8,715件見つかりました

法律相談一覧

• 常務取締役が退職したい旨を伝えたら脅された

営業会社の常務取締役をしています。入社して五年目に経営者に頼まれて常務取締役になりました。前任の常務取締役が解雇になり、現場の仕事の責任者として働く事になりました。もともと、現在の会社は人が続かず10年前に入社してから私以外の社員は誰1人残っていません。人が長く続かない理由は何ひとつ体制が整っていないことと残業手当ても支払わなく、指示が曖昧で、失...

弁護士回答
    4
  • 友人との開業トラブル 辞めてもらう場合

三か月程開業に向けて友人と私二人で動いてきました。しかし友人の事業に対する熱意があまり見えず、労働割合でいうと私八割、友人二割ほどなので友人には辞めて貰って、一人で始めたいのですがそこでトラブルが発生しています。最初の資金と今までの労働に対する賃金を要求されているのですが、それプラス、アイデア料を要求してきて困っています。 要点をまとめます。 ...

弁護士回答
    1
  • 深夜勤務になるか?ならないのか?おききします

トラックドライバーしてます。週2回長距離業務があります。18時出発、25時30分到着、荷下ろしの為、荷主さんの近くのコンビニで29時30分まで待機です。この待機時間分の労働賃金を請求した所、会社から 待機時間ではなく、休憩時間でもなく、休息時間だから、賃金どころか、勤務してない事になってると言われました。 会社の言い分が正しいのですか?

弁護士回答
    1
  • 深夜勤務になるか?ならないのか?おききします

トラックドライバーしてます。週2回長距離業務があります。18時出発、25時30分到着、荷下ろしの為、荷主さんの近くのコンビニで29時30分まで待機です。この待機時間分の労働賃金を請求した所、会社から 待機時間ではなく、休憩時間でもなく、休息時間だから、賃金どころか、勤務してない事になってると言われました。 会社の言い分が正しいのですか?

弁護士回答
    2
  • 基礎賃金が低い残業代未払い

ベストアンサー

基礎賃金90000円で作業手当が150000〜190000ぐらいありますで 毎日12時間労働でなおかつたまに20時間以上働くことがあります 未払い残業代わ戻ってくるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 「名前だけ役員」の倒産時の未払い給与立替申請について

ベストアンサー

私は20年ほど前に親会社(20名規模)に社員で入社し、10年ほど前の子会社設立時(10名規模)に子会社の取締役に名前が入りました。その後、5年ほど前に私自身が子会社に転籍を命じられ完全に子会社へ転籍。「取締役部長」という形で毎日業務を行っています。(親会社・子会社とも同じ社長が経営しています) ここ数年、親会社の業績・資金繰りが悪化し、親会社・子会社とも未払...

弁護士回答
    2
  • 派遣、介護業務の夜勤の賃金について

派遣で介護施設の仕事をしていますが、夜勤の場合の支払われる給与計算に疑問があります。 就業条件明示書 夜勤の勤務時間 17時~翌日10時まで(1時~3時 休憩) 時給1300円(割り増し賃金率 法廷時間外25%、深夜25%) 時間外の就業は1日3時間、月45時間 ※ 派遣会社の提示額    17時~22時・・・1300円×5時間    22時~5時・・・1300円×1.25×5時間  ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに食事を出さないのに、バイト代から食事代を引く飲食店について

知人の勤め先の飲食店は、アルバイトに対して食事を出さないのに(そもそも忙しく食事をとる時間もない)、バイト代から食事代の名目でお金を引いています。 こんなことって許されるのでしょうか? 因みに求人には交通費支給とも書かれていましたが、これも何も支払われないそうです。

弁護士回答
    3
  • 法律に定める休日を教えて

ベストアンサー

三重県四日市でトラックドライバーしてます。月平均2回程、休日の昼間に出勤して埼玉県や千葉県などに配達にでかけます。この日曜日出勤は何故か出勤扱いになっておらず、月曜日の朝にお客様の所に行くための準備だから、出勤扱いにならないと言われました。会社に抗議したら、2000円払うから問題ないと言われました。納得がいきません。休日手当て、深夜残業代、未払いにな...

弁護士回答
    2
  • 36協定締結に必要な事について教えて

私は現在の職場に昨年9月から入社してます。先月、現在の36協定の更新了承のため全乗務員に署名捺印をするよう、会社から言われ、私を除く全乗務員が署名捺印をしました。私は36協定が守られていない事が常態化しており、サービス残業を強いられているので署名捺印は拒否した所、1人ぐらい反対しても36協定は更新了承されると会社に言われました。乗務員代表者にも最終の署...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 割増賃金(夜間割増)についての質問です

労働契約書に諸手当として1時間1000円と書いてあり、労働時間が0:00〜4:00までの4時間の場合夜間の割増賃金が発生すると思ってましたが。会社に確認したら、割増こみで1000円と言われました。 これは合法なのでしょうか? 仕事は待機の仕事で、日曜祝祭日休みです。 契約書には、「早朝待機手当として待機時間1時間につき(1000円)」とあります。 「所定時間外、休日ま...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金の対象は基本給だけですか?

ベストアンサー

三重県四日市でタンクローリーの運転手をしてます。基本給だけでを見ると三重県の最低賃金を下回ってたので、会社に抗議したら、(弊社は基本給と無事故手当の合計で計算してますから、最低賃金は下回ってません)と言われました。私が(事故をして無事故手当を手当てを減額されたら、最低賃金を下回ってしまう)と発言したら、労働基準監督署から問題ないと言われて、弊社は ...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇について

はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...

弁護士回答
    3
  • 休日時間外について

ベストアンサー

クリニックに勤めています。 週休二日制で水土の午後と日曜日が休日です。 水曜日土曜日の休みに仕事をするのは、休日時間外にはならないのでしょうか? また、基本給25万で時間外1時間1500円は妥当なのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • NPO法人への未払い賃金請求について

ベストアンサー

現在、昨年末頃に退職した元理事から未払い賃金の請求を受けています。 本法人では、障害者福祉サービス事業をしてやっと二年目を迎えます。開設当初2か月は、補助金が2か月遅れなので、理事たちは報酬なしのボランティアでやろうということになり、直接かかわっている理事長以下理事3名の4人は報酬なしでやってきました。しかし、開設2か月目からは理事へも報酬を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増手当の未払い請求について

ベストアンサー

先日、2年間以上勤めているアルバイト先に未払いである深夜割増手当の請求を行いましたが、断られてしまいました。助言の程宜しくお願いします。 私は現在のアルバイト先で遅番(17:00~11:30前後)で働いていますが、一度も深夜割増手当を頂いておりません。 早番、遅番共に基本給は1200円となっており給与明細にも基本給以外の支払いは記載されておりません。 そ...

弁護士回答
    3
  • ボランティアと労働法について

ボランティアの定義とはどのようなものなのでしょう? 最低賃金以下の給与で働かせたとしても、ボランティアに対する交通費・食費、という名目での支給であれば労働法には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どう責めたらいいですか?

ベストアンサー

何度も投稿させて頂いております。職場内で現金消失事件があり、現金管理や上司への報告遅れなどで懲戒処分を受けました。降格。犯人扱いされた自分は鬱で退職し今は社交性不安障害とPTSDの疑いでハローワークで仕事の斡旋は無理、失業保険も延長の手続きはしましたが支給まで時間掛かりそうです。そこまでされ、K電鉄の上司は体調の心配などしてくれませんでした。労基署で...

弁護士回答
    3
  • 年俸制における降格人事による減給について

ベストアンサー

入社13年目です。 当社の店長職(課長級)以上は年俸制です。 半期に一度更新があります。 昨年10月に年収約520万円で更新しました。 1年以上前に一度だけ常連客に対して信用取引を行ないました。 実害はありません。むしろ会社に利益に貢献したと思ってます。 しかしこのことが最近社長の耳に入り、店長から平社員に降格になりました。 社長からの通達は電話で...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職と有給消化について

ベストアンサー

突然アルバイトから退職願が届きました。 突然の一方的な退職で有給取得を認めなくてはならないのでしょうか? このアルバイトと連絡が取れずここ数日無断欠勤になっておりました。 その後、突然郵送で退職届が届き、退職届けの退職理由は一身上の都合となっており、退職日が1ヶ月先で記載され、1ヶ月間の有給取得願いが同封されておりました。 具体的には、1/20作成...

弁護士回答
    2
  • タイムカードの不正入力

ベストアンサー

パン屋で働いています。労働時間日数ともに基準を超えています。会社は労務士から指摘されて困るからと社員にタイムカードを打たせません。あとから実態とかけ離れた少ない時間を打ち込みます。2年以上続いていますがじっさいのきろくがないので困っています。しかも責任者は自分の労働時間を割り増していました。けいさつにつきだせますか

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の条件相違

ハローワーク求人票の内容と雇用契約書を比較した所、勤務時間や時間外労働内容等の不記載、面接時に月給制の約束が月給日給になっており、欠勤1日毎30分の1控除します。とありました。入社初日に総務部の事務員から、大量の書面を出されて『順番に説明致します。』と矢継ぎ早にドンドンと進んで行き、肝心の労働契約書の内容を手にとって見れなく、見落とした形で失敗しま...

弁護士回答
    1
  • 1ヵ月単位の変形労働時間制の半休について

ベストアンサー

1ヵ月単位の変形労働時間制で働いておるものです。 1点質問がありまして、ご回答をいただければ幸いです。  当社では、実務時間が4時間以上・8時間未満では  申請をしていなくとも強制的に「半休」の扱いになります。  このオペレーションは法的に認められたものなのでしょうか。 店舗で6時間勤務した日も、自動的に半休処理をされてしまい 疑問を感じています。

弁護士回答
    1
  • 会社の給料について

ベストアンサー

昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...

弁護士回答
    6
  • 未払い賃金の訴訟

ベストアンサー

前勤務先との間において、最終月の賃金の額および、支払方法について揉めており、1ヶ月分一円も貰っておりません。内容証明で一度やり取りしましたが、現在は こちらより内容証明を送っても返答なく、一切の支払もありません 本人訴訟に移りたいと思い、民事調停・労働審判・支払督促・少額訴訟などを調べましたが、各種メリットデメリットがあり迷っています。 先生方は...

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料請求について

入社3か月で不当解雇に当たり、また入社翌日から小さな嫌がらせですが毎日何回もされました。 解雇予告手当は貰ったものの、給料未払い・離職票もくれず辞めて数か月経ちます。 その事も含め労働局に相談した所、もう一度先2つの催促を記入した紙を作り、そこにこのような事(パワハラ)があったため慰謝料〇〇万円請求する。と書き郵送してください。と言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 月給制雇用契約書

期間2ヶ月半の雇用契約をガソリン配送会社と交わしました。【始業時間は就業職場に準ずる、時間外労働は有るが具体的に何分単位から割増が発生か?等】不記載でした× 賃金は月給制で、月平均稼働日数は24日とハローワーク求人票にはあり応募しました。 しかし雇用契約書には基本給月額20万円で、欠勤場合は1日につき30分の一を控除する。 契約月及び解約月の給料は、日割...

弁護士回答
    1
  • トラックの修理代などについて。

トラックドライバーの仕事をしていて、去年高速道路で私の前方不注意で事故を起こしました。 バス、乗用車3台の玉突き事故とトラックの修理後に縁石にバンパーをぶつけた2件の事故に関して 会社は対人対物の保険には入っているけど車両保険には入っていないと言われ、トラック修理代、保険免責代合計で300万円以上を請求されました。勿論一括では支払えないので毎月...

弁護士回答
    2
  • サビ残、退職勧奨、意図して業務を与えない会社の行為を訴えたい。

派遣の正社員としてSE業務に従事しております。 去年、派遣先にて1年間弱社内失業となり精神が不安定になりました。 その後、派遣先が変わったもののまともに業務を遂行できず病院へ駆け込んだところ「抑うつ病状態」と診断されました。 最終的に退職勧奨をされ信頼していた会社に対し憤りが芽生えました。 そこで、以下内容を労基局へ訴えたいと考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅作業の勤務時間について

ベストアンサー

現在、メーカー先での派遣で勤務をおこなっております。 頻繁にではありませんが、メールで自社から研修、アンケート等の作業指示が展開されます。 この作業は派遣先ではできないため、自宅のPC等を使い休日等の時間外にタイムカードはつけずにおこなうよう指示されています。 タイムカードにつけるなというのはサービス残業強要になるのでは?という質問をしたとこ...

弁護士回答
    2
  • 365日待機について。労働規準はクリアしていますか?

ベストアンサー

訪問看護の仕事をしています、パート社員で実質私一人です。この時点ですでに違法ですが、昨年の4月から、昼間は訪問の仕事、夜間は緊急時の連絡待機(必要時24時間出動となります)となっています。また、(月)から(金)まで訪問があるので有給も使えない状況です。有給を使えばその日、訪問をする看護師がいないので。土日祝日は基本、訪問の仕事は休みですが、緊急時の連絡待...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の残業代について

とある会社に個人事業主として働いています。業務は会社の依頼を受けお客様の元にむかい、会社の業務を代理遂行する(サービス業)で、全ての作業に単価という物があります。完全歩合制に近い感じです。勤務時間は9-17時。勤務体制は5勤務1休日。 5勤務のうち1日が残業(17時30~20時まで)で、同じ会社に勤めてる20人ほどの個人事業主仲間で当番でまわして行っています...

弁護士回答
    1
  • 労働契約違反。仮に出来たとして個人にて請求は可能ですか?

教えて下さい。現在働いている会社では週休1日での契約で会社と契約して給料も月給制にてもらっています。ですが、去年よりずっと月に1日もしくは2日しか休日がありません。会社にも上司にも、休みの希望を出していますが、受け入れられません。理由として、人手不足や自分の代わりに仕事が出来る人が居ないからです。給料も週休1日の月給分しか支払れていません。先生にご...

弁護士回答
    1
  • もうすぐ労働局で斡旋ですが

初めてのことなので何もわかりません。 私は大型ショッピングセンターの中に入っている店舗の社員です。 内容は上司のパワハラ、死ねと言われたり、業務時間外の指示命令、無視、暴言、などと、残業代未払い、県の最低賃金を下回る給与、タイムカードを毎月破棄していたなどの給与の件、速やかに行わなかった労災手続きです。 労災手続きには会社に提出書類を出してから3...

弁護士回答
    1
  • 賃金カット

ベストアンサー

社員の給料を賃金カットをする場合 どの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時間外労働の意味

時間外労働とはパートで四時間契約だったらそれ以上働くことをいうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 解雇理由;昼休みの行動、休憩中勤務は手持ち時間?

ベストアンサー

昨年10月に不当解雇を受けました。 相手方の弁護士が送ってきた解雇理由には (当院では通常、診療所内には誰か1人でもいる必要があることから、外出する際はスタッフ間で声かけあっており、そのことは貴殿も十分ご承知だったと思いますが、貴殿は、昼休みの買い物の際にも、昼食の際にも、一言も誰にも声をかけずに外出していたため、貴殿の行動を把握できないことは多...

弁護士回答
    8
  • 残業代について。8時間働いた後の残業代は1.5倍?

8時間働いた後の残業代は1.5倍?また22時?以降の残業代はそれ以上?の残業代がつくと労働基準法で定められていると聞きましたが、そうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約なのに所得税

ベストアンサー

平成22年6月から株式会社に勤めています。 入社当時は時給での雇用契約でした。 2年位前だったと思いますが、業務委託契約に変わりました。 給料の計算方法、勤務時間等、何も変わらないのと説明でしたし、 選択肢もありませんでしたので、署名捺印しました。 契約書は1部のみで、会社が保管しています。 入社当時は5時間勤務でしたが、 委託になってから1日8時間半...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書の変更で退職推奨・・・

ベストアンサー

数か月前、別の部署に異動をしました。12月に入り、新しい雇用契約書を上司から渡されましたが、その内容については納得しがたいものでありました。現在はまだ今まで通りの給与をいただいてます。 正直な気持ちは今頃雇用契約書の変更か?という思いでありました。 変更部位は基本給の大幅カットであります。配置換えの為、基本給を変更したとのことで雇用契約書で再契...

弁護士回答
    2
  • サービス残業について。どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

工場に勤めている者です。社長からサービス残業しないなら、この会社に合わないから会社を辞めるように言われました。 仕事はAM8:00からPM4: 15です。朝はAM7:47くらいに出社し、すぐに仕事を始めています。 以前はAM7:35に出社していましたが、昨年の6月に社長からAM7:00くらいに出社してサービスで仕事をするように言われたので、その時は断りました。 社長は「手当が...

弁護士回答
    2
  • 就業規則、休憩、労働時間について

ご質問させていただきます。 ショップにて時給制フルタイムで 勤務しております。 1. 入社後、責任者より就業規則の話が無く 自ら入社数日後就業規則のことを責任者に 訪ねました。 PC管理で持ち出しができないとのこと。 読める体勢をとってもらえず,,, 契約書にパートタイム就業規則及び諸規定に 従いと書いてあるにも関わらず 責任者から話が無いのは 就...

弁護士回答
    2
  • 仕事の規則が厳しすぎます

パチンコのコーヒー売りです。インフル、入院以外は普通の遅刻、欠勤となり一時間辺り1000円ほど引かれてしまいます。この時期でも胃腸風邪や高熱でもとりあえず出勤です。面接の時は高熱ならしんどいし販売しなくていいよ。とりあえず店に来てくれたらいいから。と言われてたのですが、実際は販売できないなら販売時間減らしてといわれて、さすがに39度もあれば動けません...

弁護士回答
    1
  • タイムシートに記入した勤務時間が誤りであった場合について

派遣社員として働いているのですが、先月、勤務時間などを記入するタイムシートに本来の勤務時間とは違う誤った時間(短い時間)を記入してしまっていました。 間違いに気づいたあと派遣元企業の担当者に電話して訂正を求め了解を得たのですが、結局間違いは訂正されず給与が振り込まれました。 この場合、正しい勤務時間に基づいた賃金をいただくことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書について

ベストアンサー

勤務先より雇用契約書の変更の申し出がありました。違う部署への配属が決まり、その為勤務時間の変更と、以前の部署より楽だとういう理由で基本給のカットがありました。 以前の部署より仕事内容が違うとはいえ、自分自身今の部署は楽だとは思いません。それに働きたくない、楽をしたいと言っている訳ではありませんので、職場へ色々と要望を伝えました。結局は受け入れて...

弁護士回答
    2
  • 議員の月収、労基法の下限等は存在しない?

過疎の村の議会などでは、議員の月収が10万円を切っているようなところもありますが、このような金額の設定は労基法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞める方法について。

ベストアンサー

アルバイトを辞めさせてはくれない雰囲気で、また労働基準法などに触れてないのかを知りたい。  学費や生活費の問題で三週間前に長期アルバイトを始めたのですが、現在問題は解消されたのでアルバイトを辞めたいと、申し出たところ「一か月はやってもらう」「アルバイトの日数を減らしてでも長期的にやってもらう」など、辞めさせてはもらえない雰囲気でした。  また...

弁護士回答
    5
  • 半年休取得時の残業制限について

会社の就業規則で、半日単位の有給休暇(以下「半年休」)が取得できるようになっています。 その規則上、半年休を取得した日は、残業が不可となっています。 ところが、勤務の実情として、午前の半年休を取得したものの、取引先の都合などで定時退社できないことが、しばしばあります。 会社側からは、規則を根拠として「残業してはダメだ」と言われ、残業時間について...

弁護士回答
    1
  • 有給取得による売上減による賞与減額について

ベストアンサー

正社員として派遣業務を行っている者です。 賞与の査定において、査定期間中の有給取得が多く、それにより売上が落ちたという理由で賞与の減額査定をされました。 具体的には以下の様な状況です。 1.私はA社に正社員として雇用されています。 その上で、A社からB社に派遣契約で働きに行っています。 2.B社からA社に対しては時給でお金が支払われます。休暇...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について。これは不当解雇にあたりますか?

ベストアンサー

去年5月にアルバイトとして入社、同年10月から正社員として働いていました。 非常に小さな店舗で、オーナーと店長を除き、正社員は私1人、他にアルバイトが6人ほどいます。 11月に入ってバイトが体調不良により立て続けに休んだため、私が一ヶ月以上休みなく出勤しました。勤務時間も朝8時から夜10時まで、時には夜中の2時頃までと非常に長く、そのせいか12月に入って体...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから