法律相談一覧
-
労働時間帯についてお聞きしたいのですが・・・
ベストアンサー契約書を交わした際にフルタイム(8時間)勤務で採用されたのに、実際入社してみたら責任者が1週間リフレッシュ休暇を取ってるとかで、代わりの人が私の研修担当になってしかも研修がその人の都合で私たちも忙しくてあなたの研修に長々とつきあっていられないからとか言われて14時~16時の1日2時間の勤務にされて(事前にそういう説明がありませんでした)給与が振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からいわれのないことで泥棒扱いを受けています。
ベストアンサー会社の在庫が合わないといわれ、在庫が合うまで給料は出さないと口頭で言われました。 その時に、もし合わない場合は販売価格の3倍を払うよう私のサインと連帯保証人も書くよう言われましたが、私はサインはしていません。 その後、自分なりに在庫を調べなおし書類にまとめて提出しましたが、「納得がいかない」と言われ在庫が合うまでは私は給料をもらいません。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について。手紙では成立しないのでしょうか?
先月、突然の退職をしました。会社からメールで振込先を教えて欲しいとメールが届いたのですが事情があり返信が出来なく、2週間後に会社の備品と一緒に手紙を添え手紙に振込先を記載し送りました。その後給料の振込がなく困っております。理由があり辞めた会社なので、会社には連絡するのも苦痛です。手紙では成立しないのでしょうか?今迄は手渡しの会社でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金債権債務不存在調停をおこされました
ベストアンサー退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換に伴う雇用条件の変更について
従業員の配置転換を考えています。その際、に、勤務形態に変更を伴う可能性があるのですが、時間あたり賃金が変わるなど従業員側に明らかな不利益が生じなければ特段の問題や注意点などはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外待機手当について
ベストアンサー時間外待機手当について質問があります。 修理業で勤務しています。業務が17時30分に終わりますが、その後、客先の保守契約の関係で22時まで待機し、いつでも客先に行けるような体制でなければなりません。 待機手当は、1500円会社より支払われます。また、実際出動した場合、別途500円+残業時間代が 支払われます。 待機時間中は、どこに居てもよく、携帯が繋がりすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員登用の会社の努力義務
お世話になります。 46歳業既婚、子供ありです。 正社員と数値責任以外は全く同一の仕事で数年間アルバイト勤務しております。 半年前、業績悪化で店舗が移転することになり、店長ではなく本社(事務所で労務管理をしている人)に私の意向を聞かれました。 今後どうしたい、どうなりたいか等 もともと採用については書面で記載されたものなど一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。今現在の残業金額は合法なのでしょうか?
おはようございます 運送会社勤務のものです。 過去1年間にわたり、月の残業時間が180時間から200時間あります。 残業代はきちんと支払われていますが、1時間1000円です。 約3年前に不景気が原因で給料カットになり、1年前に更に給料見直しがありました。 その際新たに雇用契約書を書いたのですが、給料と「事故を起こした時は、車両の損害を全額支払う」という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の人事に関する妨害行為について。
過去に、社内でアルバイトの最低賃金に関する問題が起き、アルバイトが集団訴訟しました。 結果、会社側は敗訴し、保証することになったのですが、その後訴訟に関わったほとんどのアルバイトは退職しました。 ところが最近、そのアルバイトの退職にあたり、同一業種(グループ会社含む)の複数の会社に「このようなトラブルを起こしたので、雇わないように」と言うお達し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約法20条は非正規雇用の突破口なのでしょうか。
最近、非正規雇用と正規雇用の格差の問題が目立つようになりました。 私はこの関連で数度質問させていただきましたが、かつては年収600万円程度あり、疾病になり、しばらく社会復帰をめざしてアルバイトに精励してきました。 今では完璧な状態に回復し、社員と同じ仕事内容になりました。当然アルバイトで最低賃金以下の状態が今でも続いております。私の業界では、販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社都合による、仕事の中断、残業について
会社所有、管理の営業車にて、出先で故障した為にやむなく仕事を中断することとなりました。 さらに、会社側の都合ですぐに迎えの手配が出来ないということで、通常の勤務時間を三時間以上超過する形で、帰社しました。 この場合、仕事を中断した時間の賃金の保証はされるべきだと思いますが、さらに通常の勤務時間を超えた部分に関して、特別な計算方法がありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員のままでフルコミッション
中小企業で裁量労働制(企画業務型)で勤務している会社員です。 仕事量に対する給料の額が割に合わないので(会社の売上のほとんどを私が取ってきている状態)、独立して起業しようかと思いましたが、会社から引き留められてしまいました。 独立すると今の会社とは競合してしまうため、私も正直ギクシャクした関係は避けたいと思うので、それなら会社に在籍したままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間についてお願い致します。
ベストアンサー主人の労働時間が長い気がします。 管理職40歳 管理職になり3年間、 13時に出勤して、深夜1時に終業します。 トラブルがあったりすると残業もありますが、給与は変わりません。 月の公休は5日。 休みの翌日は早朝出勤があり、2時間勤務し、また13時から深夜1時まで勤務します。 給与は年収600万です。 会社相手に訴訟を起こすなら、どんな訴訟になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の大幅カットについて妥当か、改善を求めることができるか。
今年9月に、第一回目の給料カットがありました。今までは20時間の残業含めて250000円の給料でした。そこから業績悪化で35000円、と勤務態度が悪い制裁措置として35000円の合計70000円の給料カットが行われました。書面で通知はありませんでした。それを納得した理由として、以下の口約束がありました。1,ガソリン代を負担月6000円、2,住民税の一部負担月10000円、3,その他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い分の請求について
先日、給与未払い分の請求申し立てを労働基準監督署を通して行いました。 指定の期日までに一部しか入金されなかったため、労働基準監督署の担当監督官が 会社へ訪問、呼び出しをし、会社の代表者と話し合いをされました。 その後、監督官から連絡があり、会社側は 「なぜ急に会社を辞めたのか?」 「引き継ぎ業務に困っているので、まずその辺りの話し合いをしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付、未払い残業代について
12年勤めた運送会社を退職しようか思案しております。 退職理由は残業時間が多いのと、一人暮らしの母親を見たいため、田舎に戻りたいからです。 失業給付を受けるに辺り、三ヶ月の待機期間無しで給付を受けられるでしょうか。 半年分の給与明細とタイムカードのコピーを残しており、各月とも80時間以上の残業時間が記入してあります。 このケースでは三ヶ月の待機期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社(実際は代表個人の賃貸マンション)からの立ち退き
ベストアンサー切羽詰ってます。ご意見お伺いさせていただきたいと思い投稿しました。 まず初めに約1年間理不尽な対応をされ始め、だんだんエスカレートしていきました。 顔面を代表から殴られたこともあります。 15日くらいから本当にエスカレートしていき代表から電話がかかってきたとき「電話代わるから」といい代理人と名乗る人間から「お前パクるぞ!お前排除してやっかん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト時間短縮は許される?
ベストアンサーレストランで短時間のアルバイトをしております。時々お店が暇だからと30分の労働で帰らされます。 違法ではないでしょうか? 予定した給料が入らずに困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日なのに職場に必ず行かなければならない事について。
主人は休日でも必ず職場に行かなければなりません。丸1日休む事が出来ないのです。会社に訴える事、また辞める事になった際に会社に対して出来る事はありませんか? アミューズメント業で働いています。社員は主人だけ、あとはバイトです。月に5日の休日があるのですが、毎日〆作業があり休日であっても必ず職場に行かなければなりません。(社員の主人だけです。)時間は2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付加金について。を求めてもらえますか?
付加金についての質問です 1、付加金の請求出来る場合は、割増賃金未 払・深夜手当の未払の時、請求出来るの ですか? 2、裁判で付加金を求める場合、仮執行宣言 を求めてもらえますか? ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したいのですが
ベストアンサー皆様方のお知恵を借りたく質問させて頂きます。今現在私の働いてる会社は労働環境が劣悪で、コンサルタントと称する上司のパワハラに私はおろか工員たちもびくびくしながら仕事してます。そこで質問ですが、私は入社6ヶ月の正社員で、ハローワークの募集では営業職という事で入社しましたが、工場のなかの製造を知らなければ営業は出来ないと工場勤務をさせられ営業につくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間について。これは違法なのでしょうか?
ガソリンスタンドで働いているのですが、月に1回(日曜日) お客さんの来店が少ないと言う理由で、開店(8時)〜閉店(17時)まで1人です。なので休憩時間と言うものがありません。1人なので、お店から離れることもできず、食事はお客さんが来ないスキを見計らって食べる感じです。もちろん食事中でもお客さんが来たら接客しなければならないし、電話も鳴ると取らなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書について聞きたいです。
ベストアンサー今在籍している会社の契約書ですが、大変大雑把で業務内容が拡大解釈されています。 業務内容の詳細を契約書に記入して貰えるように交渉しています。 同時に就業規則の閲覧をお願いしています。 会社側がこれを拒否した場合はどの様に対応したら良いでしょうか? 又、契約書に記入されていなければ、サインをしないつもりですが、勤務はする予定です。 契約書に業務内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為ばかりの会社を退社しようとしています。
今の会社は、辞めるとトラックの修理代を請求されます。退職後の給料が振り込まれずに、給料では足りないからと請求書がきます…… この会社の行為は正当なのでしょうか? 休み無く走っているので、多少の傷はできています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気による休職(診断書有)と解雇について
ベストアンサー会社にたいしての疑問や不安(契約内容が書面でかわしたものと違かったこと、宗教的な自己啓発セミナーに強制参加させられたこと、研修で二日間眠れなかったこと、備品代を請求したところ支払ってもらえなかったこと)や、業務上のあれこれで精神的にまいってしまい休職させてもらうことにしました。 しかし、精神的なことだから信用できないこと、連絡がすぐにとれないこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
外部団体への参加は労働?
ベストアンサーお世話になっております。 事業所が加入している外部のイベントや集会に参加をすることは業務でしょうか? 例えば医療関係の看護師の集いや保育園の保育の集いみたいなその事業所が加入している業界団体に参加をすることは仕事になるのでしょうか?賃金は発生されるのでしょうか? また、賃金が発生しないとして、無理に参加をさせることは労働基準法及び強要罪などに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラが原因での無断欠勤による、給料減給について。
閲覧有難うございます。 3ヶ月前に入社した小さな建設関係の会社で、入社した当初から社長本人に、罵声や物凄い勢いで怒鳴られたり、性的な発言や性的な画像を見せられたり、不必要に身体を触られる状態が続いていたのですが、7月末に、やめてくださいと言っているのにも関わらず、 胸を触られ、強引にキスをされてしまいました。 暫くは耐えていたのですが、精神状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間内の休憩時間は給料を支払わなくてもいいのか。
ベストアンサー伊達と申します。よろしくお願いいたします。 質問は、「事業者は、勤務時間内の休憩時間に対し、給料を支払わなくてはならないか?」です。 私は現在、警備員として24時間交代のシフトで勤務しております。 ※ 月曜日の朝10:00に出勤して、火曜日の朝10:00に帰宅する。という具合です。そして、翌日水曜日の朝、出勤します。 この、24時間の拘束時間の中で、休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社倒産後、少しでも、もらうことはできないですか?もしくは、謝罪してほしいです。
去年の春に実家の建設会社は破産しました。私は14年間勤めましたが、息子だからと、他の社員にボーナスを支払うのに、私はもらえませんでした。古い社員は私にうそをつき、講習といってゴルフをしたり、工事の鉄スクラップを工事作業員、重機を使い、作業をとめて、横領したり、わしらはこうやって教わったといって、自分たちは仕事をすることなく、私に仕事をさせていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での横領について
この度、職場の同僚が横領していた事が発覚し、退職となりました。 退職後も余罪があり、現在警察が介入しております。 会社体制の問題もあり、ご相談させて頂きます。 ◆横領の内容について 同僚は会社の集金業務も担当しており、お客様から頂いた金額を横領していました。(金額は合計で約300万円位)社内で使用している領収証と全く同じ領収証を使用し(社印な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払について
8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについての労働審判
ベストアンサー未払残業代とあわせて、数々のパワハラを受けて退職しました。 未払いについては労働審判申立書を完成させました。 相手方会社常務のパワハラの慰謝料分を追記・肉付けして行こうとおもいますが、 1.申立内容は、割増賃金等請求労働審判事件とすべきか 2.請求金額 3.証拠方法 についてどうしようかと思案しています。 具体的なパワハラ内容は、 1.アルバイト従業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売の賃金未払いと不当解雇について。
7/8から新規オープンのお店に友達が『女の子居てないから働いてくれない?』と言われたので、働く事になり7/8から働き始めました。18日間働いたのですが、労働時間が20時間もカットされてて、尚且つ罰金も引かれてました。あげくに、意味のわからない理由で8/2からお盆明けぐらい迄お休みしててと言われその通りに休んでてママとの連絡を待ってたけど、来ずで7月働いた分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業代請求について
ベストアンサー未払残業代請求の労働審判に向けて準備中の者です。 シフト制の職場に勤務していたのですが、雇用契約書、労働条件通知書は交付せず、就業規則、労使協定等の労基法上の必要なものは届けていない会社です。 未払割増賃金については全て労基法に基づいて、就業規則・労使協定不締結の事実を根拠に、事実上のシフト制は変形労働性を適用されない法定基準で請求して大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時解雇について。これはしょうがないのでしょうか?
ご意見お伺いさせていただきます。 約4年務めている会社です。社長は2つの会社の役員で1つ目が常務取締役(A社)、私の勤めているとことでは社長(B社)です。 普段社長はA社の仕事を9割、B社の仕事を1割程度割合で仕事をしています。(ほぼ私に任せっぱなし) 積もり積もった不満があり(部下かののも含め)代表として、社長に社長としての義務を果たしてください...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働条件の変更について
ベストアンサー販売員を時給でしています。以前の店舗を畳む為、他店舗に移動になりました。今までの勤務先より通勤時間が掛かる事から(今までは車で10分が移動先は公共機関を使って1時間30分)営業終了まで勤務すると、最終の公共機関の時間に間に合わない為、勤務時間や休み(家庭を持っている事や通勤に往復3時間掛かる事で家庭に負担がかかる為)を考慮して頂ける➕昇級と言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の賃金の請求について
ベストアンサー業務委託契約で今年の4/1から来年の3/31まで契約を結び、リラクゼーションの仕事に従事していました。7/19に口頭で業務委託を解除すると言われました。納得のいかない部分もありましたが、理由も告げられました。 1ヶ月くらい時間がたち、いろいろと考えましたが、解除に従うことにしました。契約期間が3/31まで残っています。そこでは2年間位働いたので、それまでの賃金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
専門業務型裁量労働制の時間外割増賃金の計算方法について
ベストアンサー専門業務型裁量労働制の時間外割増賃金を「裁労手当」としております。 計算方法について、下記の場合、時間外の1時間分は125%、25%どちらになりますでしょか? 1・専門業務型裁量労働制に関する協定届けでは、1日の所定労働時間は8時間、協定で定める労働時間は9時間。 2・就業規則では、「裁労手当は、裁量労働適用者に支給し、裁量労働適用者のみなし労働時間が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払い請求について
父(77歳)が建築塗装の仕事で、個人経営の会社に3ヶ月間勤めておりましたが、給料の支払いが滞り困っております。給料支給予定日に数万円のみ持ってきて、集金したら残りを持ってくるといわれたがまったく持ってこず。再三の催促により翌月数万円持ってきて、また残りはすぐ持ってくると逃げるように去っていきました。 仕事が発生したら電話しますと言われ、その後一切仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の自己退職の場合の給与
ベストアンサー採用して頂き4日程出勤しましたが、家庭の事情が変わり仕事が出来ない状況になってしまったので突然ではありますが連絡を入れその旨を話し退職させて欲しいと申し出ました 雇用側は了承して下さいましたが、給与は頂けますか?と聞いたところこういったケースは初めての事で、研修期間、試用期間を2.3ヶ月設けているので賃金を払えるかどうかわからない 調べておきます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘のアルバイトについて。致し方がないものなのでしょうか?
大学1年の娘が7月からアルバイトを始めました。当初は時給がそれなりと聞いていましたが労働契約を締結する際の時給は県の最低賃金にされていました。所謂、試用期間のためと思っていましたが、この度、改めて労働契約を締結することになって時給単価が従来のままの最低賃金であったため、娘に理由を尋ねたところ「仕事でミスが多いため年末までは時給は据置きで、またミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー高校1年生の息子が5月から週3日夕方コンビニでアルバイトをしています。 7月末にオーナー息子さんから仕事が店の基準に達していないため本部より警告が来ている。 シフトを週1回に減らすか8月末までに本部が納得するレベルまで仕事を出来るようになるか、出来なければ辞めてもらうこともあり得ると話があり本部に問い合わせたところその様な話はないと言われました。 オーナー息子さんと話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の、労働問題について。
ベストアンサーこの度、整理解雇となりました。予告も問題なく、予告通知も頂いております。 ただ、4要素、要件は、満たしてはおりません。 特に、退職希望もなく、賃金はベースアップされている。求人も出しております。かつ、選定においても、まだ、若いし、再就職の見込みがあるから。との内容でしたが、調べたら、50前後の年配の方も、対象でした。 ちなみに、もう、退職後で、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲10年している彼へ慰謝料請求できるか
ベストアンサー状況 同棲10年目 彼とは法人を経営しており彼:代表取締役 私:取締役 3年前企業 彼身内の結婚式で婚約者として出席しており彼家族の認識では婚約者である 結婚をいつまでにしようという約束はしていない 慰謝料を請求したい理由 私が家庭面、仕事面で奴隷のようになってきたため 彼は家事はまったくしないため仕事と両立できず私親に家政婦仕事と従業員を雇ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤の残業処理
休日出勤を残業で処理されているのですが,これって普通なんでしょうか。 わが社では,残業代を含んだ形で給与が支給されています。(みなし残業というものでしょうか) 日々の残業・早出だけでなく,年間休日数に含まれている日の出勤もこの残業代で相殺されています。 結果として「年間休日110日」とうたっていますが,実際には85日程度しか休みはありません。 幹部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と過労運転による事故について
労働時間については残業も含め平均280〜300時間がここ最近普通になってきています。業種については夜間勤務で警備業になります。仮眠があるとかがありますが何処かで異常があった場合は急行しなければならないという内容です。食事をしていても連絡が入れば食事をやめて行かなければ行けない等もあります。実際に仮眠、食事の時間等で給与を24h勤務の場合7hカット、夜勤の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領問題の追加について。本来なら仕事を続ければ良いのでは?
ベストアンサー本来なら仕事を続ければ良いのでは?と思いますが、過労な労働をさせられていたから辞めたいのに辞めさせてもらえず給料も遅れたりするのにこの状況でまた給料かをもらえないのではと不安となり、横領という結果になってしまいました。 労働も労災や健保もつけてもらえず365日24時間の待機してる状態もあり、いつでも会社的に逃げ道を作るのにずっと委託業務だったと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから