金なども各自で確定申告に行っています。とにかく働いているだけで何の保証もない会社です。今回、この会社を退職しようと思っているのですがこれまでの給料未払い分を...

弁護士回答
    1
  • 【再】インターネットを介した雇用契約について、

インターネットを介した雇用契約について、 下記の手順で有効性があるかどうか教えていただきたいです。 ※前提として、雇用契約について、仕事内容や出勤時間、賃金を電話や口頭で説明し、 合意を得たところから、下記手順を行います。 ①労働条件明示書を作成、明示事項(労働基準法施行規則第5条による明示項目)を記入、「労働契約を締結し、互いに誠実にこれを...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約をインターネットのみで行いたい

インターネットを介した雇用契約について、 下記の手順で有効性があるかどうか教えていただきたいです。 ※前提として、雇用契約について、仕事内容や出勤時間、賃金を電話や口頭で説明し、 合意を得たところから、下記手順を行います。 ①労働条件明示書を作成、明示事項(労働基準法施行規則第5条による明示項目)を記入、「労働契約を締結し、互いに誠実にこれを...

弁護士回答
    1
  • 労働基準について

ベストアンサー

出社と退社の管理がタイムカード方式ですが、退社は絶対に打刻するなと会社から言われてます。 コレについてですが、自社の修業時間は午前9時から午後5時までで且つ残業代はみなしとなってます。 7時10分頃に出社(強制的)し、退社時間は平均19時です。 何故か朝礼も7時50分からと修業時間外で行われす。 部署によっては退社時間が22時過ぎになる場合もありますが、給料...

弁護士回答
    1
  • 年間の超過勤務時間の賃金請求について。会社に超過分の賃金支払いさせるにはどのような準備が必要ですか。

正社員フルタイム勤務をしています。 社則による休日規定、及び実情勤務状況が年間の法定労働時間を超えています。 会社に超過分の賃金支払いさせるにはどのような準備が必要ですか。 以下に状況を記します。 ・基本9時〜18時までの8時間勤務である ・社則の休日規定に年間82日の休日とある ・実情(昨年)は日曜祝日と盆(4日)正月(5日)が休日で年間76日(52+15+4+5)程度...

弁護士回答
    2
  • 時間外賃金訴訟と税金

今後、退職した会社に対して、未払い時間外賃金訴訟を起こす可能性があります。(以下、金額については仮定です。)退職までの給与所得については、確定申告することとします。 たとえばの例ですが、当方が労働者側の裁判で未払時間外賃金として400万円を請求したとして、  1)200万円で和解の場合  2)判決で時間外賃金として200万円認められた場合  3)判決で...

弁護士回答
    1
  • 賃金支払いの猶予期間について

ベストアンサー

バブル時代の期間社員の賃金支払は就職して約50日後に約20日分の賃金支払いを受けてその後は毎月1回の賃金支払いを受けるようになり、退職するときには2ヶ月分の賃金支払いを受ける賃金支払い契約を結ぶ企業がかなりありました。この契約を結ぶ企業は中小企業だけではなく、大手企業でもかなりありました。  その理由は1ヶ月分の賃金を質に取ることにより期間社...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下の時給について

ベストアンサー

先般同様の質問をさせていただいたのですが、最低賃金を下回る時間給で勤務しています。アルバイトは私だけで、1日8時間勤務、週最低5日以上で雇用契約書もタイムカード、給与明細を数ヶ月前にもらい気がつきました。明細は時々しかもらえなく、このまま転職するにもせっかく社員と同一の業務と経験を積んだ矢先なので、残念です。事業所の責任者に言ってもトップまでいかな...

弁護士回答
    2
  • 理美容室の遅刻罰則金について

ベストアンサー

私の働いている理美容サロンでは、遅刻罰則金が、平日15分につき¥3000 土、日、祝日15分2倍の¥6000なのですがどうなんでしょうか、、、夜も遅い時は0時をまわることもありますし、、苦しんでる子は一人で、条件はスタッフ全員同じはずなのでなんとも言えないですが、そのスタッフは遅刻罰則金だけで会社にある借金は50万円を超えてると言います。この会社、株式と名が付い...

弁護士回答
    1
  • 給与算出の基礎となる売上をピンハネすることは不当利得にあたるか。

私は都内大手タクシー・ハイヤー会社にハイヤー乗務員として勤務する者です。 この会社の給与算出方法が 不当利得にあたるのではないかと弁護士先生方の意見を仰ぎたいと思い以下に記します。 まず始めに我々ハイヤー乗務員の給与は基本給+歩合給+時間外手当で構成されています。 この中では、歩合給の割合が多くを占め 、就業規則の給与取扱細則による歩合給の算式は...

弁護士回答
    1
  • 労働審判開始の有効期限と勝訴見込みについて(統合失調症による退職)

私は大手企業に勤務しておりましたが、統合失調症を理由に休職させられ 休職期間が切れた2011年に退職させられました。 目先の生活維持の為に、離職票を貰い、失業手当をもらうため、退職の書類にサインをしてしまいました。 しかしながら、今更ですが、退職させたのが無効であることを法的に認めさせるために労働審判を起こそうと考えています。 そこで質問が...

弁護士回答
    1
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 労働問題。○日給ですと深夜割増しは付かないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、ビルメンテナンス会社に勤めております。 ○日給での採用の場合いは、残業手当てはつかないのでしょうか? ○18時~翌朝5時まで勤務して日給五千円しか付いておりませんでした。 ○日給ですと深夜割増しは付かないのでしょうか? 契約条件と違いますが、うちの会社は労働基準と言うのはないから、労働監督署に言っても無駄だよと言われました。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • セクハラで退職したいのですが…

社長のセクハラで退職したいのですが。 社員が3人と小さな会社で私が急に辞める事によって会社的にも損害?を受けます… 社長のセクハラが原因で辞める場合でも辞める1ヶ月に退職願を出さないと駄目なのでしょうか? こうゆう相談はどこへ行けばいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 管理職手当ての減額

ベストアンサー

当社では、就業規則を改定した旨の説明がありました。 説明は、朝礼時に「何条のどういった部分を変更した」と言う口頭での説明でした。 その中に、「管理職手当てをみなし残業代と位置付けているので、残業時間(8時間以上の時間)が少ない場合には、管理職手当てを減額する」と言う規定を設けたとの説明がありました。 これって、おかしくありませんか。 残業時間が...

弁護士回答
    2
  • 賃金の不払いについて①(②に続く)

賃金の不払いの件で相談させて頂きます。 申し訳ありませんがどうしても1000文字以内におさめられなかったので2つの記事に分けて投稿させて頂きます。 当事者は私の夫です。賃金の不払いは、平成24年7月(9月15日支払い)~平成24年11月(翌年1月15日支払い)の5か月分で合計63万円くらいです。 時効が迫ってきている上に市役所や労働基準監督署に相談に行っても何一つ...

弁護士回答
    1
  • 基本給が月給換算の場合の休日の日当について

基本給が『月給』である為、会社の休日に出勤しても日当を出す必要はない。という旨を会社から言われたのですが本当でしょうか? 月給は月21日換算で考えてはいるが、月給なんだから何日働いても金額は一緒。休日出勤しても、0.25あるいは0.35を払う事はあるが、週6日働いても週40時間超えないのだから日当の1.0は払う必要ない。との話です。 0.25と0.35払う事はあると...

弁護士回答
    1
  • 入社1ヶ月で雇用契約違反により雇用契約解除、その後の損害賠償について

当初通勤時間1時間半は会社から話はあったものの、現状2時間超(会社規定にも最大1時間半の通勤有りと明示)、管理職は残業代が支給されない(管理監督者ではない)この2点が看過できず、会社に対して雇用契約の解除を通知しようと考えています。 その際、会社に対して損害賠償を請求したいと思いますが可能でしょうか?可能であればどのような名目の損害賠償でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 勝手に辞めて、不当解雇など騒いでいます

ペンキ屋です。2か月前に見習いとして雇い入れた10代の少年に、社長の私が不在だったため私の妻が仕事の件で注意をしたところ、勝手に帰ってしまいました。その翌日に父親が来て不当解雇だと、怒鳴り込んできたので、解雇などしていない旨説明したところ、「給料も最低賃金より安いのは、おかしい」「不当賃金に不当解雇なので、すでに他の会社に就職させた」「これから...

弁護士回答
    1
  • 時間外勤務について。⚫︎明らかな労働基準法違反ですよね?

ベストアンサー

会社の就業規則による勤務時間は、8:10〜17:10(昼休憩は1H)です。 しかし、毎朝の朝礼は8:00から始まり、遅れる事は許されません。 以前は、7:50から朝礼開始でした。 8:10以前の分は時間外勤務扱いとならず、残業代は付きません。 ⚫︎明らかな労働基準法違反ですよね? 年初に「JA雲南」で同様の残業代不払いのニュース報道がありました。 また、6:00〜8:10、1...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の中に法定外休日勤務分も含ませて良いのか?

ベストアンサー

会社の主張は正しいでしょうか?私の主張が正しいのでしょうか? 岡部製作所事件(東京地判平成18年5月26日労判918-5)の判例に近いと思うのですが・・・ 私の所属する会社の賃金規程の職能給(固定残業代に相当)の時間外勤務手当の条項に 1.職能給、その職務に応じて通常予想される残業時間をもとに次の式により算出されるも のとする。なお、通常予想される残業...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当の支払い解釈について

ベストアンサー

基本給(月給制)の土日祝が休日の会社、平日の実質労働時間が6時間半なのですが、日祝出勤は休日手当がつきますが土曜出勤は無給です。そうした対応は出来るのでしょうか? 日祝の休日手当及び平日の残業手当はつきます(1.25倍、特定休日1.35倍) 土曜日は会社休日ですが日当もなく0です。 その土曜無給の内容は就業規則、賃金規定に一切書かれていません。 36協定で...

弁護士回答
    2
  • 時間外賃金請求裁判と刑事罰

時間外賃金請求の訴訟を検討しております。ほかに就業規則作成義務違反、三六協定未締結の時間外勤務強要、労働契約法違反など法令違反の可能性がある状態です。訴訟になり、和解もしくは判決となった場合、当該の違反について刑事罰は課される(または判決後に労基署に申告できる)のでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 質問番号 255052の追加質問。代休と振り替え休日の違いについて

すみません。 以前回答を頂いたのですが、受付期間が終了してしまいましたのでこちらで新たに確認させてください。 代休と振り替え休日の違いについて、弁護士さんの回答で以下のようにありました。 振替休日は、予め休日と定められていた日を労働日とし、そのかわりに他の労働日を休日とすることを言います。これにより、予め休日と定められた日が「労働日」となり...

弁護士回答
    2
  • 管理職の就業時間について

ベストアンサー

課長、管理職(ただし部下なし)の者です。 先日ふと就業規則に目を通す機会があったのですが、そこには就業時間を規定する条項があったものの、次の条項で「但し、管理職にはこれを適用しない」というものがありました。 実際の運用も、就業開始時間を少しでも過ぎればかなり白い目で見られ、激務で体調不良が続く中でも「就業時間までに席にいないと人事考課に著しく影...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金を下回っています。不足分を請求したいです。

いつもお世話になっています。 先日、友人が突然飲食店を解雇されました。 2月の途中から3月末日まで1ヶ月半程勤務して、3月末日で突然解雇されました。 2ヶ月分の給与明細があるのですが、明らかに最低賃金を下回っています。 以下の物は、最低賃金を計算する際に給与に含まれますか? ・家賃手当(2月が5715円、3月が10000円) ・保険手当(2月が5715円、3月...

弁護士回答
    2
  • 登記上記載のない実質的経営者に対する法的措置について

即日解雇後、給与と解雇予告手当が、解雇から2ヶ月半以上経った現在も未払いの状態です。 事の発端は、登記上の経営者からの依頼で、実質的な経営者が経営再建の条件として、社員に対し嘆願書提出を要求したところに始まります。 実質的経営者(立場としては社外相談役)は、経営再建のために、自身が社長と戦うために、社員全員からの嘆願書が必要だと言い出し、実質的...

弁護士回答
    1
  • 【パワハラによる休業補償(公務災害認定請求)と慰謝料請求等】について

上司のパワハラによりメンタルで病気休暇・病気休職予定です。①労災(公務災害)認定請求・②休業補償請求・③慰謝料の請求・④生涯賃金減少部分の請求は可能でしょうか? 51歳、男性、教育公務員です。年収 約1100万 月給 約65万 1.事実関係 (1)平成26年4月・5月の時間外勤務が、2ヶ月連続で100時間超です。 (2)5月19日から不眠状態が...

弁護士回答
    1
  • 管理職手当ての削減案

私は58歳の製造業の管理職です。2年前に生産現場の係長から昇格しましたが、実態は給与の削減です。残業代や家族手当がなくなり、若干の昇給と管理職手当てが付くように成りましたが、減収となりました。それでも昇格と思い諦めていましたが、今度は管理職手当ての削減案が示されました。会社の言い分では、管理職手当ては一種のみなし残業としているので、残業時間が少な...

弁護士回答
    4
  • 少額の賃金未払い。法的手段に出るべきかどうか。

3月に退社した会社の最後の1カ月分給与が未払いになっています。 少額(10万程)のため1人で弁護士さんに依頼すると費用倒れになります。 素人で支払督促や訴訟、差押え、回収まで行うことは現実的に可能でしょうか? 同じ状況の人が15名程いますが、一緒に依頼,相談することなどは可能なのでしょうか? 他にも良い方法はないでしょうか。 何もしないでおくことが最良...

弁護士回答
    1
  • 労働時間

入社当初から八時間勤務で社員で働いて来ましたが今秋から支店の改装にともない工事の期間その店の社員が本社に戻り人があまるから労働時間を7時間30分にかえるといってきました。実質的に給料がさがるのではと思い困ってます。 労働時間を会社の都合で減らし給料を減らすのは違法ではないのですか?

弁護士回答
    1
  • 習い事の先生の子供の保育料は、生徒が負担しなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、子供の習い事の先生から一斉メールがあり、月謝の他にお金を徴収する旨が記載されていました。先生の子供の保育料を払って欲しいとのことですが、払わなければいけないのでしょうか? その習い事というのは、一年に5、6回ほどのイベントに、主催者から呼ばれる形で参加し発表する類のものです。イベントもほぼ市内に限られています。 もちろん子供の送り...

弁護士回答
    7
  • 朝のサービス出勤

開店準備の為に 毎朝 20分サービス出勤しています。 その時間に遅れると 遅刻!!と怒られます。 朝の人だけが 開店準備の為に20分 サービス出勤しているのに 開店後 出勤する人は 5分前にしか出勤しません。 納得がいきません。 みんな 同じ様に20分前出勤にするか 朝のサービス出勤を無くすか どちらかにして欲しいです。 開店準備の為に20分前出勤を ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書 未払い分賃金について

ベストアンサー

3ヶ月契約でパート勤務をしていましたが、給与が3ヶ月間 雇用契約書に書かれていた時給よりも少なく計算されていました。 雇用契約書は私から会社側には記名押印して渡してありますが、会社側は忘れていて私にはなかなかよこしてくれません。 雇用期間を延長する場合もあるとの契約で、2ヶ月経った地点で終了の話もなく、3ヶ月になり明日で契約期間が終わります。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律の不知について

ベストアンサー

くだらないことですが質問です。刑法38条3項「法律を知らなかったとしても、そのことによって、罪を犯す意思がなかったとすることはできない。」とあります。刑法ではこの法律を知らなかったという理由では故意が阻却されず刑法が適用され罰せられるということですが、これって刑法だけでなく労働法や道路交通法など他の法律にも当てはまることですよね?例えば労働基準法で...

弁護士回答
    2
  • 労働契約時の明示義務を欠く場合、有期雇用契約の中途解除は可能なのか

ベストアンサー

1年更新の雇用契約を結んで2年目になります。他社から内定をもらい退職意向を示しましたが、雇用主から契約期間中の中途退職は違反である旨を告げられました。雇用主の主張は労働基準法第137条によるものと推考しますが、雇用契約書には「退職に関する事項(解雇の事由を含む)」が記載されていません。違反であるのは労働者ではなく雇用主であり、同法第15条の労働契約時の...

弁護士回答
    1
  • 遅刻が続き減給された事について質問です。

先月遅刻を立て続けにしてましまい減給されました。 建築関係の仕事をしているのですが、朝は六時、夜は九時まで働いてます。 日曜、祝日出勤しても給料は発生せず休みは月一回、二回あればいい程度です。 休みもほとんどなく、日曜祝日働いても給料に反映されず正直もう辞めたいと思っています。 日給8000円なのですが何時間働いても残業代もつかず変わりません。...

弁護士回答
    2
  • 労働時間と賃金について。理事長は、昼は営業?

固定給15万、労働時間は増える一方(5月で190時間超)、雇用主はそれを把握していません。 個人事業主です。 4月から業務委託でNPOの事務局をしています。夏に開催するイベントの事務局立ち上げる時に、NPOの立ち上げ時から理事をしている私に白羽の矢が立ったようです。(業務は、事務全般です) 私自身の業務もあるため、自由出勤で良いならという条件で引き受けました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから